Страница 14 из 41

Добавлено: 03.08.2009, 08:52
Esme
Тамара, очень может быть. Я вообще легкий не покупаю, т.к. загущают его крахмалом, да еще всякой фигни полно. Крахмал вполне мог подпортить икру. Сейчас все труднее найти нормальный майонез. OFF, сейчас и томатную пасту надо покупать с оглядкой, в нее тоже крахмал бухают, даже если она астраханского производства. Ну не понимаю я, зачем!

Добавлено: 03.08.2009, 09:21
тамара
Галя! Покупаюсь на то, что жира меньше в легком. :lol: В творог, говорят, тоже крахмал кладут, дешевле наверное. А томатную пасту я покупаю или иранскую (что-то сейчас она у нас пропала) или Помидорку. Нам нравится.

Добавлено: 03.08.2009, 09:43
Esme
Тамара, жира-то меньше, а углеводов? ... Иранской пасты и у нас не стало. Я просто во всем стала состав читать, хотя и пишут очень мелко, частенько по темному темным. Даже то, что раньше приличное было, сейчас уже с крахмалом бывает.
Кабачки сейчас объявили небольшой перерыв, но уже видна новая завязь, я действиетельно попробую и Ваш рецепт - интересно все попробовать.

Добавлено: 03.08.2009, 10:10
тамара
Посмотрела. В легком 3,6 г углеводов, в обычном - 2,6 г. Это чепуха. ИМХО, конечно.

Добавлено: 03.08.2009, 16:58
тамара
Сегодня делала помидоры очищенные в собственном соку. Если кому-то интересен рецепт, напишу.

Добавлено: 03.08.2009, 21:33
Аленка
тамара писал(а):Сегодня делала помидоры очищенные в собственном соку. Если кому-то интересен рецепт, напишу.
Пиши! И еще в Томатах ты баночки показывала, это салат? Тоже рецептик в студию, плиз.

Добавлено: 03.08.2009, 21:44
тамара
Ален! Рецепт салата из помидоров вот http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1286&start=0 Лука можно класть поменьше, зелень по вкусу. Масломы последнее время вообще не кладем.
Теперь в собственном соку. Рецепт дала соседка. А вот мой вольный пересказ.
Привезла помидоры. Некоторые были недозрелые, некоторые перезрелые. Их пустила на сок. То есть порезала, отварила, протерла через сито. А отходы еще и отжала через марлю. Боялась, что сока не хватит, а он о стался. Сами помидоры (которые чистила) все были длинненькие и очень плотные. Их кидала в кипяток, вытаскивала довольно быстро, очищала и укладывала в прогретые банки. Кстати, в двухлитровую банку уходит, наверное килограмма полтора, а сока меньше литра. Предварительный замер дал другие результаты. Ну вот, уложила помидоры, поставила сок на огонь, на литр сока - 1 стол. ложка соли и 2 песка. Потом попробовала - солоновато, но думаю, помидоры соль впитают, а свой сок отдадут. Как сок закипел, заливала банку, ставила стерилизовать, потом другую. Можно положить специи, отварив их в марле, но я не стала. Что неясно, спрашивай.

Добавлено: 03.08.2009, 22:01
Аленка
Тамар, спасибки! Изображение

Добавлено: 03.08.2009, 23:10
Esme
Тамара, и от меня спасибо за рецепт очищенных помидоров.
Я тут учусь фотки выкладывать, загляните на 40 и 42 стр. к моим рецептам.

Добавлено: 03.08.2009, 23:21
тамара
Галина! Красивые банки :appl Надо будет из кабачков попробовать, а из баклажанов не получится - не выращиваю я их.
Еще сегодня сделала две банки маринованных черри, так для украшения стола.

Добавлено: 03.08.2009, 23:26
Esme
Спасибо, Тамара. на этой неделе буду потихоньку фотки выкладывать в разных темах, уже отпускные подготовила.

