olgafom писал(а):Т.е. сорта, которые вы можете гарантировано выращивать для максимально широких слоев садоводов ваших регионов без учета особенностей участков. И вам для этого нужно больше информации.
Если кратко, то Вы неверно представляете себе как в питомнике выбирают сорта для размножения. Мне лично для этого нужно реально больше информации и уж точно не списки и отчеты после дегустации, к тому же на которой я не был. И поведение сортов в различных микроклиматических зонах я считаю нужно скорее потенциальным приобретателям сорта (коим и я являюсь в том числе), а не производителю саженцев.
Что касается ассортимента У Владимира Ольховича, то предлагаю вернуться к этому вопросу после первой суровой зимы.
olgafom писал(а):... Лично для меня была бы полезна информация по агрофону участка, на котором эти плоды выращены (это в качестве пожелания к поставщикам материала, представляемого для дегустации) и характеристика выращивания сорта (прививкой в кроне, отдельном дереве на семенном или ином подвое и т.п.). Вот по этим трем характеристикам я могу принять решение о дальнейшем приобретении сорта для своего участка (только для своего, без всякой перспективы дальнейшего коммерческого использования сорта)...
Так и я пишу совершенно о том же.
Никто не требует от МОИП проводить полномасштабные испытания сортов.
Никто не требует от МОИП точных цифр по зимостойкости, и однозначных рекомендаций, т.к. это сложно.
Но дать ориентиры по возможному использованию сорта конкретно в МО, вполне возможно. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Например, если бы рядом с цифрами вкуса было дописано:
15. Арлет (Юго-восток МО) вкус винокислый с легкой тепкостю и дюшесом - 4,46 (в условиях климата МО сорт имеет недостаточную зимостойкость, выращивать только в кроне, и на благоприятных по микроклимату участках).
или
41. Белорусское сладкое (Москва) десертное с лимонадным привкусом - 4,15 (в условиях климата МО сорт показывает хорошую зимостойкость, можно выращивать самостоятельным деревом, но только на благоприятных по микроклимату участках)
или
100. ...................................................................................................................... 4,99 ( сорт абсолютно новый, информации по зимостойкости пока нет)
Вот к такой информации вопросов будет значительно меньше. И такой информацией может пользоваться даже самый начинающий садовод. И только такая информация будет полезна.
АлександрР писал(а):Я не знаю структуры МОИП, но то, что Вы написали удручает.
Тогда нужно переименовать "помологическую" комиссию в "органолептическую".
Если я Вас правильно понял, то если Вы на данную комиссию принесете большое красное яблоко и скажете, посмотрите какая у меня Антоновка выросла, то комиссия тут же начнет его дегустировать и поставит ему 8 балов (за вкус, очень вкусное)? Да нет, комиссия его даже рассматривать не будет, потому что оно не проходит по морфологическим признакам, характерным для Антоновки. А Вам скажут, что Вас крупно надули, хотя Вы покупали саженец в ,,, или у .... Т.е. комиссия смотрит что дегустирует (соответствие сорта), а это уже помология.
АлександрР писал(а):Тогда вообще не понятно для чего МОИП существует столь долго, если ничего не рекомендует.
И на хрена представлена органолептическая оценка плодов-ягод (без учета зимостойкости), которая вводит в заблуждение???
А нет статистических данных. Покупатель хочет новинки (обычные сорта он купит в другом месте), продавец тоже продает новинки, потому что обычные идут по совершенно другой цене. И причем здесь МОИП?
АлександрР писал(а):Но дать ориентиры по возможному использованию сорта конкретно в МО, вполне возможно. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Пожалуйста. Например данные 1991г. Красным подчеркнуто мной.
А по остальным более новым, значит время не пришло.
vp писал(а):...Если я Вас правильно понял, то если Вы на данную комиссию принесете большое красное яблоко и скажете, посмотрите какая у меня Антоновка выросла, то комиссия тут же начнет его дегустировать и поставит ему 8 балов (за вкус, очень вкусное)? Да нет, комиссия его даже рассматривать не будет, потому что оно не проходит по морфологическим признакам, характерным для Антоновки. А Вам скажут, что Вас крупно надули, хотя Вы покупали саженец в ,,, или у .... Т.е. комиссия смотрит что дегустирует (соответствие сорта), а это уже помология...
