Помогите определить сорт яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Геннадий Федорович, на самом деле яблоки похожи на Мельбу.
Как-то Виталий Петрович предположил, что у меня именно и есть - Ред Мельба. Если это действительно так, то все сходится. Вот здесь мои фотографии сорта.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?p=67541#67541

Справедливости ради надо сказать, что яблоки на моих деревьях Мельбы проигрывают по вкусу по сравнению с соседскими этого же сорта. Окончательно, так и не понял в чем причина.
Вот одна из яблонь Мельбы неделю назад.
ссылка не работает
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Кузинамама писал(а):...Ну очень подвой к весне подрощенный понадобился.
Поддерживаю Виталия(выше). Использовать в качестве подвоя нельзя.
Про ОБИ. На пллодовых стендах горшки с растениями. Даже не указывают породу. Только: "микс". Определил как клюкву, но ей-же требуется особая агротехника.
Анатолий
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Ну вот что теперь делать, не могу я ее уже выкинуть. Пускай сама определяется жить ей или как..... Она так в рост рванула после пересадки в грунт (корни в горшке в узел завязаны были). Обрадовалась. А то, что бирка на ней висела "производитель агрофирма Поиск" это плохо?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кузинамама писал(а): А то, что бирка на ней висела "производитель агрофирма Поиск" это плохо?
Плохо.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Ну подскажите тогда пожалуйста что купить в качестве зимостойкого подвоя? И где? Чтоб не малышку совсем и в горшке. Очень хочется весной перепривить. В Мичуринском саду такое приобрести можно?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Кузинамама писал(а):Ну подскажите тогда пожалуйста что купить в качестве зимостойкого подвоя? ...
На нашей широте в качестве зимостойкого подвоя можете использовать Антоновку об., Грушовку Московскую/Новую, Коричное полосатое. Одну ветвь оставьте для получения удовольствия от этих сортов. Остальные перепрививайте, чем хотите. Желательно соблюдать соответствие сезонности сочетания привой/подвой. Вдруг, найдёте в горшке.
Анатолий
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Спасибо! Посмотрела -в мичуринском вроде сейчас есть 2-х летки с ЗКС.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а): В Мичуринском саду такое приобрести можно?
Там вообще всё аккуратно надо приобретать... как и везде кроме редких частных питомниководов.
Совсем не ясно что вы хотите если често, просто сеянцевый подвой?? Плодоносят ли там где вы живете какие-то яблоки??? Вот с них сеять семечки МОЖНО. Не заморачивайтесь лишку, все сеянцы от плодоносящих яблонь где вы живете подойдут в качестве подвоя. Лучше посейте сразу с запасом, яблоня не кукуруза, за лето из семечка выше вас ну никак не вырастет, а какой % из вылыпится весной ещё большой вопрос. Сеять под зиму/осенью. Лишнее рукоблудие где вы живете на фиг не нужно. Корочное или Грушевка на сеянец - ПЛОХО! Могут быть проблемы с совместимостью. Анис вы хрен найдете... ну разве что если в Поволжье переселетесь. Антоновка в других странах используется ТОЛьКО как источник семян так как в ней их много, они хорошо выполненны да и мякоть рыхлая, легко при промпроизводстве отделять. Ну и естественно осыпается со зрелыми семечками и дает более-менее одномерные довольно живучие сеянцы, да что говорить, дичек он и есть дичек лесной с однородной генетикой и узким расщеплением признаков в потомках (причина почему бесполезна в селекции). (1 кг семян Антоновки в С. Амер. стоит 70 Долл.)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

