Перец сладкий и горький - 2015

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Re: Перец сладкий и горький - 2015

Сообщение не ботаник »

У меня Фишт оч. быстро выскочил. А вот острый - Бараний рог, ещё думает. Я вообще, острый перец в первый раз посадила. Может, он того, тугодум?
каждый заблуждается искренне...
Elena 37
Прихозовец100+
Благодарил (а): 196 раз

Сообщение Elena 37 »

Добрый вечер! Чуть меньше года читаю ваш форум, но вот только решилась написать. Обещаю: о себе напишу в нужной ветке в ближайшее время! :-)

Я второй год пытаюсь вырастить острые перцы в поликарбонатной теплице и в открытом грунте. Пока трудновато дается проращивание семян. В прошлом году сеяла сухими в землю два сорта из российских пакетов примерно 8 марта. По 10 семечек каждого сорта. Ждала честно две-три недели, потом в эти же миски с грунтом повторно посеяла еще по 5 семян. "Мамка" от Седека так и не взошла, а вот "Пламень" от Русского Огорода в конце марта взошел. Причем ощущение, что взошли как семена первого, так и второго посевов.
Плюс четыре семечка взяла из свежего голландского острого перца из Метро. Те махом взошли.

В этом году, прочитав ветки форума за три года, решила победить острый перец из пакетов: стала замачивать семена в ватных дисках и класть на батарею (у нас газовый котел в квартире, сделала температуру тепленькую, точно в градусах не знаю).
Докладываю. Замочено 11 февраля. Все семена не просроченные. На 23 февраля из российских пакетов:
- Мамка от Седека не проклюнулось ни одно из 13 оставшихся семян, многие уже сгнили, при надавливании белое "молочко" выделяется, такие выкидываю,
- Пламень от Русского Огорода - 0 из 4,
- Коготь орла от Аэлиты - 2 проклюнулись 19.02, 1 сегодня 23.02.

Еще один печальный опыт для меня. Сделала выводы.
Замочила Пикантный колокольчик F1 от Русского Огорода 02.02, уехала в Москву на 4 дня, забыв убавить отопление. Они проклюнулись 2 из 2 07.02. Потом я их успешно сгноила в грунте в торфяном горшочке, с дури убавила отопление, а горшки в пленке стояли рядом с батареей. Потом дважды еще раз замачивала по 2 семечка из этого же пакета - пока молчат, хотя отопление вернула. Вот и поверишь в фазу Луны. Хотя я больше склоняюсь к температуре. :-)

А теперь самый интересный эксперимент. У меня есть два пакета семян из США, фирма BURPEE. Один чистый Jalapeño M. Там всхожесть 8 из 8. Замачивала в 2 этапа по 4 семечка: в январе проклюнулись на 4-5 день, в феврале на 7-12 (попали под снижение температуры воды в батарее).
Второй пакет - смесь Hot Mix из 5 острых перцев (Anaheim, Ancho, Long Slim Red Cayenne, Jalapeño M и Hungarian Wax). Почитав отзывы на сайте BURPEE, учла ошибки людей, которые отбраковывали более слабые перцы и в результате имели 2 или 3 вида перца из 5. Я взяла из пакета 20 семян, стараясь брать семена разные по размеру и форме. Замочила 11 февраля. Первыми проклюнулись средние семечки (5-7 дней), потом пошли самые мелкие (8-10 дней). Остались самые крупные, которые начали массово проклевываться сегодня, 23 февраля, а это уже 12 дней.
На сегодняшний день проклюнулись и рассажены в торфяные таблетки (спасибо форуму - научили их использовать) 15 перцев из 19 (одно семечко было сломанным, не заметила сначала).

Еще есть 1 пакет кайенского перца из Франции Vilmorin. Вот с ним не очень получается. Кстати, семена там крупные. Подозреваю, что он тугодум. Пока проклюнулись только 2 семечка из 3: одно через 7 дней, другое через 17! Дважды замачивала еще. Вот будет забавно, если он через три недели весь вылезет! Куда девать буду? :D

Завела табличку в Экселе, приклеиваю бумажки на парничок для таблеток. Хочу понять, какой из перцев имеет какой срок всхожести. Ну и как растет.