Виталий Петрович, вы так "опустили" помологию, что мне даже обидно за нее стало.
vp писал(а):...Если я Вас правильно понял, то если Вы на данную комиссию принесете большое красное яблоко и скажете, посмотрите какая у меня Антоновка выросла, то комиссия тут же начнет его дегустировать и поставит ему 8 балов (за вкус, очень вкусное)? Да нет, комиссия его даже рассматривать не будет, потому что оно не проходит по морфологическим признакам, характерным для Антоновки. А Вам скажут, что Вас крупно надули, хотя Вы покупали саженец в ,,, или у .... Т.е. комиссия смотрит что дегустирует (соответствие сорта), а это уже помология...
Виталий Петрович, вы так "опустили" помологию, что мне даже обидно за нее стало.
Однако, Вы большой любитель видеть то, что хочется Вам
Может заглянете в название темы на всякий случай
vp писал(а):Пожалуйста. Например данные 1991г.
А по остальным более новым, значит время не пришло.
Спасибо за статью, она только подтверждает, что МОИП мог и может давать вполне конкретные рекомендации по сортам.
А то, что Вы подчеркнули, вызывает лишь улыбку. С 1991 г. прошло уже 23 года. Наверняка Вы помните, как садоводы возмущались, что испытание-районирование новых сортов в СССР проходило очень медленно (уходило лет 10 !). Оказывается МОИПу нужно еще больше, чтобы время пришло.
Алина писал(а):
Алина, может быть почитаете первое сообщение темы?
FatMax писал(а):Уважаемые коллеги!
В рамках открытости и наглядного освещения деятельности МОИП, Бюро МОИП от 03 октября 2013 г. приняло решение о начале публикации на ресурсе Форума Приусадебного Хозяйства 2 раза в месяц в период с июня по декабрь включительно. В рамках этого решения, мы будем Вас знакомить с результатами помологических комиссий МОИП, публикуя их в этом разделе.
Информация представленная Вашему вниманию поможет получить объективную оценку сортов по вкусу, географического распространенности сортов в регионе МО и прилегающий к ней областей. Даст возможность участникам конференции ознакомиться с сортами из коллекций участников общества, среди которых много новинок, а также предоставит возможность узнать о сортах любительской селекции; номерных гибридах -по каким-либо причинам не зарегистрированных в Госреестре.
Прошу всех коллег присоединится к обсуждению информации о сортах, представленной Вашему вниманию. Для всех нас очень важно получить объективную оценку конкретного культивара. Его товарных качеств, сроков съема, потребления, хранения, способов переработки применительно к различным климатическим зонам выращивания и в первую очередь - подтверждение сортности.
Немного о технологии процесса. В состав Помологической комиссии (далее ПК) входит 12 человек, которые имеют огромный опыт работы в области помологии плодово-ягодных культур. По результатам апробации каждый член ПК выставляет субъективные оценки по 5-ти бальной системе. Результаты 12-ти апробаций по конкретному сорту суммируются и делятся на количество Членов комиссии (12). Таким образом. Мы получаем объективную оценку по гармоничности вкуса. Отдельно указываются комментарии и замечания (при их наличии) по поведению данного сорта в конкретных местах выращивания и пр...
А что мне хочется, я уже вполне конкретно озвучил, и предложил. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=519564#p519564
Однако, вместо конструктивного разговора от членов МОИП приходится читать сообщения мягко говоря "не по теме". А "начальник транспортного цеха" вообще отсиживается в кустах.
Вот честно не пойму, что в моих предложениях крамольного, не по силам МОИП , и пойдет во вред репутации МОИП???
Алина писал(а):
Алина, может быть почитаете первое сообщение темы?
FatMax писал(а):Уважаемые коллеги!
В рамках открытости и наглядного освещения деятельности МОИП, Бюро МОИП от 03 октября 2013 г. приняло решение о начале публикации на ресурсе Форума Приусадебного Хозяйства 2 раза в месяц в период с июня по декабрь включительно. В рамках этого решения, мы будем Вас знакомить с результатами помологических комиссий МОИП, публикуя их в этом разделе.
Информация представленная Вашему вниманию поможет получить объективную оценку сортов по вкусу, географического распространенности сортов в регионе МО и прилегающий к ней областей. Даст возможность участникам конференции ознакомиться с сортами из коллекций участников общества, среди которых много новинок, а также предоставит возможность узнать о сортах любительской селекции; номерных гибридах -по каким-либо причинам не зарегистрированных в Госреестре.