toliam1 писал(а):[На нашей широте в качестве подвоя можете использовать Грушовку Московскую/Новую, Коричное полосатое. .
А профи у вас в профиле стоит в качестве шутки??? :wink: :wink: :lol: :lol:
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Совсем не ясно что вы хотите если често, просто сеянцевый подвой?? Я хочу нечто вполне зимостойкое для прививки на него вкусной урожайной яблони с соседского участка. И выращивать из семечка мне вовсе не хочется (извините). Это через сколько лет дерево будет.......а мне уже "не шешнадцать". Яблони у нас очень даже растут. Есть 10 летние Марат Бусурин и чуть моложе Аркадик. И еще Папировка (похоже, точно не знаю, привила лет 7 назад черенком взятым из старого сада моего деда в Черниговской области). Уже 4-х метровое дерево, не подмерзало никогда. . А вот еще вопрос. От корня погибшей молодой яблони (приобретенной, кстати у достаточно известного частника, как Подарок Графскому никакой не Графский оказался) поперла поросль краснолистная. На срезе сок и ткань свекольного цвета. Типа Недзвецкого что-то. Эта вот поросль как подвой перспективна?
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Все. Побежала за Антоновкой в Мичуринский сад. Позвонила - есть в горшках. А про поросль краснолистную если кто знает - напишите. С какими сортами у нее несовместимость. А если ее так расти оставить? Красивое дерево? А плоды у нее совсем никакие? Спасибо отозвавшимся.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): Там вообще всё аккуратно надо приобретать... как и везде кроме редких частных питомниководов.
Совсем не ясно что вы хотите если често, просто сеянцевый подвой?? Плодоносят ли там где вы живете какие-то яблоки??? Вот с них сеять семечки МОЖНО. Не заморачивайтесь лишку, все сеянцы от плодоносящих яблонь где вы живете подойдут в качестве подвоя. Лучше посейте сразу с запасом, яблоня не кукуруза, за лето из семечка выше вас ну никак не вырастет, а какой % из вылыпится весной ещё большой вопрос. Сеять под зиму/осенью. Лишнее рукоблудие где вы живете на фиг не нужно. Корочное или Грушевка на сеянец - ПЛОХО! Могут быть проблемы с совместимостью. Анис вы хрен найдете... ну разве что если в Поволжье переселетесь. Антоновка в других странах используется ТОЛьКО как источник семян так как в ней их много, они хорошо выполненны да и мякоть рыхлая, легко при промпроизводстве отделять. Ну и естественно осыпается со зрелыми семечками и дает более-менее одномерные довольно живучие сеянцы, да что говорить, дичек он и есть дичек лесной с однородной генетикой и узким расщеплением признаков в потомках (причина почему бесполезна в селекции). (1 кг семян Антоновки в С. Амер. стоит 70 Долл.)
:roll: Игорь, где столько полезной инфы наскрёб? Небось несколько лет сеть по диагонали раскраивал в её поисках? :lol: :lol: :lol:
А о пользе чего либо в селекции из практики или как обычно? ББС (Бабка Бабке Сказала)? :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[
А о пользе чего либо в селекции из практики или как обычно? ББС (Бабка Бабке Сказала)? :-)
Тут в качестве бабки можете выступить и вы сами. В в магазине ходя бы одно производное Антоновки видели или сами покупали???? :wink: :wink: :wink: :wink:

Точки над И однозначно и безоговорочно расставляет ЭКОНОМИКА и четко рассудила что затесалось в сорта, а что ушло в селекционный брак. 8)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

У нас в основном только производные Антоновки типа Богатыря и продают по осени мелкие перекупщики на рынках (сетевые маркеты импорт реализуют, закупленый за копейки)
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Кузинамама писал(а):...Я хочу нечто вполне зимостойкое для прививки на него вкусной урожайной яблони с соседского участка. ... Яблони у нас очень даже растут. Есть 10 летние Марат Бусурин и чуть моложе Аркадик. И еще Папировка (похоже, точно не знаю, привила лет 7 назад черенком взятым из старого сада моего деда в Черниговской области). Уже 4-х метровое дерево, не подмерзало никогда. . ... поперла поросль краснолистная. На срезе сок и ткань свекольного цвета. Типа Недзвецкого что-то. Эта вот поросль как подвой перспективна?
Если можете немного подождать, то прививайте в крону Антоновки на высоте груди. Т.о. получите высокий зимостойкий штамб. Антоновка совместима с большинством сортов(потому, народная). Желательно прививать на неё зимние сорта(Марат Бусурин, если оставите ветвь Антоновки). Если захотите привить летние(Аркадик), то от ветви Антоновки лучше отказаться.
Заранее о недостатках/преимуществах. Дерево будет высокорослым, зимостойким. Глубина распространения корней зависит от подвоя--осведомитесь при покупке. Скорее всего --сеянец Антоновки-- потребует глубокого положения грунтовых вод. Рослость решите разведением ветвей/обрезкой.
Поросль с красной древесиной идёт от корней подвоя погибшего дерева. Если Вам известна причина гибели: исключаете несовместимость/уверенность в зимостойкости, то можно применить для прививок.
Анатолий
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

