Юрий Васильевич писал(а):Слава писал(а): Уважаемый господин, я не хочу вас обидеть но прежде всего посоветую найти и почитать книгу ....
Впрочем это всего лишь напоминание о том, что у всех нас разный климат.

Слава, и у меня даже в мыслях не было Вас обидеть, - я лишь усомнился в необходимости и полезности укрытия от влаги именно "на дугах" и упомянул о своем опыте использования подручного укрывного материала - соломы и листового опада.... Книгами я не пренебрегаю, поэтому и про мышей напомнил

.
Полностью согласен, что климат везде разный, и даже в одном месте - год на год не приходятся... И все же, у нас с Вами снежные зимы и мокрая осень, т.е. имеется много общего для перезимовки лозы. Разная САТ, и, как следствие, разное вызревание лозы - это уже отдельная песня...
С искренним к Вам уважением!
Прошу прощения я думал, что вы так же относитесь к этому делу как и люди, о которых мы с уважаемой Sweet Berry писали выше. Но не будем говорить о грустном.
Частично вы правы в Москве САТ в среднем равна 2100°С (с колебаниями по годам от 1600 до 3000°С), а в Петербурге еще меньше - в среднем 1830°С.Этого не могу понять (или не хотят понять) многие виноградари с юга, продающие свои саженцы.
Кроме этого на сроки роста побегов (в начале лета), цветения, а следовательно созревания винограда (как плодов, так впоследствии и побегов) влияют:
1) Почвенные условия. О них подробно описано в книге Кислина "культура винограда в Санкт-Петербурге". Вот отрывок, показывающий общее положение в Ленинградской области: "Большинство почв прилегающих к С.-Петербургу районов без предварительной обработки и подготовки не пригодны для выращивания не только винограда, но и многих других сельскохозяйственных культур. Как правило, в Ленинградской обл. широко представлены дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, а также торфяники. Вместе с тем, как отмечает А.В.Даринский (1975. С. 57), почвенный покров Ленинградской обл. очень
пестрый, что обусловлено разнообразием рельефа, материнских пород, дренажа, растительности и микроклимата. По данным этого автора, «в области встречаются почвы разного механического состава, развившиеся на различных материнских породах: средне- и
легкосуглинистые на морене и на озерно-ледниковых глинах и суглинках; супесчаные и песчаные на озерно-ледниковых супесях и на аллювиальных песках; песчаные и супесчаные,
подстилаемые глинами и суглинками; песчаные и супесчаные валунные. Чаще встречаются средне- и легкосуглинистые почвы. "
2) Высота снежного покрова; в 2008-м году из-за постоянных оттепелей вместо снега образовалась толстая корка льда (под которой превратились в перегной даже растения с морозостойкостью до -40).
3) температура земли и воздуха весной и в начале лета. Так например в книге Кислина срок созревания Коринки Русской (прошу не путать с другими) в неотапливаемой теплице (судя по той же книге на юге области она может расти и плодоносить в открытом грунте) указан как начало сентября (это на сколько стало известно из беседы с самим автором книги относится к условиям города Пушкина, где глиняная почва (холодная, особенно после зимы). У меня в той же теплице, но на песчаной (легкопрогреваемой) почве несмотря на то, что САТ у меня меньше она созревает в начале августа (в теплые годы) и в начале сентября - в холодные (с обилием похолоданий (в том числе и во время начала цветения, как в этом году (в результате она зацвела только со второго раза)), осадками в виде снега, которые иногда выпадают в мае или другими "пакостями").
я надеюсь объяснил некоторые тонкости в выращивании винограда. Желаю всем удачи.