Прошу всех коллег присоединится к обсуждению информации о сортах, представленной Вашему вниманию. Для всех нас очень важно получить объективную оценку конкретного культивара. Его товарных качеств, сроков съема, потребления, хранения, способов переработки применительно к различным климатическим зонам выращивания и в первую очередь - подтверждение сортности.
Немного о технологии процесса. В состав Помологической комиссии (далее ПК) входит 12 человек, которые имеют огромный опыт работы в области помологии плодово-ягодных культур. По результатам апробации каждый член ПК выставляет субъективные оценки по 5-ти бальной системе. Результаты 12-ти апробаций по конкретному сорту суммируются и делятся на количество Членов комиссии (12). Таким образом. Мы получаем объективную оценку по гармоничности вкуса. Отдельно указываются комментарии и замечания (при их наличии) по поведению данного сорта в конкретных местах выращивания и пр...
А что мне хочется, я уже вполне конкретно озвучил, и предложил. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=519564#p519564
Однако, вместо конструктивного разговора от членов МОИП приходится читать сообщения мягко говоря "не по теме". А "начальник транспортного цеха" вообще отсиживается в кустах.
Вот честно не пойму, что в моих предложениях крамольного, не по силам МОИП , и пойдет во вред репутации МОИП???
Не надоело передергивать?
Вам про Фому, Вы- про Ерему!
Возмущена Вашей радостью относительно не состоятельности МОИП(Ваш пост 657) благодаря Вашего вольного прочтении поста 656). Вы опять видите, только то, что Вам интересно. Не вижу смысла продолжать в диалог в таких не равных условиях.
АлександрР писал(а):Спасибо за статью, она только подтверждает, что МОИП мог и может давать вполне конкретные рекомендации по сортам.
А то, что Вы подчеркнули, вызывает лишь улыбку. С 1991 г. прошло уже 23 года. Наверняка Вы помните, как садоводы возмущались, что испытание-районирование новых сортов в СССР проходило очень медленно (уходило лет 10 !). Оказывается МОИПу нужно еще больше, чтобы время пришло.
Александр Иванович, я привел ссылку на то что у меня есть (или попалось на скорую руку). Но согласитесь, что ни один, уважающий себя садовод, а тем более коллектив единомышленников (причем коллектив, не находящайся на финансировании у налогоплательщиков) не будет рекомендовать сорт не прошедший апробацию. В МО серьезных зим было зима 86 года и 2006 года. Сорта, дегустационные оценки которых нам представили, это как свежий пирожок на нашем рынке. Говорить о них действительно рано. Просто это сорта которые тоже есть. А вот что с ними делать, это вопрос времени.
vp писал(а):А вот что с ними делать, это вопрос времени
изучать и накапливать информацию. Ничего более сложного делать никто не призывал.
Кстати была еще зима 2010- го более менее морозная, а это совсем недавно было и дегустируемые сорта в большинстве своем вероятно в садах были на тот момент.
Бендер Задунайский писал(а):изучать и накапливать информацию. Ничего более сложного делать никто не призывал.
Кстати была еще зима 2010- го более менее морозная, а это совсем недавно было и дегустируемые сорта в большинстве своем вероятно в садах были на тот момент.
Информация накапливается. А зима 2010- го была после "хорошего" лета. Да и лет прошло всего.... А при каждой дегустации, говорить о зимостойкости сорта и способе его выращивания, согласитесь это нонсенс.
АлександрР писал(а):А что мне хочется, я уже вполне конкретно озвучил, и предложил.
viewtopic.php?p=519564#p519564
Александр Иванович, объясните, если не трудно, почему некоммерческая организация должна бесплатно работать на коммерсанта? Постоянным участникам форума здесь всё понятно.
Avrora писал(а):Постоянным участникам форума здесь всё понятно.
Есть еще неочень постоянные, непостоянные участники и вообще читатели и просто случайно зашедшие. А постоянным конечно понятно, тем более среди них не так уж мало тех самых коммерсантов
Avrora писал(а):
Александр Иванович, объясните, если не трудно, почему некоммерческая организация должна бесплатно работать на коммерсанта? Постоянным участникам форума здесь всё понятно.
Георгий, дорогой, я вообще не могу себе даже представить, что МОИП будет работать на каких-то коммерсантов.
И я абсолютно согласен с Вами, что постоянным участникам все здесь понятно. Опытному садоводу, даже совершенно не зная сорт, достаточно лишь прочитать описание оригинатора, и уже понятны возможности этого сорта в наших северных садах.
