Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RFM
- Прихозовец1000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У меня Чижовская, Лада, Кокинская и Брянская красавица. Кокинскую не советую Чижовская лучше. Брянская красавица еще не плодила, пишут, что вкусный, но не очень зимостойкий сорт. Я его посадил на авось. Можете перепривить ею отрадненскую.
-
yri
- Профи

Собственно первый сбор Августовской Росы. Соглашусь что не хватает сахарку этому сорту. А так вкус 4.0 балла, даже 3.9 (ну что такое несладкая груша).

Последний раз редактировалось yri 13.08.2015, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
yri, Почему ваша А.Р. с румянцем?
Видной можно 4 балла поставить, но А.Р. не менее 4,5 .
C уважением, Роман.
-
yri
- Профи
Роман, я сегодня снимал Видную, даже незрелая она вкуснее А.Р. Вполне возможно что у меня свой вариант Видной. Вкус у А.Р. 3.9 не более. Румянец вполне сортовой см.Колядин Роман писал(а):yri, Почему ваша А.Р. с румянцем?
http://www.vniispk.ru/pear.php?key=2
Последний раз редактировалось yri 13.08.2015, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
- Анина
- Профессионал
На моей А. Р. нету румянца и еще не готова, каждый день примериваюсь))) такие плоды красивые..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Инген, у Отрадненской характерный признак -- на одном дереве плоды могут иметь и грушевидную и яблоковидную форму. Как у Вас.ingen писал(а):Есть у меня 15-ти летняя груша сорта Отрадненская. Приобреталась 4-х леткой в Тимирязевке. С 2007 плодоносит регулярно (за исключением прошлого года). Груши по вкусу очень терпкие...
Однако, в этом году на одной и скелетных ветвей появились абсолютно не характерные круглые плоды...
В части терпкости не согласен. У меня она созревает в конце сентября. В комнате лежит ещё месяц-др.. Тогда и пробуйте. В это время уже нет иных. Потому, на безрыбье... Мякоть тверда, средн.сочности. Высоко ценю за зимостойкость.
Анатолий
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Юрий, тут какая-то ошибка. Не может А.Р. быть хуже Видной.
Я тоже жду когда же она созреет. Хотя это известно.Где-то в конце августа у нас созревает А.Р.
Я тоже жду когда же она созреет. Хотя это известно.Где-то в конце августа у нас созревает А.Р.
C уважением, Роман.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
yri, полностью соглашусь с Романом. Ничего не имею против Видной, но Августовской росе по вкусу она не соперник. Пробовал АР у себя первый раз в прошлом году - и этого хватило, чтобы ощутить принципиальную разницу между ней и привычными нам Чижовской, Ладой, Видной и т.д. Сошлюсь также на Виктора Павловича Браткина http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=438083#p438083 и Р.Д. Исаева http://isaevsad.ru/%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D ... %88%D0%B8/
Но! - уже писал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=507106#p507106 - такой вкус АР был достигнут у меня только через снятие впрозелень и дозаривание. Созревшие на дереве плоды АР по вкусу не представляли ничего особенного, пожалуй, действительно уступая Видной (пробовал их одновременно). Так что в этом и может быть разгадка.
Но! - уже писал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=507106#p507106 - такой вкус АР был достигнут у меня только через снятие впрозелень и дозаривание. Созревшие на дереве плоды АР по вкусу не представляли ничего особенного, пожалуй, действительно уступая Видной (пробовал их одновременно). Так что в этом и может быть разгадка.
No brain? No pain!
- Анина
- Профессионал
Алексей П.П., Алексей, когда у себя снимать в холодильник планируете? У меня ю-в тоже, не хочется промахнуться, первое плодоношение. У меня отдельным многострадальным)) деревом растет, но вроде бы выправилось. Плоды с южной стороны крупнее плодов с северной. Растут кучно потому очень наглядно.
А еще какие то груши имеют такую особенность? У меня хорошо растет (ттт) и плодит Память Жегалова. Но плоды который год почти все не выброс, вкус не нравится ии не угадываем готовность. Может, ее тоже зеленую надо снимать? Да еще и запаршивела в этом году. Единственное дерево в саду к которому душа не лежит.
А еще какие то груши имеют такую особенность? У меня хорошо растет (ттт) и плодит Память Жегалова. Но плоды который год почти все не выброс, вкус не нравится ии не угадываем готовность. Может, ее тоже зеленую надо снимать? Да еще и запаршивела в этом году. Единственное дерево в саду к которому душа не лежит.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
yri
- Профи
Вот плоды моей "Видной".Алексей П.П. писал(а):полностью соглашусь с Романом. Ничего не имею против Видной, но Августовской росе по вкусу она не соперник.

