Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#651

Сообщение ninyureva »

КрыжИр, Ира, воды наливать не больше,чем указано на скороварке,а лучше поменьше, ВД- высокое давление, скороварка работает на высоком давлении-отсюда и тушенка готова бывает за 1.5 часа. У меня крышка не завинчивается, она просто закрывается, у меня Брандт электроскороварка.
Ким, если томаты кислые, может и нормально такое количество сахара, пока сама не попробуешь, не узнаешь. В лечо я не добавляю уксус, я здесь выкладывала рецепт, а масла так мало,что его не заметно, а можно и не добавлять масло.. А перец без консерванта навряд ли получится, используй лимонную кислоту, ее и надо то немного.
С уважением, Нина.

Изображение
rosvo
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 12.08.2010, 17:47
Репутация: 0
Откуда: Лена Новосибирск 30 апреля
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#652

Сообщение rosvo »

Трехцветный кетчуп
Этот кетчуп сделан по рецепту Джейми Оливера.
У меня было 4 кг. перезревших помидор. Расчёт кетчупа на моё количество (я просто умножила его норму на четыре).
Взять 16 луковиц, мелко порезать, поставить жарить в кастрюлю с добавлением небольшого количества растительного масла. И жарить до мягкости лука.
В ступке смешать 4 ч.л. семян кориандра (у него был ещё фенхель, но мне он не нравится), 16 гвоздичек, 1 ч.л. семян горчицы, 1ч.л. розмарина (сухого).
К измельчённым пряностям добавить 2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 ч.л. паприки. У Джейми был ещё стручок красного острого перца (свежего), такую остроту я не люблю. Всё перетереть ещё раз.
К жарящемуся луку добавить эти пряности. И обжаривать минут пять. Добавить 1 ч.л. молотого чёрного перца и немного соли (по вкусу).
Затем прибавить 16 зубчиков нарезанного чеснока.
Добавить нарезанные помидоры.
Добавить 1 литр томатной пасты, у меня ушло 400 гр. сахара, нужно было 250 мл. красного винного уксуса - но я смешала яблочный уксус со сладким красным домашним вином - и ушло его примерно 150 мл.
Довести до кипения и кипятить примерно 1 час, на медленном огне, через 30 минут кипения добавить мелко нарезанный базилик. Я его не люблю, поэтому добавила петрушку.
Затем всё измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
Не пугайтесь, после измельчения масса слегка меняет цвет. Затем всё пропустить через сито, крупные кусочки - остатки - выкинуть.
Просеянную массу вылить снова в кастрюлю и кипятить на медленном огне примерно 30 минут.
За это время испарится лишняя жидкость, он станет гуще, и к нему вернётся нормальный цвет.

В это время нужно попробовать и добавить по вкусу, то чего не достаёт.
Разлить в стерильные банки и закатать.

Этот рецепт нагло стянут с местного форума в прошлом году :ooops: ,апробирован и записан в список вкусняшек. Я только перца острого кладу побольше.
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#653

Сообщение Зося »

Полин, а ты совсем уксус не перевариваешь или семья его недолюбливает. Я своих перехитрила тем, что кладу его в два раза меньше чем в рецепте. Он СОВСЕМ не чувствуется. Но это в тех консервах в которых имеются помидоры. Нина права... перец без кислоты не выживет.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
rosvo
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 12.08.2010, 17:47
Репутация: 0
Откуда: Лена Новосибирск 30 апреля
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#654

Сообщение rosvo »

почему называется "трехцветный"?
Это я так неаккуратно его утянула у первоисточника. :wall Там он был сварен из зеленых,желтых и красных помидор в отдельности.
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
rosvo
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 12.08.2010, 17:47
Репутация: 0
Откуда: Лена Новосибирск 30 апреля
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#655

Сообщение rosvo »

из зеленых,спелых
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#656

Сообщение Аленка »

Полина, я делаю постоянно это лечо без уксуса и рецепт давно уже здесь писала. Кладу 1 стакан сахара и 1 ст.л соли. Получается сладко, но в меру. Это лечо действительно всегда уходит в лет, и главное в нем нет ничего лишнего, только то, что должно быть в настоящем лечо. :wink:
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#657

Сообщение ninyureva »

Девочки, бросьте или ткните, нужен рецепт маринованного репчатого лука.
С уважением, Нина.

