Грибы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- tata999
- Дачник
Re: Грибы
Трудно с грибами. Я их так люблю! И собирать и готовить и просто покупать солененькими, когда бабушки продают. Но так хочется грибы у себя на участке. У меня как-то шампиньоны росли, после того, как навоз разбросала по участку. Но это было не долго. А у соседей одно время лесные росли, они постоянно на машине ездят собирать, чистят прямо в огороде. Прорастают иногда. У меня опята росли как-то после дождя на доске из дсп в огороде, просто валялась под яблоней без дела. Собирать побоялась.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
tata999, смелая, однако! У бабушек...я даже в магазине только вешенки или шампиньоны покупаю - не люблю ни за кем доедать ( имею в виду червячков...) А может та бабушка как раз с такой доски и собирала...Бррррр....просто был случай, бабушка соседка набрала на яблоне "опят" нажарила с картошкой и внука накормила. Еле спасли. И теперь ни-ни!!!
- tata999
- Дачник
Да, страшно... На новый год купила банку грибов от производителя какого-то. Было написано черные грузди. И правда через стекло что-то черное виднелось. На проверку оказалось шиитаке.
Я их хорошо знаю, часто сухие покупаю к супу.

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Ольгуня, так пишут, что настой из трутовика душевно от ФФ томатов помогает, я в этом году в ОГ планировала испробовать
Давай отращивай их побольше )))

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ким, только его надо в пыль перетереть.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Ким, было бы интересно, если б не было так печально...пеньки от деревьев - две берёзы и дуб, остались. И грибница эта , как паутиной, оплела весь огород. Такие грибы нашла и на живой вишне, и на черешне...пни осенью рассверлили, засыпали мочевиной, обмотали стейч-плёнкой, и одели черные мусорные пакеты... пусть гниют, на здоровье! А вот с садом...обработала крепкой мочевиной все стволы, весной ещё раз сделаю, а самое странное - самым пораженным оказался дуб! Вот тебе и крепкое дерево! Значит, не зря решились удалить деревья, вот беда была-бы! Если б оставили! Никто ж не знает, когда шмякнулось бы...и ведь все пренепременно упали бы на дом... 

- Desert Wolf
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, Верховая езда
С шампиньонами что-то не задалось... хотя в Москве в нашем дворе их полно растет, вот подумываю как-нибудь перенести их к себе 
Зато у меня вешенки растут и шиитаке. Шиитаке хуже, правда. Зараженным полетьям уже 3 года. в первый год они зарастали и 2 года плодоносят. Но они у меня в саду, не в подвале, и поэтому только к концу сезона прорастают. Навыков и терпения поливать мне не хватает, чтоб круглый год их обслуживать, лень
Заражали зерновым мицелием отрезки березы, которые день вымачивали в простой воде, чтоб набрали влагу. Потом в пакет и на месте, где завязывали, поставили пробку из дышащего материала - кусок лутрасила, свернутый во много раз.
надо фото поискать...
в этом году буду еще заражать березовые бревнышки, которые заготовили уже

Зато у меня вешенки растут и шиитаке. Шиитаке хуже, правда. Зараженным полетьям уже 3 года. в первый год они зарастали и 2 года плодоносят. Но они у меня в саду, не в подвале, и поэтому только к концу сезона прорастают. Навыков и терпения поливать мне не хватает, чтоб круглый год их обслуживать, лень

Заражали зерновым мицелием отрезки березы, которые день вымачивали в простой воде, чтоб набрали влагу. Потом в пакет и на месте, где завязывали, поставили пробку из дышащего материала - кусок лутрасила, свернутый во много раз.
надо фото поискать...
в этом году буду еще заражать березовые бревнышки, которые заготовили уже

