Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
садовник
- Прихозовец100+
Забор строго с северной стороны и наоборот защищает от северного ветра.Летом 2007г (после зимы с минус 37) практически не пострадал и хорошо плодил.Насчет аккумулятора-это версия интересная,надо проверить.Например летом разогревается так что только под утро остывает.Пробовал по нему каприфоль пустить -так сгорают листы.Бендер Задунайский писал(а):Может забор виноват, удерживал и накаплиивал холодный воздух или сам промерз очень сильно, послужив аккумулятором холода? Как Вам такая версия
Игорь
-
alex-botan
Весной 2009г. посадил Абрикосы;Нью-Джерсти (был очень большой прирост)вымерз полностью,Триумф северный(средний прирост) вымерз полностью,Персиковый(самый маленький прирост)подмерзли боковые веточки по центру стали вылазить листочки.когда у нас вдарили морозы за двадцать земля была без снега а на абрикосах была еще листва.(пойду в книжный магазин и куплю книгу"что такое не везет и как с ним боротся")
буду сажать новые.

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Без селекции на местах в конечном счете никак не обойтись, даже в Европе.касимов писал(а):Весной 2009г. посадил Абрикосы;Нью-Джерсти (был очень большой прирост)вымерз полностью,Триумф северный(средний прирост) вымерз полностью,Персиковый(самый маленький прирост)подмерзли боковые веточки по центру стали вылазить листочки.когда у нас вдарили морозы за двадцать земля была без снега а на абрикосах была еще листва.(пойду в книжный магазин и куплю книгу"что такое не везет и как с ним боротся")буду сажать новые.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В какой ещё Европпе??? Ржу не могу!!!!!ЛОА писал(а):Без селекции на местах в конечном счете никак не обойтись, даже в Европе.касимов писал(а):Весной 2009г. посадил Абрикосы;Нью-Джерсти (был очень большой прирост)вымерз полностью,Триумф северный(средний прирост) вымерз полностью,Персиковый.
Нью-Джерси это ЮЖНЫЙ абрикос выведенный для влажного жаркого климата и ещё ШТАТ между Пенсильванией, Делавером и Нью-Йоорком и с 2-х сторон от него Атлантический ОКЕАН! Какие зимы ещё, там персики без проблем растут! У этого сорта типа хоть какая-то устойчивость к монилии...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так при чем тут Европпа?? К Нью-Джерси абрикосу Европпа отношения не имеет..ЛОА писал(а):Ну то. что к западу от Урала и Сибири это же не Пеньсильвания.
Мне удивительно как абрикос с таким названием человек с "севера" купил и его название не насторожило.
Вот так вот и катятся по России-матошке груши Ереван и плетуться винограды Ашхабад-кара.. (шутка..)
Насторожило но на рынке два дурака........... Теперь вникаю и читаюBECHA писал(а):Так при чем тут Европпа?? К Нью-Джерси абрикосу Европпа отношения не имеет..ЛОА писал(а):Ну то. что к западу от Урала и Сибири это же не Пеньсильвания.
Мне удивительно как абрикос с таким названием человек с "севера" купил и его название не насторожило.
Вот так вот и катятся по России-матошке груши Ереван и плетуться винограды Ашхабад-кара.. (шутка..)

