Страница 14 из 285

Добавлено: 11.01.2009, 16:14
DIM1
Бум вспоминать :oop: , но вроде всё же там видел.

Добавлено: 11.01.2009, 16:17
тамара
Я нашла :oop: просто в цветы там не ходила :oop:

Добавлено: 16.01.2009, 20:08
yri
Вот интересные груши по зимостойкости и качеству из "зарубежных" сортов способных расти в средней полосе:
Старкримсон Изображение
Сладкая из Млиева
Изображение
Николай Крюгер
Изображение
Молдавская ранняя
Изображение
Таврическая
Изображение
Трапезница
Изображение
Золотоворотская
Изображение
Мария
Изображение
Из них Старкримсон и Мария у меня вроде неплохо растут. Остальные собираюсь весной привить. Испытывал ли подобные сорта кто нибудь? И каковы впечатления?

Добавлено: 16.01.2009, 21:00
АндрейВ
Yri, Вы будете первым, потом нам расскажете!

Добавлено: 18.01.2009, 20:31
yri
А вот эталоны вкуса,но к сожалению не для нас...
Вильямс
Изображение
Бере Боск
Изображение
Конференция
Изображение

Добавлено: 18.01.2009, 20:37
тамара
Как раз эти у нас в прививках на ирге выращивают, зимуют под снегом, но не для урожая, а для интереса.

Добавлено: 19.01.2009, 08:23
Дед Мороз
yri писал(а):Вот интересные груши по зимостойкости и качеству из "зарубежных" сортов способных расти в средней полосе:
Старкримсон
Сладкая из Млиева
Николай Крюгер
Молдавская ранняя
Таврическая
Трапезница
Золотоворотская
Мария
Из них Старкримсон и Мария у меня вроде неплохо растут. Остальные собираюсь весной привить. Испытывал ли подобные сорта кто нибудь? И каковы впечатления?
yri писал(а):А вот эталоны вкуса,но к сожалению не для нас...
Вильямс
Бере Боск
Конференция
тамара писал(а):Как раз эти у нас в прививках на ирге выращивают, зимуют под снегом, но не для урожая, а для интереса.
А у меня на аронии привита Таврическая, плодоношения жду в текущем году. Ещё из не названных здесь западно-европейских сортов есть Лесная красавица, тоже пока не плодоносила.

Добавлено: 19.01.2009, 16:40
DIM1
yri писал(а):Вот интересные груши по зимостойкости и качеству из "зарубежных" сортов способных расти в средней полосе:
Старкримсон
Сладкая из Млиева
Николай Крюгер
Молдавская ранняя
Таврическая
Трапезница
Мария
Из них Старкримсон и Мария у меня вроде неплохо растут. Остальные собираюсь весной привить. Испытывал ли подобные сорта кто нибудь? И каковы впечатления?
Красиво, слов нет! У меня, из "южных", привиты в крону четыре сорта, два из них- американские, наиболее зимостойкие их сорта- Дево и Паттен. Дево две зимы перенес нормально, Паттен только привит, но и зимы последние- сиротские. Посмотрим.
У ГРУНИ из Пскова( с соседнего форума) неплохо плодит то ли Млиевская ранняя, то ли Млиевская летняя.
Знакомый мой привозил лет 30 назад саженец груши из Киргизии, высадил его в школьном саду, в пригороде Челябинска. Лет через 10 заезжал туда по делам, и был удивлён- груша не только не вымерзла, а отлично выросла и плодила отличными плодами. Жаль названия он не запомнил, присутствует слово "красивая", сорт явно южного происхождения. Мне так и не удалось узнать дальнейшую судьбу этой груши.

Добавлено: 19.01.2009, 21:03
yri
Мраморная
Изображение
Брянская Красавица
Изображение
Любимица Клаппа
Изображение
Лесная Красавица
Изображение

Добавлено: 22.01.2009, 11:58
Роман_Мич
Вероятно Мраморная и Брянская красавица из перечисленных сортов наиболее предпочтительны. На счет остальных - товарные качества плодов будут не совсем хорошими (тепла все же малова-то), а жизни иж может оборваться при первой нормальной зиме.

