Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 782 раза

Жимолость

#6496

Сообщение Вопрос »

Жимолость на фертигации просто огромная по размеру, но при этом значительно более водянистая.
Tima45673
Прихозовец100+
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 16.12.2021, 13:55
Репутация: 1
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 187 раз

Жимолость

#6497

Сообщение Tima45673 »

Вопрос, влаги у нас очень много. Возможно в этом причина посредственного вкуса некоторых сортов. В период созревания жимолости много дождей и холодно. Канадские сорта созревают намного позже, получают больше солнца.
В идеале, сорта нужны разные по срокам созревания, ранние, средние, поздние. Что бы был конвейер. Вот это я и пытаюсь получить.
Подскажите пожалуйста сроки созревания сортов? Может есть таблица? Или ссылку дайте, где это обсуждали. Спасибо!
С уважением, Светлана
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 782 раза

Жимолость

#6498

Сообщение Вопрос »

Tima45673 писал(а): 20.02.2022, 23:45 Вопрос, Канадские сорта созревают намного позже,
Я бы в слове намного заменил одну букву а на е. Срок созревания бакчарцев можно взять на их сайте.Дальше практически сразу же Индиго Джем, а за ним остальные канадцы.
У нас тоже погода не стабильна в период созревания жимолости.Но в последние два года повезло.Беспрерывные дожди сменяются солнечной жарой в самый нужный момент.
А в прошлом сезоне вообще всё сложилось как никогда удачно для жимолости (Бакчарские сорта) -урожай отличный, дроздов вообще не было (непонятно почему?)и еще и с погодой в период созревания повезло.
Даже продал немного ягод.Но жимолость люди плохо знают в отличии от клубники. Спрос пока небольшой. Продавал по 450 рублей за кг.
МИТ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
Репутация: 1
Откуда: Мск
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 101 раз

Жимолость

#6499

Сообщение МИТ »

Вопрос писал(а): 21.02.2022, 20:25
Tima45673 писал(а): 20.02.2022, 23:45 Вопрос, Канадские сорта созревают намного позже,
Я бы в слове намного заменил одну букву а на е. Срок созревания бакчарцев можно взять на их сайте.Дальше практически сразу же Индиго Джем, а за ним остальные канадцы.
У нас тоже погода не стабильна в период созревания жимолости.Но в последние два года повезло.Беспрерывные дожди сменяются солнечной жарой в самый нужный момент.
А в прошлом сезоне вообще всё сложилось как никогда удачно для жимолости (Бакчарские сорта) -урожай отличный, дроздов вообще не было (непонятно почему?)и еще и с погодой в период созревания повезло.
Даже продал немного ягод.Но жимолость люди плохо знают в отличии от клубники. Спрос пока небольшой. Продавал по 450 рублей за кг.
Вы про сто поставьте цену в 2 раза выше голубику и напишите супер голубика! И будет счастье 😂
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
Tima45673
Прихозовец100+
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 16.12.2021, 13:55
Репутация: 1
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 187 раз

Жимолость

#6500

Сообщение Tima45673 »

Вопрос, Бореалы у нас созревают в конце июня - начале июля. Для жимолости это поздно. Индиго джем у меня нет.

Роман С., подскажите пожалуйста, какие сорта наиболее урожайные?
С уважением, Светлана
Ark
Дачник
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06.05.2018, 18:23
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 25 раз

Жимолость

#6501

Сообщение Ark »

Попалась интересная программа питания для жимолости: https://batkivsad.com.ua/ru/agrotekhnik ... i-97/1004/
На основное внесение там предлагается гранулированное удобрение Field-Cote 18+8+12+7MgO+TE 4M (Mivena).
Правильно ли я понимаю, что Osmocote Exact 3-4M(16-9-12+2MgO+МЭ) можно считать аналогом?
Tima45673
Прихозовец100+
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 16.12.2021, 13:55
Репутация: 1
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 187 раз

Жимолость

#6502

Сообщение Tima45673 »

Ark, судя по описанию, похоже на Osmocote. Удобрения пролонгированного действия хорошие, но очень дорогие.
На жимолости использовать не пробовала, кормлю по старинке перегноем и дешёвыми минеральными удобрениями.
Osmocote использую для других целей. При посадке цветов в кашпо, малины, некоторых ценных для меня растений. Удобрение эффективное. Но цена зашкаливает. Сильно не разгуляешься.
В этом году заказала несколько саженцев жимолости на весну, попробую внести при посадке удобрение Basacote.
С уважением, Светлана
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7874 раза
Поблагодарили: 10625 раз

Жимолость

#6503

Сообщение Роман С. »

