Пионы. Часть 6.

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Yurila
Прихозовец1000+
Занятие: Деревообработка
Благодарил (а): 89 раз

Re: Пионы. Часть 6.

Сообщение Yurila »

Нет у меня такой фотки
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
IgorM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Пионы. Часть 6.

Сообщение IgorM »

О-льга писал(а): А вот мое экспериментально хозяйство - пока без изысков - просто рядочками посажено, грядки шириной 1 метр, лунки через 70 см. Так как участок еще не планировала из-за стройки, поэтому что мне выделили, туда и сажу. Получилось в одном ряду 15 лунок. В общем осваиваю целину - участок купили на бывшем лугу, где паслись коровы.
Изображение
Эпиграф.
- Я говорю: не садьте, а они садят.
- Голубушка, нет такого глагола в русском языке...

Два простых примера разметки условного участка 10 х 10 м для посадки пионов. В обоих случаях между центрами посадочных ям 70 см.
ссылка не работает
Левый вариант: линейная разметка, ширина ряда - 1 м, ширина проходов между рядами - 0,2 м, в ряду 14 посадочных мест, количество рядов - 9,. Всего можно посадить 126 шт.

Правый вариан: шахматная разметка, ширина ряда - 1,2 м, ширина проходов между рядами - 0,3 м, в ряду 28 посадочных мест, количество рядов - 7,. Всего можно посадить 196 шт.
Зеленым цветом дана условная разметка под посадку прикопов или других растений: например - весеннецветущих луковичных, флоксов и т.д....

Выводы делайте сами...
Последний раз редактировалось IgorM 27.10.2015, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
О-льга
Прихозовец100+
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение О-льга »

Игорь, добрый день. Да, у меня как раз и получается левый вариант - точь-в=точь. Ширину проходов правда не мерила - но они на ширину штыка лопаты, ну может где то так и есть. Только у меня длина гряд чуть больше, поэтому получилось 15 посадочных мест. Но у меня земли достаточно пока, целина , поэтому пусть посвободнее будут. Все таки я товарищ совсем неопытный. Вот когда увеличится коллекция раза в два, то возможно использую правый вариант. Спасибо.
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Где зеленый цвет надо побольше чесноку посадить. Это очень полезно для здоровья. Будешь зимой хрумкать чесночок и лето вспоминать. :-) А так, нормально посадила, если что потом пересадишь по другому.
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Yurila писал(а):Где зеленый цвет надо побольше чесноку посадить. Это очень полезно для здоровья. Будешь зимой хрумкать чесночок и лето вспоминать. :-) ...
Это добро вместе с укропом и так по всему участку как сорняк растет... для салата...
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

О-льга писал(а):... у меня земли достаточно пока, целина , поэтому пусть посвободнее будут. Все таки я товарищ совсем неопытный. Вот когда увеличится коллекция раза в два, то возможно использую правый вариант. Спасибо.
Чем свободнее? Те же 70 см между кустами...
Если покупать по 100 сортов в год, то это богатство быстро закончится... :wink:
О-льга
Прихозовец100+

Сообщение О-льга »

IgorM писал(а):Если покупать по 100 сортов в год, то это богатство быстро закончится... :wink:
У меня вокруг много участков еще свободных)))) Лишь бы деньги не закончились :oops:
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Как говорится, лучше по сто-писят и чтоб деньги ни кончались никогда! :-)
Veronika
Прихозовец100+
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Veronika »

О-льга писал(а):У меня вокруг много участков еще свободных)))) Лишь бы деньги не закончились
Помещица :D
земли конечно у нас много,да еще какая :D ...просторы ,со вторым обстоятельсвом сложнее иногда бывает.Я вот на свою землю зимой смотрю мне ее мало,а летом много...я в этом году всего 14 пионов купила,высаживаю шахматкой,лентой...не хочется видет в саду квадрат из пионов,хотя первых так и садила...рядками.Сейчас высаживаю группами по 3-5 и по размеченным границам ,получаются смешанные посадки в ленте...пионы и лилейники,местами ирисовые группы .
Вероника.
О-льга
Прихозовец100+

Сообщение О-льга »

