Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Tima45673
- Прихозовец100+
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 16.12.2021, 13:55
- Репутация: 1
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 190 раз
Жимолость
Ark, судя по описанию, похоже на Osmocote. Удобрения пролонгированного действия хорошие, но очень дорогие.
На жимолости использовать не пробовала, кормлю по старинке перегноем и дешёвыми минеральными удобрениями.
Osmocote использую для других целей. При посадке цветов в кашпо, малины, некоторых ценных для меня растений. Удобрение эффективное. Но цена зашкаливает. Сильно не разгуляешься.
В этом году заказала несколько саженцев жимолости на весну, попробую внести при посадке удобрение Basacote.
На жимолости использовать не пробовала, кормлю по старинке перегноем и дешёвыми минеральными удобрениями.
Osmocote использую для других целей. При посадке цветов в кашпо, малины, некоторых ценных для меня растений. Удобрение эффективное. Но цена зашкаливает. Сильно не разгуляешься.
В этом году заказала несколько саженцев жимолости на весну, попробую внести при посадке удобрение Basacote.
С уважением, Светлана
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7911 раз
- Поблагодарили: 10694 раза
Жимолость
В 2021 году получил урожайность примерно 4 кг. у Юганы, 3,5-4 кг на Дочери Великана, 3 кг у Уссульги. Считаю, что в моих условиях предел урожайности по этим сортам достигнут, т.е. 4-4,5 кг. с куста жимолости - это практически максимум и рассказы про 10-12 кг. с куста будут вызывать у меня заведомый скепсис. Думаю, что канадцы - Бореал Бист, Бореал Бьюти и Бореал Близзард не менее урожайны, чем вышеперечисленные бакчарские сорта, просто они пока помоложе будут. Очень урожайные сорта Берель и Восторг. Больше я из достоверных источников не видел отчетов по высокоурожайным сортам.
Я не использую фертигацию, наверное в промышленных посадках можно добиться более высокой урожайности.
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Жимолость
В конце апреля, весь объём горшка 2,5-3 литра будет оплетен корнями, высадка в поле в первых числах мая. Недели через три новая волна роста побегов. Надеюсь, на следующий год какой, никакой урожай. Саженцы годовалые эксвитро.
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Жимолость
Занёс в отапливаемая теплица 20 января, прирост15-20см. Вчера занёс вторую партию, греются. Посмотрим разницу на начало мая, есть ли смысл в супер раннем старте
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 176 раз
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 1022 раза
Жимолость
Не очень понял где Вы увидели хлороз, если в легком покраснение листьев, так я по нему, пока мелкие были только Пургу
от Камня и отличал...

-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Жимолость
Спасибо, успокоил. Летом на улице росли, не обращал внимания. А в теплице то клещ, то сухость, то ещё какая то фигня. Вот и запаниковал
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Исследование химического состава свежих плодов жимолости
Содержащуюся воду в плодах и ягодах разделяют на свободную и связанную. Свободная вода с растворёнными в ней веществами составляет клеточный сок, в котором сосредоточена основная часть общего количества воды плодов и ягод; она легко удаляется при их обезвоживании [15].
Не всегда удаётся провести резкую грань между свободной и связанной водой, в особенности, если учесть, что в тканях вся вода в той или иной степени связана с веществами клетки. Тем не менее, многие свойства плодов и ягод обусловлены именно тем, что подавляющая часть воды находится в них в свободной форме.
Во время хранения плодов и ягод даже небольшая потеря воды тканями нарушает согласованность в их биохимических процессах и приводит к ослаблению их устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Так, плоды и ягоды увядают и теряют свежесть при потере уже 5-7% воды. Испарение тканями воды является одной из основных причин убыли массы плодов и ягод при хранении [84].
Благодаря тому, что в плодах и ягодах подавляющая часть веществ находится в растворённом виде, все они хорошо усваиваются организмом человека. По по этой же причине все плоды и ягоды представляют собой хороший субстрат для развития различных фитопатогенных микроорганизмов.
Сухие вещества состоят из компонентов, растворимых в воде. Растворимые вещества (сахара, белки, органические кислоты, витамины и другие) обуславливают вкус, аромат, цвет и пищевую ценность ягод жимолости [107]. Сахара жимолости представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и галактозой. В ягодах содержится минимум сахарозы и примерно поровну глюкозы и фруктозы. Однако степень сладости плодов и ягод зависит не только от количества Сахаров, но и от присутствия других сопутствующих веществ.
Содержание Сахаров в плодах непрерывно уменьшается при хранении, поскольку они являются основным субстратом для дыхания, и высвобождающаяся в результате их биологического окисления энергия используется для поддержания структуры клеток и ряда биохимических процессов, связанных с потреблением энергии. Однако старение плодов при хранении наступает задолго до истощения содержащихся в них запасов Сахаров [15, 84]. Данные по химическому составу жимолости приведены в таблице 3.7
Высокое содержание Сахаров в плодах является положительным фактором для формирования их качества. По литературным данным, общее содержание Сахаров составляет 3,8-8,1%, в том числе моносахаров - 3,3-6,1%, сахарозы - 0,5-1,9%. По результатам исследований общее содержание Сахаров в ягодах жимолости составило 5,48±0,2%, содержание моносахаров и сахарозы 4,57±0,3% и 0,91±0,23% соответственно.
Таким образом, общее содержание Сахаров свежих плодах жимолости из Кемеровской области соответствует средним литературным данным.
Плоды и ягоды содержат клетчатки до 5%. В пищевом отношении это вещество считается балластным. Клетчатка составляет основную массу клеточных стенок растений и играет важную защитную роль. Содержание клетчатки неодинаково в различных анатомических тканях плодов: в кожице её всегда больше, чем в мякоти. Содержание клетчатки составляет 3,0-4,5%, а по результатам исследований оно составляет 4,3%.
