Юрий, Дмитрий Алексеевич (Бонифаций) многое в жизни видел, поэтому зря говорить не будет...
Главное условие - очень надёжные электрические сети.
Однако, подвал проверен в тысячелетиях использования.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Юрий, Дмитрий Алексеевич (Бонифаций) многое в жизни видел, поэтому зря говорить не будет...
Сети могут быть вполне надёжные, а вот тарифы на электроэнергию - кусачие...) Подвал практически не требует электричества, но нужную для хранения температуру наберёт, дай бог, к только к декабрю... А до этого где хранить?Анатолий Ц. писал(а): ↑28.02.2021, 12:48Юрий, Дмитрий Алексеевич (Бонифаций) многое в жизни видел, поэтому зря говорить не будет...
Однако, подвал проверен в тысячелетиях использования.
Такого варианта технически не получится, Виктор - только отдельно расположенные варианты.Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 11:20 Думаю хороший вариант размещения погреба - под неотапливаемой частью дома, например, под верандой.
Спасибо, коллеги - изучаю варианты.
Разрушится со временем от сырости (а она под 100% доходит).Может постелить на пол сетку нержавеющую (или оцинкованную прогрунтовать) с мелкой ячейкой,а сверху слой глины?Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 15:54 Пол хочу замостить таким же кирпичом - он и дышит хорошо, и от мышей надежная защита.
Виктор,в дачном подвале хранили летом скоропортящиеся продукты,правда недолго,пара дней точно.Нагревается крайне медленно.Да,расположен под подвальным помещением,а уже потом жилые комнаты.Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 14:36 Подвал практически не требует электричества, но нужную для хранения температуру наберёт, дай бог, к только к декабрю... А до этого где хранить?
А велика ли беда, Александр? Кирпичный пол с трещинами будет "дышать" ещё лучше...) Битый кирпич часто используют как вторичный гравий - засыпают им ямы на грунтовых дорогах. На самом деле кирпич трескается не от высокой влажности, а от промерзания. Но хорошо заглубленный и утепленный погреб не должен промерзать в принципе - это "не комильфо". Да и такая высокая влажности в наших песках редко случается в холодное время года. Стены подпола бывают сырыми лишь в апреле-мае, после дружной весны, и то не каждый год. Летом, даже после затяжных дождей, такого не бывает. Все водопроводные колодцы у нас в деревне сделаны из красного кирпича и служат уже много лет. Я сам из такого кирпича (несколько кубов "достались по наследству" - надо куда-то пристраивать) замостил площадку для автомобиля. Хотя и навес есть над ней, но снег и вода всё равно попадают. Прошло уже почти 20 лет, но состояние кирпича вполне удовлетворительное, ещё послужит.Zener писал(а): ↑01.03.2021, 09:33Разрушится со временем от сырости (а она под 100% доходит)Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 15:54 Пол хочу замостить таким же кирпичом - он и дышит хорошо, и от мышей надежная защита.
Тогда другое дело.Я показал ситуацию в глине-там всегда сыро и холодно.В один год выпрели саженцы на клонах-мама решила сохранить до весенней посадки.Энди Таккер писал(а): ↑01.03.2021, 12:12 Да и такая высокая влажности в наших песках редко случается в холодное время года.
Александр, пару дней сохранить без холодильника батон вареной колбасы задача не очень сложная. С грушами куда больше мороки (они не содержат консервантов). У нас они начинают массово созревать со второй половины августа (когда в подполе +16), и сразу требуют глубокого охлаждения - иначе быстро превращаются "в кашу", даже если снимать впрозелень. Прошлым летом приобрел для этих целей небольшую холодильную камеру с динамическим охлаждением. Имеет размер бытового холодильника, но полки гораздо прочнее и позволяют вместить до 100 кг плодов. Провел несколько экспериментов для определения оптимальной температуры хранения. Оказалось, что охлаждение до +5..+6 для большинства сортов груш явно недостаточно, дозаривание идет слишком быстро. При +1..+2 груши лежат значительно дольше. В сентябре камера начинает быстро заполняться осенними яблоками, которым в подполе или сарае тоже слишком жарко. Потребление электричества (3-5 кВтч в сутки) совсем невелико по сравнению с промышленными холодильными установками, которые необходимы для небольшого погреба или камеры в десяток кубов. Таким образом, фрукты хорошо сохраняются и не становятся "золотыми". Зимние яблоки созревают уже в октябре, и какое-то время могут спокойно полежать в сарае до первых регулярных морозов. Там же они проходят карантин и частично отбраковываются. В ноябре температура в погребе уже более-менее подходящая для закладки основной массы урожая, и камеру можно спокойно выключить до следующего сезона.Zener писал(а): ↑01.03.2021, 09:39Виктор,в дачном подвале хранили летом скоропортящиеся продукты,правда недолго,пара дней точно.Нагревается крайне медленно.Да,расположен под подвальным помещением,а уже потом жилые комнаты.Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 14:36 Подвал практически не требует электричества, но нужную для хранения температуру наберёт, дай бог, к только к декабрю... А до этого где хранить?
Мне нравится бетон, Виктор.
Участок не совсем маленький, кроме того есть к примеру частично притененная домом на соседнем участке часть участка - то есть варианты есть.Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 15:54 На небольшом участке отдельное строение это потеря драгоценного места.
Любопытно как это сработает - при случае разведайте, Виктор, интересно.Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 15:54 У меня один знакомый поставил готовый заводской погреб прямо под теплицей. Насколько это практично пока не знаю, отзывы ещё не поступали.
У меня в планах строительство беседки - вот под таким сооружением наверное можно было бы организовать что то подобное.Энди Таккер писал(а): ↑28.02.2021, 15:54 В моей ситуации упомянутый выше вариант напрашивается сам собой: на месте будущей новой веранды находится бывший погреб-ледник. Стены из красного кирпича. Одна требует серьёзного ремонта, но это сделать гораздо проще, чем выкопать новую яму такого объёма. Пол хочу замостить таким же кирпичом - он и дышит хорошо, и от мышей надежная защита.
Сети пока что так себе, Анатолий - но летом обещают новый транс поставить, так что конструктив "от Бонифация" не исключается.Анатолий Ц. писал(а): ↑28.02.2021, 12:48 Юрий, Дмитрий Алексеевич (Бонифаций) многое в жизни видел, поэтому зря говорить не будет...
В октябре позапрошлого года имел честь осмотреть данный "конструктив" своими глазами. Дабы не смущать Дмитрия Алексеевича, который регулярно читает наш форум, не буду комментировать "погребок" в целом или в деталях. Замечу лишь (и автор с этим согласен), что это еще не законченное "изделие", а только "прототип", т.е. действующий макет, на котором проверяются и отрабатываются основные конструкторские замыслы. "Сердце" системы - потолочный холодильный моноблок мощностью 1250 Вт, способный охлаждать замкнутые объемы до 20 кубов. Работает довольно шумно, потому размещать эту затею в жилом доме далеко не самая лучшая идея. В сарае - пожалуйста...)urrr писал(а): ↑01.03.2021, 16:40 конструктив "от Бонифация" не исключается... Дмитрий Алексеевич "засветил" фото из своего термоизолированного погребка - выглядит все очень круто. Главное что привлекает это возможность понизить температуру тогда, когда нет возможности ее понизить теплой осенью разными ночными проветриваниями: нажал кнопочку грубо говоря - и температура падает.
Важно, Юрий, чтобы Ваш погреб не приравняли к капитальному сооружению, а то включат его в налог на имущество...)