toliam1 Спасибо за подробный совет. Уже купила антоновку 2-х летку в горшке. Чуть выше метра высотой. На макушке ствола очень удачно расположены 3 ветки вот на них весной и привью. Про подвой у Антоновки не спросила - не догадалась. А проблем с грунтовыми водами у нас нет. Спасибо Вам.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):У нас в основном только производные Антоновки типа Богатыря и продают по осени мелкие перекупщики на рынках (сетевые маркеты импорт реализуют, закупленый за копейки)
У сколько кг этого "типа Богатыря" вы САМИ купили прошлую осень??
:wink: К стати у моей тетки тоже растет немолодой "типа Богатыря" крона которого перепривита.
8) Каие площади сортами "типа Богатыря" были засажены в вашей области за последние 20 лет?? Если хотя бы один промсад или хотя бы Потемкинская Деревня где бы за это время было посажено хотя бы 1 дерево сортами "типа Богатыря"?? 8)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

:-) Я на рынке у перекупщиков стараюсь ничего не покупать. :D
Информация о насаждении сортов, да ещё за последние 20 лет строжайше засекречена, никому не позволено знать военную тайну. :lol: :lol: :lol:
У сортов типа Богатыря в нашей местности очень высокий адаптивный потенциал, ежегодное плодоношение, крупные плоды товарного вида, хранятся прилично, вкус хороший, другим сортам тяжело конкурировать с ними в этом плане. А всё она - Антоновка мать!!! :D
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а)::-) Я на рынке у перекупщиков стараюсь ничего не покупать. :D

Информация о насаждении сортов, да ещё за последние 20 лет строжайше засекречена, никому не позволено знать военную тайну. :lol: :lol: :lol:

У сортов типа Богатыря в нашей местности очень высокий адаптивный потенциал, ежегодное плодоношение, крупные плоды товарного вида, хранятся прилично, вкус хороший, другим сортам тяжело конкурировать с ними в этом плане. А всё она - Антоновка мать!!! :D
Рассуждать об адаптивности, вкусе и т.д. можно сколь угодно долго, НО вы сами собственные слова делами не подтверждаете, вы как не покупаете яблоки этих "типа Богатырь" сортов и не посадили ни единого дерева такими сортами в СВОЕМ саду.
Для справки Айда Рэд которую вы в супермаркете покупаете в своей генетической линии никаких Антоновкоподобных сортов не имеет. Я лично знаю всего 2 сорта из неблизких производных Антоновки хоть как-то бы значимые посадки которых существуют, причем 1 сорт со вкусом "на любителей" и предназначем для переработки. Селекция строится на ИСКЛЮЧЕНИЯХ, а не сереньких-средненьких гибридов. Введение в селекцию сереньких-средненьких как раз приводит к появлению массы сереньких-средненьких из серии говна но много! Вот и получается что ваши слова "вкус хороший"=НИКАКОЙ как у "ножек Буша".

О том что сажают у вас в области вы легко можете выяснить у ваших хороших знакомых в Мичуринске, так что "Муля, не нервируй меня!"
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): Рассуждать об адаптивности, вкусе и т.д. можно сколь угодно долго, НО вы сами собственные слова делами не подтверждаете, вы как не покупаете яблоки этих "типа Богатырь" сортов и не посадили ни единого дерева такими сортами в СВОЕМ саду.
Селекция строится на ИСКЛЮЧЕНИЯХ, а не сереньких-средненьких гибридов. Введение в селекцию сереньких-средненьких как раз приводит к появлению массы сереньких-средненьких из серии говна но много! Вот и получается что ваши слова "вкус хороший"=НИКАКОЙ как у "ножек Буша".

