Я жду когда распрямятся полностью. А потом жду, когда начнет трескаться рубашка на соцветии. Как на некоторых начинает трескаться - копаю и проверяю. Если потрескается на всех - это уже поздно.
Чеснок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Чеснок - 2
С уважением, Владимир. 
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
- Songbird
- Прихозовец5000+
Чеснок - 2

- Iriska
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
Пожалуйста.

Сорт - ОБД (одна бабка дала) А это до обрезания стебля, что бы было видно, что это именно однозубка чеснока, а не, например, луковица. Но в чем смысл выращивания таких однозубок? С них получаются чесночинины с большим количеством мелких зубков. Проверено. Я для получения товарных луковиц высаживаю только средние однозубки. А крупные идут исключительно в маринад.

Я - Ирина. Со мной на ты.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Чеснок - 2
Полин, так ты его разокучь и корни подрежь. Побыстрее дело пойдет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Чеснок - 2
А как храните это богатство? Много слышала про банки, но фокуса не понимаю, у нас это где-то обсуждалось?
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Чеснок - 2
Оля-Маслено предлагала в трехлитровках. Я прошлом году попробовала, хорошо хранится. В квартире в кухонном шкафу стояли две банки с дырявыми пластиковыми крышками. В этом году урожай поменьше почему-то. Хочу использовать остатки на новую посадку осенью.
С уважением, Вера
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Чеснок - 2
Я в трёхлитровых банках всегда храню, крышкой не закрываю вообще никакой. Чеснок должен быть высушен, корни срезаны, небольшой пенёк оставлен.
В квартире под раковиной в шкафчике, банка стоит до нового. И сейчас ещё живой прошлогодний, тоже посадить рядочек попробую под зиму.
В квартире под раковиной в шкафчике, банка стоит до нового. И сейчас ещё живой прошлогодний, тоже посадить рядочек попробую под зиму.
- Анина
- Профессионал
Чеснок - 2
Я тоже в банках или в коробке из под обуви, если банки сразу нет пустой. Стоит в стенном хозяйственном шкафу в коридоре. Но у меня почему то в прошлом году плохо лежал, поэтому в этом году буду большую часть зубками из бульбочек сажать. Скорее всего, в первый год уродая некрупный будет, главное, чтоб оздоровился.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Нюра
- Профессиональный любитель
Чеснок - 2
А вот чего он оздоровится то? Бульбочки ж не семена, абсолютно то же самое вегетативное размножение.
Вам помочь или не мешать?
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Чеснок - 2
Читал, что если постоянно из зубков, то постепенно вырождается - появляется второй, внутренний ряд мелких зубков, которые не годны для посадки. Тогда через бульбочки возвращаются к изначальному состоянию.
С уважением, Владимир. 
- Анина
- Профессионал
Чеснок - 2
Да, я тоже про это читала, и просто помню, что мама так чеснок оздоравливала.
А вот что наш всезнайка-инет выдает
"Периодическое размножение воздушными луковицами повышает продуктивность растений по сравнению с ежегодной посадкой зубками, так как посадочный материал – зубки, выращенные из бульбочек, даже с пораженных нематодами, корневыми клещами, различными болезнями (серой гнилью, ржавчиной, фузариозом)" (с) - является здоровым.
А вот что наш всезнайка-инет выдает
"Периодическое размножение воздушными луковицами повышает продуктивность растений по сравнению с ежегодной посадкой зубками, так как посадочный материал – зубки, выращенные из бульбочек, даже с пораженных нематодами, корневыми клещами, различными болезнями (серой гнилью, ржавчиной, фузариозом)" (с) - является здоровым.
- Ким
- Профессионал
Чеснок - 2
Люди, бульбочки еще не сажала, киньте где почитать, пжл
Зато помню как Нина в два яруса высаживает. А почитать - имею в виду эти бульбочки как-то готовят, дозаривают до высадки?