Однако это самые худшие. Я их снимал на пробу, поэтому выбирал самые мелкие. Ещё не созрели но имеют хрустящую мякоть, чуть заметная кислинка, которая полностью пропадает при созревании груши. Груша очень вкусная. Возможно это не Видная, но черенки брал в Кокино. Может это клон или какой то гибрид сложно сказать.
В А.Р. мало сахару, а для меня это принципиально. Однако в остальном отличная груша и будет иметь своего покупателя. В этом году у меня будет много отводков айвы С и на пяток рядов А.Р. весной буду делать.
Кстати из плюсов А.Р. - её не трогает клещ, причем "Видную" буквально заедает, нужны обработки.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
yri, Ваша "Видная" ещё с прошлого года "под подозрением" (помнится, были жаркие дискуссии о её сортовом соответствии) - может быть, у Вас гораздо лучший мех
К сожалению, даже самые, казалось бы, авторитетные источники получения черенков не гарантируют от пересорта. У меня, например, из 3 заплодоносивших на данный момент черенков из Белсада 2 оказались пересортом (никого не обвиняю - может, просто звёзды неудачно сошлись). Но вопрос не в том, насколько хороша Видная, а в том, что вкус Августовской росы не может быть 3,9 балла - она гора-а-а-аздо вкуснее 

Анина, по наитию. В прошлом году снимал АР в 20-х числах августа. В этом году с его странной погодой всё как-то наперекосяк - какие-то сорта созревают позже обычного, а какие-то перезревают гораздо раньше. Пробуйте срывать по несколько груш в разные сроки - с какими-нибудь точно угадаете. Примерный ориентир для снятия АР впрозелень - начало созревания Чижовской. Главное, плоды АР не должны пожелтеть на дереве - вкус будет совсем не тот.Анина писал(а):Алексей П.П., Алексей, когда у себя снимать в холодильник планируете?
No brain? No pain!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Я в этом году прозивал АР, пожелтела на дереве и уже как каша или близковато, подтверждаю слова Юрия о несладкой АР, в этом году у меня тоже не сладкая, румянец у АР тоже бывает в разные года. У Юрия на фото Августовская роса. Мне этот сорт не особо нравится, но снятая зеленой может три месяца лежать в холодильнике - это плюс.
-
Niktop
- Прихозовец100+
Хочу по Памяти Жегалова про плюсы сказать у меня не подмерзает, хотя рядом стоящие Белорусская поздняя, Память Яковлева и Мраморная подмерзают в разной степени, (Память Яковлева меньше), плодоносит, да вкус конечно с Мраморной или другими более южными хуже, но когда других груш нет, она выручает, и снимайте раньше, если солнце на участке много, она созревает раньше надо время подбирать для съема,Анина писал(а):Единственное дерево в саду к которому душа не лежит.
я тоже никак не могу угадать когда снимать Рогнеду.
- babay133
- Прихозовец5000+
Первый раз не показательный и со временем поймёте. Августовская роса в сравнении с большинством распространённых груш действительно вкуснее, но берёт она не самим вкусом, а тем, что мякоть её нежная, сочная, без грануляций и терпкости как у других обычных. Характерного вкуса нет. С сахаром в разные года по разному, сорт слабозимостойкий, при перегрузе плоды мельчают и нет уверенности, что очередную обычную зиму переживёт, но растить стоит.Алексей П.П. писал(а):Пробовал АР у себя первый раз в прошлом году
- babay133
- Прихозовец5000+
Собрал сегодня Августовскую росу, с двух молодых деревьев, получилось два ведра, как и говорил она перезрела, надо было снимать для хранения в начале августа, а сейчас её самый раз потреблять, но сладости нет и мелковата, правда был сильный перегруз.