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Касимов, у Вас вроде как проблемы с перезимовкой даже груш. А если даже груши не желают расти, то об абрикосе остается только мечтать. Сажать новые? Зачем?касимов писал(а):Весной 2009г. посадил Абрикосы;Нью-Джерсти (был очень большой прирост)вымерз полностью,Триумф северный(средний прирост) вымерз полностью,Персиковый(самый маленький прирост)подмерзли боковые веточки по центру стали вылазить листочки.когда у нас вдарили морозы за двадцать земля была без снега а на абрикосах была еще листва.(пойду в книжный магазин и куплю книгу"что такое не везет и как с ним боротся")буду сажать новые.
Да проблема в другом я в ветке перезимовка написал а в кратце я покупал саженцы южные и не соответствующие сорту у кого ростет настоящая лада и чижовская все ок .мне сказали что у нас один дедок занимался абрикосами удачно и продовал саженцы я к нему на днях приехал он в городе жил а соседи говорят уже года 3 как я опоздал так что будем бится с "умом"АлександрР писал(а):Касимов, у Вас вроде как проблемы с перезимовкой даже груш. А если даже груши не желают расти, то об абрикосе остается только мечтать. Сажать новые? Зачем?касимов писал(а):Весной 2009г. посадил Абрикосы;Нью-Джерсти (был очень большой прирост)вымерз полностью,Триумф северный(средний прирост) вымерз полностью,Персиковый(самый маленький прирост)подмерзли боковые веточки по центру стали вылазить листочки.когда у нас вдарили морозы за двадцать земля была без снега а на абрикосах была еще листва.(пойду в книжный магазин и куплю книгу"что такое не везет и как с ним боротся")буду сажать новые.

Виталий.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Дедок в городе не значит в Вашем микроклимате! Эта штука ну очень проблематичная, Александр Вам всё верно говорит.касимов писал(а):[]Да проблема в другом я в ветке перезимовка написал а в кратце я покупал саженцы южные и не соответствующие сорту у кого ростет настоящая лада и чижовская все ок .мне сказали что у нас один дедок занимался абрикосами удачно и продовал саженцы я к нему на днях приехал он в городе жил а соседи говорят уже года 3 как я опоздал так что будем бится с "умом"![]()
![]()
Гибридная алыча - это совсем другое дело! Зачем место постоянно умирающими деревьеями занимать плодов с которых увидите раз в пятилетку.??
-
садовник
- Прихозовец100+
Весна!Я в Касимове бываю часто-90 км.Абрикосы там есть и растут у жителей города абсолютно не подозревающих о форуме "приусадебное хозяйство".BECHA писал(а):Дедок в городе не значит в Вашем микроклимате! Эта штука ну очень проблематичная, Александр Вам всё верно говорит.касимов писал(а):[]Да проблема в другом я в ветке перезимовка написал а в кратце я покупал саженцы южные и не соответствующие сорту у кого ростет настоящая лада и чижовская все ок .мне сказали что у нас один дедок занимался абрикосами удачно и продовал саженцы я к нему на днях приехал он в городе жил а соседи говорят уже года 3 как я опоздал так что будем бится с "умом"![]()
![]()
Гибридная алыча - это совсем другое дело! Зачем место постоянно умирающими деревьеями занимать плодов с которых увидите раз в пятилетку.??
Игорь
-
Галина Л
Вы оказались правы. Когда листья распустились, сорвала веточку и пошла по деревне искать похожие листья. Нашла иву в далеке правда.АндрейВ писал(а):Из всего, что Вы перечислили, это может быть только персик, а если зеленоватая кора, то вполне може быть какая-нибудь самосевная ива.