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Чеснок - 2
Полила, я уже писала, что срезаю цветоножку и ставлю в воду, они значительно увеличиваются в размере. Стоят недели две. Потом вынимаешь из воды и пусть подсыхают. Когда высохнут надо отшелучить, отобрать,которые покрупнее и сажать.Первый ряд (нижний) сажаю на глубину 10 см. присыпаю землей и верхний ряд бульбочки сажаю уже на глубину 5 см. сверху также засыпаю землей.
- Нюра
Чеснок - 2
Ким, да кто как. Кто-то просто оставляет на грядке пару растений со стрелками и ждет когда эти бульбочки (оссюжка) начнут осыпаться от простого прикосновения.
Если грядка нужна для других посадок, то или стрелку срезают и ставят в воду или все растение с луковицей и стрелкой вешают в сарае или на веранде. Ну и сеют эту мелочь в те же сроки, что и основной чеснок.
Насчет мелочи - фиг его знает от чего зависит размер, но на одном и том же сорте иногда это и правда мелочь размером с пшеничное зерно, а иной год вырастают гиганты размером с вишню. Это при одинаковом подходе, ну типа я всегда аставляю просто на грядке.
Ну а этот год, он особенный во всех отношениях. К 21 июля когда я дергала чеснок, бульбочки проросли прямо не сходя с места на стрелке. Шар к выглядел как пушистый цветок и присмотревшись повнимательнее я увидела мини растения каждое со своим корешком и своим зеленым ростком.
Все выбросила, но сильно удивилась
Сорри, повторяюсь
Если грядка нужна для других посадок, то или стрелку срезают и ставят в воду или все растение с луковицей и стрелкой вешают в сарае или на веранде. Ну и сеют эту мелочь в те же сроки, что и основной чеснок.
Насчет мелочи - фиг его знает от чего зависит размер, но на одном и том же сорте иногда это и правда мелочь размером с пшеничное зерно, а иной год вырастают гиганты размером с вишню. Это при одинаковом подходе, ну типа я всегда аставляю просто на грядке.
Ну а этот год, он особенный во всех отношениях. К 21 июля когда я дергала чеснок, бульбочки проросли прямо не сходя с места на стрелке. Шар к выглядел как пушистый цветок и присмотревшись повнимательнее я увидела мини растения каждое со своим корешком и своим зеленым ростком.
Все выбросила, но сильно удивилась
Сорри, повторяюсь
-
Атлас
- Дачник
Чеснок - 2
ninyureva, спасибо, что напомнили! Я в прошлом году попробовала посадить в 2 яруса, но ни одна бульбочка не взошла, возможно потому что я ее не дозаривала.
Я Лена.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Чеснок - 2
В этом году и у меня такие появились. Значит, только в еду (или на засолки-мариновки)???
А я-то наивная порадовалась, что высажу осенью эти однозубища и потом головища чеснока накопаю...

Что, действительно ничего с них путнего не будет???

-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Чеснок - 2
Люди, а кто-нибудь сажает чеснок по весне? Наверное это называется яровой. Он тоже должен стрелки давать? Или я неправильно формулирую? В общем,он почему-то у меня уже давно весь полег и лежит. Когда копать-то его? Как определять гготовность?думала что он должен выглядеть так же,как и тот,что мы под зиму сажаем и те же признаки или нет?
- Iriska
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
У меня получаются головки с большим количеством мелких зубков.
Может у Вас что-нибудь другое вырастет...