Добавлено: 04.08.2009, 15:59
танюша
Могу предложить свой рецепт помидор в собственном соку.На плиту ставим 2 кастрюли,одна с водой,другая с перемолотыми через мясорубку красными томатами.Можно некондицию но не порченые.В стерилизованную банку 2х или 3х литровую кидаем томаты наколотые зубочисткой в место плодоножки.Заливаем сначала кипящей водой на 5 минут,быстро выливаем и заливаем кипящими помидорами.Под крышку уксус и закатываем.Остужаем перевёрнутыми под одеялом или махровым полотенцем.На 1 литр молотых томатов 1.5 соли и 3 сахара.Уксуса на 2х десертную на 3х столовую.Очень быстро и вкусно.Этот рецепт был сколько себя помню в нашей семье и нравился не только нам.

Добавлено: 04.08.2009, 23:49
Rica
Аленка писал(а):
Rica писал(а):Девочки, скиньте кто-нить, плиз, рецепт такой известной маманиной икры, отлистала 15 страниц и ничего,
Rica, специально скопировала Маманин рецепт для Вас , может еще кому пригодится :
"Самыый удачный рецепт кабачковой икры из всех, что я перепробовала.
Необычайно нежный вкус, как у той, совеццкой...

Полкило репчатого лука обжарить на растительном масле и прокрутить через мясорубку с 3 кг кабачков. Добавить 250 гр майонеза и 250 гр томатной пасты. Поставить все энто дело на огонь и варить 2 часа. Соль, сахар - по вкусу.
Разложить в чистые банки, закатать - и под одеяло до полного остывания.
Единственный минус - перед окончанием варки икра начинает "пыхтеть" в кастрюле, и оттуда вылетают горячие бульки, можно обжечься. О том, что плиту и прилегающие к ней окрестности придется мыть, я уж молчу.
Но дело того стоит - икра получается ОЧЕНЬ вкусной.
Крышкой закрывать не рекомендуется, так как смесь должна увариться. Помогает сетка - отсекатель жира для сковородок. "
Алёночка, спасибо, как и мой рецепт, только без майонеза и не по вкусу, а с дозировкой соли, уксуса и перц и всего. Мне тоже сдаётся, что мой рецепт вскуснее, что даёт майонез, не пойму....? В моём рецепте морковь и томаты свежие, а не паста... :-)

Добавлено: 05.08.2009, 13:10
Татьяга К
Девочки, даёте плиз рецепт хорошей( вкусной )аджики, чтобы можно было на хлебушек и .... И ещё заправку для борща. Понимаю, что у всех наверное есть, но вот я как-то для себя ничего не присмотрела. Или может быть я просто не нашла, тогда ссылку. Заранее благодарна.

Добавлено: 05.08.2009, 13:32
Татьяга К
Rica пишет :" Алёночка, спасибо, как и мой рецепт, только без майонеза и не по вкусу, а с дозировкой соли, уксуса и перц и всего. Мне тоже сдаётся, что мой рецепт вскуснее, что даёт майонез, не пойму....? В моём рецепте морковь и томаты свежие, а не паста..
Маманин рецепт хорош тем, что можно крупные толстошкурые кабачки запихнуть под кровать так, как сейчас времени нет, и потом уже зимой сделать эту самую икру в спокойном режиме. Можно даже не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками , поставить в холодильник и лопать по мере возникновения аппетита.

Добавлено: 05.08.2009, 13:46
Esme
танюша писал(а):Могу предложить свой рецепт помидор в собственном соку.На плиту ставим 2 кастрюли,одна с водой,другая с перемолотыми через мясорубку красными томатами.Можно некондицию но не порченые.В стерилизованную банку 2х или 3х литровую кидаем томаты наколотые зубочисткой в место плодоножки.Заливаем сначала кипящей водой на 5 минут,быстро выливаем и заливаем кипящими помидорами.Под крышку уксус и закатываем.Остужаем перевёрнутыми под одеялом или махровым полотенцем.На 1 литр молотых томатов 1.5 соли и 3 сахара.Уксуса на 2х десертную на 3х столовую.Очень быстро и вкусно.Этот рецепт был сколько себя помню в нашей семье и нравился не только нам.
Танюша, какой крепости уксус?

