Страница 448 из 942

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 08.09.2015, 17:16
Северянин
Юрий, а сколько хранятся груши Сокровища? И как вы думаете, подойдет ли сорт для выращивания под Петербургом по зимостойкости?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 08.09.2015, 18:36
yri
Северянин писал(а):И как вы думаете, подойдет ли сорт для выращивания под Петербургом по зимостойкости?
По зимостойкости подойдет, но вкус набирать не будет.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 08.09.2015, 22:49
babay133
Shusha писал(а):Хочу посадить грушу Фиерия и Яковлевская в подмосковье. Будут ли пригодны данные сорта для нашего региона? Спасибо.
Груши поздние, требуют много тепла. Попробуйте, возможно что то получится несколько раз, потом после урожая вымерзнут.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.09.2015, 14:52
Татьяна 2254
В Подмосковье очень хороша груша Памяти Яковлева. Самоплодная, невысокая, груши достаточно крупные и очень вкусные, как " настоящие". Я довольна.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.09.2015, 22:02
бодж
Алексей П.П. писал(а):
toliam1 писал(а):скорее это Лада. У Чижовской ни разу не наблюдал такого яркого румянца. Только загар.
Не пугайте боджа - думаю, у него всё-таки Чижовская (да и для Лады поздновато, пусть даже в Талдомском районе и в прохладное лето). Во-первых, на его фотографиях с румянцем единичные плоды, основная часть - без румянца (а форма плодов - вполне "чижовская"). Во-вторых, второй год подряд с удивлением наблюдаю у себя довольно большое количество сильно подрумяненых плодов Чижовской, особенно в верхней части кроны (при этом всё-таки основная часть плодов румянца лишена). Вот, например, такие красотки:
P1100274.JPG
Фото моей Лады - прошлогоднее и этого года. Форма плодов у сорта довольно сильно варьирует (впрочем, у Чижовской тоже), но по сравнению с Чижовской она широкогрушевидная, плоды Чижовской более вытянутые. Ну и сильный румянец у Лады - это норма.
Лада_2014. 8 августа.JPG
Лада_2015. 11 августа.JPG
Кстати, я субъективно оцениваю вкус Лады чуть ниже Чижовской (скажем, 4,1 против 4,2). В моих условиях у Лады по сравнению с Чижовской вкус менее насыщенный (а по мне насыщенный вкус интереснее), зато мякоть более сочная. Моей сестре, наоборот, больше нравится Лада.

Алексей П.П. Вы абсолютно правы, последняя Лада(плоды) у нас упала недели две назад, даже фото не сделать. Чижовская ещё единично висит я тоже оставил немного для получения опыта.
ссылка не работает

По поводу румянца, действительно это "загар" характерный для плодов с верхних ветвей, в основном "глядящих" на юго-запад.На снимке видно, где прикрыто листом румянца нет.
ссылка не работает
Основная масса естественно без "загара".
ссылка не работает
Вкус максимально проявляется когда плоды становятся желтыми, но остаются относительно твердыми.
Удивило что, как только груша становится мягкой, слаще она не становится (как например "аргентинцы" Конференц, Аббат, Пакхам....)
вкус уходит, груша становится никакой. Плоды снимались желтыми и созревали при комнатной температуре. Теперь попробую дозаривать в холодильнике. Пробовал Чижовскую с соседних участков, но там деревья старые и естественно обработке не подвергались Чижовская так- сяк парше противостояла, но сажистый грибок красоты не добавил(впрочем вкусом от моей принципиально не отличалась). На Ладу же было страшно смотреть из-за парши.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.09.2015, 00:50
nickn
Татьяна 2254 писал(а):очень хороша груша Памяти Яковлева
Уже готова? А то у меня только один плод, не знаю когда пробовать. :-(

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.09.2015, 01:43
сансад
Виктор Браткин писал(а):Подходит время съема плодов груши сорта Тихий Дон. В этом году плоды хорошо окрашены, очень крупные, одномерные.
Опишите,пжл как она по вкусу и стоит ли сажать отдельным деревом.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.09.2015, 07:31
Андрей Васильев
сансад, хорошо бы в профиле заполнить местоположение , а то страна большая, условия очень разные

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.09.2015, 21:46
Виктор Браткин
сансад писал(а): Опишите,пжл как она по вкусу и стоит ли сажать отдельным деревом.
Уважаемый сансад, мое описание сорта груши Тихий Дон есть на форуме в ветке «Народная энциклопедия сортов груши»

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.09.2015, 23:45
babay133
Виктор Браткин писал(а):и стоит ли сажать отдельным деревом
Виктор Павлович, если не Вы, то кто скажет правду на форуме? Стоит ли её сажать отдельным деревом, пусть даже в Рязанской области??? По Вашему да или нет?
В недостатках средняя зимостойкость - это весомый минус, небольшой срок хранения, так он у большинства сортов, в том числе и любимой некоторыми Чижовской. но Вы пишите про высокие вкусовые качества, которыми Чижовская не обладает. :oop:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 12.09.2015, 00:26
Татьяна 2254
nickn писал(а):..... Уже готова? ..... :-(
Уже отошла. Нажмите на плод, если мягкая, то можно пробовать. Должна быть красивого желтого цвета с румянцем.Правда это в идеале, на самом деле не все такие..

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 12.09.2015, 20:14
olgaguk
А у меня беда ... :cry:
В середине августа делала семь окулировок в крону 7-милетней груши: 4 - сортом Чижовская и 3 - соседской грушей раннеосенней.
Сегодня была на даче и вот что получилось.
Прививки Чижовской - в отличном состоянии, спят. А вот из 3-х почек соседских две тронулись в рост... Уже ростки по 1 см... :wall
Очень теплая осень у нас в Беларуси нынче... По температуре все возможные рекорды побиты - были дни в сентябре до +35 градусов...
Вот сейчас переживаю, что вымерзнут те окулировки, что в рост пошли ... :cry: :cry: :cry:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 12.09.2015, 21:11
olgaguk
babay133, вопрос к Вам.
Я читала в начале ветки, что у Вас есть Просто Мария...
А может, еще кто-то из садоводов в курсе ?
Если плоды сняты, то что сейчас правильнее сделать с плодами ?
Положить в холодильник, чтобы вылежались, а в октябре дозарить в тепле и пробовать ?
Или же сразу можно дозарить в тепле ?
Я просто не знаю, есть ли разница во вкусе (т.е. улучшается ли он при вылеживании в холоде).

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 12.09.2015, 21:33
майклов
Начал зреть не понятный для меня сорт груши(пересорт), груши как камень, еле прокусываешь кожуру :wink: но вкус на 4(для меня). Явно что то осенее.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 12.09.2015, 21:41
BECHA
За то растёт в лесоТундре... :wink: Из малосъедобных плодов груши ещё перри по типу сидра на мезге ещё делают..