Первый Чемпионат мира-09 по выращиванию помидоров на форуме

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А мои ни зеленые, ни черные не едят. :wall Пришлось половину Болота соседке.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Мы тут с Диной пошушукались о черных помидорах, пришли к единому выводу - они очень вкусные.
Тамара, а ты сок по отдельности не делала из разноцветных? Я понемногу делаю - очень неплохо получается. Где-то тут на форуме даже фото банок с соком из разных томатов помещала. Может, зимой твои и одумаются, понравится им разноцветный сок?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Нет, Галь, не делала. Только одну банку и закатала. То, что осталась от томатов в собственном соку.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

тамара писал(а):А мои ни зеленые, ни черные не едят. :wall
Тамар - аналогично! Муж особо отрицательно к черным относится, вид их его пугает, а сыну все цветные, в т.ч. оранжевые, не понравились за сладость - он любит с кислинкой. Хотя черри лопает только так почему-то...
С уважением, Лиза.
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Для меня обнозначно черные самые вкусные!
Хотя черри тоже очень и очень, потом желтые, а уж потом красные. А вот розовые почему-то не очень!? Вот посажу в следующем году Розе - попробую (если куплю).
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Дамы! За границей ( в частности, приводился пример про Англию) специально выращивают черноплодные сорта томатов и продаются они по более дорогой цене и пользуются спросом у мужчин не из-за вкуса, а из-за того, что они якобы повышают "мужскую силу".

Что касается меня, обожаю сорт Черный принц, предпочтение наравне с розовыми сладкими сортами, сажаю много лет. А сок из смеси розовых и черных вообще изумительный по вкусу.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Вот любопытно - сколько сортов томатов ходит с названиями: Черный принц, Король Лондона, Хурма, Яблочные, Сахарный бизон (может, что-то пропустила)?
йожик
Прихозовец100+
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение йожик »

Изображение
Изображение
вот мои черненькие и разноцветненькие
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Esme писал(а):Вот любопытно - сколько сортов томатов ходит с названиями: Черный принц, Король Лондона, Хурма, Яблочные, Сахарный бизон (может, что-то пропустила)?
а я ещё в прошлом году "Чёрную грушу" выращивала. Вкус понравился, но плодов мало на кусте было. Фотографий, к сожалению, нет.
hohotushka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение hohotushka »

Здравствуйте,у меня вопрос,почему помидоры, которые лежат на втором этаже дачи(очень светлом) сморщиваются сначала около плодоножки, а потом и дальше.Может быть им там жарко ? :oop:
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

hohotushka! А в каком состоянии срывались плоды? может слишком рано, когда они еще не набрали массу?
Гармония - основа красоты и благополучия
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

" ДВА УРОЖАЯ "С КАЖДОГО КУСТА ЗА ОДИН СЕЗОН, Две недели назад, когда растения сильно постарели и потеряли почти все листья я перерезал стебли на уровне 15 см от земли. Стебли оставил висеть на шпагате , и хотя они лишились корней , накопленные в них пластические вещества продолжали какое -то время поступать в последнюю верхнюю кисть. А вот от "пенька" пошли энергичные побеги , на которых сразу появились цветки и завязи. На сегодняшний день растения выглядят вот так. Рассчитываю в конце сентября получить красные помидоры. Всё будет зависеть от погоды. Что получится - покажу позже. Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Да, мудрец ты, дядьВалодь! Есть чему поучиться.

А вот мои сеяные грунтовые:

Изображение Изображение

Эксперимент стоит того, чтобы о нём написать отдельную статью. Что я и сделаю, но чуть позже. Надо собрать в одно все записи и фотки, и предысторию сорта тоже. Но кое-что у меня в блоге можно прочесть.
Изображение
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Алексеевна, я ожидал от твоего эксперимента именно такой результат. Если я не ошибаюсь от всходов до готовых помидор тебе потребовалось где -то 106 дней. Это говорит о том, что если - бы соревнование проводилось с "раздельным стартом" , т.е. критерием был бы не срок созревания а время, затраченное на получение урожая, то ты запросто обогнала бы Вадимыча. Молодец , рад за тебя.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот ещё один критерий оценки может быть : кто последним в этом сезоне снимет спелый помидор с грядки ?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Алексеевна писал(а):
А вот мои сеяные грунтовые:

Изображение Изображение

Эксперимент стоит того, чтобы о нём написать отдельную статью. Что я и сделаю, но чуть позже. Надо собрать в одно все записи и фотки, и предысторию сорта тоже. Но кое-что у меня в блоге можно прочесть.
Правильно ли я понял, что семена сеялись в открытый грунт? Если так, то расскажите (кратко): в какие сроки сеяли, как готовили землю, как укрывали, чем удобряли, защищали от фитофторы и т.д.
Андрей Виноградов.
Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

АндрейВ, кратко рассказано уже и в этой теме, и на моём сайте в блоге "Огород 2009". Подробно напишу статью об этом, но позже.
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Понял, спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

дядьвалодь писал(а):Если я не ошибаюсь от всходов до готовых помидор тебе потребовалось где -то 106 дней....критерием был бы не срок созревания а время, затраченное на получение урожая
По моим подсчётам - 93 дня. Всходы 23 мая - начало созревания 23 августа.
Вот моё сообщение от 27 августа:

"Созрели мои крупноплодные, что были посеяны на рассаду в конце апреля. Всходы - начало мая. Высадка в теплицу - 12 июня. Созревание - 25 августа.

(фотка не скопировалась, но, кому интересно, перейдите на 42 страницу и посмотрите там)

Такой способ выращивания - не дачный, а чисто деревенский. Нам торопиться некуда. Зато минимум возни с рассадой и сокращение сроков на каждом этапе".

На том фото (отснято 26 авг) - ближе к стеклу лежат как раз эти сеяные грунтовые, оранжевого цвета.
Последний раз редактировалось Алексеевна 11.09.2009, 07:04, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Замечательный результат!
Но у нас в этом году посаженные в ОГ у людей (правда рассадой), сковырнулись в июне за 2 недели. Холодно и лило каждый день.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Дина, у меня там же, рядом с сеяными были и саженные рассадой - так это две большие разницы. В том-то и преимущество прямого посева, что он даёт большую фору, выигрыш во времени.
Изображение
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Выигрыш во времени - согласна, если позволяет климат, да и не у всех теплицы есть, про Ваш опыт все должны знать.
Но из моих наблюдений лишняя влага убийственна для томатов, а, например, у нас последние два лета были очень влажные. Первые признаки фитофторы я у своих увидела в июне, обработка помогла.
Но попробовать хочу. А вдруг лето жаркое будет.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

не уверена, что в соревновании между форой во времени и фитофторой победит первое. Ситуация зависит от климата. Если в Тульской области август недостаточно влажен и холоден для фитофторы- ради бога. ИМХО, для центрального и тем более северного и зап. регионов способ сомнителен
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Не, Алеексевна вывод очень спорный.
Начнем " с нам торопится некуда", а что разве плохо свои помидоры в июне-июле, притом тогда, когда они самые дорогие и вкусные? Конец августа- помидоры уже трава и стоят копейки, одна прелесть что свои, но уже разницы между колхозными и своими почти нет. Правда хороший плюс в том, что алчные ручонки химиков-любителей их не касались- и точно не потравишся.
А при желании, можно и при мартовском посеве, получить урожай в самом начале июне- ультроскороспелых сортов полно, но тогда и правда косить в теплице в июле можно.
Вот ещё интересное наблюдение- сейчас у нас продают привозные крупноплодные розовые томаты, и довольно дорого 50-60 рублей, говорят волгоградские. Но вот где они были всё лето?
Хорошому томату время надо, и за 100 дней его не вырастишь, хоть на юге, хоть на севере. А всякими ультроскороспелыми, да и просто красноплодными гибридами, хорошо в июле скворцов с вишен гонять .
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

