Розы. Часть 5
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ulik
- Прихозовец100+
Re: Розы. Часть 5
А у меня очень плохо перезимовали, все коричневые до самой земли...
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
-
walentina
- Прихозовец100+
У меня чёрные были , когда сопрели - присыпала корни опилками с торфом. В этом году часть вообще не укрывала. Не успела - снег выпал. Зимовали под снегом. Полёт нормальный.
- Анина
- Профессионал
Я в этом году по теплу укрыла в конце сентября, тк в санаторий собиралась. Мне очень понравилось. Укрывала в теплую погоду, укрывным по дугам. Где один слой 60-ки, где тоньше лутрасил, там в два слоя, возле дома розарий в 1 слой -42-ой. Прикрепила к дугам лутрасил канцелярскими зажимами, и жгут перекинула поверх укрытий, привязанный концами к двум бутылкам с водой, бутылки по разные стороны укрытия уложила, прижала, чтобы парусности не было и не сорвало укрытия. И хотя укрыла по теплу, и дожди потом лили, перезимовало все очень хорошо (на первый взгляд, конечно).
Если все ок будет, то так и буду теперь по теплу укрывать.
Если все ок будет, то так и буду теперь по теплу укрывать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Bessy
- Прихозовец100+
Частично убрала окучку от роз. Земля еще мерзлая, удалось отгрести не все. Опрыскала Ридомилом, надела мешки из-под сахара на бошки. В прошлом году перезимовали нормально, но из-за быстрого раскрытия заболели, пришлось резать чуть ли не по уровень почвы. Летом КАЗАНОВА вымахала под 2 метра.
С уважением,
Наталья
Наталья
- Анина
- Профессионал
Наташа, я у своих только периметру подняла укрывной, см 10-20 от земли. Раскрываю полностью на вторые майские, может в этом году пораньше получится?
-
ТАЯ
- Прихозовец100+
- Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Не понимаю. Такая погода в Подмосковье - вроде пора раскрывать, обрезать, обрабатывать. А тут морозы обещают до -9. Что делать? Может раскрыть, обрезать, обработать и опять закрыть? А росточки-листочки уже во всю растут!
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
- Bessy
- Прихозовец100+
Я розовод еще начинающий, и участок в низине, в тени. а мешки не до земли, шапочкой - надо ведь земле разморозится. Розочки, что повыше посажены получше выглядят, но почек пока не видно.Анина писал(а):Наташа, я у своих только периметру подняла укрывной, см 10-20 от земли. Раскрываю полностью на вторые майские, может в этом году пораньше получится?
С уважением,
Наталья
Наталья
-
Марусина мама
- Дачник
доброго дня, вчера получила розы из питомника с открытой КС, решила не сажать в горшки, подержала в воде с марганцовкой и сейчас завернула во влажные газеты и на балконе пока. Во думаю может быть участок для них плёнкой накрыть - отогреется земля и посадить их под укрытие? или лучше всё таки сейчас мне их в горшок и присыпать землей, как бы прикопать....
- Анина
- Профессионал
ТАЯ, какая я бы погода не была, раскрывать рано. Пусть под укрывным вегетируют. Иначе от яркого весеннего солнышка и ветров запросто можно ожог розкам получить. Пока земля не оттает - корни не работают, раскрывать рано.
Марусина мама, если земля оттаяла - сажайте на место, чем раньше - тем лучше, сверху укрывной.
Марусина мама, если земля оттаяла - сажайте на место, чем раньше - тем лучше, сверху укрывной.
Последний раз редактировалось Анина 31.03.2014, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Марусина мама
- Дачник
вот под плёнкой хочу нагреть, ведь должно получиться, если солнечная погода будет.....хотя к нам идёт похолоданиеАнина писал(а):ТАЯ, какая я бы погода не была, раскрывать рано. Пусть под укрывным вегетируют. Иначе от яркого весеннего солнышка и ветров запросто можно инфекционный ожог розкам получить.
- Анина
- Профессионал
Марусина мама, а зачем пленку то? Земля будет прогрета только под розами, а до мая еще пара месяцев, может снег еще будет. Не надо греть. Даже плодовые - успешная посадка в первую же неделю после оттаивания. Дальше все процессы идут своим ходом.
