Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Re: Ежевика

Сообщение Эльвир »

Сорта не только из США,есть и Польша,Шотландия и др. Зачем мне Калифорния? Если я реально собирал со взрослого куста до 34 и более кг ягод , 2 года подряд,1 и тот же куст,он нормально перезимовал,прирост хороший был.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Эльвир писал(а):Сорта не только из США,есть и Польша,Шотландия и др.
Эльвир,из твоего опыта-какие более сладкие и зимостойкие(для нашего "резкого" климата)? Готовлю участок под ежевику,очень интересно твое мнение.
Элина
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Элина »

АлександрР писал(а):Эльвир, по ежевике Вы пошли по "украинскому" пути. Где "правят бал" сорта из Калифорнии.
Где Калифорния? Где Украина? Где Башкирия? А где вся остальная Россия? Это во-первых.

Во-вторых, простой дачник никогда не будет заморачиваться с ежевикой так, как это делаете Вы. И уж тем более, не будет подбирать сорта "под себя".

Поэтому не вижу ничего удивительного, что опять возвращаемся к Агавам. Хотя Агавам - прошлый век.
Интересно, на основании чего Вы сделали подобный вывод?
Я простой дачник, сорта подбираю исключительно под себя, к Агаваму никогда не вернусь. Единственное о чем сожалею, что маленькая площадь участка не позволяет многие из сортов проверить в своих условиях одновременно. А некоторые, весьма достойные по моему мнению, не подходят для нашего климата по САТу. В остальном, никаких особых заморочек при отработке определенного алгоритма ухода и укрытия, в выращивании ежевики в наших краях не вижу.
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

бодж писал(а):Выступлю в качестве скептика..........Предположил, ЛОх Тей изменит ситуацию, ан нет. :-)
Уважаемый бодж, Лох Тей это именно тот сорт, который я бы рекомендовала, ни разу не погрешив против своей совести, для выращивания в МО в первую очередь, по многим параметрам, начиная от его вкуса и заканчивая пластичностью пригибания побегов, даже упущенных в начале роста. Не знаю, почему у Вас такое разочарование в нем.Либо с агротехникой что то не то, либо спешили рвать недозрелые ягоды, несмотря на то, что они почернели. Не так трудно определить по засохшему чашелистнику, какая ягода созрела и сама ложится в руку.
Ягода очень вкусная и сладкая.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Надо же, какие здесь страсти кипят.
У меня растет Торнфри, я довольна очень, а уж как внуки довольны. Сейчас заказала и на след. неделе должна получить Натчез и Лох Тей.
Насчет того, что неохота заморачиваться.. каждый сам для себя решает. Мы географически живем в таком климате, что волей-неволей приходится заморачиваться не только с ежевикой, ничего само по себе не растет и про зиму забывать не надо.
И лишний раз убедилась - на вкус и цвет товарищей нет. Как это? отказаться от рем. малины? Напротив, расширяем посадки :-)
Потому надо самим попробовать посадить, вдруг и ежевика ко двору придется.
Насчет Агавама - ни-ни-ни-никогда..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

Да это не страсти, но почему то повышенные требования именно к этой культуре. Как держать декорацию на участке, не подходящую по климату и требующую укрытия на зиму, типа роз, так это запросто. Если малина покрывается серой плесенью при затяжных дождях и теряет во вкусе или превращается в кашу, так это объяснимо. А вот укрывным новым сортам ежевики сие не позволено. Не успевают какие то сорта вызреть в полном объеме по осени или набрать сахаров в полной мере, следует однозначный вывод, все сорта ежевики такие же. И т. д. и т. п. И неважно, что у кого то другой результат, которым люди делятся. Не переубедить...да и не очень то хочется, честно говоря.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

И не надо. Каждый из нас пишет в соответствии с тем количеством шишаков и синяков, которые насобирал. И Московская область большая. На моем участке севера МО все зацветает ровно на 2 недели позже, чем на мамином на юге МО. Что хорошо в Серпухове, Бронницах или Измайлове, то далеко не всегда годится в Талдоме и других точках севера и востока МО. Есть вроде опыт у ушедшего с форума FatMax, Александра, у которого участок на границе МО и Тверской обл, но к нему за расспросами теперь в МОИП ехать надо, какой из новых сортов себя хорошо показал или никакой.
Не нравится Агавам - я не призываю сажать его, не сажайте,суть моего сообщения в том, чтобы предупредить своих соседей, в своем районе, ,особенно начинающих, а не Вас, Элина, от бездумного эйфоричного приобретения напористо разрекламированных сортов. А розы в другой теме.
Наталия
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

Заяц писал(а):............
Не нравится Агавам - я не призываю сажать его, не сажайте,суть моего сообщения в том, чтобы предупредить своих соседей, в своем районе, ,особенно начинающих, а не Вас, Элина, от бездумного эйфоричного приобретения напористо разрекламированных сортов. А розы в другой теме.
Уважаемая Наталия, какие новые сорта ежевики Вы опробовали в своем районе за все время Ваших предупреждений, помимо БС, если я не ошиблась, который ранее Вы только и упоминали?
Какие конкретно сорта по Вашему мнению, в частности, Вы считаете напористо рекламируемыми и неподходящими для нашего климата?
Вы прекрасно поняли, что розы приведены, как пример укрывной культуры в нашем климате. Или от них Вы тоже отказались в знак протеста, что их надо укрывать, иначе они вымерзают?
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Элина,спасибо за поддержку культуры :D Ежевикой начал заниматься в 2008 году, ни за что не откажусь, пусть укрывать и тд. С виноградом работы больше,а в стране повышенный на него спрос,виноградарей в Подмосковье в огромными коллекциями уже достаточно.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Марина,если хотите раннюю ягоду,укрывать менее проблемную - Лох Тей. Правда у вас жаркий климат,вам и Торнфри,Блек САтин,Честер и др более поздние подойдут 100%. Все равно все укрывать на зиму. Я осенью в Оренбурге жил 2.5 месяца и точно знаю,что там теплее .
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