Добавлено: 05.08.2009, 14:41
тамара
Татьяга К писал(а): Маманин рецепт хорош тем, что можно крупные толстошкурые кабачки запихнуть под кровать так, как сейчас времени нет, и потом уже зимой сделать эту самую икру в спокойном режиме. Можно даже не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками , поставить в холодильник и лопать по мере возникновения аппетита.
Не поняла, почему для приготовления по Галиному рецепту кабачки могут под кроватью лежать? А другие чем хуже? Не соглашусь,что из старых кабачков икра будет такая же вкусная, как из молодых.

Добавлено: 05.08.2009, 15:16
танюша
Мы пользуемся всегда 70% уксусом.И в огурцы в таких же пропорциях наливаю под крышку и в лечо и в баклажановую икру.Стоит дома в хрущёвке.

Добавлено: 05.08.2009, 15:35
Esme
Спасибо, Танюша.

Добавлено: 05.08.2009, 16:42
Татьяга К
тамара писал(а):
Татьяга К писал(а): Маманин рецепт хорош тем, что можно крупные толстошкурые кабачки запихнуть под кровать так, как сейчас времени нет, и потом уже зимой сделать эту самую икру в спокойном режиме. Можно даже не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками , поставить в холодильник и лопать по мере возникновения аппетита.
Не поняла, почему для приготовления по Галиному рецепту кабачки могут под кроватью лежать? А другие чем хуже? Не соглашусь,что из старых кабачков икра будет такая же вкусная, как из молодых.
Тамара, Rica писала, что в её рецепте используются свежие помидоры,а в маманином томатная паста., как впрочем и в Вашем, а зимой свежие помидоры дороже, да и не те уже они. А икра я думаю будет одинакова, что сейчас её делать, что через пару месяцев.
И как всё же насчёт аджики??

Добавлено: 06.08.2009, 07:06
mopsdad1
Делали икру с майонезом два раза.Один раз из переросших кабачков , второй - из молодых. Из переросших вкус хуже намного.

Добавлено: 06.08.2009, 17:06
Анина
ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР.

Зеленые помидоры промыть, запечь в духовке, остудить, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и обжаренный на растительном масле лук (лук прокручивать не надо). Все перемешать, сложить в чистые ошпаренные банки, заполнив их на три четвертых объема, а сверху до горлышка залить горячим томатным соусом. Соус готовят так: разрезать спелые помидоры и сварить в кастрюле, протереть через сито и уварить примерно вполовину. Перед тем, как снять с огня, положить лавровый лист, перец, зелень петрушки, укроп, сахар, соль, еще 5 минут прокипятить, уложить в подготовленные банки. Стерилизовать 0,5 л -40 минут; 1 л -1ч20м, закатать и под шубу.

Добавлено: 06.08.2009, 17:24
Анина
Огород в банке.

Кабачки, нарезанные полукругом ; свекла и морковь, нарезанные крупной соломкой; огурцы помельче; помидоры некрупные недозрелые (бурые); капуста (порежьте, как вам нравится); петрушка (веточки); и еще любые овощи, что у вас выросли. Складываем в 3-х литровую банку, заливаем кипящим рассолом, дать постоять 10 минут. Рассол: на 7 литров воды 1 стакан соли и 2 стакана сахара. Слить рассол, снова закипятить, как закипит влить 0,5 литра 9% уксуса, сразу выключить, залить в банки и закатать. Не пугайтесь, что много уксуса. Маринад получается очень вкусный, мы его даже пьем под настроение, а все овощи окрашиваются свеклой и очень вкусные.

Добавлено: 06.08.2009, 17:39
тамара
mopsdad1 писал(а):Делали икру с майонезом два раза.Один раз из переросших кабачков , второй - из молодых. Из переросших вкус хуже намного.
Вот и я про то же.