Добавлено: 19.02.2009, 13:05
Эппл
Тамара, я поискал тут соответственный подфорум, и ничего не найдя, счёл возможным задать свой вопрос здесь, на грушевой ветке. Если здесь есть что-то более соответствующее теме вопроса, подскажите, куда адресоваться? Вопрос такой. Я нашёл в инете, как правильно и несложно сделать сухофрукты из груш и чернослива. Но они гораздо вкуснее, когда "с дымком". А вот как можно прикоптить сухие сливы и груши, я найти не смог. Не подскажете ли Вы, или кто-то ещё из форумчан, какой нибудь несложный способ копчения сухофруктов?

Добавлено: 19.02.2009, 13:48
тамара
Эппл! У нас же есть раздел Кухня. Задайте свой вопрос там. Ответят быстрее, если ответят.

Добавлено: 20.02.2009, 12:09
Эппл
Тамара, разместил я на кухне вопрос, но что-то никто ничего не посоветовал. Мне почему-то кажется, что тутошние садоводы-плодоводы ближе к теме вопроса. Они же и выращивают и перерабатывают свой урожай. Может всё же разрешите, чтобы кто-то подсказал мне, как можно прикоптить сухие сливы и груши, сделать сухофрукты с дымком?

Добавлено: 20.02.2009, 12:16
Дед Мороз
Эппл писал(а):Тамара, разместил я на кухне вопрос, но что-то никто ничего не посоветовал. Мне почему-то кажется, что тутошние садоводы-плодоводы ближе к теме вопроса. Они же и выращивают и перерабатывают свой урожай. Может всё же разрешите, чтобы кто-то подсказал мне, как можно прикоптить сухие сливы и груши, сделать сухофрукты с дымком?
Эппл, тутошние садоводы-плодоводы живут севернее Вас, и плодов у них получается не так много, что бы сушить и тем более коптить их.

Добавлено: 20.02.2009, 12:24
Эппл
Avrora , чернослив, как и груша, вполне растут и севернее, и дают хорошие урожаи. В отдельные годы такие, что девать некуда. Зачем прибедняться? . Да и южане здесь стали тоже появляться.

Добавлено: 20.02.2009, 13:04
Дед Мороз
Эппл писал(а):Avrora , чернослив, как и груша, вполне растут и севернее, и дают хорошие урожаи. В отдельные годы такие, что девать некуда. Зачем прибедняться? . Да и южане здесь стали тоже появляться.
Тогда подождём ответа.

Добавлено: 21.02.2009, 10:34
ОС1
Уважаемые садоводы! Если вы прбовали груши сорта Свердловчанка, Сентябрина, Пермячка и Краснобокая, пожалуйста, поделитесь мнением о вкусе и целесообразности их выращивания. На моем участке саженцы этих сортов появились осенью 2007 года (кроме Краснобокой). Первую зиму пережили в прикопке, как перезимуют эту зиму - понятия не имею. Груш хочется вкусных, да и просто - хочется. Ничего "слаще морковки" не едали (это я про Северянку, которая у моих радителей 35 лет росла). Краснобокая "сидит" четвертую зиму, саженец при посадке был махоньким и слабым, приростов в течение трех лет почти не давал, если плоды не вкусные и не хранятся, то и выкинуть эту грушку будет не так жалко. Ни прививать, ни формировать я пока плодовые деревья не умею, но обязательно научусь. Просто от посадки до урожая путь долгий, обидно время зря упускать. А если с Краснобокой расстаться, то выкапывать или отрезать и что-нибудь привить? Все предыдущие сообщения в этой теме форума прочла, поняла, что нужно было Чижовскую и Ладу посадить, но три саженца 2007 года хорошо пошли в рост и их очень будет жалко, да и не дешево это. Заранее благодарю, потому что поняла, что вы новичков не обижаете и внимательны к чужим проблемам.

Добавлено: 21.02.2009, 10:37
тамара
ОС1 ! У нас здесь есть Ваш земляк, опытный садоводв DIM1, дождитесь его ответа.

