Страница 14 из 31
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 21.09.2013, 06:30
ninyureva
КрыжИр, Ира, воды наливать не больше,чем указано на скороварке,а лучше поменьше, ВД- высокое давление, скороварка работает на высоком давлении-отсюда и тушенка готова бывает за 1.5 часа. У меня крышка не завинчивается, она просто закрывается, у меня Брандт электроскороварка.
Ким, если томаты кислые, может и нормально такое количество сахара, пока сама не попробуешь, не узнаешь. В лечо я не добавляю уксус, я здесь выкладывала рецепт, а масла так мало,что его не заметно, а можно и не добавлять масло.. А перец без консерванта навряд ли получится, используй лимонную кислоту, ее и надо то немного.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 21.09.2013, 07:17
rosvo
Трехцветный кетчуп
Этот кетчуп сделан по рецепту Джейми Оливера.
У меня было 4 кг. перезревших помидор. Расчёт кетчупа на моё количество (я просто умножила его норму на четыре).
Взять 16 луковиц, мелко порезать, поставить жарить в кастрюлю с добавлением небольшого количества растительного масла. И жарить до мягкости лука.
В ступке смешать 4 ч.л. семян кориандра (у него был ещё фенхель, но мне он не нравится), 16 гвоздичек, 1 ч.л. семян горчицы, 1ч.л. розмарина (сухого).
К измельчённым пряностям добавить 2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 ч.л. паприки. У Джейми был ещё стручок красного острого перца (свежего), такую остроту я не люблю. Всё перетереть ещё раз.
К жарящемуся луку добавить эти пряности. И обжаривать минут пять. Добавить 1 ч.л. молотого чёрного перца и немного соли (по вкусу).
Затем прибавить 16 зубчиков нарезанного чеснока.
Добавить нарезанные помидоры.
Добавить 1 литр томатной пасты, у меня ушло 400 гр. сахара, нужно было 250 мл. красного винного уксуса - но я смешала яблочный уксус со сладким красным домашним вином - и ушло его примерно 150 мл.
Довести до кипения и кипятить примерно 1 час, на медленном огне, через 30 минут кипения добавить мелко нарезанный базилик. Я его не люблю, поэтому добавила петрушку.
Затем всё измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
Не пугайтесь, после измельчения масса слегка меняет цвет. Затем всё пропустить через сито, крупные кусочки - остатки - выкинуть.
Просеянную массу вылить снова в кастрюлю и кипятить на медленном огне примерно 30 минут.
За это время испарится лишняя жидкость, он станет гуще, и к нему вернётся нормальный цвет.
В это время нужно попробовать и добавить по вкусу, то чего не достаёт.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Этот рецепт нагло стянут с местного форума в прошлом году

,апробирован и записан в список вкусняшек. Я только перца острого кладу побольше.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 21.09.2013, 12:17
Зося
Полин, а ты совсем уксус не перевариваешь или семья его недолюбливает. Я своих перехитрила тем, что кладу его в два раза меньше чем в рецепте. Он СОВСЕМ не чувствуется. Но это в тех консервах в которых имеются помидоры. Нина права... перец без кислоты не выживет.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 21.09.2013, 12:50
rosvo
почему называется "трехцветный"?
Это я так неаккуратно его утянула у первоисточника. :wall Там он был сварен из зеленых,желтых и красных помидор в отдельности.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 21.09.2013, 15:24
rosvo
из зеленых,спелых
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 21.09.2013, 16:35
Аленка
Полина, я делаю постоянно это лечо без уксуса и рецепт давно уже здесь писала. Кладу 1 стакан сахара и 1 ст.л соли. Получается сладко, но в меру. Это лечо действительно всегда уходит в лет, и главное в нем нет ничего лишнего, только то, что должно быть в настоящем лечо.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 25.09.2013, 18:21
ninyureva
Девочки, бросьте или ткните, нужен рецепт маринованного репчатого лука.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 25.09.2013, 18:42
Кэти2
ninyureva писал(а):Девочки, бросьте или ткните, нужен рецепт маринованного репчатого лука.
Да, тоже хотела из мелких севок.
Полазила по инету, пока еше не готовила...
Скопировала разные варианты, получилось три страницы.

