Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201
Добавлено: 15.01.2016, 12:29
Фурор ремонтант.седой писал(а):Если я ничего не путаю Furore как раз этого типа?
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Фурор ремонтант.седой писал(а):Если я ничего не путаю Furore как раз этого типа?
Не понятна последняя часть вопроса . Так всё-таки вам нужна рассада в начале марта или мая ???седой писал(а):Посоветуйте как можно решить такую задачку. Здешняя СП будет произведена в конце апреля. А мне хотелось бы получить рассаду в начале марта. Как тут поступить, искать более ранние закупки(если таковые существуют), или самому пробовать сохранить рассаду(думаю это не реально) ?
Всё очень просто - купить напрямую у Евросада (только их ассортимент, но он вполне достаточный и от 1.000 штук).седой писал(а):Посоветуйте как можно решить такую задачку. Здешняя СП будет произведена в конце апреля. А мне хотелось бы получить рассаду в начале марта. Как тут поступить, искать более ранние закупки(если таковые существуют), или самому пробовать сохранить рассаду(думаю это не реально) ?
1.Заказать самому в Евросаде, минимум 1000 шт., доставка до Иркутска рефкой у них отлажена.седой писал(а):Посоветуйте как можно решить такую задачку. Здешняя СП будет произведена в конце апреля. А мне хотелось бы получить рассаду в начале марта. Как тут поступить, искать более ранние закупки(если таковые существуют), или самому пробовать сохранить рассаду(думаю это не реально) ?
У меня отапливаемая теплица,и мне хотелось бы пораньше посадить туда ягоду. Пораньше,это начало марта или середина,смотря по погоде. Ну и конечно как можно дольше растянуть сроки сбора ягоды по осени.д.д.Анатолий писал(а):Не понятна последняя часть вопроса . Так всё-таки вам нужна рассада в начале марта или мая ???седой писал(а):Посоветуйте как можно решить такую задачку. Здешняя СП будет произведена в конце апреля. А мне хотелось бы получить рассаду в начале марта. Как тут поступить, искать более ранние закупки(если таковые существуют), или самому пробовать сохранить рассаду(думаю это не реально) ?
Если я не ошибаюсь , вы же хотите максимально получить количество ягод от сортов НСД , выращивая её в теплице ??
У меня аналогичная задача, поэтому я уже заказываюседой писал(а):У меня отапливаемая теплица,и мне хотелось бы пораньше посадить туда ягоду. Пораньше,это начало марта или середина,смотря по погоде. Ну и конечно как можно дольше растянуть сроки сбора ягоды по осени.д.д.Анатолий писал(а):Не понятна последняя часть вопроса . Так всё-таки вам нужна рассада в начале марта или мая ???седой писал(а):Посоветуйте как можно решить такую задачку. Здешняя СП будет произведена в конце апреля. А мне хотелось бы получить рассаду в начале марта. Как тут поступить, искать более ранние закупки(если таковые существуют), или самому пробовать сохранить рассаду(думаю это не реально) ?
Если я не ошибаюсь , вы же хотите максимально получить количество ягод от сортов НСД , выращивая её в теплице ??
Если вы хотите этим заняться в первый раз не имея опыта выращивания в ЗГ . , то лучше возьмите не много . Дело в том , что агротехника на начальной стадии , будет заметно отличаться для саженцев с ОКС ( фриго ) и саженцев ЗКС . При выращивании с ЗКС вы можете получить два полноценных сбора ягод . При выращивании саженцами с ОКС ----то в год посадки , вы можете получить только один летне-осенний сбор . Продолжительность осеннего плодоношения в вашей теплице будет ограничена возможность опыления . Лично у себя последние ягоды штучно срывал в начале ноября .седой писал(а):У меня отапливаемая теплица,и мне хотелось бы пораньше посадить туда ягоду. Пораньше,это начало марта или середина,смотря по погоде. Ну и конечно как можно дольше растянуть сроки сбора ягоды по осени.
Брал в Самаре , но у другого поставщика ---- в Новосибирск пришла на 8 день , смог получить только на 10 .Sapsan писал(а):В прошлом году брал в Евросаде, доставили рефрижератором до Иркутска с соблюдением темп. режима дней за 5-6 (не помню точно) из Самары.
У них отлажена доставка.
Посмотрим, вроде гарантировали доставку рефкой как в прошлом годуд.д.Анатолий писал(а): Брал в Самаре , но у другого поставщика ---- в Новосибирск пришла на 8 день , получил только на 10 .