Вероника, я потом у тебя "списывать" буду, куда кого и с кем рядом рассаживать. Но конечно, такие объемы все равно не рассадишь в смешанную посадку. Но в сад возле дома обязательно добавлю несколько пионов.
Pionsad
Прихозовец100+
Занятие: цветовод
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Pionsad »

Ольга, и все-таки надо делать сад!!! Большие монопосадки смотрятся не очень красиво (на мой, конечно. взгляд :oop: ). Даже большое количество сортов пионов можно "уложить" в ландшафт , хотя маститые дизайнеры это и раскритикуют наверняка. Вот что у меня получилось:
20140605_213633 - копия.jpg
20140605_213657 - копия.jpg
IMG_5797 - копия.JPG
В миру - Лариса
Мои пионы http://fotki.yandex.ru/users/pionsad
pionsad@yandex.ru
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Pionsad, Лариса, на каком расстоянии кусты пионов на фото? Хочу понять насколько могу у себя уплотниться?
Лариса
Валентина РА
Дачник
Интересы: Цветоводство, огородничество, путешествия...
Занятие: любитель пионов
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Валентина РА »

Pionsad писал(а):Ольга, и все-таки надо делать сад!!! Большие монопосадки смотрятся не очень красиво (на мой, конечно. взгляд :oop: ). Даже большое количество сортов пионов можно "уложить" в ландшафт , хотя маститые дизайнеры это и раскритикуют наверняка. Вот что у меня получилось:
20140605_213633 - копия.jpg
20140605_213657 - копия.jpg
IMG_5797 - копия.JPG
Какая красота, Лариса!!! Сеня тоже интересует, насколько можно уплотниться!
Начинаю новый день с улыбки)
Мои альбомы: https://fotki.yandex.ru/users/valya-ra2015/albums/
Валентина РА
Дачник

Сообщение Валентина РА »

Меня...прошу прощенья))) Сени тут нет ( ошибка)
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Pionsad писал(а):Ольга, и все-таки надо делать сад!!! Большие монопосадки смотрятся не очень красиво (на мой, конечно. взгляд :oop: ). Даже большое количество сортов пионов можно "уложить" в ландшафт ,
Как вы "укладываете" в ландшафт ежегодное деление кустов с неизбежным появлением "дырок" в ландшафтном дизайне?
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

У меня 50см примерно..
Игорь, какие "дырки"?! У меня 90% посадок пионов сделаны вдоль дорожек по саду. Посадки сделаны по годам , поэтому выкапываю не "дырками", а большим куском. Потом там меняю землю и сажаю новые посадки. :D
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

И я о том же... Пока новые посадки заколосятся, в ландшафте вдоль дорожек пустая земля светится... года 2...3 точно...
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Игорь, так другие цветочки никто не отменял - весной луковичные туда, на лето однолетники , например, бархотку, которая 50см. Даже хризантемы один год сажала
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Это конечно... так и поступают... Но все равно теряется стройность композиции...
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Игорь, пионы у меня не композицией посажены, а как я писала, вдоль дорожек. В композициях сидят только низкорослые сорта
IMG_6342 - копия.JPG
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
О-льга
Прихозовец100+

Сообщение О-льга »

Pionsad писал(а):Ольга, и все-таки надо делать сад!!!
Лариса Аркадьевна, да конечно будет сад, обязательно. Только лет через несколько... У меня ведь стройка дома идет, всякий песок-щебень-плиты-кирпичи и прочие стройматериалы завозятся, всякая техника ходит, роют-копают-строют... За пределы выделенного мне участка вылазить опасно - затопчут, зароют или засыпят)))). Поэтому я пока с пионами - тихо в уголочке)))) Сад - это следующая ступень, ведь я должна вживую увидеть все цветущие пионы,чтобы потом понимать - кого-куда. В общем перспектива долгосрочная.....
А еще у меня перед участком большая территория луга, а дальше овраг... Поэтому, уважаемые коллеги, кому некуда девать пересорт или безымяшки всякие или просто розовые красные и любые , или неудачные сеянцы - все приму в дар, оплачу пересылку. Места действительно много, пусть растут.... А я Вам фото буду показывать. Только с учетом, что это Сибирь-Матушка, сильно капризным наверное тяжело будет....

А Ваши фото Лариса Аркадьевна- как руководство к действию. Как начну думать о воплощении плана о саде в реальность, я если можно, к Вам буду обращаться за советом.