Еще не выбирала лучший...
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 25.09.2013, 23:04
Aleksan9ra
ninyureva, Нина! Ты подобрала себе рецепт для лука? А то вот у меня есть парочка, только сама я не готовила, если надо напишу.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 00:33
Львёнок
Девочки, попробуйте сделать по моему рецепту, очень вкусный лучок.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=357974#p357974
Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 07:01
ninyureva
Aleksan9ra, Люда,спасибо, я из лука сделала луковый конфитюр, весь сладкий лук переработала, оставила 1 головку в "салаты".
А рецептики "на будущее" поставь, плиззз.....
Вот мои 3 кг.
ссылка не работает
А сейчас с яблоками "борюсь", выбрасывать - рука не поднимается, яблоки с "ближней" дачи, т.е. сорта "старые" настоящие, антоновка больше 300 гр.su/3352889
Львёнок, Нина, спасибо, надо будет попробовать, только перца полуострого у меня нет

, только острый.
Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 08:57
Михална
ninyureva писал(а):А сейчас с яблоками "борюсь", выбрасывать - рука не поднимается
Посоветовали вот такой рецепт яблочно-лимонного джема:
• Лимон — 4 шт
• Вода (750 мл) — 3 стак.
• Яблоки — 1,4 кг
• Сахар (1,5 кг) — 6 стак.
• Мята (свежая, веточки) — 6 шт
Выход готового джема около 2,5 л
Лимоны нарезать дольками тонкими кусочками, залить водой и оставить на ночь или с утра до вечера. На утро (или вечерком) лимончики вместе с настоянной лимонной водой переложить в таз для варки варенья, довести их до кипения и варить на слабом огне минут 10, пока кожура не станет мягкой.
Яблоки порезать на дольки, соединить с лимоновым варевом, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 30 до загустения.
Минут за 5 до окончания варки положить мяту (мяту положить веточками, потом она выбрасывается).
Вынуть мяту и разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Готово!!!
Вчера попробовала. Очень вкусно!
У меня лимоны были очень крупные,поэтому я взяла не 4 шт.,а 3шт.
И мята какая-то не очень удачная. На дачу не ездили, а в магазине то что было.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 09:05
ninyureva
Михална, спасибо, очень заманчиво, но всего ничего яблок идет и к тому же никто не ест варенье, , а у меня яблок "море", гоню сок....
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 09:10
Михална
Ну, что же. Сок тоже хорошо!

