Хорошо, я сходил в библиотеку, нашёл там книжку
Питомниководство садовых культур
Под редакцией профессора Н. П. Кривко
"Температуру, при которой в семенах происходят внутренние изменения, подготавливающие их к прорастанию, называют температурой послеуборочного дозревания, или температурой стратификации. Продолжительность стратификации зависит от породы. У отдельных пород (калина, косточковые и др.) стратификация успешнее проходит при переменных температурах (теплая + холодная стратификация), что обусловлено в первую очередь состоянием зародыша.
На стратификацию семена закладывают с таким расчетом, чтобы этот процесс закончился за 10–15 дней до начала раннего срока весенних полевых работ. Предварительно семена замачивают в ежедневно сменяемой воде: семечковые и неподсохшие семена косточковых культур — в течение 2–3 дней, а сухие семена косточковых — до 5–7 дней.
После этого семена смешивают с субстратом (крупнозернистый песок, свежие древесные опилки, торфяная крошка, мох, измельченный керамзит, пенопласт, перлит и вермикулит) в соотношении 1:3 по объему. Для предупреждения развития плесени и гниения семян их предварительно обрабатывают фунгицидами. Можно использовать слабый раствор перманганата калия, толченый древесный уголь и др.
Применяют и бессубстратный метод стратификации семян в ящиках, выстланных изнутри пленкой, но при этом необходимо тщательно следить за влажностью семян, не допуская их подсушивания. Избыток влаги при любом способе недопустим, поскольку приводит к гибели семян.
Оптимальная влажность субстрата 65–75% полной влагоемкости. Семена, смешанные с субстратом, помещают в ящики слоем 15–25 см и увлажняют. Если слой более толстый, семена проходят стратификацию неравномерно.
Состояние семян проверяют раз в 8–10 дней; при необходимости их перемешивают и увлажняют.
Для равномерной подготовки семян и предупреждения их преждевременного прорастания у семечковых пород стратификацию проводят в два этапа, а у косточковых — в три. Семена семечковых пород на первом этапе выдерживают в стратификационном отделении при температуре 4...6°С в течение 60–90 дней до начала наклевывания 35–40% семян. Затем до начала посева их переносят в холодильное отделение, с температурой 0...+2°С.
Свежесобранные семена косточковых пород без высушивания стратифицируют при температуре 10...20° С в течение 60–90 дней, обеспечивая хорошее увлажнение субстрата. Последующий второй этап проводят при температуре 3...6°С. С началом наклевывания семена помещают в холодильник и хранят при температуре 0…+1°С до посева."