Добавлено: 21.02.2009, 14:13
DIM1
ОС1 писал(а):Уважаемые садоводы! Если вы прбовали груши сорта Свердловчанка, Сентябрина, Пермячка и Краснобокая, пожалуйста, поделитесь мнением о вкусе и целесообразности их выращивания. На моем участке саженцы этих сортов появились осенью 2007 года (кроме Краснобокой). Первую зиму пережили в прикопке, как перезимуют эту зиму - понятия не имею. Груш хочется вкусных, да и просто - хочется. Ничего "слаще морковки" не едали (это я про Северянку, которая у моих радителей 35 лет росла). Краснобокая "сидит" четвертую зиму, саженец при посадке был махоньким и слабым, приростов в течение трех лет почти не давал, если плоды не вкусные и не хранятся, то и выкинуть эту грушку будет не так жалко. Ни прививать, ни формировать я пока плодовые деревья не умею, но обязательно научусь. Просто от посадки до урожая путь долгий, обидно время зря упускать. А если с Краснобокой расстаться, то выкапывать или отрезать и что-нибудь привить? Все предыдущие сообщения в этой теме форума прочла, поняла, что нужно было Чижовскую и Ладу посадить, но три саженца 2007 года хорошо пошли в рост и их очень будет жалко, да и не дешево это. Заранее благодарю, потому что поняла, что вы новичков не обижаете и внимательны к чужим проблемам.
Хорошие сорта приобрели, не сомневайтесь! Единственно, Краснобокая- у неё вкус будет похуже, с примесью терпкости, так что если хотите, можете и перепривить её, ничего не потеряете. Краснобокую где покупали? Саженец в с закрытой корневой был, в горшочке? Интересно у кого остальные груши купили? Свердловчанка вкуснее Чижовской, так что не прогадали. Пермячка сладкая, летний сорт, пробовал этим летом. Сентябрина- аналог Свердловчанки, только плоды чуть-чуть поменьше. Советую первые 2-3 года белить стволики и ветки поздней осенью, по первым заморозкам- от солнечных ожогов.

Добавлено: 21.02.2009, 16:42
ОС1
DIM1! Краснобокую покупала в питомнике на Западном у хозяина сорта вместе с яблоней, которая оказалась дичкой, оба саженца были с закрытой корневой системой. Больше туда не езжу. Все остальные плодовые куплены у О.А. Волчанской в Саргазах. Мои друзья тоже у нее покупали - все по честному, просто я не пробовала на вкус, ориентировалась на описание.

Добавлено: 21.02.2009, 18:53
DIM1
Всё правильно, саженцы с ЗКС так и ведут себя- 2-3 года сидят без приростов, плохой вариант. А Волчанской можно верить, и сорта у неё поинтереснее, чем у других.
Хозяин сорта- это Фалкенберг что-ли? Вообще в больших питомниках часто бывает и пересорт и обман, объёмы большие, рабочие наёмные ит.д.

Добавлено: 21.02.2009, 22:17
ОС1
Да, у Фалкенберга. А какие на Южном Урале испытываются позднеосенние (или зимние) сорта груши? Есть вкусные (сладкие, сочные, без каменстых клеток) со сроком хранения минимум до января??? Может какие-нибудь куйбышевские сорта нам подходят или свердловские?

Добавлено: 22.02.2009, 09:28
DIM1
Ну раз уже напоролись по собственному опыту на эту фамилию, так и запомните её покрепче, что бы не обжигаться больше, у него ещё и родственники сейчас саженцами занимаются.
Позднеосенние есть, самый надёжный у нас- московский сорт Память Жегалова, можно смело сажать (или прививать), зимостойкий, дерево невысокое, вкус хороший, но только после 3 недель хранения, вкуснее Чижовской.
Ещё Ника, зимний сорт из Мичуринска, но его надёжнее будет привить самому на молодую зимостойкую грушу на высоте груди. Оба сорта не долежат до января, Ника хранится до середины декабря, Пам Жегалова- и того меньше. Из Мичуринских ещё Фейерия, 41-96 (Новелла), Чудесница, - хранятся дольше, можно прививать как Нику, повыше.
В Самаре есть пара поздних сортов, но размер плодов меньше, я не слышал что бы кто то их уже испытал у нас .
Ещё Велеса, Волчанская кстати торгавала этим сортом, отличный вкус, крупные плоды, зимостойкость ниже Пам.Жег., но видел взрослое дерево после зимы 2005-06 , подмёрзло конечно, но через год уже восстановилось и плоды завязала, да так много, что обломило дерево.
Поздних свердловских груш пока нет, были там Апрелька, Марта, ещё какая то, оказались совершенно незимостойкими, мелкими и не вкусными

Добавлено: 23.02.2009, 00:17
ОС1
Дмитрий, спасибо!!! Время еще есть чтобы определиться до весны.

