Арбуз. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Арбуз. Часть 2
Ким, Полина в тепличку ставишь только,если прививаешь в расщеп, т.е. удаляешь корень у арбуза и вставляешь его в прокол у тыквы/лагенарии, если язычком никуда не ставишь, я писала, что ставила в зип пакет, если заметила, что листочки у арбуза привяли., но это единичный случай.
- Анина
- Профессионал
Нина, каким образом? Может, придумала какой свой способninyureva писал(а):сею сначала арбузы, каждый в свой горшочек, носики стараюсь раскрыть, .

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Нинуль, а как вам удалось избежать болезней в прошлое прохладно-дождливое лето. Не верицца мне что вы обрабатывали чем то
или они под пленкой росли? Вообще, как избежать влажности в тоннеле?

Я просто Лена
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Леночка, для того и прививаем,чтобы избежать болезней. Сначала у меня арбузы сидели только под нетканкой, но в виду того,что погода была не АХ, я по нетканке укрыла их еще и пленкой, поэтому весь конденсат, который и был он скапливался на нетканке. Если я не открывала арбузы полностью, то я приоткрывала с обеих сторон торцы.

Так выглядела бахча на 30 июня 2015 г.
А так в конце августа, думаю можно понять , в каком состоянии были кусты

Так выглядела бахча на 30 июня 2015 г.
А так в конце августа, думаю можно понять , в каком состоянии были кусты

- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Ниночка, красота! Попробую грядку отдать в ОГ, широкую, полтора метра на семь, как думаешь, сколько кустов можно посадить? И грядку
в теплице, помидоры потесню, посмотрю, где мне больше понравится. А пока читаю, учусь
Еще хотела спросить: купила лагенарий разных, есть отличия, на что лучше прививать?

Еще хотела спросить: купила лагенарий разных, есть отличия, на что лучше прививать?
Я просто Лена
- Морошинка
- Прихозовец100+
Я тоже в этом году буду прививать арбузы, несколько огурцов. Хотя прочитала, что дыня лучше на своих корнях, но попробую... Клипсы уже заказала.
Сейчас изучаю, как это всё осуществить . Наткнулась на сайт http://www.hloroplast.com/vyrashhivanie ... nariu.html
Понравилось, что объясняются "тонкости" всех видов прививок тыквенных.

- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Спасибо за ссылочкуМорошинка писал(а): http://www.hloroplast.com/vyrashhivanie ... nariu.html

С уважением , Павел
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лена, я прививала на так называемую бутылочную, или как ее еще называют гусь в я блоках., я фотку на 39 стр. выкладывала.
Вчера посеяла два семечка на проверку всхожести.
Вчера посеяла два семечка на проверку всхожести.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Ну вот, сегодня лагенария показалась из земли, причем был эксперимент, одно семечко обрезала носик и расщепила пинцетом, второе только носик немного подстригла, оба семечка выходят в одно и тоже время. Теперь возник вопрос, что с ними делать, выбросить жалко, Нина-Анина напомнила мне про огурцы, эксперимент продолжается, единственное огурцы сею позже лагенарии, ну и ладно,тоже посмотрим , как будет себя чувствовать прививка с такой посадкой.
- Анина
- Профессионал
Ниночка, огурец я выброшу Обжорку, надо снова посеять его же, т.к. тыква еще семядоли не развернула даже, а он уже. теперь точно знаю - "утром деньги, вечером стулья")),
пока подвой не войдет, наверное не надо привой сеять? или в случае с арбузом разница в сроках посева подвоя и привоя 5 дней, как ты писала?
пока подвой не войдет, наверное не надо привой сеять? или в случае с арбузом разница в сроках посева подвоя и привоя 5 дней, как ты писала?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Нина, я всегда сею сначала привой (имею ввиду арбузы и дыни) и только потом подвой через несколько дней. Арбузы и дыни растут медленно, а тыквы очень быстро, почему и даем забег привою. Что касается огурцов, то они очень шустрые. Ты мне вот напомнила про прививку, а я посадила на предмет проверки всхожести лагенарию. она у меня на 4 день уже "спинку" показала из
земли, выбрасывать жалко, решила привить огурцы, сегодня их посеяла без замочки.
земли, выбрасывать жалко, решила привить огурцы, сегодня их посеяла без замочки.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Прикупила сегодня еще четыре пакета Легенарии. Каких только сортов не появилось в продаже " Змеевидная", " Хозяюшка"! Все для нас!!!
Попробовала для прививки канцелярский нож (по совету с ТП), мне понравилось, очень удобно и лезвие заточено как раз, как надо!
Попробовала для прививки канцелярский нож (по совету с ТП), мне понравилось, очень удобно и лезвие заточено как раз, как надо!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нина! Очень красиво!
Скажи, пожалуйста, когда на прививку надеваем клипсу, обязательно ставить палочку- подпорку и под клипсой что - обмотка?
Скажи, пожалуйста, когда на прививку надеваем клипсу, обязательно ставить палочку- подпорку и под клипсой что - обмотка?
- Анина
- Профессионал
Я где то прочла (сейчас не могу найти), что лагенарию на подвой надо только булавовидную. А тут для меня "расстарались", принесли аж 3 пакета (очень арбузов хочут))), но она "поленовиднвя", такая подойдет для прививки, или нет? Может, кто нибудь знает.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Люда, да надо поставить,потому что все таки операция была- это первое, потом будем пережимать отрезать и получится,что на один корень будет большая нагрузка, а палочкой мы поможем хорошо держать форму. Да, под клипсой специальная прививочная лента, покупала, когда прививала яблони.
Нина, я не знаю, можно прививать на ту, про которую ты пишешь, первоначально со мной семенами поделился один мужчинка с другого форума, а я уже сама размножила, у меня она называется птичий домик" или скворечник , еще раз покажу,какого она вида

