Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Юрий Васильевич
Дачник
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Юрий Васильевич »

Слава писал(а): Уважаемый господин, я не хочу вас обидеть но прежде всего посоветую найти и почитать книгу ....
Впрочем это всего лишь напоминание о том, что у всех нас разный климат. :appl
Слава, и у меня даже в мыслях не было Вас обидеть, - я лишь усомнился в необходимости и полезности укрытия от влаги именно "на дугах" и упомянул о своем опыте использования подручного укрывного материала - соломы и листового опада.... Книгами я не пренебрегаю, поэтому и про мышей напомнил :-) .
Полностью согласен, что климат везде разный, и даже в одном месте - год на год не приходятся... И все же, у нас с Вами снежные зимы и мокрая осень, т.е. имеется много общего для перезимовки лозы. Разная САТ, и, как следствие, разное вызревание лозы - это уже отдельная песня...
С искренним к Вам уважением!
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Юрий Васильевич - молодец! Хорошая реакция на не совсем корректный пост Славы.
Слава, а ведь замечание Юрия Васильевич правильное. Далеко не для всех климатических зон целесообразно столь сложное и тщательное утепление кустов винограда на зиму. Вы же не указали, что такое укрытие специально для климата Лен. обл.
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

Юрий Васильевич писал(а):
Слава писал(а): Уважаемый господин, я не хочу вас обидеть но прежде всего посоветую найти и почитать книгу ....
Впрочем это всего лишь напоминание о том, что у всех нас разный климат. :appl
Слава, и у меня даже в мыслях не было Вас обидеть, - я лишь усомнился в необходимости и полезности укрытия от влаги именно "на дугах" и упомянул о своем опыте использования подручного укрывного материала - соломы и листового опада.... Книгами я не пренебрегаю, поэтому и про мышей напомнил :-) .
Полностью согласен, что климат везде разный, и даже в одном месте - год на год не приходятся... И все же, у нас с Вами снежные зимы и мокрая осень, т.е. имеется много общего для перезимовки лозы. Разная САТ, и, как следствие, разное вызревание лозы - это уже отдельная песня...
С искренним к Вам уважением!
Прошу прощения я думал, что вы так же относитесь к этому делу как и люди, о которых мы с уважаемой Sweet Berry писали выше. Но не будем говорить о грустном.
Частично вы правы в Москве САТ в среднем равна 2100°С (с колебаниями по годам от 1600 до 3000°С), а в Петербурге еще меньше - в среднем 1830°С.Этого не могу понять (или не хотят понять) многие виноградари с юга, продающие свои саженцы.
Кроме этого на сроки роста побегов (в начале лета), цветения, а следовательно созревания винограда (как плодов, так впоследствии и побегов) влияют:
1) Почвенные условия. О них подробно описано в книге Кислина "культура винограда в Санкт-Петербурге". Вот отрывок, показывающий общее положение в Ленинградской области: "Большинство почв прилегающих к С.-Петербургу районов без предварительной обработки и подготовки не пригодны для выращивания не только винограда, но и многих других сельскохозяйственных культур. Как правило, в Ленинградской обл. широко представлены дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, а также торфяники. Вместе с тем, как отмечает А.В.Даринский (1975. С. 57), почвенный покров Ленинградской обл. очень
пестрый, что обусловлено разнообразием рельефа, материнских пород, дренажа, растительности и микроклимата. По данным этого автора, «в области встречаются почвы разного механического состава, развившиеся на различных материнских породах: средне- и
легкосуглинистые на морене и на озерно-ледниковых глинах и суглинках; супесчаные и песчаные на озерно-ледниковых супесях и на аллювиальных песках; песчаные и супесчаные,
подстилаемые глинами и суглинками; песчаные и супесчаные валунные. Чаще встречаются средне- и легкосуглинистые почвы. "
2) Высота снежного покрова; в 2008-м году из-за постоянных оттепелей вместо снега образовалась толстая корка льда (под которой превратились в перегной даже растения с морозостойкостью до -40).
3) температура земли и воздуха весной и в начале лета. Так например в книге Кислина срок созревания Коринки Русской (прошу не путать с другими) в неотапливаемой теплице (судя по той же книге на юге области она может расти и плодоносить в открытом грунте) указан как начало сентября (это на сколько стало известно из беседы с самим автором книги относится к условиям города Пушкина, где глиняная почва (холодная, особенно после зимы). У меня в той же теплице, но на песчаной (легкопрогреваемой) почве несмотря на то, что САТ у меня меньше она созревает в начале августа (в теплые годы) и в начале сентября - в холодные (с обилием похолоданий (в том числе и во время начала цветения, как в этом году (в результате она зацвела только со второго раза)), осадками в виде снега, которые иногда выпадают в мае или другими "пакостями").
я надеюсь объяснил некоторые тонкости в выращивании винограда. Желаю всем удачи.
kkiril9

