За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gena48
- Прихозовец100+
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
- Репутация: 0
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- Откуда: Боровичи Новгородской
- Поблагодарили: 34 раза
Подарю идеюandostapenko писал(а):Статья интересная. спасибо.Получается что люди опытным путем давно уже заметили - играет в теплице бражка - и людям и растениям весело, ставлю пару ведер под стелаж бродить коровяк -мне не очень весело, а растениям хорошо. Я ведь писал что и раньше заметил о том что помидоры что то из воздуха при брожении навоза ловят, думал что азот или другие полезные вещества, а оказывается углекислоту.
-поставь бочку для брожения коровяка, но герметичную. Днем теплый воздух из теплицы микрокомпресором закачивай в коровяк снизу, пусть пузырьками, кислородом его обогащает, усиливает брожение и насыщается парами влаги, обогащается углекислым газом и аммиаком. Далее вместо «капельки» по трубкам, закопанным на глубину 15-20 см, подводи этот воздух в почву к корням. В более прохладной почве выпадет конденсат, обогащенный углекислотой и чуть аммонием. Такая подкормка корней углекислым газом намного ценнее, чем газ в теплицу. Решаются много проблем. – почва нагреется воздухом теплицы. Лишняя влага из теплицы и бочки уберется конденсатом в почву, почва насытится влагой, полив не нужен. Азота из бочки хватит для растений, подкисление углекислотой сделает доступным фосфор. Кислород воздуха активизирует микроорганизмы почвы и разложение органики, как результат прирост урожая вдвое.
Остальное додумай сам.


-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Re: Навоз
Скорее всего остается, потому что огурцы и откровенного сквозняка не должно быть, а углекислый газ тяжелее воздуха. Константиныч, даже где то поправлял, что холодный - да, а вот с при работе газплиты он теплый и будет уходить вверх.serg писал(а):..... что весь этот газ днем выдувается . Или что-то останется?
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 23.04.2009, 20:38
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
Пленка
есть несколько вопросов по пленке и её натяжкеВадимыч писал(а):НАТЯЖКА ПЛЕНКИ

Николай Вадимыч - какая у Вас пленка, какой ширины?
как видно на фото - пленку Вы не спаивали на всю теплицу, а накрывали кусками - так?
если так, то сколько примерно пленки внахлёст делали?
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 745
- Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
- Репутация: 0
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Откуда: Украина, Волынская область
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 164 раза
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Владимир, все пожелания - здесь. Там одна основная составляющая для всех по порядку течения времени ПОКАЗАТЬ ....ремонт, подготовку, пленка, посев, полив, удобрения.......формировка, заморочки, упаковка, и все что желается , но показать со своими пояснениями. Есть что, есть желание - пожалуйста - любому, нет желания....ну не заставишь же.Bладимир писал(а):"Фотосотки" - хорошая затея, но на мой взгляд , перебивка одного сообщения следующим исполнителем вносит некую неразбериху. Может быть было бы удобнее было бы сделать что то в виде блогов?
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Сообщения: 784
- Зарегистрирован: 03.07.2009, 21:31
- Репутация: 1
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 523 раза
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 23.04.2009, 20:38
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Сообщения: 784
- Зарегистрирован: 03.07.2009, 21:31
- Репутация: 1
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 523 раза
Может я не совсем туда но - и
Алексей интересовался подобной темой. может кому пригодится.
[color=red]Шаг первый - правильная дезинфекция и подбор субстрата[/color]
Немаловажным условием для формирования здоровых растений и урожая является этап подготовки теплиц, то есть - качественной дезинфекции и подбора нужного субстрата.
Тепличные стекла, конструкции, стационарное оборудование, инвентарь являются накопителем различных инфекций: грибной, бактериальной, вирусной. Лишь тщательное обеззараживание позволяет ликвидировать опаснейшие заболевания.
Раньше обеззараживание проводилось 5-10%-ным раствором формалина, обеспечивающим подавление возбудителей грибковых заболеваний растений. Однако, по данным исследований последних 10 лет, формалин проявил низкую активность против бактериальных болезней томата и огурца - ни одному хозяйству не удалось справиться с заболеваниями данной группы за счет его применения.
Российскими учеными Николаем Будынковым и Виктором Юваровым была предложена схема комплексного обеззараживания теплиц перед началом вегетационного сезона с использованием двухступенчатой дезинфекции: альгидосодержащим дезинфектантом «Вироцид» (эффективным при высоком уровне загрязнения); перксидосодержащим препаратом «Кикстарт» (активно разлагающим связанную и свободную органику на обрабатываемых поверхностях, подавляющим микроорганизмы всех патогенных бактерий, грибов, вирусов).
