Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2016

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201

Сообщение Елена В А »

седой писал(а):Если я ничего не путаю Furore как раз этого типа?
Фурор ремонтант.
ОС1
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение ОС1 »

Елена В А, подскажите, пожалуйста, какие сорта в закупке нейтралы, а какие ремы?
Ольга
MIV

Сообщение MIV »

Здравствуйте. Как можно связаться с организатором из Липецка? Хотел бы заказать немного на пробу.
седой
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение седой »

Посоветуйте как можно решить такую задачку. Здешняя СП будет произведена в конце апреля. А мне хотелось бы получить рассаду в начале марта. Как тут поступить, искать более ранние закупки(если таковые существуют), или самому пробовать сохранить рассаду(думаю это не реально) ?
С уважением Александр.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

седой писал(а):Посоветуйте как можно решить такую задачку. Здешняя СП будет произведена в конце апреля. А мне хотелось бы получить рассаду в начале марта. Как тут поступить, искать более ранние закупки(если таковые существуют), или самому пробовать сохранить рассаду(думаю это не реально) ?
Не понятна последняя часть вопроса . Так всё-таки вам нужна рассада в начале марта или мая ???
Если я не ошибаюсь , вы же хотите максимально получить количество ягод от сортов НСД , выращивая её в теплице ??
Полный 0
Дачник
Интересы: размножение растений, ягодники
Занятие: КФХ

Сообщение Полный 0 »

седой писал(а):Посоветуйте как можно решить такую задачку. Здешняя СП будет произведена в конце апреля. А мне хотелось бы получить рассаду в начале марта. Как тут поступить, искать более ранние закупки(если таковые существуют), или самому пробовать сохранить рассаду(думаю это не реально) ?
Всё очень просто - купить напрямую у Евросада (только их ассортимент, но он вполне достаточный и от 1.000 штук).
И вообще рекомендация тем, кто планирует выращивать ремонтантные сорта и размножать на будущее - выгоняйте фриго в теплице. Срок выгонки в кассете на 15 ячеек 30 дней, в горшке 2-3 литра 45 дней, в неотапливаемых дольше.
Высадить можно под пленку.
Таким образом сроки закупки для средней полосы 1 апреля.
Sapsan
Дачник
Интересы: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2017 - Улан-Удэ
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Sapsan »

1.Заказать самому в Евросаде, минимум 1000 шт., доставка до Иркутска рефкой у них отлажена.
2. Присоединиться к моему заказу, пишите в личку тут или на сиб-сад
седой
Дачник

Сообщение седой »

д.д.Анатолий писал(а):
Не понятна последняя часть вопроса . Так всё-таки вам нужна рассада в начале марта или мая ???
Если я не ошибаюсь , вы же хотите максимально получить количество ягод от сортов НСД , выращивая её в теплице ??
У меня отапливаемая теплица,и мне хотелось бы пораньше посадить туда ягоду. Пораньше,это начало марта или середина,смотря по погоде. Ну и конечно как можно дольше растянуть сроки сбора ягоды по осени.
С уважением Александр.
Sapsan
Дачник

Сообщение Sapsan »

седой писал(а):
д.д.Анатолий писал(а):
У меня отапливаемая теплица,и мне хотелось бы пораньше посадить туда ягоду. Пораньше,это начало марта или середина,смотря по погоде. Ну и конечно как можно дольше растянуть сроки сбора ягоды по осени.
У меня аналогичная задача, поэтому я уже заказываю
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

