Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

Сообщение Андрей Васильев »

Avrora, Гергий, а сажистый гриб фатально на яблони действует у Вас? Я думал просто косметически неприглядно выглядит :(

lucienna, большое спасибо, Вас то же с прошедшим.
Извините за оФФ
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Dim писал(а):Снова высказываю предположение, что у вредителей есть "антивредители", и когда мы их всех не травим (а в первую очередь себя), то устанавливается какой-то нормальный баланс (вероятно, не сразу). А по болезням - что дерево в химобр
Дмитрий, Ваше мнение о природном балансе поддерживаю.
Причём, на северных широтах, природа к нам более благосклонна. Наверно, помнит, о некот.недоборе нами Солнца.
Суть. Многие южные болезни и вредители здесь не выживают. Те вредители, что пытаются выжить, сильно прореживаются их конкурентами в кормовой цепочке.
Болезни. Бактериальные не выдерживают тест на морозы, а грибные невредны иммунным сортам(остаётся выбирать).
В своём саду никаких хим.ядов не применяю. Поддерживает сознание, что плодов, напичканных пестицидами достаточно в магазине. А мои внучата должны расти здоровыми.
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Всё правильно, сколько людей столько и мнений.
Я бы тоже с удовольствием не обрабатывал ничем, но периодически приходится защищать от кое каких вредителей - без фанатизма.
Всё равно знаю, чтобы добиться конкретного результата по защите, необходимо обрабатывать по схемам, разной химией часто и в больших дозах, что приемлимо только для промышленных садов. Чтобы дачнику осуществить такую технологию, необходимы огромные затраты как на химию, оборудование, время, здоровье и т.д. А в результате что получим?
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Сергей, нужно быть последовательным, все кто здесь ратует за здоровый образ жизни, нужно отказаться от медикаментозного лечения, и перейти на мох, травы. Не дай бог операция какая - анестезия через пары водки и т.п.

Не мешало бы историческую справку о средней продолжительности жизни в пору когда кроме ягод и трав, других лекарств не было, а потом окинуть взглядом как увеличилась продолжительность жизни после применения медикаментозного лечения (читай применении химии) :wink:
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

toliam1 писал(а):Причём, на северных широтах, природа к нам более благосклонна.
Подписываюсь под каждым словом в Вашем сообщении. И, действительно, при движении на юг и юго-запад вопрос с вредителями и болезнями становится более проблемным.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Анатолий, слепо следуя Вашему совету, о таких культурах как вишня и виноград можно забыть.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а):Avrora, Гергий, а сажистый гриб фатально на яблони действует у Вас? Я думал просто косметически неприглядно выглядит :(

lucienna, большое спасибо, Вас то же с прошедшим.
Извините за оФФ
Андрей, присоединяюсь к поздравлениям!
Сажистый гриб вроде бы и не смертелен, но считается, что он угнетает дерево, снижая его зимостойкость.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 16.10.2013, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
:hi: Георгий
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

В этом году мои коллеги, которые ратуют за здоровый образ жизни остались без урожая яблок и груш, все съела боярышница, другие кто делал упор на виноград из-за обильных осадков остались без оного, он был весь поражен грибами.

Траурный список могу продолжить - одна моя коллега по обществу имея огромную коллекцию яблок, кушает свои плоды раз в 3-4 года, причина в ее садовом товариществе свирепствует плодожорка, народные средства против нее не помогают.