А еще хотела рассказать про свою "игру в закладки". Все иллюстрированные книги по пионам, какие у меня есть, в том числе и Вашу, Лариса Аркадьевна, и на страницах, где картинка с пионами делю закладки - липучки. Синим цветом - какой сорт я хочу приобрести, а красным цветом - какой у меня уже есть. И какое же счастье испытываю, когда я меняю синюю закладку на красную! Какой - то просто детский восторг! Настоящая терапия для души....
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Pionsad писал(а):Игорь, пионы у меня не композицией посажены, а как я писала, вдоль дорожек. В композициях сидят только низкорослые сорта
IMG_6342 - копия.JPG
Это тут при чем? Мы и говорим о "вдоль дорожек" - вынимаете часть пионов вдоль дорожек и получаете пустоту, которую стараетесь прикрыть... но все равно часть "стройного ряда" выпадает на несколько лет.
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Ну а что еще теперь делать....скоро зима..........только закладки и менять :D
20151028_140709.jpg
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

IgorM писал(а):
Pionsad писал(а):Игорь, пионы у меня не композицией посажены, а как я писала, вдоль дорожек. В композициях сидят только низкорослые сорта
IMG_6342 - копия.JPG
Это тут при чем? Мы и говорим о "вдоль дорожек" - вынимаете часть пионов вдоль дорожек и получаете пустоту, которую стараетесь прикрыть... но все равно часть "стройного ряда" выпадает на несколько лет.
Это не смертельно....поверьте и режет глаз :-)
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
О-льга
Прихозовец100+

Сообщение О-льга »

Pionsad писал(а):Ну а что еще теперь делать....скоро зима..........только закладки и менять :D
Красота то какая! У Вас и просто земля смотрится в таком саду органично... И главное, все аккуратненько и чистенько))) Я бы развезла грязюки, все б дорожки позамазала в земле :oops: :oops: :oops:
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Это не совсем земля, а мульча из конского перепревшего навоза и ну дождичек сегодня прошел со снежком :D
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
Валентина РА
Дачник

Сообщение Валентина РА »

Pionsad писал(а):У меня 50см примерно..
Игорь, какие "дырки"?! У меня 90% посадок пионов сделаны вдоль дорожек по саду. Посадки сделаны по годам , поэтому выкапываю не "дырками", а большим куском. Потом там меняю землю и сажаю новые посадки. :D

Вот СПАСИБО, Лариса! У меня тоже в основном 50-60 см..Маловато, конечно, наверное, но я ведь только в этом году посадила, думаю, пока нормально будет, а там и поделятся...посмотрю, как нарастут и тесно ли им будет. Я так понимаю, что если вовремя делить, то и тесно им не будет. Моим старым кустам лет по 15 было...в этом году делила - корни - 1.20 в диаметре...устала перекапывать, все время один-два корня опять выкопаю...Но, это ж 15 лет!...
Veronika
Прихозовец100+
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Veronika »

Лариса Аркадьевна красивый сад с акцентом на Ваши любимые пионы !Спасибо за фотографии !!!Можно уточнить ,Вы подбирали сорта в посадки,например , вдоль дорожек, с одним сроком цветения?Вообще очень интересно посмотреть, как размещают коллекционеры свои растения...учиться хочется на наглядных примерах...а информации мало.А фотографии спланированных пионовых садов почти не встречаются.
У меня первый год пионы были высажены шахматкой в два ряда вдоль дорожки,когда зацвели, то пересорта было 4 шт +1 вроде и по сорту ,но сомнительный какой то ,их соответственно убрала сразу,получились дыры .Когда зацвели мои пионы подумала,этот вот точно тут не посадила бы ,а эти сорта друг с другом...вылезли кое какие неучтенные мной моменты.Сейчас все пытаюсь поправить или переделать.
Ольга ,в одном у тебя плюс,проверить можно пионы на соответствие сорту и спланировать потом посадки с учетом ростовочки и сочетаемости между собой.А есть сорта ,которые стоит посадить отдельно ...или мини группами.
.
Вероника.
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Veronika писал(а):Лариса Аркадьевна красивый сад с акцентом на Ваши любимые пионы !Спасибо за фотографии !!!Можно уточнить ,Вы подбирали сорта в посадки,например , вдоль дорожек, с одним сроком цветения?
.
Увы, для меня это невыполнимая задача, потому что у меня коллекция, а не спланированные по срокам и высоте посадки пионов. Сажаю на свободную землю то, что заказала на текущий год, кроме низкорослых или особо ценных сортов. Растут они у меня в 3 ряда в шахматном порядке. Конечно, в середину стараюсь посадить более высокие сорта.
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Валентина РА писал(а):У меня 50см примерно.....
Для долговременной посадки маловато будет...
Veronika писал(а):...вылезли кое какие неучтенные мной моменты.Сейчас все пытаюсь поправить или переделать.
.
Мы за основной критерий приняли рост, так как приходится ориентироваться на освещенность куста солнцем, чтобы уменьшить притенение низкорослых сортов высокорослыми.
Не маловажен и срок цветения - нам нравится одновременность цветения кустов хотя бы в пределах некоторой части посадки.
Учитываем цвет - чтобы коллекционная грядка не выглядела монопосадкой одного сорта...
Как-то так...
О-льга
Прихозовец100+