Добавлено: 06.08.2009, 22:27
Татьяга К
mopsdad1 писал(а):Делали икру с майонезом два раза.Один раз из переросших кабачков , второй - из молодых. Из переросших вкус хуже намного.
Я ведь не говорю про переросшие, а зрелые кабачки цукини вполне могут полежать и подождать своего часа. А молодые, которые 15см мне жалко на икру пускать. Если кому-то ешё не надоело,а кабачки всё равно прут, хочу предложить
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ Поверьте, очень вкусно. Нравится абсолютно всем. даже моя дочь, которая кабачки на дух не переносит, это блюдо ест с удовольствием. Что-то подобное я уже видела, но этот рецепт хорош, проверено.
300 гр томатной пасты (иранская или " Помидорка"), 1 литр воды, 1 стакан сахарного песка, 1 ст. ложка соли с горкой, 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана уксуса 9%-кипятить 10мин, затем добавить2 кг очищенных и порезанных кабачков, 10 мин кипятить, затем добавить3-5 шт. болгарского сладкого перца, через 10 мин добавить 10 луковиц среднего размера, 10 мин кипятить, затем 10 помидоров, ещё через 10 мин 5 шт.моркови, потёртой на крупной тёрке и кипятить ещё 10 мин.За 2-3 мин до окончания можно добавить 3-4 зубчика мелко порезанного чеснока.Разложить в простерилизованные банки и закатать . Не стерилизовать. Приятного аппетита!

Добавлено: 06.08.2009, 23:30
Rica
Татьяга К писал(а):Rica пишет :" Алёночка, спасибо, как и мой рецепт, только без майонеза и не по вкусу, а с дозировкой соли, уксуса и перц и всего. Мне тоже сдаётся, что мой рецепт вскуснее, что даёт майонез, не пойму....? В моём рецепте морковь и томаты свежие, а не паста..
Маманин рецепт хорош тем, что можно крупные толстошкурые кабачки запихнуть под кровать так, как сейчас времени нет, и потом уже зимой сделать эту самую икру в спокойном режиме. Можно даже не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками , поставить в холодильник и лопать по мере возникновения аппетита.

Я, конечно, прошу прощения за мою непонятливость, но какой смысл в том, чтобы хранить кабачки до зимы под кроватью и потом сделать икру с майонезом, когда сейчас есть и кабачки, и помидоры , и лук, и морковь? Всё свежее и под рукой? Дело не в нехватке времени. :-) Ну, как говорится, на вкус и цвет...

Добавлено: 07.08.2009, 07:07
mopsdad1
Совершенно верно. А еще очень вкусная икра из тыквы получается. Делали по разным рецептам , кроме майонезной. На мой вкус намного гармоничней кабачковой.

Добавлено: 07.08.2009, 07:59
Zigor
Татьяга К!
Рецепт интересен, только несколько вопросов. Зачем кипятить 10 минут рассол, может только до кипения довести и всё? Уксус будет сильно испаряться, тем более за 1 час выварки. Почему нежные кабачки кладут первыми, ведь за 50 мин. кипячения от них труха, несколько странная очередность. Почему морковь последняя? Она же самая жесткая из всего перечисленного. Просится помидоры и кабачки последними бросить. Ну это так чисто субьективно. Луковицы и помидоры не режете? Может вся соль именно в часовом кипячении. Извините за сомнения.

