Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение Андрей Васильев »

olgafom писал(а):Т.е. сорта, которые вы можете гарантировано выращивать для максимально широких слоев садоводов ваших регионов без учета особенностей участков. И вам для этого нужно больше информации.
Если кратко, то Вы неверно представляете себе как в питомнике выбирают сорта для размножения. Мне лично для этого нужно реально больше информации и уж точно не списки и отчеты после дегустации, к тому же на которой я не был. И поведение сортов в различных микроклиматических зонах я считаю нужно скорее потенциальным приобретателям сорта (коим и я являюсь в том числе), а не производителю саженцев.

Что касается ассортимента У Владимира Ольховича, то предлагаю вернуться к этому вопросу после первой суровой зимы.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

olgafom писал(а):... Лично для меня была бы полезна информация по агрофону участка, на котором эти плоды выращены (это в качестве пожелания к поставщикам материала, представляемого для дегустации) и характеристика выращивания сорта (прививкой в кроне, отдельном дереве на семенном или ином подвое и т.п.). Вот по этим трем характеристикам я могу принять решение о дальнейшем приобретении сорта для своего участка (только для своего, без всякой перспективы дальнейшего коммерческого использования сорта)...
Так и я пишу совершенно о том же. :-)
Никто не требует от МОИП проводить полномасштабные испытания сортов.
Никто не требует от МОИП точных цифр по зимостойкости, и однозначных рекомендаций, т.к. это сложно.
Но дать ориентиры по возможному использованию сорта конкретно в МО, вполне возможно. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Например, если бы рядом с цифрами вкуса было дописано:
15. Арлет (Юго-восток МО) вкус винокислый с легкой тепкостю и дюшесом - 4,46 (в условиях климата МО сорт имеет недостаточную зимостойкость, выращивать только в кроне, и на благоприятных по микроклимату участках).
или
41. Белорусское сладкое (Москва) десертное с лимонадным привкусом - 4,15 (в условиях климата МО сорт показывает хорошую зимостойкость, можно выращивать самостоятельным деревом, но только на благоприятных по микроклимату участках)
или
100. ...................................................................................................................... 4,99 ( сорт абсолютно новый, информации по зимостойкости пока нет)
Вот к такой информации вопросов будет значительно меньше. И такой информацией может пользоваться даже самый начинающий садовод. И только такая информация будет полезна.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

АлександрР писал(а):Я не знаю структуры МОИП, но то, что Вы написали удручает.
Тогда нужно переименовать "помологическую" комиссию в "органолептическую".
Если я Вас правильно понял, то если Вы на данную комиссию принесете большое красное яблоко и скажете, посмотрите какая у меня Антоновка выросла, то комиссия тут же начнет его дегустировать и поставит ему 8 балов (за вкус, очень вкусное)? Да нет, комиссия его даже рассматривать не будет, потому что оно не проходит по морфологическим признакам, характерным для Антоновки. А Вам скажут, что Вас крупно надули, хотя Вы покупали саженец в ,,, или у .... Т.е. комиссия смотрит что дегустирует (соответствие сорта), а это уже помология.
АлександрР писал(а):Тогда вообще не понятно для чего МОИП существует столь долго, если ничего не рекомендует.
И на хрена представлена органолептическая оценка плодов-ягод (без учета зимостойкости), которая вводит в заблуждение???
А нет статистических данных. Покупатель хочет новинки (обычные сорта он купит в другом месте), продавец тоже продает новинки, потому что обычные идут по совершенно другой цене. И причем здесь МОИП?
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

АлександрР писал(а):Но дать ориентиры по возможному использованию сорта конкретно в МО, вполне возможно. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Пожалуйста. Например данные 1991г. Красным подчеркнуто мной.
Изображение Изображение Изображение
А по остальным более новым, значит время не пришло.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

vp писал(а):...Если я Вас правильно понял, то если Вы на данную комиссию принесете большое красное яблоко и скажете, посмотрите какая у меня Антоновка выросла, то комиссия тут же начнет его дегустировать и поставит ему 8 балов (за вкус, очень вкусное)? Да нет, комиссия его даже рассматривать не будет, потому что оно не проходит по морфологическим признакам, характерным для Антоновки. А Вам скажут, что Вас крупно надули, хотя Вы покупали саженец в ,,, или у .... Т.е. комиссия смотрит что дегустирует (соответствие сорта), а это уже помология...
Виталий Петрович, вы так "опустили" помологию, что мне даже обидно за нее стало. :-(
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