Tima45673 писал(а): 22.02.2022, 00:27 подскажите пожалуйста, какие сорта наиболее урожайные?
В 2021 году получил урожайность примерно 4 кг. у Юганы, 3,5-4 кг на Дочери Великана, 3 кг у Уссульги. Считаю, что в моих условиях предел урожайности по этим сортам достигнут, т.е. 4-4,5 кг. с куста жимолости - это практически максимум и рассказы про 10-12 кг. с куста будут вызывать у меня заведомый скепсис. Думаю, что канадцы - Бореал Бист, Бореал Бьюти и Бореал Близзард не менее урожайны, чем вышеперечисленные бакчарские сорта, просто они пока помоложе будут. Очень урожайные сорта Берель и Восторг. Больше я из достоверных источников не видел отчетов по высокоурожайным сортам.
Я не использую фертигацию, наверное в промышленных посадках можно добиться более высокой урожайности.
Изображение
Виктор к.
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
Репутация: 0
Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Откуда: Новосибирская область
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 172 раза

Жимолость

#6504

Сообщение Виктор к. »

В конце апреля, весь объём горшка 2,5-3 литра будет оплетен корнями, высадка в поле в первых числах мая. Недели через три новая волна роста побегов. Надеюсь, на следующий год какой, никакой урожай. Саженцы годовалые эксвитро.
Виктор к.
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
Репутация: 0
Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Откуда: Новосибирская область
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 172 раза

Жимолость

#6505

Сообщение Виктор к. »

Занёс в отапливаемая теплица 20 января, прирост15-20см. Вчера занёс вторую партию, греются. Посмотрим разницу на начало мая, есть ли смысл в супер раннем старте
Вложения
Канадские сорта.
Канадские сорта.
МИТ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
Репутация: 1
Откуда: Мск
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 101 раз

Жимолость

#6506

Сообщение МИТ »

Тут статейку нашёл вдруг будет полезна.

Блин а что пдф не цепляется?
Виктор к.
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
Репутация: 0
Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Откуда: Новосибирская область
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 172 раза

Жимолость

#6507

Сообщение Виктор к. »

Что то Бореалы захлорозили немного. фосфора нехватает? Или его чего, ли зря паникую?
Вложения
IMG_20220312_132937.jpg
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 986 раз

Жимолость

#6508

Сообщение бодж »

Не очень понял где Вы увидели хлороз, если в легком покраснение листьев, так я по нему, пока мелкие были только Пургу :jokingly: от Камня и отличал...
Виктор к.
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
Репутация: 0
Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Откуда: Новосибирская область
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 172 раза

Жимолость

#6509

Сообщение Виктор к. »

Спасибо, успокоил. Летом на улице росли, не обращал внимания. А в теплице то клещ, то сухость, то ещё какая то фигня. Вот и запаниковал
МИТ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
Репутация: 1
Откуда: Мск
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 101 раз

Жимолость

#6510

Сообщение МИТ »

Исследование химического состава свежих плодов жимолости
Содержащуюся воду в плодах и ягодах разделяют на свободную и связанную. Свободная вода с растворёнными в ней веществами составляет клеточный сок, в котором сосредоточена основная часть общего количества воды плодов и ягод; она легко удаляется при их обезвоживании [15].

Не всегда удаётся провести резкую грань между свободной и связанной водой, в особенности, если учесть, что в тканях вся вода в той или иной степени связана с веществами клетки. Тем не менее, многие свойства плодов и ягод обусловлены именно тем, что подавляющая часть воды находится в них в свободной форме.

Во время хранения плодов и ягод даже небольшая потеря воды тканями нарушает согласованность в их биохимических процессах и приводит к ослаблению их устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Так, плоды и ягоды увядают и теряют свежесть при потере уже 5-7% воды. Испарение тканями воды является одной из основных причин убыли массы плодов и ягод при хранении [84].

Благодаря тому, что в плодах и ягодах подавляющая часть веществ находится в растворённом виде, все они хорошо усваиваются организмом человека. По по этой же причине все плоды и ягоды представляют собой хороший субстрат для развития различных фитопатогенных микроорганизмов.

Сухие вещества состоят из компонентов, растворимых в воде. Растворимые вещества (сахара, белки, органические кислоты, витамины и другие) обуславливают вкус, аромат, цвет и пищевую ценность ягод жимолости [107]. Сахара жимолости представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и галактозой. В ягодах содержится минимум сахарозы и примерно поровну глюкозы и фруктозы. Однако степень сладости плодов и ягод зависит не только от количества Сахаров, но и от присутствия других сопутствующих веществ.