А что сделает обычный садовод, который пришел на форум лишь выбрать самые вкусные сорта для своего нового сада? Будет искать описания оригинаторов? Ему будет вполне достаточно цифр самых вкусных сортов, что выложил МОИП после дегустации. И по этому списку будет покупать себе саженцы, которые никогда нормально расти и плодоносить у него не смогут.
Пишу так уверенно потому, что сам давно проходил эту стадию, когда сорта подбирал исключительно по баллам вкуса. Лишь набив "шишки", много раз "наступив на грабли", пришел к однозначному выводу, что одного вкуса для выбора сорта явно маловато.
И очень странно, что таким проффи, как МОИП приходится доказывать ЭТО уже много страниц.
Поясните, пожалуйста, где тут лично мой интерес, как коммерсанта?
Андрюш не путай слово спекулянт с человеком который продает посадочный материал выращенный своим трудом, большинство из нас догадываются как это сложно. Трудовому человеку всегда почет и уважуха.
vp писал(а):..А при каждой дегустации, говорить о зимостойкости сорта и способе его выращивания, согласитесь это нонсенс.
А почему нонсенс? Каждая зимовка лишь уточняет статус сорта по зимостойкости, но никогда не поменяет кардинально, если конечно зимостойкость изначально определена правильно.
АлександрР писал(а):Поясните, пожалуйста, где тут лично мой интерес, как коммерсанта?
Александр Иванович, Ваш интерес я вижу в горячей заботе о садоводах-новичках, Ваших клиентах. Между тем люди здравомыслящие и сами в состоянии найти всю нужную информацию о заинтересовавшем их сорте, её сейчас море в свободном доступе, да и Вы можете дать им достаточно ссылок на авторитетные источники, к тому же, у всех коммерсантов сейчас свои сайты, не проще ли там высказать советы о правильном выборе сортов?
FatMax писал(а):Андрюш не путай слово спекулянт с человеком который продает посадочный материал выращенный своим трудом, большинство из нас догадываются как это сложно. Трудовому человеку всегда почет и уважуха.
До чего приятно читать слова умного человека!
Александр, так что Вы решили по поводу прозвучавших предложений?
FatMax писал(а):Андрюш не путай слово спекулянт с человеком который продает посадочный материал выращенный своим трудом, большинство из нас догадываются как это сложно. Трудовому человеку всегда почет и уважуха.
А если я к примеру Вася поехал в Мичуринск и привез оттуда саженцы купленные в проверенном месте и продал не меняя названия сортов, скажем в Калужской области он спекулянт или труженик?
Главное что б чеовек свое дело делал без обмана и хорошо. А торгует он помидорами на рынке (купив их утром на базе) или сам выращивает саженцы это без разницы.
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 18.11.2014, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Avrora писал(а): но нельзя же навязывать обществу свои требования
Гергий, я вобще не вижу связи тут между коммерцией и дегустационными оценками с указанием расширенных характеристик. Эти данные нужны садоводам для выбора сортов себе на участок.
У меня есть один знакомый хороший, так он во всем что происходит видит влияние мирового сионизма. Вот тут что то похоже мне показалось, то лько вместо сионистов- коммерсанты
Бендер Задунайский писал(а):
А если я к примеру Вася поехал в Мичуринск и привез оттуда саженцы купленные в проверенном месте и продал не меняя названия сортов, скажем в Калужской области он спекулянт или труженик?
Главное что б чеовек свое дело делал без обмана и хорошо. А торгует он помидорами на рынке (купив их утром на базе) или сам выращивает саженцы это без разницы.
Андрюш, эх если бы так было , на наших рынках в основном продают украинские и молдавские саженцы или краснодарские под именами типа Антоновка, Белый Налив, Коричное полосатое. Продают между прочим по приличной цене.
АлександрР писал(а):Поясните, пожалуйста, где тут лично мой интерес, как коммерсанта?
Александр Иванович, Ваш интерес я вижу в горячей заботе о садоводах-новичках, Ваших клиентах. Между тем люди здравомыслящие и сами в состоянии найти всю нужную информацию о заинтересовавшем их сорте, её сейчас море в свободном доступе, да и Вы можете дать им достаточно ссылок на авторитетные источники, к тому же, у всех коммерсантов сейчас свои сайты, не проще ли там высказать советы о правильном выборе сортов?
Да, я обязан заботиться о своих заказчиках, иначе я буду хреновый коммерсант. И очень часто отговариваю от того списка сортов, что они желают.
