Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Сообщение ЗояК »

Марш писал(а): Жёлтомясая? :-) Рассыпчатая? :-) Запах правильный? :-) Тогда хорошая. :yes:
Да! и еще отлично хранится и ровненькая , маловосприимчивая к болезням- вот такой она мне запомнилась- 3 года сажала.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

Да Латона хороший сорт, реально ранний и вкусный. В Седеке брали, сейчас там им не торгуют. Я бы тоже по весне бате бы купил.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Хотели копать позже, но выяснилось, что некоторые рабочие силы уезжают, так что сегодня копали...
Картофель удался! :dance: Крупный, много, все довольны. Муж пришел без сил, сказал, что выкопали около 60 ведер, в отличие от обычных 25-30))) Свекровь сказала будем по весне торговать :jokingly: Одно удовольствие и азарт (сколько на этом кусту в этот раз?) было копать.

Изображение
Изображение
Изображение

Приехали уставшие... Но я запАсливо купила с утречка селедочку малосольную и набрала мелочь)

Изображение

Всех с урожаем :hi:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 262 раза

Сообщение Andrey »

Ким писал(а):
Приехали уставшие... Но я запАсливо купила с утречка селедочку малосольную и набрала мелочь)
Есть ещё женщины в русских селеньях :so_happy:
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Ким, Отличный результат! :appl
С уважением Борис
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Ким, Полина, поздравляю!
Какой сорт сажаете?
Я Оксана.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Andrey писал(а): женщины в русских селеньях
Навеяло:
Из новостей:
Сегодня, явно нерусского вида женщина, стояла и смотрела на горящий дом, когда была сбита конем :D
anina писал(а): Какой сорт сажаете?
Да кто бы знал) Белый и розовый. А еще дали на пробу, сказали что "вроде это Киви", попробовала - ничо так, плотненький, не разваривается (не люблю разварную)...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

Муромец писал(а): Сорт Адретта две борозды собрал 252кг. урожайность в пересчете на сотку ( я сажаю по схеме 0,35 между клубнями и 0,8 междурядья, посажено 162 клубня, площадь
питания одного куста 0,35х0,8=0,28м2, площадь посадки 0,28х162=45,36м2). Урожайность с сотки 252х100/45,36=555 кг/сотка
Муромец писал(а): Отдельно посадил сорт Адретта. История семян: в 2015г на курсах ВНИИКХ приобрел микрорастение в пробирке сорт Адретта( июль 2015) , высадил в горшок поставил дуги накрыл укрывным материалом и осенью получил миниклубни, в 2016г. высадил миниклубни, в 2017г. высадил в поле 56 клубней, собрал 92 кг., в пересчете на сотку 586 кг
Немного не понятно...
Наверное, в первом сообщении не Адретта? :unknown:
Виталий.
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Эх, забыла я Зорачку сфотографировать на грядке, теперь только вот так Изображение
Зорачка (белорусская)
очень вкусная, урожайная.
А это так, для хвастовства Изображение
Джелия 1 куст
Из ящика уже были взяты клубни для супа. Но один такой :-) Коробок , кстати, что-то большим вышел на фото, а картошка реально очень крупная.
Я собрала 170-200кг с полсотки- для меня в это лето рекорд, но я старалась)))
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

ЗояК писал(а):
Я собрала 170-200кг с полсотки- для меня в это лето рекорд, но я старалась)))
Отличный результат - в два с лишним раза больше чем в среднем по России. Желаю в следующем году его удвоить.
Дмитрий.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

