АлександрР писал(а):Интересно было бы посмотреть, как часть питания из древесины УХОДИТ к корням ЗИМОЙ в замороженном виде!
Андрей, не нужно заморачиваться с зимним хранением черенков этих подвоев. Они достаточно зимостойки.
Достаточно срезать черенки до начала сокодвижения. До прививки хранить в холодильнике, или - в погребе. И приживаемость будет лучше, чем при осенней заготовке.
Во время оттепелей вполне может УХОДИТь, а вообще, это я наверно с виноградом перепутал; потери будут больше по воде.
В ср. полосе РФ лучше позднеосенних ( заготовленных до начала серьезных похолоданий) черенков нет НИКАКИХ.
Если рискуем только НЕСКОЛЬКИМИ прививками зимостойких форм, то естно пусть "растут" себе до весны на дереве.
При самых невообразимых зимних катаклизмах невелика будет потеря.
ЛОА писал(а):В ср. полосе РФ лучше позднеосенних ( заготовленных до начала серьезных похолоданий) черенков нет НИКАКИХ.
Дык это никто и не оспаривает, вопрос был в том, есть ли разница в приживаемости у хранившихся черенков и только что срезанных (априори считается, что они не мороженные)
В книге про грушу уважаемого автора Илюшина, написано, что лучше что бы привой несколько отставал от подвоя.
И у Кудрявца вроде было, но как то все неуверенно это написано.
Это к сказанному выше насчет свежесрезанных ?
Отставание я так понимаю по степени пробуждения к росту , или это уже о другом ?
А говорить уверенно - это необязательно. Исключений из правил полно.
У меня не единожды приживались проросшие черенки, правда я их тканью оборачивал, но ведь пишут: " Нельзя". Получается, что можно,если "поезд" уходит
Бендер Задунайский писал(а):
Дык это никто и не оспаривает, вопрос был в том, есть ли разница в приживаемости у хранившихся черенков и только что срезанных (априори считается, что они не мороженные)
Андрей, если априори, то существенной разницы в приживаемости нет ни у тех ни у других. Но надеяться на милость зимы весьма рисковано. Я заготавливаю до морозов. Так надежнее.
Но и при хранении можно запросто сгубить черенки.
У меня в прошлом году погибла яблоня (типа Голден какой-то ?). Муж ее спилил,оставив пенек см.10. Весной на пеньке появилось несколько веток подвоя и еще один не на стволе,а чуть в стороне от ствола. Этой весной на него привили китайку(друг привез из Уфы) И вот теперь находимся в раздумье,что с ней делать:
!- спилить пенек под корень,оставив одну эту привитую китайку?
2-отделить ее от корня и пересадить на другое место?
Второе предпочтительнее, но боимся,что не получится и потеряем совсем.
3- оставить до следующей весны,как есть, и перепривить на другой подвой?
Садоводы! Подскажите,пожалуйста,как сделать лучше,чтоб не потерять яблоньку.
Второй вариант точно отпадает, у этой поросли своих корней пока что нет, этот прутик от всей старой корневой системы питается.
Так что лучше всего первый вариант, но если вам просто это место для яблони не нравится, то тогда третий, а уж когда новая прививка в рост пойдет, то можно попытаться и поросль отделить. Это во-первых, будет уже не катастрофично, ну загнется так загнется, во-вторых, за это время у поросли может быть и собственные корешки нарастут, а если получится, то будет у вас две яблони. Можно будет кого-то осчатливить из соседей.