Сообщение kkiril9 »

Слава да Вы просто какой то виноградный мазохист! Не сотворите себе кумира в лице Кислина. Смотрите на выращивание винограда проще. За 8 лет возделавания винограда в Башкирии я перепробовал все типы укрытия от тунелей с воздушной прослойкой до простого укрытия землей. Виноград растет одинаково, хотя морозы у нас покруче чем в Питере бывают да и оттепели с дождем в декабре не редки. А спектральный анализ почвы на садовом участке пожалуй не обязательно делать не промышленную же плантацию закладывать. Приобретите несколько современных сверхранних или ранних сортов от Красохиной, используйте самые простые агроприемы и наслаждайтесь виноградорством.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

kkiril9 ! Я согласна, что Слава "мазозист", но сравнивать климат Башкирии и Ленинградской области по крайней мере некорректно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

тамара писал(а):Руки прочь от Сергеева, он в декабре СЪЕЗД садоводов собирает :lol: :lol: :lol:
Съезд уже провели, и между прочим очень неплохо получилось!- сам не был, по отзывам, много было известных садоводов со всей страны, много селекционеров- и с Самары, и Майя Каньшина призжала :D , море черенков продавалось, вобщем у людей впечатления положительные.
Для меня загадка кто финансировал, но судя по тому, что Сергеев в президиуме сидел вместе с руководителем фирмы "Виктория" из Магнитки, они и денег дали. Что ж , молодцы, денег они очень много заработали на малине/землянике, выделили и на общее дело.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дима! А разве не Степанов? Сидельников с Сергеевым связался? Тьфу! Наши моиповцы ездили, надо будет позвонить, узнать.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

тамара писал(а):Дима! А разве не Степанов? Сидельников с Сергеевым связался? Тьфу! Наши моиповцы ездили, надо будет позвонить, узнать.
Точно не знаю, сам там не был, возможно и Степанов это был (перепутали просто), тоже чел не бедный, ему давно пора с народом делиться :-) , хотя бы в такой форме. Но съезд очень удачный получился, были люди и с Прибалтики с виноградом (как только провезли блин!), и с Дальнего Востока, и с Хакасии, и с Киргизии, вобщем я даже пожалел что не пошёл туда- среди недели, надо было с работы отпрашиваться.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дима! А он и делится. Когда у нас была конференция по винограду, он оплатил дорогу Ульяновой (вашей), и Мешкову ДВ). А я не поехала принципиально (дурацкий принцип конечно) из-за Сергеева. Но статью для журнала заказала.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дима! Выяснила: это Степанов был. Москвичи остались очень довольны.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

тамара писал(а):Дима! Выяснила: это Степанов был. Москвичи остались очень довольны.
Тамара Александровна! Насколько я понял по отзывам- там все довольны остались :-) . Спросите у москвичей, видели ли они там груши выращенные в Челябинске?- там выставляли, и Брянскую красавицу, и зимние с Мичуринска, и другие.
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

[
С наступающим Новым Годом всех и главное с приближающимся новым сезоном укоренения черенков (его начинают с начала февраля). Желаю всего наилучшего.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Модератор - не человек, а функция
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

Просто кваша писал(а):Спасибо :D И - Вам :-)
Спасибо. Я его в этом гоу уже 2 раза праздновал.
Алексей А.
Дачник
Интересы: книги, музыка, дача, ррыбалка, грибы
Занятие: пенсионер

Сообщение Алексей А. »

тамара писал(а):amplex ! Извините, пожалуйста, пост limon не прочитала.
:oop: :oop: :oop: А покупать виноград в Тимирезявке - это деньги на ветер.
Совершенно с Вами согласен! Во-первых, под вывеской "однолетние саженцы" там продают укоренённые черенки, т.е., по сути, "нулёвки", а значит с ними придётся повозиться, они очень капризные. В контейнерах не грунт, а мох. Значит, их надо срочно пересаживать, а когда же они пройдут акклиматизацию? В позапрошлом году я это не учёл и у меня из 20 саженцев выжили только два. А теперь я уже и не уверен, что вырастет именно то, что я покупал.
С уважением,
Алексей.
ОльгаАлматинка
Дачник
Интересы: вкусно поесть,шитье,вышивка, сад, рукоделие
Занятие: музыкант