Стаканчики планировал для того,что бы саженец успел окрепнуть и нарастить корневую. Так сказать из ОКС стал ЗКС.Ирина Египет писал(а):Александр, думаю, что первый этап (стаканчики) нежелателен. Надо сразу в маты, т.к. если в начале марта посадить в стаканчики, то земляника в апреле уже зацветет, а то и завяжется. Если только первую волну цветоносов удалять.
Первые цветоносы планировал оборвать у половины посадок,что бы так сказать увидеть разницу.Вопрос писал(а):Господа тепличники, а вы не думали первую волну цветоносов оборвать. Дать немного развиться растению. И получить от него усы с зачатками корней. Оборвать усы - пустить их на укоренение. А уж потом на немного разогнаном растении начать получать урожай.?
Апрельские усы дорастить отдельно и получать с них урожай в августе. На биологически молодых усах ягоды крупней.
С марта по октябрь растения изработаются полностью, точнее посаженные в марте не дадут полноценного урожай уже во второй половине лета и в начале осени.
Получите 2-ух "зайцев". И урожай и усы .?
Этот номер не пройдет, саженцы уже заложили цветочные почки, прошли период зимнего покоя и, получив имитацию весны, сразу начнут давать листья одновременно с цветоносами.седой писал(а):Стаканчики планировал для того,что бы саженец успел окрепнуть и нарастить корневую
"Холодный покой" нужен только для КСД сортов. У НСД сортов усы зацветают уже с 2-мя-тремя листьями прямо на маточном кусте. Испытано только на Монтеррее , возможна вариабельность по сортам НСД.седой писал(а): Первые цветоносы планировал оборвать у половины посадок,что бы так сказать увидеть разницу.
А разве для получения урожая ягоде не обязательно "холодный покой"? Я думал,что из молодых усов урожай бывает только через зиму.
Почему по вашему земляника не сможет дать урожай с весны до осени?
Я планировал садить ягоду только для получения урожая,не для потомства.
Подразумевается,что лишняя пересадка будет во вред урожаю?Ирина Египет писал(а):Этот номер не пройдет, саженцы уже заложили цветочные почки, прошли период зимнего покоя и, получив имитацию весны, сразу начнут давать листья одновременно с цветоносами.седой писал(а):Стаканчики планировал для того,что бы саженец успел окрепнуть и нарастить корневую
Ослабите растение . И тем самым отодвинете срок нормального плодоношенияседой писал(а):Подразумевается,что лишняя пересадка будет во вред урожаю?
Ваши посты читаю со смешанным чуством. Написано "умны" языком, но выводы не те.д.д.Анатолий писал(а):седой, Я вижу у вас действительно ещё недостаточно практического опыта . А то , что вы хотите предпринять --- не годится полностью . Вам правильно написали Ирина и Кирилл .
Основная новая корневая масса вырастет после первого плодоношения с образованием новых почек на розетке . Можно конечно удалить первые цветоносы , этим вы простимулируете образование усов и следом за ростом усов появятся почки . С ростом которых образуется новая корневая система . Но лучше всего это нарастает , когда продолжительность дня идёт на спад . И вот таких нюансов очень много .
Подкармливать посадки ( посаженные через фриго ) через капельку нельзя , приведёт только к гибели растений . Лучше это делать по листу . Да и кокосовые маты я не одобряю .
Чем можно ослабить растение в ЗКС? Корневая то не повреждается.д.д.Анатолий писал(а):Ослабите растение . И тем самым отодвинете срок нормального плодоношенияседой писал(а):Подразумевается,что лишняя пересадка будет во вред урожаю?
Абсолютно верно. Практического опыта в этом деле никакого. Все на стадии эксперимента. Я предполагал,что земляника как любое другое культивируемое растение при посадке сначала развивает корневую систему,для обеспечения питания растения. Для того собственно и в рекомендациях по кормлению дается больший упор на фосфорные удобрения,нежели на азотные. После достижения необходимой листовой массы начинается переход из вегетативной в генеративное состояние. И соответственно изменяется состав раствора которым кормим. Усы планировал удалять все. Но после того как "Вопрос" написал про опыт с Монтерей,попробую обязательно.д.д.Анатолий писал(а):седой, Я вижу у вас действительно ещё недостаточно практического опыта . А то , что вы хотите предпринять --- не годится полностью . Вам правильно написали Ирина и Кирилл .