Нина, я не знаю, можно прививать на ту, про которую ты пишешь, первоначально со мной семенами поделился один мужчинка с другого форума, а я уже сама размножила, у меня она называется птичий домик" или скворечник , еще раз покажу,какого она вида

- Анина
- Профессионал
Нина, это, наверное, и есть булавовидная, т. е. какая надо. А поленовидная она гладкая, как кабочок длинная. Не буду рисковать.
Скажи пожалуйста, ты размножала - вырастила сама - она как растет, как тыква? И сколько плодов? И достаточно ли в 1 плоде семян. Во, сколько вопросов сразу)
Скажи пожалуйста, ты размножала - вырастила сама - она как растет, как тыква? И сколько плодов? И достаточно ли в 1 плоде семян. Во, сколько вопросов сразу)
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Нина, я сажала ее естественно рассадой на навозную кучу, прикрывала нетканкой, так как она очень теплолюбивая ,зацветает она вечером, когда уже нет никаких насекомых, которые могли бы опылить, поэтому надо самой опылять. Завязывается немерянное количество плодов, но так как они не опыляются, то естественно, все они опадали. Я смогла опылить только один цветок и поэтому у меня вырос только один плод, но весом он бы больше 6 кг, плети я обрезала, потом прищипнула макушку после плода.. Срезала я ее уже где то в конце сентября, когда начались незначительные заморозки и стояла она у меня на кухне очень и очень долго. Говорят,что семена дозариваются в течение продолжительного времени, пока не начнут греметь. Ну я торопыга, поэтому не стала дожидаться, когда они загремят, и разрезала. Семян было больше 400 грамм.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Нин, я тебе лагенарий накупила, все такие, какие надо! И скворечник тоже есть
Я просто Лена
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Покажу мои привитые огурцы, растут плохо, нет солнышка, а на подсветку не очень реагируют, корни у огурцов уже обрезаны.