седой писал(а):У меня отапливаемая теплица,и мне хотелось бы пораньше посадить туда ягоду. Пораньше,это начало марта или середина,смотря по погоде. Ну и конечно как можно дольше растянуть сроки сбора ягоды по осени.
Если вы хотите этим заняться в первый раз не имея опыта выращивания в ЗГ . , то лучше возьмите не много . Дело в том , что агротехника на начальной стадии , будет заметно отличаться для саженцев с ОКС ( фриго ) и саженцев ЗКС . При выращивании с ЗКС вы можете получить два полноценных сбора ягод . При выращивании саженцами с ОКС ----то в год посадки , вы можете получить только один летне-осенний сбор . Продолжительность осеннего плодоношения в вашей теплице будет ограничена возможность опыления . Лично у себя последние ягоды штучно срывал в начале ноября .
По поводу ранней посадки . Я только ЗА , но бывают моменты , когда ваша рассада пойдёт в рост , а на улице каждый день пасмурно ---- в результате часть саженцев можете загубить . Конечно , можно , за счёт регулировки температуры в теплице уменьшить потери .

Но обычно рассада посаженная весной ( ваши сроки ) с разницей в 1 месяц ---- в конечном итоге будет выглядеть с разницей по развитию не более 1 недели .
В Иркутской области этим пытался заниматься один из участников первых СП ( Сергей ) . Первый опыт был неудачный , а вот как сейчас у него дело не ясно -- не выходит на связь .
Шесть лет назад я думал ---- выращивать не сложно , но когда 3 года назад попытался перейти на объём и пропало саженцев почти но 100 тысяч ---- понял и считаю , что даже сейчас имею опыт не более 10 % от нужного . А практически вся информация в интернете об этом --- не практична к нам или является полным бредом .
А покупать на прямую в Евросаде или через Елену --- это ваше личное дело . Но имейте в виду , ТК из Самары до вас доставляет в лучшем случае не менее 10 дней , с Москвы вы получите не более чем на 2--3 день , от её прихода в Москву
Sapsan
Дачник

Сообщение Sapsan »

В прошлом году брал в Евросаде, доставили рефрижератором до Иркутска с соблюдением темп. режима дней за 5-6 (не помню точно) из Самары.
У них отлажена доставка.

Нынче беру и напрямую пораньше и через Елену
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Sapsan писал(а):В прошлом году брал в Евросаде, доставили рефрижератором до Иркутска с соблюдением темп. режима дней за 5-6 (не помню точно) из Самары.
У них отлажена доставка.
Брал в Самаре , но у другого поставщика ---- в Новосибирск пришла на 8 день , смог получить только на 10 .
Последний раз редактировалось д.д.Анатолий 16.01.2016, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Sapsan
Дачник

Сообщение Sapsan »

д.д.Анатолий писал(а): Брал в Самаре , но у другого поставщика ---- в Новосибирск пришла на 8 день , получил только на 10 .
Посмотрим, вроде гарантировали доставку рефкой как в прошлом году
седой
Дачник

Сообщение седой »

В моих планах все выглядело так: В начале февраля затапливаю теплицу,в начале марта беру рассаду и сажу ее в стаканчики в кокос поливая стартовым раствором. В апреле запитываю кокоматы и рассаживаю укоренившеюся рассаду уже на место в маты. Полив капля соответствующим раствором. Как то так. Если в чем не прав,поправьте.
С уважением Александр.
Ирина Египет
Дачник
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Ирина Египет »

Александр, думаю, что первый этап (стаканчики) нежелателен. Надо сразу в маты, т.к. если в начале марта посадить в стаканчики, то земляника в апреле уже зацветет, а то и завяжется. Если только первую волну цветоносов удалять.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Господа тепличники, а вы не думали первую волну цветоносов оборвать. Дать немного развиться растению. И получить от него усы с зачатками корней. Оборвать усы - пустить их на укоренение. А уж потом на немного разогнаном растении начать получать урожай.?
Апрельские усы дорастить отдельно и получать с них урожай в августе. На биологически молодых усах ягоды крупней.
С марта по октябрь растения изработаются полностью, точнее посаженные в марте не дадут полноценного урожай уже во второй половине лета и в начале осени.
Получите 2-ух "зайцев". И урожай и усы .?
седой
Дачник

Сообщение седой »

