Чеснок - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Кто-то советовал от рядков чеснока отгребать почву во время формирования луковицы. Увидел подтверждение этому у себя в огороде. Скорее всего чеснок был глубоковато посажен, вот и сформировал зубцы в двух местах:
-
Natisk
- Новичок
- Интересы: Садоводство
Чеснок - 3
Анатолий, у меня на чесноке так было, но это не от того, что землю не отгребали, мы ее никогда не отгребаем, такое случается, когда стрелки на чесноке не обламывают, а как бы выдергивают из побега.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Чеснок - 3
Пробовала. Не понравилось. Никакой разницы в размерах не получилось, а вот несколько головок при отгребании повредила.Анатолий Ц. писал(а): ↑08.01.2021, 18:56 Кто-то советовал от рядков чеснока отгребать почву во время формирования луковицы.
И стрелки пытаюсь некоторые вытягивать, а не выламывать - люблю их нежненькую часть есть. Тоже показалось, что никакого эффекта на формирование головки этот приём не оказывает. Сильно никогда не дёргала, если не вытягивались - то и не больно то хотелось...
С уважением Татьяна
- Нюра
- Профессиональный любитель
Чеснок - 3
Анатолий Ц. писал(а): ↑08.01.2021, 18:56 Кто-то советовал от рядков чеснока отгребать почву во время формирования луковицы. Увидел подтверждение этому у себя в огороде. Скорее всего чеснок был глубоковато посажен, вот и сформировал зубцы в двух местах:
Вы оба неправы, это сортовая особенность. Неустойчивая особенность, но если заняться отбором, что я и сделала с подачи Нины
ninyureva, то в результата получим целые рядки таких растений с зубками на стебле. Эти рядки растут на обычной грядке среди других рядов и получают совершенно одинаковую с ними агротехнику.
Вам помочь или не мешать?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Нюра, так Вам понравилось, что чеснок растёт в две головки? Вторая то небольшая...
С уважением Татьяна
- Нюра
Чеснок - 3
А зачем она там большая, там нормальные зубки хоть для посадки, хоть для еды, а не эти крохотные бульбочки на стрелке. Бульбочки до нормального размера надо 2 года растить, а эти уже нормального размера.
И повторно высказываю свой скепсис насчет того, что бульбочками мы оздоровляем чеснок. С чего бы это? Бульбочки не семена, они генетически абсолютно идентичны материнскому растению и возиться с ними имеет смысл только в случае острого недостатка посадочного материала.
Да и кстати на таких растениях еще и стрелка тоже есть, можно наслаждаться.
Вам помочь или не мешать?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
А кто ж правду скажет, кто ж признается... говорят, что инфекций не бывает в бульбочках... периодически через 3-4 года сею бульбочки, не задумываясь, вроде, как обновляю посадочный материал.
С уважением Татьяна
-
Natisk
- Новичок
- Интересы: Садоводство
Чеснок - 3
Сомневаюсь,что это сортовая особенность , мы этот чеснок сажали постоянно, но второй ярус появлялся только в случае выдергивания стрелок, как только перестали так делать , стал расти нормальный чеснок. Но это не главное, головки со вторым ярусом не понравились, они были мельче , по сравнению с обычными головками.Нюра писал(а): ↑20.02.2021, 10:22Анатолий Ц. писал(а): ↑08.01.2021, 18:56 Кто-то советовал от рядков чеснока отгребать почву во время формирования луковицы. Увидел подтверждение этому у себя в огороде. Скорее всего чеснок был глубоковато посажен, вот и сформировал зубцы в двух местах:Вы оба неправы, это сортовая особенность. Неустойчивая особенность, но если заняться отбором, что я и сделала с подачи Нины
ninyureva, то в результата получим целые рядки таких растений с зубками на стебле. Эти рядки растут на обычной грядке среди других рядов и получают совершенно одинаковую с ними агротехнику.