Резюмируя вышесказанное - нужно не заниматься экологическим терроризмом, а объяснять людям как правильно пользоваться пестицидами например и какие последствия будут от применения того или иного действующего вещества.
Андрей Васильев
Профессионал

Что касается плодожерки, то я пострадал и сильно в этом году. Так что для меня альтернатива проста или отсутствие плодов (летние то еще можно есть, а зимние не будут лежать) или опрыскать фуфанолом, который кстати не системный и вроде не смертельный. Нужно подобрать момент удачный. Буду считать СЭТ в следующем году, что б по науке.
Но считаю, что умеренное применение ядов в саду необходимо и на севере, где ассортимент вкусных и при том устойчивых сортов стремительно снижается при продвижении на каждые полсотни км на север, только нужно это делать как минимум по инструкции и в правильные сроки.
Кстати, вычитал про ДВ Актары, что остатки его в различных частях растения довольно долго находят, а в плодах практически нет. (это не дословно, просто смысл высказывания)
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Природа давно решила вопрос баланса различных живых существ. За счёт их конкуренции. Именно это обеспечивало ей выживание в кризисных ситуациях.
Наша частная задача: создать на участке конкурентную среду. Способствуя полезным и, создавая неприятности для нежелательных.
Анатолий
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Бендер Задунайский писал(а):Что касается плодожерки, то я пострадал и сильно в этом году. Так что для меня альтернатива проста или отсутствие плодов (летние то еще можно есть, а зимние не будут лежать) или опрыскать фуфанолом, который кстати не системный и вроде не смертельный. Нужно подобрать момент удачный. Буду считать СЭТ в следующем году, что б по науке.
Но считаю, что умеренное применение ядов в саду необходимо и на севере, где ассортимент вкусных и при том устойчивых сортов стремительно снижается при продвижении на каждые полсотни км на север, только нужно это делать как минимум по инструкции и в правильные сроки.
Кстати, вычитал про ДВ Актары, что остатки его в различных частях растения довольно долго находят, а в плодах практически нет. (это не дословно, просто смысл высказывания)
Фуфанол,как и остальные перитроиды,выкашивают хищных клещей,божьих коровок и др.Имейте это ввиду(прочитал у Колесовой).Присоединяюсь к поздравлениям!
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener, Я смотрю Вы теоретически серьезно подковались :-) Что рекомендуют сейчас от плодожорки можете посоветовать на основе прочитанного материала?
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Zener писал(а): Фуфанол,как и остальные перитроиды,выкашивают хищных клещей,божьих коровок и др.Имейте это ввиду(прочитал у Колесовой).Присоединяюсь к поздравлениям!
Карбофос нужно применять только ранней весной пока хищники спят, они просыпаются во время цветения, в связи с этим все работы нужно провести до него.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Бендер Задунайский,спасибо.Если Вы спрашиваете о Колесовой,то как сказал Косицин,"выпроводили грамотного человека на пенсию".Сам пока получил только в этом году первое яблоко.Плодожорка на меня внимание не обращает.А если серьёзно,когда подойдёт время,буду пользоваться биопрепаратами,типа фитаверма.
ЗЫ.Наблюдая сад родственника на соседней улице,который практически ничем не обрабатывает,кроме обрезки и осенней перекопки,всё ближе прихожу к выводу минимального вмешательства хим. обработками,только для поддержания баланса,как сказал Анатолий.ИМХО.
Александр
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Фитоверм токсичен :wink:
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

FatMax писал(а):Фитоверм токсичен :wink:
Вы правы,при обработке надо пользоваться маской.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

А еще виниловые обои сильно фонят, и пенопласт выделяет то же всякую дрянь, в грунтах часто есть газ Родон (кому интересно погуглите) и все это не улучшает здоровье....
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а):А еще виниловые обои сильно фонят, и пенопласт выделяет то же всякую дрянь, в грунтах часто есть газ Родон (кому интересно погуглите) и все это не улучшает здоровье....
Андрей это крайности :wink:, всего лишь нужно быть предельно аккуратным даже при использовании био фунгицидов и инсектицидов, настоев трав, т.к. многие растение могут на поверку быть ядовитее многих химических пестицидов.