Сообщение О-льга »

Игорь, Лариса, а вы схему посадки составляете, ориентируясь на описание, или все таки уже тогда, когда видели пион вживую? Если я еще ни одного своего пиона в полный рост то и не видела, мне вообще эта задача не под силу.... Просто сажу деленку и записываю в плане посадок. На рост и сроки цветения совсем не смотрю.
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Приходится ориентироваться на описания.
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

IgorM писал(а):
Валентина РА писал(а):У меня 50см примерно.....
Для долговременной посадки маловато будет...
На 10-15 лет,конечно, мало.....Для этого на газончике и с размахом. У меня так только ДП высажены.
IMG_6200 - копия.JPG
Игорь, не покажите фотки ваших посадок, как у вас получается такой подбор
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Честно говоря, не думал, что это будет интересно... и не фотографировал целенаправленно посадками, а общие виды не дают представления...
О-льга
Прихозовец100+

Сообщение О-льга »

Игорь, очень интересно. Вы уж сделайте пожалуйста несколько снимков в следующем сезоне, покажите нам.
viola-gala
Дачник
Благодарил (а): 238 раз

Сообщение viola-gala »

У меня так только ДП высажены. Kак Вы их укрываете,когда?Можно поучиться?
Я-Юлия
Дачник
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Я-Юлия »

Лариса Аркадьевна, первый раз вижу древовидные пионы. У Вас на участке, просто, чудо какое-то, глаз не оторвать. :eleshock Ну, что же, есть к чему стремиться.
Мои пионы: https://vk.com/id529461629
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

viola-gala писал(а):У меня так только ДП высажены. Kак Вы их укрываете,когда?Можно поучиться?
Укрываю их 2 слоями спанбонда или лутрасила. Сейчас стоят еще неукрытые, даже листва не облетела.
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
viola-gala
Дачник
Благодарил (а): 238 раз

Сообщение viola-gala »

Pionsad писал(а):
viola-gala писал(а):У меня так только ДП высажены. Kак Вы их укрываете,когда?Можно поучиться?
Укрываю их 2 слоями спанбонда или лутрасила. Сейчас стоят еще неукрытые, даже листва не облетела.
Cпасибо Вам за науку!
IgorM
Прихозовец100+

Пионы. Часть 6.

Сообщение IgorM »

Я-Юлия писал(а):...первый раз вижу древовидные пионы. ....
Еще посмотрите...
ссылка не работает
Валентина РА
Дачник

Сообщение Валентина РА »

IgorM писал(а):
Я-Юлия писал(а):...первый раз вижу древовидные пионы. ....
Еще посмотрите...
Изображение Изображение Изображение
Какая красота!!! У нас ДП почему-то подмерзают ( у соседки все никак не растут), поэтому я и не развожу их.Но такие они красивые!!! Спасибо, Игорь!
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Один из моих любимых ДП Рэн Элизабет. Цветок просто огромный!!!
IMG_6206 - копия.JPG
IMG_6207 - копия.JPG
Валентина, хороший посадочный материал, правильная посадка и легкое укрытие на зиму и Дп будут у вас расти и цвести.
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
Валентина РА
Дачник

Сообщение Валентина РА »