-
boriz
- Прихозовец100+
Решил поупражняться в прививке, посеял лагенарию, арбузы, дыни.
Арбузы и дыни уже почти все повылезли, а лагенарии - молчат.
Беда.
Арбузы и дыни уже почти все повылезли, а лагенарии - молчат.
Беда.
- Анина
- Профессионал
а, так арбузы и дыни раньше сеют, а потом дней через 5 только - лагенарию. так что, заранее не горюйте)
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Собираюсь в этом сезоне растить арбузы. С нормальными клипсами для прививок я немного запоздала, решила купить "крабики"-заколки.
Какого примерно диаметра должны быть отверстия в крабиках, чтобы можно было использовать для прививок?
Какого примерно диаметра должны быть отверстия в крабиках, чтобы можно было использовать для прививок?
Я - Люба
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Любовь Николаевна, у меня есть один крабик, у него диаметр всего 2 мм, по в принципе можно и его использовать,а прививочные клипсы померила- диаметр около 4 мм. Главное зафиксировать место прививки.
-
Анастасия Родина
- Прихозовец100+
- Интересы: Коллекционирование, животные, огород, рукоделие
- Занятие: Домохозяйка, мама, жена.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Мои крабики как раз 4-5 мм. Боялась, что слишком передавлю стеблиninyureva писал(а):около 4 мм
Смотрела видео по прививке - вроде не слишком толстые стебельки у арбузов и лагенарии в фазе 1-2 настоящих листьев
Я - Люба
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нина! Ты нам напиши , пожалуйста, к какому числу готовиться и что приготовить, все по пунктам, чтобы ничего не забыть.
У меня вся надежда только на тебя.
У меня вся надежда только на тебя.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Люда, пишу
Прививками в этом году начну заниматься 10- 15 апреля
Приготовить:
Семена арбузов, дынь и лагенарии
клипсы для прививки
прививочную ленту
шпажки для фиксации уже привитых растений.
бритву или прививочный инструмент.
Земля должна быть влажная, но не мокрая (как грязь).
Температуру в стаканчиках держить около 30 градусов.
Арбуз предпочтительно сеять дней на пять пораньше.
Арбузы обычно всходят на 4-5 день. Дыни на третий день. Сразу ставим под лампы, чтобы не вытягивались.
У семян лагенарии расщепите ножницами носик и посадите под углом в 45 градусов носиком вверх на глубину 1,5 см.
Лагенария всходит на 5-7 день. Желательно поддерживать температуру ночью в районе 22 °, а днем на солнышке около 30-35°
В Этом году буду сажать сухими каждое семечко в свой стаканчик.
Реально можно высаживать для прививки до 15 мая, всходы через 3-5 дней + рост 10 дней + прививка 8 дней+ 5-7 дней на окончательное срастание прививки .
Если мы начнем заниматься прививками 15 апреля, то получается высадка рассады 15 мая- самое оптимальное для открытого грунта. Сразу ставим дуги и укрываем нетканкой и сверху пленкой .
Прививку лучше проводить, когда 1 настоящий лист у арбуза и делать ближе к семядолям.Просто у семядолей лучше прививка будет происходить так как сокодвижение быстрее. Когда прививаем арбуз срезаем 1 семядольный лист у лагенарии и удаляем точки роста в пазухах семядолей (если они видны).Я только удаляю зачатки листьев у лагенарии .По мере появления точек роста у лагенарии я их удаляю.
Через четыре дня после прививки стебли привитых арбузов передавить пальцами. Еще через 4 дня отрезаем корень арбуза, чтобы он полностью перешел на питание от корня лагенарии.
Что и как резать, уже писала, можно полистать эту тему чуть выше.
Прививками в этом году начну заниматься 10- 15 апреля
Приготовить:
Семена арбузов, дынь и лагенарии
клипсы для прививки
прививочную ленту
шпажки для фиксации уже привитых растений.
бритву или прививочный инструмент.
Земля должна быть влажная, но не мокрая (как грязь).
Температуру в стаканчиках держить около 30 градусов.
Арбуз предпочтительно сеять дней на пять пораньше.
Арбузы обычно всходят на 4-5 день. Дыни на третий день. Сразу ставим под лампы, чтобы не вытягивались.
У семян лагенарии расщепите ножницами носик и посадите под углом в 45 градусов носиком вверх на глубину 1,5 см.
Лагенария всходит на 5-7 день. Желательно поддерживать температуру ночью в районе 22 °, а днем на солнышке около 30-35°
В Этом году буду сажать сухими каждое семечко в свой стаканчик.
Реально можно высаживать для прививки до 15 мая, всходы через 3-5 дней + рост 10 дней + прививка 8 дней+ 5-7 дней на окончательное срастание прививки .
Если мы начнем заниматься прививками 15 апреля, то получается высадка рассады 15 мая- самое оптимальное для открытого грунта. Сразу ставим дуги и укрываем нетканкой и сверху пленкой .
Прививку лучше проводить, когда 1 настоящий лист у арбуза и делать ближе к семядолям.Просто у семядолей лучше прививка будет происходить так как сокодвижение быстрее. Когда прививаем арбуз срезаем 1 семядольный лист у лагенарии и удаляем точки роста в пазухах семядолей (если они видны).Я только удаляю зачатки листьев у лагенарии .По мере появления точек роста у лагенарии я их удаляю.
Через четыре дня после прививки стебли привитых арбузов передавить пальцами. Еще через 4 дня отрезаем корень арбуза, чтобы он полностью перешел на питание от корня лагенарии.
Что и как резать, уже писала, можно полистать эту тему чуть выше.
- Зося
- Прихозовец2000+
Нин, а расскажи еще про огурцы как прививать в огуречной теме......если не затруднит. Пожалуйста. 

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Ириша
- Прихозовец100+
Нина, очень хорошо,что ты вкратце все еще нам напомнила. Спасибо! Жду с нетерпением 10-е число. Буду пробовать опять прививать арбузики, очень мне в том году понравилось! Думаю и в этом году все должно получиться! Пока перебираю семена. Набрала столько!!!
Можно выращивать в промышленных масштабах... А у меня всего две грядочки .
Ну и ладно...