Розы - если копается, сделайте лунку, пролейте хорошо, посадите-засыпьте-снова полейте. Сверху лутрасил.
Розы - если копается, сделайте лунку, пролейте хорошо, посадите-засыпьте-снова полейте. Сверху лутрасил.
-
Марусина мама
- Дачник
так вот не копается пока)))Анина писал(а):Марусина мама, а зачем пленку то? Земля будет прогрета только под розами, а до мая еще пара месяцев, может снег еще будет. Не надо греть. Даже плодовые - успешная посадка в первую же неделю после оттаивания. Дальше все процессы идут своим ходом.
- Анина
- Профессионал
Приходилось в прикоп по мерзлой земле - ломиком ямку, туда розы, макушки под углом наверх торчат, и ямку засыпала землей из теплицы. Если в теплице тоже не растаяла, то купить мешок самого дешевого грунта и засыпать. Поверх можно лапник положить (можно и не класть), потом лутрасил.
А где не копается земля?
У Вас в профиле регион не указан.
А где не копается земля?

-
Марусина мама
- Дачник
я живу на границе Чувашии, Ульяновской области и Мордовии, Волго-Вятский район или Средняя Волга, не знаю точно.......сверху подтаяло, но надо хотя бы на половину штыка лопатыАнина писал(а):Приходилось в прикоп по мерзлой земле - ломиком ямку, туда розы, макушки под углом наверх торчат, и ямку засыпала землей из теплицы. Если в теплице тоже не растаяла, то купить мешок самого дешевого грунта и засыпать. Поверх можно лапник положить (можно и не класть), потом лутрасил.
А где не копается земля?У Вас в профиле регион не указан.
-
ТАЯ
- Прихозовец100+
Два дня занималась розами. Обрезала, обрабатывала и опять укрывала от солнца. Земля растаяла и даже как-то прогрелась. Совершенно рыхлая, влажная в норму, отличная зимовка. Остались розы Остина. Сажала в прошлом году первый раз, до этого дел с ними не имела. Немного робею - как обрезать, вроде бы много читала, но вот боюсь. Кто бы так по-простому объяснил.
Сейчас розы накрыты старыми рекламными баннерами, как вы думаете -5 градусов перенесем нормально, если что? И подкармливать еще ранова-то, только просыпаться начали.
Сейчас розы накрыты старыми рекламными баннерами, как вы думаете -5 градусов перенесем нормально, если что? И подкармливать еще ранова-то, только просыпаться начали.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
-
gala
- Прихозовец100+
ТАЯ, и я укрыла от яркого солнышка.Земля влажная,но все же влаги явно мало!!Думаю,уже не будет что-то плохого для роз от погоды.А вот за простые советы по обрезке -огромное спасибо,кто откликнется.Про мою ЧГ.Я-совсем новичок,и поэтому решила не рисковать и начать с роз из "Ашана" по 99 руб.Вот такой пересорт мне попался-1,5м высоту,весь усыпан роскошными бело-крем бокаловидными бутонами,повторное цветение послабее,но все равно хорошее.Честно,"заморыша" опрыскивала смесью"Эпин"+"Циркон+Цитовит.Девушки,очень рекомендую.Это стала делать всегда весной по молод.листикам.Также готовлю кусты к зиме(т.е.опрыскиваю осенью,но без цитовита).Наблюдаю уже 3 год-плохого точно нет,я замечаю даже много совсем неожиданных++++
с уважением,gala
- Марина Х
- Дачник
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
Розы. Часть 5
Я так понимаю, что остинки - второгодки?ТАЯ писал(а): Остались розы Остина. Сажала в прошлом году первый раз, до этого дел с ними не имела. Немного робею - как обрезать,
Я вырезаю все слабые побеги, побеги растущие внутрь куста и больные. Из оставшихся выбираю несколько толстых сильных, их оставляю. Остальные вырезаю. Оставшиеся побеги укорачиваю: в центре куста на треть, снаружи - до половины, все на наружную почку. Срез над почкой делаю с наклоном к центру куста, чтобы стекающая вода на нее не попадала.
Вот что получается
Обращение на "ты" приветствуется
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Здравст-те! Все будет в порядке, не стоит переживать поэтому поводу.ТАЯ писал(а):Сейчас розы накрыты старыми рекламными баннерами, как вы думаете -5 градусов перенесем нормально, если что?
