Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: Болезни яблони

Сообщение lucienna »

Просто кваша, про ловчие пояса находила несколько подобных рекомендаций в инете. Вот например, http://flower-gardens.ru/poleznye-sovet ... oyasa.html

Пробежав Вашу ссылочку, поняла, что со своим опрыскиванием веротно опоздала.
Ведь на тот момент температура была выше 15, значит жуки уже успели заселиться на дерево.
Но ведь и по розовому конусу опрыскивала кинмиксом??? :child

Весь цикл развития долгоносика длится примерно 5 недель. После выхода жуки находятся какое-то время на дереве. В это время их надо наверное и травить?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Людмила, Вы мстительны :-)
Но вообще мысль была всё профигарить Актарой, раз уж всё равно яблок не будет :lol:
Модератор - не человек, а функция
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Мне очень понравились опыты ММ по борьбе с цветоедом. Рекомендую ему увеличить количество опрыскиваний до бесконечности. Будет потрясающий эффект. Цветоед будет просто смываться с деревьев и никаких ядохимикатов не надо. Просто смывать цветоеда с листьев и веток водой из опрыскивателя. Шутка.

Прочитал ваши посты по поводу цветоеда и у меня возник вопрос. Вы что читать литературу не умеете? Или только можете жать на клавиши клавиатуры.
Придется вам привести данные из "Справочника пестицидов агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ", издательство Агрорус, 2008 г. Староват справочник, но другого у меня нет (издается каждый год), да и наука далеко не ушла.
Для обработки против яблоневого цветоеда вы использовали следующие инсектициды: Актелик, Кинмикс, Фуфанон и Актару. Приведу данные из справочника на каких вредных объектах они используются. Актеликом во обще не рекомендуют обрабатывать яблони и груши. Кинмиксом рекомендуют обрабатывать яблони от тли, медяницы и жуков. Фуфаноном рекомендуют обрабатывать яблони и груши от клещей, тли, долгоносиков, плодожорки,листовертки, медяницы, пилильщика, щитовки и ложнощитовки. Ничего не говорится об использовании этих трех препаратов против яблоневого цветоеда. Значит они не эффективны и бесполезны. Что подтверждено вашими опытами. В справочнике указано, что против яблонневого цветоеда можно использовать всего 5 инсектицидов.Приведу их названия, затем после запятой норму расхода препарата и срок ожидания.
1. Би-58 новый,1,5 л/га, 40 дн.
2. Каратэ Зеон, 0,1-0,15 л/га, 20 дн.
3. Тиаклоприд (Калипсо), 0,18-0,3 л/га, 28 дн.
4. Тиаметоксам (Актара), 0,1-0,125 кг/га, 60 дн.
5. Имидаклоприд (Танрек), 3 мл на 10 литров, 7дн.
Никакие другие препараты против яблонневого цветоеда не рекомендуется использовать. Значит все другие препараты не эффективны. В справочнике в графе вредный объект у этих 5 препаратов конкретно указан яблонневый цветоед, а ни какой нибудь жучёк или долгоносик. Эти данные в эту графу дает производитель препарата и платит за это деньги. Это очень серьезно и никакой прозводитель бодовской жидкости не внесет в эту графу яблонневого цветоеда. Во-первых надо заплатить за это деньги, а во-вторых на него подадут в суд из-за того, что бордовская жидкость не убивает цветоеда.
Какой из этих препаратов более эффективен сказать не могу. Я не научно-исследовательский институт по защите растений, а простой садовод. Исследований на эту тему не проводил. Использую Актару. Цветоеда нет на моем участке, но все равно приходится опрыскивать, так как налетает с соседнего участка находящегося в 50 м от моего. О концентрации раствора. Я разводил 2 гр Актары на 10 л воды и обрабатывал им примерно 6-7 соток сада. Нераскрывшихся и поврежденных бутонов на деревьях не было. Цветоед налетел с соседнего участка когда заканчивалось цветение, погрыз немного листья и через день два пропал.
ММ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ММ »