Лариса, да я понимаю))) Но печальный опыт соседей как-то не настраивает меня на такой шаг) Поэтому я и высаживаю травянистые и ИТОшки...Хотя, мнение может и поменяться...если увидеть вживую ( Надо к Вам напроситься в гости ранним летом!))))Как раз по пути на дачу), если, конечно, не будете против) И потом: я укрываю розы, некоторые теплолюбивые многолетники...а тут ещё и пионы!) Не готова пока...)Хотя, от такой красоты - просто голову сносит!))) :D :D :D
Валентина РА
Дачник

Сообщение Валентина РА »

пион Золотой улей.jpg
ДП очень красивые! Подскажите, вот этот называется "Золотой улей". Это все-таки древовидный, наверное?
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Бесспорно. Узнаю выставку клуба... Правильное название Souvenir du Professeur Maxime Cornu
Дженис
Прихозовец100+
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение Дженис »

IgorM, Игорь, я уже давно смотрю на этот сорт, но меня смущает, что это гибрид жёлтого пиона, который, как ранее писали, плохо у нас "живёт". И что значит -"цветок кивающий"?

Очень хочется купить пион чисто красного цвета и , чтоб цветы "смотрели" вверх и не прятались под листвой. Сейчас на сайте "Подворье"есть предложение Houki, Taiyo и другие красные сорта. Подскажите, пожалуйста, какой выбрать.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Taiyo-красавец! Огненно-красный, цветы смотрят вверх. Брала в Подворье. Позже поставлю фотку (пишу сейчас с телефона).
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
IgorM
Прихозовец100+

Пионы. Часть 6.

Сообщение IgorM »

Дженис писал(а):IgorM, Игорь, я уже давно смотрю на этот сорт, но меня смущает, что это гибрид жёлтого пиона, который, как ранее писали, плохо у нас "живёт". И что значит -"цветок кивающий"?

Очень хочется купить пион чисто красного цвета и , чтоб цветы "смотрели" вверх и не прятались под листвой. Сейчас на сайте "Подворье"есть предложение Houki, Taiyo и другие красные сорта. Подскажите, пожалуйста, какой выбрать.
Представление вы получите, если посмотрите фото на сайте paeo.de. Лучше смотреть родственника Сувенира - сорт Chromatella... там очень информативные фото...

Taiyo, конечно, самый красный, но не очень крупный и имеет растрепанный вид... Я пока идеальных цветов на нем не видел...

Эффектнее выглядит Kao - форма цветка отличная, цветок крупный, изумительный цвет, хотя, и не совсем красный... скорее карминный...
ссылка не работает

Купите Rinpo, не прогадаете...
ссылка не работает
Последний раз редактировалось IgorM 31.10.2015, 11:27, всего редактировалось 2 раза.
Я-Юлия
Дачник
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Я-Юлия »

Всё, решено, закажу на весну древовидные в Подворье. Као уже лежит в корзине. Брала когда-то ДП в ОБИ в распродажу, результат - никакой, конечно. :ooops:
Игорь, просто шикарно, слов нет...
Лариса, Рэн Элизабет - очень-очень...
Валентина, я уже с розами прощаюсь, надоели бесконечные опрыскивания химией, теперь оказалось, что тля бывает и на корнях, ужас какой-то! С пионами нет проблем. Вообще, оставляю на участке только то, про что можно сказать "само растет". За такую красоту согласна укрывать.
Мои пионы: https://vk.com/id529461629
Дженис
Прихозовец100+
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение Дженис »

IgorM писал(а):- сорт Chromatella... там очень информативные фото...
Игорь, спасибо. Действительно очень информативно...
Као уже растёт, но цветения ещё не видела. На вашем фото он больше похож на ярко-розовой,
а пишете что он больше карминный, т.е. могу предположить, что фото не совсем правильно передаёт цвет? Кстати, на сайте он тоже смотрится ярко-розовым. Если я права, то мне и не нужен чисто красный. На Rinpo тоже обратила внимание ещё в прошлом году, но остановил оттенок. Тогда хотелось,чтоб по форме был похож, но всё же красный, чтоб не был похож по цвету на ранние травянистые. Теперь задумалась...
Лариса Аркадьевна буду ждать фото Taiyo.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
Закрыто

Вернуться в «Цветы»