Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Сообщение ninyureva »

КрыжИр, я делала тушонку и из говядины, и из свинины, и из курицы. Все очень просто. Мясо режете на кусочки, хорошо моете, на дно кладете черный перец горошком и лаврушку, можно добавить еще какие то приправы, я делаю классику ( лаврушка и перец) раскладываете в банки (450-500 граммовые) мясо. Наполнили банку до половины, насыпали 1/2 чайной ложки соли, сверху снова положили мясо,оставив до верха банки 1,5 см. Закатываете крышку на банке ПЛОТНО и ставити стерилизоваться в скороварку на 95 минут на ВД.
Воду в мясо добавлять не надо, во время готовки, мясо даст сок. Если хотите,чтобы было желе, можно добавить желатин, просто присыпав им мясо. После окончания стерилизации крышку со скороварки сразу не снимайте, дайте давлению спуститься, иначе может сорвать крышку с банки.
На тушенку из курицы время необходимое для приготовления составляет 3 часа, это чтобы косточки были мягкими.
С уважением, Нина.

Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Нина, спасибо огромное! Но нужны пояснения - про скороварку! Сколько наливать воды? Вы крышку на скороварке тоже завинчиваете? На ВД - это что?
Ирина
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Люди, нашла такой рецепт, без уксуса, в сети повторяется с вариациями количества продуктов. Если уже было такое, пардонте.

Томаты 2,5-3 кг
Перец 1,2 кг / 10 шт крупных
Чеснок 6-7 зубков
Сахар 1/2-1 стакан
Соль 1 сл л

Как думаете, не оч сладко? Я на пять литров томатного сока добавляю ложку сахара и мне уже сладко... Кто-нить делал такое? В сети все с криками - оч вкусно, делаю не первый десяток лет.

КрыжИр, крышку закрываем, ВД - высокое давление (я так думаю), на счет воды все по разному пишут, кто по плечики, кто на дно. Вода нужна, чтоб давление набрать (в моей). Ну Нина поточнее подскажет.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

"Бабушкино лече", одно из названий, также называют закуской и заготовкой в супы и гарниры к мясу. Закатывается, хранится дома.

Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

У нас в семье лечо никто не ест из-за того, что обычно там есть масло и уксус, в тех рецептах, которые я встречала. Я вообще на него наткнулась, когда гуглила "заготовка перца без уксуса". Может есть рецепт борьбы с урожаем перца без уксуса? Я всегда морожу в одноразовых посудках, порезав соломкой. Но в этом году его оч много.

Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

КрыжИр, Ира, воды наливать не больше,чем указано на скороварке,а лучше поменьше, ВД- высокое давление, скороварка работает на высоком давлении-отсюда и тушенка готова бывает за 1.5 часа. У меня крышка не завинчивается, она просто закрывается, у меня Брандт электроскороварка.
Ким, если томаты кислые, может и нормально такое количество сахара, пока сама не попробуешь, не узнаешь. В лечо я не добавляю уксус, я здесь выкладывала рецепт, а масла так мало,что его не заметно, а можно и не добавлять масло.. А перец без консерванта навряд ли получится, используй лимонную кислоту, ее и надо то немного.
С уважением, Нина.

Изображение
rosvo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение rosvo »

Трехцветный кетчуп
Этот кетчуп сделан по рецепту Джейми Оливера.
У меня было 4 кг. перезревших помидор. Расчёт кетчупа на моё количество (я просто умножила его норму на четыре).
Взять 16 луковиц, мелко порезать, поставить жарить в кастрюлю с добавлением небольшого количества растительного масла. И жарить до мягкости лука.
В ступке смешать 4 ч.л. семян кориандра (у него был ещё фенхель, но мне он не нравится), 16 гвоздичек, 1 ч.л. семян горчицы, 1ч.л. розмарина (сухого).
К измельчённым пряностям добавить 2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 ч.л. паприки. У Джейми был ещё стручок красного острого перца (свежего), такую остроту я не люблю. Всё перетереть ещё раз.
К жарящемуся луку добавить эти пряности. И обжаривать минут пять. Добавить 1 ч.л. молотого чёрного перца и немного соли (по вкусу).
Затем прибавить 16 зубчиков нарезанного чеснока.
Добавить нарезанные помидоры.
Добавить 1 литр томатной пасты, у меня ушло 400 гр. сахара, нужно было 250 мл. красного винного уксуса - но я смешала яблочный уксус со сладким красным домашним вином - и ушло его примерно 150 мл.
Довести до кипения и кипятить примерно 1 час, на медленном огне, через 30 минут кипения добавить мелко нарезанный базилик. Я его не люблю, поэтому добавила петрушку.
Затем всё измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
Не пугайтесь, после измельчения масса слегка меняет цвет. Затем всё пропустить через сито, крупные кусочки - остатки - выкинуть.
Просеянную массу вылить снова в кастрюлю и кипятить на медленном огне примерно 30 минут.
За это время испарится лишняя жидкость, он станет гуще, и к нему вернётся нормальный цвет.

В это время нужно попробовать и добавить по вкусу, то чего не достаёт.
Разлить в стерильные банки и закатать.

Этот рецепт нагло стянут с местного форума в прошлом году :ooops: ,апробирован и записан в список вкусняшек. Я только перца острого кладу побольше.
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Полин, а ты совсем уксус не перевариваешь или семья его недолюбливает. Я своих перехитрила тем, что кладу его в два раза меньше чем в рецепте. Он СОВСЕМ не чувствуется. Но это в тех консервах в которых имеются помидоры. Нина права... перец без кислоты не выживет.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
rosvo
Прихозовец100+

Сообщение rosvo »

почему называется "трехцветный"?
Это я так неаккуратно его утянула у первоисточника. :wall Там он был сварен из зеленых,желтых и красных помидор в отдельности.
rosvo
Прихозовец100+

Сообщение rosvo »

из зеленых,спелых
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Полина, я делаю постоянно это лечо без уксуса и рецепт давно уже здесь писала. Кладу 1 стакан сахара и 1 ст.л соли. Получается сладко, но в меру. Это лечо действительно всегда уходит в лет, и главное в нем нет ничего лишнего, только то, что должно быть в настоящем лечо. :wink:
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Девочки, бросьте или ткните, нужен рецепт маринованного репчатого лука.
С уважением, Нина.

Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

ninyureva писал(а):Девочки, бросьте или ткните, нужен рецепт маринованного репчатого лука.
Да, тоже хотела из мелких севок.
Полазила по инету, пока еше не готовила...
Скопировала разные варианты, получилось три страницы. :ooops: Еще не выбирала лучший...
Я Таня.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

ninyureva, Нина! Ты подобрала себе рецепт для лука? А то вот у меня есть парочка, только сама я не готовила, если надо напишу.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Львёнок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1564 раза

Сообщение Львёнок »

Девочки, попробуйте сделать по моему рецепту, очень вкусный лучок. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=357974#p357974
Вложения
лук мар.jpg
С уважением, Нина.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»