Чтобы соблюдать схему комплексного обеззараживания теплиц перед началом вегетационного сезона, нужны такие мероприятия, как: мытье стекол, пленки, конструкций с предварительным нанесением на обрабатываемую поверхность моющего средства «Бионет +». На следующий день нужно промыть все обработанные поверхности большим количеством воды. Таким образом вы удалите со стекол и конструкций инфекционный материал, а также органические вещества, нейтрализующие действующие вещества дезинфектантов на основе пероксидов.
После этого нужно провести влажную обработку теплицы однопроцентным раствором препарата «Вироцид», уничтожив тем самым возбудителей болезней и вредителей на тепличных конструкциях, покрытии и поверхности грунта.
Следующим шагом в стерилизации теплиц будет обработка 1-3 % раствором препарата «Кикстарт». Этим препаратом производится окончательное подавление остаточной инфекции на конструкциях и стеклах теплиц.
Затем проводим заселение теплицы споровой суспензией триходермы. Цель этого мероприятия - заселение микробных экологических ниш грибом-антагонистом триходерма. Поселяя споры этого гриба в теплицах, вы убираете множество патогенов. Это обязательно нужно сделать для того, чтобы создать неблагоприятные условия для развития бактериальных патогенов на конструкциях и стеклах теплиц, а также связать доступную органику с помощью триходермы. Вообще, в сельском хозяйстве работает все, что полезно. У каждого овощевода свои методы и приемы агротехнологий. Мы лишь обсуждаем рекомендации ученых.
Еще один препарат из серии дезинфекантов, довольно эффективный швейцарский «Деконекс» или не менее эффективный российский «Фармайод-3». Последний хорошо применять в присутствии органических загрязнений, он работает даже при низких температурах и высокой жесткости воды.
Следующим шагом после дезинфекции идет подготовка и подбор субстратов. Главный критерий при выборе которых - качество. Оно определяется его теплоемкостью и длительностью использования.
Первый субстрат - это почва. По всем показателям это уникальное вещество для всего живого на Земле. Однако и его надо готовить для выращивания того или иного растения. Почвы должны быть легкими, питательными, то есть содержать органические и минеральные вещества. Этот фактор достигается внесением органических и минеральных удобрений. Также почвы должны обладать хорошими физико-механическими свойствами, то есть быть влаго-, воздухо- и теплоемкими. Эти показатели повышаются путем добавления в почву торфа, песка, опилок или кокоса.
Подробнее хотелось бы остановиться на кокосовом субстрате. Получают его путем измельчения кокосовых орехов. Этот субстрат содержит много воздуха, и требуют добавления азота. Также здесь необходимо легкое известкование. Кокосовый субстрат предварительно промывают для снижения содержания вредных солей хлора. Кокос рекомендуют обрабатывать солями магния и кальция. В таком субстрате активность микроорганизмов очень высока. Наши соседи, фермеры из Никополя, используют кокосовый субстрат для смешивания с торфом. При этом берут одну часть кокоса и две части торфа. Этой смесью наполняются емкости для выращивания сеянцев. Кокосовый субстрат отличается высокой порозностью - воздух в нем прекрасно держится, что важно, в первую очередь, для развития корневой системы.
Следующий субстрат - это торф - растительные остатки, не подвергшиеся минерализации. Он может быть слабо- или сильноразложившимся. Имеет прекрасную влагоемкость. Торф необходимо известковать и добавлять в него доломитовую муку для профилактики вершинной гнили. К сожалению, у торфа есть и недостатки. При высокой влажности в нем накапливаются вредные вещества, препятствующие развитию полезной микрофлоры. Но и пересушенный тоже нехорошо, так как сухой торф не перераспределяет воду.
Сегодня наши овощеводы пользуются уже готовым к посеву торфом типа «Класман» и другими видами. Но бывает и такое, что его добавляют для разрыхления почвы. Помните - торф быстро разлагается и служит питанием для тех патогенных микроорганизмов, которые находятся в земле. Если к тому же почва не обработана биопрепаратами (ведь грунт изначально несет в себе инфекцию), сеянцы заболевают корневыми или прикорневыми гнилями со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому для рыхления почвы выбирают кокос, он считается первым чистым субстратом.