Добавлено: 24.02.2009, 08:13
Эппл
Уважаемые форумчане. Осмелюсь повторно обратиться с вопросом, - как в домашних условиях получить сухофрукты (грушу, яблоко, чернослив) с дымком, т.е., - прикопчёные? Кто нибудь занимался этим, или хотя бы знает, где это можно прочитать? Разместил этот же вопрос в подфоруме, про любимые рецепты, но что-то там никто не откликнулся. :au

Добавлено: 25.02.2009, 16:48
Эппл
Неужели никто не сушит излишки фруктов впрок? А посушив, не прокапчивает их?

Добавлено: 25.02.2009, 21:37
ОС1
Эппл, конечно есть излишки и конечно мы их сушим. Если погода располагает, то на крыше веранды укладываем лист фанеры с нарезанными фруктами, накрытыми марлей или сеткой от ос и сушим до готовности. Если погода не располагает то на печи, в специальной нише сушим. Зимой компот из сухофруктов варим, но зимой компот хорош когда он фруктами (сухофруктами) пахнет, а не дымом. С дымком хорошо мяско и рыба. Может, если очень хочется с дымком, лучше от компота перейти к глинтвейну? :oops:

Добавлено: 25.02.2009, 21:39
Дина
А зачем их коптят?

Добавлено: 26.02.2009, 08:43
Эппл
Дина, как зачем? Это же очень вкусно. Одно дело просто высушенные груши и сливы, и совсем другое высушенные груши и сливы "с дымком". Раньше у нас на рынке всегда стояли бабушки и дедушки, торговавшие такими сухофруктами. Большая часть торговала просто сухими яблоками, грушами, сливами, но всегда было несколько, предлагавших груши и чернослив именно прикопчёные. Компот из таких груш и слив, - это просто нектар. Причём яблоки никогда не коптили. Яблоки бросаешь в компот просто сушёные, а пару пригоршней чернослива и груш "с дымком". Да и просто так - помыть и употребить, это гораздо вкуснее сушёных без дымка. Вот я и хочу узнать, - как это делается? Может фрукты изначально с начала, до конца вялятся в дыму, а может их просто вялят, а потом, какое то время прикапчивают? Я не знаю процесса. Да и как, где, на чём? Ничего не знаю. Вот и спросил старших товарищей. Может кто-то делал это, или знает как это делается, или знает литературу, где это описывается?

Добавлено: 26.02.2009, 08:58
Дина
Я конечно точно не знаю как с сухофруктами, но другие продукты сейчас на дровах редко кто коптит, все Жидким дымом обрабатывают, проще и быстрей. Я думаю Ваши ушлые бабушки тоже этим пользуются.
Я запах дыма допускаю только в шашлыках, а сухофрукты с дымком для меня вообще странно.
Развесными сухофруктами у нас торгуют то-ли кавказцы, то-ли со средней азии, ООчень антисанитарного вида, покупать брезгую, может у них и есть с дымком, но даже пробовать желания нет.

Добавлено: 26.02.2009, 10:43
Дед Мороз
Дина писал(а):А зачем их коптят?
Всё это от лукавого! :drv

Добавлено: 26.02.2009, 11:04
меркулов константин
ОС1
Из Свердловских груш попробуйте Береженую(Бере желтая улучшеная)
Не крупная 60-90гр, если завязи прореживать, то несколько
увеличивается. Снимать в сентябре или как можно позже- по погоде. В момент съема не съедобная, но к средине ноября- декабрю - ум отъешь. Сладкая, сочная, маслянистая. Потребляется весь декабрь, хранить в холоде - 0 + 2 Плодоношение огромное, зимостойкость высокая. Целое дерево иметь не обязательно, в прошлом году с одной крупной ветки я снял 3 ведра
Сентябрина Груши были до 200 гр сладкие, сочные, с каким-то
пряным привкусом (не терпкие) но очень твердые, хрустящие.
Висели до средины ноября (осень позволяла) мягче не стали.
Может быть надо было похранить в холоде, но не дождались,
извели на шарлотки и варенье.
Желаю удачи
Константин

Добавлено: 26.02.2009, 12:48
Эппл
Avrora, так может думать только тот, кто ещё не попробовал провяленную с дымком грушу, вытащенную из узвара, после того, как узвар выпит. :D