АлександрР писал(а):
vp писал(а):...Если я Вас правильно понял, то если Вы на данную комиссию принесете большое красное яблоко и скажете, посмотрите какая у меня Антоновка выросла, то комиссия тут же начнет его дегустировать и поставит ему 8 балов (за вкус, очень вкусное)? Да нет, комиссия его даже рассматривать не будет, потому что оно не проходит по морфологическим признакам, характерным для Антоновки. А Вам скажут, что Вас крупно надули, хотя Вы покупали саженец в ,,, или у .... Т.е. комиссия смотрит что дегустирует (соответствие сорта), а это уже помология...
Виталий Петрович, вы так "опустили" помологию, что мне даже обидно за нее стало. :-(
Однако, Вы большой любитель видеть то, что хочется Вам :wink:
Может заглянете в название темы на всякий случай :-)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

vp писал(а):Пожалуйста. Например данные 1991г.
А по остальным более новым, значит время не пришло.
Спасибо за статью, она только подтверждает, что МОИП мог и может давать вполне конкретные рекомендации по сортам.
А то, что Вы подчеркнули, вызывает лишь улыбку. :-) С 1991 г. прошло уже 23 года. :oop: Наверняка Вы помните, как садоводы возмущались, что испытание-районирование новых сортов в СССР проходило очень медленно (уходило лет 10 !). Оказывается МОИПу нужно еще больше, чтобы время пришло.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Алина писал(а): Однако, Вы большой любитель видеть то, что хочется Вам :wink:
Алина, может быть почитаете первое сообщение темы? :-)
FatMax писал(а):Уважаемые коллеги!

В рамках открытости и наглядного освещения деятельности МОИП, Бюро МОИП от 03 октября 2013 г. приняло решение о начале публикации на ресурсе Форума Приусадебного Хозяйства 2 раза в месяц в период с июня по декабрь включительно. В рамках этого решения, мы будем Вас знакомить с результатами помологических комиссий МОИП, публикуя их в этом разделе.

Информация представленная Вашему вниманию поможет получить объективную оценку сортов по вкусу, географического распространенности сортов в регионе МО и прилегающий к ней областей. Даст возможность участникам конференции ознакомиться с сортами из коллекций участников общества, среди которых много новинок, а также предоставит возможность узнать о сортах любительской селекции; номерных гибридах -по каким-либо причинам не зарегистрированных в Госреестре.

Прошу всех коллег присоединится к обсуждению информации о сортах, представленной Вашему вниманию. Для всех нас очень важно получить объективную оценку конкретного культивара. Его товарных качеств, сроков съема, потребления, хранения, способов переработки применительно к различным климатическим зонам выращивания и в первую очередь - подтверждение сортности.

Немного о технологии процесса. В состав Помологической комиссии (далее ПК) входит 12 человек, которые имеют огромный опыт работы в области помологии плодово-ягодных культур. По результатам апробации каждый член ПК выставляет субъективные оценки по 5-ти бальной системе. Результаты 12-ти апробаций по конкретному сорту суммируются и делятся на количество Членов комиссии (12). Таким образом. Мы получаем объективную оценку по гармоничности вкуса. Отдельно указываются комментарии и замечания (при их наличии) по поведению данного сорта в конкретных местах выращивания и пр...
А что мне хочется, я уже вполне конкретно озвучил, и предложил.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=519564#p519564
Однако, вместо конструктивного разговора от членов МОИП приходится читать сообщения мягко говоря "не по теме". А "начальник транспортного цеха" вообще отсиживается в кустах.
Вот честно не пойму, что в моих предложениях крамольного, не по силам МОИП , и пойдет во вред репутации МОИП???
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

АлександрР писал(а):
Алина писал(а): Однако, Вы большой любитель видеть то, что хочется Вам :wink:
Алина, может быть почитаете первое сообщение темы? :-)
FatMax писал(а):Уважаемые коллеги!

