Фишерка, я не претендую, а предполагаю .Надо экспертизу ДНК делать, если уж очень за интересует .
Видела копченый муксун в продаже на Рублевском шоссе, но мы тут не разбираемся в северной рыбе((
Подсунут теловище бычка, а мы и не опознаем(((((.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 00:12
fisherka
lucienna писал(а): Думаю не только в Москве продается...
Кого и когда останавливали запреты....
Понятно, что продается, но не в свободной же продаже, а у браконьеров. Почему не боятся писать, что муксун из Салехарда? Жители Тюменской области, например, не могут купить в магазине или на рынке местного муксуна. Да и у браков страшновато уже покупать. Легко машину могут обыскать и УД завести.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 00:20
Окси
Фишерка, не плакай. Наверняка у нас не муксун, а кто-то ещё, но вкуснячий. Не северный.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 00:20
lucienna
Окси писал(а): Подсунут теловище бычка, а мы и не опознаем(((((.
Это точно
fisherka писал(а): но не в свободной же продаже,
Таня, может это не совсем свободная продажа..специально организованная неделя...
Хотя ... на всяких выставках, ярмарках продуктов обязательно кто-нибудь да продает муксуна, омуля, нельму...
На ВДНХ в Москве бывает ежегодная выставка "Золотая осень", Съезжаются много производителей, республик. Вот Якутия всегда торгует этими дефицитными рыбами..
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 00:23
Окси
Китайская рыба какая-нибудь. Мы же тута доверчивыя... Муксуна не видели, как же доказать происхождение и рыбью породу(((
Кстати, никогда не покупайте масляную рыбу в любом виде.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 00:26
lucienna
Окси писал(а): Кстати, никогда не покупайте масляную рыбу в любом виде.
Что с ней не так?
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 00:39
fisherka
У нас и на ярмарках, мне кажется, не рискнут написать, что муксун из Салехарда. Продаваться-то он продается...и на рынках, и на ярмарках. А в Якутии, наверное, нет запрета на вылов муксуна и нельмы. Это же не Обь-Иртышский бассейн.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 00:41
fisherka
lucienna писал(а): Что с ней не так?
Люся, я когда-то читала, что под названием Масляная продают, какую-то другую рыбу и она обладает ужасным слабительным действием.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 04:07
Ким
lucienna, Люсь, Вики утверждает, что под масляной продают всякую разную рыбу:
Масляная рыба — собирательное торговое название для различающихся между собой видов рыб из трех различных семейств и четырех родов: 2 вида из семейства строматеевых — строматей (Stromateus brasiliensis) и американская масляная рыба (Peprilus triacanthus), австралийская сериолелла (Seriolella brama) из семейства центролофовых, а также эсколар или серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum) из семейства гемпиловых.
Порой масляная рыба продается под видом клыкача — гораздо более ценной рыбы, реже — наоборот, при том эти названия зачастую приводятся вместе.
Обычно торговые названия объединяют в себе родственных видов рыб. Но в случае масляной рыбы торговое название образовано по принципу схожести вкусовых качеств, хотя масляные рыбы имеют некоторое внешнее сходство и похожий образ жизни. Название, вероятно, происходит от американской масляной рыбы, которая по-английски так и называется — «butterfish»
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 07:33
lucienna
Ким писал(а): что под масляной продают всякую разную рыбу:
это я знаю, теперь обычное дело у нас. Выдавать всякое Г за ценное... .
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 07:48
Окси
В масляной, что у нас продаётся, вы почитайте про состав "жира". Тогда будет ясно.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 09:57
Zigor
fisherka писал(а): под названием Масляная продают, какую-то другую рыбу и она обладает ужасным слабительным действием.
Тут где-то ветка про похудение , туда её надо рекламировать...
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 11:38
Агата
Девочки, вы будете смеяться. Сейчас взяла лупу и прочитала этикетки на рыбе. Мороженая упакована в Солнечногорском р-не МО, деревня Брехово. Холодного копчения из Красноярска. И только консервы Пыжьян в т.с. из Салехарда.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 13:54
Окси
Zigor насчет похудения с масляной рыбой - это просто нереально. Надо сидеть дома или на даче возле горшка. И еще некоторые вредные моменты на биохимическом уровне. Тут даже мороженую ее видела в продаже. Фуууу
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 14:05
fisherka
Агата писал(а): И только консервы Пыжьян в т.с. из Салехарда.