Есть еще одно условие успешного роста сеянцев. Это пролив приготовленной почвосмеси биологическими препаратами - «Триходермин» или его российским аналогом «Глиокладин», препаратом «Планриз». Также можно остановить свой выбор на «Алирин-Б» или биобактерициде «Гамаир».
«Алирин-Б» подавляет возбудителей грибных заболеваний: на огурце - корневых гнилей (фузариоз, альтернариоз, ризоктониоз), увядания растений (вертицелез), а также антрактоз, мучнистую росу, серую гниль. На томате - тех же заболеваний, что и на огурце, а еще белую и серую гниль, фитофтороз и мучнистую росу.
«Гамаир» - предназначен для эффективного подавления возбудителей бактериальных заболеваний огурца и томата: бактериального рака, некроза сердцевины стебля. Мягкую гниль овощных на томатах путают с вершинной гнилью (недостаток Са или влаги, а в тепличных комплексах хватает одного-двухдневного пропуска полива и теряется кисть от «вершинки»). «Гамаир» активен также по отношению к ряду фитопатогенных грибов. На зеленых культурах - укропе, петрушке, салате, где нельзя применять фунгициды, этим препаратом можно снять ряд проблем опрыскиванием растений, в частности и мучнистую росу.
Алексей интересовался подобной темой. может кому пригодится.
[color=red]Шаг первый - правильная дезинфекция и подбор субстрата[/color]
Немаловажным условием для формирования здоровых растений и урожая является этап подготовки теплиц, то есть - качественной дезинфекции и подбора нужного субстрата.
Тепличные стекла, конструкции, стационарное оборудование, инвентарь являются накопителем различных инфекций: грибной, бактериальной, вирусной. Лишь тщательное обеззараживание позволяет ликвидировать опаснейшие заболевания.
Раньше обеззараживание проводилось 5-10%-ным раствором формалина, обеспечивающим подавление возбудителей грибковых заболеваний растений. Однако, по данным исследований последних 10 лет, формалин проявил низкую активность против бактериальных болезней томата и огурца - ни одному хозяйству не удалось справиться с заболеваниями данной группы за счет его применения.
Российскими учеными Николаем Будынковым и Виктором Юваровым была предложена схема комплексного обеззараживания теплиц перед началом вегетационного сезона с использованием двухступенчатой дезинфекции: альгидосодержащим дезинфектантом «Вироцид» (эффективным при высоком уровне загрязнения); перксидосодержащим препаратом «Кикстарт» (активно разлагающим связанную и свободную органику на обрабатываемых поверхностях, подавляющим микроорганизмы всех патогенных бактерий, грибов, вирусов).
Чтобы соблюдать схему комплексного обеззараживания теплиц перед началом вегетационного сезона, нужны такие мероприятия, как: мытье стекол, пленки, конструкций с предварительным нанесением на обрабатываемую поверхность моющего средства «Бионет +». На следующий день нужно промыть все обработанные поверхности большим количеством воды. Таким образом вы удалите со стекол и конструкций инфекционный материал, а также органические вещества, нейтрализующие действующие вещества дезинфектантов на основе пероксидов.
После этого нужно провести влажную обработку теплицы однопроцентным раствором препарата «Вироцид», уничтожив тем самым возбудителей болезней и вредителей на тепличных конструкциях, покрытии и поверхности грунта.
Следующим шагом в стерилизации теплиц будет обработка 1-3 % раствором препарата «Кикстарт». Этим препаратом производится окончательное подавление остаточной инфекции на конструкциях и стеклах теплиц.
Затем проводим заселение теплицы споровой суспензией триходермы. Цель этого мероприятия - заселение микробных экологических ниш грибом-антагонистом триходерма. Поселяя споры этого гриба в теплицах, вы убираете множество патогенов. Это обязательно нужно сделать для того, чтобы создать неблагоприятные условия для развития бактериальных патогенов на конструкциях и стеклах теплиц, а также связать доступную органику с помощью триходермы. Вообще, в сельском хозяйстве работает все, что полезно. У каждого овощевода свои методы и приемы агротехнологий. Мы лишь обсуждаем рекомендации ученых.
Еще один препарат из серии дезинфекантов, довольно эффективный швейцарский «Деконекс» или не менее эффективный российский «Фармайод-3». Последний хорошо применять в присутствии органических загрязнений, он работает даже при низких температурах и высокой жесткости воды.