Владимир, спасибо за информацию и за критику.
У меня только один вопрос.
Чем отличается цветоед от долгоносика?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): Использую Актару. Цветоеда нет на моем участке, но все равно приходится опрыскивать, так как налетает с соседнего участка находящегося в 50 м от моего. О концентрации раствора. Я разводил 2 гр Актары на 10 л воды и обрабатывал им примерно 6-7 соток сада. Нераскрывшихся и поврежденных бутонов на деревьях не было. Цветоед налетел с соседнего участка когда заканчивалось цветение, погрыз немного листья и через день два пропал.
А есть ли старые или взрослые яблони на Вашем участке? Сколько раз, в какое время и как (крона, приствольный круг) проводили обработку? Этод год яблочный в вашем районе, был ли урожай яблок в прошлом году?
Как написано в литературе, от цветоеда страдают в основном старые сады, в которых на деревьях заложены постоянные плодухи, которые обильно цветут, и имеются места для зимовки этого долгоносика. Соответственно молодые посадки расположенные поблизости, тёплой весной тоже могут поражаються цветоедом. И ещё много факторов, которые влияют на "эпидемию" цветоедом.
Вот недавно по телевизору Астрахань показывали, там саранча "всю область" сажрала. :oop:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

ММ писал(а):Чем отличается цветоед от долгоносика?
Да, мне тоже интересно... :dolf
Андрей Виноградов.
Изображение
maridj

Сообщение maridj »

Просто кваша писал(а):
maridj писал(а):День добрый! А как еще наглядно показать свою проблему??? Или это и есть ответ на мой вопрос??? :ooops:
Ссылаясь на чужое фото ( а на самом деле даже не на фото, а на некий сайт, в котором еще надо покопаться в поисках упомянутого фото), Вы показываете чужую проблему, которая КАЖЕТСЯ Вам похожей на Вашу..
Но вообще пост произвел впечатление классического спама. Реклама у нас на сайте платная, и если Вам захочется качать права, то делайте это в личке, поскольку здесь подобные посты будут убираться.
Ничего личного - обычная рутинная работа.

На самом деле тамбыло фото парши, и было честно подписано, что это парша. И листья были НЕ недавно распустившиеся. И текст прилагался ( значит и про борьбу было сказано).Так что позвольте усомниться в том, что речь шла о внезапной проблеме этого года
Честно... я не поняла о чем это Вы.?
По поводу фото, там было несколько.. Как обозначить то фото которое интересует меня ? :oops: ИЗВИНИТЕ, НО Я НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ПРИДУМАЛА, КАК ДАТЬ ССЫЛКУ И ПЕРЕНЕСТИ КОММЕНТАРИЙ К ТОМУ ФОТО. Я еще в советские времена выписывала Ваш журнал, думала поможете :ooops:
maridj

Сообщение maridj »

Витал писал(а):
maridj писал(а):День добрый! А как еще наглядно показать свою проблему??? Или это и есть ответ на мой вопрос??? :ooops:
Так , непонятно, что обсуждать, фото нет
Если речь идет о лишайнике, то это проблема старых загущенных деревьев.
Хотя несмотря на неприглядный внешний вид это проблема не столь большая.
Лечение - весеннее прореживание кроны, чистка коры лучше после дождя щеткой и обработка для профилактики железным купоросом. В качестве экзотичного варианта мытьё автомойкой Кёрхер.
Увы, своего фото у меня нет :oops: , я с интернета хотела показать, но увы, мне погрозили пальчиком. Честно не знаю как быть. Завтра суббота, думала что куплю какие-то средства, но увы....Спасибо за участие!
yri
Профи
Благодарил (а): 2062 раза

Сообщение yri »