Угу, пыжьян можно ловить, его не запрещали.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 14:07
fisherka
Ким писал(а): На нельму приглашаю! С лучком...
А мы свою припасенную нельму только-что съели. На праздник берегла одну рыбину, но она почти весь ящик в морозилке занимала, а тут белые грибы нужно было морозить. Пришлось замолосолить и съесть.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 16:21
lucienna
Во дают! Нельму просто так, без всяких праздников трескают....
Эх......
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 17:42
fisherka
Люся, ну а чего делать-то было? Грибов кучу набрали, а морозить негде... Сама расстроилась, так как берегла эту рыбину. Не возмущайся... теперь нам долго нельмы не увидеть - у мужа, похоже, работа медным тазом накрылась в тех краях... Смена власти, будь она не ладна. Не до рыбы теперь будет.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 17:55
lucienna
Таня, да я не возмущаюсь. Может наоборот завидую? Грибы дороже нельмы получаются каждому свое
это так потрындеть
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 18:32
fisherka
Люся, ну если честно, то да - эта рыбина нам обошлась чуть дешевле, чем грибы. Муж ведь не в магазине ее покупал. А чтобы один раз съездить за грибами, на бензин у нас уходит 1200-1500 руб., в зависимости от того, как далеко в лес заехать сможем. А если бы мы их покупали, то вообще... ведро белых на рынке стоит 1000-1200 руб. Мы-то не одно ведро набираем... Но тут дело не в деньгах было, а в том, что грибы всего один раз в году бывают... Нужно было выбирать одно из двух.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 19:10
Окси
А чей то грибы раз в году???
Нельма...нельма... х.к., безумно вкусная, хочу тебя! (я её призываю).
Но сейчас что то её нет...
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 19:32
fisherka
А чего они весной и зимой бывают, грибы?
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 20:30
Окси
Приличные грибы с конца мая по н.в., но сейчас совсем мало.
Ландыши и масса подберезовиков, а аромат в лесу!! Фотка была
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 21:20
lucienna
Таня. у нас-то наоборот. Лес под боком, правда грибов там мало, но я по ним и не фанатею, а рыба-то далекоооо и цена тыщ несколько за кг. .
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 23:04
fisherka
Люся, у нас в магазинах и на рынках цена на рыбу такая-же, как у вас, а то и выше...
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 23:05
fisherka
Окси писал(а): Приличные грибы с конца мая по н.в., но сейчас совсем мало.
Ландыши и масса подберезовиков, а аромат в лесу!! Фотка была
Это у вас с конца мая, а у нас самое раннее - конец июля. Да и подберезовики мы не берем.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 04.10.2016, 23:15
Окси
Апочему подберезовики не берете? Развращены вы боровиками и хорошей рыбкой, господа-товарищи!
У нас все берут из грибов. Что есть съедобное. Груздики, ну как без них? Сыроежки вот берем редко, когда ничего другого нет или мало.
Зонтики, например - вкуснота! Хоть белых много - зонтики - всегда! Но мало кто их знает )))
И еще из рыбешки - бычков ловят, и какого-то еще хищника, который мелкую рыбешку сжирает. Все просто и непритязательно. Правда, у нас их отдают кошкам.
Еще вот в некоторых водоемах некие темные личности сделали себе кормушку- берег захапали , деньги хотят с рыбаков подкачать. Но - не тут-то было! Местные рыбаки - не дураки, погнали пришлых " бизнесменов".
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 12.10.2016, 22:50
Аленка
Пишу обещанный рецепт "Рулет из осетра". Не знаю почему "рулет", может потому что мы его в пергаментную бумагу заворачивать будем,но вообщем с таким названием он ко мне пришел много-много лет назад.
