lucienna, большое спасибо, Вас то же с прошедшим.
Извините за оФФ
Модераторы: Домовой, Модераторы
Дмитрий, Ваше мнение о природном балансе поддерживаю.Dim писал(а):Снова высказываю предположение, что у вредителей есть "антивредители", и когда мы их всех не травим (а в первую очередь себя), то устанавливается какой-то нормальный баланс (вероятно, не сразу). А по болезням - что дерево в химобр
Подписываюсь под каждым словом в Вашем сообщении. И, действительно, при движении на юг и юго-запад вопрос с вредителями и болезнями становится более проблемным.toliam1 писал(а):Причём, на северных широтах, природа к нам более благосклонна.
Андрей, присоединяюсь к поздравлениям!Бендер Задунайский писал(а):Avrora, Гергий, а сажистый гриб фатально на яблони действует у Вас? Я думал просто косметически неприглядно выглядит
lucienna, большое спасибо, Вас то же с прошедшим.
Извините за оФФ
Фуфанол,как и остальные перитроиды,выкашивают хищных клещей,божьих коровок и др.Имейте это ввиду(прочитал у Колесовой).Присоединяюсь к поздравлениям!Бендер Задунайский писал(а):Что касается плодожерки, то я пострадал и сильно в этом году. Так что для меня альтернатива проста или отсутствие плодов (летние то еще можно есть, а зимние не будут лежать) или опрыскать фуфанолом, который кстати не системный и вроде не смертельный. Нужно подобрать момент удачный. Буду считать СЭТ в следующем году, что б по науке.
Но считаю, что умеренное применение ядов в саду необходимо и на севере, где ассортимент вкусных и при том устойчивых сортов стремительно снижается при продвижении на каждые полсотни км на север, только нужно это делать как минимум по инструкции и в правильные сроки.
Кстати, вычитал про ДВ Актары, что остатки его в различных частях растения довольно долго находят, а в плодах практически нет. (это не дословно, просто смысл высказывания)
Карбофос нужно применять только ранней весной пока хищники спят, они просыпаются во время цветения, в связи с этим все работы нужно провести до него.Zener писал(а): Фуфанол,как и остальные перитроиды,выкашивают хищных клещей,божьих коровок и др.Имейте это ввиду(прочитал у Колесовой).Присоединяюсь к поздравлениям!
Вы правы,при обработке надо пользоваться маской.FatMax писал(а):Фитоверм токсичен
Андрей это крайностиБендер Задунайский писал(а):А еще виниловые обои сильно фонят, и пенопласт выделяет то же всякую дрянь, в грунтах часто есть газ Родон (кому интересно погуглите) и все это не улучшает здоровье....
toliam1 а с кем например конкурирует человек? Это ведь то же живое существо и оно неплохо живет уничтожая всё вокруг своей деятельностью.toliam1 писал(а):Природа давно решила вопрос баланса различных живых существ. За счёт их конкуренции. Именно это обеспечивало ей выживание в кризисных ситуациях.
Александр, думаю, что это зависит от участка. Если на участке и около него можно создать кормовую базу для энтомофагов (растения, цветущие большую часть сезона) и условия для их перезимовки, то баланс можно поддерживать без химии. Я не применяю ее уже лет 15. Тем не менее последние 5 лет нет даже необходимости применять лепидоцид против гусениц. Ну были они в этом году (они должны быть !) в небольшом количестве. Объели несколько веток. К моменту как я это замечал их там уже не было - кто-то, видимо, съел.FatMax писал(а):Без химии мы ни какой баланс в саду не удержим.
Андрей, Дмитрий не раз писал о проблемах с домашней сливой, в устойчивой системе, червяки не кушают абсолютно все плоды на дереве, потому что у них есть естественные враги которые сокращают их численность и: минимизируя тем потери урожаяБендер Задунайский писал(а):FatMax, но Дмитрий и Анатолий имеют у себя в саду вполне удачную и как понимаю устойчивую систему. Как ты это объяснишь? Я пока не понимаю этого.
А про энтомофагов (кто,чем кормить,какими цветами) можно ли подробнее?Malyshev писал(а):Александр, думаю, что это зависит от участка. Если на участке и около него можно создать кормовую базу для энтомофагов (растения, цветущие большую часть сезона) и условия для их перезимовки, то баланс можно поддерживать без химии. Я не применяю ее уже лет 15. Тем не менее последние 5 лет нет даже необходимости применять лепидоцид против гусениц. Ну были они в этом году (они должны быть !) в небольшом количестве. Объели несколько веток. К моменту как я это замечал их там уже не было - кто-то, видимо, съел.FatMax писал(а):Без химии мы ни какой баланс в саду не удержим.