Содержание Сахаров в плодах непрерывно уменьшается при хранении, поскольку они являются основным субстратом для дыхания, и высвобождающаяся в результате их биологического окисления энергия используется для поддержания структуры клеток и ряда биохимических процессов, связанных с потреблением энергии. Однако старение плодов при хранении наступает задолго до истощения содержащихся в них запасов Сахаров [15, 84]. Данные по химическому составу жимолости приведены в таблице 3.7

Высокое содержание Сахаров в плодах является положительным фактором для формирования их качества. По литературным данным, общее содержание Сахаров составляет 3,8-8,1%, в том числе моносахаров - 3,3-6,1%, сахарозы - 0,5-1,9%. По результатам исследований общее содержание Сахаров в ягодах жимолости составило 5,48±0,2%, содержание моносахаров и сахарозы 4,57±0,3% и 0,91±0,23% соответственно.

Таким образом, общее содержание Сахаров свежих плодах жимолости из Кемеровской области соответствует средним литературным данным.

Плоды и ягоды содержат клетчатки до 5%. В пищевом отношении это вещество считается балластным. Клетчатка составляет основную массу клеточных стенок растений и играет важную защитную роль. Содержание клетчатки неодинаково в различных анатомических тканях плодов: в кожице её всегда больше, чем в мякоти. Содержание клетчатки составляет 3,0-4,5%, а по результатам исследований оно составляет 4,3%.

Таким образом, содержание клетчатки в свежих плодах жимолости, выращенной в Кемеровской области, соответствует средним литературным данным.

К пектиновым веществам относятся следующие соединения: пектины - это пектиновые кислоты; карбоксильные группы, которые в различной степени метоксилированы и нейтрализованы; пектовая кислота — полига-лактуроновая кислота, полностью лишённая метоксильных групп, отличающаяся от пектиновой кислоты меньшей растворимостью; протопектин - условное название соединения, характеризующегося в основном нерастворимостью в воде и способностью при гидролизе образовывать пектиновые кислоты. По мере созревания плодов протопектин переходит в растворимый пектин, вследствие чего связь между клетками ослабевает, стенки клеток становятся более тонкими, ткани разрыхляются, и плоды постепенно размягчаются [15].

Пектин составляет основную массу пектиновых веществ, содержащихся в зрелых плодах, он растворяется в воде и содержится в клеточном соке плодов и ягод. Основным физико-химическим свойством пектина является его способность образовывать желе в присутствии кислот и Сахаров. При хранении плодов и ягод общее содержание пектиновых веществ, как правило, уменьшается.

Пектиновые вещества обладают радиопротекторным действием, то есть обезвреживают радиоактивные элементы.

Содержание пектиновых веществ по литературным данным составляет 0,84-0,98%, а по результатам исследований оно 0,91%.

Одним из наиболее важных компонентов в составе плодов и ягод является органические кислоты. Содержание кислот зависит не только от вида плодов и ягод, но также от сорта и степени зрелости. Наиболее часто в плодах и ягодах встречаются яблочная, лимонная и винная, сравнительно реже щавелевая, бензойная, янтарная, салициловая и другие [107].

При хранении плодов и ягод органические кислоты расходуются на дыхание. Содержание кислот оказывает существенное влияние на степень сладости и вкус плодов и ягод. Степень сладости выражает как отношение общего количества сахара к общему количеству кислот. Это и есть саха-рокислотный коэффициент. Интенсивность кислого вкуса органических кислот зависит от концентрации свободных ионов водорода в плодовом соке, то есть от степени диссоциации молекул данной кислоты.

Содержание органических кислот в плодах жимолости по литературным данным составляет 1,8-3,0%, а по результатам проведенных исследований составляет 2,86% [25].

Дубильные вещества также оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Они используются для лечения и предотвращения кишечных и желудочных заболеваний. Антимикробное их действие заключается в том, что они производят осаждение бактерий и их инактивацию. Из полученных данных видно, что по литературным данным содержание дубильных и красящих веществ в свежих ягодах жимолости составляет 0,036-0,114%, а по результатам исследований оно составляет 0,76%.

Таким образом, содержание дубильных и красящих веществ в ягодах жимолости, выращенных в Кемеровской области, незначительно превышает средние литературные данные.

Витамин С находится в плодах и ягодах в двух формах: в виде собственно аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты, образующейся в результате дегидрирования аскорбиновой кислоты и под действием других факторов. Обе формы физиологически активны. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в дыхательном процессе. Он участвует в регуляции ростовых процессов, так как служит резервным материалом для синтеза веществ, стимулирующих рост [26, 107].
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»