В рамках открытости и наглядного освещения деятельности МОИП, Бюро МОИП от 03 октября 2013 г. приняло решение о начале публикации на ресурсе Форума Приусадебного Хозяйства 2 раза в месяц в период с июня по декабрь включительно. В рамках этого решения, мы будем Вас знакомить с результатами помологических комиссий МОИП, публикуя их в этом разделе.

Информация представленная Вашему вниманию поможет получить объективную оценку сортов по вкусу, географического распространенности сортов в регионе МО и прилегающий к ней областей. Даст возможность участникам конференции ознакомиться с сортами из коллекций участников общества, среди которых много новинок, а также предоставит возможность узнать о сортах любительской селекции; номерных гибридах -по каким-либо причинам не зарегистрированных в Госреестре.

Прошу всех коллег присоединится к обсуждению информации о сортах, представленной Вашему вниманию. Для всех нас очень важно получить объективную оценку конкретного культивара. Его товарных качеств, сроков съема, потребления, хранения, способов переработки применительно к различным климатическим зонам выращивания и в первую очередь - подтверждение сортности.

Немного о технологии процесса. В состав Помологической комиссии (далее ПК) входит 12 человек, которые имеют огромный опыт работы в области помологии плодово-ягодных культур. По результатам апробации каждый член ПК выставляет субъективные оценки по 5-ти бальной системе. Результаты 12-ти апробаций по конкретному сорту суммируются и делятся на количество Членов комиссии (12). Таким образом. Мы получаем объективную оценку по гармоничности вкуса. Отдельно указываются комментарии и замечания (при их наличии) по поведению данного сорта в конкретных местах выращивания и пр...
А что мне хочется, я уже вполне конкретно озвучил, и предложил.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=519564#p519564
Однако, вместо конструктивного разговора от членов МОИП приходится читать сообщения мягко говоря "не по теме". А "начальник транспортного цеха" вообще отсиживается в кустах.
Вот честно не пойму, что в моих предложениях крамольного, не по силам МОИП , и пойдет во вред репутации МОИП???
Не надоело передергивать?
Вам про Фому, Вы- про Ерему!
Возмущена Вашей радостью относительно не состоятельности МОИП(Ваш пост 657) благодаря Вашего вольного прочтении поста 656). Вы опять видите, только то, что Вам интересно. Не вижу смысла продолжать в диалог в таких не равных условиях.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

АлександрР писал(а):Спасибо за статью, она только подтверждает, что МОИП мог и может давать вполне конкретные рекомендации по сортам.
А то, что Вы подчеркнули, вызывает лишь улыбку. С 1991 г. прошло уже 23 года. Наверняка Вы помните, как садоводы возмущались, что испытание-районирование новых сортов в СССР проходило очень медленно (уходило лет 10 !). Оказывается МОИПу нужно еще больше, чтобы время пришло.
Александр Иванович, я привел ссылку на то что у меня есть (или попалось на скорую руку). Но согласитесь, что ни один, уважающий себя садовод, а тем более коллектив единомышленников (причем коллектив, не находящайся на финансировании у налогоплательщиков) не будет рекомендовать сорт не прошедший апробацию. В МО серьезных зим было зима 86 года и 2006 года. Сорта, дегустационные оценки которых нам представили, это как свежий пирожок на нашем рынке. Говорить о них действительно рано. Просто это сорта которые тоже есть. А вот что с ними делать, это вопрос времени.
Андрей Васильев
Профессионал

vp писал(а):А вот что с ними делать, это вопрос времени
изучать и накапливать информацию. Ничего более сложного делать никто не призывал.
Кстати была еще зима 2010- го более менее морозная, а это совсем недавно было и дегустируемые сорта в большинстве своем вероятно в садах были на тот момент.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Бендер Задунайский писал(а):изучать и накапливать информацию. Ничего более сложного делать никто не призывал.
Кстати была еще зима 2010- го более менее морозная, а это совсем недавно было и дегустируемые сорта в большинстве своем вероятно в садах были на тот момент.
Информация накапливается. А зима 2010- го была после "хорошего" лета. Да и лет прошло всего.... А при каждой дегустации, говорить о зимостойкости сорта и способе его выращивания, согласитесь это нонсенс.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