С уважением, Ирина
- Анина
- Профессионал
Я 9-10-го буду в отъезде, потому арбуз завтра посею. Сейчас определяюсь с сортами, сложности выбора))
ninyureva, Ниночка, а в какую посуду ты сеешь и в чем они у тебя растут до прививки? И арбуз и лагенария. И после прививки в чем растут. Просвети, пожалуйста.
ninyureva, Ниночка, а в какую посуду ты сеешь и в чем они у тебя растут до прививки? И арбуз и лагенария. И после прививки в чем растут. Просвети, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Анина 07.04.2016, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
- Анина
- Профессионал
ЛЕНИК, Лен, я решила баклы из теплицы высадить, а в теплицу на 3/4 грядки (там на этой грядке в уголке ранние огурцы) посадить арбузы. Потому нормально для меня.
- Анина
- Профессионал
Попробую привить, Лен. Вдруг передумаю) и на грядку в ОГ определю.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
У арбузов корневая большая, оттого на богаре там где жарко хорошо растёт, это о "привить" в теплице..
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Нина, сажаю каждое семечко в свой стаканчик, Это в этом году я купила 100 мл стаканчики, а до этого в 200 мл выращивала. Нина, семена не долго находятся в этих стаканчиках- до прививки, а после ты их пересаживаешь в 400-500 мл объем.
А сама наверное буду в пеленках выращивать, потому что места нет,где ставить стаканчики, а после того как появились проростки надо обязательно ставить на досветку на 10-12 часов, чтобы не вытягивались. Пророщенные подвои у меня уже есть ( с другого форума со мной поделилась одна дама), поэтому из графика я выбилась. Сегодня надо заняться арбузами. А дынями буду заниматься, как и собиралась, с 15 апреля.
А сама наверное буду в пеленках выращивать, потому что места нет,где ставить стаканчики, а после того как появились проростки надо обязательно ставить на досветку на 10-12 часов, чтобы не вытягивались. Пророщенные подвои у меня уже есть ( с другого форума со мной поделилась одна дама), поэтому из графика я выбилась. Сегодня надо заняться арбузами. А дынями буду заниматься, как и собиралась, с 15 апреля.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
ninyureva, Нина Аркадьевна, я не поняла, арбузы закручиваем в пеленку, светить не надо? Только после прививки? Если я допустим сегодня арбуз закручу, то лагенарию сажать когда уже у арбуза семядоли?
Я просто Лена
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я в пеленку вынужденно сажаю, а сейчас надо поставить в теплое место, накрыв емкость с пеленками, т.е. создать микроклимат.. У меня сейчас это ванна ( так как духовка практически постоянно задействованна). Подвой сажаете через 4-5 дней., независимо есть семядоли или нет ( ну если только семена просто не всходят). Арбузы обычно на 2 день должны показать носики.
- Сергей Донецкий
- Дачник
Я накупил семян арбузов,года на три хватит.Никогда раньше арбузы не сажал,попробую впервые,надеюсь что-то вырастет.Думаю часть посадить привитой рассадой,остальное семенами в грунт,что лучше пока не знаю-посмотрим.
Прививать кстати тоже буду впервые,купил семена лагенарии булавовидной,но пока не сеял,на мой взгляд еще рано.Может быть через неделю-полторы высею в стаканчики арбузы,а потом и лагенарию.В грунт буду сеять в двадцатых числах мая.Это пока мои планы,что получится пока не знаю.
Прививать кстати тоже буду впервые,купил семена лагенарии булавовидной,но пока не сеял,на мой взгляд еще рано.Может быть через неделю-полторы высею в стаканчики арбузы,а потом и лагенарию.В грунт буду сеять в двадцатых числах мая.Это пока мои планы,что получится пока не знаю.
- Ириша
- Прихозовец100+
Арбуз. Часть 2
Интересно, а можно ли привить арбуз на кустовую тыкву? Как считаете?
С уважением, Ирина
-
Анастасия Родина
- Прихозовец100+
- Интересы: Коллекционирование, животные, огород, рукоделие
- Занятие: Домохозяйка, мама, жена.
-
Allachi
- Дачник
Арбуз. Часть 2
ninyureva, Вы так рано (10-15.04) сажаете арбузы, а когда снимаете первые плоды?
Я - Алла
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Арбуз. Часть 2
Я так рано сажа, потому что прививаю арбузы, а на это уходит достаточно много времени. Все зависит от погоды, когда завязались плоды, это может быть и конец июля , и август.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Арбуз. Часть 2
Лена , я без прививки ращу (руки на это дело корявые)
Сажал 18.04 всухую при +30°
4шт взошли 22.04 , 1шт 23.04 , а один отказался всходить
Семена свои были , досадил еще пару сегодня , на подстраховку
Сажал 18.04 всухую при +30°
4шт взошли 22.04 , 1шт 23.04 , а один отказался всходить
Семена свои были , досадил еще пару сегодня , на подстраховку
С уважением , Павел
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Арбуз. Часть 2
Морошинка, арбузы и дыни уже привиты. Про какую макушку говорите? Если у лагенарии, то удаляем точку роста( это листики, которые лезут между семядолей).