О том что сажают у вас в области вы легко можете выяснить у ваших хороших знакомых в Мичуринске, так что "Муля, не нервируй меня!"
:lol: :lol: :lol: Богатырь (молодое деревце) занимает у меня почётное место, в этом году даже 4 первых яблока завязялись. :D
Так же растут прививками Орловим, Антоновка, Зарянка, Избранница, Орловский пионер, Снежок, Белорусское малиновое, Беркутовское, Брянское, Ватутин, Вишнёвая, Здоровье, Зимнее Будаговского, Имрус, Куйбышевское, Мартовское, Московское зимнее, Победа, Полинка, Флагман, подвой Р22 и т.д. - это всё на вскидку у которых Антоновка в близких родственниках, а если глубже копнуть, так ещё больше наберётся сортов. Так что говори говори, да не заговаривайся насчёт Антоновки... :D
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[
:lol: :lol: :lol: Богатырь (молодое деревце) занимает у меня почётное место, в этом году даже 4 первых яблока завязялись. :D

Так же растут прививками ... :D
Ну вот теперь и распрубуете .. а далее решите что с ним делать, благо как скелетообразователь подойдет. :wink: 8)

Полагаю что гораздо короче будет список НЕ..растущих у вас в прививках на сегодняшний день . :wink: :-)
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Нужна помощь знатоков! У соседей навалом яблок этих, предположение- золотая китайка ранняя или я ошибаюсь?. Созревают с конца июля. Много поврежденных плодожоркой ,сыпятся поэтому такие. Наливаются и вкусные, хотя и мелкие .На пробу пару почек заокулировал.
Вот фотографии
ссылка не работает
Годятся семена на подвои или не стоит?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, других варианов нет, это Китайка золотая ранняя.
Что касается подвоя, то годится все. Используются ведь только корни.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, других варианов нет, это Китайка золотая ранняя.
Что касается подвоя, то годится все. Используются ведь только корни.
Виталий,знал,что поможешь! :D На зимостойкость как ? Придется мне за Шаропаем к тебе записаться, ну еще есть хотелки, это на будущее :D . Пока хотя бы сеянцы получить из соседских, своих яблок мало пока.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а): Виталий,знал,что поможешь! :D На зимостойкость как ? Придется мне за Шаропаем к тебе записаться, ну еще есть хотелки, это на будущее :D . Пока хотя бы сеянцы получить из соседских, своих яблок мало пока.
Эльвир, с зимостойкостью и совместимостью у сеянцев Золотой китайки, не должно быть проблем. :-)
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Помогите, пожалуйста, с определением сорта.

Сорт летний, в лен. области созревает в середине - конце августа
Плоды среднего размера.
Вкус кисло-сладкий хороший.
Достаточно зимостойкий.
Паршой у меня пока не поражался.
Черенок брал у соседей, у них растет лет 20..

Думаю, что это "Июльское Черненко"...
ссылка не работает
Последний раз редактировалось ivigni 24.04.2012, 09:21, всего редактировалось 2 раза.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Нет, не Июльское Черненко :-(
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):
Эльвир писал(а): Виталий,знал,что поможешь! :D На зимостойкость как ? Придется мне за Шаропаем к тебе записаться, ну еще есть хотелки, это на будущее :D . Пока хотя бы сеянцы получить из соседских, своих яблок мало пока.
Эльвир, с зимостойкостью и совместимостью у сеянцев Золотой китайки, не должно быть проблем. :-)
Виталий, спасибо! Набрал семечек :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Какой-то орловский летний сорт.
Созревает одновременно с Мельбой. Зимостойкость средняя.
Яблоки десертного вкуса с легким ароматом.
ИзображениеИзображениеИзображение

Орловим?
алекс.И
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение алекс.И »

Уважаемые. хотелось выяснить какому сорту принадлежит яблоня. Может подскажете ? Морозоустойчивая. плодоносит регулярно. яблоки прикреплены крепко не просто сорвать яблочко. не осыпается. В этом году начали есть с 10чисел августа последние яблоки снял 28авг. но могли еще повисеть. Вкусные. сладкие без кислоты. твердые. наливаются. Яблоне лет 15.Покупал на рынке.В холодильнике хранятся недели 2-3 но столько не лежат -съедаются.ИзображениеИзображениеИзображение[URL=http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122 ... 1.jpg.html][IMG]http://s48.radikal.ru/i122/1108/94/1a41d
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Витал писал(а):Какой-то орловский летний сорт.