-
Матика
- Дачник
Я раньше покупала розы на ВДНХ Югославские в Семко с ОКС. И всё время сажала в пакеты с землёй, а потом в грунт перевалить аккуратно и нормально .Только при посадке в мае ,обязательно притенять , чтобы не было ожога и гибели растения, можно газетой с прищепками.Позже постепенно открыть в пасмурную погоду.Марусина мама писал(а):доброго дня, вчера получила розы из питомника с открытой КС, решила не сажать в горшки, подержала в воде с марганцовкой и сейчас завернула во влажные газеты и на балконе пока. Во думаю может быть участок для них плёнкой накрыть - отогреется земля и посадить их под укрытие? или лучше всё таки сейчас мне их в горшок и присыпать землей, как бы прикопать....
- мошка
- Дачник
Здравствуйте друзья!Очень нужен ваш совет! Сегодня получила первые розы из Подворья.Тантау с ОКС. Состояние саженцев 50/50 . В прямом смысле. 50 % длины пришлось удалить .тк ветки под восковой оберткой были черными.Ближе к шейке на некоторых есть уже раскрытые зеленые почки.Черноту срезала и замазала зеленкой.Сижу думаю куда их сейчас? Посадить? Земля копается неплохо .но пугают возможные ночные заморозки .Или держать до конца месяца в хол-ке? И если в хол-к .то нужно ли открыть и обработать корни или пусть терпят в упаковке до посадки?
Людмила.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Сажать в ОГ, и нечего тут думать! Накрыть нетканкой для притенения, да и от заморозков.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- мошка
- Дачник
БУСЯША! Решено! Мне и самой очень хотелось. а уж после совета опытного товарища....в воскресенье всех посажу на место! Спасибо за быстрый ответ!
Людмила.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Девочки! У меня тот же вопрос,тока с "изюминкой". Не думала,не гадала,что буду заказывать розы,место не готовила,а зимой ...попутал,.....Сегодня позвонила Орг,сказала,что розы приехали надо забирать. Теперь думаю-либо втыкать куда попала,либо подготовить постоянное место,а это время передержать,но тоже-КАК(в чём)?
- Марина Х
- Дачник
Лучше сразу на постоянное место сажать. Земля оттаяла, копается? Тогда надо срочно делать ямы и сажать. Побеги окучить, чтобы не пересыхали на солнце и на ветру, позже эту окучку надо будет размыть из шланга. Сверху прикрыть агроспаном от высыхания и обгорания. Хранить до посадки в холодильнике, но завернуть в газету, и газету периодически увлажнять. При длительной передержке я еще проверяла состояние корней и побегов, вырезала гниль, сухое, при необходимости вымачивала, обрабатывала фунгицидами...
Но надо посмотреть в каком состоянии саженцы, знать какая у Вас погода - тогда можно более конкретные советы давать. Фото можете показать?
Можно и в горшки высадить, но тогда надо найти прохладное светлое место.
ИМХО, самый сложный, рискованный и трудоемкий способ передержки.
Но надо посмотреть в каком состоянии саженцы, знать какая у Вас погода - тогда можно более конкретные советы давать. Фото можете показать?
Можно и в горшки высадить, но тогда надо найти прохладное светлое место.
ИМХО, самый сложный, рискованный и трудоемкий способ передержки.
- Марина 56
- Прихозовец100+
ВЫСАДИЛА! Ой как хочется,чтобы прижились!!! БЛАГОДАРЮ за советы!!!... А что с ROSEBOOK-ом происходит? Не могу зайти на сайт.
- Анина
- Профессионал
Марина 56, Марина, на соответствие корешков и вершков обратили внимание? Если побеги очень длинные, лучше обрезать сразу. Я вообще все новые розы обрезаю, оставив по 5-10 см, сажаю, и окучиваю грунтом с головой. В это случае не надо сверху лутрасила, роза быстрее приживается (точнее - все приживаются). Когда из под окучки покажутся растущие побеги, размыть вечером или в пасмурный день окучку. Удачи.