Но кто такой - я, и кто такой авторитетный гигант - МИОП! Однако, доверяют больше цифрам МОИП.
Лишь поэтому я здесь и пишу: "Уважаемый МОИП, я уважаю вашу деятельность, но некоторые результаты желательно подавать немного в другом виде." Вот только результат -"0"!
Бендер Задунайский писал(а): У меня есть один знакомый хороший, так он во всем что происходит видит влияние мирового сионизма. Вот тут что то похоже мне показалось, то лько вместо сионистов- коммерсанты
Avrora писал(а):
Само существование коммерсантов меня нисколько не раздражает, но нельзя же навязывать обществу свои требования.
Ну, какие к черту, требования?! Ни Вы, ни я , никто другой ничего от МОИП требовать не может.
Есть предложение немного изменить подачу информации о дегустации. Ничего особо сложного не предлагается, и не требуется точных цифр, и многолетних испытаний. При этом полезность информации увеличится в разы.
Внятного ответа, почему так сделать нельзя, я не слышал до сих пор. Почему?
Коллеги если Вы заметили мы параллельно с дегустациями проводим занятия по сортам которые ведут наши лучшие ученные (или садоводы опытники), в ближайшие месяцы будет занятия о белорусских сортах, опыте их промышленного производства в условиях МО, после НГ мы поговорим и об украинских сортах, надеюсь что к концу учебного года у всех сложиться картинка - вкус + характеристики сорта.
Отдельной строкой испытания на зимостойкость, выращивать саженцы сорта типа Арлет в МО мы не планируем, возможно будет уместно провести их испытание например в Мордовии. Черенки большинства сортов распространяются среди членов общества, данные мы сможем обобщить через пару -тройку лет.
Единственное не можем пока найти специалиста по западно-европейским сортам, а наш единственный заокеанский коллега не выходит на связь после бана
FatMax писал(а):Коллеги если Вы заметили мы параллельно с дегустациями проводим занятия по сортам которые ведут наши лучшие ученные (или садоводы опытники), в ближайшие месяцы будет занятия о белорусских сортах, опыте их промышленного производства в условиях МО
Это все отлично, но тут иное. Лектор дает данные по поведению сортов в своих условиях. Это ценнная информация, но она лежит без привязки к дегустации.
А на дегустации можно ведь расширить данные о вкусе строкой- привито или в кроне, район, год посадки-прививки- выявлены повреждения за период выращивания. Для этого нужно сократить вероятно количество, что бы была возможность обсудить подробнее каждый сорт. Может предварительно оговорить сорта, интересно ведь дегустировать один и тот же сорт из разных садов? Есть кончено важный нюанс с хранением, кончено нельзя допускать сорта перележавшие срок даже немного.
FatMax писал(а): Отдельной строкой испытания на зимостойкость, выращивать саженцы сорта типа Арлет в МО мы не планируем, возможно будет уместно провести их испытание например в Мордовии. Черенки большинства сортов распространяются среди членов общества, данные мы сможем обобщить через пару -тройку лет.
Не откажусь, ловлю на слове. После превой же зимовки я вам точно напишу, на что реально можно получить от Арлет, в условия северного сада. К кому конкретно обратиться за черенками?
FatMax писал(а): ...Единственное не можем пока найти специалиста по западно-европейским сортам, а наш единственный заокеанский коллега не выходит на связь после бана
О! Вы уже ищите этого специалиста?! А не Вы ли в первую очередь ерничали над ним?
Да, он сложный в общении человек. Но его энциклопедические знания поражают!
Обидеть человека легко, вернуть значительно сложнее.
АлександрР писал(а):Да, он сложный в общении человек. Но его энциклопедические знания поражают!
Может Вы и правы, но сложность его лично для меня на столько "сложна" , что выдаваемые знания никак не компенсируют затрат на их получение... Но есть кнопочка игнор, я и пользуюсь.
FatMax писал(а):Коллеги если Вы заметили мы параллельно с дегустациями проводим занятия по сортам которые ведут наши лучшие ученные (или садоводы опытники), в ближайшие месяцы будет занятия о белорусских сортах, ......
Саш, Оромное СПАСИБО за твою работу, информация очень ценная и всем она нужна. Если есть возможность, очень хотелось бы услышать специалиста из Свердловска.....
А по поводу подачи информации здесь, те. ее расширения, я присоединяюсь ко всем здесь высказавшимся "за".
Только мне почему-то кажется, что эта самая систематизация упадет на твои плечи....