Ирина Египет писал(а):Александр, думаю, что первый этап (стаканчики) нежелателен. Надо сразу в маты, т.к. если в начале марта посадить в стаканчики, то земляника в апреле уже зацветет, а то и завяжется. Если только первую волну цветоносов удалять.
Стаканчики планировал для того,что бы саженец успел окрепнуть и нарастить корневую. Так сказать из ОКС стал ЗКС.
С уважением Александр.
седой
Дачник

Сообщение седой »

Вопрос писал(а):Господа тепличники, а вы не думали первую волну цветоносов оборвать. Дать немного развиться растению. И получить от него усы с зачатками корней. Оборвать усы - пустить их на укоренение. А уж потом на немного разогнаном растении начать получать урожай.?
Апрельские усы дорастить отдельно и получать с них урожай в августе. На биологически молодых усах ягоды крупней.
С марта по октябрь растения изработаются полностью, точнее посаженные в марте не дадут полноценного урожай уже во второй половине лета и в начале осени.
Получите 2-ух "зайцев". И урожай и усы .?
Первые цветоносы планировал оборвать у половины посадок,что бы так сказать увидеть разницу.
А разве для получения урожая ягоде не обязательно "холодный покой"? Я думал,что из молодых усов урожай бывает только через зиму.
Почему по вашему земляника не сможет дать урожай с весны до осени?
Я планировал садить ягоду только для получения урожая,не для потомства.
С уважением Александр.
Ирина Египет
Дачник

Сообщение Ирина Египет »

седой писал(а):Стаканчики планировал для того,что бы саженец успел окрепнуть и нарастить корневую
Этот номер не пройдет, саженцы уже заложили цветочные почки, прошли период зимнего покоя и, получив имитацию весны, сразу начнут давать листья одновременно с цветоносами.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

седой писал(а): Первые цветоносы планировал оборвать у половины посадок,что бы так сказать увидеть разницу.
А разве для получения урожая ягоде не обязательно "холодный покой"? Я думал,что из молодых усов урожай бывает только через зиму.
Почему по вашему земляника не сможет дать урожай с весны до осени?
Я планировал садить ягоду только для получения урожая,не для потомства.
"Холодный покой" нужен только для КСД сортов. У НСД сортов усы зацветают уже с 2-мя-тремя листьями прямо на маточном кусте. Испытано только на Монтеррее , возможна вариабельность по сортам НСД.
У Монтеррея была очень интенсивная отдача урожая , волна за волной. Кусты старели на глазах и ягоды постепенно мельчали. Урожай то будет хоть 2 года без перерыва, но вопрос , какими усилиями он вам дастся.
При такой цене евро, как сейчас. 50 руб за ус НСД - появляется смысл - получать усы для себя с чистых не разу не цветших растений фриго.
седой
Дачник

Сообщение седой »

Ирина Египет писал(а):
седой писал(а):Стаканчики планировал для того,что бы саженец успел окрепнуть и нарастить корневую
Этот номер не пройдет, саженцы уже заложили цветочные почки, прошли период зимнего покоя и, получив имитацию весны, сразу начнут давать листья одновременно с цветоносами.
Подразумевается,что лишняя пересадка будет во вред урожаю?
С уважением Александр.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

седой, Я вижу у вас действительно ещё недостаточно практического опыта . А то , что вы хотите предпринять --- не годится полностью . Вам правильно написали Ирина и Кирилл .
Основная новая корневая масса вырастет после первого плодоношения с образованием новых почек на розетке . Можно конечно удалить первые цветоносы , этим вы простимулируете образование усов и следом за ростом усов появятся почки . С ростом которых образуется новая корневая система . Но лучше всего это нарастает , когда продолжительность дня идёт на спад . И вот таких нюансов очень много .
Подкармливать посадки ( посаженные через фриго ) в вашем случае через капельку нельзя , приведёт только к гибели растений . Лучше это делать по листу . Да и кокосовые маты я не одобряю .
Последний раз редактировалось д.д.Анатолий 16.01.2016, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
tanya2016

Сообщение tanya2016 »

Ирина египит я живу в Бохане так,что я могу присоедититься к покупкам.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