Точно не помню, в каком то из летних номеров журнала Садовник я читал статью написанную Ефимовой И.В. (член МОИПа) о биоценезе в саду, следствии применения химии для защиты сада, она советует очень интересные приемы для защиты из разряда био. Для всех кто интересуется данной темой советую почитать.
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

toliam1 писал(а):Природа давно решила вопрос баланса различных живых существ. За счёт их конкуренции. Именно это обеспечивало ей выживание в кризисных ситуациях.
toliam1 а с кем например конкурирует человек? Это ведь то же живое существо и оно неплохо живет уничтожая всё вокруг своей деятельностью.
Пример. Человек захотел посадить сад. Он уничтожает березы, тополя, сорняки и пр. на участке и высаживает культурные деревья. Культурные деревья не могут выжить в дикой природе. И когда вы на своем участке убираете дикие молодые березки, поросль вишни или сливы, сорняки что происходит? То же самое и с вредителями и с грибами. Участь плодового дерева это постоянные подмерзания и плодоношения. А что бывает с древесиной когда она подмерзнет? Правильно - грибы. А что надо делать с грибами...?
О каком балансе может идти речь?
Давайте ещё вспомним тараканов. :D Самый простой способ избавиться от них - атавизм. Надо посреди зимы выключить отопление во всём доме, убрать пищевые продукты, выключить свет. Тогда они уйдут назад к себе в тропики. :D Но на это никто не идет, согласитесь, все применяют химию. :D Примерно то же происходит и в саду.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Юрий то о чем Вы пишите называется у ученных искусственный биоценоз, ни какого естественно биоценоза в саду в котором преобладает одно семейство - розоцветные быть не может, отсюда и болячки и вредители. Без химии мы ни какой баланс в саду не удержим.
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax, но Дмитрий и Анатолий имеют у себя в саду вполне удачную и как понимаю устойчивую систему. Как ты это объяснишь? Я пока не понимаю этого.
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

FatMax писал(а):Без химии мы ни какой баланс в саду не удержим.
Александр, думаю, что это зависит от участка. Если на участке и около него можно создать кормовую базу для энтомофагов (растения, цветущие большую часть сезона) и условия для их перезимовки, то баланс можно поддерживать без химии. Я не применяю ее уже лет 15. Тем не менее последние 5 лет нет даже необходимости применять лепидоцид против гусениц. Ну были они в этом году (они должны быть !) в небольшом количестве. Объели несколько веток. К моменту как я это замечал их там уже не было - кто-то, видимо, съел.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а):FatMax, но Дмитрий и Анатолий имеют у себя в саду вполне удачную и как понимаю устойчивую систему. Как ты это объяснишь? Я пока не понимаю этого.
Андрей, Дмитрий не раз писал о проблемах с домашней сливой, в устойчивой системе, червяки не кушают абсолютно все плоды на дереве, потому что у них есть естественные враги которые сокращают их численность и: минимизируя тем потери урожая :wink:
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Malyshev писал(а):
FatMax писал(а):Без химии мы ни какой баланс в саду не удержим.
Александр, думаю, что это зависит от участка. Если на участке и около него можно создать кормовую базу для энтомофагов (растения, цветущие большую часть сезона) и условия для их перезимовки, то баланс можно поддерживать без химии. Я не применяю ее уже лет 15. Тем не менее последние 5 лет нет даже необходимости применять лепидоцид против гусениц. Ну были они в этом году (они должны быть !) в небольшом количестве. Объели несколько веток. К моменту как я это замечал их там уже не было - кто-то, видимо, съел.
А про энтомофагов (кто,чем кормить,какими цветами) можно ли подробнее?
Александр
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

yri, а Вы попробуйте так же избавиться от клопов. Фик Вам будет вместе с радостно выжившими клопами. Помню как в детстве на меня такой засушенный прозрачный типус из старой книжки ожил. Я так обалдела, что даже догонять его не стала, сидела и смотрела, как убегает.