-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Поторопился хоронить абрикосы. ( 5-6 летние сеянцы посаженные сразу косточкой в грунт без пересадки)АлександрР писал(а):Геннадий Федорович, надежды на абрикос рушаться не только у Вас! Мне тоже скоро понадобится сей инструмент -![]()
У абрикоса не хватает адаптивности на все "сюрпризы" наших зим.
А как колонновидные у Вас перезимовали?
Сеянец, выживший в суровые зимы прошлых лет, из сотен косточек полученных от смеси сортов Байкалова ( я писал) все таки отошел, цвел. Сейчас бурный прирост побегов. Подмерзание среднее.
Сеянец, от сотен косточек смеси из Самары, тоже выжил прирост хороший, подмерз посильней. Рядом 2-3 летние сеянцы без подмерзаний.
Т.Е – 90% сеянцев гибнет в первые 1-2 зимы. Но критический период – это 5-7 год. Когда дерево начинает плодоносить. Далее – мягкая зима – плохо для одних сеянцев.. Сильные морозы – погибнут другие. Плохая осень и прохладное лето с низкими суммами активных температур – погибнут – оставшиеся. Т.Е. у меня из 200 взошедших сеянцев пока живы к 5-6 году только ДВА. ВОТ.
А с колоннами все в порядке. Растут, цветут, радуют. Но !!. На тех деревцах, что в прошлом году были облеплены плодами – цветения почти нет. Жаль, я думал. Что у колон почти нет периодичности плодоношения. Даже колоновидная райка, 15 летнее 4 метровое дерево. Цвело все годы. В этом году без цветов. Работаем дальше. Опыт приобретаем – пока ноги ходят. Г.Ф.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Свои семена нужно получать и сеять, тогда и результаты, я надеюсь, будут получше, в т. числе и по абрикосу.
Самара и Абакан - это не ближний свет.
Самара и Абакан - это не ближний свет.
Последний раз редактировалось ЛОА 24.05.2010, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Святослав
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, цветы, электроника
- Занятие: Радиотехника, сад.
Как я писал раньше, Абрикос Хабаровский подмёрз, но не так сильно, как я ожидал. А вот Триумф Северный наоборот - на прививке 4-х летней в штамб жива только одна ветка, хотя я ожидал, что подмерзания будут только на прошлогодних приростах. Пытался цвести абрикос Академик. Он меня очень порадовал - практически нет подмерзаний, хотя тоже привит на штамб сливы.
Нельзя объять необъятное.
- Святослав
- Прихозовец100+
Триумф Северный (единственная живая ветка) скоропостижно скончался. :wallСвятослав писал(а):Как я писал раньше, Абрикос Хабаровский подмёрз, но не так сильно, как я ожидал. А вот Триумф Северный наоборот - на прививке 4-х летней в штамб жива только одна ветка, хотя я ожидал, что подмерзания будут только на прошлогодних приростах. Пытался цвести абрикос Академик. Он меня очень порадовал - практически нет подмерзаний, хотя тоже привит на штамб сливы.

Хабаровский, Академик от тепла и дождей бурно пошли в рост, так как-будто не было такой морозной зимы. Этой весной прививал ещё несколько сортов абрикоса, но... как ни странно прижилась только одна прививка сорт Серафим. Раньше такого не было. Грешу только на качество черенков после этой зимы. Такая же картина и с прививками алычи. Прижилось меньше половины. А прививки яблони и груши - нормально. Приживаемость высокая. А как обстоят дела с прививками в этом году у других. Поделитесь результатами.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Причина может быть и в подмерзании подвоя. Я по данной причине этой весной почти не прививал.Святослав писал(а):Триумф Северный (единственная живая ветка) скоропостижно скончался. :wallСвятослав писал(а):Как я писал раньше, Абрикос Хабаровский подмёрз, но не так сильно, как я ожидал. А вот Триумф Северный наоборот - на прививке 4-х летней в штамб жива только одна ветка, хотя я ожидал, что подмерзания будут только на прошлогодних приростах. Пытался цвести абрикос Академик. Он меня очень порадовал - практически нет подмерзаний, хотя тоже привит на штамб сливы.![]()
Хабаровский, Академик от тепла и дождей бурно пошли в рост, так как-будто не было такой морозной зимы. Этой весной прививал ещё несколько сортов абрикоса, но... как ни странно прижилась только одна прививка сорт Серафим. Раньше такого не было. Грешу только на качество черенков после этой зимы. Такая же картина и с прививками алычи. Прижилось меньше половины. А прививки яблони и груши - нормально. Приживаемость высокая. А как обстоят дела с прививками в этом году у других. Поделитесь результатами.
- Святослав
- Прихозовец100+
По поводу подвоев - здесь всё нормально. Все подвои (а это сливы) даже на тех прививках, что не прижились - живые, и сейчас не видно подмерзаний на них. А вот часть прошлогодних прививок алычи ~50% и в меньшей степени груши погибли - не выдержали нынешних морозов.Avrora писал(а):Причина может быть и в подмерзании подвоя. Я по данной причине этой весной почти не прививал.Святослав писал(а):Триумф Северный (единственная живая ветка) скоропостижно скончался. :wallСвятослав писал(а):Как я писал раньше, Абрикос Хабаровский подмёрз, но не так сильно, как я ожидал. А вот Триумф Северный наоборот - на прививке 4-х летней в штамб жива только одна ветка, хотя я ожидал, что подмерзания будут только на прошлогодних приростах. Пытался цвести абрикос Академик. Он меня очень порадовал - практически нет подмерзаний, хотя тоже привит на штамб сливы.![]()
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Святослав, на что такое Вы прививаете, что подмерзания совсем нет?!
В наших краях подмерз этой зимой даже терн! Я, как и Аврора, тоже практически не прививал косточковые в саду в крону. Бесполезно - даже небольшое подмерзание подвоя сильно снижает приживаемость у косточковых.
А посему, результаты весенней прививки косточковых у меня плачевны.
В наших краях подмерз этой зимой даже терн! Я, как и Аврора, тоже практически не прививал косточковые в саду в крону. Бесполезно - даже небольшое подмерзание подвоя сильно снижает приживаемость у косточковых.