ЗояК, :so_happy:
Я Оксана.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Вернулся я к своим баранам, то бишь картошке.
Джелли по ботве еще вполне ничего, да и клубни на столонах держатся довольно крепко. Таким образом, непонятно почему сорт заявлен в Госреестре как среднеранний. Как минимум сорт среднеспелый, ближе к среднепоздним.
На сорт в этом сезоне возлагал большие надежды.
IMG_0012.jpg
Да, такой картофель приятно копать. Получил полнейшее моральное удовлетворение. Всего у меня было посажено 50 клубней, часть кустов по мере роста проявила поражение вирусными заболеваниями. Их выкопал еще перед отьездом на море, чтобы не мешались при уборке основной массы кустов. Итого, на сегодня осталось 39 кустов.
IMG_0015.jpg
IMG_0016.jpg
Урожай с лучших кустов потянул на 2700 - 3100 г. Такой урожайности у меня еще не было.
IMG_0013.jpg
IMG_0014.jpg
Устойчивость к фитофторозу по ботве очень высокая. Гнездо не очень раскидистое, но клубни залегают в несколько ярусов. Т.к. посадочного материала мало и резанки нельзя было допустить, то копка напоминала хирургическую операцию. Тем не менее крупные клубни верхнего яруса так и норовили попасть под лопату, что частенько случалось.
Мелочи практически нет. С 39 кустов собрал 55 кг. крупных клубней (отобрал для хранения) и 10 кг. семенной. Еще 3 кг. резаной забрал с собой на дегустацию. В среднем получается 1,74 кг с куста или при моей схеме посадки 750 кг/сотка.
На семена отобрал 160 клубней. На грядочку хватает. Отбирал исключительно с хороших кустов. Кому обещал, выделю по 25 шт., больше не могу. Соседке выделил 15 клубней, стояла над душой и слезно молила. Она тетка очень хорошая, я у нее в погребе храню всю свою картошку и прочие корнеплоды. Так что не мог отказать. Если кое-кто :wink: поделится со мной семенами, то смогу выделить побольше.
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Роман С., Роман,справа виднеется ботва,это Гусар?
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Да, Борис, это Гусар. Докладываю по нему. Я перед отъездом обработал ботву Танреком, потому как жуки сбежались со всей деревни. Что интересно это жуков не отпугнуло, они ели и тут же умирали. В итоге они похоже сожрали все-таки ботву, вызвав эдакую естественную десикацию, мертвых жуков под кустами полно. На сегодняшний день ботва имеет такой вид:
IMG_0017.jpg
Должна быть лучше. Взошел Гусар у меня 27 мая, вегетация у него 120-130 дней, т.е. рановато ему, но в этом году вот так получилось. Попробовал копнуть один кустик
IMG_0018.jpg
Третий сезон сорт дает стабильно высокий урожай. С этого конкретного куста потянул на 2079 г. Мелочи нет. На столонах еще держится, но кожура уже загрубела. На неделе буду копать. Так что, Борис, готовься и ты. У тебя тем более на неделю раньше Гусар взошел.
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Роман С., Всегда готов!У меня правда по лучше ботва на нём,думаю за неделю как раз подойдёт,посмотрим как он на моей земле себя проявит.А у него гнездо компактное?
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Я в этом году посадил посвободнее, через 35 см. Не знаю как он воспримет данное увеличение. Так гнездо довольно компактное и сегодняшний куст не исключение.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Еще немножко хочу по Джелли добавить. Из минусов этого сезона - это зараженность вирусами. Залез на сайт РосЕвроПланта - http://www.roseuroplant.ru/sorta. У Джелли средняя устойчивость к вирусу скручивания листьев. Возможно - это серьезный минус сорта. Кто еще выращивает данный сорт, поделитесь своими наблюдениями.
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Я вот про вирусы у Джелли сказать ничего не могу (скручивания листьев у себя не наблюдал), а вот к фитофторе сорт не устойчив. В Европах, в принципе не выводят фитофтороустойчивых сортов... Почему-не знаю... :unknown:
Андрей Виноградов.
Изображение
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Мы вчера то же начали копать картошку. Выкопали Юбиляр, много мелочи, урожайность маловата, уйдёт на еду.
Выкопали Деревенскую, это та что я со старой дачи привезла, Там 4 сорта намешаны, красный, скорее всего Ред Скарлет,, он самый урожайный, сажала резаными клубнями и с 7 кустов собрала прилично, сегодня попробую взвесить, отпишусь. Два жёлтых, сфотографирую может кто опознает, один на Скраб похож, второй не знаю что за сорт. И последний деревенский мелочь ужасная, хотя ботва была шикарная :wall:
Ещё выкопала Скороспелка Питерская, вот по нему не всё понятно. Кто нибудь его выращивал?
В прошлом году он рос по луговине, урожайность была ни какая,в том месте земля была очень тяжёлая, но дала ещё раз шанс. В этом году растёт на чернозёме, а картошка вся разная, есть шикарные гнёзда с хорошей достаточно крупной картошкой, но большая часть мелочь мелкая :wall: И совсем она не скороспелая.
Не знаю что делать, дать ещё шанс ей или на еду пустить... Сорт как раз как я люблю, жёлтенький с продолговатой ровной картошкой. Но урожайность не устраивает совсем. Может отобрать на семена самые крупные картошины, они как раз из хороших гнёзд все? Может так что получиться?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