Плюсктому в отличие от плодожорки, заточенной на яблони, "естественные враги" обитают и кормятся на широком круге растений, которые под целевую обработку не попадают.FatMax писал(а):Карбофос нужно применять только ранней весной пока хищники спят, они просыпаются во время цветения, в связи с этим все работы нужно провести до него.Zener писал(а): Фуфанол,как и остальные перитроиды,выкашивают хищных клещей,божьих коровок и др.Имейте это ввиду(прочитал у Колесовой).Присоединяюсь к поздравлениям!
Леонид, я слабо представляю себе как можно создать кормовую базу для насекомых хищников на участке 6-10 соток, окруженным со всех сторон участками такой же площадью, где размножаются вредители в огромных количествах, таковы реалии нашего садоводства.Malyshev писал(а):Если на участке и около него можно создать кормовую базу для энтомофагов (растения, цветущие большую часть сезона) и условия для их перезимовки, то баланс можно поддерживать без химии. Я не применяю ее уже лет 15. Тем не менее последние 5 лет нет даже необходимости применять лепидоцид против гусениц.
Александр, на rutracker.org есть книжка о полезных насекомых в нашем саду, там же есть и книга Колесовой на которую Вы ссылалисьZener писал(а): А про энтомофагов (кто,чем кормить,какими цветами) можно ли подробнее?
Ну раз дело уже до воды дошло, то сначала напомню с чего началось.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Вопрос к Сластене. Является ли чистейшая вода ядом? Предвижу ответ. "Нет".
Так вот в Америке проводили конкурс кто больше выпьет воды
Навскидку всплывают растения семейства Зонтичные (Сельдерейные), но подробностей не помню. Так что укроп, купырь, тмин, и сныть пресловутая нам в помощьZener писал(а):Про энтамофагов кое-что знаю,а заинтересовали цветы.
Юрий.yri писал(а):...
toliam1 а с кем например конкурирует человек? ....
"Наездников и паразитических ос привлекают мелкие цветки укропа, аниса, моркови, горчицы. Хищных ос и мух привлекают плоские открытые цветки маргаритки, ромашки, а также мята, чабер. Хищных мух-журчалок важно обеспечить раноцветущими растениями...В саду желательно сохранить некоторое количество диких цветущих растений, например, пижмы, ромашки, тысячелистника, на которых любит откладывать яйца божья коровка." (Жирмунская Н. М. Огород без химии)Zener писал(а):Про энтамофагов кое-что знаю,а заинтересовали цветы.
Всё-таки не абсолютно все - с килограмм каждый год оставалосьFatMax писал(а):Андрей, Дмитрий не раз писал о проблемах с домашней сливой, в устойчивой системе, червяки не кушают абсолютно все плоды на дереве, потому что у них есть естественные враги которые сокращают их численность и: минимизируя тем потери урожая![]()
Чем первичную, монилиоз, лечить?Игорь Иванов писал(а):Уберите тело гриба и регулярно обрабатывайте место выхода гриба из малого ручного пульвизатора столовым уксусом. Уксус разлагает белковую составляющую грибницы.. И не забудьте вылечить дерево от первичной инфекции. Если ствол побелен, то перед обработкой уксусом тщательно удалите известь в местах обработки. Медный купорос не эффективен.
Это как это? Как может сорт изменить свои свойства? Я как то выкладывал фотки одичавшего сада груши в Кокино. Он постепенно забивается мелколесьем и грибными болезнями. Под одичавшими экземплярамы вы, очевидно подрузамеваете дикие местные сорта получившиеся в естественном отборе. К сожалению эти сорта несъедобны.toliam1 писал(а):Культурные деревья в дикой природе выживают. Только дичают, со временем. В лесах средней полосы таких примеров множество. Такие, одичавшие, экземпляры могут "работать" в качестве подвоев.
Тараканы пропали не из за ухудшения экологической обстановки. Как раз наоборот в последнее время она улучшилась в связи остановкой ненужных убыточных производств. А из за появления более качественной химии. Вспомните как раньше травили дихлофосом.toliam1 писал(а): К тараканам. К сожалению, в Питере теперь не могут найти ни одного экземпляра. Думаю, они были хранителями и индикаторами чистой экологической среды.
Под "одичанием" подразумеваю бывшие культурными породы, приобретающие "на свободе" устойчивость к невзгодам. И их использование в еачестве подвоев(но не сьедобных сортов).yri писал(а):...Под одичавшими экземплярамы вы, очевидно подрузамеваете дикие местные сорта получившиеся в естественном отборе. К сожалению эти сорта несъедобны....
С какой стати?toliam1 писал(а): Под "одичанием" подразумеваю бывшие культурными породы, приобретающие "на свободе" устойчивость к невзгодам. ....