Сообщение ОльгаАлматинка »

Ой, а где мне можно взять этот выносливый виноград? А то у меня из неукрывных в нашем климате- только Изабелла, да для эксперимента один куст Молдовы не укрыла. А то каждую весну - осень открытие - закрытие винограда - ну прямо целая история.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Ага, Коринка русская.
ОльгаАлматинка
Дачник

Разве это Кишь -мишь? у меня есть Киш - миш,так и то... Даже в нашем в общем -то теплом климате его надо тщательно укрывать.
люблю,потому,что люблю
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ольга! Имеется в виду, что Коринка русская -бессемянный сорт винограда.
А Вам помочь, к сожалению, нечем - другая страна.
ОльгаАлматинка
Дачник

тамара писал(а):Ольга! Имеется в виду, что Коринка русская -бессемянный сорт винограда.
А Вам помочь, к сожалению, нечем - другая страна.

Вообще,наверное, да. Потому, что те сорта уже привыкли к более холодному климату, а у нас и весна раньше, и осень позднее, да и зима - только с легким минусом обычно. 3 дня назад морозно было(-10 днем, для нас это мороз), а сегодня уже +5 днем. Да и лето у нас сухое, дождей мало. Зачахнет у меня такой виноград,наверное.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ольга! Я имела в виду - заграница.
йожик
Прихозовец100+
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение йожик »

ОльгаАлматинка писал(а):Разве это Кишь -мишь? у меня есть Киш - миш,так и то... Даже в нашем в общем -то теплом климате его надо тщательно укрывать.
а че не так то чем не он
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Виталий Холкин »

йожик писал(а): а че не так то чем не он
Да нет, все то! :) Просто для Южных регионов он мало продуктивен, там подобное не выращивают, это специально для нашей полосы Мичурин вывел! :)
Последний раз редактировалось Виталий Холкин 30.01.2010, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

BlackKnight писал(а):
йожик писал(а): а че не так то чем не он
Да нет, вес то! :) Просто для Южных регионов он мало продуктивен, там подобное не выращивают, это специально для нашей полосы Мичурин вывел! :)
Согласен. Он создавался для регионов с коротким летом. Его же не зря называют сверхранним.
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

Я много раз слышал о клубе виноградарей в Москве, но к сожалению не знаю о нём ничего конкретного. Если можете расскажите о нём и его деятельности.
Заранее благодарен вам.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Слава! Вы имеете в виду секцию виноградарей при МОИПе?
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

тамара писал(а):Слава! Вы имеете в виду секцию виноградарей при МОИПе?
Наверное; слышал, что там часто выступают известные виноградари. Кроме того там проходят съезды виноградарей. Там распространяли "Атлас Северного Винограда".. Вроде бы говорят второй выпуск этого атласа (хотя скорее всего это только слухи).
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Купила в ОБИ саженец винограда "Цитронный Магарача", питомник Кутепово,Тульская область. По внешнему виду и корневой и верхней части, довольно хороший саженец. Пока разместили в подвале.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

крымский сорт, как-то стремно...
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Тамара, я форумы почитала, хвалят его за вкус и устойчивость к болезням хорошая. Морозостойкость -25, так все равно укрываем, будем получше его укрывать, снежок набрасывать. Будем посмотреть.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Нина! А хвалят москвичи?
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Нет, Тамара, смотрела украинский форум. Надеюсь на потепление климата (!)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

я спросила, потому что в курсе сортимента московских виноградарей и об этом сорте на слышала.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Тамара, он из новых сортов, насколько я поняла.
Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2002 года.
" Цитронный Магарача - винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности, 300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. В ягоде - 3-4 овальных семени среднего размера. Урожайность высокая 150-200 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30 глазков при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С."
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Нина! Я это все читала, меня срок созревания смущает. Если он на Украине раннесредний, значит у нас будет в лучшем случае средним, а здесь нудо выращивать суперранние, очень ранние и ранние сорта, у других не вызревает древесина,да и вызреют ли ягоды под вопросом.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Тамара, в пршлом году на распродаже черенков, стоя в очереди, разговорилась с женщиной, многих форумчан она хорошо знает (к сожалению, я не запомнила ее имя и фамилию). Так вот она сказала (может, я опять все перепутала), что виноградом занимается кто-то из Митино. Вы не могли бы меня на этот счет просветить?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Тамара! В Митино есть Саша Комаров, вернее участок у него там.
tab301
Прихозовец1000+

