PAVEL_71RUS писал(а):Вчера вечером нарезал черенков с крыжовника
Сейчас наверное можно пробовать укоренять зелеными черенками крыжовник. Некоторые сорта должны укореняться вполне. Но это не просто и не в Вашем случае, поскольку вы срезали одеревеневший черенки.
Крыжовник одревесневшими черенками укореняется, НО успех сильно зависит от сорта, процент укоренения не слишком высокий как правило, и укореняют поздней осенью или ранней весной. Сейчас шансов думаю очень мало.
Да , срезал именно одревесневшие , так как зеленого прироста практически нет(по 1см). Понимаю что шансов мало, но укоренять буду дома , постоянный полив , опрыскивание , подкормки обеспечу - благо не целая делянка.
Сорт обязательно хочу завести у себя , если не получиться черенками , осенью попробую разделить куст.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
У меня растёт жёлтый мохнатый мелкий очень колючий сладкий с толстой кожицей. цвет грязно жёлтый. ,рос у соседей практически в болоте МР не поражался.Я пересадил к себе года 4 назад..Пока не созрел.Наз-
вания сорта так и не нашёл.,хотя литературы про крыжовник много.
Среди мохнатых жёлтых" у меня нет" старый сорт Раний Генингса в России ещё кое где остался,но я думаю он бы не выжил в описываемых вами условиях.
Вот с польского источника :
Сорт крыжовника «Ранний Хенинга»
У этого сорта крыжовника - самые вкусные плоды из всех сортов крыжовника, выращиваемых в настоящее время. Они пригодны только для потребления в свежем виде. Переработка их практически невозможна.
Недостатки сорта крыжовника - это крупные, очень загущенные кусты с многочисленными шипами на ветвях (на 20 см длины побега приходится около 20 шипов).
Урожайность сорта крыжовника средняя. Плоды крыжовника небольшие, округлые, золотисто-желтые, с тонкой сильноопушенной кожицей. Созревает раньше всех других сортов крыжовника, устойчив к американской мучнистой росе
Я так-же перечитал много инфы о похожих сортах , по описаниям более-менее подходят два: Ранний Генингса и Отборный Леба. Но вполне возможно , что у меня или у вас не сорт в прямом смысле , а сеянец какого-то сорта.
У расчеренкованного вчера шипы есть и много , но не очень длинные , ягоды пока не созрели(их буквально единицы) , опушение сильное , размер не очень крупный , куст (по памяти 20-летней давности) был очень крупный , прямостоячий , сейчас без ухода - задохлик. Возможно пишем об одном и том-же.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Сергей T писал(а): А вы не выращивали Яровой , есть возможность купить по осени? Описания его в основном с Украины и описания очень интересные. Особенно радует ультраранний срок созревания и хороший вкус. У меня пока ни один сорт не созрел , на подходе Родник , а Яровой должен быть на 10-14 дней раньше.
PAVEL_71RUS писал(а):"Краснославянский" на подходе
У Краснословянского жилки практически отсутствуют, размыты -у Вас жилки ярко выражены,
Краснословянский -колючий сорт у Вас на фото практически бесшипный.
Краснословянский махнатый -на фото не видно махнатости.
Может быть на фото эти признаки не видны и я ошибаюсь?
Это Краснославянский , точно. И шипы есть и легкое щетинистое опушение и прочие признаки совпадают. Но самое главное - вкус , такого вкусного крыжовника еще поискать.
Насчет некоторых других моих сортов есть сомнения , например сорт Черносливовый по листьям похож , по первым ягодам - не очень. А вот КР без сомнений.
Крыжовниководы, обнаружил странное на моем крыжовнике. Ягоды на нескольких растущих рядом кустов двух сортов, не болеющих муснистой росой, частично пожелтели и увяли прямо на ветках. Это не огневка, ягоды не повреждены. Никакой мучнистой росы на них нет, ни на ягодах, ни на листьях.
Обрабатывал 1 мая имидаклоприд+хорус и повтор после 15 мая тем же. 4-5 июля опрыснул Акварином для плодовых внекорневой подкормкой вместе со всем садом-огородом.
В общем, с таким увяданием ягод за 30 лет ни разу не сталкивался. Отсутствие дождей в Ленобласти в течение 3-4 недель могло так повлиять?
Родник в этом году с очень большим урожаем. Ягоды и лист чистые, обработок никаких не делал.
Еще не созрел, но при съедании ягод лицо не перекашивает Через неделю, дней десять наверное дойдет. Если морозы не ударят От этого лета всего можно ждать уже.