А в общем, всё верно, о каком естественном равновесии можно говорить в такой сугубо искусственной системе, как сад.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

FatMax писал(а):
Zener писал(а): Фуфанол,как и остальные перитроиды,выкашивают хищных клещей,божьих коровок и др.Имейте это ввиду(прочитал у Колесовой).Присоединяюсь к поздравлениям!
Карбофос нужно применять только ранней весной пока хищники спят, они просыпаются во время цветения, в связи с этим все работы нужно провести до него.
Плюсктому в отличие от плодожорки, заточенной на яблони, "естественные враги" обитают и кормятся на широком круге растений, которые под целевую обработку не попадают.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Malyshev писал(а):Если на участке и около него можно создать кормовую базу для энтомофагов (растения, цветущие большую часть сезона) и условия для их перезимовки, то баланс можно поддерживать без химии. Я не применяю ее уже лет 15. Тем не менее последние 5 лет нет даже необходимости применять лепидоцид против гусениц.
Леонид, я слабо представляю себе как можно создать кормовую базу для насекомых хищников на участке 6-10 соток, окруженным со всех сторон участками такой же площадью, где размножаются вредители в огромных количествах, таковы реалии нашего садоводства.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Zener писал(а): А про энтомофагов (кто,чем кормить,какими цветами) можно ли подробнее?
Александр, на rutracker.org есть книжка о полезных насекомых в нашем саду, там же есть и книга Колесовой на которую Вы ссылались
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Кормовая база энтомофагов(хищников) - наши вредители не так ли?:)) По крайней мере нам этого хотелось бы)))
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Елена :D
Я только сейчас сообразил :-)
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

В прошедшие выходные (я дачник по выходным) хотел провести обработки купоросом,но заметил множество божьих коровок на яблонях,паслись по немногочисленным тлям.Короче,отложил обработку,рука не поднялась.Про энтамофагов кое-что знаю,а заинтересовали цветы.
Александр
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Вопрос к Сластене. Является ли чистейшая вода ядом? Предвижу ответ. "Нет".
Так вот в Америке проводили конкурс кто больше выпьет воды
Ну раз дело уже до воды дошло, то сначала напомню с чего началось. :-) Игорь Иванов выложил на форуме фотографии и сообщил что у него есть метод многократной обработки сада, который он даже вызвался в личную почту рассылать. Вот тогда я задала простой и конкретный вопрос: каковы будут остаточные количества вредных веществ в плодах при реализации его конкретного метода в саду. На этот вопрос можно было бы дать простой ответ. Например
- исследования проводились и получены следующие результаты...
или
- исследования не проводились и ничего на этот счёт не известно.
Однако ни какого ответа не последовало. Зато почему-то всплыл экскурс в терапию отравлений белым фосфором, историю самогоноварения, и воспоминания о моде на медные браслеты. "Жаль, что мы так и не заслушали..." простой ответ на простой вопрос почему-то.... А хочется его получить.
Конкретно по "чистейшей воде". Тема большая и интересная, но развивать её не буду. Во-первых, потому что это далеко за рамками конкретной темы, да и всего форума ПХ . Во-вторых потому что может выясниться, что за вопросом Владимира ничего по сути знаний про влияние "чистейшей воды", химически чистой воды, природных вод с разной минерализацией на организм человека не стоит. А то, чем может обпиться насмерть конкретный индивид с дуру или из корысти - вообще не физиология, а чистой воды психиатрия. И в свою очередь вне рамок форума. Хотя и осень на дворе. :wink:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Осень сейчас в прививочных ножах
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Zener писал(а):Про энтамофагов кое-что знаю,а заинтересовали цветы.
Навскидку всплывают растения семейства Зонтичные (Сельдерейные), но подробностей не помню. Так что укроп, купырь, тмин, и сныть пресловутая нам в помощь :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

болиголов и цикута.
Извините. что-то меня к концу рабочего дня пробило :ooops:

Но на самом деле дежурные рекомендации - это современные кочевники. Шляются из ресурса в ресурс. в сети и на бумаге, а ведь никто не вдумывается откуда у чего растут ноги. Часто берут кусок текста, выдирают из контекста и распространяют частности на весь круг явлений. И это ещё в лучшем случае, чаще просто сидят и сочиняют или перетолковывают чтобы не было видно, откуда спёрто..
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