Следующим шагом после дезинфекции идет подготовка и подбор субстратов. Главный критерий при выборе которых - качество. Оно определяется его теплоемкостью и длительностью использования.
Первый субстрат - это почва. По всем показателям это уникальное вещество для всего живого на Земле. Однако и его надо готовить для выращивания того или иного растения. Почвы должны быть легкими, питательными, то есть содержать органические и минеральные вещества. Этот фактор достигается внесением органических и минеральных удобрений. Также почвы должны обладать хорошими физико-механическими свойствами, то есть быть влаго-, воздухо- и теплоемкими. Эти показатели повышаются путем добавления в почву торфа, песка, опилок или кокоса.
Подробнее хотелось бы остановиться на кокосовом субстрате. Получают его путем измельчения кокосовых орехов. Этот субстрат содержит много воздуха, и требуют добавления азота. Также здесь необходимо легкое известкование. Кокосовый субстрат предварительно промывают для снижения содержания вредных солей хлора. Кокос рекомендуют обрабатывать солями магния и кальция. В таком субстрате активность микроорганизмов очень высока. Наши соседи, фермеры из Никополя, используют кокосовый субстрат для смешивания с торфом. При этом берут одну часть кокоса и две части торфа. Этой смесью наполняются емкости для выращивания сеянцев. Кокосовый субстрат отличается высокой порозностью - воздух в нем прекрасно держится, что важно, в первую очередь, для развития корневой системы.
Следующий субстрат - это торф - растительные остатки, не подвергшиеся минерализации. Он может быть слабо- или сильноразложившимся. Имеет прекрасную влагоемкость. Торф необходимо известковать и добавлять в него доломитовую муку для профилактики вершинной гнили. К сожалению, у торфа есть и недостатки. При высокой влажности в нем накапливаются вредные вещества, препятствующие развитию полезной микрофлоры. Но и пересушенный тоже нехорошо, так как сухой торф не перераспределяет воду.
Сегодня наши овощеводы пользуются уже готовым к посеву торфом типа «Класман» и другими видами. Но бывает и такое, что его добавляют для разрыхления почвы. Помните - торф быстро разлагается и служит питанием для тех патогенных микроорганизмов, которые находятся в земле. Если к тому же почва не обработана биопрепаратами (ведь грунт изначально несет в себе инфекцию), сеянцы заболевают корневыми или прикорневыми гнилями со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому для рыхления почвы выбирают кокос, он считается первым чистым субстратом.
Есть еще одно условие успешного роста сеянцев. Это пролив приготовленной почвосмеси биологическими препаратами - «Триходермин» или его российским аналогом «Глиокладин», препаратом «Планриз». Также можно остановить свой выбор на «Алирин-Б» или биобактерициде «Гамаир».
«Алирин-Б» подавляет возбудителей грибных заболеваний: на огурце - корневых гнилей (фузариоз, альтернариоз, ризоктониоз), увядания растений (вертицелез), а также антрактоз, мучнистую росу, серую гниль. На томате - тех же заболеваний, что и на огурце, а еще белую и серую гниль, фитофтороз и мучнистую росу.
«Гамаир» - предназначен для эффективного подавления возбудителей бактериальных заболеваний огурца и томата: бактериального рака, некроза сердцевины стебля. Мягкую гниль овощных на томатах путают с вершинной гнилью (недостаток Са или влаги, а в тепличных комплексах хватает одного-двухдневного пропуска полива и теряется кисть от «вершинки»). «Гамаир» активен также по отношению к ряду фитопатогенных грибов. На зеленых культурах - укропе, петрушке, салате, где нельзя применять фунгициды, этим препаратом можно снять ряд проблем опрыскиванием растений, в частности и мучнистую росу.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 745
- Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
- Репутация: 0
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Откуда: Украина, Волынская область
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 164 раза
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Re: Навоз
Вот фото обычно не цитирую, но такие надо потом, когда дойдет по времени до вегетации и плодоношения вытаскивать в ФОТОсотки, пусть это хоть и десять раз соседское. Мне понравился подход: мешки по всей видимости из под удобрений, то есть с целлофаном внутри. Навоз в них затащен и расставлен всухую, то есть пупок не рвать и только потом по всей видимости наливается по немногу водичка или еще как то и едет процесс с выделением углекислого газа.