Добавлено: 07.08.2009, 09:11
Esme
Татьяга К писал(а):Девочки, даёте плиз рецепт хорошей( вкусной )аджики, чтобы можно было на хлебушек и .... И ещё заправку для борща. Понимаю, что у всех наверное есть, но вот я как-то для себя ничего не присмотрела. Или может быть я просто не нашла, тогда ссылку. Заранее благодарна.
Таня, тудно так вот предложить аджику, чтобы очень понравилась. Я неделю назад купила брошюрку "Кетчуп, аджика, горчица, ткемали", (изд. Ростов на Дону, Владис, 2009), там аджик больше десятка рецептов, много однотипных, часть постараюсь перепечатать (сама из этого ничего не пробовала!). Еще захватила на работу книжки - Машенков В. "Самые вкусные заготовки" (СпБ, Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007) и "Домашние заготовки" (ИПП "Кострома", 1996).
Но сначала выложу рецепт от моей приятельницы Валентины Петровны (она называет это просто соусом, ИМХО, очень вкусно.
Томатный соус со сливами
1 кг слив, по 1 кг яблок, помидоров, сладкого перца (все порезать, из слив вынуть косточки) прокрутить через мясорубку, добавить 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки сахара, варить 15-20 мин от закипания, добавить 300 гр натертого на мелкой терке чеснока, размешать, через минуту разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания. Уксус не кладется, там и так кислого достаточно.
АДЖИКА ОТ НАСТОЯЩЕЙ ДЖУЛЬЕТЫ (Машенков, красивости речи автора я убираю)
1 кг сладкого красного перца; 0,5 кг свежего жгучего перца (все равно, красный или зеленый); 0,5 кг очищенного чеснока; 300 гр базилика (хоть зеленый. хоть фиолетовый); 300 гр листьев сельдерея вместе с черешками; по 300 гр зелени кинзы, укропа и петрушки.
Все это прокрутить через мясорубку, перемешать, добавить 2-3 ст. ложки яблочного или виноградного уксуса (в крайнем случае, простого столового), посолить по вкусу, хорошенько перемешать. Дать постоять часов 12 (например, с вечера до утра), разложить по банкам, добавить по 1 таблетке аспирина на каждый литр аджики, накрыть простыми капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
АДЖИКА 1 (из "Домашних заготовок")
Помидоры, перец морковь и яблоки пропустить через мясорубку и, смешав, варить 2,5 часа. Затем добавить масло, чеснок, соль по вкусу, варить еще 10 мин и закатать.
на 5 кг помидоров - 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 7 стручков горького красного перца, 250 г чеснока, 0,5 л раст. масла
АДЖИКА 2 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок (лучше антоновка), моркови и сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан подслн. масла, 3 стручка горького перца, 200 гр измельченного чеснока, соль по вкусу
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры. яблоки, морковь и сладкий перец. Всю эту массу кипятить 1 час, добавить сахар, масло, горький перец, чеснок и соль, снова довести до кипения и снять с огня. Горькго перца можно положить больше или меньше (по вкусу). Выход аджики - 4, 5 л.
АДЖИКА 3 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг спелых помидоров, вымытых и высушенных, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец по вкусу
Все компоненты пропустить через мясорубку, размешать. Положить либо в банки, либо в бутылки. Хранить в холодильнике. Выход - 5 л.
АДЖИКА 4 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг помидоров, по 1 кг моркови и сладкого перца, 5-10 шт горького перца, 500 гр лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль
Все компоненты пропустить через мясорубку, варить 2 часа.
АДЖИКА 5 ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 гр хрена, 300 гр чеснока, 16 шт горького перца, 2 стакана уксуса (ИМХО, столового), 2 стакана сахара, 1 стакан соли
Не вычижать внутренности перцев. Удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Всё пропустить через мясорубку. Добавить уксус, сахар, соль. Дать постоять 30 мин. Потом разлить в чистую посуду. Варить не нужно. Хранить вне холодильника.
АДЖИКА 6, по-Киевски ("Кетчуп, аджика, горчица, ткемали")
5 кг спелых помидоров, по 1 кг болгарского перца, яблок (чем кислее, тем лучше), моркови, 2 ст.ложки соли, 200 гр сахара, 400 гр раст. масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить по 1 ст. ложки черного и красного)
Все овощи пропустить через мясорубку, помидоры желательно очистить от кожицы, заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам и закатать.
Остальные рецепты в том же духе, я выбрала наиболее разные.
Тут же в главе про аджики помещен рецепт, который меня очень заинтересовал, но это сразу есть, а не в зиму:
САЛСА
450 гр очищенных от кожица и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы (ИМХО, кинзу можно заменить, например, базиликом), 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки 30 мл) лимонного сока, 0,5 ч.ложки соли
Эта приправа мексиканской кухни очень похожа на аджику. Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры с луком в отдеоьную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец (похоже, очистить от семян), смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью. Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 мин.

