Страница 445 из 942

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.08.2015, 13:46
ЛОА
Эльвир писал(а):
ЛОА писал(а):вопрос первоиспытателям: Эсмеральда из Мичуринска действительно морозостойка ?
У опытного садовода в Калтане Кемеровской области- отзывы отличные, в кроне Заречной.Он хочет отдельным деревцем .
Вот я и думаю- или это случайный "выстрел" на участке Г.П. из за благоприятных погодных условий, как было у нас с Августовской росой как то, или успех селекции, или...... что-то печально банальное !?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.08.2015, 13:56
Татьяна 2254
А мы сегодня сняли все плоды груши Памяти Яковлева. Нам очень понравились, вкусные, сочные, достаточно крупные. Могли бы еще повисеть, но к сожалению, груша заболела ржавчиной, и хотим как-то ее успеть полечить до конца сезона. Пока еще не придумали как. На нижней стороне пятен ржавчины выдвинулись какие - то тычинки, вроде похожи на споры. В общем все листья со ржавчиной ободрали, она еще и галловым клещем была поражена. В общем досталось ей, а обрабатывать ее невозможно было из-за урожая.Плоды все чистые, ничем не поражены.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.08.2015, 17:38
olgaguk
valery77 писал(а):Хранить пока нечего...
А для того, чтобы Просто Мария набрала вкус, разве не надо после съема с месяц похранить ?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.08.2015, 19:13
valery77
olgaguk писал(а):
valery77 писал(а):Хранить пока нечего...
А для того, чтобы Просто Мария набрала вкус, разве не надо после съема с месяц похранить ?
Понятия не имею, это первый урожай...
Белорус прошлой зимой продавал на нашем рынке груши/яблоки, в том числе и П.Марию, так вот она была совсем безвкусная. Я так полагаю, сильно рано снял для длительного хранения.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 31.08.2015, 19:20
Витал
Краснобокая. Вкус оказался вполне приличным не хуже Чижовской. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=397655#p397655
В описании написано, что вкус с терпкостью, которая проходит в процессе хранения. На деле никакой терпкости нет.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 31.08.2015, 21:20
Алексей П.П.
майклов писал(а):Алексей П.П., У меня проблемы со сроком снятия Видной(бугристой) уже года четыре, то она зелёная и терпкая, то как картошка рыхлая и мягкая( с почернением внутри), срывал и в пол зелень, и пожелтевшую. Вы когда определяете срок снятия Видной?
майклов, я как-то писал о Видной http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=524142#p524142 Она относится к сортам, которые снимать впрозелень и дозаривать бесполезно (хранится в холодильнике максимум неделю), т.е. зрелость надо ловить на дереве. В моих условиях это третья декада августа - первые числа сентября. Сроки созревания примерно совпадают с Чижовской (но у Чижовской созревание более неодновременное и растянутое). При созревании основная окраска из зелёной становится желтоватой, немного недозрелые груши тоже вполне съедобны (вкус менее насыщенный, но без терпкости). Мякоть у созревших груш остаётся плотной, её размягчение сигнализирует о перезревании плода.
Я не большой специалист по поведению Видной в разных климатических условиях, но мои наблюдения и Ваше сообщение наводят на мысль, что прохладное лето с низкой САТ этому сорту совсем не по нутру. Как я уже писал, у меня в это лето (холодное и дождливое) плоды Видной, абсолютно не набрав веса и вкусовых кондиций, преждевременно "перезрели" на дереве ещё в начале августа (остальные летние сорта созрели нормально и примерно в свои обычные сроки). Если Вы наблюдаете у себя примерно то же самое - видимо, особо надеяться на Видную Вам не стоит :-(
valery77 писал(а):Начали сыпаться уральские груши Красуля, Осенняя Сладкая, Краснобокая. Вот тут я что-то не пойму, кто им такие высокие вкусовые оценки выставлял?? Вкус у всех довольно похожий и на юге груши такого типа называют гнилушками.