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 09:22
Aleksan9ra
Нина! Вот рецептик Консервированные яблоки к холодному мясу.
Выход 2кг.
мед- 600 гр.
Яблоки очищ. и нарезанные на 4 части без серд. 1кг.
Уксус яб. - 0,6л.
Гвоздика молотая - 2ч. лож.
Корица молотая - 2ч. лож.
Нагреть мед, уксус, гвоздику и корицу, затем добавить яблоки. Кипятить 45 мин., часто помешивая, пока смесь не загустеет. Перелить в прогретые банки и укупорить.
Нина! Еще очень вкусно, правда на любителя, жареные антоновские яблоки на сливочном масле, как закуска. Очистить, порезать, хорошо посолить и пожарить, как картошку на сливочном масле.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 10:23
masleno
ninyureva писал(а): и к тому же никто не ест варенье, , а у меня яблок "море", гоню сок....
Ага... Как встану - сразу за "дрэль"!!! Видеть уже не могу эту кастрюлю, но сок яблочный - самый любимый в семье.
3-ий год пользуюсь такой немецкой фиговиной ( как-то показывала на форуме) - очень довольна. Намного быстрее, чем ножом разрезать и никак семечек в яблочной массе.
Леник оладьи делала, а я запеканки ( иногда творог добавляю, если имеется - вкуснее!). На фото запеканка до духовки)))
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 10:43
Кузинамама
Оля пиши рецепт с творогом и без творога....а это только в духовке? У меня на даче только мультя и аэрогриль.. А фиговина хорошая, у меня тоже такая....
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 10:46
ninyureva
И у меня такая есть, но мне ножом быстрее, я тоже сердцевинку оставляю, обрезаю только "бока".
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 11:08
ninyureva
masleno, Оль, я не совсем поняла, ты сок через соковарку или соковыжималку делаешь? Если через соковыжималку, то потом стерилизуешь?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 11:57
masleno
Нина! Соковарку использую..
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 12:20
masleno
Лариса! Я в духовке делаю. Рецепт - всё на глаз! Яблоки блендером, затем творог блендером (было примерно 300г). Соединила. Затем 2 яйца, немного песка и чуть соли. Миксером взбила. По пол-стакана (примерно) манки и муки. Если жидковато, то манки немного добавляю. И обязательно 1ч.л. разрыхлителя. Противень маслом и манкой подготовить.
Без творога - то же самое. Получается типа нежного яблочного десерта. Мужчины мои уплетали оба вида со сгущёнкой.
Мне кажется, что в аэрогриле хорошо получится. Думаю, что и в Мульте без проблем.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 15:57
Zigor
Aleksan9ra писал(а):очень вкусно, правда на любителя, жареные антоновские яблоки на сливочном масле, как закуска. Очистить, порезать, хорошо посолить и пожарить, как картошку на сливочном масле.
Боже, лет 40 назад мама жарила мне, только сластила...
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 16:19
Мотылек
masleno писал(а):
Ага... Как встану - сразу за "дрэль"!!! Видеть уже не могу эту кастрюлю
Знакомая до боли картина. Я себя утешаю только тем, что скоро закончатся банки, тогда и домашний консервный заводик прекратит свою работу. Две недели назад искала в продаже банки, пришлось объехать три магазина Ашан прежде чем удалось прикупить нужный " объемчик"(хапнула последние упаковки), но они уже тоже заканчиваются.
Ninyureva,ты задавала( правда Оле) вопрос надо ли стерилизовать сок после соковыжималки.Я раньше тоже гнала сок через соковыжималку.Сливала нацеженный сок через ситечко в большую кастрюлю. Затем кипятила его минут 5 и горячим разливала в стерильные банки,закручивала и укутывала одеялом до полного остывания. Банки стояли при комнатной температуре, некоторые года 2 точно хранились.
Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 16:45
ninyureva
Мотылек, Таня переходим на бутылки
ссылка не работает
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 26.09.2013, 16:48
Zigor
Мотылек писал(а): Затем кипятила его минут 5
Сок из соковыжималки достаточно нагреть до 95 градусов, разлить и завинтить...
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 06:16
Мотылек
Несколько лет назад готовила яблочно-чесночную приправу. Рецепт брала в книге Г.Поскребышевой. К мясным и рыбным блюдам очень хорош.
Чеснок — 300 г, яблоки —1 кг, горчица сухая — 1ст. ложка, соль — 15 г, масло растительное — 50 г, уксус яблочный — 50 г.
Яблоки вымыть, залить небольшим количеством воды, потушить под крышкой до мягкости, протереть горячими через сито, полученное пюре остудить. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через мясорубку, соединить с яблочным пюре, добавить соль, горчицу, растительное масло, уксус и тщательно перемешать. Разложить готовый продукт в небольшие банки, закрыть крышками. Поставить на хранение на холод.
Для меня в этом году стал находкой яблочно-калиновый джем.Пропорции; яблоки-2 кг, калина -1 кг,сахар-1 кг. Я использовала яблоки, которые остаются в соковарке после выгонки сока.Эти яблоки пюрировала, добавляла к ним калиновый сок, сахар. Все смешивала и ставила варить.Варила где-то минут 20-30, постоянно помешивая.
Домашние раньше калину и ее сок на дух не переносили, а сейчас джем уплетают за обе щеки.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 16:19
masleno
Мотылек, Танечка! А как ты добываешь калиновый сок? Через соковыжималку? Спасибо за рецепт. Мы все дружно калину на дух не переносим!))) 2 куста отличных без дела много лет скучают... Попробую завтра сделать немного джема, на пробу.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 20:17
Аленка
Оля, аналогично. В этом году калина просто шикарная, надо бы ее пристроить .
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 20:38
Анина
Девочки, и я калину раньше не переносила, пока не посадила другой куст - у него нет того аромата отталкивающего. Тоже попробую джем сделать, спасибо за рецепт
Девочки, лучшая заготовка этого года у меня - соус из сливы.
Я его все таки сделала, из остатков слив, и теперь кусаю локти - с него начинать надо было.
Сливу чуть проварила с полстаканом воды, косточки отделила заранее, затем протерла, поварила- выпарила до густоты необходимой, потом добавила чеснок, перец острый, травки - базилик, орегано по чуть-чуть, и молотый кориандр - много, соль, сахар. Еще поварила 10 минут и по банкам. Еле удалось заныкать одну литровую банку, спрятала в самый дальний угол в подвале - на Новый год

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 20:42
Кузинамама
Да, отличный соус, я тоже так делаю. Только из трав базилик в основном.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 21:14
Анина
Ларис, а я даже после открытия банки молотый кориандр еще добавила. Самое то туда.
А Базилик нежно люблю