АндрейВ писал(а): а вот к фитофторе сорт не устойчив
Очень странно, Андрей. Я так понимаю у тебя Джелли от Романова, т.е. как бы о пересорте речи не должно идти. Романов сам писал вот тут о хорошей устойчивости - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=545106#p545106. У меня хоть и были профилактические обработки, но ботва все равно лучше всех на Джелли и дольше всех держалась. Лена Songbird об этом же писала в прошлом сезоне. Алексей из Барнаула куда-то совсем пропал, по-моему тоже хвалил сорт за это качество. Хотя в Госреестре и пишут, что умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу, но немцы заявляют высокую устойчивость - http://www.roseuroplant.ru/sorta?tid=15. Тем не менее, я так понимаю, ты урожаем доволен.
Калиста писал(а): Кто нибудь его выращивал?
Я выращивал и отбраковал за слабую устойчивость к фитофторозу. Клубни красивые удлиненные, мякоть желтая. По внешнему виду на уровне лучших немецких сортов. Но у меня не очень урожайный был. В гнезде 5-6 клубней и не особо крупные. Да и не заметил я какой-то ультраспелости, копал его на уровне с Галой. Лена Songbird его выращивает и довольна им насколько я понимаю.
Изображение
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

Роман С. писал(а):
Калиста писал(а): Кто нибудь его выращивал?
Я выращивал и отбраковал за слабую устойчивость к фитофторозу. Клубни красивые удлиненные, мякоть желтая. По внешнему виду на уровне лучших немецких сортов. Но у меня не очень урожайный был. В гнезде 5-6 клубней и не особо крупные. Да и не заметил я какой-то ультраспелости, копал его на уровне с Галой. Лена Songbird его выращивает и довольна им насколько я понимаю.
Спасибо. Да, фиту словил первый наверное. Ладно, попробую ещё на год оставить лучшие клубни и агротехнику подобрать, а там посмотрим. :?
С ув Ольга.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Роман С. писал(а): На семена отобрал 160 клубней. На грядочку хватает. Отбирал исключительно с хороших кустов. Кому обещал, выделю по 25 шт., больше не могу. Соседке выделил 15 клубней, стояла над душой и слезно молила. Она тетка очень хорошая, я у нее в погребе храню всю свою картошку и прочие корнеплоды. Так что не мог отказать. Если кое-кто поделится со мной семенами, то смогу выделить побольше.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Роман,25 шт. - это роскошно.Лет 30-ть назад моя мама Адретту развела с одного клубенька.Привезла из Мин.вод.
Я всё присматриваю за сортом Киевский рассвет (свитанок).Жду когда ботва вызреет,а с ней и клубни.До этого розовая кожица лупилась.Начала ботва пропадать.Пойду копать.Позже покажу результат.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Я сортом Джелли по прежнему доволен. К фитофторозу очень устойчив. Этот сезон у меня, да и всех, гнилой. Июль тепло и дожди каждый день, на томатах фитофтора сожрала плоды. Впервые так массово!!! Хватило только на еду, засолки ноль.
По картофелю. Розара урожай половина от прошлого года и половина гнилой. Гала, садил впервые, урожайностью доволен, не мелочь, половина гнилой.
Джелли урожай поменьше прошлогоднего, но вполне нормальный, на зиму хватит, гнили процентов 5-10, не более. Завирусованность есть. Каждый год процентов 10. На посадку отбираю лучшие гнёзда. Сажаю уже лет пять, семена от фермера.
P.S. У меня никаких обработок.
Алексей.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Вот и выкопал два десятка кустов Киевского рассвета.
Полученные по почте семена разрезал пополам,т.к. делился семенами.Три куста не удались совсем.Причины не знаю.
Остальные просто порадовали.Тонкая кожица нежной осталась.Надеюсь,что подсохнет.Некоторые клубни просто огромны!
Вложения
Киевский Свитанок.
Киевский Свитанок.
Вечер
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Вечер »