Основная новая корневая масса вырастет после первого плодоношения с образованием новых почек на розетке . Можно конечно удалить первые цветоносы , этим вы простимулируете образование усов и следом за ростом усов появятся почки . С ростом которых образуется новая корневая система . Но лучше всего это нарастает , когда продолжительность дня идёт на спад . И вот таких нюансов очень много .
Подкармливать посадки ( посаженные через фриго ) в вашем случае через капельку нельзя , приведёт только к гибели растений . Лучше это делать по листу . Да и кокосовые маты я не одобряю .
Не только урожаю, но и вообще жизнеспособности саженцев. Потревоженные корни весной плохо растут, да еще в таком ограниченном объеме как стаканчики (риск замокания и загнивания чересчур велик). Саженец гонит ботву и цветоносы за счет внутренних резервов. Поэтому я бы не побежала вперед паровоза. Отложила бы эксперименты с выгонкой в теплице на год. Получила бы рассаду, попробовала бы ягоду на вкус в открытом грунте, от этих сортов в августе укоренила бы уже собственные усы, а с ними уже следующей весной проводила экзекуции.седой писал(а):Подразумевается,что лишняя пересадка будет во вред урожаю?
Не земляника! Эта девушка уже что за осень - зиму решила, то и выполнит, что положено по природе.седой писал(а): После достижения необходимой листовой массы начинается переход из вегетативной в генеративное состояние.
Написала Вам в личку контакты.tanya2016 писал(а):Ирина египит я живу в Бохане так,что я могу присоедититься к покупкам.
Увы, Ирина. Маховик уже раскручен. Зуд от предчувствия эксперимента велик. Так что если и пробегусь впереди паровоза,то от души.Ирина Египет писал(а):Не только урожаю, но и вообще жизнеспособности саженцев. Потревоженные корни весной плохо растут, да еще в таком ограниченном объеме как стаканчики (риск замокания и загнивания чересчур велик). Саженец гонит ботву и цветоносы за счет внутренних резервов. Поэтому я бы не побежала вперед паровоза. Отложила бы эксперименты с выгонкой в теплице на год. Получила бы рассаду, попробовала бы ягоду на вкус в открытом грунте, от этих сортов в августе укоренила бы уже собственные усы, а с ними уже следующей весной проводила экзекуции.седой писал(а):Подразумевается,что лишняя пересадка будет во вред урожаю?
Ну зачем же сразу удалять?! Мы же душевно беседуем. Я крайне благодарен всем Вам,что делитесь со мной своим опытом. Фертигация мне знакома не по наслышке. Я пользуюсь ей уже два года. Это отдельная и не простая тема. Но поверьте,не все так страшно как вы пишите. Было бы конечно здорово послушать тех кто пробовал такой способ выращивания,но и ничего страшного не произойдет,если я попробую и может что получится.д.д.Анатолий писал(а):седой, Поэтому , начинайте эксперимент с минимума . Посадите нескольких сортов --- вроде испытания . Подберите сорта , ведь пусть он рем или НСД --- у них , разных сортов , тоже отличаются сроки по выдвижению цветоносов ----а этим вы в последствии можете растянуть период плодоношения . Да и для рынка заодно подберёте нужные сорта по вкусу . цвету и плотности ягод .
По поводу капельки ---- при поливе , вода с удобрениями будет накапливаться в мате , часть воды в последствии будет испаряться . а удобрения полностью растением не усваиваются . То есть , концентрация удобрения с каждой подкормкой в мате будет только увеличиваться . В результате у вас " сгорают " все всасывающие корешки , край листа по кайме сначала бледнеет , потом сохнет . Сам лист напоминает , как будто он поражён паутинным клещом . Примерно через 2 недели растение умирает .
Я ранее вам писал , что в интернете мало хорошей информации . Все мои знакомые , кто пытался у себя это воспроизвести ---остались с ни с чем .
Что-то много написал не по теме --- ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ . Закончил ---- можно удалять
Так. Но. Всё это относится к землянике, посаженной осенью (август). У неё всё по плану - зацепилась за землю, заложила цветочные почки, листья в это время растут медленно, питание направляется в корни и видоизмененный "ствол". Весной, чуть оттает земля, при самых минимальных температурах начинают работать корни, расти молодые листья, причем во многом за счет питательных веществ, накопленных в прошлогодних листьях. Фриго за землю еще не зацепилась, старые листья удалены, поэтому первоначально ест-пьет саму себя (корни и стебель). Если она высажена в ОГ, то там всё по природе - увлажнение естественное, температура естественная, воздухообмен тоже, поэтому проблем не возникает, укореняется. В стаканы фриго высаживают как временную меру для передержки, если рассада получена не вовремя и выхода нет. Проблемы часто бывают, в основном из-за дисбаланса температурного и влажностного режимов. Кроме того, земляника, в отличие от других видов растений, чувствительна к корневым гнилям.седой писал(а):Неужели с ягодкой не так?