АлександрР писал(а):А что мне хочется, я уже вполне конкретно озвучил, и предложил.
viewtopic.php?p=519564#p519564
Александр Иванович, объясните, если не трудно, почему некоммерческая организация должна бесплатно работать на коммерсанта? Постоянным участникам форума здесь всё понятно.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Avrora писал(а):Постоянным участникам форума здесь всё понятно.
Есть еще неочень постоянные, непостоянные участники и вообще читатели и просто случайно зашедшие. А постоянным конечно понятно, тем более среди них не так уж мало тех самых коммерсантов :-)
Андрей Васильев
Профессионал

Коллеги, я тут тему создал о лекциях в МОИП, знаю, что не все видят новые темы, потому и пишу. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6877

Может достаточно гонять по кругу одно и тоже?, организаторы я думаю все увидели и услышали, все свое мнение сказали, решать им.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Avrora писал(а): Александр Иванович, объясните, если не трудно, почему некоммерческая организация должна бесплатно работать на коммерсанта? Постоянным участникам форума здесь всё понятно.
Георгий, дорогой, я вообще не могу себе даже представить, что МОИП будет работать на каких-то коммерсантов. :-)
И я абсолютно согласен с Вами, что постоянным участникам все здесь понятно. Опытному садоводу, даже совершенно не зная сорт, достаточно лишь прочитать описание оригинатора, и уже понятны возможности этого сорта в наших северных садах.
А что сделает обычный садовод, который пришел на форум лишь выбрать самые вкусные сорта для своего нового сада? Будет искать описания оригинаторов? :figa Ему будет вполне достаточно цифр самых вкусных сортов, что выложил МОИП после дегустации. И по этому списку будет покупать себе саженцы, которые никогда нормально расти и плодоносить у него не смогут.
Пишу так уверенно потому, что сам давно проходил эту стадию, когда сорта подбирал исключительно по баллам вкуса. Лишь набив "шишки", много раз "наступив на грабли", пришел к однозначному выводу, что одного вкуса для выбора сорта явно маловато. :-(
И очень странно, что таким проффи, как МОИП приходится доказывать ЭТО уже много страниц. :roll:
Поясните, пожалуйста, где тут лично мой интерес, как коммерсанта?
Андрей Васильев
Профессионал

АлександрР писал(а):Поясните, пожалуйста, где тут лично мой интерес, как коммерсанта?
Просто очень многих раздражает само существование коммерсантов :-) (они же барыги, торгаши и прочее) Пережитки советского прошлого.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Андрюш не путай слово спекулянт с человеком который продает посадочный материал выращенный своим трудом, большинство из нас догадываются как это сложно. Трудовому человеку всегда почет и уважуха.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

vp писал(а):..А при каждой дегустации, говорить о зимостойкости сорта и способе его выращивания, согласитесь это нонсенс.
А почему нонсенс? Каждая зимовка лишь уточняет статус сорта по зимостойкости, но никогда не поменяет кардинально, если конечно зимостойкость изначально определена правильно.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

АлександрР писал(а):Поясните, пожалуйста, где тут лично мой интерес, как коммерсанта?
Александр Иванович, Ваш интерес я вижу в горячей заботе о садоводах-новичках, Ваших клиентах. Между тем люди здравомыслящие и сами в состоянии найти всю нужную информацию о заинтересовавшем их сорте, её сейчас море в свободном доступе, да и Вы можете дать им достаточно ссылок на авторитетные источники, к тому же, у всех коммерсантов сейчас свои сайты, не проще ли там высказать советы о правильном выборе сортов?
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