Таким образом, содержание клетчатки в свежих плодах жимолости, выращенной в Кемеровской области, соответствует средним литературным данным.
К пектиновым веществам относятся следующие соединения: пектины - это пектиновые кислоты; карбоксильные группы, которые в различной степени метоксилированы и нейтрализованы; пектовая кислота — полига-лактуроновая кислота, полностью лишённая метоксильных групп, отличающаяся от пектиновой кислоты меньшей растворимостью; протопектин - условное название соединения, характеризующегося в основном нерастворимостью в воде и способностью при гидролизе образовывать пектиновые кислоты. По мере созревания плодов протопектин переходит в растворимый пектин, вследствие чего связь между клетками ослабевает, стенки клеток становятся более тонкими, ткани разрыхляются, и плоды постепенно размягчаются [15].
Пектин составляет основную массу пектиновых веществ, содержащихся в зрелых плодах, он растворяется в воде и содержится в клеточном соке плодов и ягод. Основным физико-химическим свойством пектина является его способность образовывать желе в присутствии кислот и Сахаров. При хранении плодов и ягод общее содержание пектиновых веществ, как правило, уменьшается.
Пектиновые вещества обладают радиопротекторным действием, то есть обезвреживают радиоактивные элементы.
Содержание пектиновых веществ по литературным данным составляет 0,84-0,98%, а по результатам исследований оно 0,91%.
Одним из наиболее важных компонентов в составе плодов и ягод является органические кислоты. Содержание кислот зависит не только от вида плодов и ягод, но также от сорта и степени зрелости. Наиболее часто в плодах и ягодах встречаются яблочная, лимонная и винная, сравнительно реже щавелевая, бензойная, янтарная, салициловая и другие [107].
При хранении плодов и ягод органические кислоты расходуются на дыхание. Содержание кислот оказывает существенное влияние на степень сладости и вкус плодов и ягод. Степень сладости выражает как отношение общего количества сахара к общему количеству кислот. Это и есть саха-рокислотный коэффициент. Интенсивность кислого вкуса органических кислот зависит от концентрации свободных ионов водорода в плодовом соке, то есть от степени диссоциации молекул данной кислоты.
Содержание органических кислот в плодах жимолости по литературным данным составляет 1,8-3,0%, а по результатам проведенных исследований составляет 2,86% [25].
Дубильные вещества также оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Они используются для лечения и предотвращения кишечных и желудочных заболеваний. Антимикробное их действие заключается в том, что они производят осаждение бактерий и их инактивацию. Из полученных данных видно, что по литературным данным содержание дубильных и красящих веществ в свежих ягодах жимолости составляет 0,036-0,114%, а по результатам исследований оно составляет 0,76%.
Таким образом, содержание дубильных и красящих веществ в ягодах жимолости, выращенных в Кемеровской области, незначительно превышает средние литературные данные.
Витамин С находится в плодах и ягодах в двух формах: в виде собственно аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты, образующейся в результате дегидрирования аскорбиновой кислоты и под действием других факторов. Обе формы физиологически активны. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в дыхательном процессе. Он участвует в регуляции ростовых процессов, так как служит резервным материалом для синтеза веществ, стимулирующих рост [26, 107].
Содержащуюся воду в плодах и ягодах разделяют на свободную и связанную. Свободная вода с растворёнными в ней веществами составляет клеточный сок, в котором сосредоточена основная часть общего количества воды плодов и ягод; она легко удаляется при их обезвоживании [15].
Не всегда удаётся провести резкую грань между свободной и связанной водой, в особенности, если учесть, что в тканях вся вода в той или иной степени связана с веществами клетки. Тем не менее, многие свойства плодов и ягод обусловлены именно тем, что подавляющая часть воды находится в них в свободной форме.
Во время хранения плодов и ягод даже небольшая потеря воды тканями нарушает согласованность в их биохимических процессах и приводит к ослаблению их устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Так, плоды и ягоды увядают и теряют свежесть при потере уже 5-7% воды. Испарение тканями воды является одной из основных причин убыли массы плодов и ягод при хранении [84].
Благодаря тому, что в плодах и ягодах подавляющая часть веществ находится в растворённом виде, все они хорошо усваиваются организмом человека. По по этой же причине все плоды и ягоды представляют собой хороший субстрат для развития различных фитопатогенных микроорганизмов.
Сухие вещества состоят из компонентов, растворимых в воде. Растворимые вещества (сахара, белки, органические кислоты, витамины и другие) обуславливают вкус, аромат, цвет и пищевую ценность ягод жимолости [107]. Сахара жимолости представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и галактозой. В ягодах содержится минимум сахарозы и примерно поровну глюкозы и фруктозы. Однако степень сладости плодов и ягод зависит не только от количества Сахаров, но и от присутствия других сопутствующих веществ.
Содержание Сахаров в плодах непрерывно уменьшается при хранении, поскольку они являются основным субстратом для дыхания, и высвобождающаяся в результате их биологического окисления энергия используется для поддержания структуры клеток и ряда биохимических процессов, связанных с потреблением энергии. Однако старение плодов при хранении наступает задолго до истощения содержащихся в них запасов Сахаров [15, 84]. Данные по химическому составу жимолости приведены в таблице 3.7
Высокое содержание Сахаров в плодах является положительным фактором для формирования их качества. По литературным данным, общее содержание Сахаров составляет 3,8-8,1%, в том числе моносахаров - 3,3-6,1%, сахарозы - 0,5-1,9%. По результатам исследований общее содержание Сахаров в ягодах жимолости составило 5,48±0,2%, содержание моносахаров и сахарозы 4,57±0,3% и 0,91±0,23% соответственно.