У меня такой вопрос, кто-нибудь применял при выращивании серу как удобрение, я вычитала , что такие культуры как лук и чеснок требуют внесения серы , которая способствует усвоению азота и др. минеральных веществ, особенно это требуется при преждевременном пожелтении листьев у чеснока, если подкормка азотными удобрнниями не дала результата.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Но сера же закисляет почву... Я про серу для чеснока и лука ничего не слышала. И, чтобы эти культуры любили кислую почву, тоже не встречала информации. Сера помогает усвоению железа у любителей кислых почв, таких, как гортензии, голубики, рододендроны, верески и пр.
С уважением Татьяна
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Считается,что острый резкий вкус и запах луку и чесноку придает именно сера. Иван Русских предлагает в качестве весенней подкормки лука и чеснока использовать смесь удобрений с содержанием сульфатов (серы ) - сульфат калия(1ст.л.) + сульфат аммония(1ст.л)+ сульфат магния(1ст.л.) + сульфат железа(1ст.л.) + сульфат меди(1ч.л.) + гумат - всё это на 10 литров воды для пролива грядки. Я в 2019 году пробовала так подкормить, вырос очень хороший чеснок.
См.6:45
С уважением, Вера
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Я этот ролик тоже смотрела, хотела подкормить сульфатами, да не нашла их весной... и забыла. И так чеснок нормальный.
Думала речь идёт о подкормке именно серой, что подкисляем голубику и прочих кислолюбов.
Думала речь идёт о подкормке именно серой, что подкисляем голубику и прочих кислолюбов.
С уважением Татьяна
-
Волков
- Дачник
Чеснок - 3
Уважаемые форумчане, не подскажите, пожалуйста, где в Москве можно купить надежные сорта ярового чеснока для Подмосковья? Продают обычно мелкие, да еще и, по-видимому, озимые.
- Нюра
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Согласна. Он будет чуть мельче, чем посаженный осенью. Я остатки озимого весной высаживаю в грунт. А яровой как-то у нас и не идёт... Сажаю для подстраховки только, а вдруг озимый испортится, не дожив до черемши.
С уважением Татьяна
-
Грант
- Прихозовец2000+
-
Марш
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
А я озимый не успел посадить. Теперь только Яровой. Зубчики те же, что и для осени. Вдруг повезет.
Весной можно рассадить утерянные с осени головки. Разделить по одной и в рядки. Раньше удавалось вырастить их полноценными.
Весной можно рассадить утерянные с осени головки. Разделить по одной и в рядки. Раньше удавалось вырастить их полноценными.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Яровой чеснок нежнее озимого, мужчины любят более злой чеснок, а мне не хочется возиться с яровым - он мельче. Крупные дольки идут на семена, а на еду остаются мелкие. Вот и получается, что "не идёт"

С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Пробовала высаживать весной "неучтённый", что остался под зиму. Нормально рос. Только я ему корни укорачивала совсем чуть-чуть, старалась откопать ямки поглубже. Но лучше использовать их на еду. Они появляются раньше, чем черемша, которую использую в салаты, да и так с солью и хлебом отлично идёт. А пока нету черемши - едим листики чеснока.
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Чеснок - 3
Да-да,мы тоже в салатики крошим.И ещё листья всяких декоративных луков,афлатунского и иже с ним,они рано появляются
-
Мара
- Прихозовец100+
Чеснок - 3
В прошлом году чеснок был крупный.Радовалась))Но..весь высох не дожив до нового года.Что за болезнь поразила,не пойму.На грядку,где сажала его,высыпала компост свой.Грешу на него,т.к.впервые на таком же компосте капуста заболела килой и померла.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Мара,
Думаю, дело не в компосте. У моей соседки из-за патогенов в земле чеснок просто стал гнить, не доживал до сбора урожая. А вот почему не хранится - это уже другой вопрос. Я его решаю уже 30 лет
А раньше чеснок хранился до весны?