Яровой стрелок не дает в основном. Если полег - пора копать.Татьяна 2254 писал(а): Люди, а кто-нибудь сажает чеснок по весне? Наверное это называется яровой. Он тоже должен стрелки давать? Или я неправильно формулирую? В общем,он почему-то у меня уже давно весь полег и лежит. Когда копать-то его? Как определять гготовность?думала что он должен выглядеть так же,как и тот,что мы под зиму сажаем и те же признаки или нет?
- Кузинамама
- Профессионал
Чеснок - 2
Я тоже не понимаю, как у людей получается обновлять свой чеснок бульбочками. У меня из однозубок при посадке под зиму получаются мелкие никчемные головки. Если эту мелочь разобрать на зубки и посадить под зиму вырастут как крупная материнская чесночина? Что-то сомневаюсь....
Может они и здоровые, спорить не буду, (у меня и так он не болеет), но заниматься этим больше не буду.
Может они и здоровые, спорить не буду, (у меня и так он не болеет), но заниматься этим больше не буду.
- Кузинамама
- Профессионал
Чеснок - 2
Осенью забыла посадить несколько однозубок, перезимовали в доме, весной посадила. Нога вроде не тощая, но головки нет, просто как порей. Один из них стрелку выпустил. Посмотрю ещё месяц. Может под зиму оставлю.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Чеснок - 2
Елы-палы, а я полила с утра. Спасибо!Iriska писал(а):....
Яровой стрелок не дает в основном. Если полег - пора копать.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Чеснок - 2
Атлас,Лена, может глубоко посадили, и ему не хватило сил пробиться.
Iriska, Ира, я не согласна с Вами. Я обновляю чеснок бульбочками, вырастают однозубки, а на следующий год вырастают головки с тем количеством зубчиков, сколько было в материнской головке, единственное они немного помельче.
Вот этого года однозубки, посаженные вторым ярусом , а это уже чеснок, выращенный из однозубок, посаженных в два яруса ( две однозубки посажены были в два яруса)
Iriska, Ира, я не согласна с Вами. Я обновляю чеснок бульбочками, вырастают однозубки, а на следующий год вырастают головки с тем количеством зубчиков, сколько было в материнской головке, единственное они немного помельче.
Вот этого года однозубки, посаженные вторым ярусом , а это уже чеснок, выращенный из однозубок, посаженных в два яруса ( две однозубки посажены были в два яруса)
-
IRINA58
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
Мне очень понравилось как бульбочки сажает МАДанилич форум tomat-pomidor
"Бульбочка должна высохнуть, желательно сохранить её в целом виде. Всю бульбочку сажу целиком. Все маленькие чесночинки весной прорастают красивым кустиком, а осенью разделяю кустик, выбираю более крупные и сажу 3*3 см в подготовленную грядку, лучше будет, если её на зиму замульчировать тонким слоем перегноя, можно с опилками.
Если "бульбочку" растребушить и посадить эти микрочесночинки отдельно, то их можно просто затерять на грядке, да и бОльше от этого он не вырастет- можете проверить!
Единственное ( повторюсь) бульбочки садят в зИму в один срок с чесноком на глубину 5-6 см и..........самое главное, грядку НЕ ПОЛОТЬ, чтобы молодая, тонкая ботва сохранялась как можно ДОЛЬШЕ! Это маленький "секрет", на ушкОо!
Тогда зубочки однолетки-севка будут крупнее." Я так посадила в 2015г. Результат очень понравился.
"Бульбочка должна высохнуть, желательно сохранить её в целом виде. Всю бульбочку сажу целиком. Все маленькие чесночинки весной прорастают красивым кустиком, а осенью разделяю кустик, выбираю более крупные и сажу 3*3 см в подготовленную грядку, лучше будет, если её на зиму замульчировать тонким слоем перегноя, можно с опилками.
Если "бульбочку" растребушить и посадить эти микрочесночинки отдельно, то их можно просто затерять на грядке, да и бОльше от этого он не вырастет- можете проверить!
Единственное ( повторюсь) бульбочки садят в зИму в один срок с чесноком на глубину 5-6 см и..........самое главное, грядку НЕ ПОЛОТЬ, чтобы молодая, тонкая ботва сохранялась как можно ДОЛЬШЕ! Это маленький "секрет", на ушкОо!
Тогда зубочки однолетки-севка будут крупнее." Я так посадила в 2015г. Результат очень понравился.
- Анина
- Профессионал
Чеснок - 2
А мне понравилось в этом году - посадила, как Нина-ninuyreva нас научила. Над каждым зубком через небольшой промежуток бульбочка. ну, очень удобно, и не теряется, и отдельное место искать не надо, убирала вместе с основным чесноком.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Чеснок - 2
Таня! Яровой чеснок, если с ним не случилось какой болезни, не может полечь в августе. В августе он только начинает набирать головку и его, действительно надо сейчас и подкормить, и полить, если сухо. Обычно мы убираем его в конце сентября. Ты один выкопай и посмотри что там ?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Кузинамама
- Профессионал
Чеснок - 2
И я так делала, в два этажа. Потом эту однозубку посадила и выросло из неё хз что, мелочь какая-то из четырёх-пяти зубков. У тебя крупный?
- Ким
- Профессионал
- Iriska
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
Я тоже обновляю однозубками. Но средними. И в этом случае получаются хорошие головки с крупными зубчиками.
А крупные однозубки весом около 80 граммов у меня всегда дают относительно крупные головки, но с бОльшим количеством мелких зубчиков.
Возможно у других и по-другому, но я всегда однозубки-переростыши пускаю на еду. Для меня выше 50-80 граммов - некондиция.
Вот про такие однозубки я речь веду: А чеснок из нормальных, средних однозубок у меня вот такой вырастает:
- Анина
- Профессионал
Чеснок - 2
Кузинамама, я однозубки только в этом году планирую посадить.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Чеснок - 2
Людочка, уже копала и смотрела. Нормальный чесночок,только мелкий и совсем неострый еще был. Правда мне его и давали, как не крупный и не слишком ядреный. Погляжу еще,выкопаю. Полег он, когда ветры сильные были, так и лежит.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Чеснок - 2
Сегодня, 24 августа, посадила озимый чеснок. Три рядка по 40 шт. по молодой клубнике. Следующую посадку планирую 19 сентября.
Посмотрела яровой, вот только сейчас у него начала расти и формироваться головка, а так просто стебель был.
Посмотрела яровой, вот только сейчас у него начала расти и формироваться головка, а так просто стебель был.
- Тира
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
Знаю садоводов, в Подмосковье, которые озимый чеснок сажают в августе всегда. Считают, что так он лучше укореняется, весной быстрее идёт в рост и если прорастает осенью, то с ним ничего не случается.
Я сажаю всегда в середине сентября и ничем не укрываю. Никогда не вымерзал.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Нюра
Чеснок - 2
Вы опоздали, про сроки посадки тут месяца два терли и пришли к выводу - когда ни посади все одно нормально получится. А можно даже и вовсе не выкапывать, получится все равно хорошо.
Благодарная культура