седой писал(а):Подразумевается,что лишняя пересадка будет во вред урожаю?
Ослабите растение . И тем самым отодвинете срок нормального плодоношения
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

д.д.Анатолий писал(а):седой, Я вижу у вас действительно ещё недостаточно практического опыта . А то , что вы хотите предпринять --- не годится полностью . Вам правильно написали Ирина и Кирилл .
Основная новая корневая масса вырастет после первого плодоношения с образованием новых почек на розетке . Можно конечно удалить первые цветоносы , этим вы простимулируете образование усов и следом за ростом усов появятся почки . С ростом которых образуется новая корневая система . Но лучше всего это нарастает , когда продолжительность дня идёт на спад . И вот таких нюансов очень много .
Подкармливать посадки ( посаженные через фриго ) через капельку нельзя , приведёт только к гибели растений . Лучше это делать по листу . Да и кокосовые маты я не одобряю .
Ваши посты читаю со смешанным чуством. Написано "умны" языком, но выводы не те.
У ремов корневая система, усы и цветоносы растут одновременно и конкурирую в равной степени за питательные вещества. Растение надо держать в балансе. Оборвали усы - поперли цветоносы, оборвали цветоносы - поперли усы. Обработали корневыми стимуляторами - затухли усы и цветоносы. Склонность ремов к цветению приводит к перекосц - растения интенсивно цветут, дают ягоды и истощаются без интенсивного питания.
У КСД развитие корневой системы немного другое - у Копылова было хорошо описано.
Подкармливать фриго лучше через корни - через капельный полив. На всех фото теплиц с земляникой (а они то выращивают её точно "правильно") - воткнуты колышки с капельницами. Как думаете, для чего? Для фертигации.
Кокосовые маты - эффективный приём, но из-за того, что земляника не столь отзывчива на кокос и выручка с м2 у неё меньше, чем у огурцов и томатов, их использование вероятнее всего не окупится.
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

д.д.Анатолий писал(а):
Ослабите растение . И тем самым отодвинете срок нормального плодоношения
Чем можно ослабить растение в ЗКС? Корневая то не повреждается.
Риски есть, но они очень небольшие. Может быть резким изменением условий выращивания или недостаточным поливом.
Польза выгонки для НСД очевидна - в Европе то растения едва успевают показать свой потенциал, а у нас с коротким летом не дадут и половины урожая.
Кроме того нужно учитывать дополнительный "урожай" - усы НСД.
В общем - выгонка ремов и маточников КСД - полезный и нужный приём.
седой
Дачник

Сообщение седой »

д.д.Анатолий писал(а):седой, Я вижу у вас действительно ещё недостаточно практического опыта . А то , что вы хотите предпринять --- не годится полностью . Вам правильно написали Ирина и Кирилл .
Подкармливать посадки ( посаженные через фриго ) в вашем случае через капельку нельзя , приведёт только к гибели растений . Лучше это делать по листу . Да и кокосовые маты я не одобряю .
Абсолютно верно. Практического опыта в этом деле никакого. Все на стадии эксперимента. Я предполагал,что земляника как любое другое культивируемое растение при посадке сначала развивает корневую систему,для обеспечения питания растения. Для того собственно и в рекомендациях по кормлению дается больший упор на фосфорные удобрения,нежели на азотные. После достижения необходимой листовой массы начинается переход из вегетативной в генеративное состояние. И соответственно изменяется состав раствора которым кормим. Усы планировал удалять все. Но после того как "Вопрос" написал про опыт с Монтерей,попробую обязательно.
С уважением Александр.
Ирина Египет
Дачник

Сообщение Ирина Египет »

Не только урожаю, но и вообще жизнеспособности саженцев. Потревоженные корни весной плохо растут, да еще в таком ограниченном объеме как стаканчики (риск замокания и загнивания чересчур велик). Саженец гонит ботву и цветоносы за счет внутренних резервов. Поэтому я бы не побежала вперед паровоза. Отложила бы эксперименты с выгонкой в теплице на год. Получила бы рассаду, попробовала бы ягоду на вкус в открытом грунте, от этих сортов в августе укоренила бы уже собственные усы, а с ними уже следующей весной проводила экзекуции.
Ирина Египет
Дачник

