Как вырастить красивую морковь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- котимус
- Прихозовец100+
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
С помощью картонной каретки из-под яиц я пробовала садить - не понравилось что слишком часто получается. Но мысль разрезать каретку и склеить вдоль рядки мне понравилась! Надо попробовать. Можно еще усилить эту конструкцию бруском, чтоб при нажатии не гнулась.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Беру бумажные ячейки (думаю, можно и пластиковые ?) кот рые на 3 десятка, накладываю одну на другую, чтобы было
потверже. Все это на землю и этим импровизированным шаблоном-маркером выдавливаю в земле сразу штук 30 посевных луночек, раскладываю по 1 семени редиса. Для твердости и что бы не размокла бумага можно покрасить краской ячейки с нижней стороны, но я так не заморачиваюсь- не в промышленных масштабах сею, а для себя.Расстояние оптимальное, не часто и не редко,
потверже. Все это на землю и этим импровизированным шаблоном-маркером выдавливаю в земле сразу штук 30 посевных луночек, раскладываю по 1 семени редиса. Для твердости и что бы не размокла бумага можно покрасить краской ячейки с нижней стороны, но я так не заморачиваюсь- не в промышленных масштабах сею, а для себя.Расстояние оптимальное, не часто и не редко,
Последний раз редактировалось ХабИра 16.02.2010, 09:29, всего редактировалось 2 раза.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Свеклу никогда не сею ни рядами , ни "ковром". Ее сею или сажу по периметру грядок , например, морковной : 3-4 ряда моркови, 1 ряд лука, по периметру- свекла и немного низких бархатцев и ноготков (самосев). Очень полезное взаимососедство. Салат, укроп, кориандр и т.д. не сею, опять же- самосев по всему участку , само собой, и на грядках, поэтому у меня нет необходимости чередовать редис с салатом, укропом... Оставляю их самосев в необходимом количестве и фсее...
Сашуля, немного раньше я писала, что этот метод называется английский - " английский метод посева моркови в геле"
Сашуля, немного раньше я писала, что этот метод называется английский - " английский метод посева моркови в геле"

-
Сашуля
ХабИра писал(а): Сашуля, немного раньше я писала, что этот метод называется английский - " английский метод посева моркови в геле"

Небольшой ньюанс (это лишь маленькое дополнение к Вашим словам) :
"По английскому методу предварительно пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе, который защищает их от повреждений...
... При этом всходы появляются раньше, растения развиваются быстрее, чем при посеве сухими семенами, повышается урожай. Наибольший эффект от посева пророщенными семенами можно получить при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой."
Но я абсолютно не против, если кто-то называет посев сухих семян в геле или крахмале английским способом. (Просто, как говорит мой муж, я "доднадокопистая"