FatMax писал(а):Андрюш не путай слово спекулянт с человеком который продает посадочный материал выращенный своим трудом, большинство из нас догадываются как это сложно. Трудовому человеку всегда почет и уважуха.
До чего приятно читать слова умного человека!
Александр, так что Вы решили по поводу прозвучавших предложений?
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax писал(а):Андрюш не путай слово спекулянт с человеком который продает посадочный материал выращенный своим трудом, большинство из нас догадываются как это сложно. Трудовому человеку всегда почет и уважуха.
А если я к примеру Вася поехал в Мичуринск и привез оттуда саженцы купленные в проверенном месте и продал не меняя названия сортов, скажем в Калужской области он спекулянт или труженик?
Главное что б чеовек свое дело делал без обмана и хорошо. А торгует он помидорами на рынке (купив их утром на базе) или сам выращивает саженцы это без разницы.
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 18.11.2014, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а):
Просто очень многих раздражает само существование коммерсантов :-) (они же барыги, торгаши и прочее) Пережитки советского прошлого.

Само существование коммерсантов меня нисколько не раздражает, но нельзя же навязывать обществу свои требования.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Avrora писал(а): но нельзя же навязывать обществу свои требования
Гергий, я вобще не вижу связи тут между коммерцией и дегустационными оценками с указанием расширенных характеристик. Эти данные нужны садоводам для выбора сортов себе на участок.

У меня есть один знакомый хороший, так он во всем что происходит видит влияние мирового сионизма. Вот тут что то похоже мне показалось, то лько вместо сионистов- коммерсанты :-)
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а): А если я к примеру Вася поехал в Мичуринск и привез оттуда саженцы купленные в проверенном месте и продал не меняя названия сортов, скажем в Калужской области он спекулянт или труженик?
Главное что б чеовек свое дело делал без обмана и хорошо. А торгует он помидорами на рынке (купив их утром на базе) или сам выращивает саженцы это без разницы.
Андрюш, эх если бы так было :-( , на наших рынках в основном продают украинские и молдавские саженцы или краснодарские под именами типа Антоновка, Белый Налив, Коричное полосатое. Продают между прочим по приличной цене.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Avrora писал(а):
Александр Иванович, Ваш интерес я вижу в горячей заботе о садоводах-новичках, Ваших клиентах. Между тем люди здравомыслящие и сами в состоянии найти всю нужную информацию о заинтересовавшем их сорте, её сейчас море в свободном доступе, да и Вы можете дать им достаточно ссылок на авторитетные источники, к тому же, у всех коммерсантов сейчас свои сайты, не проще ли там высказать советы о правильном выборе сортов?
Да, я обязан заботиться о своих заказчиках, иначе я буду хреновый коммерсант. И очень часто отговариваю от того списка сортов, что они желают.
Но кто такой - я, и кто такой авторитетный гигант - МИОП! Однако, доверяют больше цифрам МОИП.
Лишь поэтому я здесь и пишу: "Уважаемый МОИП, я уважаю вашу деятельность, но некоторые результаты желательно подавать немного в другом виде." Вот только результат -"0"!
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а): У меня есть один знакомый хороший, так он во всем что происходит видит влияние мирового сионизма. Вот тут что то похоже мне показалось, то лько вместо сионистов- коммерсанты :-)
Ты не в тренде - сейчас во всем Америка виновата :-)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Avrora писал(а): Само существование коммерсантов меня нисколько не раздражает, но нельзя же навязывать обществу свои требования.
Ну, какие к черту, требования?! Ни Вы, ни я , никто другой ничего от МОИП требовать не может.
Есть предложение немного изменить подачу информации о дегустации. Ничего особо сложного не предлагается, и не требуется точных цифр, и многолетних испытаний. При этом полезность информации увеличится в разы.
Внятного ответа, почему так сделать нельзя, я не слышал до сих пор. Почему?
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Коллеги если Вы заметили мы параллельно с дегустациями проводим занятия по сортам которые ведут наши лучшие ученные (или садоводы опытники), в ближайшие месяцы будет занятия о белорусских сортах, опыте их промышленного производства в условиях МО, после НГ мы поговорим и об украинских сортах, надеюсь что к концу учебного года у всех сложиться картинка - вкус + характеристики сорта.