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 21:17
Анина
Справедливости ради - джем сливовый тоже вкусный получился, только сахара надо не очень много- 1:1 нормально, и вместо приправ и травок - ванильный сахар. Джем жидковат, конечно, но с блинчиками, оладьями, творогом, мороженым - ммммм, вкусно.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 27.09.2013, 21:53
Аленка
Анина писал(а):пока не посадила другой куст
Вот-вот, у нас тоже есть один замечательный кустик, бЭз привкуса.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 28.09.2013, 00:17
masleno
Анина, Ниночка! Я тоже классный ( сборный рецепт из инета) соус сделала из тёрна. Похож на твой.
А самое приятное, что , благодаря нашим девочкам, их подсказкам - нахожу применение остаткам яблок после сока. Очень жаль было ТАКОЕ ДОБРО в компост... Нынче - очень редко.
Теперь запеканки домой посылаю)) Завтра джем сварю с калиной.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 28.09.2013, 06:47
Elena_St
Я тоже готовила сливу нашу ДВ с чесноком, хмели-сунели, молотым перцем, солью, чуть сахаром. Соус похож на настоящий "Ткемали". Шашлык, рыба, мясо с ним просто за уши не оттащишь.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 28.09.2013, 23:09
Марина 56
Анина писал(а):Девочки, и я калину раньше не переносила, пока не посадила другой куст - у него нет того аромата отталкивающего.
Подскажите название сорта...
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 29.09.2013, 07:55
Анина
Марина 56, Марина, название "из леса". Просто попался как то кустик, не нам, правда, но нам его отдали.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 29.09.2013, 08:03
Зося
Девочки, а чем вы спасаете калину от нашествий хадов? Они ведь ее так сильно уважают
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 29.09.2013, 15:40
Мотылек
masleno писал(а):Мотылек, Танечка! А как ты добываешь калиновый сок? Через соковыжималку?
Легче всего добыть сок через соковыжималку. Быстро и легко. Но первую партию джема готовила на даче,а там не оказалось соковыжималки. Пришлось вручную отжимать, используя марлю и деревянную толкушку.
Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.10.2013, 15:23
ninyureva
Я сегодня заквашивала капусту, кочаны бы срезаны , потому что стали трескаться от того количества воды, которая вылилась на них ,сорт Слава.
Пошинковала капусту, потерла марковку, посолила."Пожамкала" капусту, она такая сочная, сок так и брызгал. Положила в банку и поставила на "заквашивание".
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.10.2013, 17:45
Татьяна 2254
Девочки-мальчики, я, как всегда, тормоз. Все уже по домам чаи гоняют,а я всё с дачи никак не съеду. До свёклы наконец добраласью Кто консервировал её в рассоле. , у меня вопросы: брусочки какого размера? и 30гр.соли как можно ложками столовыми отмерить?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.10.2013, 17:50
ninyureva
Татьяна 2254, 30 грамм - это столовая ложка с небольшой горкой.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.10.2013, 18:34
Татьяна 2254
ninyureva писал(а):Татьяна 2254, 30 грамм - это столовая ложка с небольшой горкой.
Нина, спасибо, а брусочки какого размера, как думаешь? Я так понимаю. ты не делала этот рецепт но как на твой взгляд? 2*3 см слишком крупные ?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.10.2013, 18:43
ninyureva
Татьяна 2254, Думаю,что крупноваты. Таня, а ,если не секрет, для чего ты ее будешь консервировать?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.10.2013, 18:45
Кузинамама
Я в Энергии насадкой, той, что для картошки фри и свеклу и морковь делала. Лучше бы комбайном, что "режет кубик", но он дома, лень было везти его на дачу...
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.10.2013, 19:07
Татьяна 2254
ninyureva писал(а):Татьяна 2254, Думаю,что крупноваты. Таня, а ,если не секрет, для чего ты ее будешь консервировать?
ninyureva писал(а):Татьяна 2254, Думаю,что крупноваты. Таня, а ,если не секрет, для чего ты ее будешь консервировать?
Нин, пишут, что для всего. ПРосто в этом году погреб не высох, так как вода не ушла у нас, а свёкла есть. Но вооще использую в качестве гарнира. в дополнение к основному, попробую в винегрет, в борщ.к сожалению,не пойдёт, так как я люблю на крупной тёрке и спассировать с лучком и морковкой. Ну для этого другиее рецепты есть. Вообще мы свёклу любим, она кстати,и полезна весьма.
Лариса, у меня как раз Энергия дома осталась. Так что придётся руками, но у меня немного.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.10.2013, 19:12
Кузинамама
А я в борщ как раз тоненькими брусочками....

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.10.2013, 19:44
Татьяна 2254
Кузинамама писал(а):А я в борщ как раз тоненькими брусочками....

Так на Украине готовят и сало старое ещё с чесноком толкут. Вкууууусно!!! НО у нас теперь холестерин, сало практически не едим,соответственно и рецепты другие.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.10.2013, 20:01
Кузинамама
Да....

В ресторане "Тарас Бульба" так подают - толченое сало с чесноком, как закуску.
А в борщ - толченое сало с луком. Вместо зажарки....попробуй, вкус у борща совершенно другой - правильный.
Я в детстве заскакивала на кухню пока бабушка отвернется - зачерпну ложкой этот "паштет" намажу на кусок черного хлеба......

вкусно.....только почему непременно старое, нормальное, соленое
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 01.10.2013, 20:20
Татьяна 2254
Да, точно забыла уже, с луком конечно, а сало всё ж старое почему-то брали. Муж у меня из этих, так что этого борща поела от души. У них только так и готовили. Правда очень вкусно.