P..S. Чуть подправила неверно сформулированную фразу в предыдущем посте.
-
Ольга-2009
- Дачник
Вычитала (не помню где) способ посадки морковки под газету недели на две, он похож на посадку под черный полиэтилен, только ростки не должны гореть, а пока они проклевываются, семена сорняков должны погибнуть.
А чтобы рулончики туалетной бумаги не путались, а клею семена немного по другому.
1) нарываются двойные листики бумаги по перфорации.
2) на одной половинке надписываю название семян
3) другую половинку кладу на тетрадный лист, на котором нарисован шаблон с нужным расстоянием между семенами (например для редиса 5х3см - 5см меду семенами, 3см - ширина ленты). шаблон должен хорошо просматриваться через т.бумагу.
4) семена наклеиваются и сверху прижимаются первой половинкой бумаги, что с названием семян (чтобы во время хранения-транспортировки семена не обсыпались).
5)перед посадкой листик бумаги нарезается (не до конца, оставляем 5мм, чтобы ленточки держались) на полоски 3см и выходим на посадку
6) сделав бороздку отрываем ленточку, кладем ее в грунт, присыпаем, снова отрываем и т.д.
PS: правда опыт с морковкой у меня не очень удачный был - то ли семена были уже не свежие, то ли плохо полила и бумага иссушила проросшие семена... эх
А чтобы рулончики туалетной бумаги не путались, а клею семена немного по другому.
1) нарываются двойные листики бумаги по перфорации.
2) на одной половинке надписываю название семян
3) другую половинку кладу на тетрадный лист, на котором нарисован шаблон с нужным расстоянием между семенами (например для редиса 5х3см - 5см меду семенами, 3см - ширина ленты). шаблон должен хорошо просматриваться через т.бумагу.
4) семена наклеиваются и сверху прижимаются первой половинкой бумаги, что с названием семян (чтобы во время хранения-транспортировки семена не обсыпались).
5)перед посадкой листик бумаги нарезается (не до конца, оставляем 5мм, чтобы ленточки держались) на полоски 3см и выходим на посадку
6) сделав бороздку отрываем ленточку, кладем ее в грунт, присыпаем, снова отрываем и т.д.
PS: правда опыт с морковкой у меня не очень удачный был - то ли семена были уже не свежие, то ли плохо полила и бумага иссушила проросшие семена... эх
- Esme
- Ушла из жизни
Под зиму с нашей непредсказуемой погодой сеять морковку не рискую. Возможно даже в этой теме кто-то из наших рассказывал, как сеет морковь под зиму, технология очень интересная, почитайте тему внимательнее.
Сегодня посеяла грядку моркови, получилось 4 сорта строчке: Красная боярина, Наюва, Флайови и Шантино, все от Интерфлоры. Надеюсь, что не подведут - взойдут.
Сегодня посеяла грядку моркови, получилось 4 сорта строчке: Красная боярина, Наюва, Флайови и Шантино, все от Интерфлоры. Надеюсь, что не подведут - взойдут.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Лук семенами, скорцонера, салат, щавель.
(Извините, что влезла
)
Воспользовалась советом (не буду говорить от кого - тапков боюсь
) по ускорению всходов морковки. Было у меня 4 пакетика морковки "Яскрава" ("Яркая") и "Перфекция" сроком годности до 2000 года. Действительно ускорились. Я вообще не думала что живы еще.
Два дня промывала семена отстоянной водой. Как вспомню так и промою через ситечко. Может раз шесть-семь за два дня. На третий появились беленькие клювики. Слегка просушила и понеслась срочно сеять. Будем поглядеть.
(Извините, что влезла

Воспользовалась советом (не буду говорить от кого - тапков боюсь

Два дня промывала семена отстоянной водой. Как вспомню так и промою через ситечко. Может раз шесть-семь за два дня. На третий появились беленькие клювики. Слегка просушила и понеслась срочно сеять. Будем поглядеть.
Последний раз редактировалось София 19.04.2010, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
- Светлана
- Профи
Чарли! А чего бояться заморозков? Морковь не боится их...да и всходить она будет бог знает сколько...тем более, если сеять сухими семенами.
Юля! Выздоравливай!!! Нашла время болеть...ВЕСНА!!!
Юля! Выздоравливай!!! Нашла время болеть...ВЕСНА!!!
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Спасибо за совет. А промывание семян очень эфективно. Таким образом из них вымываются ингибиторы (тормозящие процесс прорастания, до этого выполнявшие роль консерваторов для сохранности семян)София писал(а):Лук семенами, скорцонера, салат, щавель.
(Извините, что влезла)
>>>
Можно еще в бачок унитаза их повесить, там будет довольно регулярная промывка особенно если семья большая