Если бы не предрасположенность Джелли к вирусам, это был бы настоящий фурор-бомба, а не сорт. Чрезвычайно урожайный и вкусный, с красивыми и ровными клубнями.
Сказка, а не сорт.
И, да, никакой он не среднеранний, скорее ближе к среднеспелым-поздним.
ПисАл уже, что в позапрошлом году из 16 полученных и высаженных клубней, 4 из них была поражены вирусом скручивания.
В этом году такое наблюдалось уже у половины кустов.
Не знаю, есть ли смысл, но так как картофан очень понравился, то буду искать семенной материал в других местах, а эту популяцию извожу.
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Роман С. писал(а): Я в этом году посадил посвободнее, через 35 см. Не знаю как он воспримет данное увеличение. Так гнездо довольно компактное и сегодняшний куст не исключение.
По моим наблюдениям размер гнезда всё-таки сортовой признак. 35 см сажал в этом году, на будущий год думаю посадить поплотнее.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

RFM писал(а): По моим наблюдениям размер гнезда всё-таки сортовой признак
Мне тоже кажется, что много зависит от сорта. В принципе сажал до этого Гусар через 30 см, такой же крупный был, мелочи мало. Если через 30 см. сажать то у меня в грядку помещается 110 клубней, а если через 35 см., то 93-95. Разница есть.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Марш писал(а): Вот и выкопал два десятка кустов Киевского рассвета.
Олег, на фото типовой урожай с куста? Выглядит прилично и мелочи нет. По вкусу считается одним из лучших сортов. Если не ошибаюсь, то один из родителей у него Адретта. Как у него с устойчивостью к фитофторозу в этом году?
Изображение
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Роман С. писал(а):
Марш писал(а): Вот и выкопал два десятка кустов Киевского рассвета.
Олег, на фото типовой урожай с куста? Выглядит прилично и мелочи нет. По вкусу считается одним из лучших сортов. Если не ошибаюсь, то один из родителей у него Адретта. Как у него с устойчивостью к фитофторозу в этом году?
Рома,у меня ещё 4 фотки этого сорта,но не проходит в сообщение.Говорят:размер велик.Сколько не обрезал не выходит. :unknown: По вкусу похоже очень на Адретту.Всё просушил и убрал на семена.Даже с очень крупных отрежу весной макушки с почками ростовыми и на проращивание.А остальное можно будет и сварить. :so_happy:
Сорт считается одним из самых устойчивых к ФФ.Я ждал когда ботва пожелтеет,но её сильно мучил жук.Сегодня ещё были зелёные стебли.(фото не проходит)Другая половина семян КС была посажена у матушки на песчаной почве и густо.Там ботва вызрела раньше,клубни мельче и выкопали раньше.
Из 19 кустов три у меня были бракованные.(мелкие и мало)Ботва у них пропала давно.Остальные кусты были,как на фото.
Из супер элиты от Натальи даже Адретта была мельче.Очень хорошо,что она выслала три сорта:Адретта,Витессе и Киевский свитанок.Витессе ранний сорт,клубни красивые (только на рынок),но по вкусу уступает А. и К.С.А я придирчив ко вкусу,но
Витессе буду сажать.Может год такой.Адретта тоже не удивила,но надеюсь.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

В этом году только вашим урожаям и радуюсь!!! У меня вечно что-нибудь не так. Живу в зоне рискованого земледелия все-таки :rofl: .
Картошку мою всю в середине июня побило морозом. Потом почти вся не оклемалась - подкапывала недавно - горох на стадии заморозка видимо. Вся надежда была на картошку, что посадили в поле у дочери в деревне, на целине. И что? - прошел тайфун, затопило деревню... по полю нашему река бежала. Я туда всю хорошую ведь посадила - с цветной мякотью всякую, Джелли, Аврору, Югру и т.п. Ну в поле поднялась потом ботва, но всё заилилось, утрамбовалось. Думали сварится, потому что после непогоды парило, духота стояла, земля была горячая и мокрая... но как ни странно, даже цвела потом.
На следующей неделе трактор нанимать будем, посмотрим что выросло - покажу если что стоящее .
А на даче даже выкапывать ничего не хочется. А надо ведь - засорится мое полюшко.
Так что ваши фото смотрю и восхищаюсь - молодцы! и картошечка у всех аппетитная :appl :appl :appl Это как стимул - надо добиваться вот таких урожаев!
Почитала про Джелли - мне бы теперь главное собрать с поля хоть несколько её клубней на семена. Все-таки в своих условиях хочу добиться от неё урожая.
Изображение
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Татьяна Беликова писал(а): Картошку мою всю в середине июня побило морозом.
Татьяна, а не было возможности окучить ее землей с головой до заморозка?
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