Сообщение Ирина Египет »

седой писал(а): После достижения необходимой листовой массы начинается переход из вегетативной в генеративное состояние.
Не земляника! Эта девушка уже что за осень - зиму решила, то и выполнит, что положено по природе. :-) У нее сразу начнут расти листья, одновременно с цветоносами, видела даже просто цветоносы без листьев. Родить - нельзя погодить :-)
Ирина Египет
Дачник

Сообщение Ирина Египет »

tanya2016 писал(а):Ирина египит я живу в Бохане так,что я могу присоедититься к покупкам.
Написала Вам в личку контакты.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

седой, Поэтому , начинайте эксперимент с минимума . Посадите нескольких сортов --- вроде испытания . Подберите сорта , ведь пусть он рем или НСД --- у них , разных сортов , тоже отличаются сроки по выдвижению цветоносов ----а этим вы в последствии можете растянуть период плодоношения . Да и для рынка заодно подберёте нужные сорта по вкусу . цвету и плотности ягод .
По поводу капельки ---- при поливе , вода с удобрениями будет накапливаться в мате , часть воды в последствии будет испаряться . а удобрения полностью растением не усваиваются . То есть , концентрация удобрения с каждой подкормкой в мате будет только увеличиваться . В результате у вас " сгорают " все всасывающие корешки , край листа по кайме сначала бледнеет , потом сохнет . Сам лист напоминает , как будто он поражён паутинным клещом . Примерно через 2 недели растение умирает .
Я ранее вам писал , что в интернете мало хорошей информации . Все мои знакомые , кто пытался у себя это воспроизвести ---остались с ни с чем .

Что-то много написал не по теме --- ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ . Закончил ---- можно удалять
седой
Дачник

Сообщение седой »

Ирина Египет писал(а):
Не только урожаю, но и вообще жизнеспособности саженцев. Потревоженные корни весной плохо растут, да еще в таком ограниченном объеме как стаканчики (риск замокания и загнивания чересчур велик). Саженец гонит ботву и цветоносы за счет внутренних резервов. Поэтому я бы не побежала вперед паровоза. Отложила бы эксперименты с выгонкой в теплице на год. Получила бы рассаду, попробовала бы ягоду на вкус в открытом грунте, от этих сортов в августе укоренила бы уже собственные усы, а с ними уже следующей весной проводила экзекуции.
Увы, Ирина. Маховик уже раскручен. Зуд от предчувствия эксперимента велик. Так что если и пробегусь впереди паровоза,то от души.
Не до конца понял опасения по поводу стаканчиков. От замокания и загнивания не застрахован никто,но потому собственно и выбран мной кокосовый субстрат.что очень удобен он в использовании. Достаточно влагоемкий и в то же время воздухо-проницаемый. Проверен не первый год на другой рассаде. А вот по поводу рассады ЗКС так наоборот положительные отзывы. Не буду настаивать на своей правоте. Как говорится,будем посмотреть.
Что касаемо способов развития саженца земляники,то я действительно в изумлении. Если правда то,что саженец изначально живет за счет внутренних резервов(т.е. сахаров в которые превратился клеточный сок перед зимовкой),то ведь необходимость в простой воде для его жизни никто не отменял. А где ее взять? Из грунта. А чем ее добыть? Корневой системой. А она у нас после зимовки в плачевном состоянии,да еще и при посадке мы ее укоротили. Значит приоритетом для любого растения будет развитие корневой системы(корневых волосков)? Неужели с ягодкой не так?
С уважением Александр.
седой
Дачник

Сообщение седой »