Отдельной строкой испытания на зимостойкость, выращивать саженцы сорта типа Арлет в МО мы не планируем, возможно будет уместно провести их испытание например в Мордовии. Черенки большинства сортов распространяются среди членов общества, данные мы сможем обобщить через пару -тройку лет.

Единственное не можем пока найти специалиста по западно-европейским сортам, а наш единственный заокеанский коллега не выходит на связь после бана :wink:
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

FatMax писал(а):а наш единственный заокеанский коллега не выходит на связь после бана
А вдруг бан не снят? Обещать, не значит ...
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax писал(а):Коллеги если Вы заметили мы параллельно с дегустациями проводим занятия по сортам которые ведут наши лучшие ученные (или садоводы опытники), в ближайшие месяцы будет занятия о белорусских сортах, опыте их промышленного производства в условиях МО
Это все отлично, но тут иное. Лектор дает данные по поведению сортов в своих условиях. Это ценнная информация, но она лежит без привязки к дегустации.

А на дегустации можно ведь расширить данные о вкусе строкой- привито или в кроне, район, год посадки-прививки- выявлены повреждения за период выращивания. Для этого нужно сократить вероятно количество, что бы была возможность обсудить подробнее каждый сорт. Может предварительно оговорить сорта, интересно ведь дегустировать один и тот же сорт из разных садов? Есть кончено важный нюанс с хранением, кончено нельзя допускать сорта перележавшие срок даже немного.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

FatMax писал(а): Отдельной строкой испытания на зимостойкость, выращивать саженцы сорта типа Арлет в МО мы не планируем, возможно будет уместно провести их испытание например в Мордовии. Черенки большинства сортов распространяются среди членов общества, данные мы сможем обобщить через пару -тройку лет.
Не откажусь, ловлю на слове. После превой же зимовки я вам точно напишу, на что реально можно получить от Арлет, в условия северного сада. К кому конкретно обратиться за черенками?
FatMax писал(а): ...Единственное не можем пока найти специалиста по западно-европейским сортам, а наш единственный заокеанский коллега не выходит на связь после бана :wink:
О! :roll: Вы уже ищите этого специалиста?! А не Вы ли в первую очередь ерничали над ним?
Да, он сложный в общении человек. Но его энциклопедические знания поражают!
Обидеть человека легко, вернуть значительно сложнее.
Андрей Васильев
Профессионал

АлександрР писал(а):Да, он сложный в общении человек. Но его энциклопедические знания поражают!
Может Вы и правы, но сложность его лично для меня на столько "сложна" :-), что выдаваемые знания никак не компенсируют затрат на их получение... Но есть кнопочка игнор, я и пользуюсь.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

vp писал(а):А вдруг бан не снят? Обещать, не значит ...
Бан сегодня сняла. Но - до первого предупреждения. При любых знаниях и опыте должно быть уважение к тем, с кем общаешься.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

FatMax писал(а):Коллеги если Вы заметили мы параллельно с дегустациями проводим занятия по сортам которые ведут наши лучшие ученные (или садоводы опытники), в ближайшие месяцы будет занятия о белорусских сортах, ...... :wink:
Саш, Оромное СПАСИБО за твою работу, информация очень ценная и всем она нужна. Если есть возможность, очень хотелось бы услышать специалиста из Свердловска.....
А по поводу подачи информации здесь, те. ее расширения, я присоединяюсь ко всем здесь высказавшимся "за".
Только мне почему-то кажется, что эта самая систематизация упадет на твои плечи.... :-)
Ирина
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

КрыжИр писал(а):Если есть возможность, очень хотелось бы услышать специалиста из Свердловска.....
А по поводу подачи информации здесь, те. ее расширения, я присоединяюсь ко всем здесь высказавшимся "за".
Только мне почему-то кажется, что эта самая систематизация упадет на твои плечи.... :-)
Ирина, специалист, а более точнее популяризатор и журналист из Магнитогорска Сидельников Александр Иванович выступал у нас 2 недели назад , он очень глубоко копнул и по Свердловским сортам и Челябинским. На форуме есть краткий обзор занятия от Андрея и Алексея.