А Джелли где вы все берете ? Элиту, я как понял, только в Умуртии можно на месте приобрести. Мне бы еще Каптиву и Омегу от той же конторы испробовать.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Вот получилось фото сорта Киевский рассвет.
"""""""""""""""""""А Джелли где вы все берете ? Элиту, я как понял, только в Умуртии можно на месте приобрести. Мне бы еще Каптиву и Омегу от той же конторы испробовать."""""""""""""""
Джелли я бы тоже выменял у кого-нибудь. :yes:
Вложения
IMG_20170912_211951.jpg
IMG_20170912_211739.jpg
IMG_20170912_211225.jpg
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Вот и мы выкопали последнюю картошечку,сорт Гусар.Конечно ожидал лучшего,но и такой результат не плохой,посмотрим в следующем году как он себя проявит на чернозёме не паханном 6 лет.
Гусар 12.09.17г..jpg
Гусар 12.09.17г. а.jpg
Гусар 12.09.17г. б.jpg
Гусар 12.09.17г. в.jpg
Гусар 12.09.17г. д.jpg
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Продолжение
Гусар 12.09.17г. ж.jpg
Гусар 12.09.17г. з.jpg
Гусар 12.09.17г. и.jpg
Гусар 12.09.17г. к.jpg
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Борис, хороший результат! Ты намельчил с посадкой. Я сейчас посчитал, 700/30 = 23,3 см у тебя между кустами. Отсюда многовато мелкой фракции (зато на семена есть что отобрать :wink: ). Но потенциал хороший, я имею в виду количество клубней в гнезде. Так что сажай на следующий год через 30 см. и сравним результаты

P.S. Сейчас я свои сегодняшние результаты предьявлю.
Изображение
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Борис,отменный результат по этому году.Хороший и плодовитый сорт.Правда из знакомых масштабных ориентиров только лопата. :yes: Так и подумал,что клубни под 300грамм. У меня весы такой меры в квартире.Никак не заберу.А маленькие до 200 гр.Самую крупную Чижёвскую взвесили: без двух грамм 200!Больше не вешают.
Хочется тоже самую крупную картоху взвесить.
А насчет "намельчить"... У нас все в округе сажают картошку с междурядьями под трактор- 80 см.При ручной обработке сажают и 70 см.А уж в ряду- кто как лопатой частит.Правда фитофтора быстро завершает процесс развития клубней.У меня между рядами 160 см,но ряд двойной.(с двух сторон шнура посадка) Всё для фрез мотоблока.С большими междурядьями картошка хорошо проветривается и ФФ не разгуляться шибко.
https://cloud.mail.ru/public/Fnb3/o8WFxXuRR
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Марш писал(а): Правда из знакомых масштабных ориентиров только лопата.
Там для сравнения чехол от фотоаппарата лежит.
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Итак, завершил я сегодня свой картофельный сезон уборкой картофеля сорта Гусар. Сорт поздний, срок вегетации 120-130 дней. У меня в этом году что-то с ним случилось. Я погрешил на колорадского, но сегодня при копке понял, что видимо это наверное фитофтора. Туманы у нас в августе были, последняя обработка была 10 июля Орданом. Странно, что ботва на Джелли и Колобке сохранилась лучше. В который раз лучше ботва у тех кустов, которые рано завалились и ботва лежала в сорняках, т.е. это кусты в крайнем ряду. Вот никак не могу понять какая тут связь. Тем не менее регулярно замечаю подобную тенденцию.
Посадил через 35 см в две короткие грядки с торца теплицы. В прошлом году через 30 см в эти грядку я умещал 75-77 клубней, а в этом году чего-то намудрил. В одной грядке у меня получилось 61 клубень, в другой 63. Даже больше чем через 35 см. получается посадил. Первый вывод, который я сделал при копке - сорту не нужно больше 30 см. Гнездо довольно компактное и клубни растут вглубь, в стороны особо не лезут. Практически без резанки сегодня обошелся.
Результат порадовал
IMG_0059.jpg
IMG_0061.jpg
IMG_0062.jpg
IMG_0063.jpg
Клубней в гнезде меньше чем в прошлом году, по 6-8 в среднем, но зато мелочи нет практически совсем. С лучших кустов нечего было на семена отобрать. Выкапываешь 5-6 лаптей по 300 г. и все, больше ничего нет. Пришлось на семена отбирать просто с хороших кустов и то довольно крупные клубни пришлось брать
IMG_0057.jpg
Всего выкопал 146 кг. крупной (на хранение) + 24 кг семенной. Или 1,38 кг. с куста. Меньше чем в прошлом году и связываю это с ранней гибелью ботвы. Тем не менее очень доволен - просушили картофель и просто разложили по ящикам без сортировки. Мелочи не более пары килограмм получилось. Для сравнения Гала дала 1,54 кг. с куста, но лучше 1,38 кг у Гусара, чем множество мелких клубней по 60-80 г.
Из минусов сорта могу сказать, что есть поражение паршой. По этому показателю хуже всех себя показал. Причем как-то очагово у меня проявляется. Первый год клубни были очень чистые, я очень порадовался что паршой не поражается, даже серебристой парши не было. В дальнейшем проявилась. Крупные клубни по прошлому году встречались с дуплистостью, но не очень много. Ну и по сроку созревания сорт поздний и не для каждого региона подойдет. В остальном сорт очень радует.
И немного неприятной информации: ООО Селекционная фирма "ЛиГа" с этого года прекратила почтовую отправку клубней частникам. Ответ такой, что мало нас таких и берем мы мало. Заниматься неохота. Теперь обновить семена Гусара негде. Одна надежда, что заинтересуется сортом какое-нибудь серьезное хозяйство, например Редкинская АПК.
Последний раз редактировалось Роман С. 12.09.2017, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Еще немного про Гусар. Вот такое состояние ботвы у меня на даче:
IMG_0053.jpg
Взошел он в районе 10 июня и то не весь, отдельные клубни позже. Сидит у меня в тени старой Антоновки, поэтому такой результат. Т.е. разница с моим деревенским Гусаром примерно в 2 недели. Это я к тому, что состояние ботвы Гусара в деревне явно ненормальное и недобор урожая имеет место быть.