Значит так,предварительно рыбу посолить . Желательно за сутки, чтобы она успела просолиться как следует. Затем ее заворачиваем в пергаментную бумагу (думаю пекарская подойдет, главное, чтобы она не расползалась в воде) и туго-туго обвязываем кусок бечевкой. Бросаем нашу заготовку в кипящую воду и варим 40 мин. Достаем, НЕ развязывая охлаждаем и убираем в холодильник. Я отваривала вечером и на ночь в холодильник отправляла. Утром нарезается отлично даже тонюсенькими ломтиками.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 12.10.2016, 23:32
Зося
Лен.....варить 40 минут не многовато ли? Если кусок с 1 кг будет к примеру
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 09:14
Аленка
Оль, не разварится, не переживай. Когда остынет еще и желе схватится.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 15:12
Losyatina
А кто-нибудь пробовал сам суши делать? У меня все развалились, видимо руки не из того места растут)
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 16:09
fisherka
Аленка писал(а): Пишу обещанный рецепт "Рулет из осетра".
Лен, осетра очищенного варить? У меня самая большая проблема, это почистить его. И кипятком поливаю, и чего только не делаю... вся испсихуюсь, пока почищу. Как будто не осетра, а динозавра какого-то чищу. Вот со стерлядкой другое дело - раз и готово, а с этим справиться не могу. Вот думаю, может его не просто поливать нужно, а в большую емкость положить и полностью залить кипятком.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 16:20
Аленка
Тань, я просто тупо срезала кожу.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 16:23
ninyureva
Зачем чистить? Никогда не чищу.Если надо, обматываю суровой ниткой,чтобы не разворачивался, когда будет вариться. Варишь, вынимаешь, охлаждаешь и уже после охлаждения чистишь. Чистится шкурка на ура.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 16:27
Ким
[youtube][/youtube]
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 16:31
alla
вот что значит - никогда не иметь дела с осетром! Стала смотреть видео, как его правильно чистить - это ж и правда, динозавр какой то, а не рыба! Сразу возникло несколько вопросов. Про шкуру поняла. А еще вычитала, что вязигу надо удалять. Обязательно надо и надо ли? И еще - какие травки-приправы лучше использовать? Варить у меня не получится - нет подходящей посуды, к сожалению. Читала рецепты, в которых осетра запекают в духовке в фольге - пробовал кто-нибудь? и сколько по времени его запекать?
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 16:48
Аленка
На видео "малёк" , мы то дело имели с полутора-двух метровыми. Та "кольчуга", что вдоль хребта так уже не снимется.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 17:05
Ким
alla, я никогда вязигу не удаляю, она как полый хрящик вдоль хребта, а я люблю хрящиком похрустеть... Когда были еще обычные комфорки, не стеклокерамика, эти шипы просто прижимали к разогретой, они отскакивали сами. Алла, замаринуй и на гриль, нарезать толстыми стейками. По мне варить - только портить, уж простите. Травки не надо, это самодостаточная рыба. Просто со вкусом не уверена, папа говорит, что не могут они в Питере осетровых есть, не вкусно им после наших, вкус говорит совсем другой. Поэтому думаю маринад не помешает...
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 17:23
alla
Ким,
Полина! Я твой рецепт прочитала и уверена, что это очень вкусно! Но нет у меня сейчас гриля и вообще я пока в "походных условиях" - вещи все (включая кухонные разные принадлежности) пока на складе хранятся до покупки квартиры. Здесь есть только мультиварка, маленькая (на 2 л.) кастрюлька и сковородка. Есть плита с духовкой (хозяева уже при нас поставили - мы же в съемной квартире пока). Варить у меня и не получится. И еще хотелось чтоб красиво было - выложить готового осетра целиком на стол. У меня будет рыба 2-3 кг.
А по поводу вкусно-не вкусно, так мы его не пробовали даже ни разу. Не было у нас в Казахстане осетров, увы...А здесь нашла поставщиков возят под заказ свежую форель из форелевого хозяйства (в 7 утра вылавливают, а в 11 утра мы уже рыбу забираем) и они же осетров возят. Вот и решили к семейному сбору заказать и приготовить.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 17:40
fisherka
ninyureva писал(а): Зачем чистить? Никогда не чищу.Если надо, обматываю суровой ниткой,чтобы не разворачивался, когда будет вариться. Варишь, вынимаешь, охлаждаешь и уже после охлаждения чистишь. Чистится шкурка на ура.
