Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

Сообщение Игорь Иванов »

Ким, спасибо за сноску.
Ситуация напоминает проблему 10-летней давности, но уже в России. Когда какой-то дядя Вася не о чем не задумываясь шандарахнул перед цветением Басофским препаратом "Би-58" и у Московского градоначальника ушли в мир иной его любимые пчелы.... Вопрос стоял о запрете этого препарата, но благо, что Данкверту С.А. как-то удалось удержать ситуацию и отличный препарат при правильном применении остался и занимает лидирующие позиции...и не только по плодовым...
Наша нелегкая задача выбрать из лучших препаратов от разных фирм-производителей...с учетом токсичности. совместимости и доступности...помня. что основные поступления из Китая. а может фасуются в соседнем дворе ( пример тому рыночный "Фундазол" из извести...)
Попробуем разобраться... две системы защиты по семечковым от "Сингенты" и "Басф"...
Основа фунгицидной защиты "Сингенты" системники, у "Басфа"-контактные препараты с лечащим эффектом. Правда до 2005 года у "Басф" был "Сапроль" -системный (локальный) с защитным и лечащим действием из класса пиперазинов. Сейчас этот препарат у "Сумитомо Корпорэйшн" и то, только по розам. И его новая разработка - "Беллис", но в России разрешена его только системная часть ( боскалид) и то по винограду. Интересен еще и регулятор роста от "Басф" - "Регалис", который еще и эффективен в борьбе со вторичной инфекцией бак.ожога. Кстати, "Басф" и "Дюпон" рекомендуют в систему защиты вводить медьсодержащие препараты...
Каждый исходит из своих понятий системы защиты...
Прошу Вас присоединится к обсуждению и поделиться своими наработками и опытом применения препаратов привязывая их к фенофазам. И желательно без эмоций, побережем время друг друга. И кто-нибудь и что-нибудь уже сделал в саду из защиты? Я уже применил "Фармойод" перед листопадом - не один раз убеждаюсь. что он вполне нормально работает и сокращает количество медьсодержащих обработок, но не исключает их. Если не будет продолжительных дождей, то обойдусь в дальнейшем 1% медным купоросом.
Андрей Васильев, я железным купоросом не пользуюсь. Рассматриваю его как микроэлемент необходимый на щелочных почвах. В борьбе со мхами и лишайниками он значительно уступает медному купоросу...
С уважением, Игорь.
yri
Профи
Благодарил (а): 2076 раз

Сообщение yri »

Dim писал(а):Снова высказываю предположение, что у вредителей есть "антивредители", и когда мы их всех не травим (а в первую очередь себя), то устанавливается какой-то нормальный баланс (вероятно, не сразу). А по болезням - что дерево в химобработках отвыкает им сопротивляться (за это меня тут побили :-) )
Поэтому сад нужен свой - чистый.
Баланс никакой не устанавливается по простой причине - чем больше в местности садов тем больше возможностей для питания вредителей. Это по аналогии с тем что чем больше на земле людей и помоек (неотъемлемый атрибут развития человечества) тем больше крыс. Dim вам нравятся крысы? Особенно когда они лазят по помещениям где хранятся пищевые продукты. Собственно вреда они неприносят а только подбирают отходы человечества. Но тем не менее...
Другая проблема - зайцы и мыши. Если не защищать молодые саженцы от них они устроят великолепный естественный отбор вашему саду. Долгоносики, бронзовки и пр. - мне лично не нравится когда они лазят по МОИМ деревьям.
Вся проблема в культуре садоводства. Можно вообще обойтись без системников если у вас есть:
1. Сад на слаборослых подвоях.
2. Карантинная зона для сада.
3. Имунные современные сорта.
Слаборослые подвои уменьшают количество обрабатываемой поверхности. Карантинная зона не позволяет насекомым долететь до плодового дерева. Т.е. если внимательно наблюдать за садом повреждаются в первую очередь крайние деревья. У каждого вида есть определенный порядок лёта. Например майский хрущ летит дальше и выше всех. Долгоносик, цикадка летит буквально несколько десятков метров.
Поддерживая культуру в саду вы уменьшаете хим. нагрузку.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3921 раз

Сообщение Zener »

У меня сад молодой ,первые посадки с осени 2009,каждый год что-то добавляется.В связи с этим,главная задача-вырастить кроны,а без борьбы с сосущими и грызущими этого не получается,да и грибковые заедают,дай им только волю.В прошедшем сезоне начал обработки с осени 3% раствором медного купороса,весной ,как только потеплело -Хорусом,затем Актарой.В конце мая тоже самое.До середины июля всё хорошо,расслабился,а вот потом без обработок на грушах клещи,на косточковых клястероспориоз и коккомикоз,но в сравнение с прошлыми сезонами в меньших размерах.В начале августа применил Скор.В ближайшее время-1% медный купорос.У меня складывается впечатление,что свято место пусто не бывает.Избавился от тли,различных листогрызущих-вот те клещи,т.к. естественных их врагов успешно потравил.
Александр
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Прошу прощения за ОФФ, но наши садоводы-мужчины редко посещают другие темы, поэтому здесь.
ПОЗДРАВЛЯЮ АНДРЕЯ (Бендер Задунайский), С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В НЕЛЕГКОМ САДОВОМ ДЕЛЕ, :bis
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Дед Мороз »