- Святослав
- Прихозовец100+
Прививаю на тёрн и на сливу. Да, в этом году у меня тёрн тоже немного подмёрз. И поэтому я в этом году на него не прививал. А вот слива какая-то местная мелкоплодная, пресная на вкус, сорта её не знаю, так как растёт она у многих в той деревне, где у меня сад как минимум лет 50-60 не меньше. Есть у меня желтая слива (сорт не знаю тоже - старый но сладкий, и косточка отделяется хорошо), поросли даёт много -подмерзание незначительное. Но на неё я прививал только сливы. а в этом году поостерёгся, не рискнул на неё прививать что-либо. Как ни странно, но в эту зиму прошлогодние прививки алычи сорта Лама и Персиколистная на мелкоплодную алычу в кроне практически не помёрзли в отличии от других сортов алычи (порядка 7-8 сортов) привитых на эту же алычу.АлександрР писал(а):Святослав, на что такое Вы прививаете, что подмерзания совсем нет?!
вопрос новичка
Здраствуйте!
наконец-то нашел единомышленников и, что самое главное опытных товарищей, которые, надеюсь, не откажут в помощи
живу я в Праге, имею сад
из плодовых высадил - абрикос, персик, черешню, вишню, сливу, грушу и колонновидную яблоню
имею опыт подмосковного выращивания семечковых и косточковых, но только яблоня-груша, вишня-слива
поэтому вопрос - подскажите, где почитать и почерпнуть основные базовые знания по уходу за персиками, абрикосами, черешней? имеет ли смысл читать старые книжки советского периода 50-60-х годов
по винограду нашел книжку Негруля Виноградарство 54 год, и солнечные гроздья 74 года
выскажите свое мнение
мои абрикосы сейчас на второй год от посадки больше 2-х метров, фотки сделаю завтра
DG
наконец-то нашел единомышленников и, что самое главное опытных товарищей, которые, надеюсь, не откажут в помощи
живу я в Праге, имею сад
из плодовых высадил - абрикос, персик, черешню, вишню, сливу, грушу и колонновидную яблоню
имею опыт подмосковного выращивания семечковых и косточковых, но только яблоня-груша, вишня-слива
поэтому вопрос - подскажите, где почитать и почерпнуть основные базовые знания по уходу за персиками, абрикосами, черешней? имеет ли смысл читать старые книжки советского периода 50-60-х годов
по винограду нашел книжку Негруля Виноградарство 54 год, и солнечные гроздья 74 года
выскажите свое мнение
мои абрикосы сейчас на второй год от посадки больше 2-х метров, фотки сделаю завтра
DG
-
Chasm
- Дачник
Абрикос
Здравствуйте. Начал беспокоить один из абрикосов, листья начали меняться, как бы вянуть, цвет вроде нормальный, лист не опадает, перезимовал нормально, пошёл в рост, земля влажная, замульчирована. Даже не знаю что делать, вдруг пропадёт, очень жаль будет. Какие срочные меры принять? Может я зря паникую, на других деревьях лист развёрнут.
ссылка не работает
А вот деревце рядом:
ссылка не работает
ссылка не работает
А вот деревце рядом:
ссылка не работает
- Просто кваша
- Профессионал
Дмитрий74, всегда рады...
По опыту бывания именно в Праге, так это нам у них надо учиться. И прежде всего обрезке плодовых. И опять же по опыту - чехи очень охотно идут на контакт, если найдете хозяина, который сам занимается садом, а не привлеченные спецы ему всю обрезку делают, то почти наверняка обретете друга
...
В последний свой визит останавливалась в пансиончике с таким садом, за ним ходил старик, бывший хозяин. Может имеет смысл толкнуться к нему? Адресок могу кинуть в личку.
По опыту бывания именно в Праге, так это нам у них надо учиться. И прежде всего обрезке плодовых. И опять же по опыту - чехи очень охотно идут на контакт, если найдете хозяина, который сам занимается садом, а не привлеченные спецы ему всю обрезку делают, то почти наверняка обретете друга