С позволения хозяюшки зайдем и сюда.
Вот что нагуглил.
Загрязнение почв тяжелыми металлами имеет разные источники:
- отходы металлообрабатывающей промышленности;
- промышленные выбросы;
- продукты сгорания топлива;
- автомобильные выхлопы отработанных газов;
- средства химизации сельского хозяйства.
Металлургические предприятия ежегодно выбрасывают на поверхность земли более 150 тыс. тонн меди, 120 тыс. тонн цинка, около 90 тыс. тонн свинца, 12 тыс. тонн никеля, 1,5 тыс. тонн молибдена, около 800 тонн кобальта и около 30 тонн ртути. Отходы медеплавильной промышленности содержат большое количество пыли, в составе которой содержится до 15% меди, 60% окиси железа и по 4% мышьяка, ртути, цинка и свинца. Отходы машиностроительных и химических производств содержат до 1 тыс. мг/кг свинца, до 3 тыс. мг/кг меди, до 10 тыс. мг/кг хрома и железа, до 100 г/кг фосфора и до 10 г/кг марганца и никеля. С выхлопными газами на поверхность почв попадает более 250 тыс. тонн свинца в год; это главный загрязнитель почв свинцом. Тяжелые металлы попадают в почву вместе с удобрениями, в состав которых они входят как примесь.
Перечитал и аж вздрогнул.
А мы еще в своем саду медью до распускания почек, после, среди лета и в качестве закрепителя пару раз под зиму, а так - для порядка.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

По свинцу в бензине сведения подустаревшие, если неправа, пусть автомобилисты поправят. Что касается металлургии. То да, по количеству выбрасываемых в=в она на первых местах, но только выбросы эти не распространяются равномерным слоем по поверхности планеты, концентрация уменьшается по мере удаления от соответствующего предприятия. Вот конкретных цифр уже не помню, извините(

Но Вы правы, бездумно обрабатывать лишь "для порядка" - это дурость конечно. Химобработки - это та часть агротехники, где включение головы требуется пожалуй даже более всего.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

yri писал(а):...
toliam1 а с кем например конкурирует человек? ....
Юрий.
Человек -- венец мироздания, подчиняет себе всё окружающее. Казалось-бы -- вне конкуренции.
Однако, главная его роль -- используя способность к разуму( у всех остальных живых существ - только инстинкты, приспособительные реакции), способствовать балансу в природе.
Культурные деревья в дикой природе выживают. Только дичают, со временем. В лесах средней полосы таких примеров множество. Такие, одичавшие, экземпляры могут "работать" в качестве подвоев. Знаю, что селекционеры это используют. Селекция шла по линии развитой(у меня --"плоской") корневой и морозоустойчивого штамба с прочным скелетом.
У себя использую св-во морозов проявляться локально. Так, всю морозобойную зону( от пов-сти сугроба и выше на полметра) в моих построениях дерева занимает зимостойкий подвой. Нежный сорт прививаю выше. Нет подмерзаний, нет и заражения грибами.
К тараканам. К сожалению, в Питере теперь не могут найти ни одного экземпляра. Думаю, они были хранителями и индикаторами чистой экологической среды.
Из удобрений применяю те, что способствуют развитию фауны в почве. Никогда её не перекапываю. Эффективность оцениваю по наличию дожд.червей(они и рыхлят почву).
Мышевидных отгоняю акуст.отпугивателями.
Вредных насекомых едят птички(привлекаю). И т.д.
Анатолий
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Zener писал(а):Про энтамофагов кое-что знаю,а заинтересовали цветы.
"Наездников и паразитических ос привлекают мелкие цветки укропа, аниса, моркови, горчицы. Хищных ос и мух привлекают плоские открытые цветки маргаритки, ромашки, а также мята, чабер. Хищных мух-журчалок важно обеспечить раноцветущими растениями...В саду желательно сохранить некоторое количество диких цветущих растений, например, пижмы, ромашки, тысячелистника, на которых любит откладывать яйца божья коровка." (Жирмунская Н. М. Огород без химии)
У меня укроп всходит самосевом по всему огороду и цветет все лето.
В.И. Сусов рекомендует сеять горчицу так, чтобы она цвела в октябре. В это время больше ничего не цветет, все энтомофаги слетятся к вам и останутся зимовать.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