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Да все сюда и собирали...Сам потом пол-темы листал и искал.по твоим постам по тилту. Хотя, может здесь тему и откроем - Подходы по защите растений....или что то в этом духе. Открывай, да будем туда все по химии стимуляторам биопрепаратам там собирать да ссылки какие путевые туда же...andostapenko писал(а):....Может я не совсем туда но - и....
- serg
- Профи
- Сообщения: 1114
- Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
- Репутация: 0
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
- Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Навоз
Насчет фото Вадимыч я спрошу разрешения? ..............гут?Вадимыч писал(а): Вот фото обычно не цитирую, но такие надо потом, когда дойдет по времени до вегетации и плодоношения вытаскивать в ФОТОсотки,
Любитель...вкусненького....
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Сергей, я не именно про эту самую фото - нет так нет. Просто подвернется что то такое, что кажется вроде бы подходит - может сам и когда сделаешь, сам сделаю...оно и соседей много, скорее всего возможность будет посмотреть. Хочется надеяться, что и у Андрея будет возможность показать двойные балаганы - чайки, может и еще что то полезное.( Вот честно, так охота посмотреть процесс натяжки пленки ).У Алексея....да и возможно и еще у кого появится желание то же что то показать, пусть и соседское, но что то такое....ну такое полезное.
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Re: Пленка
Пленку брал еще перед прошлым сезоном были ....другие планы. Пленка 100 мкм, 6 м шириной с зеленоватым оттенком из-за светостабилизатора. Как я понял из этой темы, что желтая была бы лучше. Но тогда я этого не знал, да и не было выбора. А нахлесты покажу скорее всего завтра там в фотосотках. Гут?Алексей1975 писал(а):..... какая..... какой .... сколько ....?
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 23.04.2009, 20:38
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Пленка
Николай Вадимыч - не поверите - ждал Вашего ответа на мой вопрос - очень хотел узнать про пленку и про натяжку - меня это весной ожидает.Вадимыч писал(а):...Гут?
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 23.04.2009, 20:38
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Пленка
Николай Вадимыч кассеты сколько у Вас под лампами - 24 часа или с перерывами?Вадимыч писал(а):...кассеты разместил под лампами.
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Re: Пленка
Алексей, вот здесь схематично все подходыАлексей1975 писал(а):.... или с перерывами?
http://www.tvoysad.ru/stati/posevyi-i-r ... ay-so.html
Здесь все, что наковырял по первым доходным соткам
Вот что конкретно по вопросу- ...." При появлении первых петелек ящики вытаскиваю из пакетов и размещаю в гараже под лампами дневного света. Тут многое зависит от возможностей поддержания температуры в помещении в диапазоне 12-18 град. В моих условиях наиболее подходящим местом оказался пол гаража, хотя в особо холодные зимние периоды под ящики с рассадой приходилось подкладывать и по одному ряду пустых. А поскольку в наших краях погода переменчива, этот прием оказался практичнее, чем сооружать специальные стеллажи. Лампы собраны по 4 штуки секциями, которые очень просто можно регулировать по высоте, поддерживая расстояние над растениями 1-2 см. Впрочем, иногда листочки рассады и прикасались к лампам. Опять же, рекомендаций в оборудовании для дополнительного подсвечивания очень много. У меня «световой» период составлял 14-15 часов, люксметр показывал до 9000, ну или с учетом площади секции с лампами около 5000 лм....."
Алексей, я никого не хочу убеждать в своих подходах, но это работает и уже лет 10 нет сбоев. Я понимаю, что рефлаксы и прочее может быть и лучше, но я этого не знаю....
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 23.04.2009, 20:38
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Пленка
очень полезная ссылка для таких новичков как я!Вадимыч писал(а):...http://www.tvoysad.ru/stati/posevyi-i-r ... o.html...я никого не хочу убеждать в своих подходах...
люксметра нет у меня, а в остальном всё ясно и понятно!
ещё раз спасибо!
если Вы не против пойду по Вашим стопам!

- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 23.04.2009, 20:38
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Re: Пленка
Алексей, да она давно была в разделе полезные ссылки про томаты.Может что и еще полезное там подберешь. Там Сирожа тоже про конфигурации теплиц в конце ссылку разместил.Алексей1975 писал(а):.... полезная ссылка для....
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Сегодня в гараже было +2 перед включением ламп. Важно, что бы днем хоть часов 4-5 она прогрелась явно за +16.... Может, какой день этого и не получится. Юля, где то так по групповому за многие годы опыту вроде как озвучила, что такое может не более 5-7дней, а потом точно будут проблемы. Ну а рекомендованных диапазонов температур....ну все пишут, кто писать умеет.Алексей1975 писал(а):....какую низкую температуру "терпит" рассада - чтобы она не отразилась в худшую сторону на развитие рассады?....