КрыжИр писал(а):Если есть возможность, очень хотелось бы услышать специалиста из Свердловска.....
А по поводу подачи информации здесь, те. ее расширения, я присоединяюсь ко всем здесь высказавшимся "за".
Только мне почему-то кажется, что эта самая систематизация упадет на твои плечи....
Ирина, специалист, а более точнее популяризатор и журналист из Магнитогорска Сидельников Александр Иванович выступал у нас 2 недели назад , он очень глубоко копнул и по Свердловским сортам и Челябинским. На форуме есть краткий обзор занятия от Андрея и Алексея.
Что до систематизации знаний - будем работать, мы в начале пути, с помощью Вас глядишь его осилим.
FatMax сообщил...
...Следующим (ей) будет Тревайс, очень известный фитопотолог, она нам расскажет о защите сада, тема большая и очень важная...
С удовольствием пришла бы задать множество вопросов настоящему фитопатологу, но кажется Вы не того человека пригласили . Просто Кваша сообщала в Защите плодовых, сообщ.177...
Трейвас для меня не авторитет, уж извините...Её публикуют ( и я в том числе) только потому, что она пишет и фотографирует. Но спецы от нее мягко говоря морщатся. Сама ловила ее на том, что она путает растения, а спецы - что возбудителей и инсектов. Туго с авторами у нас в этой теме.
Анна, к сожалению Вы стали заложником чужого мнения, мы на вотчину Елены (декоративные растения) не покушаемся, Тревайс будет вести у нас занятие по защите плодовых, поверьте мне на слово в данной теме она один из лучших специалистов.
Я считаю некорректно публично выказывать негатив о коллегах, пусть даже они и ошибаются, косяки у каждого найдутся.
Поясните мне кто такой настоящий фитопатолог - если должность штатного фитоопатолога в ГБС им. Цицина не настоящая, кого мы причислим в настоящие фитопатологи?
FatMax писал(а):Поясните мне кто такой настоящий фитопатолог - если должность штатного фитоопатолога в ГБС им. Цицина не настоящая, кого мы причислим в настоящие фитопатологи?
Основной итог - не умеем мы хранить яблоки, то что 2 месяца назад было ОХ и АХ, сейчас нивелировалось до среднего вкуса. В результате имеем минимальным отрыв лидеров от основной группы за счет лучшего состояния плодов на момент дегустации.
FatMax писал(а): за счет лучшего состояния плодов на момент дегустации.
В таком случае очень интересно узнать какие сорта были нормально сохранены, поскольку смысла особенного в обсуждении и дегустации того, что перележало нет.
И в качестве рекомендации проводить дегустацию в слепую. То есть сначала дегустировать, а потом оглашать название сорта и источник. Так можно убрать некоторую предвзятость (ну сложно чисто психологически Канди Крисп оценить меньше чем Белорусское сладкое например )
И опять же Северный Синап из двух источников. Разница очень существенная в оценке, я уверен это не от условий выращивания, а от хранения. То есть одно яблоко нужно было вообще исключить что бы не путать народ.
ИМХО конечно
Андрей, мы показываем объективную динамику вкуса при условиях обычного хранения. Я отметил сорта которые были немного переспелыми, все остальные сорта имели естественный вкус на момент дегустации.
Резюмируя - говоря о вкусе мы используем для его оценки вкус свежесобранного плода, и не учитываем что для зимних сортов, важно их состояние в условиях любительского хранения через несколько месяцев, но нужно отметить, что даже такие условия хранения позволяют сохранить вкусовые качества на хорошем уровне, конечно оценку ОТЛИЧНО которую мы бы поставили 2 месяца назад они не получат, но вкус до сих пор у всех сортов приличный. Для примера - оценка вкуса поднялась бы до 4,4 у сортов: Радогость, Поспех, Регент, Флорина, Гарант, Мавка, Пилот ( самый интересный на мой взгляд экспонат), Рубинола.
Привожу оценку Северного Синапа №2 для того чтобы коллега понял свою ошибку и больше не приносил сорта с сильным изменением во вкусе из-за неправильных условий хранения. Соглашусь наверное его лучше убрать из нашего обзора.
Писал и говорил об этом много раз - наша цель на данном этапе не выявить самую объективную оценку экспоната, у нас ПОКА не хватает для этого ресурсов и опыта.
Цель комиссии - популяризация современного сортамента плодов и ягод среди членов общества и любителей садоводов. Интерес коллег к посадочному материалу показывает, что мы на правильном пути.