FatMax писал(а):Андрей, Дмитрий не раз писал о проблемах с домашней сливой, в устойчивой системе, червяки не кушают абсолютно все плоды на дереве, потому что у них есть естественные враги которые сокращают их численность и: минимизируя тем потери урожая :wink:
Всё-таки не абсолютно все - с килограмм каждый год оставалось :-)
Речь шла об одном (!) сорте сливы, которого с сезона 2014 у меня нет. Пример подчёркивает важность выбора сорта под конкретные условия, не более. А сортов сливы имею немало, у других такой проблемы нет.
Вообще, разговор как-то... ушёл.
"Возможно ли естественно умеренное количество вредителей в саду?" - "Нет, скорее всего не получится, проще травить всех под ноль, главное - соблюдать рекомендации!"
Чьи рекомендации??? Тех, чей глобальный бизнес - продать потребителю побольше отравляющих веществ (ОВ)?
Поставлю вопрос по-другому.
Исследования о влиянии на человека остатков ОВ и продуктов их распада если в каком-то объёме и проводятся, то результаты до потребителя не доводятся. Да и надо же открыть глаза: кто будет финансировать настоящие (дорогостоящие, масштабные и длительные) исследования? Может быть, басf или с*нта? Им это надо? А если бы вдруг (что исключено) - то на достаточном ли уровне на сегодня находятся теория и научный инструментарий? Только статистику применить если - тоже не выйдет, ведь число комбинаций веществ, факторов... факториал можно применять.
А если "наука" так сильна, чего ж она с опухолями не разберётся? Как раз статистика по которым замалчивается и уж точно никак вменяемо не объясняется.
Отягощающее условие - масса вредных веществ в современных пище и окружении. Множество "Е", некоторые из которых через год будут запрещены, но сразу появятся по 5 новых, которые через год...
Не способен понять логику: выхлопы, выделения стройматериалов - так, мол, чего бояться приёма ОВ в пищу. Дополнительно к тому. Так, может, вовсе отравиться, чтобы быстрее?!
Организм человеческий не изучен в смысле его ресурсов и механизмов стойкости/возможностей. Может, эти чистые яблочки с косточковыми помогают ему держать удар на других фронтах :-) Это так, лирическое предположение, даже не интуиция.
Специально не затрагиваю тему об употреблении детьми плодов, выращенных с применением ОВ.

Ключевой (для меня) вопрос - какой эпитет применить к той степени безответственности, когда человек решает применять ОВ вокруг, около и на продуктах питания - в собственном саду.
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Про исследования не надо уж так пессимистично. :-) Проводятся они, и уже очень давно. И не все из них уж такие сложные. И ПДК многие разработаны. И гигиенические нормативы узаконены. И анализ в лаборатории при желании сделать можно. (я раньше пару ссылок давала на эту тему. Вот ещё одна для примера к вопросу кто, как и зачем такие анализы заказывает и делает http://ooo-monitoring.ru/news/release281.html. Если надо, то можно и попроще лабораторию найти :wink: ). А что до потребителя не доводятся...Так кто же за нами бегать будет с нужной и полезной информацией. Это вам не реклама мыла.