valery77, тут два аспекта. Во-первых, не Вы один недоумеваете по поводу оценок вкуса челябинских (селекции ЮУНИИСК) сортов. То ли в ЮУНИИСК просто непомерно завышают вкусовые баллы своим сортам, то ли у них собственная шкала оценки вкуса, неведомая другим садоводческим учреждениям :wink:. Так что на все эти их 4,7-4,8-4,9 не обращайте внимания. Во-вторых, многие выведенные на Южном Урале сорта, видимо, не набирают свой максимальный вкус при выращивании в условиях более низкой САТ. В частности, челябинские сорта изучались на Свердловской ССС - и хорошие оценки за вкус там получили только Декабринка, Сказочная, Радужная и Красуля (к слову, это были 4,2 и 4,0 балла). Но хорошие (естественно, не на 4,8) челябинские груши всё-таки есть. В частности, у меня растёт Красуля, я сортом очень доволен. Про Красулю достаточно спорили на Форуме, многие упрекали её в слишком приторном вкусе, а в защитниках у сорта - я и Витал :-) Может быть, Красуля по-разному проявляет себя в разных почвенно-климатических условиях, но в моих условиях никакой приторности у неё я не замечаю, а вкус оцениваю повыше Чижовской (только размер маловат). В этом году мою Красулю пробовали два наших уважаемых форумчанина - отзывы были благожелательные :oops: Приторности они тоже не обнаружили (правда, привередливый Андрей Васильев нашёл у неё ма-а-аленькую терпкость - но ему достались плоды, собранные впрозелень и дозаренные в холодильнике, которые несколько уступали сорванным с дерева).
valery77, ещё на всякий случай сравните Вашу Красулю с фотками Витала (он недавно выкладывал в этой теме) и моими http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=505136#p505136 - у Красули очень характерные плоды, с другим сортом не спутаешь. Ну а если у Вас точно Красуля и её вкус Вам не нравится - значит, не судьба...
Ещё фото этого года:
Красуля_2015. 16 августа.JPG

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 31.08.2015, 22:30
Витал
В Челябинске пляшут от некогда распространенного здесь сорта Северянка Яковлева. Это можно сказать реперный сорт которому дана оценка в 4,2 балла.
А из того, что способно расти на Южном Урале шкала оценки получилась несколько вытянутая, отсюда, например у Красули и Краснобокой оказалось 4,6 балла.
Максимальное количество баллов у сорта Большая - 4,7, самая худшая по вкусу Повислая - 3,9.
По этой шкале, общаясь с садоводами которые имеют южно-уральские сорта Чижовская получила бы примерно 4,6 балла. Но Чижовская на Урале это можно сказать эталон вкуса с зимостойкостью на грани фола.
В ЕЧР оценка всей этих сортов была бы наверное приблизительно одинаковая.
Так же большое значение имеет то, что на Южном Урале САТ достаточно высокий, а вот на Среднем Урале в Свердловской области челябинские сорта не ценятся, так как не набирают тут вкус. Это кстати справедливо и для челябинских сортов яблони.

Еще одним моментом для завышенной оценки челябинский сортов является история распространения груши в крае. Так районированными и распространенными в прошлом веке тут были сорта Лукашова: Тёма, Поля и Ольга. Сорта эти "условно" съедобные (хотя Ольга отличается более-менее хорошим вкусом) и на их фоне сорта полученные в конце прошлого века оказались выдающимися.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 31.08.2015, 23:17
valery77
babay133 писал(а):
valery77 писал(а):Кудесница
Я в этом году тоже привил себе этот сорт - хвалили, буду ждать урожая. :-)
Продолжаем поедать упавшие с дерева. Вместо перезревания груши продолжают набирать сахар, становятся ещё вкуснее... По вкусу Вильямс остался позади... Если ещё добавить высокую урожайность, то просто супер сорт!