Что до систематизации знаний - будем работать, мы в начале пути, с помощью Вас глядишь его осилим.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

По Сидельникову уже все проштудировала! Может в след. оду еще кто-нибудь залянет? :-)
Ирина
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

КрыжИр писал(а):По Сидельникову уже все проштудировала! Может в след. оду еще кто-нибудь залянет? :-)
Следующим (ей) будет Тревайс, очень известный фитопотолог, она нам расскажет о защите сада, тема большая и очень важная, ждем тебя :wink:
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Все сообщения, не относящиеся к теме, перенесены в "Трынделку"
Анна Cоломатина
Дачник
Интересы: Муж, дети, сад
Занятие: Экономист
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Анна Cоломатина »

FatMax сообщил...
...Следующим (ей) будет Тревайс, очень известный фитопотолог, она нам расскажет о защите сада, тема большая и очень важная...

С удовольствием пришла бы задать множество вопросов настоящему фитопатологу, но кажется Вы не того человека пригласили :oop: .
Просто Кваша сообщала в Защите плодовых, сообщ.177...

Трейвас для меня не авторитет, уж извините...Её публикуют ( и я в том числе) только потому, что она пишет и фотографирует. Но спецы от нее мягко говоря морщатся. Сама ловила ее на том, что она путает растения, а спецы - что возбудителей и инсектов. Туго с авторами у нас в этой теме.

Жалко! :-(
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Анна, к сожалению Вы стали заложником чужого мнения, мы на вотчину Елены (декоративные растения) не покушаемся, Тревайс будет вести у нас занятие по защите плодовых, поверьте мне на слово в данной теме она один из лучших специалистов.

Я считаю некорректно публично выказывать негатив о коллегах, пусть даже они и ошибаются, косяки у каждого найдутся.

Поясните мне кто такой настоящий фитопатолог - если должность штатного фитоопатолога в ГБС им. Цицина не настоящая, кого мы причислим в настоящие фитопатологи?
Анна Cоломатина
Дачник
Интересы: Муж, дети, сад
Занятие: Экономист
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Анна Cоломатина »

FatMax! Наверно Вы правы. Наверно надо знать самой человека.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

FatMax писал(а):Поясните мне кто такой настоящий фитопатолог - если должность штатного фитоопатолога в ГБС им. Цицина не настоящая, кого мы причислим в настоящие фитопатологи?
Вероятно Елена Борисовна смогла бы назвать их...
Андрей Виноградов.
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Должности-то настоящие, а вот специалисты :child всяки-разны....
Сердюковы, Скрынники, Починки и далее и далее
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Сегодня 17.12. пройдет последняя помологическая комиссия.
Будем в очередной раз дегустировать сорт Белорусское сладкое :-)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

FatMax писал(а): Будем в очередной раз дегустировать сорт Белорусское сладкое :-)
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Результаты дегустационной комиссии от 17 декабря

№№ Наименование сорта Примечание Средняя оценка

1 Белорусское сладкое (сладкое с непонятным привкусом) - 4,23

2 Радогость ( с земляничным привкусом и цветочным ароматом ) - 4,27

3 Поспех ( десертное, твердая мякоть, яблочный аромат ) - 4,30

4 Регент ( переспел, десертный вкус, вяжущее послевкусие) - 4,23

5 Флорина (десертное, винный привкус и аромат) - 4,31

6 Гарант ( десертное, с вяжущим привкусом) - 4,32

7 Кульджинка крупная (декоративный сорт, вяжущий привкус) - 4,03

8 Малиновый звон ( с дюшесовым привкусом кисловат) - 4,17

9 Мавка ( с освежающим лимонадным вкусом яркий яблочный аромат) - 4,32

10 Пилот ( десертное, жесткий цветочный аромат, вяжущее послевкусие) - 4,31

11 Канди Крисп ( десертное, жесткое, вяжет, цветочный аромат) - 4,30

12 Легенда ( переспело, десертное, кисловат, дюшесовый привкус, освежающий) - 4,23