надежда N писал(а):не уверена, что в соревновании между форой во времени и фитофторой победит первое. Ситуация зависит от климата. Если в Тульской области август недостаточно влажен и холоден для фитофторы- ради бога. ИМХО, для центрального и тем более северного и зап. регионов способ сомнителен
А в Ростове и на Кубане в июле самосев уже плодоносит, вообще без всякого ухода, и довольно крупные. :-)
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Грузовоз писал(а):
надежда N писал(а):не уверена, что в соревновании между форой во времени и фитофторой победит первое. Ситуация зависит от климата. Если в Тульской области август недостаточно влажен и холоден для фитофторы- ради бога. ИМХО, для центрального и тем более северного и зап. регионов способ сомнителен
А в Ростове и на Кубане в июле самосев уже плодоносит, вообще без всякого ухода, и довольно крупные. :-)
не спорю. только мы не в Ростове и не на Кубани.В Краснодаре вообще любые палки, воткнутые в землю, зеленеют. а на с-з :figa что без укрытия созреет
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Клюква, брусника, черника и т.д. Грузди хорошо удаются.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

томаты на дачном форуме

Сообщение lucienna »

Дядьвалодь!
А подкормки делали после срезания? Расскажите подробнее и покажите, пожалуйста, потом результаты. Я тоже люблю эксперименты.
Если бы сообщили раньше, я бы тоже попробовала, а теперь я почти все томаты ликвидировала, у оставшихся все корневые пасынки срезала. А погоды стоят замечательные!
Правда у меня нет такой отличной теплицы, сажаю под спанбонд и пленку
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Дина писал(а):Но попробовать хочу. А вдруг лето жаркое будет.
Вот, что мне в наших садоводах-огородниках нравится, так это умение строить планы на лето в сентябре, а то и раньше.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Дык, уже живот чешется... Позавчера зашла в один милый магазинчик, набрала семян томатов, каких у меня не было, от Сиб сада.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

я уже тоже кучу семян на след. год купила :oops:
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Так Это же ПРАВИЛЬНО!!! Ситуация с семенами пока не слишком позитивная. Впрочем, "готовить сани", то бишь покупать семена, можно до конца января.
Относительно посева томатов семенами непосредственно в грунт, то, действительно, это актуально для южных областей страны (Тула к ним не относится) и очень скороспелых сортов-гибридов. И фитофтора, действительно наказывает тех, кто замешкался с рассадой: у меня апрельский посев только в середине августа начал плодоносить, и к моменту созревания был с радостию схвачен фитофторой. Как могла, спасала урожай. Соседка же, которая посеяла на рассаду на месяц раньше, все успела снять. То есть и банки закрутить, и родных-друзей накормить, а "хвосты" уж не жалко было...
Вот если бы теплый период длился бесконечно долго, то разницы -рассада- прямой посев огородники бы и не замечали. Собственно говоря, для чего мы делаем рассаду? Да для того, чтобы обеспечить забег в развитии растений для получения раннего урожая и уйти от поражения томатов всякими болячками. Еще одно! Первый урожай совка не успела покоцать. А вот в конце августа мне помимо фитофторных, еще дырявые ягоды пришлось выкидывать. Потому как время совки пришло.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

solka писал(а):
Дина писал(а):Но попробовать хочу. А вдруг лето жаркое будет.
Вот, что мне в наших садоводах-огородниках нравится, так это умение строить планы на лето в сентябре, а то и раньше.
Раньше.
Заливало когда все в июле - сидела и мечтала, ну вот это то лето пропащее, а следующее обязательно теплое будет.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Давайте все вместе хорошенько мечтать, чтобы будущее лето во всех местах хорошим было (у нас и в этом году помидоры, слава Богу, хорошие)!
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Вот что мне не нравится - так это путаница в понятиях. Например, многие путают сыроедение с вегетарианством. А здесь путают открытый грунт с прямым посевом. Да ведь в открытый грунт можно и рассаду высадить. А прямой посев можно сделать и в теплице.
Мой способ - можно применить и в теплице, и под дугами. Я свои сеяные укрывала агротексом и полиэтиленом на каркасе. Без этого, конечно, фитофтора сожрёт.
По поводу региона: впервые этот способ я испытывала, живя на северо-западе, рядом с Латвией. Тогда сеяла Розовый лидер, и тоже удачно.
Изображение
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Подвожу итоги по томатам – 2009 г. (кроме черри).
Сроки посева, посадки, обработки описаны в теме «Мини-томаты».
Начнем с самых вкусных и одновременно самых крупных. Это, конечно, Малахитовая шкатулка (Сиб. Сад) – крупные, зеленовато-желтые, с нежной мякотью и негрубой, легко снимающейся кожицей томаты с фруктовым вкусом на «5 +»
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
и Черный слон (Гисок) – тоже крупные темные (коричнево-красные) томаты, мясистые, вкус на твердую «5».
Далее – самые красивые: Фейерверк (Гисок) – красные с желтыми полосками, вкус на «4»
Изображение
и F1 Красавчик (Гисок) – продолговатые с острым носиком, красно-оранжевые, с тонкой кожурой, вкусные, урожайные.
Самые ранние: Петруша-огородник (Сиб. Сад) – всем хорош – продолговатые розовые довольно крупные плоды с заостренным кончиком, очень мясистые, кожица тонкая, вкусные
ИзображениеИзображение
И F1 Наша Маша (Ильинична) – крупные, красные, выравненные, плотные томаты, вкус кисло-сладкий.
ИзображениеИзображение
Самый урожайный – F1 Андромеда (Семко), красные среднего размера помидоры, на вкус – ничего особенного. Первым заболел фитофторой!
Изображение Изображение
Неплохие и довольно урожайные:
Японский трюфель (Биотехника),
ИзображениеИзображение
Хурма (Сиб. Сад),
Изображение
F1 Аполлон (Гисок),
Изображение
F1 Золотая Андромеда (Семко).
Изображение
Абсолютно не понравились: F1 Киржач (Гавриш), F1 Титаник (Ильинична), Золотая рыбка (Гисок), F1 Васильевна (Ильинична).
А вместо Перцевидного полосатого от СеДеК выросли невразумительные круглые красные томаты.
Но в целом год выдался помидорным, и урожаем я довольна.
С уважением, Наталья.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