Изображение
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#658

Сообщение Кэти2 »

ninyureva писал(а):Девочки, бросьте или ткните, нужен рецепт маринованного репчатого лука.
Да, тоже хотела из мелких севок.
Полазила по инету, пока еше не готовила...
Скопировала разные варианты, получилось три страницы. :ooops: Еще не выбирала лучший...
Я Таня.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#659

Сообщение Aleksan9ra »

ninyureva, Нина! Ты подобрала себе рецепт для лука? А то вот у меня есть парочка, только сама я не готовила, если надо напишу.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Львёнок
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 23.09.2009, 20:29
Репутация: 0
Откуда: Москва. День рождения 5 августа
Благодарил (а): 1564 раза
Поблагодарили: 284 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#660

Сообщение Львёнок »

Девочки, попробуйте сделать по моему рецепту, очень вкусный лучок. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=357974#p357974
Вложения
лук мар.jpg
С уважением, Нина.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Домашние заготовки. Часть 2.

#661

Сообщение ninyureva »

Aleksan9ra, Люда,спасибо, я из лука сделала луковый конфитюр, весь сладкий лук переработала, оставила 1 головку в "салаты".
А рецептики "на будущее" поставь, плиззз.....
Вот мои 3 кг.
ссылка не работает
А сейчас с яблоками "борюсь", выбрасывать - рука не поднимается, яблоки с "ближней" дачи, т.е. сорта "старые" настоящие, антоновка больше 300 гр.su/3352889
Львёнок, Нина, спасибо, надо будет попробовать, только перца полуострого у меня нет :-( , только острый.
С уважением, Нина.

Изображение
Михална
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
Репутация: 0
Занятие: домохозяйка
Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
Благодарил (а): 1432 раза
Поблагодарили: 1281 раз

Домашние заготовки. Часть 2.

#662

Сообщение Михална »

ninyureva писал(а):А сейчас с яблоками "борюсь", выбрасывать - рука не поднимается
Посоветовали вот такой рецепт яблочно-лимонного джема:
• Лимон — 4 шт
• Вода (750 мл) — 3 стак.
• Яблоки — 1,4 кг
• Сахар (1,5 кг) — 6 стак.
• Мята (свежая, веточки) — 6 шт
Выход готового джема около 2,5 л
Лимоны нарезать дольками тонкими кусочками, залить водой и оставить на ночь или с утра до вечера. На утро (или вечерком) лимончики вместе с настоянной лимонной водой переложить в таз для варки варенья, довести их до кипения и варить на слабом огне минут 10, пока кожура не станет мягкой.
Яблоки порезать на дольки, соединить с лимоновым варевом, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 30 до загустения.
Минут за 5 до окончания варки положить мяту (мяту положить веточками, потом она выбрасывается).
Вынуть мяту и разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Готово!!!

Вчера попробовала. Очень вкусно!
У меня лимоны были очень крупные,поэтому я взяла не 4 шт.,а 3шт.
И мята какая-то не очень удачная. На дачу не ездили, а в магазине то что было.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#663

Сообщение ninyureva »

Михална, спасибо, очень заманчиво, но всего ничего яблок идет и к тому же никто не ест варенье, , а у меня яблок "море", гоню сок....
С уважением, Нина.

Изображение
Михална
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
Репутация: 0
Занятие: домохозяйка
Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
Благодарил (а): 1432 раза
Поблагодарили: 1281 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#664

Сообщение Михална »

Ну, что же. Сок тоже хорошо! :D
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#665

Сообщение Aleksan9ra »

Нина! Вот рецептик Консервированные яблоки к холодному мясу.

Выход 2кг.
мед- 600 гр.
Яблоки очищ. и нарезанные на 4 части без серд. 1кг.
Уксус яб. - 0,6л.
Гвоздика молотая - 2ч. лож.
Корица молотая - 2ч. лож.

Нагреть мед, уксус, гвоздику и корицу, затем добавить яблоки. Кипятить 45 мин., часто помешивая, пока смесь не загустеет. Перелить в прогретые банки и укупорить.

Нина! Еще очень вкусно, правда на любителя, жареные антоновские яблоки на сливочном масле, как закуска. Очистить, порезать, хорошо посолить и пожарить, как картошку на сливочном масле. :wink:
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#666

Сообщение masleno »

ninyureva писал(а): и к тому же никто не ест варенье, , а у меня яблок "море", гоню сок....
Ага... Как встану - сразу за "дрэль"!!! Видеть уже не могу эту кастрюлю, но сок яблочный - самый любимый в семье.
3-ий год пользуюсь такой немецкой фиговиной ( как-то показывала на форуме) - очень довольна. Намного быстрее, чем ножом разрезать и никак семечек в яблочной массе.
Леник оладьи делала, а я запеканки ( иногда творог добавляю, если имеется - вкуснее!). На фото запеканка до духовки)))
IMG_5501.JPG
IMG_5502.JPG
IMG_5490.JPG
С уважением, Ольга.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#667

Сообщение Кузинамама »

Оля пиши рецепт с творогом и без творога....а это только в духовке? У меня на даче только мультя и аэрогриль.. А фиговина хорошая, у меня тоже такая....
Лариса
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#668

Сообщение ninyureva »

И у меня такая есть, но мне ножом быстрее, я тоже сердцевинку оставляю, обрезаю только "бока".
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#669

Сообщение ninyureva »

masleno, Оль, я не совсем поняла, ты сок через соковарку или соковыжималку делаешь? Если через соковыжималку, то потом стерилизуешь?
С уважением, Нина.

Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#670

Сообщение masleno »

Нина! Соковарку использую..
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#671

Сообщение masleno »

Лариса! Я в духовке делаю. Рецепт - всё на глаз! Яблоки блендером, затем творог блендером (было примерно 300г). Соединила. Затем 2 яйца, немного песка и чуть соли. Миксером взбила. По пол-стакана (примерно) манки и муки. Если жидковато, то манки немного добавляю. И обязательно 1ч.л. разрыхлителя. Противень маслом и манкой подготовить.
Без творога - то же самое. Получается типа нежного яблочного десерта. Мужчины мои уплетали оба вида со сгущёнкой.
Мне кажется, что в аэрогриле хорошо получится. Думаю, что и в Мульте без проблем.
С уважением, Ольга.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#672

Сообщение Zigor »

Aleksan9ra писал(а):очень вкусно, правда на любителя, жареные антоновские яблоки на сливочном масле, как закуска. Очистить, порезать, хорошо посолить и пожарить, как картошку на сливочном масле.
Боже, лет 40 назад мама жарила мне, только сластила...
Мотылек
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11.02.2013, 07:17
Репутация: 0
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#673

Сообщение Мотылек »

masleno писал(а): Ага... Как встану - сразу за "дрэль"!!! Видеть уже не могу эту кастрюлю
Знакомая до боли картина. Я себя утешаю только тем, что скоро закончатся банки, тогда и домашний консервный заводик прекратит свою работу. Две недели назад искала в продаже банки, пришлось объехать три магазина Ашан прежде чем удалось прикупить нужный " объемчик"(хапнула последние упаковки), но они уже тоже заканчиваются.

Ninyureva,ты задавала( правда Оле) вопрос надо ли стерилизовать сок после соковыжималки.Я раньше тоже гнала сок через соковыжималку.Сливала нацеженный сок через ситечко в большую кастрюлю. Затем кипятила его минут 5 и горячим разливала в стерильные банки,закручивала и укутывала одеялом до полного остывания. Банки стояли при комнатной температуре, некоторые года 2 точно хранились.
Татьяна
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Домашние заготовки. Часть 2.

#674

Сообщение ninyureva »

Мотылек, Таня переходим на бутылки :lol:
ссылка не работает
С уважением, Нина.

Изображение
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#675

Сообщение Zigor »

Мотылек писал(а): Затем кипятила его минут 5
Сок из соковыжималки достаточно нагреть до 95 градусов, разлить и завинтить...
Мотылек
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11.02.2013, 07:17
Репутация: 0
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#676

Сообщение Мотылек »

Несколько лет назад готовила яблочно-чесночную приправу. Рецепт брала в книге Г.Поскребышевой. К мясным и рыбным блюдам очень хорош.

Чеснок — 300 г, яблоки —1 кг, горчица сухая — 1ст. ложка, соль — 15 г, масло растительное — 50 г, уксус яблочный — 50 г.
Яблоки вымыть, залить небольшим количеством воды, потушить под крышкой до мягкости, протереть горячими через сито, полученное пюре остудить. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через мясорубку, соединить с яблочным пюре, добавить соль, горчицу, растительное масло, уксус и тщательно перемешать. Разложить готовый продукт в небольшие банки, закрыть крышками. Поставить на хранение на холод.

Для меня в этом году стал находкой яблочно-калиновый джем.Пропорции; яблоки-2 кг, калина -1 кг,сахар-1 кг. Я использовала яблоки, которые остаются в соковарке после выгонки сока.Эти яблоки пюрировала, добавляла к ним калиновый сок, сахар. Все смешивала и ставила варить.Варила где-то минут 20-30, постоянно помешивая.
Домашние раньше калину и ее сок на дух не переносили, а сейчас джем уплетают за обе щеки.
Татьяна
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#677

Сообщение masleno »

Мотылек, Танечка! А как ты добываешь калиновый сок? Через соковыжималку? Спасибо за рецепт. Мы все дружно калину на дух не переносим!))) 2 куста отличных без дела много лет скучают... Попробую завтра сделать немного джема, на пробу.
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#678

Сообщение Аленка »

Оля, аналогично. В этом году калина просто шикарная, надо бы ее пристроить .
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#679

Сообщение Анина »

Девочки, и я калину раньше не переносила, пока не посадила другой куст - у него нет того аромата отталкивающего. Тоже попробую джем сделать, спасибо за рецепт :-)

Девочки, лучшая заготовка этого года у меня - соус из сливы.
Я его все таки сделала, из остатков слив, и теперь кусаю локти - с него начинать надо было.
Сливу чуть проварила с полстаканом воды, косточки отделила заранее, затем протерла, поварила- выпарила до густоты необходимой, потом добавила чеснок, перец острый, травки - базилик, орегано по чуть-чуть, и молотый кориандр - много, соль, сахар. Еще поварила 10 минут и по банкам. Еле удалось заныкать одну литровую банку, спрятала в самый дальний угол в подвале - на Новый год :-)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#680

Сообщение Кузинамама »

Да, отличный соус, я тоже так делаю. Только из трав базилик в основном.
Лариса
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#681

Сообщение Анина »

Ларис, а я даже после открытия банки молотый кориандр еще добавила. Самое то туда.
А Базилик нежно люблю :-)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#682

Сообщение Анина »

Справедливости ради - джем сливовый тоже вкусный получился, только сахара надо не очень много- 1:1 нормально, и вместо приправ и травок - ванильный сахар. Джем жидковат, конечно, но с блинчиками, оладьями, творогом, мороженым - ммммм, вкусно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#683

Сообщение Аленка »

Анина писал(а):пока не посадила другой куст
Вот-вот, у нас тоже есть один замечательный кустик, бЭз привкуса.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#684

Сообщение masleno »

Анина, Ниночка! Я тоже классный ( сборный рецепт из инета) соус сделала из тёрна. Похож на твой.
А самое приятное, что , благодаря нашим девочкам, их подсказкам - нахожу применение остаткам яблок после сока. Очень жаль было ТАКОЕ ДОБРО в компост... Нынче - очень редко.
Теперь запеканки домой посылаю)) Завтра джем сварю с калиной. :D
С уважением, Ольга.
Elena_St
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28.04.2010, 12:29
Репутация: 0
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Откуда: Николаевск-на-Амуре
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 2807 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#685

Сообщение Elena_St »

Я тоже готовила сливу нашу ДВ с чесноком, хмели-сунели, молотым перцем, солью, чуть сахаром. Соус похож на настоящий "Ткемали". Шашлык, рыба, мясо с ним просто за уши не оттащишь.
Довольно для всякого дня своей заботы
Марина 56
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 27.08.2013, 08:06
Репутация: 0
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 756 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#686

Сообщение Марина 56 »

Анина писал(а):Девочки, и я калину раньше не переносила, пока не посадила другой куст - у него нет того аромата отталкивающего.
Подскажите название сорта...
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#687

Сообщение Анина »

Марина 56, Марина, название "из леса". Просто попался как то кустик, не нам, правда, но нам его отдали.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#688

Сообщение Зося »

Девочки, а чем вы спасаете калину от нашествий хадов? Они ведь ее так сильно уважают
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Мотылек
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11.02.2013, 07:17
Репутация: 0
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#689

Сообщение Мотылек »

masleno писал(а):Мотылек, Танечка! А как ты добываешь калиновый сок? Через соковыжималку?
Легче всего добыть сок через соковыжималку. Быстро и легко. Но первую партию джема готовила на даче,а там не оказалось соковыжималки. Пришлось вручную отжимать, используя марлю и деревянную толкушку.
Татьяна
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Домашние заготовки. Часть 2.

