майклов писал(а):Алексей П.П., У меня проблемы со сроком снятия Видной(бугристой) уже года четыре, то она зелёная и терпкая, то как картошка рыхлая и мягкая( с почернением внутри), срывал и в пол зелень, и пожелтевшую. Вы когда определяете срок снятия Видной?
майклов, я как-то писал о Видной
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=524142#p524142 Она относится к сортам, которые снимать впрозелень и дозаривать бесполезно (хранится в холодильнике максимум неделю), т.е. зрелость надо ловить на дереве. В моих условиях это третья декада августа - первые числа сентября. Сроки созревания примерно совпадают с Чижовской (но у Чижовской созревание более неодновременное и растянутое). При созревании основная окраска из зелёной становится желтоватой, немного недозрелые груши тоже вполне съедобны (вкус менее насыщенный, но без терпкости). Мякоть у созревших груш остаётся плотной, её размягчение сигнализирует о перезревании плода.
Я не большой специалист по поведению Видной в разных климатических условиях, но мои наблюдения и Ваше сообщение наводят на мысль, что прохладное лето с низкой САТ этому сорту совсем не по нутру. Как я уже писал, у меня в это лето (холодное и дождливое) плоды Видной, абсолютно не набрав веса и вкусовых кондиций, преждевременно "перезрели" на дереве ещё в начале августа (остальные летние сорта созрели нормально и примерно в свои обычные сроки). Если Вы наблюдаете у себя примерно то же самое - видимо, особо надеяться на Видную Вам не стоит
valery77 писал(а):Начали сыпаться уральские груши Красуля, Осенняя Сладкая, Краснобокая. Вот тут я что-то не пойму, кто им такие высокие вкусовые оценки выставлял?? Вкус у всех довольно похожий и на юге груши такого типа называют гнилушками.
valery77, тут два аспекта. Во-первых, не Вы один недоумеваете по поводу оценок вкуса челябинских (селекции ЮУНИИСК) сортов. То ли в ЮУНИИСК просто непомерно завышают вкусовые баллы своим сортам, то ли у них собственная шкала оценки вкуса, неведомая другим садоводческим учреждениям

. Так что на все эти их 4,7-4,8-4,9 не обращайте внимания. Во-вторых, многие выведенные на Южном Урале сорта, видимо, не набирают свой максимальный вкус при выращивании в условиях более низкой САТ. В частности, челябинские сорта изучались на Свердловской ССС - и хорошие оценки за вкус там получили только Декабринка, Сказочная, Радужная и Красуля (к слову, это были 4,2 и 4,0 балла). Но хорошие (естественно, не на 4,8) челябинские груши всё-таки есть. В частности, у меня растёт Красуля, я сортом очень доволен. Про Красулю достаточно спорили на Форуме, многие упрекали её в слишком приторном вкусе, а в защитниках у сорта - я и
Витал 
Может быть, Красуля по-разному проявляет себя в разных почвенно-климатических условиях, но в моих условиях никакой приторности у неё я не замечаю, а вкус оцениваю повыше Чижовской (только размер маловат). В этом году мою Красулю пробовали два наших уважаемых форумчанина - отзывы были благожелательные

Приторности они тоже не обнаружили (правда, привередливый
Андрей Васильев нашёл у неё ма-а-аленькую терпкость - но ему достались плоды, собранные впрозелень и дозаренные в холодильнике, которые несколько уступали сорванным с дерева).
valery77, ещё на всякий случай сравните Вашу Красулю с фотками
Витала (он недавно выкладывал в этой теме) и моими
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=505136#p505136 - у Красули очень характерные плоды, с другим сортом не спутаешь. Ну а если у Вас точно Красуля и её вкус Вам не нравится - значит, не судьба...
Ещё фото этого года: