Страница 14 из 30
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 22.09.2016, 22:27
Вечер
Songbird писал(а): Ребята, а как вам сорт великан?
Клубни длинные с розовыми пятнышками в месте глазков, на вид удлинённая, но у меня было несколько клубеньков, сажала впервые.
Будете снова выращивать?
Не буду, нет смысла. Очень уж поздняя картошка, урожай - не рекордный для такого большого периода вегетации (1.9кг. с куста в среднем), бывают сорта и получше. Выделю один из несомненных плюсов - совершенно не было гнили. Бралась в Коренево.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 22.09.2016, 22:36
Songbird
У меня были клубни и размерчиком как у Джели, да копала былки были зеленые стоящие
А как вам на вкус?
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 22.09.2016, 22:44
Вечер
Songbird писал(а): У меня были клубни и размерчиком как у Джели, да копала былки были зеленые стоящие
А как вам на вкус?
Клубни красивые у Великана, но маловато на куст, - 8 штук в среднем
Вкус - ещё не пробовал, только выкопана.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 00:22
Songbird
Вечер, напишите, пожалуйста, Ваше впечатление, когда продегустируете
По мне пусть и не много в кусте было бы, но вкусная, овальная как я люблю и устойчивая к фф, так как не обрабатываю от нее
Ну и люблю я картошку красивую на вид

Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 06:59
Роман С.
Songbird писал(а): Ваше впечатление, когда продегустируете
Лена, а сама продегустировала?
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 08:31
Songbird

нет, не буду, её совсем немножечко, или 1 картошечку пожертвовать
В Винете разочаровалась я
В кусту было много, устойчива к фф оказалась, но у крупных экземпляров при разрезании есть дупло

Это особенность сорта или погодные условия?

- Винета

- Винета
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 08:44
Songbird
Ещё Гала у меня под вопросом, мелкая в этом сезоне... Сажать ли её снова вообще или в меньшем количестве
Сагита лучше её, клубни удлинённые, сохранность у обеих отличная, хоть и ранние, но у сагиты больше завязей и крупнее, жёлтые как я люблю, особенно в первых блюдах крупные ломтики и чтобы не разваривались в труху, для этих целей вообще вкуснятина

Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 08:48
Songbird
Да, винета понравилась варёная круглая, с молоком вкуснятина

, но как говорила выше есть дупло, это пока останавливает в её посадке на будущий год
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 08:56
Songbird

впервые посеяли рожь, см уже 10, очень красиво растёт как газон, смотрится стильно
А как зелено, прям весной снова пахнет

Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 09:18
anina
Я так же на горчицу радуюсь, такая свежая зелень!
Галу наверное не буду сажать, у нас все равно не бывает больших урожаев, лучше посадим то, что выдает покрупнее клубни, пусть их в гнезде и поменьше, по весу то ж на то ж и получается.
Лена, какие сорта решила сажать на следующий год?
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 10:04
Стася
С картошкой в этом году очень грустно, мало, надежда была на Луговской, мелкий и немного на кусту. Первый год посадили Галу, Джелли, Снегирь, Тулеевский, Любаву, обновили Адретту и после длительного перерыва купили Синеглазку.Про Любаву и Галу уже написала, Галу оставила на семена, но мелкая, не понравилась. Синеглазка и Адретта порадовали, крупная и не мало, а вот от Джелли просто в восторге, крупная, много, ровная, чистая. Тулеевский тоже не плохой, крупный и 12- 14 штук. Из новых хотелок, на семена уже выменяла синий картофель, сорт не знаю какой, соседи покупали на ВВЦ.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 10:04
Songbird
Оставляю точно Джелли, астерикс, сагита, роко, розаро, 2 последние не пробовала, но впечатлили клубни.
По остальным определюсь в течение месяца.
В эти выходные начну ковырять кучи и складывать в мешки, начнём понемногу перевозить на балкон и в тамбур домой.
Да, мама умудрилась продать 85 кг картошки, никогда такими делами не занимались

скоро открою лавку по реализации своей продукции.
На будущий сезон буду сокращать количество, чтобы только для себя хватало

Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 10:09
Aleksan9ra
Лена! Я Великан выращиваю много лет. Что могу о нем сказать? Если говорить о вкусе, то нормальный картофельный вкус. Картофель универсальный, но у меня не в фаворитах, так как люблю "желтомясые искристые". НО!!! Сажаю его по грядкам больше других сортов. Если других по одной грядке, то Великан три-четыре. Всегда урожаен, чистый, крупный, ботва мощная, болезнями поражается в последнюю очередь, то есть сорт надежный. Да, на кусту немного. Но, если много и средняя с мелочью, я такой картофель сразу бракую. Пусть лучше 6-8шт., но "лаптей".
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 10:18
Songbird

Люда, а что будешь выращивать ты в будущем сезоне, очень хочу услышать твоё мнение, может на основании его отберу для себя ещё что-то на посадку
А что на счёт импалы, как вам вкус и урожайность?
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 10:31
Aleksan9ra
Лена! У меня в планах сокращение сортов до 5-6 самых урожайных и вкусных. Хотела это сделать в этом году. Но все сорта (кроме Галы) показали себя достойно, поэтому почти все повторю:Крепыш, Сантэ, Ред Скарлет, Пикасо, Моцарт, Роко, Накра, Василек, Ньютон, Тулеевский,Великан и еще несколько неизвестных сортов под общим названием Новый. Галу тоже оставила на один рядок.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 10:33
Aleksan9ra
Лена! Импалу я давно не сажаю. У меня на участке в сухое лето она очень подвержена растрескиваю.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 10:37
Songbird
Люда, а роко как используешь? Для чего больше подходит?
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 10:43
Aleksan9ra
РОко, опять же, нравится за очень крупные размеры и чистый, красивый вид. Мякоть белая-белая, поэтому отдаю детям.
Все хочу избавиться от всех сортов с белой мякотью, но не получается. Они самые урожайные и неприхотливые, а "желтомясые" надо приручать, а они не очень то и хотят, менять часто приходиться.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 10:50
Songbird
Люда, прям белая-белая или бежевая?

Синеглазка была белая, такую не хочу...
Мне белые не очень, но жареную такую люблю, если она для этого пригодна
http://alen-agro.ru/rokko
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 10:53
Марина_М
Мы сажали Жуковский ранний,Красавчик,Лакомка, Гала,Пуршинский,Орлак,Клеверка. Впечатлил Жуковский ранний-"лапти". Крупные чистые клубни у Пуршинской. Вкусная Лакомка-ровные одинаковые круглые клубни. Мякоть желтая. Ее ссыпали отдельно-по праздникам есть

и внуку. В общем урожаем довольны. Мелочи мало. Даже на семена крупноватые клубни отделяли.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 11:17
a-i-barnaul
Был на рынке. Гала нынче в тренде. Под её именем продают что угодно только не Галу. Да и названия правильно не знают, пишут Галла. В одной точке разговорился(они ей не торговали), не довольны - одна мелочь уродилась.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 11:18
anina
Стася, как у вас Снегирь? У меня мелковат.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 11:22
anina
Songbird писал(а):
Да, мама умудрилась продать 85 кг картошки, никогда такими делами не занимались

скоро открою лавку по реализации своей продукции.

Вот мама молодец!
Хоть немного отбила затраты на семена!
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 11:36
Стася
Снегирь не плохой, 8- 14 штук среднего размера на кусту, сажала 12 картошин, на семена оставила буду смотреть на следующий год, но по сравнению , с той же Галой он урожайный. Попробывать не успела, муж смешал с другими сортами. Этот год сложный, не картофельный, да и еще почва суглинки и низко, первая линия от водохранилища.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 11:45
Iriska
Выкопала сегодня два куста, которые у меня были одноростковыми. В общем, я разочарована. Урожайность по сравнению с обычной посадкой - ниже. Хотя ухода было больше.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 12:11
Окси
Ирина, даааа уж - грустненько. Вывод какой-то сделала по посадочному материалу? Или были многоростковые клубни, а взошло по одному ростку?
Хочу опять выращивать картошку.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 13:31
anina
Стася, у нас примерно так же, суглинок, в 200 м пруд. Сыро.
Снегирь почти как Гала получился размером. Тоже не пробовала, смешали. Отложила немного с кустов получше, (муж ругался сильно) посмотрю еще. И из ранних Удача тоже мелковата. А вот Жуковский крупный, но в гнезде не много штук. Ред Скарлет тоже отложили. Средняя и крупнее средней получилась, гораздо крупнее Галы, и в гнезде довольно много ее.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 13:38
anina
В прошлые выходные перебрали и опустили картошку в подвал. Гнилая, больная есть везде. И в мытой , и в немытой. Мыли только семенную и то не все сорта. Только в каких то сортах попадается больше, в каких то меньше.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 14:21
pogoda
anina писал(а): Стася, у нас примерно так же, суглинок, в 200 м пруд. Сыро.
Снегирь почти как Гала получился размером. Тоже не пробовала, смешали. Отложила немного с кустов получше, (муж ругался сильно) посмотрю еще. И из ранних Удача тоже мелковата. А вот Жуковский крупный, но в гнезде не много штук. Ред Скарлет тоже отложили. Средняя и крупнее средней получилась, гораздо крупнее Галы, и в гнезде довольно много ее.
У меня тоже Гала - откровенная мелочь.. Сажал ее первый раз и второго шанса давать не буду.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 15:54
Iriska
Окси писал(а): Ирина, даааа уж - грустненько. Вывод какой-то сделала по посадочному материалу? Или были многоростковые клубни, а взошло по одному ростку?
У меня нормальная картошка (основная), даже отличная!

Особенно в этом году хороши Джелли, Ред Скарлетт и на удивление - Синеглазка. Обычно у нее гораздо ниже урожайность.
А это - Удача. В основных посадках она хорошая. Но эти у меня выращены на грядке с помидорками.
Просто я на этом форуме начиталась, что если сажать из одиночных ростков но на близком расстоянии, то в среднем урожайность будет выше, чем при стандартной посадке. У меня все наоборот вышло.
Не мой метод. Явно.

Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 16:08
Окси
Раньше сажала Удачу - ну не оправдывает она свое название.
Ирина, понятно. Во время войны сажали очистками, срезками, и ведь вырастало! У меня - не получилось, лет 10 назад.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 16:11
sokol
Ксения, у нас китайцы сажают глазками, вот у них картофан

ого-го.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 16:15
anina
А химоты там наверно....
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 16:16
sokol
Оксана, ну как без нее родимой то они будут

Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 16:24
Iriska
sokol писал(а): вот у них картофан

ого-го.
Особенно когда и подкормки - ого-го!
По трудозатратам выращивать ростками сложнее, чем обычным методом. Для меня это важно. А тут еще и урожайность - пшиковая получилась. Не мое.
Урожайность картошки, выращенной обычным методом меня устраивает. Планирую в следующем году в полтора раза уменьшить посадочную площадь. Слишком много каждый год картошки остается. В этом году четыре мешка отдавала брату для свиней. Думаю сотки мне вполне хватит на три семьи и живность.
Да, забыла написать, что Луговская у меня тоже в этом году отличная. Один куст выдал 54 клубня, больше половины - товарные, остальные - семенные и 2 с грецкий орех.

Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 17:16
Окси
Вот как китаезы на нашей ЗЕМЛЕ выращивают большой урожай - во всем? Как внедриться в их компашку?,,, Шпионить хочется, в 10 км от нас выращивают, пля. Ведь минералка - это не все для урожая. Они в светлых халатиках, с шоссе видно.
Халатики у нас имеются ((( Трудолюбия мало.

Только ЭТО.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 18:18
Тырмандыр Помидоров
Интересная мысль меня посетила, когда в очередной раз я увидел как все друг у друга выспрашивают о вкусе какого либо сорта и для чего он пригоден.
Мысль проста - мы не умеем готовить.
У меня на старой работе был один дядька, он любую картошку жарил прям там у нас на поганой электроплитке и старой советской алюминиевой сковородке ( что для меня вообще нонсенс, ибо для картошки я кроме чугунной сковороды не признаю никакой) так жарил-можно было вилку откусить...
На сливочном масле кстати. Сколько я ни пробовал - не получается. У моей жены дедушка также готовил, она сама прекрасно готовит,армянка ведь, но вот картошку такую как у деда сделать не выходит.
Так что особенности сорта кмк вторичны,главное - руки )))
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 18:31
Окси
Руки - это точно. Когда я работала сутками, у меня была мед. сестра, профессорская женка. Других не брали.
Но - вот как она жарила картошку, любую, без лука - просто на подсолнечном масле... Это было что-то и где-то! Укладывала ломтики на ХОЛОДНУЮ сковородку, подливала масло...Дальше - не смотрела, но вкус был просто обалденный, вне зависимости от сорта, вообще об этом не думали.
Наденька, спасибо тебе, но я так и не научилась (((
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 21:23
tep
Секрет жарки картофеля прост,высыпаете нарезанную ломтиками или соломкой предварительно откинутую и просушенную на полотенце картошку на разогретую и заправленную растительным маслом сковороду.Минут 15- 20 оставляем картошку в покое,признак для перемешивания прекращение "постреливания" масла,перемешиваем,оставляем ещё минут на 10,перед последним 3 перемешиванием солим,перемешиваем,ждём ещё 5 минут и накрываем крышкой и ещё ждём 5-10 минут.Картошка готова.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 21:41
Роман С.
Тырмандыр Помидоров писал(а): Мысль проста - мы не умеем готовить.
На мой взгляд слишком много факторов, влияющих на вкус. Почва, регион, насыщенность органикой, перекосы в подкормках удобрениями, вкусовые ощущения каждого конкретного человека. Поэтому на мой взгляд объективно можно оценить урожайность, устойчивость к болезням, лежкость, а вкус нужно проверять конкретно с картофеля, выращенного на своем участке.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 23:35
BECHA
[quote="Тырмандыр Помидоров"] Так что особенности сорта кмк вторичны,главное - руки )))[/quote]
Отлил в граните! (С)
Загребущие? Мохнатые?? Длинные?? Узкоглазые?? Блудливые??
Окси писал(а): Вот как китаезы на нашей ЗЕМЛЕ выращивают большой урожай - во всем? Как внедриться в их компашку?,,, Шпионить хочетс
Начинайте тут:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=23&t=7070
Окси писал(а): Ведь минералка - это не все для урожая.
Минпитание ограничивает биопродуктивность, значит минпитание сверху.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 23.09.2016, 23:40
BECHA
Роман С. писал(а): насыщенность органикой
Что такое "насыщенность органикой", у корневой системы растений нет глотки или зубов, "органику" они не всасывают.
Картофель происходит из горного прохладного климата с избыточным увлажением, где вы там нашли "органику" вообще это вопрос.
В этом смысле от борщевика картофель не отличяется, по это причине самые высокие урожаи картофель давал до появления колорадского жука и фитофторы в Северной Европпе, том же ю-з Ленобласти.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 00:17
anina
А что были времена без фитофторы? Что жука не было даже мои родители помнят. А про фитофтору ничего не рассказывали.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 01:45
BECHA
[quote="anina"] А что были времена без фитофторы? Что жука не было даже мои родители помнят. А про фитофтору ничего не рассказывали.[/quote]
До Войны не было фитофторы и жука, в Ирландию где выращивали почти исключительно один урожайный сорт фитофтора попала первой и вызвала голод во второй половине 19-ого века, активный рост населения в Сев. Европпе как раз произошел по причине интрадукции картофеля (крайне урожайный по калориям при совмещении с животноводством и обороре с овсом и подобными культурами предпочитающий влажный прохладный климат, впрочем на Руси для этих целей были крестоцветные корнеплоды/капуста, свекла, морква..).
У карофеля есть плюс, в нем как и в капусте (и квашеной) довольно много аскорбиновой кислоты которая сохраняется в лежке (есть по сортам вариация конечно).
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 04:40
Окси
У меня под Чеховом не было несколько лет фитофторы, помидоры зрели на кустах, картоха росла отлично без всяких обработок, а после выращивания в течение 4 сезонов помидоров и картошки фита появилась. Думаю, от соседей перешла,зараза.
И колорады не было. И пока нет. Лилейный жук жрёт лилии.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 06:05
Окси
Как ни странно, ещё в 80-х годах прошлого века картофель считался основным источником витамина С, в связи с большим потреблением картошки. Апельсинов тогда не было круглогодично. Но ведь фермент аскорбиназа очень быстро разрушает этот витамин при медленном нагреве. Посему, для дезактивации аскорбиназы, надо бросать картошку в кипящую воду и стараться поддерживать кипение подачей тепловой энергии. То бишь не заливать картоху холодной водой, если хотите сохранить немного витаминки.
Лимон никак не источник Вит.С, в нем лимонная кислота.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 07:52
BECHA
Окси писал(а): Лимон никак не источник Вит.С, в нем лимонная кислота.
Окси писал(а): Апельсинов тогда не было круглогодично.
Да они оба сравнимы.
Это в картофеле 50-60 мг/100 г, учитывая потревление картофеля то в сумме с другими овощами хватает аскорбиновой.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 08:07
Окси
Лимон не с,ешь из-за кислоты, а апельсин и картошку легко. Трудно при термообработке сохранить С.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 08:24
BECHA
[quote="Окси"][ Трудно при термообработке сохранить С.[/quote]
Ну если не по полчаса "парить" как в тутошних рецептах убиства всех овощей... ну отваривать в мундире. Речь была о том что уровень вит. С в картофеле в лёжке медленно снижается.
Ну и что апельсин панацея?? В смородине раза в 2-3 больше вит. С чем в современных апелсинах. Да в яблоках там 10-15-20 мг/100 г. Но в той же квашеной капусте неплохо вит. С сохраняется.
Если ко всему добавить клюквы, калинки-малинки-рябинке..
Просто современные люди жрут переработку жудкую в которой уже с "полезностями" туго.. ну и с овощами "то не буду, это не хочу", капризности сплошные.
Второй хлеб - картошка. Часть 4
Добавлено: 24.09.2016, 08:48
Окси
В мундире хорошо, конечно. Но вот пюрешку или просто жареную тоже хочется, согласись. В суп опять же очищенную кладут. Или лОжат, как некоторые говорят)))
А смородина.... ну нет её зимой, а апельсины и др. цитрусовые имеются в продаже круглогодично. Пардон за ОФФ.