Причин , почему погибло растение , может быть много . Это и слишком кислая почва , почва насыщена удобрениями , болезненой микрофлорой ( грибками ) и ..... .... А также из-за поздней посадки и резкого наступления высоких температур в дневное время Но чаще всего это происходит от того , что фриго при хранении или транспортировке была переморожена . То есть растение , как вы правильно заметили , растёт пока есть какой-то запас питательных веществ в прошлогодней корневой системе .дачник75 писал(а):по двум закупкам могу сказать что на части кустов происходило увядание при том что кусты плодоносили и кусты были не слабые при выкопке корень практически оставался без изменений была малая часть новых корней которая не осилила кормить весь куст полагаю что куст развивался в основном за счет своих резервов.это мое мнение.
Основная разница между ремами и сортами НСД ---- это промежуток времени ( покоя ) между первым ( весенний ) и последующим ( летне-осенний ) плодоношением . У ремов этот период покоя более растянут и может быть до месяца и более . В этот период на ремах растёт достаточное количество усов . У сортов НСД этот период покоя может занимать в среднем около 2 недель ( зависит от сорта ) и если образуются усы , то их или мало , или вообще нетседой писал(а): Потому как честно признаться до сих пор не могу понять разницу между рем. и НСД ))).
Из ремов ( НСД ) я не садил только Форере и Фурор . Из остального списка я во первых выделю Остару ---он только для себя и его не стыдно из-за вкуса продавать . Но в отличии от других , его нужно выращивать как однолетку и не много по другому .седой писал(а):А вот на счет самих сортов был бы очень признателен,если бы порекомендовали на что обратить внимание
Выращивал огурцы в основном. Прошлый год досталось и помидорам. Для получения раннего урожая пробовал выращивать на гидропонике. Растил огурцы на перлите в 10 литровых канистрах. В первых числах апреля были свои огурцы. Я люблю эксперименты. Нынче поставил печку в теплице значит можно будет еще раньше там что нибудь посадить. Прошлые года был только ИК подогрев.Полный 0 писал(а):А что выдо этого выращивали на фертигации в течении 2 лет?
Эксперименты с коллециями сортов хороши для любителей - для интереса, для которых и пересорт - не беда. Либо с продажниками посадочного материала.
Для промышленника последовательность должна быть другой.
Конвейер ягод земляники: ранние под дугами-ранние сорта-средние-поздние-Мальвина и ремонтантные. Средние можно исключить - ранние со средними пересекаются.
1. Решаете на какой рынок будете работать. Определяете какой будет перекос, что выгоднее в ваших условиях - больше ранних, поздних, ремонтантных. Или равномерное поступление.
2. Выбираете по описаниям по отзывам и советам перечень сортов - в каждой группе 1 основной сорт + 1 дополнительный. Соотношение 2:1, 3:1 или другое, в зависимости от того насколько вам подходят эти сорта. Уже получается не менее 7 сортов.
3. Рассчитываете закладку в следующем году 100% площадей собственным материалом - с учетом усообразования сортов, интенсивности выращивания и применением выгонки. Такое количество маточников и покупаете. С небольшим запасом.
На них и отрабатываете технологию.
Здорово! Вариант хранения в овощехранилище мне очень даже подходит. Я как раз в прошлом году доделал такое,нынче проходит обкатку. На улице сегодня под сорок,а в нем +2гр. Пойду погляжу на форуме про это.anina писал(а):седой, на форуме уже писали, что укореняют усы в 500-200 гр стаканы, можно прям у маточных кустов ставить и пришпиливать, и зимуют в подвале, в сараях, в теплицах, или в прикопе. Поищите сообщения, свяжитесь в личке, думаю поделятся опытом. Я первый раз укоренила в 200 г стаканы, ящики прикопала, укрыла нетканкой, как пройдет зимовка пока не знаю. У нас опять непростая осень- зима, то морозы без снега , то оттепель, то снова морозы, в декабре ливни были и +8 , потом сразу сильные морозы по голой земле, 31 декабря еле забелило, к Рождеству набралось только 7-8 см снега.
Это фриго надо хранить при -2.anina писал(а):седой, температуру только уточните, там вроде небольшой минус лучше, -1,5-2 гр.