Наука много всего изучает, И опухоли в том числе. Но давайте не будем к науке подходить с ультиматумом по принципу "всё или ничего". Давайте не пренебрегать тем, что уже ясно и стало практикой и узаконенными нормами качества продуктов питания. Мне кажется, что это полезнее и для мозгов и для желудка. :D
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сластёна, так ведь не об анализе на содержание некоторых металлов и веществ речь. А об изучении комплексного (что многократно усложняет вопрос) воздействия ядов на организм человека.
Для разработки ПДК и нужны серьёзные исследования. А не написание ПДК (опять-таки, только по отдельным позициям) как реферата.
Здесь всё не радужно. Проблемы в методике, скорости и объёме работ, уровне ответственности, да и в самой постановке задач.
Да, узаконенные нормы качества продуктов питания множатся, а само качество падает. Хотя это, действительно, про ясные и изученные моменты - и то.
Боже упаси пинать науку. Но где она пока бессильна, не надо и ссылаться, либо надеяться, что кто-то что-то изучает и проверяет. Современный мир подл и прагматичен - просто потому, что так устроен. Любой момент в интересах справедливости [в системе, а не локально] торжествует только тогда, когда они совпадают с интересами финансовыми, что нечасто.
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Ну про несовершенство мира - это не ко мне. :-)
Я не то, чтобы "надеюсь что кто-то изучает", . Я просто с некоторыми такими людьми лично знакома. И знаю, что есть грамотные люди у которых и с постановкой задач, и с пониманием их сложности, и с выработкой методик всё в порядке. Вот прямые опыты на людях проводить нельзя, что сильно тормозит работу. :lol: Но когда-нибудь всё будет выяснено. Надо только подождать :wink:
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство

Сообщение Игорь Иванов »

Здравствуйте. Тема разбегается. О вредителях и ядохимикатах можно поговорить и попозже, зима не за горами...
Александр, извини, но поправлю..."Фуфанон" не перитроид! Это тот же "Карбофос" и "Искра М" ...ДВ этих препаратов -малатион, но с разными растворителями ...И относится к ним нужно серьезно...
Андрей Васильев. Сажистый гриб не только паразитирует на дереве, но и делает входные ворота для вторичных, куда более серьезных, инфекций. Медный купорос не эффективен от сажистого грибка. Препараты от парши - "Полирам", "Строби" и в какой-то мере серосодержащие, как "Тиовит Джет", помогут Вам избавится за один летний период от этой напасти.
Что касается экологически чистого продукта... На окраине юга МО есть хоз-во, выращивающее экологически чистую продукцию. Минеральные удобрения исключены, c/х техника на биотопливе, редукторы на растительных маслах, обработки - алкалоидами растительного происхождения на спирте. Кто-то спрашивал, можно ли обрабатывать деревья спиртом?, обрабатывают и сейчас в самый раз, чтоб загасить бактериозы. Можно купить в аптеке "Хлорофиллипт" и обработать деревья, но вопрос в цене...Но там люди другого сорта и за издержки готовы платить за чистый продукт. Есть другой вариант избавится от хим.обработок - ГМО...
На сегодняшний день лично меня больше беспокоит подготовка к зиме и болезни сада. В Подмосковье и так все лето шли дожди, с неделю было сухо и опять затяжные моросящие...Не приведи Бог, если и весна будет растянутой, холодной и сырой...
Для тех, кто сейчас будет зачищать раны и язвы на стволах, а так же для спилов - рекомендую свою замазку. Необходимы натуральный олифа, зола и активированный уголь. Главный компонент - олифа. Должен быть со свойственным ему запахом, не смываемый мыльным раствором, не фитотоксичным ( проверьте дома на листе цветка). Смешиваем стакан просеянной лиственной золы + 20 молотых и просеянных таблеток активированного угля + олифа. Доводим смесь до состояния густотертой краски. Дайте смеси настояться 1,5-2 часа. Затрите этой смесью предварительно зачищенную до здоровой ткани, обработанную столовым уксусом и просушенную рану с нахлестом на здоровую кору. Втирайте так, чтоб не было щелей и пор, замазка должна лежать герметично!
P1030579.JPG
На фото видно, что такая замазка хорошо защищает спил и дает приличный наплыв. По мере необходимости производится подмазывание.
Был вопрос о трутовике...Он на здоровом дереве не бывает, это вторичная инфекция, если это не пень...Первичная - обычно монилиоз. Если грибы только появились, за топор браться не стоит. Уберите тело гриба и регулярно обрабатывайте место выхода гриба из малого ручного пульвизатора столовым уксусом. Уксус разлагает белковую составляющую грибницы.. И не забудьте вылечить дерево от первичной инфекции. Если ствол побелен, то перед обработкой уксусом тщательно удалите известь в местах обработки. Медный купорос не эффективен.
С уважением, Игорь.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Игорь Иванов писал(а):Уберите тело гриба и регулярно обрабатывайте место выхода гриба из малого ручного пульвизатора столовым уксусом. Уксус разлагает белковую составляющую грибницы.. И не забудьте вылечить дерево от первичной инфекции. Если ствол побелен, то перед обработкой уксусом тщательно удалите известь в местах обработки. Медный купорос не эффективен.
Чем первичную, монилиоз, лечить?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Андрей Васильев
Профессионал

