Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Евгения_ »

Вот фото моих колонн, присланные Александром Ивановичем.
Растут.
К сожалению, нашлись только фото прошлой весны, а фото с первым плодоношением где-то потерялись.
Вложения
DSC00595.jpg
DSC00597.jpg
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Благодарю, Евгения, за предоставленную информацию. Надо признать, что очень редко из тех адресатов, кому отправлял саженцы и черенки ГФ колонн, потом, по прошествии времени сообщают о том как растут у их "подопечные растюхи". Поэтому, Ваше сообщение меня в двойне радует. Что живы и растут, и я имею возможность видеть как это происходит.

По фото у меня сразу вопрос: Вы опоры убрали уже? Или вообще не устраивали? На первом фото опоры вижу, на втором нет.
Дело в том, что первые годы, пока саженец не укоренится, желательно создать ему опору (установить колышек и т.п.). К которой его следует привязать свободно, но не настолько чтобы "болтался". Это ускорит его рост и развитие. Потому как не будет раскачивать ветром. Потом, когда корневая у саженца окрепнет, опору можно будет убрать.

И второй вопрос, о выживании. Все ли саженцы выжили? В смысле, есть ли выпады по сортам? И какие, если есть? К сожалению, переписка на форуме удалена. А я не сохранил информацию о том, какие сорта колонн и ГФ Вам передал? У Вас сохранилась эта информация?
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Александр Кузнецов писал(а):Благодарю, Евгения, за предоставленную информацию. Надо признать, что очень редко из тех адресатов, кому отправлял саженцы и черенки ГФ колонн, потом, по прошествии времени сообщают о том как растут у их "подопечные растюхи". Поэтому, Ваше сообщение меня в двойне радует. Что живы и растут, и я имею возможность видеть как это происходит.

По фото у меня сразу вопрос: Вы опоры убрали уже? Или вообще не устраивали? На первом фото опоры вижу, на втором нет.
На всех пяти были колышки, но почти все подгнили.
И я их убрала.
Посмотрю не отклонились ли от вертикали после схода снега и поставлю, если нужно будет.
Я по весне дам новые фото как перезимовали, как будут зацветать
Александр Кузнецов писал(а):И второй вопрос, о выживании. Все ли саженцы выжили? В смысле, есть ли выпады по сортам? И какие, если есть? К сожалению, переписка на форуме удалена. А я не сохранил информацию о том, какие сорта колонн и ГФ Вам передал? У Вас сохранилась эта информация?
Все 5 саженцев прекрасно растут и выпадов не было.
Я постараюсь поискать информацию о сортах- какие Вы присылали.
Но даже если не найдем, по плодоношению можно будет уточнить сорт?
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

К сожалению, в переписке не указаны сорта. Их названия были в посылке на саженцах.
И я их записывала.
Но вот где все? Не помню.
(Есть в переписке только про мицелий Веселки хрящеватой и Мутинуса ).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения_ писал(а):К сожалению, в переписке не указаны сорта. Их названия были в посылке на саженцах..
Надо учесть на будущее, и всё записывать. Это я себе на заметку. :-)
Евгения_ писал(а): Но даже если не найдем, по плодоношению можно будет уточнить сорт?
Конечно, можно.
И я рад что все выжили. Хотя саженцы были совсем маленькие.
Евгения_ писал(а): Я по весне дам новые фото как перезимовали, как будут зацветать.
Это будет интересно?
Я кое что ещё приготовил для Вас, из новинок. Примите? Потому и спросил какие были высланы ранее. Чтобы не повторяться. Подробности потом письмом.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Можно будет еще посадить несколько колонн. Хочется яблок разных и вкусных.
Буду очень благодарна!
:-)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения_ писал(а):.. Хочется яблок разных и вкусных..
Мне тоже. Надеюсь, что скоро ещё новые разные появятся ГФ колонн. Сейчас потеплело. Можно работать в саду, наблюдаю. Много цветковых почек на колоннах сорта и ГФ возрастом постарше 5 лет. И на молодых сеянцах-колоннах. Много подрастающих колонн сеянцев, и колонн саженцев, привитых новинками ГФ.
В этом году прекрасно зимовали. Пока всё цело, там где уже видно- там где проталины появились, мыши не тронули. Хотя посадки очень частые, практически сплошные, особенно вдоль ограды.
Хорошо перезимовали и прошлогодние сеянцы. В этом году решил, что не буду их больше пересаживать. Обычно сеял где место есть, в основном по грядам, устроенным в междурядьях в саду. Теперь буду сеять семена колонн только в тех местах, откуда не надо пересаживать. Мне так больше понравилось. Без пересадки сеянцы растут активней по годам. Практически не теряется время для приживания корней, что с пересадкой неизбежно. А у тех что не пересаживал, корневая на ПМЖ мощнее, и потому они растут даже иначе, в смысле по виду, одинакового возраста.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Так рождаются сорта.
О колоновидных краснолистных ГФ в селекционном центре Швейцарии
из серии Redini® = Redlove® + Malini®