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Если это из Органик гарденинг по моему стараниями Де Вольта их пререводили на русский язык, эта женщина работала преподавателем...ну в смысле на период написания статьи. Там грядки- короба, оторванные от основного пласта.Леонид Котвицкий писал(а):.... где-то я читал про женщину, у которой из сарая с кроликами по трубам закачивался воздух в теплицу и именно в почву,......
Может проще попробовать поступить. По краю грядки делать канавки до ширины и глубины штыка, заполнять навозом, ложить на нее капельку и наравне с вегетирующими растениями поливать. Можно и мульчей накрыть. Навроде тех мешков что у serg на фото с огурцами, только вроде лежа вдоль грядки.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Сообщения: 784
- Зарегистрирован: 03.07.2009, 21:31
- Репутация: 1
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 523 раза
Леша интересовался-отвечаем:
Вообще то Вадимыч правильно заметил что температурный режим -это кто и как привык .Лично я сразу теплицу грею что бы земля была до 30, потом перед высевкой 25.Как взошли и покрестились потом сбрасываю температуру 12-15 в земле .Если больше то они прут как на дрожжах.Потом тоже после пикировки даю до 20 градусов и постепенно сбрасываю.А март месяц вообще стараюсь по возможности не топить, если мороза нет.Выгнать их в рост не трудно -попробуй останови! Начинаешь потом то Атлетом . то монофосфатом. Раз тилтом жахнул -вышла передоза, закрутились как барашки_думал хана! Но перед высадкой отошли и рассада была в самый раз. Но не рекомендую и вам тилтом увлекаться-начинать с малюсенькой дозы.
Также зависит какой грунт и какая влажность, будет холодно и сыро -начнутся пересосы или гниль серая по стеблям.
Тут и вентиляция должна быть -но не сквозняк!
Короче -куча ньюансов. А главное побольше солнца -никакие лампы не спасают , поэтому я ими и не увлекаюсь.
Надо по возможности строить теплицу так чтобы хозпостроики и деревья не затеняли.
А что касаемо углекислоты -поставил навоз или бражку в теплицу -и достаточно.А там начинаем проветривать и высадка ,а в балаганах , они там и сами найдут что им надо.А что не хватает -прокапаем.
Вообще то Вадимыч правильно заметил что температурный режим -это кто и как привык .Лично я сразу теплицу грею что бы земля была до 30, потом перед высевкой 25.Как взошли и покрестились потом сбрасываю температуру 12-15 в земле .Если больше то они прут как на дрожжах.Потом тоже после пикировки даю до 20 градусов и постепенно сбрасываю.А март месяц вообще стараюсь по возможности не топить, если мороза нет.Выгнать их в рост не трудно -попробуй останови! Начинаешь потом то Атлетом . то монофосфатом. Раз тилтом жахнул -вышла передоза, закрутились как барашки_думал хана! Но перед высадкой отошли и рассада была в самый раз. Но не рекомендую и вам тилтом увлекаться-начинать с малюсенькой дозы.
Также зависит какой грунт и какая влажность, будет холодно и сыро -начнутся пересосы или гниль серая по стеблям.
Тут и вентиляция должна быть -но не сквозняк!
Короче -куча ньюансов. А главное побольше солнца -никакие лампы не спасают , поэтому я ими и не увлекаюсь.
Надо по возможности строить теплицу так чтобы хозпостроики и деревья не затеняли.
А что касаемо углекислоты -поставил навоз или бражку в теплицу -и достаточно.А там начинаем проветривать и высадка ,а в балаганах , они там и сами найдут что им надо.А что не хватает -прокапаем.
- serg
- Профи
- Сообщения: 1114
- Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
- Репутация: 0
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
- Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Вот этот момент не очень понятно. Я раньше после пикировки старался потеплее делать температуру. А теперь думаю по другому. Всегда при посадке старались попасть в пасмурную погоду ., а значит не очень и тепло. Следовательно и для пикировки дня три днем держу чуть ниже.andostapenko писал(а): Потом тоже после пикировки даю до 20 градусов и постепенно сбрасываю. .
Любитель...вкусненького....