На счёт заморочек , я не знаю другой такой беспроблемной культуры требующей укрытия, не вымерзает, и не преет, с розами и родиками всё куда сложнее. Пластичность побегов, морозостойкость надуманные проблемы. У меня ежевика и Бойсен лет восемь-девять , у Б.С. и Т. плети метров по восемь , а у Эвергрин все двенадцать. Я оставляю один-два побега (весной), и укорачиваю до трёх метров, иначе у меня забор рухнет в августе. Про вкус указанных сортов, агротехнику, а так же другие прописные истины от неофитов читать забавно,хотя все это уже давно известно от Якимова на Дачном форуме. Кстати для более крутых спецов приведу выдержки из его лекции:
Блэк Сатин-Ягода этого сорта быстро перезревает и теряет транспортабельность.

Другой недостаток этого сорта - ягоду можно сорвать только полностью зрелой;
Торнфри -Недостатки сорта:

1)Визуально не возможно определить степень зрелости ягод;

2) Для определения степени зрелости ягод при сборе приходиться их трогать на ощупь, в связи с этим возрастает время сбора ягод ;
Для тех кто всё таки умеет читать:
У меня нет разочарования в Лох Тей, хотя бы потому, что у меня его нет.
Я прочитал у Якимова:У этого сорта время окрашивания ягод в темную окраску совпадает со сроками потребительской зрелости.
Это о Лох Тей, я задал вопрос спецам, хотел услышать их мнение по этому вопросу, Эльвир ответил мне что это не так.
Всё.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

бодж писал(а): . Про вкус указанных сортов, агротехнику, а так же другие прописные истины от неофитов читать забавно .
Это что то новое, про неофитов.

Не менее забавно читать абсолютное мнение: не сажать, не пойдет, не вкусная, не роза :D

Мы здесь все делимся своим опытом, у Вас он отрицательный, спасибо, что поделились, надо будет внимательнее отнестись при сборе урожая :-) . У меня он (с Торнфри, в частности) положительный, чем я и поделилась. Давайте не забывать, что мы на форуме Приусадебного хозяйства, и уберегать форумчан с таким "ожесточением" от эйфории - право, смешно. У нас в профиле написано - кто в каком районе-регионе живет, все доступно.
Лучше делитесь опытом, люди здесь собрались все взрослые, сумеем каждый выбрать для себя полезное.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Да я собственно про эйфорию и словом не обмолвился, что касается неофитов, очень понравилось когда "простой дачник" потребовала обоснования вывода от А.И.Романова.
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

бодж писал(а):На счёт заморочек , я не знаю другой такой беспроблемной культуры требующей укрытия, не вымерзает, и не преет, с розами и родиками всё куда сложнее. Пластичность побегов, морозостойкость надуманные проблемы. У меня ежевика и Бойсен лет восемь-девять , у Б.С. и Т. плети метров по восемь , а у Эвергрин все двенадцать. Я оставляю один-два побега (весной), и укорачиваю до трёх метров, иначе у меня забор рухнет в августе. Про вкус указанных сортов, агротехнику, а так же другие прописные истины от неофитов читать забавно,хотя все это уже давно известно от Якимова на Дачном форуме.
Полностью согласна с Вами относительно того, что нет особых заморочек и есть культуры много сложнее в уходе. Ваше высказывание насчет неофитов оставлю на Вашей совести.
бодж писал(а): Кстати для более крутых спецов ........................
У меня нет разочарования в Лох Тей, хотя бы потому, что у меня его нет.
Я прочитал у Якимова:У этого сорта время окрашивания ягод в темную окраску совпадает со сроками потребительской зрелости.
Это о Лох Тей, я задал вопрос спецам, хотел услышать их мнение по этому вопросу, Эльвир ответил мне что это не так.
Всё.
Не считаю себя крутым специалистом, но книга Якимова у меня в наличии со времени ее первого выпуска. А к этому времени уже был собран неплохой архив с его разъяснениями на разных форумах, поэтому не все так буквально понимаю из книги.
С Вами же и остальными поделилась своим впечатлением именно от этого сорта.
Элина
Дачник

Сообщение Элина »

Эльвир писал(а):Марина,если хотите раннюю ягоду,укрывать менее проблемную - Лох Тей. Правда у вас жаркий климат,вам и Торнфри,Блек САтин,Честер и др более поздние подойдут 100%. Все равно все укрывать на зиму. Я осенью в Оренбурге жил 2.5 месяца и точно знаю,что там теплее .
Вполне Ваш перечень можно дополнить польскими сортами как то Полар, Гай, Рушай. Морозостойкость вполне на высоте, но укрывать все же придется. По срокам созревания будут средними , между Лох Теем и остальными перечисленными Вами сортами.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»