Мой стал лучше сохраняться, когда стала хранить не в тепле, не в квартире, а на лоджии - в холоде. Заносила в квартиру только в морозные дни. И старалась, чтобы он оставался сухим, иначе начинал прорастать.
Были мысли, что это трипс, он и луковицы гладиолусов портил... А точно так и не знаю... Были перепробованы все советы по хранению, что встречала...
Думаю, дело не в компосте. У моей соседки из-за патогенов в земле чеснок просто стал гнить, не доживал до сбора урожая. А вот почему не хранится - это уже другой вопрос. Я его решаю уже 30 лет

А раньше чеснок хранился до весны?
Мой стал лучше сохраняться, когда стала хранить не в тепле, не в квартире, а на лоджии - в холоде. Заносила в квартиру только в морозные дни. И старалась, чтобы он оставался сухим, иначе начинал прорастать.
Были мысли, что это трипс, он и луковицы гладиолусов портил... А точно так и не знаю... Были перепробованы все советы по хранению, что встречала...
С уважением Татьяна
-
Грант
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
За все свои года выращивания чеснока наиболее вероятная для меня причина плохого хранения чеснока -степень вызревания( в смысле чем хуже вызрел-тем хуже хранится). А вот степень вызревания это категория зачастую нами плохо регулируемая. Ну допустим(на озимом) 25-30 дней до уборки исключить полив . А если в это время затяжные дожди(что при наших климатах сейчас это не предсказуемо). Допустим на яровом пишут , если посевной материал перед посадкой месяц охлаждать, то чеснок в ходе вегетации вызреет быстрее, но урожай будет меньше. И наоборот. А кто это так тщательно выполняет? А сортоподбор сейчас в любительском выращивании-ну просто жесть. Чего только не продают , а выбор покупателя в основном только по размеру головки чеснока.А для какого региона(климусловий ) он предназначен для выращивания остается к.г. за скобкой. Я вот глянул наш Госреестр- все наши районированные озимые чесноки с массой головки 50-70 гр., а яровых вообще кот наплакал по моему пару сортов и максимум 30-40 гр. Ну и кто эту мелочь будет выращивать? Ну и концовка как всегда в агротехнике, та же калийно-фосфорная подкормка перед созреванием и т.д. А в этом вопросе как правило руки уже не доходят. Ну и все наши косяки потом вылазят на хранении.
С уважением, Вадим.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Ой, Вадим, так всё красиво написали... да чеснок на семена в основном народ покупает на рынках у бабулек. Кто смотрит в Госреестр? У меня, например, из года в год идёт свой, тридцать лет назад приобретённый у знакомой, иногда, когда встречаю, приобретаю пару головок нового. Лучшего, чем мой, не встретила пока. Ни разу не встречала ни в одном ИМ семена чеснока. И соседи мои все из года в год сажают свой, гораздо лучше магазинного.
Читала, что кое-кто пробовал выращивать китайский - не получилось ни у кого. Остаётся тот, что подходит нам по климусловиям. А по поводу созревания мысль интересная! Но золу(калий) я сыплю при посадке всегда и сыплю молотую скорлупу (кальций). Неужели не хватает калия? Попробую дополнительно в начале лета покормить калийными и фосфорными и понаблюдать после за результатом в хранении. Только немного смущает тот факт, что чеснок мы выбираем летом, когда он сам засыхает... это не яблоки, которые не успевают вызреть накануне зимы... Неужели мы можем сомневаться в вызревании чеснока?
Читала, что кое-кто пробовал выращивать китайский - не получилось ни у кого. Остаётся тот, что подходит нам по климусловиям. А по поводу созревания мысль интересная! Но золу(калий) я сыплю при посадке всегда и сыплю молотую скорлупу (кальций). Неужели не хватает калия? Попробую дополнительно в начале лета покормить калийными и фосфорными и понаблюдать после за результатом в хранении. Только немного смущает тот факт, что чеснок мы выбираем летом, когда он сам засыхает... это не яблоки, которые не успевают вызреть накануне зимы... Неужели мы можем сомневаться в вызревании чеснока?