д.д.Анатолий писал(а):седой, Поэтому , начинайте эксперимент с минимума . Посадите нескольких сортов --- вроде испытания . Подберите сорта , ведь пусть он рем или НСД --- у них , разных сортов , тоже отличаются сроки по выдвижению цветоносов ----а этим вы в последствии можете растянуть период плодоношения . Да и для рынка заодно подберёте нужные сорта по вкусу . цвету и плотности ягод .
По поводу капельки ---- при поливе , вода с удобрениями будет накапливаться в мате , часть воды в последствии будет испаряться . а удобрения полностью растением не усваиваются . То есть , концентрация удобрения с каждой подкормкой в мате будет только увеличиваться . В результате у вас " сгорают " все всасывающие корешки , край листа по кайме сначала бледнеет , потом сохнет . Сам лист напоминает , как будто он поражён паутинным клещом . Примерно через 2 недели растение умирает .
Я ранее вам писал , что в интернете мало хорошей информации . Все мои знакомые , кто пытался у себя это воспроизвести ---остались с ни с чем .

Что-то много написал не по теме --- ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ . Закончил ---- можно удалять
Ну зачем же сразу удалять?! Мы же душевно беседуем. Я крайне благодарен всем Вам,что делитесь со мной своим опытом. Фертигация мне знакома не по наслышке. Я пользуюсь ей уже два года. Это отдельная и не простая тема. Но поверьте,не все так страшно как вы пишите. Было бы конечно здорово послушать тех кто пробовал такой способ выращивания,но и ничего страшного не произойдет,если я попробую и может что получится.
А вот на счет самих сортов был бы очень признателен,если бы порекомендовали на что обратить внимание. Потому как честно признаться до сих пор не могу понять разницу между рем. и НСД ))).
С уважением Александр.
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

по двум закупкам могу сказать что на части кустов происходило увядание при том что кусты плодоносили и кусты были не слабые при выкопке корень практически оставался без изменений была малая часть новых корней которая не осилила кормить весь куст полагаю что куст развивался в основном за счет своих резервов.это мое мнение.
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

у рема две волны у ндс практически постоянное плодоношение.
Ирина Египет
Дачник

Сообщение Ирина Египет »

седой писал(а):Неужели с ягодкой не так?
Так. Но. Всё это относится к землянике, посаженной осенью (август). У неё всё по плану - зацепилась за землю, заложила цветочные почки, листья в это время растут медленно, питание направляется в корни и видоизмененный "ствол". Весной, чуть оттает земля, при самых минимальных температурах начинают работать корни, расти молодые листья, причем во многом за счет питательных веществ, накопленных в прошлогодних листьях. Фриго за землю еще не зацепилась, старые листья удалены, поэтому первоначально ест-пьет саму себя (корни и стебель). Если она высажена в ОГ, то там всё по природе - увлажнение естественное, температура естественная, воздухообмен тоже, поэтому проблем не возникает, укореняется. В стаканы фриго высаживают как временную меру для передержки, если рассада получена не вовремя и выхода нет. Проблемы часто бывают, в основном из-за дисбаланса температурного и влажностного режимов. Кроме того, земляника, в отличие от других видов растений, чувствительна к корневым гнилям.
В любом случае, Александр, часть саженцев посади в открытый грунт и возьми с них свою рассаду, чтобы сорта не потерять.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

седой, я конечно не профи, просто дачник, хотя дача у меня 30 лет и землянику всегда выращивали. Я приняла первый раз участие в прошлой закупке, так же первый раз увидела, посадила и растила фриго. Посадила более 10 сортов, в том числе 5 сортов ремов в открытый грунт.
Меня больше всего поразило и удивило , что корневая у растений в августе почти не отличалась от той, что посадили в мае, добавилось немного тонких всасывающих корешков. Куст нарос, а корни нет. Усы с этих маточных растений имели гораздо более длинную мощную и разветвленную корневую.
Конечно хозяин - барин.
Но я бы устраивала эксперимент с матами на небольшом количестве растений нескольких сортов, и обязательно посадила бы маточник традиционным способом, так бы выросло много материала для дальнейших экспериментов. Вполне возможно, что из своей рассады результат будет гораздо лучше.
Я Оксана.
Кирсанова
Дачник
Занятие: ЛПХ
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Кирсанова »