Я раскрыла все розы, т. к. прогноз на неделю предстоящую хороший. Перезимовали хорошо, теперь еще бы в весну без потерь вступить. Многие розы вышли из укрытия с листочками. Сегодня дождичек небольшой и тепло, самое то
Я раскрыла все розы, т. к. прогноз на неделю предстоящую хороший. Перезимовали хорошо, теперь еще бы в весну без потерь вступить. Многие розы вышли из укрытия с листочками. Сегодня дождичек небольшой и тепло, самое то

- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
А я все хочу сделать обработку роз бордоской,но постоянные ветры не дают это сделать. Вроде как сегодня тихо,но дождь.
С уважением Марина.
- Анина
- Профессионал
Марина_М, аналогично, сегодня вот дождь. Буду окошко ждать, чтобы обработать.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Анина, ! Я сделала окучку,но не с головой,а только серединку "холмиком" засыпала,а нужно ВСЁ землей засыпать?
- Анина
- Профессионал
Лучше все с головой засыпать. Побеги тогда не сохнут и приживается лучше все. И лутрасил не нужен, даже если заморозки - земля согреет.
-
Елена-Тюмень
- Дачник
Девочки, любители роз ЗДРАВСТВУЙТЕ. Помогите разобраться, я совсем запуталась, вернее не совсем понимаю почему розы после посадки весной и окученные с головой для того чтоб побеги не пересохли НЕ ВЫПРЕВАЮТ?? Ведь мы все знаем что весной надо как можно раньше окучку от роз убрать, чтоб не выпрели и притенить от яркого солнца. Смысл окучки очень даже понятен -чтоб не пересохли побеги, но почему они не выпревают? Если им под этой окучкой хорошо, то почему мы так стремимся ее ранней весной убрать??? Не укладывается в голове, как поступить???- объясните пожалуйста, очень хочу разобраться в этом вопросе, т.к не хочется загубить приобретения ждущие своей очереди на посадку в кол-ве 23 шт. Очень надеюсь на вашу помощь.
С Уважением, Елена, г. Тюмень.
e-mail: podarok_s@mail.ru
e-mail: podarok_s@mail.ru
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Дак то она под окучкой с осени,напиталась влагой,потом зима. И если окучку весной пораньше убрать ,то земля скорее прогреется,чтобы заработали корни у роз.
А при посадке окучиваем,чтобы помочь розе скорее укорениться,побеги не будут высыхать от солнца и ветров. И это недели на две. Я обязательно розы при посадке окучиваю.
В общем осенью окучиваем ,чтобы защитить от морозов,а весной и вообще при посадках,чтобы розе легче и быстрее было укорениться.
А при посадке окучиваем,чтобы помочь розе скорее укорениться,побеги не будут высыхать от солнца и ветров. И это недели на две. Я обязательно розы при посадке окучиваю.
В общем осенью окучиваем ,чтобы защитить от морозов,а весной и вообще при посадках,чтобы розе легче и быстрее было укорениться.
С уважением Марина.
- Анина
- Профессионал
Если на зиму окучить, посчитайте - на сколько месяцев. За это время может быть все, что угодно. Окучка может намокнуть, замерзнуть, "перегреть" розы из-за лишней влажности и прочее. А весной, правильно Марина_М, написала, окучиваем на пару-тройку недель. Как только корни заработают окучку можно будет размыть. За это время роза никак не выпреет, если только не переставая 2-3 недели будет идти дождь, что маловероятно. А под сухой окучкой роза дышит и выпреть не может. Сегодня вот три розы посадила -
http://www.rosebook.ru/roses/floribunda/koko-loco/
http://www.rosebook.ru/roses/floribunda/lavender-ice/
http://www.rosebook.ru/roses/musk-hybrid/heavenly-pink/
и все, само собой, окучила. Дождичек идет, пасмурно, самое то.
- Марина Х
- Дачник
Анина, замечательные красавицы, особенно Coco Loco мне нравится. Пока в хотелках.
Пусть радуют свою хозяйку.
Пусть радуют свою хозяйку.

- Марина 56
- Прихозовец100+
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!!! Завидки берут)))Анина писал(а): Сегодня вот три розы посадила -
-
ТАЯ
- Прихозовец100+
Девочки, розы Остина в одну полосу как будут смотреться со временем. В прошлом году посадила первые 8 шт., а в этом году хочу продолжить эту извилистую полосу. Читала, что по три надо сажать, а я вот хочу разных цветов и полосой . Что из этого выйдет лет через 3-5.?