Таким образом, общее содержание Сахаров свежих плодах жимолости из Кемеровской области соответствует средним литературным данным.
Плоды и ягоды содержат клетчатки до 5%. В пищевом отношении это вещество считается балластным. Клетчатка составляет основную массу клеточных стенок растений и играет важную защитную роль. Содержание клетчатки неодинаково в различных анатомических тканях плодов: в кожице её всегда больше, чем в мякоти. Содержание клетчатки составляет 3,0-4,5%, а по результатам исследований оно составляет 4,3%.
Таким образом, содержание клетчатки в свежих плодах жимолости, выращенной в Кемеровской области, соответствует средним литературным данным.
К пектиновым веществам относятся следующие соединения: пектины - это пектиновые кислоты; карбоксильные группы, которые в различной степени метоксилированы и нейтрализованы; пектовая кислота — полига-лактуроновая кислота, полностью лишённая метоксильных групп, отличающаяся от пектиновой кислоты меньшей растворимостью; протопектин - условное название соединения, характеризующегося в основном нерастворимостью в воде и способностью при гидролизе образовывать пектиновые кислоты. По мере созревания плодов протопектин переходит в растворимый пектин, вследствие чего связь между клетками ослабевает, стенки клеток становятся более тонкими, ткани разрыхляются, и плоды постепенно размягчаются [15].
Пектин составляет основную массу пектиновых веществ, содержащихся в зрелых плодах, он растворяется в воде и содержится в клеточном соке плодов и ягод. Основным физико-химическим свойством пектина является его способность образовывать желе в присутствии кислот и Сахаров. При хранении плодов и ягод общее содержание пектиновых веществ, как правило, уменьшается.
Пектиновые вещества обладают радиопротекторным действием, то есть обезвреживают радиоактивные элементы.
Содержание пектиновых веществ по литературным данным составляет 0,84-0,98%, а по результатам исследований оно 0,91%.
Одним из наиболее важных компонентов в составе плодов и ягод является органические кислоты. Содержание кислот зависит не только от вида плодов и ягод, но также от сорта и степени зрелости. Наиболее часто в плодах и ягодах встречаются яблочная, лимонная и винная, сравнительно реже щавелевая, бензойная, янтарная, салициловая и другие [107].
При хранении плодов и ягод органические кислоты расходуются на дыхание. Содержание кислот оказывает существенное влияние на степень сладости и вкус плодов и ягод. Степень сладости выражает как отношение общего количества сахара к общему количеству кислот. Это и есть саха-рокислотный коэффициент. Интенсивность кислого вкуса органических кислот зависит от концентрации свободных ионов водорода в плодовом соке, то есть от степени диссоциации молекул данной кислоты.
Содержание органических кислот в плодах жимолости по литературным данным составляет 1,8-3,0%, а по результатам проведенных исследований составляет 2,86% [25].
Дубильные вещества также оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Они используются для лечения и предотвращения кишечных и желудочных заболеваний. Антимикробное их действие заключается в том, что они производят осаждение бактерий и их инактивацию. Из полученных данных видно, что по литературным данным содержание дубильных и красящих веществ в свежих ягодах жимолости составляет 0,036-0,114%, а по результатам исследований оно составляет 0,76%.
Таким образом, содержание дубильных и красящих веществ в ягодах жимолости, выращенных в Кемеровской области, незначительно превышает средние литературные данные.
Витамин С находится в плодах и ягодах в двух формах: в виде собственно аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты, образующейся в результате дегидрирования аскорбиновой кислоты и под действием других факторов. Обе формы физиологически активны. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в дыхательном процессе. Он участвует в регуляции ростовых процессов, так как служит резервным материалом для синтеза веществ, стимулирующих рост [26, 107].
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Пищевая ценность
Питательные вещества (на 100 г) [1]:
Калорийность — 41 ккал
Углеводы — 8,5 г
Вода — 86 г
Белки и жиры — 0 г
Витамины и микроэлементы (в 100 г от суточной нормы):
Калий — 190 мг (2,8%)
Кальций — 38 мг (1,9%)
Фосфор — 25 мг (4,4%)
Железо — 0,8 мг (4,4%)
Магний — 21 мг (5,3%)
Витамин А — 70,4 мкг (7,8%)
Витамин B1 — 3 мг (200%)
Витамин B2 — 3 мг (166,7%)
Витамин C — 30 мг (33,3%)
Витамин K — 80 мг (66,7%)
Польза жимолости
Польза жимолости заключается в высоком содержании нескольких важных витаминов и микроэлементов. Ягода может улучшить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.
Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен использовали ягоды жимолости в качестве лекарства от инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев жимолости, которым промывали раны.
Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни». В айнском языке жимолость — хаскап, или хаскапа. Под этим названием сегодня ее продают на Западе в качестве суперфуда.
Мощный антиоксидант
Антиоксиданты — это вещества, которые поглощают свободные радикалы, окисляющие клетки. Так они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом.
Жимолость — один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Она содержит множество антиоксидантов разных классов: витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы.
Исследования показали, что по антиокислительному эффекту жимолость в несколько раз опережает ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику — ягоды, которые считаются лучшими антиоксидантами [2]. Причем больше всего антиоксидантов в отечественном сорте жимолости «Золушка» [3].
Антиоксиданты в еде и косметике: польза, риски, мнение эксперта
Помогает бороться с бактериями
Исследования показали, что ягоды жимолости имеют антимикробные свойства. Доказано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвращать инфекции и служат пребиотиком. Особенно они эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерии Kocuria rhizophila, способной вызвать заражение крови, перитонит и другие инфекционные заболевания, и Campylobacter jejuni — самой частой причины пищевых отравлений [4].