Добавлено: 26.02.2009, 14:07
Дед Мороз
Эппл писал(а):Avrora, так может думать только тот, кто ещё не попробовал провяленную с дымком грушу, вытащенную из узвара, после того, как узвар выпит. :D
Вы правы, Эппл, я равнодушен к кулинарным изыскам, равно как и к канцерогенам. :-)

Добавлено: 26.02.2009, 15:49
Эппл
Avrora, хум хау, конечно, но всё же хотелось бы довести результаты своих трудов в саду до логичного конца, то бишь, - до получения конечного продукта максимально возможного вкуса и качества. Вот груши и чернослив, - до вкусных сухофруктов. :D

Добавлено: 26.02.2009, 17:10
Черемша
хотела спросить про "нежность", но нашла в прежних страницах и расстроилась- оказывается сорт так себе, а я с трепетом уже пятый год жду урожая :oop:

Добавлено: 26.02.2009, 20:12
ОС1
Константин! Спасибо, как раз то, что мне нужно было - информация о вкусовых качествах. Может вам доводилось пробовать грушу Свердловчанку или Пермячку, что можете сказать? Отзывы о них хорошие, с нетерпением жду урожая, а пока хоть помечтать какие они - твердые, мягкие, не становятся ли как картошка, сочные или нет и т.д. :fly

Добавлено: 27.02.2009, 09:56
babay133
Эппл писал(а):Дина, как зачем? Это же очень вкусно. Одно дело просто высушенные груши и сливы, и совсем другое высушенные груши и сливы "с дымком". Раньше у нас на рынке всегда стояли бабушки и дедушки, торговавшие такими сухофруктами. Большая часть торговала просто сухими яблоками, грушами, сливами, но всегда было несколько, предлагавших груши и чернослив именно прикопчёные. Компот из таких груш и слив, - это просто нектар. Причём яблоки никогда не коптили. Яблоки бросаешь в компот просто сушёные, а пару пригоршней чернослива и груш "с дымком". Да и просто так - помыть и употребить, это гораздо вкуснее сушёных без дымка. Вот я и хочу узнать, - как это делается? Может фрукты изначально с начала, до конца вялятся в дыму, а может их просто вялят, а потом, какое то время прикапчивают? Я не знаю процесса. Да и как, где, на чём? Ничего не знаю. Вот и спросил старших товарищей. Может кто-то делал это, или знает как это делается, или знает литературу, где это описывается?

Сухофрукты дело хорошее, не знаю как с дымком, но как окуривают серой абрикосы видел, от этого они становятся прозрачными янтарными, если без серы, то получаются тёмные и невзрачные.
Затем перед продажей их обливают раствором пищевой соды, и раскладывают на сутки на полиэтиленовую плёнку тонким слоем и накрывают тоже пленкой, через сутки обрызгивают ростительным маслом и перемешивают. Абрикосы (курага)приобретают товарный вид(мягкость, красоту, блеск).
Россияне ведутся на мягкость и красоту. (а продают им 30% воды)
Настоящая курага должна быть очень сухой, допускается грязь.
После промывки в теплой воде, весь прилипший к медовой кураге мусор отмывается, через несколько часов она набухает и становится мягкой и красивой. Основной производитель и сбытчик на Российском рынке кураги это Таджикистан и Узбекистан. В Ферганской долине единственное на планете благоприятное место для успешного произрастания этого вкуснейшего абрикоса (на ихнем языке называется урик, урюк)

Добавлено: 27.02.2009, 10:09
тамара
В Узбекстане абрикосы (урюк) просто раскладывают на крышах "кибиток" и сушат на солнце. Вот вам и курага. Все остальные манипуляции только для товарного вида.

Добавлено: 27.02.2009, 12:23
Chasm
Здравствуйте. Несколько лет назад подарили грушу "Спутница". Может название неверно. Не могу найти нигде описание. Постоянно мёрзнет. За 4 года высота чуть выше метра. Думаю привить её на что-нибудь или вырубить вообще.
И ещё один вопросик: хочу купить грушу "Красуля" или "Лель", в саду уже растут "Чижовская" и "Лада". Будет ли достаточное опыление. Или для этих груш нужны обязательно "свои" опылители.

Добавлено: 27.02.2009, 13:09
Просто кваша
babay133, не столько ведемся, сколько на прилавке одно, а из мешка нам кладут такие "напитые", что оёёй...