Dim, я немного о другом. О том что невозможно оградить себя от всякой гадости, употребляя пусть и идеально чистые плоды из своего сада. А так же о том, что вред садовой химии возможно и ничтожен по сравнению с другими факторами присутствующими например в Москве.
Но конечно, хочется иметь чистый сад и к этому нужно стремиться.
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

toliam1 писал(а):Культурные деревья в дикой природе выживают. Только дичают, со временем. В лесах средней полосы таких примеров множество. Такие, одичавшие, экземпляры могут "работать" в качестве подвоев.
Это как это? Как может сорт изменить свои свойства? Я как то выкладывал фотки одичавшего сада груши в Кокино. Он постепенно забивается мелколесьем и грибными болезнями. Под одичавшими экземплярамы вы, очевидно подрузамеваете дикие местные сорта получившиеся в естественном отборе. К сожалению эти сорта несъедобны.
Изображение
toliam1 писал(а): К тараканам. К сожалению, в Питере теперь не могут найти ни одного экземпляра. Думаю, они были хранителями и индикаторами чистой экологической среды.
Тараканы пропали не из за ухудшения экологической обстановки. Как раз наоборот в последнее время она улучшилась в связи остановкой ненужных убыточных производств. А из за появления более качественной химии. Вспомните как раньше травили дихлофосом.
Надеюсь то же будет и в садах с появлением качественных препаратов Сингенты и Басф.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

yri писал(а):...Под одичавшими экземплярамы вы, очевидно подрузамеваете дикие местные сорта получившиеся в естественном отборе. К сожалению эти сорта несъедобны....
Под "одичанием" подразумеваю бывшие культурными породы, приобретающие "на свободе" устойчивость к невзгодам. И их использование в еачестве подвоев(но не сьедобных сортов).
Анатолий
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

toliam1 писал(а): Под "одичанием" подразумеваю бывшие культурными породы, приобретающие "на свободе" устойчивость к невзгодам. ....
С какой стати?
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Ну возможно по аналогии с собаками. Лишились попечения хозяина - выжили (приспособленные) - одичали (научились жить на свободе) - размножились - передали потомкам эту приспособленность=устойчивость к невзгодам - потомки её приобрели. :-) От мобилизовавших внутренние ресурсы предков.
Глядя на своё зазаборье, могу точно сказать, что уж очень незначительно по масштабам культурные породы плодовых дичают конкретно в нашей местности. При том, что история посёлков насчитывает сотни лет, и плодовые в садах есть издревле, и дички-огрызочники :D (только яблони) в лесу есть, и даже плодоносящие... Совершенно не наблюдается ни их обилия разновозрастного, ни разнообразия. Получается, что не выдерживают конкуренции с другими лесными растениями, не переживают суровых зим, не могут размножиться самосевом в условиях той же конкуренции с окружающими растениями и т.п.. Явно - растения не приспособленные к свободной (без попечения хозяина) жизни в этой климатической зоне. Не могут полноценно одичать и по причине одичания приобрести что-то. :-( Только выжившие по счастливому стечению внешних обстоятельств и внутренних свойств отдельные особи. Не доживающие на свободе до возраста их домашних, находящихся под присмотром садовода, соплеменников. Так что только на более южные регионы вся надежда на появление "одичавших" . :D
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»