Немного фото по сорту Мальвина. Год посадки 2015 май.
Вложения
клубника мальвина.jpg
мальвина.jpg
Полный 0
Дачник

Сообщение Полный 0 »

А что выдо этого выращивали на фертигации в течении 2 лет?
Эксперименты с коллециями сортов хороши для любителей - для интереса, для которых и пересорт - не беда. Либо с продажниками посадочного материала.
Для промышленника последовательность должна быть другой.
Конвейер ягод земляники: ранние под дугами-ранние сорта-средние-поздние-Мальвина и ремонтантные. Средние можно исключить - ранние со средними пересекаются.
1. Решаете на какой рынок будете работать. Определяете какой будет перекос, что выгоднее в ваших условиях - больше ранних, поздних, ремонтантных. Или равномерное поступление.
2. Выбираете по описаниям по отзывам и советам перечень сортов - в каждой группе 1 основной сорт + 1 дополнительный. Соотношение 2:1, 3:1 или другое, в зависимости от того насколько вам подходят эти сорта. Уже получается не менее 7 сортов.
3. Рассчитываете закладку в следующем году 100% площадей собственным материалом - с учетом усообразования сортов, интенсивности выращивания и применением выгонки. Такое количество маточников и покупаете. С небольшим запасом.
На них и отрабатываете технологию.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

дачник75 писал(а):по двум закупкам могу сказать что на части кустов происходило увядание при том что кусты плодоносили и кусты были не слабые при выкопке корень практически оставался без изменений была малая часть новых корней которая не осилила кормить весь куст полагаю что куст развивался в основном за счет своих резервов.это мое мнение.
Причин , почему погибло растение , может быть много . Это и слишком кислая почва , почва насыщена удобрениями , болезненой микрофлорой ( грибками ) и ..... .... А также из-за поздней посадки и резкого наступления высоких температур в дневное время Но чаще всего это происходит от того , что фриго при хранении или транспортировке была переморожена . То есть растение , как вы правильно заметили , растёт пока есть какой-то запас питательных веществ в прошлогодней корневой системе .
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

седой писал(а): Потому как честно признаться до сих пор не могу понять разницу между рем. и НСД ))).
Основная разница между ремами и сортами НСД ---- это промежуток времени ( покоя ) между первым ( весенний ) и последующим ( летне-осенний ) плодоношением . У ремов этот период покоя более растянут и может быть до месяца и более . В этот период на ремах растёт достаточное количество усов . У сортов НСД этот период покоя может занимать в среднем около 2 недель ( зависит от сорта ) и если образуются усы , то их или мало , или вообще нет
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

седой писал(а):А вот на счет самих сортов был бы очень признателен,если бы порекомендовали на что обратить внимание
Из ремов ( НСД ) я не садил только Форере и Фурор . Из остального списка я во первых выделю Остару ---он только для себя и его не стыдно из-за вкуса продавать . Но в отличии от других , его нужно выращивать как однолетку и не много по другому .
Попробовать можете Евас Делайт , Свит Ева , Ева-2 , Флорин , Флорина и хороший вкус у Эвереста , но этот рем , как и Остара , даёт больше всего усов . У этих сортов НСД , как я ранее уже писал --- вкус , цвет и размер ягод в принципе одинаковый по моему . А вот время выдвижения цветоносов , после зимовки или первого плодоношения , может отличаться
седой
Дачник

Сообщение седой »