Добавлено: 27.02.2009, 13:13
babay133
тамара писал(а):В Узбекстане абрикосы (урюк) просто раскладывают на крышах "кибиток" и сушат на солнце. Вот вам и курага. Все остальные манипуляции только для товарного вида.
На солнце абрикосы никто никогда не сушит !!!
Сушат в тени и обрабатывают серой, если не обработать серой, то получится сухофрукт темного неприглядного цвета, есть не захотите, будет что то подобное сухому черносливу но (никто вообще не купит)
Так что технология, без неё никуда.

Добавлено: 27.02.2009, 14:23
Эппл
babay133 писал(а):
Эппл писал(а):Дина, как зачем? Это же очень вкусно. Одно дело просто высушенные груши и сливы, и совсем другое высушенные груши и сливы "с дымком". Раньше у нас на рынке всегда стояли бабушки и дедушки, торговавшие такими сухофруктами. Большая часть торговала просто сухими яблоками, грушами, сливами, но всегда было несколько, предлагавших груши и чернослив именно прикопчёные. Компот из таких груш и слив, - это просто нектар. Причём яблоки никогда не коптили. Яблоки бросаешь в компот просто сушёные, а пару пригоршней чернослива и груш "с дымком". Да и просто так - помыть и употребить, это гораздо вкуснее сушёных без дымка. Вот я и хочу узнать, - как это делается? Может фрукты изначально с начала, до конца вялятся в дыму, а может их просто вялят, а потом, какое то время прикапчивают? Я не знаю процесса. Да и как, где, на чём? Ничего не знаю. Вот и спросил старших товарищей. Может кто-то делал это, или знает как это делается, или знает литературу, где это описывается?

Сухофрукты дело хорошее, не знаю как с дымком, но как окуривают серой абрикосы видел, от этого они становятся прозрачными янтарными, если без серы, то получаются тёмные и невзрачные.
Затем перед продажей их обливают раствором пищевой соды, и раскладывают на сутки на полиэтиленовую плёнку тонким слоем и накрывают тоже пленкой, через сутки обрызгивают ростительным маслом и перемешивают. Абрикосы (курага)приобретают товарный вид(мягкость, красоту, блеск).
Россияне ведутся на мягкость и красоту. (а продают им 30% воды)
Настоящая курага должна быть очень сухой, допускается грязь.
После промывки в теплой воде, весь прилипший к медовой кураге мусор отмывается, через несколько часов она набухает и становится мягкой и красивой. Основной производитель и сбытчик на Российском рынке кураги это Таджикистан и Узбекистан. В Ферганской долине единственное на планете благоприятное место для успешного произрастания этого вкуснейшего абрикоса (на ихнем языке называется урик, урюк)
Бабай, всё не совсем так по абрикосу. Сушат его нынче очень по разному. Существуют современные экспресс-методы, которые не предусматривают обязательного высушивания досуха, как и обязательного наличия на сушёных абрикосах всякого мусора и грязи. Далее. Курага и урюк это совсем разные вещи. Урюк это абрикос с косточкой, засушенный в основном на дереве. Курага это абрикос разделённый пополам и так высушенный. А есть ещё кайса, - это высушенный цельный абрикос, но, с вынутой косточкой.
И единственность в мире Ферганы, это тоже миф. Лучшими в мире считаются турецкие абрикосы. На втором месте, - американские.
Но меня абрикосы не интересуют. Их дымом не коптят. Я хочу узнать о процессе прикопчения наших, рассейских фруктов, - чернослива (угорки, венгерки), и груши. Думаю, если кто-то захочет посушить, а потом прокоптить растущую повсеместно в Подмосковье Дюймовочку, то он очень не пожалеет.

груша

Добавлено: 01.03.2009, 20:19
меркулов константин
ОС1
"Пермячку" я пробовал, летняя, вкусная, сладкая,сочная 150 -200гр желтого цвета. У Котова в личном саду растет целое
дерево, высотой больше дома, правда домик у него маленький. Еще у него есть дерево яблони "Первоуральская",
а все остальные деревья "сборные" - состоят из кучи прививок
разных сортов.
"Свердловчанку" я не пробовал, но надеюсь в этом году будет
цвести - плодовых почек заложилось много и перезимовало все хорошо.
Желаю удачи
Константин

Добавлено: 02.03.2009, 15:53
тамара
babay133 писал(а):
тамара писал(а):В Узбекстане абрикосы (урюк) просто раскладывают на крышах "кибиток" и сушат на солнце. Вот вам и курага. Все остальные манипуляции только для товарного вида.
На солнце абрикосы никто никогда не сушит !!!
Сушат в тени и обрабатывают серой, если не обработать серой, то получится сухофрукт темного неприглядного цвета, есть не захотите, будет что то подобное сухому черносливу но (никто вообще не купит)
Так что технология, без неё никуда.
А Вы жили в Узбекистане? Видели, как там сушат?