Орловим?
На суйслепское не похоже ли...?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

алекс.И писал(а):Уважаемые. хотелось выяснить какому сорту принадлежит яблоня. Может подскажете ? Морозоустойчивая. плодоносит регулярно. яблоки прикреплены крепко не просто сорвать яблочко. не осыпается. В этом году начали есть с 10чисел августа последние яблоки снял 28авг. но могли еще повисеть. Вкусные. сладкие без кислоты. твердые. наливаются. Яблоне лет 15.Покупал на рынке.В холодильнике хранятся недели 2-3 но столько не лежат -съедаются.ИзображениеИзображениеИзображение[URL=http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122 ... 1.jpg.html][IMG]http://s48.radikal.ru/i122/1108/94/1a41d
Александр, я бы предположил, что у Вас Серебряное копытце.
Но смущает чисто сладкий вкус....

У Серебряного копытца сочная, плотная мякоть. Плоды уже достигшие съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. При этом наливаются. При задержке со сбором порой начинают горчить.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

ivigni писал(а): На суйслепское не похоже ли...?
Точно какой-то орловский сорт. Ярлычок сорвало, теперь вот не могу определить. Вкус даже у несозревших яблок сладковатый.
В прошлом году ветвь в кроне сильно подмерзла.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Витал писал(а):Какой-то орловский летний сорт.
Орловим?
Виталий, на Орловим совсем не похож. Похож на Яблочный спас.
Моё фото этого сорта.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр Иванович, спасибо. Я к фото Яблочного спаса приглядывался. Интересно, что из Орла я не получал этот сорт. Выходит, что пересорт.
Орловим у меня на другой ветви пару лет назад плодоносил(первый и последний раз). Действительно у него другой вид и вкус. Но подумал, вдруг у него вкус столь изменчив в разные годы....... Сравнивать в этот раз было не с чем.
У меня есть прививка Яблочного спаса текущего года Надо листву сравнить.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

К сожалению, пересорт бывает даже из институтов. :-(
Пару раз мне попадался от туда дикий пересорт. Особенно забавно получилось с сортом Гулливер. Сорт зимний и крупный, а заплодоносил летними мелкими яблочками, что-то из Аркадов.
Бывает. :ooops:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сан Саныч, Сергей, эти яблоки похожи на Медуницу?

Размером выше среднего, по 130-140 гр. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде красных крапин и полос на солнечной стороне плода. Плодоножка средняя выходит из широкой воронки, с небольшой оржавленностью в виде лучей. Блюдце бугристое. Семенные камеры открытые.
Мякоть у созревших плодов довольно рыхлая, крупнозернистая. С небольшой зеленцой.
Вкус чисто сладкий. При перезревании частично наливаются. У поверхности на яблоках проявляются зеленоватые наливные прожилки. При созревании яблоки прочно удерживаются на дереве.

Угостил Алекс.И

Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Изображение
По описанию похожа. Покопался в загашнике. Примерная форма, сравнивай.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

В этом году первый раз плоды на Орлике - целых 5 штук. Сажали весной 2009г. Две зимы благополучно пережил. Брали в Поиске. Похож?
Изображение
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Принесли на опознание яблоки. Два сорта с ходу определил, а вот с этим не могу разобраться. :-(

Сорт вероятно зимний. Съемная зрелость только наступает(судя по вызревшим семенам). Мякоть белая, плотная, в момент съемной зрелости винно-кислая с небольшим неярко выраженным ароматом. Яблоки, пока, кислят на уровне Антоновки.
Предполагаю, что это Ренет Черненко.
ссылка не работает
Юрий_199
Дачник
Занятие: Инженер
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Юрий_199 »

Очень похоже на Богатырь.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Юрий, спасибо за предположение..
Я склоняюсь больше к Ренету Черненко, потому, как сорт у нас с некоторых пор районирован. Не слышал, чтоб Богатырь со своей средней зимостойкостью в наших краях встречался. Хотя могло и занести с привозными саженцами.
Богатырь у меня есть, но пока не плодоносил. Надо на листву взглянуть.
Юрий_199
Дачник
Занятие: Инженер
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Юрий_199 »

Не подумал. В подмосковье наоборот Ренет Черненко-Кичунова реже Богатыря встречается. Но если есть "бородавки" на плодах, то все же Богатырь.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Юрий, у Богатыря сильно ребристые плоды, а на фото практически без ребер.
Однозначно - не Богатырь.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