Ну и пару слов по итогам сезона. Всего собрал 561 кг. товарного картофеля с участка площадью 120 м2 или 467 кг/сотка. Лучше чем в прошлом году, но все равно есть куда стремиться. Подвел Колобок, не выстрелила Королева Анна, Гала дала много некондиции. Хорошо проявили себя Джелли и Гусар. Гусар на будущий год посажу одну дополнительную длинную грядку и обязательно через 30 см. Колобок и Галу отобрал на грядку, но сажать не хочется. Так на всякий случай. Пока еще есть время найти какой-нибудь новый перспективный сорт.
Изображение
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Поглядываю на Тулеевский сорт картофеля. Может у кого есть опыт по этому сорту. Поделитесь пожалуйста.

Вот что пишут на просторах интернета об этом сорте - "ТУЛЕЕВСКИЙ (Россия) - среднеспелый сибирский картофель, результат работы селекционеров из Кемерово. Но данный сорт прекрасно адаптируется и в средней полосе, и на юге. В последнее время Тулеевский завоевывает огромную популярность среди огородников. И любовь эта связана, прежде всего, с высокой урожайностью сорта. Вне зависимости от погодных условий (понижение температуры, дожди или засуха) этот сорт созревает и дает отличный урожай – на порядок выше других сортов. Не переносит химических удобрений, а на органику очень благодарно отвечает.
Кусты среднего размера, невысокие, с темно-зелеными листьями. Клубни овальные, правильной формы, кожура желтовато-бежевая, тонкая и шершавая. Мякоть желтая, крахмалистость – 14-16%, масса каждого клубня может достигать 600 г. Вкус отличный, слегка сладковатый, практически не уступает, считающемуся эталоном вкуса сорту Адретта. Такой сорт при жарке, варке и тушении не рассыпается и становится мягким и очень вкусным. 
Хорошая лежкость – картофель долгое время может храниться в подвале или погребе. Устойчив к гнили, к фитофторозу, парше, альтернариозу и др."
Я Валентина
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

