Выращивание рассады помидоров

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Re: Выращивание рассады помидоров

Сообщение Зося »

Ззакон бочки либиха http://www.childrenpedia.org/6/page374.html
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
наиля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение наиля »

Девочки подскажите, если рассада помидор вытянулась к времени высадки на улицу...как сильно можно заглублять рассаду?
Спасибо за помощь!
Удачи всем в начинаниях!
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Девушки, я перестала заглублять рассаду. Правда, сразу приходится подвязывать, т. е. Процесс высадки рассады в два раза дольше происходит. Но зато помидорки быстрее приходят в норму (практически, через неделю уже не узнать) и раньше плодоносят. При заглублениии рассады после посадки томат тратит силы на наращивание корневой, это потеря 1-2 недель. В прошлом году свои помидоры стали есть с третьей декады июня (а штучно уже в начале июня краснеть начали). В этом году снова попробую не заглублять. Мне понравилось и томатам тоже))))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Семечка_я писал(а): мне важно, чтобы корней было больше, разбег по времени я компенсирую ранней высадкой.
Насчет " корней больше"- Ваше желание очень правильное. Но тут есть одна заморочка. Когда еще не укоренному полностью кусту томату предлагают наращивать дополнительную корневую(сразу сажая его углубленно), он про свой основной корень забывает. надолго. А нарастить две хороших корневых(основную и дополнительную) в условиях короткого лета большой вопрос. Но все познается в сравнении . Вот осенью после ликвидации культуры предлагаю Вам аккуратно выкопав куст и посмотреть , что и как там нарастало. Первый вариант-с углублением, второй -без, а третий - с углублением, но стебель , подлежащий дополнительному укоренению засыпан не сразу( находится в воронке), а засыпан только через 16-18 дн.(когда пошел уже новый прирост). А более надежно-хорошую корневую наращивать еще в рассадном периоде, и после высадки на ПМЖ дать в " стартовое" кальциевую селитру(корень то от контакта с кальцием растет), и чтобы он при этом "веселее" рос-обеспечить корневую на ранней стадии роста в достатке фосфором.
С уважением, Вадим.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Семечка_я писал(а): за 5 дней перед высадкой в теплицу. Тогда же обрываю все листья на стебле, которые ушли бы в "прикоп".
Вот этом момент мне не совсем понятен. Часто встречается совет обрывать даже у взрослых растений не более 2 листов одновременно , а тут разом 5 и у рассады. Если к этому прибавить стресс при посадке ( и лежа) ... А не проще ли удалять листья постепенно и загодя, это ведь тоже может сдержать вытягивание рассады. Но вообще то это уже крайняя мера, ведь надо стремиться изначально к тому, чтобы рассада не вытягивалась. Я конечно понимаю, что не у всех есть условия ( самый яркий пример Оля-Masleno) , но может у Вас не настолько "тяжелый случай". :wink:
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

:-)
Последний раз редактировалось Аленка 03.03.2013, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Конечно, когда рассада вытягивается - это проблема. И стебель тонкий, и рассаду с места на место перенести не удобно, ну и так далее. У меня рассада выращивается тоже в условиях совсем для нее не подходящих, поэтому, чтобы томаты не вытягивались и были коренастами всегда делаю обрезку нижних листьев, начиная с 1\3части, каждую неделю, с того момента, как листья начинают мешать друг другу. Когда-то этому способу научилась у Митлайдера и он меня никогда еще не подводил.
А сейчас посмотрела ролик на ютубе:"Выращивание рассады томатов по Митлайдеру" И была удивлена, как они теперь кромсают рассаду! Кому интересно посмотрите ролик. Если условия такие, что рассада вытягивается, этот способ очень поможет.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Семечка_я, Давая свой совет, я совсем не имела ввиду Вас. Рассада вытягивается у многих в наших квартирных условиях и как вариант, и очень даже простой можно использовать этот способ.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Да нет, ничем не опрыскиваю. Да и обрезаю я не листья, а частями. А теперь посмотрела ролик, может быть и так попробую. Видела фото, многие так выращивают рассаду, особенно если еще и места мало.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Аленка, а МФК нельзя использовать как фосфорную добавку? Только ДСФ или борофоску?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Анина писал(а):Девушки, я перестала заглублять рассаду. Правда, сразу приходится подвязывать.
Ниночка! Я тоже 2 года не заглубляю. Подвязываю штук 5-6. Остальные стоят, как солдатики.
Не знаю, что в этом году получится... (из-за новых ламп). Буду надеяться, что смогу вырастить рассаду. Ессно, выращивать буду по-прежнему, с подсыпанием земли. Листа 2-3 нижних, как Людмила уже написала, обязательно потихоньку удаляю в процессе выращивания. Поливаю рассаду крайне редко ( только из опрыскивателя), иначе будет переувлажнение внизу пакетов.

На сегодня индеты такие. Сеяла 26.02. Надо оставить 1 растение и подсыпать земли.
IMG_4712.jpg
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Семечка_я писал(а):И где я про 5 листьев писала?
Прошу прощения, это у меня от температуры - читаю про 5 дней, а думаю про 5 листьев. :wall :oop:
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Выращивание рассады помидоров

Сообщение Ольгуня »

А я уже три года сажаю "с бутылками". Сначала прохожу по грядке, "сажаю" 1,5 - 2 л бутылки горлышками вниз, предварительно в яму закладываю большой пук соломы или старого сена. Потом между бутылок сажаю помидорки. Делаю лунку, по щепотке Кимиры ( конский перегной из рассчета 1 мешок на грядку вношу под перекопку) и сажаю. Конечно, если есть необходимость, заглубляю. Поливаю в лунку при посадке, а все остальные поливы только в бутылки. Подкормки так же, в бутылки. Сверху земля сухая, а на три грядки ( высокие, см 20) уходит раз в три-четыре дня 2 бочки воды. Растут прекрасно. Сначала пробовала мульчировать соломой или сеном, но с бутылками понравилось больше.
Изображение ссылка не работает
Ольга я. Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Ким писал(а): а МФК нельзя использовать как фосфорную добавку?
Поля, ну почему же нельзя? Состав МФК : азот 0%, фосфор 52%, калий 34%. Очень даже подходит, но вот на ВЕБе прочитала, что это "очень кислое" удобрение. Хотелось бы услышать мнение спецов.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Аленка писал(а):
Ким писал(а): а МФК нельзя использовать как фосфорную добавку?
Поля, ну почему же нельзя? Состав МФК : азот 0%, фосфор 52%, калий 34%. Очень даже подходит, но вот на ВЕБе прочитала, что это "очень кислое" удобрение. Хотелось бы услышать мнение спецов.
Алён, а если потом кальциевой селитрой... для раскисления? Там азота-то немного, в основном, кальций.
Ольга я. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»