Вылечить инфекцию одной жимолостью, конечно, не получится, но употребление ягод может ускорить выздоровление или повысить защитные функции организма.
Фото: Shutterstock
Улучшает работу иммунной системы
Исследование китайских ученых, проведенное в 2018 году, показало, что жимолость способна повышать иммунитет, увеличивая активность белых кровяных телец, атакующих инфекции. Впрочем, пока этот эффект изучен мало, и его сила неизвестна [5].
Полезна при болезнях печени
Жимолость богата полифенолами — молекулами, которые встречаются только в растениях. Часто они отвечают за окраску плодов. Полифенолы пока недостаточно изучены, однако известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. От трети до половины полифенолов жимолости составляют антоцианы. Именно они окрашивают ягоду в темно-синий цвет.
Антоцианы помогают защищать печень от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и предшествующего этому стеатоза, которые обычно поражают людей с диабетом или лишним весом [6].
Защищает сосуды от атеросклероза
Полифенолы жимолости тормозят окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, и таким образом замедляют процесс развития атеросклероза [7].
Защищает мозг
Исследования показывают, что антоцианы уменьшают риск развития деменции, инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Кроме того, жимолость улучшает мышление и эпизодическую память [8].
Помогает работе сердца
«Есть у жимолости еще одно качество, обусловленное входящими в нее микроэлементами, — рассказывает нутрициолог Владимир Подхомутников. — Витамин К, который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния. Комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца».
Питательные вещества (на 100 г) [1]:
Калорийность — 41 ккал
Углеводы — 8,5 г
Вода — 86 г
Белки и жиры — 0 г
Витамины и микроэлементы (в 100 г от суточной нормы):
Калий — 190 мг (2,8%)
Кальций — 38 мг (1,9%)
Фосфор — 25 мг (4,4%)
Железо — 0,8 мг (4,4%)
Магний — 21 мг (5,3%)
Витамин А — 70,4 мкг (7,8%)
Витамин B1 — 3 мг (200%)
Витамин B2 — 3 мг (166,7%)
Витамин C — 30 мг (33,3%)
Витамин K — 80 мг (66,7%)
Польза жимолости
Польза жимолости заключается в высоком содержании нескольких важных витаминов и микроэлементов. Ягода может улучшить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.
Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен использовали ягоды жимолости в качестве лекарства от инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев жимолости, которым промывали раны.
Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни». В айнском языке жимолость — хаскап, или хаскапа. Под этим названием сегодня ее продают на Западе в качестве суперфуда.
Мощный антиоксидант
Антиоксиданты — это вещества, которые поглощают свободные радикалы, окисляющие клетки. Так они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом.
Жимолость — один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Она содержит множество антиоксидантов разных классов: витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы.
Исследования показали, что по антиокислительному эффекту жимолость в несколько раз опережает ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику — ягоды, которые считаются лучшими антиоксидантами [2]. Причем больше всего антиоксидантов в отечественном сорте жимолости «Золушка» [3].
Антиоксиданты в еде и косметике: польза, риски, мнение эксперта
Помогает бороться с бактериями
Исследования показали, что ягоды жимолости имеют антимикробные свойства. Доказано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвращать инфекции и служат пребиотиком. Особенно они эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерии Kocuria rhizophila, способной вызвать заражение крови, перитонит и другие инфекционные заболевания, и Campylobacter jejuni — самой частой причины пищевых отравлений [4].
Вылечить инфекцию одной жимолостью, конечно, не получится, но употребление ягод может ускорить выздоровление или повысить защитные функции организма.
Фото: Shutterstock
Улучшает работу иммунной системы
Исследование китайских ученых, проведенное в 2018 году, показало, что жимолость способна повышать иммунитет, увеличивая активность белых кровяных телец, атакующих инфекции. Впрочем, пока этот эффект изучен мало, и его сила неизвестна [5].
Полезна при болезнях печени
Жимолость богата полифенолами — молекулами, которые встречаются только в растениях. Часто они отвечают за окраску плодов. Полифенолы пока недостаточно изучены, однако известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. От трети до половины полифенолов жимолости составляют антоцианы. Именно они окрашивают ягоду в темно-синий цвет.
Антоцианы помогают защищать печень от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и предшествующего этому стеатоза, которые обычно поражают людей с диабетом или лишним весом [6].
Защищает сосуды от атеросклероза
Полифенолы жимолости тормозят окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, и таким образом замедляют процесс развития атеросклероза [7].
Защищает мозг
Исследования показывают, что антоцианы уменьшают риск развития деменции, инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Кроме того, жимолость улучшает мышление и эпизодическую память [8].
Помогает работе сердца
«Есть у жимолости еще одно качество, обусловленное входящими в нее микроэлементами, — рассказывает нутрициолог Владимир Подхомутников. — Витамин К, который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния. Комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца».
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
-
Чех
- Дачник
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 29.03.2022, 23:30
- Репутация: 1
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Жимолость
Здравствуйте. На просторах интернета нашел совет сажать 2 или даже 3 куста жимолости разных сортов в одну посадочную яму, для лучшего опыления. Кто-нибудь устраивал подобные эксперименты? Заинтересовался т.к. стеснен по площади и при этом хочется иметь как можно больше разных сортов (из интереса, ну и для себя в итоге определить что лучше растет и больше по вкусу). Хочу попробовать посадить парами Индиго Джем и Дочь Великана, Аврору и Голубой Банан, ну и Бореал Близзард с Бореал Бистом. Пары подбирал по периодам цветения сортов, чтобы пересекались как можно больше.