ЗояК писал(а):
Нет, как-то уже не ждали заморозков. Обычно они у нас (возвратные) проходят в конце мая-начале июня. А тут бабахнули ни с того, ни с сего с 11 на 12 и с 12 на 13 июня.
Я приехала на дачу после первого - 12.06 и чуть в обморок не упала. Сказали теперь не трогать, а то листья отмороженные гнить начнут внутри, дескать пусть подсохнут теперь открытыми. А этой же ночью... второй. Видимо и в земле прихватило. Потому что позже когда пололи, на большей части взошли заново тоненькие былинки. Плюнула на всё это... Ну что теперь делать :-(
Теперь захожу периодически в тему и любуюсь, чего у других выросло, записываю наиболее показавшие себя сорта. Надо будет наверное дать полю отдохнуть на следующий год под горчицей. И проволочник замучил, и болячки появились. Пока надежда на дочкино поле.
Изображение
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

Фсё! Основные посадки выкопали, остался только рядок Великана, но он зелёный ещё стоит, как будь то на дворе не сентябрь, а июль.
Фоток не делала, не взвешивала. Скажу по ощущениям.
Скороспелка Питерская конечно лучше чем в прошлом году, но по мне так малоурожайная, дам шанс "крупным" клубням на следующий год и если опять та же картина будет отправлю на еду. Надо отдать должное, этот сорт совсем не трещал в это дождливое лето.
Кларетта - пойдёт на еду, очень её жук любит и подземная живность, изъедена больше других. Не получается пока от проволочника и медведки избавиться :wall: Ну и урожайность у неё по меньше чем у других.
Алый парус - остаётся, нормальная такая картошка.
Либелла - пожалуй самая урожайная из моих. Очень крупные клубни, мелочи мало совсем. Сажалась резаной, да же четвертинками и всё равно крупная. На семена пришлось брать опять крупные клубни, так как семенного размера было маловато. Присутствует вирус скрученности, летом убирала больные кусты.
Деревенская "Ред Скарлет и Скарб" остаются.
Алый парус - остаётся.
Майский цветок - остаётся.
Джелли - остаётся, в этом году лучше чем в прошлом, порадовала. Вирус то же был.
Буррен - опять больные клубни :cry: отправлю на еду, да же чернозём ему не понравился.
Амаросса - оставлю ещё на год, надо что то думать, тут явно нужна другая агротехника. Очень мелкие клубни, как мелочь в обычных сортах :wall: Может тепла ей не хватило в этом году? Собрала совсем не много.
Юбиляр - на еду, трещит, малоурожайный и на глине и на чернозёме.
Кюэке Голд - отлично вырос, клубни как кирпичи, мелочи с пригоршню всего. Но ему явно понравилось больше там где более рыхлая почва и где посуше. Он у меня в самом низком месте рос, так вот где низко и влажно клубни меньше, где чуть по выше клубни огромные. Надо посмотреть есть ли пустота внутри :? Вирус присутствовал, убирала пару кустов.
Лаура - приличный урожай, клубни поменьше чем у Либеллы. Вирус был.
Есть ещё один сорт, бирку при хранении потеряли, или Лига или Арамис, надо будет почитать описание, то же остаётся.
Целыми клубнями сажался Алый парус, Майский цветок и Великан. Размер клубней у первых двух меньше раза в два чем у Либеллы и Кюэке голд. Великан будем копать через неделю наверное, уже перед самым отъездом домой.
Вот. 8-)
С ув Ольга.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Роман С. писал(а): Очень странно, Андрей. Я так понимаю у тебя Джелли от Романова, т.е. как бы о пересорте речи не должно идти. Романов сам писал вот тут о хорошей устойчивости - viewtopic.php?p=545106#p545106. У меня хоть и были профилактические обработки, но ботва все равно лучше всех на Джелли и дольше всех держалась.
Верно, семена от Романова, я правда ничем кусты не обрабатывал, понадеялся на её устойчивость к ФФ, но надежды не оправдались, и нас было очень сыро и холодно...
Андрей Виноградов.
Изображение
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Мышка, здесь на форуме не очень хорошо о нем отзывались.
pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2046 раз

Сообщение pogoda »

Мышка писал(а): Поглядываю на Тулеевский сорт картофеля. Может у кого есть опыт по этому сорту. Поделитесь пожалуйста.