- tata999
- Дачник
Вот такая красота у меня на пне вместо вешенки выросла. Кто-то сказал что надо было мицелий не чопиками брать, а зерновой. Хотя больше с бревнами эксперименты разводить уже не хочется...
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
tata999, у меня такие же грибы. А заражала мицелием в пролом году. Один раз отплодили, а в этом году именно ЭТО победило вешенок...больше играть не буду!
- Desert Wolf
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, Верховая езда
не я ничего не кипятила тк ТАКОЕ бревнище негде было кипятить. Но помню один неприятный момент - покупала по 2 пакета (вешенка и шиитаке) зернового мицелия в семенах на ВВЦ по 100 гр кажется в пакете. и 2 пакета оказались с плесенью, сначала я ее не заметила в магазине, а когда она за неделю подросла... то тут уже было ничего не поделать - весь пакет в помойку. Нет, я конечно сначала пыталась остатками что-то заразить, но эксперимент не удался. Во всех пособиях пишут - завелась плесень - не вскрывая тары выкидывать сразу!!!
Единственное что могу добавить - бревна изначально были здоровые без грибов, лишайника (только самая малость). Вообще повезло в тот год заготовить здоровую березу, она случайно упала после урагана. Спиливать здоровое дерево (как рекоммендуют) мы, естессно, не стали бы. Ради миски грибов пилить 20-ти летнюю здоровую березу было бы варварство.
кстати! каким-то чудесным образом заразилась яблоня, которая от урагана сломалась 2 лета назад. В прошлом и этом году на ней были вешенки. Причем на березе они серо-кочичневые, а на яблоне зелено-коричневые и вкус намного лучше. Еслиб меня провокационно спросили: "какая вешенка выросла в лесу?" то я бы без колебаний сказала, что зеленая! Вкус более насыщенный, да и урожай выше! И яблоня не в тени растет, а на солнце (тень только вечером).
Наверное все дело в связи с землей - в корнях. Вешенки на березе растут прям на границе с землей.
нашла только сезон 20111

Единственное что могу добавить - бревна изначально были здоровые без грибов, лишайника (только самая малость). Вообще повезло в тот год заготовить здоровую березу, она случайно упала после урагана. Спиливать здоровое дерево (как рекоммендуют) мы, естессно, не стали бы. Ради миски грибов пилить 20-ти летнюю здоровую березу было бы варварство.
кстати! каким-то чудесным образом заразилась яблоня, которая от урагана сломалась 2 лета назад. В прошлом и этом году на ней были вешенки. Причем на березе они серо-кочичневые, а на яблоне зелено-коричневые и вкус намного лучше. Еслиб меня провокационно спросили: "какая вешенка выросла в лесу?" то я бы без колебаний сказала, что зеленая! Вкус более насыщенный, да и урожай выше! И яблоня не в тени растет, а на солнце (тень только вечером).
Наверное все дело в связи с землей - в корнях. Вешенки на березе растут прям на границе с землей.
нашла только сезон 20111

Последний раз редактировалось Desert Wolf 23.01.2014, 06:40, всего редактировалось 2 раза.
- tata999
- Дачник
Я как-то принесла в дом ветку березы с вешенкой из леса. пришлось долго вести, грибы опали. дома проращивала в аквариуме. на ветке все росло, а на новый субстрат не хотело переходить. в итоге ветка израсходовала себя и засохла. было жаль.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- AI
- Прихозовец2000+
Ну, да. Их, главное, не переварить-пережарить, а то станут плотными. И много лука и сметаны. Если сметаны нет в данный момент, то масло, лучше сливочное или топлёное, с растительным менее вкусные. Очень тщательно промывать от песка.
С уважением, А.И.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
Вкуснятина ... а у нас они в июне-июле начинают расти. В прошлом году пробовали. Я то по старинке их в апреле-мае искала наивная. И точно на сливочном масле жарить только.
Довольно для всякого дня своей заботы
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Чудеса! Растут на газоне под яблоней, аж 8 штук, а в лесу не видела, только строчки, я их есть боюсь, вроде ядовитые они, а на рынке продают
Я просто Лена
-
Аленка
- Профессионал
Мы вчера за орешником на подпорки для яблонь ходили, случайно на тропинке три опёнка нашла. Настоящих, осенних, но маленьких. Еще сыроежки попадались, переросшие и фсё - ни лисичек, ни благородных... 

- Elena_St
- Прихозовец1000+
ЛИИССИИЧЧККИИИИ ... у нас они встречаются одиночными грибами. Люблю их недовареных и нежаренных. Чуть в крепко соленой водице обварятся и в тарелку со сметанкой ...
-
Аленка
- Профессионал
ДокладАю - набрали три ведра опят осенних. Крепенькие, хорошенькие,все одного возраста. Прошла полоса, мелочи нет совсем.
- AI
- Прихозовец2000+
- lucienna
- Профессионал
Афигеть! Осень шо ли наступила?????Аленка писал(а):ДокладАю - набрали три ведра опят осенних.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
В магазине в отделе семян увидел мицелий лесных грибов в пакетиках по 60г. Личички, рыжики, белые грузди. Производит некое ИП из Подмосковья. Сайт их что-то уже не пашет, а выпущенный в марте 2014г мицелий еще продается.
Кто-нибудь имел хоть какой-то опыт высаживания в лесу такого или подобного мицелия лесных грибов? Было бы забавно развести в ближайшем леске белые грузди, лисички и рыжики, но что-то подозрительно смотрю на внезапные новинки.
Кто-нибудь имел хоть какой-то опыт высаживания в лесу такого или подобного мицелия лесных грибов? Было бы забавно развести в ближайшем леске белые грузди, лисички и рыжики, но что-то подозрительно смотрю на внезапные новинки.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Я получила мицелий, но сажать буду как только подготовлю землю (лесной опад) и начнется сезон дождей. К тому же собираюсь изучить под какими деревьями растут конкретные грибы, что бы создать подобие природного. Когда то шампиньоны пробовала. С ними просто, была бы земля унавожена. Вырастали, но не массово конечно. Но этот гриб мне не интересен.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Я год назад в ОБИ купил мицелий шампиньона. В гараже летом в ящике с навозом держал, увлажнял. Мицелий вроде, разросся, а грибов смог получить всего 1шт. диаметром 1 см. Выкинул мицелий в навозную кучу, ничего на куче не выросло.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Отчитываюсь.
Съездили за белыми грибами, но из-за дождя и непролазной дороги, опоздали на неделю. Слой заканчивается, попадается много червивых и переростков. Грибов моего любимого размера (с 5-ти рублевую монету) почти нет. Набрали вдвоем всего 50 литров белых - мало, но на первый раз сойдет, надеюсь, что будет второй слой. Хотя, кто его знает - в этом году с погодой что-то непонятное происходит.
Извиняюсь за качество - припарковались на самом солнце.