Игорь Иванов писал(а):И кто-нибудь и что-нибудь уже сделал в саду из защиты? Я уже применил "Фармойод" перед листопадом - не один раз убеждаюсь. что он вполне нормально работает и сокращает количество медьсодержащих обработок, но не исключает их. Если не будет продолжительных дождей, то обойдусь в дальнейшем 1% медным купоросом.
Собираюсь обработать медным купоросом сливы - надоело наблюдать внезапную гибель крупных ветвей по весне, и яблони от сажистого гриба.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Avrora, Гергий, а сажистый гриб фатально на яблони действует у Вас? Я думал просто косметически неприглядно выглядит :(

lucienna, большое спасибо, Вас то же с прошедшим.
Извините за оФФ
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Dim писал(а):Снова высказываю предположение, что у вредителей есть "антивредители", и когда мы их всех не травим (а в первую очередь себя), то устанавливается какой-то нормальный баланс (вероятно, не сразу). А по болезням - что дерево в химобр
Дмитрий, Ваше мнение о природном балансе поддерживаю.
Причём, на северных широтах, природа к нам более благосклонна. Наверно, помнит, о некот.недоборе нами Солнца.
Суть. Многие южные болезни и вредители здесь не выживают. Те вредители, что пытаются выжить, сильно прореживаются их конкурентами в кормовой цепочке.
Болезни. Бактериальные не выдерживают тест на морозы, а грибные невредны иммунным сортам(остаётся выбирать).
В своём саду никаких хим.ядов не применяю. Поддерживает сознание, что плодов, напичканных пестицидами достаточно в магазине. А мои внучата должны расти здоровыми.
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Всё правильно, сколько людей столько и мнений.
Я бы тоже с удовольствием не обрабатывал ничем, но периодически приходится защищать от кое каких вредителей - без фанатизма.
Всё равно знаю, чтобы добиться конкретного результата по защите, необходимо обрабатывать по схемам, разной химией часто и в больших дозах, что приемлимо только для промышленных садов. Чтобы дачнику осуществить такую технологию, необходимы огромные затраты как на химию, оборудование, время, здоровье и т.д. А в результате что получим?
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Сергей, нужно быть последовательным, все кто здесь ратует за здоровый образ жизни, нужно отказаться от медикаментозного лечения, и перейти на мох, травы. Не дай бог операция какая - анестезия через пары водки и т.п.

Не мешало бы историческую справку о средней продолжительности жизни в пору когда кроме ягод и трав, других лекарств не было, а потом окинуть взглядом как увеличилась продолжительность жизни после применения медикаментозного лечения (читай применении химии) :wink:
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

toliam1 писал(а):Причём, на северных широтах, природа к нам более благосклонна.
Подписываюсь под каждым словом в Вашем сообщении. И, действительно, при движении на юг и юго-запад вопрос с вредителями и болезнями становится более проблемным.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Анатолий, слепо следуя Вашему совету, о таких культурах как вишня и виноград можно забыть.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а):Avrora, Гергий, а сажистый гриб фатально на яблони действует у Вас? Я думал просто косметически неприглядно выглядит :(

lucienna, большое спасибо, Вас то же с прошедшим.
Извините за оФФ
Андрей, присоединяюсь к поздравлениям!
Сажистый гриб вроде бы и не смертелен, но считается, что он угнетает дерево, снижая его зимостойкость.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 16.10.2013, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
:hi: Георгий
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

В этом году мои коллеги, которые ратуют за здоровый образ жизни остались без урожая яблок и груш, все съела боярышница, другие кто делал упор на виноград из-за обильных осадков остались без оного, он был весь поражен грибами.

Траурный список могу продолжить - одна моя коллега по обществу имея огромную коллекцию яблок, кушает свои плоды раз в 3-4 года, причина в ее садовом товариществе свирепствует плодожорка, народные средства против нее не помогают.

Резюмируя вышесказанное - нужно не заниматься экологическим терроризмом, а объяснять людям как правильно пользоваться пестицидами например и какие последствия будут от применения того или иного действующего вещества.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Что касается плодожерки, то я пострадал и сильно в этом году. Так что для меня альтернатива проста или отсутствие плодов (летние то еще можно есть, а зимние не будут лежать) или опрыскать фуфанолом, который кстати не системный и вроде не смертельный. Нужно подобрать момент удачный. Буду считать СЭТ в следующем году, что б по науке.
Но считаю, что умеренное применение ядов в саду необходимо и на севере, где ассортимент вкусных и при том устойчивых сортов стремительно снижается при продвижении на каждые полсотни км на север, только нужно это делать как минимум по инструкции и в правильные сроки.
Кстати, вычитал про ДВ Актары, что остатки его в различных частях растения довольно долго находят, а в плодах практически нет. (это не дословно, просто смысл высказывания)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Природа давно решила вопрос баланса различных живых существ. За счёт их конкуренции. Именно это обеспечивало ей выживание в кризисных ситуациях.
Наша частная задача: создать на участке конкурентную среду. Способствуя полезным и, создавая неприятности для нежелательных.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»