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
У нас на чесноке 3 подкормки.При стадии шильца - мочевина гуматизированная,через 3 недели комплекс ,чаще всего готовые смеси"Для лука и чеснока"(там состав с преобладанием калия,26% по-моему ).Ещё через 3 недели фосфорно-калийное.
А зола вносится при посадке осенью
А зола вносится при посадке осенью
Последний раз редактировалось Оладушка 16.03.2021, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Татьяна! Считается, что чеснок ,из тех овощных что мы выращиваем, очень тесно завязан на климзоны. Не зря же допустим в нашем Госреестре до последнего времени не было ни одного районированного сорта ярового чеснока. И это при том, что тех же других районированных культур (томат, огурец и т.д.) там уже т.с. куча. Получается, что с чесноком это не так просто. А с учетом , что сейчас везут что угодно, то правильный выбор зачастую это лотерея. Лучше уж взять у знакомого уже проверенным им сорт . Но купить на рынке у т.н. бабки-можно и залететь. Я как то прошелся у себя по такому стихийному рынку-так у них в качестве своего домашнего практически у всех перепродажа китайского(с опаленным донцем). Насчет молотой скорлупы в лунку-в этом случае ваш чеснок(или иная культура) доступного калия в данном сезоне не дождется , да и в следующем вряд ли. Надо время микробиоте чтобы ее переработать в доступное для корней растений соединения. Если уж решили кормить своих питомцев калием из скорлупы-сожгите ее , и в виде золы внесите под корень. Соединения калия в золе уже в водорастворимой форме(т.н. поташ).ДочьЖени писал(а): ↑16.03.2021, 01:10 Ой, Вадим, так всё красиво написали... да чеснок на семена в основном народ покупает на рынках у бабулек. Кто смотрит в Госреестр? У меня, например, из года в год идёт свой, тридцать лет назад приобретённый у знакомой,
Но золу(калий) я сыплю при посадке всегда и сыплю молотую скорлупу (кальций).
С уважением, Вадим.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Вот и у нас такая же ситуация!

Извините,тема чеснок

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Согласна, иначе он не был бы таким дорогим...
Я о кальцие говорила. Как калийное, я вношу золу. А кальций - микроудобрение, авось, чего и достанется...

С уважением Татьяна
-
Грант
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Татьяна! Вообще то кальций макроудобрение и соли кальция, которые содержатся в золе в воде не растворяются(в отличии от содержащихся там солей калия). И когда мы делаем т.н. зольную настойку(болтушку) ,размешивая золу в воде и потом сливая с осадка , то вот как раз соли кальция в этом осадке и остаются. Ион кальция при внесении золы в грунт выходит в почвенный раствор только под действием кислот почвы. Если зола внесена в сильно щелочную почву , то кальций так и пролежит там в виде труднорастворимых в воде соединений и растением потреблен не будет. Но как правило такие сильно щелочные почвы не так широко представлены в регионах ЦР РФ ,или у нас. И тем более в ряде почв кальция и без золы достаточно за счет карбонатов.
С уважением, Вадим.
-
Мара
- Прихозовец100+
Чеснок - 3
Хранился,в том то и дело!Просто на мысль о зараженном компосте навела и капуста,которая в том же компосте заболела.Заметила еще,что отдельно зубчики(клала в муку .от мучных червей)прекрасно лежат.крепенькие.Я ж еще этот чеснок посадила.Теперь думаю-вырастет или сгнил уже за зиму.
- Моркваши
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород и музыка.
- Занятие: Живу по интересам.
Чеснок - 3
Есть яровой чеснок сорт Гулливер. Этот чеснок крупнее некоторых озимых сортов.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Иван Русских рекомендует подкормку чеснока всякими купоросами. Второй сезон пробую - эффект весьма положительный...