В последний свой визит останавливалась в пансиончике с таким садом, за ним ходил старик, бывший хозяин. Может имеет смысл толкнуться к нему? Адресок могу кинуть в личку.
ДД!Просто кваша писал(а):Дмитрий74, всегда рады...
буду очень благодарен, особливо если пансиончик с дедулей в Праге
действительно, в среднем чехи очень хорошо следят за садами, у кого сады есть конечно, наши подмосковные по сравнению со здешними просто лес, здесь культура обрезки высокая
правда в нашем районе (новая застройка) хозяева все молодые и никто сад не сделал, кроме меня, у всех газон и туи
вот я с персиком и ошибся, спросить было некого, из 4-х персиков (сначала закурчавились все) 3 обработки и 2 оклемались и растут, нектарин оклемался и плохо растет а четвертый придется выкинуть
DG
-
садовник
- Прихозовец100+
Re: Абрикос
Chasm писал(а):Здравствуйте. Начал беспокоить один из абрикосов, листья начали меняться, как бы вянуть, цвет вроде нормальный, лист не опадает, перезимовал нормально, пошёл в рост, земля влажная, замульчирована. Даже не знаю что делать, вдруг пропадёт, очень жаль будет. Какие срочные меры принять? Может я зря паникую, на других деревьях лист развёрнут.
[
Абрикос в очень хорошем состоянии.А чем замульчирована почва по фото не понятно?.[/list]
Игорь
-
yri
- Профи
Первый абрикос немного подвядший. И концы приростов немного загнулись. Не знаю как в Чехии но у меня на участке такое бывает в двух случаях. Или Вы их не поливаете или корни повреждены кротом, майским жуком или чрезмерным влиянием (перекопкой, выполкой сорняков). Если с дождями всё в порядке замульчируйте приствольный круг или засейте клевером (и задернение и от майского жука защита) и не поливайте часто.
Специалисты оцените мои абрикосы
скажите чего не так
первые четыре штуки сорт Karola 2-е лето как посажены

следующий первое лето сорт Somo

этот сорта Barbora

это гибрид абрикос-слива сорт Angeleno, подмерз зимой, сейчас восстанавливается, непонятны светловатые листья

скажите, что может быть с черешней? сорт Sylvia листья покраснели после обработки инсектицидом, причем покраснели на всех черешнях, но здесь наиболее сильно, остальные культуры не среагировали на инсектицид

заранее спасибо
про персики можно сюда выложить или в отдельную тему?
DG
скажите чего не так
первые четыре штуки сорт Karola 2-е лето как посажены

следующий первое лето сорт Somo

этот сорта Barbora

это гибрид абрикос-слива сорт Angeleno, подмерз зимой, сейчас восстанавливается, непонятны светловатые листья