13 Северный Синап ( десертный, кисловат, с лимонадным освежающим привкусом) - 4,30

14 Северный Синап ( вяжущий привкус) - 4,10

15 Памяти Сикоры (когда созреет будет с десертный с лимонадным освежающим привкусом) - 4,05

16 Польская фантазия (десертный с винокислым привкусом) - 4,33

17 Сюгис Десерт ( десертный с земляничным привкусом) - 4,28

18 Сюгис Десерт - 4,27

19 К98-3 (сорт Камендровского, кисловат) - 4,15

20 SR-522 (земляной привкус) - 4,13

21 Рэд Бефорест - 4,33

22 Рубинола (карамельный, привкус луга) - 4,32

23 Груша Катюша ( с освежающим, лимонадным привкусом) - 4,27

24 Груша Белорусская поздняя - 4,33

25 Яблоня Катюхино - 4,20

26 Яблоня Катюхино (другой подвой) -4,20

27 Татьянин день - 4,13

28 Зарянка Астахова ( Перезрел) - 3,98

29 Телисааре - 4,23
Последний раз редактировалось FatMax 24.12.2014, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Основной итог - не умеем мы хранить яблоки, то что 2 месяца назад было ОХ и АХ, сейчас нивелировалось до среднего вкуса. В результате имеем минимальным отрыв лидеров от основной группы за счет лучшего состояния плодов на момент дегустации.
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax писал(а): за счет лучшего состояния плодов на момент дегустации.
В таком случае очень интересно узнать какие сорта были нормально сохранены, поскольку смысла особенного в обсуждении и дегустации того, что перележало нет.
И в качестве рекомендации проводить дегустацию в слепую. То есть сначала дегустировать, а потом оглашать название сорта и источник. Так можно убрать некоторую предвзятость (ну сложно чисто психологически Канди Крисп оценить меньше чем Белорусское сладкое например ;-) )
И опять же Северный Синап из двух источников. Разница очень существенная в оценке, я уверен это не от условий выращивания, а от хранения. То есть одно яблоко нужно было вообще исключить что бы не путать народ.
ИМХО конечно
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Андрей, мы показываем объективную динамику вкуса при условиях обычного хранения. Я отметил сорта которые были немного переспелыми, все остальные сорта имели естественный вкус на момент дегустации.

Резюмируя - говоря о вкусе мы используем для его оценки вкус свежесобранного плода, и не учитываем что для зимних сортов, важно их состояние в условиях любительского хранения через несколько месяцев, но нужно отметить, что даже такие условия хранения позволяют сохранить вкусовые качества на хорошем уровне, конечно оценку ОТЛИЧНО которую мы бы поставили 2 месяца назад они не получат, но вкус до сих пор у всех сортов приличный. Для примера - оценка вкуса поднялась бы до 4,4 у сортов: Радогость, Поспех, Регент, Флорина, Гарант, Мавка, Пилот ( самый интересный на мой взгляд экспонат), Рубинола.

Привожу оценку Северного Синапа №2 для того чтобы коллега понял свою ошибку и больше не приносил сорта с сильным изменением во вкусе из-за неправильных условий хранения. Соглашусь наверное его лучше убрать из нашего обзора.

Писал и говорил об этом много раз - наша цель на данном этапе не выявить самую объективную оценку экспоната, у нас ПОКА не хватает для этого ресурсов и опыта.

Цель комиссии - популяризация современного сортамента плодов и ягод среди членов общества и любителей садоводов. Интерес коллег к посадочному материалу показывает, что мы на правильном пути.

Решим эту задачу, перейдем на второй этап......
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»