В теме "Фотовыставка" еще немного грибов покажу.

Извиняюсь за качество - припарковались на самом солнце.

В теме "Фотовыставка" еще немного грибов покажу.
- Анина
- Профессионал
fisherka, Вот что ты с нами делаешь
Нам таких грибов в таком количестве и качестве никогда не увидеть, Танюш.

Нам таких грибов в таком количестве и качестве никогда не увидеть, Танюш.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- lucienna
- Профессионал
Ой! Ну... ВАЩЕ!
Слов нет....Слюной захлебнулась

Слов нет....Слюной захлебнулась
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
А у меня ,глядя на Танин улов , глаза выпучились и в зобу дыханье сперло.
Чуть не задохнулась...
Хоть бы раз в жизни столько живых грибов увидеть.... Видать не суждено.
Чуть не задохнулась...

Хоть бы раз в жизни столько живых грибов увидеть.... Видать не суждено.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Белых еще полно, даже рядом с городом, но все-все-все червивые. Эх, не вовремя жара пришла.
Не поедем пока - одно расстройство, когда приходится срезать и всё выбрасывать. Будем ждать второго, настоящего слоя. Одного боюсь, что белые, в этом году из-за дрянной погоды, подумали, что уже давно осень пришла, и второй раз не вылезут. И еще груздей очень хочется... сырых (мечтательно).
Маслят в этом году тоже очень много было, просто огромными кучами растут. Рядом с Тюменью все собирают багажниками и радуются, а в тех местах, куда мы за белыми ездим, местные их не берут... то есть совсем не берут.
Стыдно, но когда белых много, я тоже маслята не беру - не справиться с обработкой. Муж насмешил - остановился в лесу перед очередными "зарослями" маслят, и говорит мрачным голосом:"Совсем уже люди зажрались", и... дальше пошел белые резать. 

Маслят в этом году тоже очень много было, просто огромными кучами растут. Рядом с Тюменью все собирают багажниками и радуются, а в тех местах, куда мы за белыми ездим, местные их не берут... то есть совсем не берут.

-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Ольгуня, моя мама неделю назад нашла на одном месте 20 молоденьких белых. В 10 км от Чехова. Рядом с домом, в лес не ходили, что там, не знаем.
Наталия
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Ольгуня писал(а):Чехов-Серпухов, отзовитесь!!!
Оль, у нас пусто. В лесу очень сухо.
С уважением, Татьяна.
-
masleno
- Профессионал
Думала, что все грибницы на участке сгорели, ан нет!))) Но волнушек, которых всегда "море" было - ни одной...
Собрали сейчас с Вацеком за 10 мин. кастрюльку 2 л.
Собрали сейчас с Вацеком за 10 мин. кастрюльку 2 л.
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
Подберёзовики. 2-х видов растут ( какие "посеяла"))). Очень много маленьких собрали - их улитки и слизни оченно любят, могут и не подрасти)). Сыроежек мало нынче. А маслята (грибница) у меня сгорели в 2010...
С уважением, Ольга.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
У нас моросило все лето, а август сухой. За оградой лесок, так там много было белых, подосиновиков, сейчас грузди белые мокрые и чернушки, но последние от жары вырастают полусухие, но все равно уже 8 л кастрюльку насолила. Сколько то еще может будет. Грибницу бы надо сеять, которую получила по почте, да суховато ... дождаться дождей что ли или потом заморозки ... надо крепко подумать ...