Страница 14 из 30

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 22.09.2016, 22:27
Вечер
Songbird писал(а): Ребята, а как вам сорт великан?
Клубни длинные с розовыми пятнышками в месте глазков, на вид удлинённая, но у меня было несколько клубеньков, сажала впервые.
Будете снова выращивать?
Не буду, нет смысла. Очень уж поздняя картошка, урожай - не рекордный для такого большого периода вегетации (1.9кг. с куста в среднем), бывают сорта и получше. Выделю один из несомненных плюсов - совершенно не было гнили. Бралась в Коренево.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 22.09.2016, 22:36
Songbird
У меня были клубни и размерчиком как у Джели, да копала былки были зеленые стоящие :?
А как вам на вкус?

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 22.09.2016, 22:44
Вечер
Songbird писал(а): У меня были клубни и размерчиком как у Джели, да копала былки были зеленые стоящие :?
А как вам на вкус?
Клубни красивые у Великана, но маловато на куст, - 8 штук в среднем
Вкус - ещё не пробовал, только выкопана.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 00:22
Songbird
Вечер, напишите, пожалуйста, Ваше впечатление, когда продегустируете :give_rose:
По мне пусть и не много в кусте было бы, но вкусная, овальная как я люблю и устойчивая к фф, так как не обрабатываю от нее :?
Ну и люблю я картошку красивую на вид :jokingly: :oops:

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 06:59
Роман С.
Songbird писал(а): Ваше впечатление, когда продегустируете
Лена, а сама продегустировала?

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 08:31
Songbird
:oops: нет, не буду, её совсем немножечко, или 1 картошечку пожертвовать :jokingly:
В Винете разочаровалась я :nea:
В кусту было много, устойчива к фф оказалась, но у крупных экземпляров при разрезании есть дупло :? Это особенность сорта или погодные условия?
Винета
Винета
Винета
Винета

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 08:44
Songbird
Ещё Гала у меня под вопросом, мелкая в этом сезоне... Сажать ли её снова вообще или в меньшем количестве :unknown:
Сагита лучше её, клубни удлинённые, сохранность у обеих отличная, хоть и ранние, но у сагиты больше завязей и крупнее, жёлтые как я люблю, особенно в первых блюдах крупные ломтики и чтобы не разваривались в труху, для этих целей вообще вкуснятина :claping:

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 08:48
Songbird
Да, винета понравилась варёная круглая, с молоком вкуснятина :so_happy: , но как говорила выше есть дупло, это пока останавливает в её посадке на будущий год

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 08:56
Songbird
:oops: впервые посеяли рожь, см уже 10, очень красиво растёт как газон, смотрится стильно :jokingly:
А как зелено, прям весной снова пахнет :claping:

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 09:18
anina
Я так же на горчицу радуюсь, такая свежая зелень!
Галу наверное не буду сажать, у нас все равно не бывает больших урожаев, лучше посадим то, что выдает покрупнее клубни, пусть их в гнезде и поменьше, по весу то ж на то ж и получается.
Лена, какие сорта решила сажать на следующий год?

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 10:04
Стася
С картошкой в этом году очень грустно, мало, надежда была на Луговской, мелкий и немного на кусту. Первый год посадили Галу, Джелли, Снегирь, Тулеевский, Любаву, обновили Адретту и после длительного перерыва купили Синеглазку.Про Любаву и Галу уже написала, Галу оставила на семена, но мелкая, не понравилась. Синеглазка и Адретта порадовали, крупная и не мало, а вот от Джелли просто в восторге, крупная, много, ровная, чистая. Тулеевский тоже не плохой, крупный и 12- 14 штук. Из новых хотелок, на семена уже выменяла синий картофель, сорт не знаю какой, соседи покупали на ВВЦ.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 10:04
Songbird
Оставляю точно Джелли, астерикс, сагита, роко, розаро, 2 последние не пробовала, но впечатлили клубни.
По остальным определюсь в течение месяца.
В эти выходные начну ковырять кучи и складывать в мешки, начнём понемногу перевозить на балкон и в тамбур домой.
Да, мама умудрилась продать 85 кг картошки, никогда такими делами не занимались :D скоро открою лавку по реализации своей продукции.
На будущий сезон буду сокращать количество, чтобы только для себя хватало :-)

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 10:09
Aleksan9ra
Лена! Я Великан выращиваю много лет. Что могу о нем сказать? Если говорить о вкусе, то нормальный картофельный вкус. Картофель универсальный, но у меня не в фаворитах, так как люблю "желтомясые искристые". НО!!! Сажаю его по грядкам больше других сортов. Если других по одной грядке, то Великан три-четыре. Всегда урожаен, чистый, крупный, ботва мощная, болезнями поражается в последнюю очередь, то есть сорт надежный. Да, на кусту немного. Но, если много и средняя с мелочью, я такой картофель сразу бракую. Пусть лучше 6-8шт., но "лаптей".

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 10:18
Songbird
:-) Люда, а что будешь выращивать ты в будущем сезоне, очень хочу услышать твоё мнение, может на основании его отберу для себя ещё что-то на посадку :roll:
А что на счёт импалы, как вам вкус и урожайность?

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 10:31
Aleksan9ra
Лена! У меня в планах сокращение сортов до 5-6 самых урожайных и вкусных. Хотела это сделать в этом году. Но все сорта (кроме Галы) показали себя достойно, поэтому почти все повторю:Крепыш, Сантэ, Ред Скарлет, Пикасо, Моцарт, Роко, Накра, Василек, Ньютон, Тулеевский,Великан и еще несколько неизвестных сортов под общим названием Новый. Галу тоже оставила на один рядок.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 10:33
Aleksan9ra
Лена! Импалу я давно не сажаю. У меня на участке в сухое лето она очень подвержена растрескиваю.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 10:37
Songbird
Люда, а роко как используешь? Для чего больше подходит?

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 10:43
Aleksan9ra
РОко, опять же, нравится за очень крупные размеры и чистый, красивый вид. Мякоть белая-белая, поэтому отдаю детям.
Все хочу избавиться от всех сортов с белой мякотью, но не получается. Они самые урожайные и неприхотливые, а "желтомясые" надо приручать, а они не очень то и хотят, менять часто приходиться.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 10:50
Songbird
Люда, прям белая-белая или бежевая? :? Синеглазка была белая, такую не хочу...
Мне белые не очень, но жареную такую люблю, если она для этого пригодна
http://alen-agro.ru/rokko

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 10:53
Марина_М
Мы сажали Жуковский ранний,Красавчик,Лакомка, Гала,Пуршинский,Орлак,Клеверка. Впечатлил Жуковский ранний-"лапти". Крупные чистые клубни у Пуршинской. Вкусная Лакомка-ровные одинаковые круглые клубни. Мякоть желтая. Ее ссыпали отдельно-по праздникам есть :jokingly: и внуку. В общем урожаем довольны. Мелочи мало. Даже на семена крупноватые клубни отделяли.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 11:17
a-i-barnaul
Был на рынке. Гала нынче в тренде. Под её именем продают что угодно только не Галу. Да и названия правильно не знают, пишут Галла. В одной точке разговорился(они ей не торговали), не довольны - одна мелочь уродилась.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 11:18
anina
Стася, как у вас Снегирь? У меня мелковат.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 11:22
anina
Songbird писал(а):
Да, мама умудрилась продать 85 кг картошки, никогда такими делами не занимались :D скоро открою лавку по реализации своей продукции.
:-)
Вот мама молодец!
Хоть немного отбила затраты на семена!

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 11:36
Стася
Снегирь не плохой, 8- 14 штук среднего размера на кусту, сажала 12 картошин, на семена оставила буду смотреть на следующий год, но по сравнению , с той же Галой он урожайный. Попробывать не успела, муж смешал с другими сортами. Этот год сложный, не картофельный, да и еще почва суглинки и низко, первая линия от водохранилища.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 11:45
Iriska
Выкопала сегодня два куста, которые у меня были одноростковыми. В общем, я разочарована. Урожайность по сравнению с обычной посадкой - ниже. Хотя ухода было больше.
DSC00004.JPG

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 12:11
Окси
Ирина, даааа уж - грустненько. Вывод какой-то сделала по посадочному материалу? Или были многоростковые клубни, а взошло по одному ростку?
Хочу опять выращивать картошку.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 13:31
anina
Стася, у нас примерно так же, суглинок, в 200 м пруд. Сыро.
Снегирь почти как Гала получился размером. Тоже не пробовала, смешали. Отложила немного с кустов получше, (муж ругался сильно) посмотрю еще. И из ранних Удача тоже мелковата. А вот Жуковский крупный, но в гнезде не много штук. Ред Скарлет тоже отложили. Средняя и крупнее средней получилась, гораздо крупнее Галы, и в гнезде довольно много ее.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 13:38
anina
В прошлые выходные перебрали и опустили картошку в подвал. Гнилая, больная есть везде. И в мытой , и в немытой. Мыли только семенную и то не все сорта. Только в каких то сортах попадается больше, в каких то меньше.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 14:21
pogoda
anina писал(а): Стася, у нас примерно так же, суглинок, в 200 м пруд. Сыро.
Снегирь почти как Гала получился размером. Тоже не пробовала, смешали. Отложила немного с кустов получше, (муж ругался сильно) посмотрю еще. И из ранних Удача тоже мелковата. А вот Жуковский крупный, но в гнезде не много штук. Ред Скарлет тоже отложили. Средняя и крупнее средней получилась, гораздо крупнее Галы, и в гнезде довольно много ее.
У меня тоже Гала - откровенная мелочь.. Сажал ее первый раз и второго шанса давать не буду.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 15:54
Iriska
Окси писал(а): Ирина, даааа уж - грустненько. Вывод какой-то сделала по посадочному материалу? Или были многоростковые клубни, а взошло по одному ростку?
У меня нормальная картошка (основная), даже отличная! :so_happy: Особенно в этом году хороши Джелли, Ред Скарлетт и на удивление - Синеглазка. Обычно у нее гораздо ниже урожайность.
А это - Удача. В основных посадках она хорошая. Но эти у меня выращены на грядке с помидорками.
Просто я на этом форуме начиталась, что если сажать из одиночных ростков но на близком расстоянии, то в среднем урожайность будет выше, чем при стандартной посадке. У меня все наоборот вышло.
Не мой метод. Явно. :unknown:

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 16:08
Окси
Раньше сажала Удачу - ну не оправдывает она свое название.
Ирина, понятно. Во время войны сажали очистками, срезками, и ведь вырастало! У меня - не получилось, лет 10 назад.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 16:11
sokol
Ксения, у нас китайцы сажают глазками, вот у них картофан :shock: ого-го.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 16:15
anina
А химоты там наверно....

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 16:16
sokol
Оксана, ну как без нее родимой то они будут :rofl:

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 16:24
Iriska
sokol писал(а): вот у них картофан :shock: ого-го.
Особенно когда и подкормки - ого-го! :wink:
По трудозатратам выращивать ростками сложнее, чем обычным методом. Для меня это важно. А тут еще и урожайность - пшиковая получилась. Не мое. :unknown:
Урожайность картошки, выращенной обычным методом меня устраивает. Планирую в следующем году в полтора раза уменьшить посадочную площадь. Слишком много каждый год картошки остается. В этом году четыре мешка отдавала брату для свиней. Думаю сотки мне вполне хватит на три семьи и живность.

Да, забыла написать, что Луговская у меня тоже в этом году отличная. Один куст выдал 54 клубня, больше половины - товарные, остальные - семенные и 2 с грецкий орех. :so_happy:

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 17:16
Окси
Вот как китаезы на нашей ЗЕМЛЕ выращивают большой урожай - во всем? Как внедриться в их компашку?,,, Шпионить хочется, в 10 км от нас выращивают, пля. Ведь минералка - это не все для урожая. Они в светлых халатиках, с шоссе видно.
Халатики у нас имеются ((( Трудолюбия мало. :drinks: Только ЭТО.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 18:18
Тырмандыр Помидоров
Интересная мысль меня посетила, когда в очередной раз я увидел как все друг у друга выспрашивают о вкусе какого либо сорта и для чего он пригоден.
Мысль проста - мы не умеем готовить.
У меня на старой работе был один дядька, он любую картошку жарил прям там у нас на поганой электроплитке и старой советской алюминиевой сковородке ( что для меня вообще нонсенс, ибо для картошки я кроме чугунной сковороды не признаю никакой) так жарил-можно было вилку откусить...
На сливочном масле кстати. Сколько я ни пробовал - не получается. У моей жены дедушка также готовил, она сама прекрасно готовит,армянка ведь, но вот картошку такую как у деда сделать не выходит.
Так что особенности сорта кмк вторичны,главное - руки )))

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 18:31
Окси
Руки - это точно. Когда я работала сутками, у меня была мед. сестра, профессорская женка. Других не брали.
Но - вот как она жарила картошку, любую, без лука - просто на подсолнечном масле... Это было что-то и где-то! Укладывала ломтики на ХОЛОДНУЮ сковородку, подливала масло...Дальше - не смотрела, но вкус был просто обалденный, вне зависимости от сорта, вообще об этом не думали.
Наденька, спасибо тебе, но я так и не научилась (((

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 21:23
tep
Секрет жарки картофеля прост,высыпаете нарезанную ломтиками или соломкой предварительно откинутую и просушенную на полотенце картошку на разогретую и заправленную растительным маслом сковороду.Минут 15- 20 оставляем картошку в покое,признак для перемешивания прекращение "постреливания" масла,перемешиваем,оставляем ещё минут на 10,перед последним 3 перемешиванием солим,перемешиваем,ждём ещё 5 минут и накрываем крышкой и ещё ждём 5-10 минут.Картошка готова.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 21:41
Роман С.
Тырмандыр Помидоров писал(а): Мысль проста - мы не умеем готовить.
На мой взгляд слишком много факторов, влияющих на вкус. Почва, регион, насыщенность органикой, перекосы в подкормках удобрениями, вкусовые ощущения каждого конкретного человека. Поэтому на мой взгляд объективно можно оценить урожайность, устойчивость к болезням, лежкость, а вкус нужно проверять конкретно с картофеля, выращенного на своем участке.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 23:35
BECHA
[quote="Тырмандыр Помидоров"] Так что особенности сорта кмк вторичны,главное - руки )))[/quote]
Отлил в граните! (С) :wink:
Загребущие? Мохнатые?? Длинные?? Узкоглазые?? Блудливые??
Окси писал(а): Вот как китаезы на нашей ЗЕМЛЕ выращивают большой урожай - во всем? Как внедриться в их компашку?,,, Шпионить хочетс
Начинайте тут:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=23&t=7070
Окси писал(а): Ведь минералка - это не все для урожая.
Минпитание ограничивает биопродуктивность, значит минпитание сверху.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 23.09.2016, 23:40
BECHA
Роман С. писал(а): насыщенность органикой
Что такое "насыщенность органикой", у корневой системы растений нет глотки или зубов, "органику" они не всасывают.