груш

Добавлено: 02.03.2009, 18:06
меркулов константин
Серой окуривают только на продажу, а для себя в дуршлаге
окунают в кипящий раствор соды, но это держат в секрете.
И еще опрыскивают уксусом от мух.
Мне рассказал один старый таджик, тоже по секрету, я раньше
часто туда ездил. И вообще там у каждой семьи свои секркты по сухофруктам. Без обработки фрукты просто прокисают. А сушат действительно на солнце, рассыпают на плоских крышах и каждый день шевелят - я это
видел сам и не раз.

Добавлено: 03.03.2009, 09:54
babay133
писал(а):Бабай, всё не совсем так по абрикосу. Сушат его нынче очень по разному. Существуют современные экспресс-методы, которые не предусматривают обязательного высушивания досуха, как и обязательного наличия на сушёных абрикосах всякого мусора и грязи. Далее. Курага и урюк это совсем разные вещи. Урюк это абрикос с косточкой, засушенный в основном на дереве. Курага это абрикос разделённый пополам и так высушенный. А есть ещё кайса, - это высушенный цельный абрикос, но, с вынутой косточкой.
И единственность в мире Ферганы, это тоже миф. Лучшими в мире считаются турецкие абрикосы. На втором месте, - американские.
Но меня абрикосы не интересуют. Их дымом не коптят. Я хочу узнать о процессе прикопчения наших, рассейских фруктов, - чернослива (угорки, венгерки), и груши. Думаю, если кто-то захочет посушить, а потом прокоптить растущую повсеместно в Подмосковье Дюймовочку, то он очень не пожалеет.

Урюк это абрикос на узбекском языке не важно какой.
Сухой с косточкой называют туршак.
Но это не важно кто как называет, на рынке курага (без косточки красивая и апетитная)
В Ферганской долине абрикосы плодоносят как нигде, наверное способствуют долинные ветра и температура при цветении, заморозков во время цветения почти не бывает, а цветут они очень рано, экология отличная, ну короче климат там особый в этой Ферганской долине.
Сады там небольшие, но их там очень много, деревья диаметром до 50см и высотой метров по 6, сплошная тень, сушат его прямо под деревьями (представляете с такого огромного дерева сколько плодов, а плодами всё усыпано, солнечного места то не найдёшь)
Сушат всё на продажу, оптовики за копейки скупают, народ там бедный, сами его мало едят, на вырученые деньги семью весь год содержат.
Американцы продвинутые капиталисты, там всё механизированно, автоматизированно, химизированно, может и внешний вид тоже улучшеный, но не вкус.

Добавлено: 03.03.2009, 10:05
babay133
тамара писал(а):
А Вы жили в Узбекистане? Видели, как там сушат?
Да, я 15 лет жил в Ташкенте, учился в ВУЗе на Конструктора самолетов, работал на авиационном заводе, часто выезжал на природу, в горы, объездил всю республику. Видел как сушат, и даже потом привозил в Россию и реализовывал в немалых количествах, но было это давно в студенческие годы.
Помните песню С.Никитина Золотая Бричмула - это как раз про это. :-)

Добавлено: 03.03.2009, 11:59
Эппл
Получилось так, что мой вопрос о том, как получить сухофрукты с" дымком" из груши и чернослива, так и остался здесь без ответа. Не нашлось никого, кто бы, этим занимался сам, или, хотя бы знал, как это делается. Но я всё же получил приемлемый для себя ответ на грушевом сайте: http://www.peargarden.ru/pages/other.htm
Поскольку ветка о груше, позволю себе привести здесь его адрес. Может кто чего полезного для себя там нароет!

Добавлено: 03.03.2009, 12:30
тамара
Эппл ! Ссылка безграмотная. Я конечно всю читать не стала, мне достаточно было двух предложений о классификации груш :bur