скажите, что может быть с черешней? сорт Sylvia листья покраснели после обработки инсектицидом, причем покраснели на всех черешнях, но здесь наиболее сильно, остальные культуры не среагировали на инсектицид

заранее спасибо
про персики можно сюда выложить или в отдельную тему?
DG
-
садовник
- Прихозовец100+
Юрий,при внимательном рассмотрении видно что макушка отрезана хозяином.Прирост видно и на верхних и на нижних веточках.То что прирост пока не очень большой(не более 10 см)так это Иркутская область -там вегетация гораздо поздне чем у нас начинается.На первом снимке поникли листья наверно от жары(еще не успели после распускания загрубеть а тут резкая жара)Для эксперимента можно деревце затенить чем нибудь и листья сразу развернутся.yri писал(а)::wall :wall :wall Точно! Перепутал с Дмитрием74.ЛОА писал(а): речь то об Иркутской области.
А по поводу подмерзания Вы правы. Верхушка обычно не растет а нижние ветки пытаются. Но это скорее не древесина а проводящая система испорчена - вода до верха не доходит.
Игорь
-
yri
- Профи
Если спросить почему хозяин отрезал верхушку он наверняка скажет что подмерзла. На здоровом дереве абрикоса всегда первым в рост идет проводник. А здесь все признаки подмерзания, причем характерные для этой зимы - испорчена проводящая система и нижние побеги получают больше воды чем верхние.садовник писал(а):Юрий,при внимательном рассмотрении видно что макушка отрезана хозяином.Прирост видно и на верхних и на нижних веточках.То что прирост пока не очень большой(не более 10 см)так это Иркутская область -там вегетация гораздо поздне чем у нас начинается.На первом снимке поникли листья наверно от жары(еще не успели после распускания загрубеть а тут резкая жара)Для эксперимента можно деревце затенить чем нибудь и листья сразу развернутся.
Кроме того Абрикос избытком солнца и жарой не испортишь.

Вот мой подмерзший Краснощекий. Та же картина.
ссылка не работает
- Анина
- Профессионал
ссылка не работает
Вот что выросло, то и выросло пока. Таких четыре круга сделала, на растоянии 1,5-2 м друг от друга. Тесно им, но я их с комом земли пересадила, а с косточками перемудрила, прошлой осенью очень близко закопала друг от друга, надеялась что не все выйдут. Часть еще осталась двумя "куртинами" на старом месте и там, кстати, они больше подросли и заветвились.
Вот что выросло, то и выросло пока. Таких четыре круга сделала, на растоянии 1,5-2 м друг от друга. Тесно им, но я их с комом земли пересадила, а с косточками перемудрила, прошлой осенью очень близко закопала друг от друга, надеялась что не все выйдут. Часть еще осталась двумя "куртинами" на старом месте и там, кстати, они больше подросли и заветвились.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Если в крови есть манчжурский абрикос, который к влаге неравнодушен, то продолжительная засуха что угодно попортит, но пока в наших местах поливает с неба нормально, критический период по осадкам, их недостатку ( обычно это май и июнь) пройден, я надеюсь. Далее остается бороться с бушующими на периодических ливнях сорняками и болезнями.yri писал(а):Если спросить почему хозяин отрезал верхушку он наверняка скажет что подмерзла. На здоровом дереве абрикоса всегда первым в рост идет проводник. А здесь все признаки подмерзания, причем характерные для этой зимы - испорчена проводящая система и нижние побеги получают больше воды чем верхние.садовник писал(а):Юрий,при внимательном рассмотрении видно что макушка отрезана хозяином.Прирост видно и на верхних и на нижних веточках.То что прирост пока не очень большой(не более 10 см)так это Иркутская область -там вегетация гораздо поздне чем у нас начинается.На первом снимке поникли листья наверно от жары(еще не успели после распускания загрубеть а тут резкая жара)Для эксперимента можно деревце затенить чем нибудь и листья сразу развернутся.
Кроме того Абрикос избытком солнца и жарой не испортишь.К тому же он засухоустойчив.
Вот мой подмерзший Краснощекий. Та же картина.