Если интересно, могу иногда публиковать отчет с фотками.
Я Елена. Ко мне можно обращаться на "ты".
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Елена, конечно, делитесь. Опыт всегда очень интересен, особенно, если его можно еще и использовать себе во благо :-) и добро пожаловать, здесь Вам рады.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Ну и я по перцам отчитаюсь. Замачивала в теплой воде на сутки 14.02, сажала 15ю02 сразу в землю под пакеты, температура 22-25*.
Взошли 21.02 :
Аджика (Аэлита) острый
Атлант (Поиск) сладк.
22.02:
Дольче итальяно
Крепыш
Аrаповский
Толстячок
Звезда востока F1
Подарок молдовы
Подмосковное чудо(Аэлита) острый
23.02:Морозко
Остальные пока молчат :-(
Кубышка
Калифорнийское чудо
Большое золото
Янтарь
Звезда востокаF1 оранжев.
Зорька
Новооошары
Аттила F1
Бармалей - острый
Ирина
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

А я вчера все же пересеяла те сорта, которые в соусниках были с коричневым кончиком корешка. Я их рассадила тогда, но какие-то они заморенные, вот и решила подстраховаться. Семена обдала кипятком, потом сразу в холодную воду и в земельку. Надеюсь кипятком я их не убила, расчитываю что этот прием их простимулирует. :ooops:
Первые перцы сажала 31 января, все хорошо взошли и растут тьфу-тьфу.
Вторая партия замачивалась 13 февраля, вот с ней и были проблемы. Никогда не пользовалась цирконом, а тут решила на 18часов замочить в нем. Не знаю от него или от даты посева зависит, но проблемная партия оказалась :-(
Теперь жду вчерашнюю партию :-)
Посмотрела, что Людмила Aleksan9ra точно в эти же дни сажала, но у нее жалобы как раз на 31 января. Значит не от дня посадки зависит энергия прорастания?!
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Людмила-М писал(а):Вторая партия замачивалась 13 февраля, вот с ней и были проблемы. Никогда не пользовалась цирконом, а тут решила на 18часов замочить в нем. Не знаю от него или от даты посева зависит, но проблемная партия оказалась
Люда! Почему на 18 часов?... Вот отсюда и проблемы...
Я замачиваю не более, чем на 8 часов. И замачиваю совсем не для того, чтобы проросли. Свежие семена прекрасно прорастают и без замачивания.
С уважением, Ольга.
ВОЛМОЛ
Дачник
Интересы: Кактусы
Занятие: Подсобное хозяйство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ВОЛМОЛ »

У кого был опыт ранего перца посадил ноябрь сейчас хочет зацвести, с марта могу вынести в теплицу. может он в апреле дать плоды или будет болеть раньше мая не ждать!
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

masleno, Оля, а где-то здесь прочитала :oops: Может и правда что-то напутала :-(
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

ВОЛМОЛ, могут цвести, плодоносить в горшке и в марте, апреле.... Только условие создать им. Чтоб не сухой воздух, полить в меру, и т.д.... Только если типа "перчики-мини".
Я Таня.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Оля, так в инструкции написано:" Семена овощных культур замачивают в растворе Циркона (1-2 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре. ". Ты берешь минимальное количество часов, а Люда взяла максимальное.
С уважением, Нина.

Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Людмила-М писал(а):Значит не от дня посадки зависит энергия прорастания?!
Не уверена. Просто косяки были. Ими могут все, в т.ч.температура, влажность и т.д.
31-го я сеяла томат на ранние.
Я Таня.
ВОЛМОЛ
Дачник
Интересы: Кактусы
Занятие: Подсобное хозяйство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ВОЛМОЛ »

Кэти2 писал(а):ВОЛМОЛ, могут цвести, плодоносить в горшке и в марте, апреле.... Только условие создать им. Чтоб не сухой воздух, полить в меру, и т.д.... Только если типа "перчики-мини".
Не! обыкновенные даже не гибрид, Сажал 10шт Калифорнийское чудо и 10 чего т о еще в этом роде! Типа посадил своей сборки плохо взошли до садил типа витязь!
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

ВОЛМОЛ писал(а):Калифорнийское чудо
..... не знаю, что сказать. Не пробовала. Наверное, помучаться будет. Но не сдавайтесь, в большое ведро. Дни длиннее станут....
Я Таня.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Людмила-М писал(а): Оля, а где-то здесь прочитала
Здесь я писала, что на 8 часов замачиваю. :-)
Сегодня, кстати, буду замачивать.
С уважением, Ольга.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

КрыжИр,
Ирина! Гибрид Аттила я сеяла на ранние, но долго молчал, всех распикировала, а он только всходить начал, но взойдет обязательно.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»