Полный 0 писал(а):А что выдо этого выращивали на фертигации в течении 2 лет?
Эксперименты с коллециями сортов хороши для любителей - для интереса, для которых и пересорт - не беда. Либо с продажниками посадочного материала.
Для промышленника последовательность должна быть другой.
Конвейер ягод земляники: ранние под дугами-ранние сорта-средние-поздние-Мальвина и ремонтантные. Средние можно исключить - ранние со средними пересекаются.
1. Решаете на какой рынок будете работать. Определяете какой будет перекос, что выгоднее в ваших условиях - больше ранних, поздних, ремонтантных. Или равномерное поступление.
2. Выбираете по описаниям по отзывам и советам перечень сортов - в каждой группе 1 основной сорт + 1 дополнительный. Соотношение 2:1, 3:1 или другое, в зависимости от того насколько вам подходят эти сорта. Уже получается не менее 7 сортов.
3. Рассчитываете закладку в следующем году 100% площадей собственным материалом - с учетом усообразования сортов, интенсивности выращивания и применением выгонки. Такое количество маточников и покупаете. С небольшим запасом.
На них и отрабатываете технологию.
Выращивал огурцы в основном. Прошлый год досталось и помидорам. Для получения раннего урожая пробовал выращивать на гидропонике. Растил огурцы на перлите в 10 литровых канистрах. В первых числах апреля были свои огурцы. Я люблю эксперименты. Нынче поставил печку в теплице значит можно будет еще раньше там что нибудь посадить. Прошлые года был только ИК подогрев.
С уважением Александр.
седой
Дачник

Сообщение седой »

anina, и Полный 0, Вот вы предлагаете обязательно сделать маточник для того,что бы на будущий год пользоваться своим посадочным материалом. А как сохранить рассаду в зимний период? Вряд ли у меня получится соблюсти все требования для фриго. А если оставить ее в земле и ждать пока само все растает,то вроде как теряется смысл ведь время то упустим.
С уважением Александр.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

седой, на форуме уже писали, что укореняют усы в 500-200 гр стаканы, можно прям у маточных кустов ставить и пришпиливать, и зимуют в подвале, в сараях, в теплицах, или в прикопе. Поищите сообщения, свяжитесь в личке, думаю поделятся опытом. Я первый раз укоренила в 200 г стаканы, ящики прикопала, укрыла нетканкой, как пройдет зимовка пока не знаю. У нас опять непростая осень- зима, то морозы без снега , то оттепель, то снова морозы, в декабре ливни были и +8 , потом сразу сильные морозы по голой земле, 31 декабря еле забелило, к Рождеству набралось только 7-8 см снега.
Я Оксана.
седой
Дачник

Сообщение седой »

anina писал(а):седой, на форуме уже писали, что укореняют усы в 500-200 гр стаканы, можно прям у маточных кустов ставить и пришпиливать, и зимуют в подвале, в сараях, в теплицах, или в прикопе. Поищите сообщения, свяжитесь в личке, думаю поделятся опытом. Я первый раз укоренила в 200 г стаканы, ящики прикопала, укрыла нетканкой, как пройдет зимовка пока не знаю. У нас опять непростая осень- зима, то морозы без снега , то оттепель, то снова морозы, в декабре ливни были и +8 , потом сразу сильные морозы по голой земле, 31 декабря еле забелило, к Рождеству набралось только 7-8 см снега.
Здорово! Вариант хранения в овощехранилище мне очень даже подходит. Я как раз в прошлом году доделал такое,нынче проходит обкатку. На улице сегодня под сорок,а в нем +2гр. Пойду погляжу на форуме про это.
С уважением Александр.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

седой, если отвечаете на сообщение выше, пожалуйста не копируйте его, и так понятно, на какое сообщение Вы отвечаете. Если отвечаете на сообщение не предыдущее, копируйте ту его часть или вопрос, на который отвечаете, нет необходимости копировать весь пост Изображение
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

седой, температуру только уточните, там вроде небольшой минус лучше, -1,5-2 гр.
Я Оксана.
Sapsan
Дачник

Сообщение Sapsan »

anina писал(а):седой, температуру только уточните, там вроде небольшой минус лучше, -1,5-2 гр.
Это фриго надо хранить при -2.
У меня в горшках спокойно зимует в погребе при +2 +4.
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»