-
greenbox
- Дачник
я сеял , прошлый год была морковь посееная под зиму и морковь посеяная в конце апреля , а 20 мая взял и еще грядку посеял , так самый лучший урожай был с посеяной в мае , зимняя грядка была с "плешинами" , больше сеять под зиму морковь не буду.Заинька писал(а):Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь пробовал сеять морковь под зиму. Мы прошлый год насеяли а теперь ждем что получиться и получиться ли вообще. Просто интересно у кого-нибудь так всходила?
-
Piligrim
По нашей зоне пробовали сеять по всякому....Остановились на маленькой грядке посеянной в начале апреля - для использования летом и для надёжного зимнего хранения сеем основную массу в первых числах июня.greenbox писал(а):я сеял , прошлый год была морковь посееная под зиму и морковь посеяная в конце апреля , а 20 мая взял и еще грядку посеял , так самый лучший урожай был с посеяной в мае , зимняя грядка была с "плешинами" , больше сеять под зиму морковь не буду.Заинька писал(а):Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь пробовал сеять морковь под зиму. Мы прошлый год насеяли а теперь ждем что получиться и получиться ли вообще. Просто интересно у кого-нибудь так всходила?
- Esme
- Ушла из жизни
Посеяла сегодня еще грядку морковки: Золотая осень (Гавриш), F1 Калина (СеДеК), Монанта и Розаль (из профупаковок).
Какие же разные 2 грамма морковных семян у разный фирм! Седековской гибридной (очень сомневаюсь, что действительно F1) Калины оказалось раза в 2 больше, чем Гаришевской Золотой осени. Голландских из профупаковок на одинаковую строчку ушло - 3 пакетика Монанты (но там и не обешали 2 г, сколько-то штук было написано) и один пакет Розаль (написано 3 г, посеяла даже слишком густо). Будем посмотреть, как взойдут.
Какие же разные 2 грамма морковных семян у разный фирм! Седековской гибридной (очень сомневаюсь, что действительно F1) Калины оказалось раза в 2 больше, чем Гаришевской Золотой осени. Голландских из профупаковок на одинаковую строчку ушло - 3 пакетика Монанты (но там и не обешали 2 г, сколько-то штук было написано) и один пакет Розаль (написано 3 г, посеяла даже слишком густо). Будем посмотреть, как взойдут.
-
masleno
- Профессионал
Наташа ! У меня такая история случилась в прошлом году . Была очень удивлена . Морковь потом взошла , но ты подсей на всякий случай .Наталия72 писал(а):У меня почему то не всходит морковь (сеяла в конце апреля). Свёкла уже взошла, сеяла её позже. Странно. Посеять теперь скороспелую?
С уважением, Ольга.
- Рабыня Изаура
- Дачник
- Занятие: вышивка крестиком
- Рабыня Изаура
- Дачник
- Илона
- Прихозовец1000+
- Занятие: инженер-химик
Просто в воде, 3 дня подержала в тепле. Когда вспоминала, меняла воду. Потом туалетной бумагой промакнула и в ОГ по семечку, по семечку...masleno писал(а):Илона ! Замачивала в стимуляторе или просто в воде ? Потом подсушила немного ?

omnia sol temperat
-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
А сколько времени стоит ждать всходов? А то у меня тоже пока ноль. Свекла уже готовится настоящий лист выпустить (часть из посаженного), а морковка пока партизанит - ни росточка, ни листочка. Посеяла в конце апреляEsme писал(а):Гранулированые семена требуют постоянной влажности почвы, я с ними давно не связываюсь. Моя, такая-сякая, посеяна свежими обычными семенами, а всходить не желает. Вернее, на первой грядке (от 18 апреля) что-то, вроде показалось, но очень редко. Буду терпеть, не подсевать. Должна взойти!
Я - Наталья
- Рабыня Изаура
- Дачник
-
танюша
-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
Вчера обнаружила массовые всходы моркови - Нэля, Московская поздняя,Без сердцевины, Только Нандрин плоховато всходит. Сеяла 24 -25 апреля - уже и не чаяла увидеть. У нас с 20-х чисел апреля было очень жарко до +30, полива не было. Поливать начали только с 10 мая. Наталья и Медовая, посаженные под осень, начали всходить в апреле, но не выдержали испытания жарой и издохли. Неделя, как похолодало, правда, до заморозков дело не дошло . Так что, девоньки, может еще и у вас появятся...
Я - Наталья
-
Аленка
- Профессионал
Ксюша, а когда убираете мешковину, когда морковь начинает всходить? Т.е. надо отслеживать этот момент, иначе в мешковину или половик врастет и ... выдернешь все нафиг.
В этом году посеяла морковь на узкие грядки, по два рядка , поставила дуги и накрыла лутрасилом от листоблошки и морковной мухи. Вчера продернула морковь и для полива на каждой гряде в междурядье положила капельку. Капельным поливом буду пользоваться впервые, но думаю, что должно все сложиться.
В этом году посеяла морковь на узкие грядки, по два рядка , поставила дуги и накрыла лутрасилом от листоблошки и морковной мухи. Вчера продернула морковь и для полива на каждой гряде в междурядье положила капельку. Капельным поливом буду пользоваться впервые, но думаю, что должно все сложиться.