Картофель происходит из горного прохладного климата с избыточным увлажением, где вы там нашли "органику" вообще это вопрос.

В этом смысле от борщевика картофель не отличяется, по это причине самые высокие урожаи картофель давал до появления колорадского жука и фитофторы в Северной Европпе, том же ю-з Ленобласти.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 24.09.2016, 00:17
anina
А что были времена без фитофторы? Что жука не было даже мои родители помнят. А про фитофтору ничего не рассказывали.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 24.09.2016, 01:45
BECHA
[quote="anina"] А что были времена без фитофторы? Что жука не было даже мои родители помнят. А про фитофтору ничего не рассказывали.[/quote]
До Войны не было фитофторы и жука, в Ирландию где выращивали почти исключительно один урожайный сорт фитофтора попала первой и вызвала голод во второй половине 19-ого века, активный рост населения в Сев. Европпе как раз произошел по причине интрадукции картофеля (крайне урожайный по калориям при совмещении с животноводством и обороре с овсом и подобными культурами предпочитающий влажный прохладный климат, впрочем на Руси для этих целей были крестоцветные корнеплоды/капуста, свекла, морква..).

У карофеля есть плюс, в нем как и в капусте (и квашеной) довольно много аскорбиновой кислоты которая сохраняется в лежке (есть по сортам вариация конечно).

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 24.09.2016, 04:40
Окси
У меня под Чеховом не было несколько лет фитофторы, помидоры зрели на кустах, картоха росла отлично без всяких обработок, а после выращивания в течение 4 сезонов помидоров и картошки фита появилась. Думаю, от соседей перешла,зараза.
И колорады не было. И пока нет. Лилейный жук жрёт лилии.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 24.09.2016, 06:05
Окси
Как ни странно, ещё в 80-х годах прошлого века картофель считался основным источником витамина С, в связи с большим потреблением картошки. Апельсинов тогда не было круглогодично. Но ведь фермент аскорбиназа очень быстро разрушает этот витамин при медленном нагреве. Посему, для дезактивации аскорбиназы, надо бросать картошку в кипящую воду и стараться поддерживать кипение подачей тепловой энергии. То бишь не заливать картоху холодной водой, если хотите сохранить немного витаминки.
Лимон никак не источник Вит.С, в нем лимонная кислота.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 24.09.2016, 07:52
BECHA
Окси писал(а): Лимон никак не источник Вит.С, в нем лимонная кислота.
Окси писал(а): Апельсинов тогда не было круглогодично.
Да они оба сравнимы.
Это в картофеле 50-60 мг/100 г, учитывая потревление картофеля то в сумме с другими овощами хватает аскорбиновой.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 24.09.2016, 08:07
Окси
Лимон не с,ешь из-за кислоты, а апельсин и картошку легко. Трудно при термообработке сохранить С.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 24.09.2016, 08:24
BECHA
[quote="Окси"][ Трудно при термообработке сохранить С.[/quote]
Ну если не по полчаса "парить" как в тутошних рецептах убиства всех овощей... ну отваривать в мундире. Речь была о том что уровень вит. С в картофеле в лёжке медленно снижается.
Ну и что апельсин панацея?? В смородине раза в 2-3 больше вит. С чем в современных апелсинах. Да в яблоках там 10-15-20 мг/100 г. Но в той же квашеной капусте неплохо вит. С сохраняется.
Если ко всему добавить клюквы, калинки-малинки-рябинке..
Просто современные люди жрут переработку жудкую в которой уже с "полезностями" туго.. ну и с овощами "то не буду, это не хочу", капризности сплошные.

Второй хлеб - картошка. Часть 4

Добавлено: 24.09.2016, 08:48
Окси
В мундире хорошо, конечно. Но вот пюрешку или просто жареную тоже хочется, согласись. В суп опять же очищенную кладут. Или лОжат, как некоторые говорят)))
А смородина.... ну нет её зимой, а апельсины и др. цитрусовые имеются в продаже круглогодично. Пардон за ОФФ.