Про обрезку сортов колонн.
YURRO
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение YURRO »

Декорсад прислал бонусом черенки колоновидной яблони "Колант"
Пишу им - что это за чудо. Ответ - Коллант это новый гибрид первого колоновидного сорта яблони выведенного в Беларуси.Находится на испытании в ГСИ.
Сделаю ему рекламу, тем более что черенки у Декорсада хорошие, заслужили.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

YURRO писал(а):Декорсад прислал бонусом черенки колоновидной яблони "Колант"
Пишу им - что это за чудо. Ответ - Коллант это новый гибрид первого колоновидного сорта яблони выведенного в Беларуси.Находится на испытании в ГСИ.
Черенки может и хорошие , но я бы у них не стал покупать.Фирма с противоречивой репутацией . Обсуждалась на нашем форуме ранее .Лучше все таки наш институт в Самохваловичах .К сожалению он не занимается рассылкой по почте .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

YURRO писал(а):Декорсад прислал бонусом черенки колоновидной яблони "Колант"
Скорее всего Вас ввели в заблуждение? Потому как этот вопрос уже обсуждался : http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 180&t=6422
DecorSad писал(а): ... Интересные формы которые не были переданы на ГСИ, но обладающие несомненными +, получили в рабочем порядке названия автора Коринт, Алант, Ромел, Колант и тд. Сортами они не являются, получили распространение территориально. В продаже встречаются часто.
Вот ещё http://webcache.googleusercontent.com/s ... clnk&gl=ru в колоновидных сорт не значится!? Однако есть в списке зимних сортов!
YURRO
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение YURRO »

Александр Кузнецов, да уж, нестыковочка :roll:
Я тут с Помойленками тоже переписывался весной - кто-то из них описывал ситуацию, когда входящую почту питомника просматривают (и отвечают) несколько сотрудников, возможно даже, что кто-нибудь из семейных для общего блага может ответить и совершенно "не в кассу"
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Здравствуйте, Александр Иванович! Большое Вам спасибо, посылку сегодня получил! Шла 14 дней! Открыл пакет - корневая вроде не посохла, видны белые корешки - живые. Положил в ведро вместе с Вашим субстратом и засыпал покупной землёй, слегка полил и поставил в холодный гараж. У меня на участке пока снег лежит, думаю через две-три недели можно будет посадить. :D Ещё раз большое спасибо!
С уважением, Николай.
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

nickn писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Большое Вам спасибо, посылку сегодня получил! Шла 14 дней! Открыл пакет - корневая вроде не посохла, видны белые корешки - живые. Положил в ведро вместе с Вашим субстратом и засыпал покупной землёй, слегка полил и поставил в холодный гараж. У меня на участке пока снег лежит, думаю через две-три недели можно будет посадить. :D Ещё раз большое спасибо!
Я уже несколько раз приметил, что в Ваш регион посылки идут дольше. До Питера дошла за 10 дней. А до Арсеньева (Приморский край) тоже шла посылка 14 дней. Но, и эти сроки у всех кому были отправлены саженцы, они дошли в порядке. Немного почки у ранних сортов набухли. Кстати, а это 15 адресов, от Владивостока до Питера, и от границы с Казахстаном на юге, до Томска и Якутска на севере.

И пользуясь случаем, это я Вас всех благодарю за участие в испытании "сортов", и в помощи "народной селекции сортов колонновидной яблони". И рад тому, что нас уже целая команда, из более чем 60-ти заинтересованных садоводов опытникоа. С чем нас всех и поздравляю!
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Подскажите, у взрослых колонн (лет 10) какой бывает диаметр основной корневой системы? Распространяется ли правило "диаметр кроны (25-40 см) и такой же или сопоставимый диаметр корневой... Неужели они в основном все в приповерхностном слое и с таким малым диаметром даже при росте 2-2,5 м?
Зовут Владимир.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»