Сообщение tab301 »

А виноградом он не занимается?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

занимается.
tab301
Прихозовец1000+

Сообщение tab301 »

Спасибо. А как-нибудь с ним можно связаться?
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

тамара писал(а):Нина! Я это все читала, меня срок созревания смущает. Если он на Украине раннесредний, значит у нас будет в лучшем случае средним, а здесь нудо выращивать суперранние, очень ранние и ранние сорта, у других не вызревает древесина,да и вызреют ли ягоды под вопросом.

Тамара, посмотрим на деле. Место у меня под виноградом очень хорошее, с севера и северо-запада защищено домом, ничем не затеняется, солнце целый день.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

tab301 писал(а):Спасибо. А как-нибудь с ним можно связаться?
Да связаться-то можно, телефон кину в личку, скАжете, что я дала. Только я не понимаю, какая разница, где у него участок. Вернее не так я хотела сказать. У него участок в особом микроклимате. И то, что растет у него, не факт, что будет расти у Вас. Ну и еще у Саши масса хитростей с подкормками и т.д.
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

Господа!!! Расскажите о клубе виноградарей в Москве при МОИПе.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Слава! Что рассказывать? Сильная секция виноградарей, встречи каждый месяц, каждый год выставки, проводили конференцию вместе с ин-том сад-ва. Обо всем этом я пишу регулярно в журнале. Читайте ПХ :-)
tab301
Прихозовец1000+

Сообщение tab301 »

Тамара, спасибо. Прочитала и тут и там. Торможу часто.
Да нет, мне от него ничего не нужно, кроме совета. Когда читаю, вроде бы просто, но не все понятно. Мне лучше увидеть и попробовать. Например, с прививками ничего не получалось (хотя делала по написанному) до тех пор, пока не сходила на занятие в ТСХА.
Винограда у меня несколько кустов (не знаю, правильно ли назвала). Один покупала года 4 назад как Алешенькин на ВВЦ в павильоне "Семена" (по лесенке вниз справа отдел был). Вырос, конечно, другой: черного цвета, размером с горошину, кисло-сладкий. Смеюсь: "Косточек больше, чем сама виноградинка". В 2008 г. было много, но не вызрел, а в 2009 - еще больше, к удивлению, созрел. Собрали ведра полтора, ну и...выкинули потом. В 2008 г были посажены черенки, привезенные из Краснодарского края: Розовая Лидия, Изабелла, Золотой Вир. Перезимовали хорошо (под укрытием). Один даже дал несколько ягодок. Юля (невестка) говорит, что это Розовая Лидия. Но вызреть было не судьба. Кусты огромные.Вот я и хотела спросить, может, все дело в формировании? Ну и мелкий черный, может, перепривить?
Вот такой в августе
ссылка не работает
Спрашивается, зачем? Ради этих ягодок? (Благо Краснодар снабжает виноградом). Сама не знаю. Хо-о-чется.
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

тамара писал(а):Слава! Что рассказывать? Сильная секция виноградарей, встречи каждый месяц, каждый год выставки, проводили конференцию вместе с ин-том сад-ва. Обо всем этом я пишу регулярно в журнале. Читайте ПХ :-)
А по каким числам проходят встречи??????????
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

расписание составляется на каждый месяц. Вы не только ПХ не читаете, но и форум тоже :lol: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=479&start=285
Любаня 68

Сообщение Любаня 68 »

сегодня купила виноград Лора, Кодрянка и Восторг(Кодрянка была выбрана как опылитель для Лоры - прочитала весь форум). Хотелось бы услышать отзывы о этих виноградах и хотелось бы подробнее узнать о посадке(если на форуме есть - не ругайте, не нашла, а подскажите где). :au
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

встречный вопрос: где покупали?
Любаня 68

Сообщение Любаня 68 »

Покупала на Садоводе,а какая фирма -увы- не назову, даже не обратила внимания. Но все саженцы (как правильно назвать - не знаю) корнесобственные и продаются в целофановых пакетиках. На вид приличное качество.

ИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»