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
И морковь на следующий год на этом месте растет гигантская.Анатолий Ц. писал(а): ↑12.05.2021, 17:34 Иван Русских рекомендует подкормку чеснока всякими купоросами. Второй сезон пробую - эффект весьма положительный...
С уважением, Вера
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Чеснок - 3
У меня вот морковь везде растет очень крупная и хранится не долго, а очень долго. А чеснок, после чего бы он не был посажен, до гигантских размеров никогда не вырастал. Как ему крупности добавить? Растет или после моркови или после капусты или на целине. Удобряю регулярно и прочее...
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Если питания достаточно, то регулярный полив должен добавить габариты.Ким писал(а): ↑12.05.2021, 21:09 У меня вот морковь везде растет очень крупная и хранится не долго, а очень долго. А чеснок, после чего бы он не был посажен, до гигантских размеров никогда не вырастал. Как ему крупности добавить? Растет или после моркови или после капусты или на целине. Удобряю регулярно и прочее...
-
digger
- Новичок
Чеснок - 3
Здравствуйте. У меня желтеют кончики листьев у чеснока. Подкармливал его два раза коровяк+спичечный коробок амиачной силитры на 15л воды. 1-ый раз около 10см всоходы , 2-ой через недели 3. Все равно лист бледноват и концы желтые. Осенью при посадке вносил компост и золу. Почва у меня наверное, кислая,т.к. очень много растет хвоща. Лабар. анализа не делал. Думаю полить магранцовкой, вдруг поможет ). Может посоветуете ,как это победить?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
digger, у Ивана Русских есть ролик на эту тему. Он составляет раствор из нескольких компонентов. Вроде, сульфаты нужны чесноку... точно не помню - ищите ролик. У меня в этом году тоже кончики желтеют, как никогда. Но боюсь усиленно кормить, как бы потом не стал хуже храниться... от избытка азота это точно может быть.
С уважением Татьяна
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
У него это пентосульфатный раствор: медный купорос, железный купорос, сульфат аммония, сульфат магния, ещё что-то, я у себя добавил ещё и сульфат калия (был под руками), ещё он добавляет гумат.ДочьЖени писал(а): ↑20.05.2021, 17:53 digger, у Ивана Русских есть ролик на эту тему. Он составляет раствор из нескольких компонентов. Вроде, сульфаты нужны чесноку... точно не помню - ищите ролик. У меня в этом году тоже кончики желтеют, как никогда. Но боюсь усиленно кормить, как бы потом не стал хуже храниться... от избытка азота это точно может быть.
Недели через две мой чеснок позеленел полностью. В прошлые года без этой подкормки желтизна листьев не проходила.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Ирина, в Ютубе наберите "Самая главная подкормка чеснока. И это не зола. Дайджест.", и Иван Русских всё расскажет. Я случайно добавил ещё K2 So4 в той же дозе.
Подкормил однократно. После обработки через несколько дней прошли хорошие дожди.
Повторюсь - эффект оказался очень положительным. Думаю,дожди здесь оказались хорошей помощью.
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Чеснок - 3
Раньше, тоже кончики чеснока желтели и услышала в инете, что чеснок любит серу.В этом году рано весной пошла кормить серой голубику,вспомнила про инфу и между рядами чеснока насыпала серы.Итог,чеснок зеленый до самых кончиков.Буду наблюдать дальше...
Елена
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Скорее всего это прокатит. Процесс намного проще перемешивания 6-7 компонентов и перетаскивания вёдер...
Серу, наверное, кто-то в почве употребляет, делая доступной для растений.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Чеснок - 3
Посмотрел видео, не очень ли много столовых ложек всякого на 1 кв.метр...? Я бы на 5-ти метровую грядку это бы распределил одной лейкой.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Я понатькала углублений узким конусом с ручкой между чесночинами и пролила свою грядку,но это было в позапрошлом году, а сейчас дожди залили, чуть подожду.
С уважением, Вера
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- КрыжИр
- Прихозовец2000+