У меня тоже самый вкусный - Малахитовая шкатулка. Просто чемпион вкуса! На втором месте - Хурма и Золотая капля. Хурмы и Цыганов ещё полная теплица. Пока ночи тёплые, держу на кустах. Услышу прогноз на похолодание - оборву и занесу в дом.

Изображение Изображение
Изображение
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Как же мне нравится отчеты по сортам томатов читать! Большое спасибо всем, кто это уже сделал (Наталья Алексеевна, на Ваш сайт стала регулярно заглядывать - научилась). Постараюсь тоже отчитаться, хотя такого красивого отчета у меня не получится, мало фотографировала.
Что-то про вкус Снежно-белого и Лотоса Вы, Наталья Алексеевна, здесь ничего не говорите, хотя указывали, что они сладкие. Они средне-вкусные?
Добавлю свою копеечку в Наташиному описанию Петруши огородника. Мало того, что он самым ранним оказался, у него еще и срок плодоношения растянутый - вроде детерминантный, а плоды все время потихоньку завязывались и не мельчали, еще сейчас срываем понемногу.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А вот интересно, никто за целый год про ильиничны семена хорошего слова не сказал, а когда продавали , кое-кто так нахвалил!. :oops: Дескать и вкуса они необыкновенного. Добрый Грузовоз писал ,сорта- дрянь очевидная, так меня чуть ногами не пинали. :wink:
Кузя
Прихозовец100+

Сообщение Кузя »

Не просто добрый, а очень добрый Грузовоз, ( от подписи я вообще давно в полном восторге - без иронии) ну нравятся мне сорта Ильиничны - Наша Маша особенно, просто этот год для меня неудачный ( в мое отсутствие рассаду засушили и хвалиться особо нечем, ) но из того, что осталось - основной урожай они и дали. Покупная рассада нив какое сравнение даже не шла со своей . Мои усыпаны помидорами а на покупной рассаде на некоторых кустах по целых два помидора выросло. В этом году впервые сажали ( и они выжили) Вологда - град, очень крупные, не болеют и урожай нормальный.
У нас заморозки постоянно до июля, и начались с конца августа ( да и ночи холодные) - поэтому актуален не только вкус но и вообще способность расти в наших условиях, а сорта Ильиничны - растут, за что фирме огромное спасибо. Ведь каждый под себя, свои условия ассортимент сортов и гибридов подбирает.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Наталья Алексеевна! Совершенно верно - прямой посев может быть и в теплице, и в открытом грунте. И Все это прекрасно поняли. Но фитофторе способ посева - "по барабану". На развитие болезни больше срок посева влияет, ну и условия... Так что томаты могут пропасть от гнили, как под укритием, так и без оного...
И еще!!! Неужели все огородники такие дураки, чтобы возиться в феврале-марте с рассадой на подоконниках? Ну сеяли бы себе сразу на грядку... Ан нет. Так что такая лафа только на юге возможна.
Впрочем, это вовсе не означает, что мы за Вас и Ваши результаты не рады. Это же, действительно, достижение, что все отлично получилось: за короткое время, при прямом посеве - отменный урожай. Так что, если бы редакция проводила этот конкурс, один из призов точно бы был Ваш!!!!!
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Кузя писал(а): ну нравятся мне сорта Ильиничны - Наша Маша особенно, просто этот год для меня неудачный
Мне тоже Наша Маша понравилась!
С уважением, Наталья.
nimoff