-
RFM
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1609
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Нижегородская область
- Благодарил (а): 2860 раз
- Поблагодарили: 1759 раз
Жимолость
Чех, а вы видели взрослое растение жимолости? Это загущенный куст диаметром полтора-два метра. Поэтому, я думаю, это плохая идея.
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7911 раз
- Поблагодарили: 10694 раза
Жимолость
В принципе конечно можно посадить два куста жимолости в одну посадочную яму. При этом нужно будет обрезкой поддерживать количество побегов в количестве характерном, как будто бы это был один куст. На каждую ветку вешать бирку с обозначением сорта (если сортность важна). Разница в трех посадочных ямах? Не верю, что не получается изыскать место, тем более кустарники можно сажать по границе участка.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
- Репутация: 1
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 496 раз
- Поблагодарили: 231 раз
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 1022 раза
Жимолость
11литров, с ума сойти. сейчас умру от зависти, как оттает буду свои в одну яму пересаживать по 10 штук, по сорок литров будет с ямы , дрозды треснут..ольга кнор писал(а): ↑07.04.2022, 09:04Вы слишком категоричны.
У меня одним кустом росли три сорта, 20лет точно, не подрались, плодоносили хорошо - до 11литров. Формировала как один куст.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
- Репутация: 1
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 496 раз
- Поблагодарили: 231 раз
-
Чех
- Дачник
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 29.03.2022, 23:30
- Репутация: 1
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Жимолость
Уважаемые форумчане, всем спасибо за ответы)
Да, я представляю что из себя будут представлять взрослые кусты и у самого есть большие сомнения насчет того, что получится через несколько лет. Но думаю что путем обрезки удастся из них сформировать некое подобие одного единого куста, как выше писали. Что касается сортности то думаю в случае необходимости нарезать черенки можно проследить откуда ветки идут, из какого куста, а касаемо того какая конкретно ягода с какого куста не критично.
Насчет изыскивания места верно замечено что можно было бы и найти, но у меня уже 10 кустов жимолости, а домочадцы пока не разделяют мою к ней любовь
, поэтому не так просто согласовать посадку дополнительных "трех" новых кустов, а тем более 6)).
Понимаю что урожай ожидать с них как с 6 точно не стоит, в лучшем случае если будет как было бы с 3.
Вот ссылки на видео, если кому интересно, где я услышал про посадку 2-3 кустов в одну яму:
Сразу привязка по времени ко 2й минуте
и
Привязка по времени на 15ю минуту.
Кстати, он говорит про посадку в одну яму саженцев состоящих из одной ветки, возможно в этом суть. Но в любом случае попробую посадить по 2 сорта какие есть (более одной ветки в саженце).
Вообще много интересного и полезного по жимолости (и не только) услышал от этого дедушки.
Кстати, если кому интересно, напишу ниже о сортах какие у меня есть и какие по ним наблюдения.
Войтек, Югана, Бакчарская, Лебедушка, Бархат, Ленинградский Великан, Виола посажены в 2018 году, уже есть что сказать по ним.
2 Бореал Близзарда, и Бьюти. Были посажены в прошлом году, очень мощные, прям шикарные саженцы были, но собака (щенок) очень сильно поиздевалась над ними (по осени, уже после того как попробовали ягоды с них). На одном кусту Близзарда пообламывала почти все ветки, Бьюти тоже сильно пострадала но уже не так страшно, ну и еще один Близзард почти целый (по сравнению с остальными). Так что теперь невольно проверю их живучесть.. Но ягоды уже в первый год после посадки были и по всем признакам сортности соответствуют (форма и размер, а также вкус). Даже сигналки на Близзарде были огромные.
Да, я представляю что из себя будут представлять взрослые кусты и у самого есть большие сомнения насчет того, что получится через несколько лет. Но думаю что путем обрезки удастся из них сформировать некое подобие одного единого куста, как выше писали. Что касается сортности то думаю в случае необходимости нарезать черенки можно проследить откуда ветки идут, из какого куста, а касаемо того какая конкретно ягода с какого куста не критично.
Насчет изыскивания места верно замечено что можно было бы и найти, но у меня уже 10 кустов жимолости, а домочадцы пока не разделяют мою к ней любовь

Понимаю что урожай ожидать с них как с 6 точно не стоит, в лучшем случае если будет как было бы с 3.
Вот ссылки на видео, если кому интересно, где я услышал про посадку 2-3 кустов в одну яму:
Сразу привязка по времени ко 2й минуте
и
Привязка по времени на 15ю минуту.
Кстати, он говорит про посадку в одну яму саженцев состоящих из одной ветки, возможно в этом суть. Но в любом случае попробую посадить по 2 сорта какие есть (более одной ветки в саженце).
Вообще много интересного и полезного по жимолости (и не только) услышал от этого дедушки.
Кстати, если кому интересно, напишу ниже о сортах какие у меня есть и какие по ним наблюдения.
Войтек, Югана, Бакчарская, Лебедушка, Бархат, Ленинградский Великан, Виола посажены в 2018 году, уже есть что сказать по ним.
2 Бореал Близзарда, и Бьюти. Были посажены в прошлом году, очень мощные, прям шикарные саженцы были, но собака (щенок) очень сильно поиздевалась над ними (по осени, уже после того как попробовали ягоды с них). На одном кусту Близзарда пообламывала почти все ветки, Бьюти тоже сильно пострадала но уже не так страшно, ну и еще один Близзард почти целый (по сравнению с остальными). Так что теперь невольно проверю их живучесть.. Но ягоды уже в первый год после посадки были и по всем признакам сортности соответствуют (форма и размер, а также вкус). Даже сигналки на Близзарде были огромные.