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Сережа, вот при пикировке нужна приживаемость корней, то есть Андрей правильно акценты расставил и температура несколько дней должна быть явно за 16. У нас не мало на этом "повлетели", а когда из кассеты или из маленького стакана в большой стакан - это перевал. Здесь температура как то так постольку- поскольку.
Да и поднять рассаду - тоже быстро можно. Той же азофосочкой чуть и температуру немного поднял и через 3 дня рассадик уже не узнать. А через 5-6 дней репу чешешь - пора высаживать
Да и поднять рассаду - тоже быстро можно. Той же азофосочкой чуть и температуру немного поднял и через 3 дня рассадик уже не узнать. А через 5-6 дней репу чешешь - пора высаживать
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Re: Пленка
Алексей, надеюсь....что понятно рассказал про натяжку. Думаю, что тебе будет легче.Алексей1975 писал(а):.....это весной ожидает.
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 23.04.2009, 20:38
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Пленка
конечно - особенно фото помогает понять что и как!Вадимыч писал(а):...понятно рассказал про натяжку...

- serg
- Профи
- Сообщения: 1114
- Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
- Репутация: 0
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
- Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 12 раз
В любом случае 60 дней приходится мусолить. Пробовал позже делать рассаду-тогда отставал на неделю. С перцем тоже самое . Хоть и пишут ,что достаточно 45 дней..........но у меня всегда получается , что с молодой рассады и перца меньше. Я думаю так , что она попадает в жару.Вадимыч писал(а): А через 5-6 дней репу чешешь - пора высаживать
Любитель...вкусненького....
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 23.04.2009, 20:38
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Пленка
Николай Вадимыч я пленку летом натягивал примерно также как и Вы:
одну сторону пленки пробивал сверху балки (как у Вас на фото), а вторую сторону пленки загибал за балку и накручивал пленку на рейку, натягивал и забивал + через каждые 70 см у меня балки и пленку также пробил рейками
всё было классно было месяца 2-3 - пленка на теплице звенела как барабан
потом когда ночи стали попрохладней - пленка сама стала натягиваться ещё сильней - стягивалась от холода
пленка стала рваться и появились дырки от гвоздей в тех местах где были пробиты рейки
единственное отличие от Вас - у меня была обычная прозрачная 3м пленка толщиной 200 мкм
поэтому мне интересно увидеть и узнать про натяжку пленки и какую выбрать пленку на теплицу
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 23.04.2009, 20:38
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 745
- Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
- Репутация: 0
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Откуда: Украина, Волынская область
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 164 раза
Алексей1975, Вадимыч уже рейки поверх плёнки не прибивает - лишь в сплошную натяжку по арках. Фото, что вы привели в своём посте - это его старое фото (Вадимыч, я правильно понял).
Я тоже остановился на том, что натяжка, без всяких промежуточных поперечных спаек и планок - лучше всего. Бывают, правда, другие факторы, портящие такой метод, но это уже чисто местные факторы.
Я тоже остановился на том, что натяжка, без всяких промежуточных поперечных спаек и планок - лучше всего. Бывают, правда, другие факторы, портящие такой метод, но это уже чисто местные факторы.
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 23.04.2009, 20:38
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
у Вас светостабилизированная пленка - так?Вадимыч писал(а):...Пленкой пользуюсь 100 - 120 мкм
кто-нибудь мне может сказать вкратце чем она отличается от обычной - чем лучше?
Леонид Котвицкий, а пленка не будет надуваться?Леонид Котвицкий писал(а):Я тоже остановился на том, что натяжка, без всяких промежуточных поперечных спаек и планок - лучше всего. Бывают, правда, другие факторы, портящие такой метод, но это уже чисто местные факторы.
мне кажется она быстрее порвётся - опять же появятся дырки от гвоздей

мне кажется ту сторону пленки которая сверху на балку забивается - надо сначала накрутить на рейку и потом уже забивать
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Re: Пленка
Пленка в этом году стабилизированная, в прошлом году первый раз попробовал - простояла до зимы. А вот это,как
по моему ты тянул в самую жару, когда пленка становится очень мягкой и скорее всего перестарался. Я на зиму тяну в конце августа или первых числах сентября - той духоты УЖЕ нет, а весной ее ЕЩЕ нет. Тебе больше не грозит твоя проблема с расползанием пленки....при натяжке весной.Алексей1975 писал(а):...единственное отличие...