Вот что пишут на просторах интернета об этом сорте - "ТУЛЕЕВСКИЙ (Россия) - среднеспелый сибирский картофель, результат работы селекционеров из Кемерово. Но данный сорт прекрасно адаптируется и в средней полосе, и на юге. В последнее время Тулеевский завоевывает огромную популярность среди огородников. И любовь эта связана, прежде всего, с высокой урожайностью сорта. Вне зависимости от погодных условий (понижение температуры, дожди или засуха) этот сорт созревает и дает отличный урожай – на порядок выше других сортов. Не переносит химических удобрений, а на органику очень благодарно отвечает.
Кусты среднего размера, невысокие, с темно-зелеными листьями. Клубни овальные, правильной формы, кожура желтовато-бежевая, тонкая и шершавая. Мякоть желтая, крахмалистость – 14-16%, масса каждого клубня может достигать 600 г. Вкус отличный, слегка сладковатый, практически не уступает, считающемуся эталоном вкуса сорту Адретта. Такой сорт при жарке, варке и тушении не рассыпается и становится мягким и очень вкусным.
Хорошая лежкость – картофель долгое время может храниться в подвале или погребе. Устойчив к гнили, к фитофторозу, парше, альтернариозу и др."
Я сажал в этом году этом году десяток клубней первый раз.. За один сезон трудно делать выводы.. Сорт дольше других противостоял ФФ (с 2 обработками), но в результате вся равно недорос.. ФФ добила. Клубней было в среднем около 15 штук. Все более-менее ровненькие. В отличии от других сортов - гороха не было вообще.. Самый крупный потянул всего на 164 грамма. Но, тем не менее, урожайность с куста оказалась одна из лучших в сравнении с другими сортами (а их у меня было 13). В следующем году буду сажать Тулеевский опять.
Что касается вкуса. Вкус неплохой. Но с Адреттой я бы не сравнивал. ничего общего. Мне показалось, что крахмалистости он также не добрал. Дегустировали в вареном виде вместе с сортом Ред Анна. Ред Анна понравился больше. Вкус более насыщенный, чтоли..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Роман С. писал(а):
И немного неприятной информации: ООО Селекционная фирма "ЛиГа" с этого года прекратила почтовую отправку клубней частникам. Ответ такой, что мало нас таких и берем мы мало. Заниматься неохота. Теперь обновить семена Гусара негде. Одна надежда, что заинтересуется сортом какое-нибудь серьезное хозяйство, например Редкинская АПК.
Поэтому частникам приходится покупать,что дают, а не то что хочется. Проще продать пять тонн фермеру, чем возюкаться с парой кг частнику. Фермеры в шоколаде в этом смысле сейчас. Гусаром может кто-нибудь заняться, патента на него нет.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Мышка писал(а): Поглядываю на Тулеевский сорт картофеля. Может у кого есть опыт по этому сорту. Поделитесь пожалуйста.
Садил 2-3 года. Перевёл. Крупный, урожайный. На вкус ничего особенного. ДУПЛИСТЫЙ. И это его сортовая особенность. Неприятно при варке(не резанных клубней) на пюре потом выковыривать темную плотную массу. "Злые" языки на одном из форумов уже давненько говорили, что подхалимы переименовали какой-то старый сорт(или его клон).
Алексей.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Вот что пишут на просторах интернета об этом сорте - "ТУЛЕЕВСКИЙ (Россия) - среднеспелый сибирский картофель, результат работы селекционеров из Кемерово. Но данный сорт прекрасно адаптируется и в средней полосе, и на юге. В последнее время Тулеевский завоевывает огромную популярность среди огородников. И любовь эта связана, прежде всего, с высокой урожайностью сорта. Вне зависимости от погодных условий (понижение температуры, дожди или засуха) этот сорт созревает и дает отличный урожай – на порядок выше других сортов. Не переносит химических удобрений Мякоть желтая, крахмалистость – 14-16%, масса каждого клубня может достигать 600 г.
На порядок - это в 10 раз. 600 г каждый клубень - это не возможно в принципе. Про удобрения тоже ерунда.
Если ориентироваться на такую информацию, то хороший сорт точно не выберешь.
Дмитрий.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Татьяна Беликова писал(а):
ЗояК писал(а):
Нет, как-то уже не ждали заморозков. Обычно они у нас (возвратные) проходят в конце мая-начале июня. А тут бабахнули ни с того, ни с сего с 11 на 12 и с 12 на 13 июня.
Я приехала на дачу после первого - 12.06 и чуть в обморок не упала. Сказали теперь не трогать, а то листья отмороженные гнить начнут внутри, дескать пусть подсохнут теперь открытыми. А этой же ночью... второй. Видимо и в земле прихватило. Потому что позже когда пололи, на большей части взошли заново тоненькие былинки.
От возвратных заморозков в почве ростки не прихватывает.
Дмитрий.
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»