-
влад дв
- Прихозовец100+
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
- Репутация: 1
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 326 раз
Жимолость
Чех, мне черенки укорененные присылали и один сорт такие задохлики были и почти без корней. Я их воткнул 3 шт в одку лунку. Один сдох,два остались. Растет жимолость медленно. И у меня через года три получился очень даже хороший кустик,по сравнению с одиночками. Мне понравилось. Тут просил друзей саженец Дочери великана, мне по доброте дали три. У меня много разных сортов и еще идут, потому я их также посадил в одну лунку треугольником см 40 примерно, друг от дружки. Так что идея не нова и не плоха. Единственное что,есть сорта очень рослые и они будут доминировать ,тогда можно и рассадить или просто планы поменяются. Сильно близко просто не садите. Особо это может пригодиться, если многосортов и не знаете что у вас пойдет и берете больше ,чем планируете оставлять. Как-то так.
-
Алла57
- Дачник
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 06.08.2021, 21:37
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика, малина
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Жимолость
Доброго времени! Можно не в одну лунку, а парами через 80 см, потом интервал 1,5-1,7м, затем следующая пара. Формировать и собирать урожай удобно.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Сообщения: 761
- Зарегистрирован: 08.06.2017, 13:35
- Репутация: 1
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
- Откуда: Москва, дача в Клинском р-не
- Благодарил (а): 577 раз
- Поблагодарили: 225 раз
Жимолость
Садоводы, в какие сроки вы обрабатываете жимолость от грибковых пятнистостей? Дать тронуться в рост листьям, потом опрыснуть?
Елена
- Осенью
- Прихозовец100+
- Сообщения: 761
- Зарегистрирован: 08.06.2017, 13:35
- Репутация: 1
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
- Откуда: Москва, дача в Клинском р-не
- Благодарил (а): 577 раз
- Поблагодарили: 225 раз
Жимолость
МИТ, она не только у меня болеет. На другом форуме обсуждалась недекоративность жимолости во второй половине лета из-за пожухлости и пятнистости листвы.
Елена
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Жимолость
Вы сразу после сбора урожая, покормите её хорошо и пролейте-простимулируйте рост побегов внеочередной,старые, тонкие ветки вырежьте.И поливайте до самых морозов.
И жимолость, кроме того, что станет более декоративной-не вздумает цвести осенью , а на следующий год, даст урожай на порядок больше предыдущего... Аминь
- Осенью
- Прихозовец100+
- Сообщения: 761
- Зарегистрирован: 08.06.2017, 13:35
- Репутация: 1
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
- Откуда: Москва, дача в Клинском р-не
- Благодарил (а): 577 раз
- Поблагодарили: 225 раз
Жимолость
Виктор к., я уже замоналась стимулировать рост побегов, неоднократно писала, что второй волны у меня НЕТ. И причина явно в рамуляриозе или каких-то других грибах. Я их поливала фунгицидами, но явно не в то время - грибы эти прорастают весной.
Кстати, про обработки-то я тут прочла, на форуме...
Кстати, про обработки-то я тут прочла, на форуме...
Елена
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Жимолость
Осенью, вот и у меня эта пакость на жимолости. Очень вас понимаю.
Правда сдаётся мне, что дело в том, что на участке условия так себе для жимолости.
Правда сдаётся мне, что дело в том, что на участке условия так себе для жимолости.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Сообщения: 761
- Зарегистрирован: 08.06.2017, 13:35
- Репутация: 1
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
- Откуда: Москва, дача в Клинском р-не
- Благодарил (а): 577 раз
- Поблагодарили: 225 раз
Жимолость
Виталий О., у меня участок ужасный! Я болею, ухаживать за ним толком не могу, а его надо и расчищать, и косить, и бороться с грибами системно, потому что он заросший, тенистый, старый и влажный. Вот получается только кусочками что-то сажать и точечно обрабатывать...
Елена
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
- Roza
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1057
- Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1053 раза
- Поблагодарили: 1187 раз
Жимолость
Уважаемые форумчане, вот эта картинка это грибковое поражение жимолости или так выглядит естественное отмирание листа у уходящего на покой растения?
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 238
- Зарегистрирован: 08.01.2019, 18:26
- Репутация: 1
- Откуда: Тверская область
- Благодарил (а): 445 раз
- Поблагодарили: 163 раза
Жимолость
Уважаемые форумчане, доброго всем дня! Подскажите, пожалуйста, как поступить с молоденьким кустиком Юганы,посаженной осенью 2020 г из горшка Р9. 2021 г кустик рос, обрезков не было. Кустик маленький высота около 25 см, пушистый очень, веточки тоненькие , уже много почек набухших. Нужно ли его сейчас обрезать и как Формировать такой маленький кустик?
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Восточное Подмосковье.
Был сегодня дождь со снегом, сильно не разбежишься.
Отгреб листья насыпал на глаз амиачной силитры.
Полил тёплой|комнатной водой.
Хотел ещё потом золой посыпать не стал. Подкмал как силитра с золой прореагирует... Или ни как...
Кто скажет стоило сразу сыпать золу или лучше неделю выждать и потом сыпануть золы?
Что по кустам, значит российские сорта все стартанули. Почки лопнули уже.
Канадцы: Аврора, Бореалы пока почки не лопнули.
Крыжовник, смородина тоже почки лопнули.
Малина некоторая начала пускать листву.
Голубика вся спит.
Извините за качество фото, шёл дождь со снегом, на экран капало, глючило по этому не в фокусе, но видно как почки тронулись.
Блин только 5 фото можно в одном сообщении.
Был сегодня дождь со снегом, сильно не разбежишься.