Нина, спасибо. Заинтересовалась Аленкиным рецептом, так как заподозрила, что его можно не чищенным варить. Я-то всегда запекаю в духовке, поэтому чистить приходится. А многие люди считают, что вареный осетр вкуснее всего. Если будет возможность, то попробую сварить.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 17:50
Ким
fisherka писал(а): А многие люди считают, что вареный осетр вкуснее всего
Наверное кто как пробовал... Мы вот привыкли стерлядь пластать под гриль, а были на юбилее в Уфе и там стерлядь сварили и красиво выложили на блюдах. Ее никто не ел, все сообщали друг другу, что вообще не любят стерлядь. В таком виде конечно... Я все головы просила мне завернуть, а их отдали собакам... Но если осетр свежий (как и стерлядь), имхо не важен способ готовки, будет вкусно безусловно.
Алла, так в духовке гриля нету?
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 18:07
alla
Ким писал(а): Алла, так в духовке гриля нету?
нет, нету - плита самая простая типа старой "Мечты". Духовка вроде бы ничего - шарлотку уже пекла в ней.
fisherka писал(а): Я-то всегда запекаю в духовке
расскажи как запекаешь, пожалуйста!
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 18:20
Никола
alla писал(а): А еще вычитала, что вязигу надо удалять. Обязательно надо и надо ли?
Царская рыбка - осетр. Во дворцах нежился. А придворная знать без яда обойтись никак не может. Среда, видимо, способствует. И он туда же. И хорош, и пригож, а по хребтине ядовитая жила запрятана. Визига называется. Коварная штука. У свежей рыбы она совершенно безобидна, а стоит осетру уснуть и пошел по нему яд. Кушайте на здоровье, а музыка уже заказана. Визига Сергей Кузнечихин
Лен, я и с такими мальками справиться не могу, сил не хватает. На видео она кипятком поливает и сразу чешуя легко слазит, а на самом деле так не получается...у меня... или у нас осетры какие-то не такие. Про шипы вообще молчу.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 18:33
fisherka
alla писал(а):
Расскажи как запекаешь, пожалуйста!
Алла, да я безо всяких изысков - в фольге. Натираю солью и смесью перцев, подержу немного, потом в фольгу заворачиваю и в духовку, минут на 40. По времени нужно приспосабливаться самой - у меня старая газовая плита, на ней всё не так, как у всех. Если любите рыбу с лимоном, то можно перед тем, как завернуть, полить лимонным соком, или в брюшко тонкие ломтики лимона и полукольца лука запихнуть, только нужно не переборщить.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 18:39
fisherka
Ким писал(а): Наверное кто как пробовал...
Ну да... Я вот и стерлядь в духовке люблю делать, а муж сырую с горчицей наворачивает , и мама моя также любила (сырую). А вообще мне стерлядь намного больше осетра нравится - и нежнее, и вкуснее, и чистится легко.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 18:48
Ким
fisherka писал(а): А вообще мне стерлядь намного больше осетра нравится - и нежнее, и вкуснее, и чистится легко
Аналогично))
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 19:10
ninyureva
Считаю,что осетр самодостаточная рыба, и не требует дополнительных ингредиентов кроме соли, но это мое ИМХО.
Бабушка всегда пекла пироги со стерлядью, до сих пор запах "чую".
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 20:11
Звезда севера
Никола писал(а): ... А придворная знать без яда обойтись никак не может. Среда, видимо, способствует. И он туда же. И хорош, и пригож, а по хребтине ядовитая жила запрятана. Визига называется. Коварная штука. У свежей рыбы она совершенно безобидна, а стоит осетру уснуть и пошел по нему яд. Кушайте на здоровье, а музыка уже заказана.
Ну, не знаю, не знаю...
Моя мама вспоминала пироги с вязигой. Старая история из её детства - наверное, 20-е годы, а потом были карточки.
Рыба. Вкусно.
Добавлено: 13.10.2016, 21:11
Никола
Звезда севера писал(а): Ну, не знаю, не знаю...
Моя мама вспоминала пироги с вязигой.
По своему внешнему виду визига больше всего напоминает длинную бумажную ленту белого цвета с легким желтоватым оттенком. После отделения ее от позвоночника и удаления верхнего слоя хорды, визига проходит процесс сушки в специально предназначенном и оснащенном для этого помещении.