- Роман С.
- Модератор
Чеснок - 2
А убираем раньше, или как и при октябрьской посадке? На размер головки это как-то влияет.
- Нюра
Чеснок - 2
Убираем по мере созревания, а оно, ну созревание т.е ЧХ от времени посадни совсем не зависит.
Насчет размера, никто контрольных посадок по всем правилам не делал, но по общему впечатлению или совсем не зависит или зависит очень слабо.
Насчет размера, никто контрольных посадок по всем правилам не делал, но по общему впечатлению или совсем не зависит или зависит очень слабо.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Чеснок - 2
Рома, а кто сказал, что в октябре? Это так по привычке. Посадила так не первый год, поэтому даже не переживаю.
В прошлом году три рядка посадила где-то 2 сентября (дни посадочные всегда выбираю- суеверная), остальной 15 сентября. Разве плохо посадить пораньше, когда тепло и сухо и не надо ждать октября и специально дачникам ехать из-за чеснока.
Осень была длинная и теплая. Он у меня взошел. Но только тот, что посадила 2 сентября. Правда всходы были не как весной, а просто тоненькие былинки. Стал наращивать листья, выросло до 4-х. Но они росли не вверх, а розеткой и каждый раз после заморозков прижимались к земле. Так и ушел под снег. Весной побеги появились примерно на неделю раньше, чем у того, что сажала 15 сентября. Первое время выглядел сильнее, но потом сентябрьский его догнал. Убирала вместе, по урожайности особых отличий не заметила.
Вывод пока сделала один: можно сажать в октябре, но можно и в августе, как кому удобнее.
- Роман С.
- Модератор
Чеснок - 2
Люда, я считал что в октябре сажают для того, чтобы он успел укорениться до морозов, но не успел прорасти над поверхностью, чтобы не замерз. А тут вот оно как получается. Но мне все равно в октябре удобнее, можно успеть в грядке сидераты вырастить.
- Iriska
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
А, вот, это зря. Загляните в тему о Лунном календаре.

Ранняя посадка чревата при малом снежном покрове и низких температурах. Взошедший осенью чеснок может банально вымерзнуть.
Бывали случАи. (С)
- Нюра
Чеснок - 2
СлучАи то конечно бывали, один единственный раз за 30 лет и случай этот был ну совсем никак не связан с ранней/поздней посадкой. Чеснок замерз у ВСЕЙ деревни разом.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Чеснок - 2
Роман! Конечно, каждый делает как ему удобнее, просто суть в том, что можно и так. Я посадила и забыла! Сегодня всю ночь дождь лил и тепло, но прорастать чеснок начнет не раньше, чем через 30-40 дней, если будет благоприятная погода и бояться этого не надо. Я один год просто взяла и подрезала зеленые стебли и тоже все было нормально. Весной начал расти, как обычно.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Чеснок - 2
Ирина! Что поделаешь? Если есть возможность посадить в любимый знак, то выберу его!Iriska писал(а): А, вот, это зря. Загляните в тему о Лунном календаре. Не надо себя привязывать к ничего не значащей, но раскрученной желтой прессой ерунде. Лучше в фенологический календарь заглядывайте. Ранняя посадка чревата при малом снежном покрове и низких температурах. Взошедший осенью чеснок может банально вымерзнуть. Бывали случАи. (С)
Последний раз редактировалось Aleksan9ra 25.08.2016, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
- Iriska
- Прихозовец100+
- Моркваши
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород и музыка.
- Занятие: Живу по интересам.
Чеснок - 2
Роман, можно посадить чеснок в самом начале августа. Когда чеснок высохнет. По чесноку посеять сидераты. До холодов и сидераты вырастут и чеснок укоренится.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
-
галина васильевна
- Дачник
Чеснок - 2
Я тоже уже посадила озимый чеснок.
В прошлом году высадила его 26 августа, не прорастал, убирала вместе со всеми. Понравилось.
Яровой пришлось убрать рано, не просто полег, а пожелтели и подсохли все стебли. Головки разные, больше средних. Может надо было кормить азотными? Я чесноки и луки не подкармливаю, только в грядки по осени все закладываю.
В прошлом году высадила его 26 августа, не прорастал, убирала вместе со всеми. Понравилось.
Яровой пришлось убрать рано, не просто полег, а пожелтели и подсохли все стебли. Головки разные, больше средних. Может надо было кормить азотными? Я чесноки и луки не подкармливаю, только в грядки по осени все закладываю.
- Кузинамама
- Профессионал
Чеснок - 2
Тоже посадила сегодня немного чеснока, замочила на пару часов, чтоб корни тронулись в рост. Чеснок прошлогодний, долежал до посадки
- лое
- Прихозовец100+