Добавлено: 07.08.2009, 12:01
Татьяга К
Zigor писал(а):Татьяга К!
Рецепт интересен, только несколько вопросов. Зачем кипятить 10 минут рассол, может только до кипения довести и всё? Уксус будет сильно испаряться, тем более за 1 час выварки. Почему нежные кабачки кладут первыми, ведь за 50 мин. кипячения от них труха, несколько странная очередность. Почему морковь последняя? Она же самая жесткая из всего перечисленного. Просится помидоры и кабачки последними бросить. Ну это так чисто субьективно. Луковицы и помидоры не режете? Может вся соль именно в часовом кипячении. Извините за сомнения.
По поводу очерёдности не задумывалась, но делаю именно так, как в рецепте. Может быть Вы и правы, и есть смысл что-то в очерёдности изменить, но кабачки на икру и лечо предпочитаю цукини или цукешка, мякоть у них гораздо более плотная и варится наверное дольше семян даже у достаточно крупных пратически нет., уксус я думаю, и должен частично испариться. Насчёт морковки тут я вообще-то согласна, не задумывалась как-то. Если рецепт заинтересовал. уточняю кабачки порезать кубиками, перец на 4 части вдоль и затем поперёк шириной 0,8-1 см, помидоры очистить от кожицы и покромсать именно покромсать, так они лучше
провариваются,лук четверть кольцами можно и полоукольцами,если луковицы не очень большие., чеснок порубить меленько. Кстати ещё очень неплохо получается из кабачков переопылённых с тыквой.
Здесь же отвечаю милым девочкам у которых в дачный сезон полно свободного времени. Очень за вас рада и белой завистью. У меня времени свободного нет, с подругами сейчас почти не общаюсь,если только зажав трубку плечом и помешивая что-нибудь на плите Только на этот сайт время и нахожу.

Добавлено: 07.08.2009, 12:11
Татьяга К
Галя, спасибо огромное за рецепты аджики. Но вот у меня вопрос, какую ты сама предпочитаешь? Какую ты сама делаешь для себя? Я очень люблю проверенные рецепты,те, которые уже прижились в какой-нибудь семье. Поэтому собственно и ценю наше общение здесь.Заинтересовала сальса, попробую как-нибудь, но сейчас надо что-то для хранения. Растерялась от обилия рецептов.
Кстати насчёт икры ещё раз, всегда оставляю эту работёнку на осень, тем более, что икра с томатной пастой очень и очень вкусная, только надо брать именно такую пасту как я написала. Может есть и другие хорошие, но мне не попадались.А цукини очень лёжкие.

Добавлено: 07.08.2009, 13:22
Esme
Таня, я ж написала - книжка свежекупленная. Только 1-й рецепт (от Валентины Петровны) делала и нравится.Раньше сырые аджики делала, кое- что было неплохо. Надо пробовать(вот попробовала Маманину кабачковую икру - вписала в заветную книжицу). А в позапрошлом году делала чатни из яблок, вроде и вкусно, а не пошло. Сальсу (они хоть и пишут "салса", но, ИМХО, "сальса" правильнее, по крайней мере, для уха привычнее) собираюсь в эти выходные сделать.
Я вообще не очень люблю соусы (в конечном счете аджика тоже соус) с маслом, много их не делаю. Года 2 назад делала томатные соусы из переводной итальянской книжки, от рецептов ни на шаг не отступала, вроде и вкусно, но ... Они туда и масло кладут (оливковое, конечно), и уксус (виноградный), изюм добавляют. Резковаты, что ли. Вспомнить бы где книга лежит (у меня это проблема, книг немножко многовато), могла бы рецепты выложить, если интересно.

