Лада и есть.Андрей Васильев писал(а):Вот что у меня впервые созрело как Лада. В принципе кажется похоже, но пока не разбирался до конца. Созрела чуть раньше Чижовской, вкуснее.toliam1 писал(а):скорее это Лада.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Немного смущает срок, но в этом году все как то поздно.Алина писал(а):Лада и есть.
Созрела полностью на солнечной стороне, в то время как Чижовская в таком же месте еще зеленовата. Но разница у них будет неделя - дней десять. Вкуснее Чижовской точно, но дерево дважды по снег вымерзало (правда в сильно юном возрасте - однолетнего саженца)
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Не пугайте боджа - думаю, у него всё-таки Чижовская (да и для Лады поздновато, пусть даже в Талдомском районе и в прохладное лето). Во-первых, на его фотографиях с румянцем единичные плоды, основная часть - без румянца (а форма плодов - вполне "чижовская"). Во-вторых, второй год подряд с удивлением наблюдаю у себя довольно большое количество сильно подрумяненых плодов Чижовской, особенно в верхней части кроны (при этом всё-таки основная часть плодов румянца лишена). Вот, например, такие красотки: Фото моей Лады - прошлогоднее и этого года. Форма плодов у сорта довольно сильно варьирует (впрочем, у Чижовской тоже), но по сравнению с Чижовской она широкогрушевидная, плоды Чижовской более вытянутые. Ну и сильный румянец у Лады - это норма. Кстати, я субъективно оцениваю вкус Лады чуть ниже Чижовской (скажем, 4,1 против 4,2). В моих условиях у Лады по сравнению с Чижовской вкус менее насыщенный (а по мне насыщенный вкус интереснее), зато мякоть более сочная. Моей сестре, наоборот, больше нравится Лада.toliam1 писал(а):скорее это Лада. У Чижовской ни разу не наблюдал такого яркого румянца. Только загар.
No brain? No pain!
-
Осень
- Прихозовец2000+
На 28 августаАлексей П.П. писал(а):Вот такой она была 5 дней назад......

Часть перезрела и осыпалась.
Осыпается Видная

А вот Русская красавица (Красавица Черненко) у всех уже созрела, а у меня дуб дубом

А этот сорт мне привезли из Мичуринска под названием Светлянка. Что это?

Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Витал
- Прихозовец5000+
Олег, каждый год езжу к товарищу за грушами. У него растет 40 летнее дерево. Больше я данный сорт в садах не встречал, хотя по литературным источникам Ольга была районирована в Башкирии в середине прошлого века.ЛОА писал(а):Ольгу сам пробовал ? Или откуда инфа ?
Плодоносит обильно каждый год. Не подмерзает совершенно. Хотя сад расположен на берегу реки в низине.
У плодов хорошо сформированные семечки. Их много. Сеянцы зачастую имеют листья схожие с уссурийской грушей.
Собранные вовремя плоды (в прозелень) хорошо хранятся в холодильнике. Вкус хороший, без терпкости, плоды мелковатые.
Мякоть грубоватая, сочная. Однако, на мой взгляд, вкус более насыщенный, чем у Лады. Хотя у последней мякоть нежнее.
Долго ломал голову что это за чудо сорт такой.
В этом году при сравнении с Ладой, пришла в голову мысль, что это и есть Ольга. Стал сравнивать с описанием все сходится. http://www.vniispk.ru/pear.php?key=115
Понимаю, почему Чижов выбрал для селекции именно этот сорт.
Вот в сравнении с Ладой
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Не пугайте боджа ...[/quote]Алексей П.П. писал(а):
Алексей, лишь "истины для".
Ещё лет 30 тому, собираясь резко менять образ жизни, заходил в кабинеты "великих" и строго требовал "доложить мне основные сходство и отличия Ч, Л ..."
Выяснил; 1.Ч более зимостойка. Моя практика подтверждает, 2.Л более вкусна(лично убеждён, но это субьективно). 3 Л созревает раньше на неделю-две(у меня также)....
Теперь, главное(и только между нами). Разыскания обнаружили, что с "растительного конвейера" были плавно стянуты многие "сырые" сеянцы. Они стали основой ряда "гулящих" имитаций. Тогда уже мне предьявляли по 3 двойника для Ч и Л с отступлением от стандарта(форма, окраска).
И, продолжая о главном... Поддерживаю разнообразие. Но наиболее существенна проверка Жёстким морозом. После 30-го года обещают.
Анатолий
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
-
tep
- Прихозовец5000+
Уважаемые,а груша Пава у кого нибудь растёт?
С уважением Борис
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Я только весной привил.tep писал(а):Уважаемые,а груша Пава у кого нибудь растёт?
-
tep
- Прихозовец5000+
Климыч, Я то же привил весной,черенки брал в Тимирязевской Академии.Сорт осенний, вот я и интересуюсь,что от него ждать.
С уважением Борис
-
yri
- Профи
Интересная груша. Кстати один из примеров сортов интенсивного типа. На слаборослом подвое и с разреженной формировкой будет здорово. (На фото крона сильно загущена т.е. слишком много скелетных ветвей) Чем то в этом отношении напоминает Ав. Росу.
Буду искать черенки.
-
olgaguk
- Прихозовец100+
На Ютубе появилось свежее видео с урожайностью Просто Марии ...
Не знаю, можно ли ссылку давать...
Наберите в строке поиска на Ютубе "груша просто мария"... Там третья ссылка...
Так и не поняла, когда ее снимать, чтобы положить в дозревание...
Не знаю, можно ли ссылку давать...
Наберите в строке поиска на Ютубе "груша просто мария"... Там третья ссылка...
Так и не поняла, когда ее снимать, чтобы положить в дозревание...

Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
-
yri
- Профи
Подошли осенние груши.
Сорт Сокровище. Сорт о котором можно говорить и показывать бесконечно. Шедевр.

Дево.
Очень вкусная груша. Хорошо лежит. Зимостойкость на грани в моих условиях. Совместима с айвой.

Сорт Сокровище. Сорт о котором можно говорить и показывать бесконечно. Шедевр.

Дево.
Очень вкусная груша. Хорошо лежит. Зимостойкость на грани в моих условиях. Совместима с айвой.

- Витал
- Прихозовец5000+
Башкирская осенняя http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=397318#p397318
Плоды лучше снимать до полной зрелости, в прозелень. В процессе созревания они приобретают желтую окраску. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая. Относительно хорошего вкуса. Терпкости и каменистый вкраплений нет. Плоды среднего размера около 100 г. Собранные в конце августа плоды хранятся в холодильнике около месяца. За недостаточный вкус в последнее время сорт практически не распространяется местными питомниками. В питомнике Кушнаренковского селекционного центра заменен на новую осеннюю форму 8-51.
Плоды лучше снимать до полной зрелости, в прозелень. В процессе созревания они приобретают желтую окраску. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая. Относительно хорошего вкуса. Терпкости и каменистый вкраплений нет. Плоды среднего размера около 100 г. Собранные в конце августа плоды хранятся в холодильнике около месяца. За недостаточный вкус в последнее время сорт практически не распространяется местными питомниками. В питомнике Кушнаренковского селекционного центра заменен на новую осеннюю форму 8-51.