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 23.04.2009, 20:38
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Пленка
Николай Вадимыч - Ваши слова до Бога!Вадимыч писал(а):...ты тянул в самую жару, когда пленка становится очень мягкой и скорее всего перестарался...Тебе больше не грозит твоя проблема с распозанием пленки....весной.

на счёт натяжки - Вы правы - тянул в начале июля
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 745
- Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
- Репутация: 0
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Откуда: Украина, Волынская область
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 164 раза
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Ветер...ветер заставляет делать то, что может быть мало где и делается. Без реек - улетает, без перекидов с натяжкой - улетает. Если продольные балки забиты не в бок стоек, а в торец - улетает вместе с гвоздями и балками.. Если стойки зарыты просто с лопатой - улетает...с вытаскиванием стоек из земли.
-
Вадимыч
- Мастер
- Сообщения: 2836
- Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
- Репутация: 0
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
- Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Алексей, все...."коммерческие вопросы в сотках"
Пленку брал в прошлом году 1 кг - 46 руб. Таганрогская, 100 микрон, 100 метров в рулоне, вес рулона, того которым начал накрывать - 54,9 кг. Сейчас не знаю. А для сравнения, в прошлом году самая дешевая 30 микрон стояла 46 руб, а сейчас предлагают и по 35 руб за кг. Почему так, не знаю....

Пленку брал в прошлом году 1 кг - 46 руб. Таганрогская, 100 микрон, 100 метров в рулоне, вес рулона, того которым начал накрывать - 54,9 кг. Сейчас не знаю. А для сравнения, в прошлом году самая дешевая 30 микрон стояла 46 руб, а сейчас предлагают и по 35 руб за кг. Почему так, не знаю....
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 23.04.2009, 20:38
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 23.04.2009, 20:38
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 745
- Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
- Репутация: 0
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Откуда: Украина, Волынская область
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 164 раза
Украинский писатель Т.Г.Шевченко у вас бы не нарадовался.Вадимыч писал(а):Ветер...ветер заставляет делать то, что может быть мало где и делается. Без реек - улетает, без перекидов с натяжкой - улетает. Если продольные балки забиты не в бок стоек, а в торец - улетает вместе с гвоздями и балками.. Если стойки зарыты просто с лопатой - улетает...с вытаскиванием стоек из земли.
"Дивлюсь я у небо - і думку гадаю:
чому я не сокіл, чому не літаю?"
Кто знает украинский - поймёт.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Сообщения: 784
- Зарегистрирован: 03.07.2009, 21:31
- Репутация: 1
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 523 раза
Вот поэтому из за заморочек с натяжками мы все и перешли на арочные балаганы.Я про этот геморрой с планочками вспоминаю с ужасом.Ребята-делайте арочные балаганы и не пожалеете, тем более у вас в России можно надеяться на гос поддержку. Натягивать легко, стоит 2 сезона и не переживаешь. а если 120мк то и 3 года можно не снимать. И ещё -на зиму я всегда пленку отпускаю -если после летней натяжки я не ослаблю может пленка и репнуть -от холода она сильно подскакивает.Отпустил цепки-и все, а весной опять подтянул -я сам балаган 10х 40 подтягиваю за час.
На дня куплю новый фотоаппарат и сделаю фото двойного-чайки.Там вообще натягивать пленку проще простого.
На дня куплю новый фотоаппарат и сделаю фото двойного-чайки.Там вообще натягивать пленку проще простого.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Сообщения: 784
- Зарегистрирован: 03.07.2009, 21:31
- Репутация: 1
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 523 раза
И ещё, я опять повторяюсь-для помидор лучше всего стабилизированная желтая, синяя и зелёная лучше для огурца.
Вадимыч купил зелёную -напишет свои выводы в мае.У меня Ралли под зелёной сильнне тянулись и расстояние между кистями было больше.Но зато в августе зеленая -лучше!
Желтую в июне - июле я забеливаю.Беру литр молока на ведро и побелка густо и с насоса что брызгать сад забрызгиваю .Потом в балагане прохладнее чем на улице.
А молоко зачем -крепче побелка держится и дождем не так смывает.
Вадимыч купил зелёную -напишет свои выводы в мае.У меня Ралли под зелёной сильнне тянулись и расстояние между кистями было больше.Но зато в августе зеленая -лучше!
Желтую в июне - июле я забеливаю.Беру литр молока на ведро и побелка густо и с насоса что брызгать сад забрызгиваю .Потом в балагане прохладнее чем на улице.
А молоко зачем -крепче побелка держится и дождем не так смывает.