Добавлено: 07.08.2009, 15:24
Rica
Esme писал(а):Сальсу (они хоть и пишут "салса", но, ИМХО, "сальса" правильнее, по крайней мере, для уха привычнее) .

Именно так и произносится, Сальса, Вы абсолютно правы :-)

Добавлено: 07.08.2009, 15:43
котимус
Rica писал(а):
Esme писал(а):Сальсу (они хоть и пишут "салса", но, ИМХО, "сальса" правильнее, по крайней мере, для уха привычнее) .

Именно так и произносится, Сальса, Вы абсолютно правы :-)
сальса-это танец, а салса-разновидность аджики.

Добавлено: 07.08.2009, 16:53
Rica
Сальса- в переводе с испанского соус, а никакая не разновидность аджики :-) а танец сальса тоже назван так потому, что он такой зажигательный, жгучий, как все соусы в Латинской Америке :-)

Добавлено: 07.08.2009, 18:28
Татьяга К
Галя, в рецепте аджики от Валентины Петровны, какую сливу надо? Наверное чернослив не подойдёт? И что касается Сальсы как думаешь, может она будет храниться, если закатать. Ведь она острая очень?

Добавлено: 07.08.2009, 21:16
Esme
Rica, спасибо за лингвистическую консультацию (я просто чувствовала, что должно так звучать).

Таня, моя Петровна делала свой соус с любыми сливами - одинаково вкусно. Не думаю, что эту сальсу можно закрывать на зиму, это именно свежий соус.

Добавлено: 08.08.2009, 11:56
Esme
Esme писал(а):Вот, пока вспомнила о нем и нашла рецепт, очень вкусный салат из огурцов и яблок (проверено на себе):

Салат "ПИКАНТНЫЙ"
Огурцы - 2 кг, яблоки - 1 кг и зелень (эстрагон, укроп по 50 г) вымыть. Огурцы нарезать кружками, у яблок удалить сердцевину и нарезать ровными дольками. Добавить 40 г соли, 50 г сахара и 100 г растит. масла, все перемешать, дать постоять. Когда смесь выделит сок, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 мин, разложить в стерильные банки, закатать и перевернуть.

В рецепте уксуса нет, но, если правильно помню, по капельке в каждую 0,5-литровую баночку капнула, побоялась, что взорвутся.
Сегодня, наконец, сделала этот салат (все-таки выдавила в него сок 1-го лимона), получилось 5 0,5-литровых банок:

Добавлено: 08.08.2009, 19:37
Аленка
Esme писал(а):Вот еще чем с утра "развлекалась":
.
Галя, "с пристрастием" рассматривала ингредиенты закуски на фото и долго не могла понять каким боком тут появился лимон ( в мисочке на заднем плане) . Потом догадалась, что это не лимон , а желтые кабачки. :lol:

Добавлено: 10.08.2009, 12:22
Эппл
Вчера вечером мы, с женой, вялили помидоры. В первый раз. Порезали на половинки, выскребли семена и жижку, посолили поперчили посыпали прованскими травами, сбрызнули маслом, положили на противни с пергаментом и в газовую духовку. Эмпирическим путём подбирали температурный режим, Пока подбирали, один противень слегка подрумянился. Сушили часа три с половиной - четыре. А сегодня утром сложили в банки, пересыпав порезанным чесноком, залили маслом и в холодильник. Через недельку будет окончательная дегустация, хотя и сразу с противня было очень вкусно. Кто из форумчан вялил помидоры? Поделитесь своим опытом готовки и поедания сего вкусного продукта!