C Богатырём тоже всё не совсем понятно.
В разных источниках фото Богатыря разные.
У меня растёт два разных Богатыря, вкус примерно одинаковый.
Изображение

Изображение

такой же тут http://www.fruitsberries.ru/?Yablonya:Bogatyrmz
, тут http://www.google.ru/imgres?q=%D1%81%D0 ... =103&ty=79
тут http://landburoiren.ru/news/%D0%BA%D0%B ... D0%B8.html

Тут http://saddvorik.ru/photos/gallery1/p2/

Есть другой, черенки брал с плодоносящего дерева и плоды там совсем другие, с более округлой формой и красным румянцем, такие как тут http://www.vniispk.ru/apple.php?key=46

тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... %B5%D0%B9)
тут
http://akalina.ru/plodovye/yablonya-bogatyr.html
и т.д.

Мой третий, плодоносящий неизвестный сорт распознали тоже как Богатырь (человек спец в садоводстве) и он один в один как плоды с того дерева, с которого брал черенки для второго. Фото Сан Саныча под названием Лобо, всеми деталями похож на мой второй Богатырь, включая листья, цвет и форма ветвей.
Изображение

Изображение

Вкус примерно у них одинаковый, но у ребристых и плоских имеется больший аромат и они чуть послаще (красного румянца нет, только немного оранжевый).
Всётаки более склоняюсь, что настоящий Богатырь более плоский, ребристый, сильно оржавленный (вид Богатырский)
как в описании и ресунке по первой ссылке.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):C Богатырём тоже всё не совсем понятно.
В разных источниках фото Богатыря разные.
У меня растёт два разных Богатыря, .
Сергей, если ДЕИСТВИТЕЛьНО хочешь найти Богатырь настоящий для сравнения, то ищи их в ЦГЛ, там он точно есть, они свои сорта держат и если память не изменяет Благовест из семьи Богатырь х Скала....
Та версия Богатыря что у тетки купленная у дороги судя по всему на 118ом по рослости и вероятно из МИчур. , она упомянала что на фото дадаеное на сайте ВНИИСПК он очень похож...
Ну и всё таки к сейчас уже пора будет "навязаться на фотосессию" в ЦГЛ... если будет тебе не по барабану и по пути.. моё мнение это только для того что бы остановить толчение воды в супе на форуме, разговор то пустой, не важно какой Богатырь по виду, не тот сорт что интересен.. это тупик для селекции.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): Вкус примерно у них одинаковый, но у ребристых и плоских имеется больший аромат и они чуть послаще (красного румянца нет, только немного оранжевый)..
Более теплая середина лета с бОльшим количеством осадков чем обычно у целой группы сортов может приводить и почти всегда привеодит к задержке созревания яблок. Для многих сортов яблони особенно тяготеющих к северу зоны садоводства яблони среднесуточная температура выше +20 С не нужна, точнее в середине лета при более теплых ночах увеличивается прирост вегатативной системы за счет урожая если позволяет влажность почвы и минпитание, дыхание растения ночью усиливается что приводит к потере сахаров.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Богатырь у меня есть, но пока не плодоносил. Надо на листву взглянуть.
Витал, вот любопытный сайт по сортам с описаниями:
http://www.meemelink.com/prints%20pages ... alus_4.htm
Не знаю насколько много там ошибок, судя по всему месньше чем где-то ещё.. :wink: :wink: :wink: :wink:
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а): Сорт вероятно зимний. Съемная зрелость только наступает(судя по вызревшим семенам). Мякоть белая, плотная, в момент съемной зрелости винно-кислая с небольшим неярко выраженным ароматом. Яблоки, пока, кислят на уровне Антоновки.
Предполагаю, что это Ренет Черненко...
Тоже склоняюсь к Ренету Кичунова-Черненко. Характерная оржавленность, коротк.черешок, форма плода, белая, сочная, плотн.мякоть. Проверьте на хранение. У меня в гаражном кессоне хранились до апреля и дольше. Приобретают отл.аромат и вкус. Бородавки возможны на многих сорта.
Анатолий
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Изображение
Вот ренет Черненко с листьями.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»