Отгреб листья насыпал на глаз амиачной силитры.
Полил тёплой|комнатной водой.
Хотел ещё потом золой посыпать не стал. Подкмал как силитра с золой прореагирует... Или ни как...
Кто скажет стоило сразу сыпать золу или лучше неделю выждать и потом сыпануть золы?
Что по кустам, значит российские сорта все стартанули. Почки лопнули уже.
Канадцы: Аврора, Бореалы пока почки не лопнули.
Крыжовник, смородина тоже почки лопнули.
Малина некоторая начала пускать листву.
Голубика вся спит.
Извините за качество фото, шёл дождь со снегом, на экран капало, глючило по этому не в фокусе, но видно как почки тронулись.
Блин только 5 фото можно в одном сообщении.
Последний раз редактировалось МИТ 16.04.2022, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Вот так насыпал силитры.
Раздвинул листья и на землю.
Не знаю сколько это в граммах, все на глаз.
Писали надо 15~20гр.
Вопос вместе можно было к селитре насыпать золы древесной? Или лучше не мешать?
Раздвинул листья и на землю.
Не знаю сколько это в граммах, все на глаз.
Писали надо 15~20гр.
Вопос вместе можно было к селитре насыпать золы древесной? Или лучше не мешать?
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Нашёл такое на просторах интернета:
Если хотите получать действительно высокие урожаи, посадите на своем участке не 2-3 кустика жимолости, а минимум 5! Если же вам не нужно столько растений одного вида в саду – по секрету скажем, что жимолость прекрасно переопыляется с голубикой.
Кто что думает?
У меня пока все вместе растут на временной грядке.
Растояние не более метра а то и 0.5.
Если хотите получать действительно высокие урожаи, посадите на своем участке не 2-3 кустика жимолости, а минимум 5! Если же вам не нужно столько растений одного вида в саду – по секрету скажем, что жимолость прекрасно переопыляется с голубикой.
Кто что думает?
У меня пока все вместе растут на временной грядке.
Растояние не более метра а то и 0.5.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Нашёл ответ :
Золу не рекомендовано смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с водорастворимыми фосфорными удобрениями (зола понижает усвояемость фосфатов растениями).
Золу не рекомендовано смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с водорастворимыми фосфорными удобрениями (зола понижает усвояемость фосфатов растениями).
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7911 раз
- Поблагодарили: 10694 раза
Жимолость
Светлана, мое мнение что не стоит. Являюсь сторонником того, что у жимолости первые 3 года нужно вырезать только побеги, получившие механические повреждения. Сейчас сложно определить какая почка выстрелит мощным побегом 60-80 см. длиной (а именно такие приросты сформируют через 3 года куст). Нужно дать кусту свободу в этом вопросе. А вот когда эти побеги сформируют скелет куста, тогда можно заняться формирующей обрезкой, в частности вырезать ветки в нижней части куста, слабые, растущие вниз или вглубь куста.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 238
- Зарегистрирован: 08.01.2019, 18:26
- Репутация: 1
- Откуда: Тверская область
- Благодарил (а): 445 раз
- Поблагодарили: 163 раза
Жимолость
Роман, спасибо за совет. У меня такие же малипуськи как и у МИТ . В ожидание ответа так и поступила- обрезала только те , что поломаны. Все- таки такие маленькие кустики нужно зимовать отправлять под прочное укрытие, я хотела под ящики, но подходящих по размеру не обнаружила. На дружественном форуме получила такой совет по этому же вопросу. Мне кажется он полезным.Роман С. писал(а): ↑16.04.2022, 20:02Светлана, мое мнение что не стоит. Являюсь сторонником того, что у жимолости первые 3 года нужно вырезать только побеги, получившие механические повреждения. Сейчас сложно определить какая почка выстрелит мощным побегом 60-80 см. длиной (а именно такие приросты сформируют через 3 года куст). Нужно дать кусту свободу в этом вопросе. А вот когда эти побеги сформируют скелет куста, тогда можно заняться формирующей обрезкой, в частности вырезать ветки в нижней части куста, слабые, растущие вниз или вглубь куста.
«Только осенью и с пятого года жизни. Это формировать форму. До этого режут сломанные, тонкие недоразвитые и, обратите внимание на конце новых приростов, по три равнозначных роста. Оставлять один. Любой, какой нравится. А с пятого года уже формируйте. Особенно обращаю внимание, любой рез только осенью. Сразу после сбора урожая можно полуодревенесшие приросты резать на черенки»
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1991
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Жимолость
Магика, поясните, пожалуйста, что такое "росты".обратите внимание на конце новых приростов, по три равнозначных роста.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Zaryanka
- Модератор
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5266 раз
Жимолость
Я, по наблюдениям за своими, такие же выводы делаю.
Например, 12 сентября 2021г.. Сорт Лебёдушка. Думаю, что после плодоношения накапливаются на жимолостях болезни.
Рамуляриоз жимолости, церкоспороз. Пятна "деятельности " четырехногого клеща, жим. -злак. тли. Сами подумайте, по своей генной программе жимолость Приморья( её "кровь" в бакчарских сортах, в московских) имеет период вегетации 158 дней. Затем, в соответствии с погодными условиями, хлорофилл превращается в глюкозу и уходит из листьев в "запасы" - в ветки, стволы. Листья поэтому чернеют. Теперь посчитайте, когда в ваших условиях у жимолости "программа" вегетации должна закончиться: ко дню, когда листочки появились, прибавьте 158. В общем, получается середина сентября. Тогда и отмирание(почернение) листьев должно "по правилам" произойти. Если раньше - причина в уходе, у меня такие наблюдения из практики.