Добавлено: 10.08.2009, 12:34
тамара
Эппл!Только этот процесс неправильно называть вялением ИМХО http://www.langet.ru/html/v/v8lenie.html

Добавлено: 10.08.2009, 12:46
котимус
Rica писал(а):Сальса- в переводе с испанского соус, а никакая не разновидность аджики :-) а танец сальса тоже назван так потому, что он такой зажигательный, жгучий, как все соусы в Латинской Америке :-)
http://www.langet.ru/rezept/sous/adjika_6.htm

Добавлено: 10.08.2009, 12:51
Esme
Котимус, забавно - остальные рецепты из той же моей книжки - "Кетчуп, аджика, горчица, ткемали", (изд. Ростов на Дону, Владис, 2009).

Добавлено: 10.08.2009, 15:44
надежда N
Эппл писал(а):Вчера вечером мы, с женой, вялили помидоры. В первый раз. Порезали на половинки, выскребли семена и жижку, посолили поперчили посыпали прованскими травами, сбрызнули маслом, положили на противни с пергаментом и в газовую духовку. Эмпирическим путём подбирали температурный режим, Пока подбирали, один противень слегка подрумянился. Сушили часа три с половиной - четыре. А сегодня утром сложили в банки, пересыпав порезанным чесноком, залили маслом и в холодильник. Через недельку будет окончательная дегустация, хотя и сразу с противня было очень вкусно. Кто из форумчан вялил помидоры? Поделитесь своим опытом готовки и поедания сего вкусного продукта!
с такими помидорами хорошо готовить пиццу, пасту (макаронные изделия :-) ),ризотто, запекать рыбу.
Тамара, кстати, в кулинарных рецептах действительно пишут "вяленые", хоть это и не совсем верно.

Добавлено: 10.08.2009, 15:48
Esme
А в магазинах продают крошечные баночки, не помню, почем, но о-о-очень недешево.

Добавлено: 10.08.2009, 15:58
тамара
Надь! У нас много чего неправильно пишут. А я сталкивалась с вялением плодов по работе и писали мне специалисты.

Добавлено: 10.08.2009, 16:05
котимус
Эппл писал(а):Вчера вечером мы, с женой, вялили помидоры. В первый раз. Порезали на половинки, выскребли семена и жижку, посолили поперчили посыпали прованскими травами, сбрызнули маслом, положили на противни с пергаментом и в газовую духовку. Эмпирическим путём подбирали температурный режим, Пока подбирали, один противень слегка подрумянился. Сушили часа три с половиной - четыре. А сегодня утром сложили в банки, пересыпав порезанным чесноком, залили маслом и в холодильник. Через недельку будет окончательная дегустация, хотя и сразу с противня было очень вкусно. Кто из форумчан вялил помидоры? Поделитесь своим опытом готовки и поедания сего вкусного продукта!
так какая температура оптимальная?

Добавлено: 10.08.2009, 18:15
Татьяга К
Уважаемая Людмила ( 53-я)! Пишу здесь так как там ругаются и правильно делают, а то вообще ничего не найдёшь. очень рада Вашему появлению на форуме, я уж думала, что вы куда-то отъехали.У меня и не только у меня к Вам вопрос. Вы давали рецепт кильки с овощами. Ужасно хочу попробовать. Но возникли вопросы. Во-первых надо ли кильку чистить? .А во-вторых надо ли её стерилизовать, для длительного хранения и, если надо ,то сколько? Жду ответа. В личку писала.

Добавлено: 11.08.2009, 06:57
Марусяк
Девочки, через две недельки собираюсь уехать на месяц на Селигер, где нет интернета, поэтому заранее запасаюсь рецептами солений и маринований грибов. Может кто расскажет проверянные вкусные рецепты?

Добавлено: 11.08.2009, 07:25
тамара
Марусяк! Мой муж маринует грибы по рецепту из старой доброй "Энциклопедии домашнего хоз-ва". Гости всегда съедают грибы первыми на столе. Единственное, он добавляет готовую смесь для маринования грибов, продается на рынках, по-моему польского пр-ва. Если у Вас нет энциклопедии, напишите, я перепечатаю.