Изображение
Фото сделано во второй половине июля, точнее не помню.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 31.08.2015, 23:47
valery77
Алексей П.П. писал(а):В частности, у меня растёт Красуля, я сортом очень доволен. Про Красулю достаточно спорили на Форуме, многие упрекали её в слишком приторном вкусе, а в защитниках у сорта - я и Витал Может быть, Красуля по-разному проявляет себя в разных почвенно-климатических условиях, но в моих условиях никакой приторности у неё я не замечаю, а вкус оцениваю повыше Чижовской (только размер маловат). В этом году мою Красулю пробовали два наших уважаемых форумчанина - отзывы были благожелательные Приторности они тоже не обнаружили (правда, привередливый Андрей Васильев нашёл у неё ма-а-аленькую терпкость - но ему достались плоды, собранные впрозелень и дозаренные в холодильнике, которые несколько уступали сорванным с дерева).
valery77, ещё на всякий случай сравните Вашу Красулю с фотками Витала (он недавно выкладывал в этой теме) и моими viewtopic.php?p=505136#p505136 - у Красули очень характерные плоды, с другим сортом не спутаешь. Ну а если у Вас точно Красуля и её вкус Вам не нравится - значит, не судьба...
Пересорт некоторых других сортов я могу допустить, но плоды Красули сложно не опознать, как и листья Краснобокой... Завтра сфоткаю.
Поддержу Андрея Васильева, терпкость в моих плодах Красули уходит только когда она становится мягкой. Тогда её можно разломить и легко отделить семенные камеры, "косточка легко отделятся от мякоти"... :-) Кожица толстая и жесткая...
Грешу на то, что с деревом что-то не так. Расти никак не хочет, чуть больше полутора метров, листья мелковаты... Но плодов завязывает больше чем листьев, потом потихоньку осыпает лишние...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.09.2015, 00:24
бодж
2 Алексей П.П.
Спасибо, последовал вашему совету, не стал спешить со съёмом Чижовской.
Действительно, груши продолжают набирать вес.
В воскресенье был сильный ветер и упали две первых груши, и я решил какое -то количество собрать на дозаривание.
Одна из упавших было достаточно жёлтой и уже не столь "каменной" , вкус не слишком впечатлил. Теперь буду дозаривать, надеюсь вкус улучшится, боюсь разочароваться, уж больно красивые грушки получились.
Самые крупные грамм по 250 и формы самые разнообразные.
ссылка не работает
если разочаруюсь во вкусе,то у меня ещё есть Академическая, следующей весной всю облеплю прививками.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.09.2015, 06:59
Андрей Васильев
бодж, Академическая довольно специфический сорт. Мякоть своеобразная - несколько хрустящая, что для груши не вполне обычно. Было правда единичное плодоношение, может и не разобрался до конца, но вкус понравился. Слышал жалобы на сложности с угадыванием сроков съема.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.09.2015, 08:07
ЛОА
Витал писал(а): Тёма, Поля и Ольга. Сорта эти "условно" съедобные (хотя Ольга отличается более-менее хорошим вкусом) .
Виталий ! Ольгу сам пробовал ? Или откуда инфа ?
У меня пока Поля на первом месте по вкусу из этих трех

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.09.2015, 10:02
valery77
valery77 писал(а):...плоды Красули сложно не опознать, как и листья Краснобокой... Завтра сфоткаю.
Вот...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.09.2015, 11:07
toliam1
бодж писал(а):...Действительно, груши продолжают набирать вес.
скорее это Лада.
У Чижовской ни разу не наблюдал такого яркого румянца. Только загар.
Лада созревает раньше Чижовской и более вкусна. Форма варьирует в зависимости от удачности опыления.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 01.09.2015, 11:14
Андрей Васильев
toliam1 писал(а):скорее это Лада.
Вот что у меня впервые созрело как Лада. В принципе кажется похоже, но пока не разбирался до конца. Созрела чуть раньше Чижовской, вкуснее.
лада1.JPG