С уважением, Елена.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Сообщения: 761
- Зарегистрирован: 08.06.2017, 13:35
- Репутация: 1
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
- Откуда: Москва, дача в Клинском р-не
- Благодарил (а): 577 раз
- Поблагодарили: 225 раз
Жимолость
Zaryanka, однозначно, у меня уже в июле-августе такие пятна. Это никак не может быть отмиранием - там вторая волна роста должна быть вместо этого.))
Елена
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7911 раз
- Поблагодарили: 10694 раза
Жимолость
В "ПХ" №2 за 2022 г. размещена статья про канадские сорта жимолости. Начал читать, подумал что пишет наш Петр. Заглянул в конец статьи - ан, нет, хорошо известный В. Якимов из Самары. У меня смешанные впечатления - вроде бы неплохая по материалу, достаточно серьезная статья с фото и цифрами. Все бы ничего, но постоянные пассажи, про "заведомо уступающие" российские сорта, про нашу селекцию, которая постоянно отстает, сформировали стойкое впечатление, что у статьи была определенная цель под которую подбирались аргументы (причем местами натягивались). Предлагаю вашему вниманию.
Что удивило в статье:
1. Канадцы цветут на 1,5-2 недели позже отечественных сортов. В это время гораздо больше насекомых-опылителей, поэтому урожайность канадских сортов заведомо выше российских.
2. Самый крупноплодный сорт - Аврора, даже крупнее Близзарда.
3. У Близзарда самый высокий уровень сахара - 15 Brix.
По цветению коллективный опыт прошлого сезона показывает, что наши сорта по цветению вполне перекрывают канадские. "Заведомо более высокую урожайность" канадских сортов без приведенные цифр комментировать не буду. Как по мне так урожайность взрослых кустов будет примерно одинаковая. Удивляет размер ягоды Авроры, у себя не вижу никаких предпосылок, чтобы она была крупнее Близзарда. А уж, что Бореал Бист самый крупный с ягодой свыше 5 г. - на это даже Боб Борс не рассчитывал (он то его всего лишь как опылитель для Бьюти продвигал). Ну и по сахару странные данные - самый сладкий у меня на протяжении двух сезонов Бореал Бист (порядка 17 Брикс). Близзард по прошлому году порядка 15 Брикс набрал, тем не менее с Бистом он тягаться не способен.
Что удивило в статье:
1. Канадцы цветут на 1,5-2 недели позже отечественных сортов. В это время гораздо больше насекомых-опылителей, поэтому урожайность канадских сортов заведомо выше российских.
2. Самый крупноплодный сорт - Аврора, даже крупнее Близзарда.
3. У Близзарда самый высокий уровень сахара - 15 Brix.
По цветению коллективный опыт прошлого сезона показывает, что наши сорта по цветению вполне перекрывают канадские. "Заведомо более высокую урожайность" канадских сортов без приведенные цифр комментировать не буду. Как по мне так урожайность взрослых кустов будет примерно одинаковая. Удивляет размер ягоды Авроры, у себя не вижу никаких предпосылок, чтобы она была крупнее Близзарда. А уж, что Бореал Бист самый крупный с ягодой свыше 5 г. - на это даже Боб Борс не рассчитывал (он то его всего лишь как опылитель для Бьюти продвигал). Ну и по сахару странные данные - самый сладкий у меня на протяжении двух сезонов Бореал Бист (порядка 17 Брикс). Близзард по прошлому году порядка 15 Брикс набрал, тем не менее с Бистом он тягаться не способен.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 1022 раза
Жимолость
Ну, Вы герой, осилили такой труд, я бы увидев кто автор,категорически не стал бы этого делать, просто хорошо помню истерические беснования этого "гения ежевики" в адрес В.Кичины , сразу возникала строка Крылова "Ах Моська ....".
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Жимолость
маркетинг... Он ведь зарабатывает на саженцах, а вовремя подогретый ажиотаж, позволяет получить высокую добавленную стоимость.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 1022 раза
Жимолость
Виктор к.,
Как ваши тепличные , очень интересно, месяц прошёл с последней демонстрации, наверно ещё месяц и уже в ОГ?
Как ваши тепличные , очень интересно, месяц прошёл с последней демонстрации, наверно ещё месяц и уже в ОГ?
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7911 раз
- Поблагодарили: 10694 раза
Жимолость
Да, я вчера посмотрел его каталог. В жимолости упор на канадцев сделан. Тем не менее, канадские сорта сами по себе очень достойные и для их продвижения нет необходимости хаять сразу всю отечественную селекцию, без малейшей конкретики. Но тут уже больше вопросов к редакторам журнала, вернее, отсутствию у них необходимых компетенций в данном вопросе.
-
БоТаНик
- Дачник
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 08.03.2022, 06:48
- Репутация: 0
- Интересы: Дача, сад, овощеводство
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 980 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Жимолость
У меня сложилось впечатление, что это реклама, а не вдумчивый анализ. Не бывает так, чтобы были одни достоинства, у любой медали две стороны. После прочтения осталось впечатление, что меня хотели обманутьРоман С. писал(а): ↑19.04.2022, 22:38 В "ПХ" №2 за 2022 г. размещена статья про канадские сорта жимолости. Начал читать, подумал что пишет наш Петр. Заглянул в конец статьи - ан, нет, хорошо известный В. Якимов из Самары. У меня смешанные впечатления - вроде бы неплохая по материалу, достаточно серьезная статья с фото и цифрами. Все бы ничего, но постоянные пассажи, про "заведомо уступающие" российские сорта, про нашу селекцию, которая постоянно отстает, сформировали стойкое впечатление, что у статьи была определенная цель под которую подбирались аргументы (причем местами натягивались).