#690

Сообщение ninyureva »

Я сегодня заквашивала капусту, кочаны бы срезаны , потому что стали трескаться от того количества воды, которая вылилась на них ,сорт Слава.
Пошинковала капусту, потерла марковку, посолила."Пожамкала" капусту, она такая сочная, сок так и брызгал. Положила в банку и поставила на "заквашивание".
С уважением, Нина.

Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#691

Сообщение Татьяна 2254 »

Девочки-мальчики, я, как всегда, тормоз. Все уже по домам чаи гоняют,а я всё с дачи никак не съеду. До свёклы наконец добраласью Кто консервировал её в рассоле. , у меня вопросы: брусочки какого размера? и 30гр.соли как можно ложками столовыми отмерить?
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#692

Сообщение ninyureva »

Татьяна 2254, 30 грамм - это столовая ложка с небольшой горкой.
С уважением, Нина.

Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#693

Сообщение Татьяна 2254 »

ninyureva писал(а):Татьяна 2254, 30 грамм - это столовая ложка с небольшой горкой.
Нина, спасибо, а брусочки какого размера, как думаешь? Я так понимаю. ты не делала этот рецепт но как на твой взгляд? 2*3 см слишком крупные ?
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#694

Сообщение ninyureva »

Татьяна 2254, Думаю,что крупноваты. Таня, а ,если не секрет, для чего ты ее будешь консервировать?
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#695

Сообщение Кузинамама »

Я в Энергии насадкой, той, что для картошки фри и свеклу и морковь делала. Лучше бы комбайном, что "режет кубик", но он дома, лень было везти его на дачу...
Лариса
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#696

Сообщение Татьяна 2254 »

ninyureva писал(а):Татьяна 2254, Думаю,что крупноваты. Таня, а ,если не секрет, для чего ты ее будешь консервировать?
ninyureva писал(а):Татьяна 2254, Думаю,что крупноваты. Таня, а ,если не секрет, для чего ты ее будешь консервировать?
Нин, пишут, что для всего. ПРосто в этом году погреб не высох, так как вода не ушла у нас, а свёкла есть. Но вооще использую в качестве гарнира. в дополнение к основному, попробую в винегрет, в борщ.к сожалению,не пойдёт, так как я люблю на крупной тёрке и спассировать с лучком и морковкой. Ну для этого другиее рецепты есть. Вообще мы свёклу любим, она кстати,и полезна весьма.

Лариса, у меня как раз Энергия дома осталась. Так что придётся руками, но у меня немного.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#697

Сообщение Кузинамама »

А я в борщ как раз тоненькими брусочками.... :-)
Лариса
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#698

Сообщение Татьяна 2254 »

Кузинамама писал(а):А я в борщ как раз тоненькими брусочками.... :-)
Так на Украине готовят и сало старое ещё с чесноком толкут. Вкууууусно!!! НО у нас теперь холестерин, сало практически не едим,соответственно и рецепты другие.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#699

Сообщение Кузинамама »

Да.... :oops: В ресторане "Тарас Бульба" так подают - толченое сало с чесноком, как закуску.
А в борщ - толченое сало с луком. Вместо зажарки....попробуй, вкус у борща совершенно другой - правильный.
Я в детстве заскакивала на кухню пока бабушка отвернется - зачерпну ложкой этот "паштет" намажу на кусок черного хлеба...... :oops: вкусно.....только почему непременно старое, нормальное, соленое
Лариса
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#700

Сообщение Татьяна 2254 »

Да, точно забыла уже, с луком конечно, а сало всё ж старое почему-то брали. Муж у меня из этих, так что этого борща поела от души. У них только так и готовили. Правда очень вкусно.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»