Сообщение nimoff »

Алексеевна писал(а):Услышу прогноз на похолодание - оборву и занесу в дом.
Алексеевна, а гляньте вот здесь http://www.foreca.ru/Russia/Tula
Не напугает вас такой прогноз? :oop: :oops:
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Сегодняшние фото: в теплицах заросли, казалось , что только обрывала листву, а там опять двадцать пять,завтра надо заняться. Спасибо маме, хоть урожай собирает ( и все ругается, куда говорит столько, надо сажать меньше). :lol:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Вологда-град ( кстати, для тех кто был "в гостях"- тот большой помидор был Вологда-град, а вовсе не Киржач)
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

А мне понравились семена от Ильиничны. Такого количества помидор у меня не было никогда. Жаль, что я все перепутала, но малышки-то были этой фирмы и их-то море как раз, да и других всяких разных много. Спасибо Юле и Тамаре за организацию. А теперь бы попробовать еще чего-нибудь :wink:
Природа ничего не порождает без причины.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

julia писал(а):... И еще!!! Неужели все огородники такие дураки, чтобы возиться в феврале-марте с рассадой на подоконниках? Ну сеяли бы себе сразу на грядку... Ан нет. Так что такая лафа только на юге возможна.
...
не смотря на это сеем на югах и в феврале и марте :lol: высаживать-то уже в конце апреля можно...
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

nimoff, я живу не в Туле, а в деревне Семёновское. Прогноз смотрю по городу Белёву (он несколько отличается от тульского), и делаю корректировку на нашу местность - ночные температуры у нас на пять градусов ниже, чем в Белёве. И когда в Белёве дожди, у нас их нет. Тучи обходят стороной мою деревню. У меня в огороде засуха, и никакой интернет не помогает.
Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

julia писал(а):Совершенно верно - прямой посев может быть и в теплице, и в открытом грунте....Это же, действительно, достижение, что все отлично получилось: за короткое время, при прямом посеве - отменный урожай.
Это ещё не достижение. Мои экспериментальные поздно взошли - 23 мая. У меня весной ещё не было теплицы, поэтому сеяла в грядку, и даже вначале не укрывала. На следующий год буду сеять прямо в теплице, в апреле. Приглашаю желающих присоединиться к моим экспериментам и посоревноваться в этой номинации.
Изображение
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Алексеевна!
Вы в ОГ уже убрали помидоры? А то я всё тяну до последнего. Плохо, отпуск закончился и неделю без надзора, а хочется созревания на ветках..
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Алексеевна писал(а):. На следующий год буду сеять прямо в теплице, в апреле. Приглашаю желающих присоединиться к моим экспериментам и посоревноваться в этой номинации.
Я бы с удовольствием....но в апреле я уже снимаю пробу с поспевших в теплице, а в ОГ когда то сеял напрямую в 1 декаде марта- не думаю что у кого то появиться желание сделать "присоединяться" в эти сроки. Зимой чайку бы я с тобой попил...
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

Алексеевна писал(а):На следующий год буду сеять прямо в теплице, в апреле. Приглашаю желающих присоединиться к моим экспериментам и посоревноваться в этой номинации.
Присоединяюсь к этому эксперименту.
Ничего, что я живу немного южнее?
Мои координаты (примерные) 37 градусов восточной долготы и 53 градуса северной широты. Ваши какие?
А для соревнования нужно еще выращивать одинаковый сорт. Вы какой будете сажать?
Или каждый сажает по собственному выбору? Это как мазь лыжнику подобрать нужно правильно ... :D
Виталий.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»