- наиля
- Прихозовец100+
Девочки привет всем!
А я с другим, вроде побеги зеленые, почки все набухшие местами уже зеленые-красные.
А пугает меня самое главное...на некоторых веточках...кора потрескалась...сейчас пасмурный день...открывала их на часок проветривала , сейчас опять накрыла коробками...что посоветуете? Розы погибнут?
А я с другим, вроде побеги зеленые, почки все набухшие местами уже зеленые-красные.
А пугает меня самое главное...на некоторых веточках...кора потрескалась...сейчас пасмурный день...открывала их на часок проветривала , сейчас опять накрыла коробками...что посоветуете? Розы погибнут?
Удачи всем в начинаниях!
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
наиля, Розы надо обрезать до здоровой ткани,иначе в трещины будет попадать инфекция.Обработать бордосской.
- Марина Х
- Дачник
Любовь-я, как красиво! 
Ноиля, я бы не стала обрезать потрескавшиеся побеги.
В прошлом году на своих розочках тоже такие обнаружила. Не обрЕзала. Все был хорошо.
На дружественном форуме тоже читала совет опытных розоводов, что не стоит сразу резать такие побеги, надо понаблюдать. Это может быть связано с обильными осадками осенью перед укрытием роз.

Ноиля, я бы не стала обрезать потрескавшиеся побеги.
В прошлом году на своих розочках тоже такие обнаружила. Не обрЕзала. Все был хорошо.
На дружественном форуме тоже читала совет опытных розоводов, что не стоит сразу резать такие побеги, надо понаблюдать. Это может быть связано с обильными осадками осенью перед укрытием роз.
Вторая картинка с лавандой просто сразила!А вот еще как можно
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Да, трещины после зимовки на ветках продезинфицировать (хоть зеленкой) и замазать, хорошо если есть лак-бальзам если нет -просто варом (мне вар "Универсал Бугоркова" нравится)
Раны зарастают каллусом и вполне могут не один год еще прожить, если не в круговую кора отошла.
Раны зарастают каллусом и вполне могут не один год еще прожить, если не в круговую кора отошла.
Лариса
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Девочки, кто Остина рОстил, корневую шейку заглубляете и если да, то насколько? Любаша, посадила уже нынешнюю закупку?
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Только начала сажать.Ямы копать у меня нет сил или лень
.Вчера весь день гастарбайтеры копали,но даже четверть не посадили.

- Кузинамама
- Профессионал
Любовь-я, а мне жаль обрезать сильные побеги....
особенно если плетистая и цветет на прошлогодних побегах, обрежешь короче - в этом году цветов не увидишь...
место прививки имеешь ввиду? Я заглубляю и остинки и всякие другие. На 5-8 см. Так есть гарантия, что даже если морозы без снега, не останется один шиповник-подвой.

Татьяна 2254 писал(а):Девочки, кто Остина рОстил, корневую шейку заглубляете и если да, то насколько?.....
место прививки имеешь ввиду? Я заглубляю и остинки и всякие другие. На 5-8 см. Так есть гарантия, что даже если морозы без снега, не останется один шиповник-подвой.
Лариса
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Кузинамама писал(а):..
место прививки имеешь ввиду? Я заглубляю и остинки и всякие другие. На 5-8 см. Так есть гарантия, что даже если морозы без снега, не останется один шиповник-подвой.[/quote]
Лариса, да, именно прививку, а не корневую шейку. Это я чего-то уже совсем забегалась по темам и форумам. Некоторые заглубляют на 15 см, чтобы перевести на свои корни, я что-то боюсь.
- Кузинамама
- Профессионал
И на 15 см у меня есть розы закопаны (а может и глубже), переводить на свои корни - такой цели не ставила, но когда рыхлишь под кустом, видно, что от привоя корни уже пошли. Просто мне так надежнее кажется, от вымерзания, если поглубже закопать.
Лариса
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Лариса, а Остинки под углом сажаешь или прямо? БОюсь напортачить, очень уж они нежные, настоящие англичанки. Яму посадочную сразу заправляешь или потом лучше удобрять, когда приживутся ?