Просто кваша писал(а):yri, нипонял шутку про через год-два. Какая связь с тем что Актара системный?
Я имел ввиду что Актара работает в течении месяца после обработки. Таким образом если систематически, раз в месяц (я так и делаю) проводить обработку мы держим под защитой растение постоянно и популяция долгоносика постепенно уменьшается. Это проверено! В Актару добавляю Актеллик. Он хорошо идет против грушевого клеща. Дополнительно он ещё и вонюченький хорошо идет по пяденнице.
Другой момент в мае видел вылет цикадки, причем не зеленой (зеленая вылетает позже) а серой. Какая то новая гадость. Так вот и здесь Актара рулит. Наблюдал буквально следующее - множество, извиняюсь трупиков судорожно вцепившихся в побеги хотя цикадка только делает кладку в разрезы а не питается на побегах...
babay133 писал(а): А есть ли старые или взрослые яблони на Вашем участке?
Вот это интересный вопрос. Работает ли Актара по большим деревьям? И какой концентрации делать раствор?
Специально ходил по деревне и видел множество яблонь с пораженными завязями, ближайшее метров 100 от моего участка. Вывод.
1. Сажайте сады на слаборослых подвоях.
2. Систематически делайте обработки.
3. Создайте карантинную зону вокруг участка.
И проблемы с долгоносиком и цикадкой у вас не будет.
Есть одно НО. Зимняя пяденица привыкает к Актаре. Здесь требуется чередование препаратов. Хочу попробовать БИ-58. Да и пора уже ловушки искать где купить (имеются ввиду феромонные). В России не найдешь.
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): ...В справочнике указано, что против яблонневого цветоеда можно использовать всего 5 инсектицидов.Приведу их названия, затем после запятой норму расхода препарата и срок ожидания.
4. Тиаметоксам (Актара), 0,1-0,125 кг/га, 60 дн.
5. Имидаклоприд (Танрек), 3 мл на 10 литров, 7дн.....
1. Официально, тиаметоксам (Актара) не разрешена для использования в ЛПХ по яблоневому цветоеду! В связи с чем и нет дозировки по цветоеду (0,1-0,125 кг/га :wink: )...
В этом году пробовал... Обработал по зеленому конусу, дозировка - 1.33г на 10л. Цветоеда больше нет... :cry:
Одну контрольную яблоню не обрабатывал, результат плачевный...
2. В прошлом году использовал Имидаклоприд (Танрек), 3 мл на 10 литров. По зеленому конусу, и еще через неделю или две...Результат почти нулевой (цветоед моих усилий не заметил)!
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Семейство жесткокрылые или жуки. Включают в себя:
-яблонный цветоед повреждает только бутоны (ерунда жрет все подряд листья, плодоножки и сами плоды. Если есть нечего чего угодно съешь.);
-грушевый цветоед повреждает бутоны груши;
-серый почковый долгоносик питаются почками;
-краснокрылый боярышниковый трубковерт;
-продолговатый листовый долгоносик питается листьями;
-короеды.
Все они отличаются друг от друга по виду , образу жизни и размножению. Наибольший урон приносит яблонный цветоед (каждый год) и иногда один раз в несколько лет продолговатый листовый долгоносик (объедает листья). Это мое мнение по моему опыту в моем саду.

В моем саду растут деревья разных возрастов Максимальный лет 30. У ближайших соседей деревья старые 50 лет. Но от них жука почему-то мало. Наибольшее количество прилетает с участка агронома, это примерно в 50 метрах от моего (возраст деревьев у него 20 лет).
Да в личном подсобном хозяйстве Актара к использованию по яблоням и груше не разрешена. Но что делать. Использовать то, что на цветоеда не действует. Использую Актару в фирменной упаковке. В случае с Танреком его просто может разбавить наш простой русский народ и получить хороший доход. А чем это грозит, вам всем уже понятно.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

maridj писал(а):Честно... По поводу фото, там было несколько.. Как обозначить то фото которое интересует меня ? :oops: ИЗВИНИТЕ, НО Я НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ПРИДУМАЛА, КАК ДАТЬ ССЫЛКУ И ПЕРЕНЕСТИ КОММЕНТАРИЙ К ТОМУ ФОТО.
Понятно:)
В Вашей ситуации имеет смысл поподробнее описать проблему словами. И - всё-таки сделать фото. Нет сейчас семей бех хоть какой-то фототехники ( хотя бы у знакомых или друзей)
И еще - то фото, которое показалось Вам похожим - какая болезнь была подписана под ним?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Господа хорошие вы путаете "не рекомендована" с "не разрешена".
Нет такого официального понятия "не разрешена к использованию" - вообще нет. Потому что есть понятие допущена и не допущена.
Если препарат допущен к использованию в ЛПХ, то значит разрешено обрабатывать всё, что кажется нам разумным. Препарат очень хорошо справлятеся с хермесом на хвойных,чудеснейшим образом помогает от червеца и корневых тлей, а есть ли в минсельхозовском реестре такая рекомендация? Откровенно говоря не знаю и не интересуюся.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

АндрейВ писал(а):
ММ писал(а):Чем отличается цветоед от долгоносика?
Да, мне тоже интересно... :dolf
и кроме того живо интересно, чем отличается Актара от Актары
sadovoi

Сообщение sadovoi »

Добрый вечер!
Помогите определить, что это: яблоня Антоновка 3-4 года. В том году все было отлично ... С весны листья по краям как ожог, потом стали высыхать. Сейчас на ветках белесые (бледно белые, светлые) "как бы" пятна, вперемешку со светло бурыми. Листья до сих пор маленькие, приростов нет. Причем и др. яблони этого же сорта чувствуют себя чуть лучше этой. В прошлом году уже одна умерла. Сейчас стоит скелет практически черного цвета - не то кора такая стала, не то налет какой-то. Помогите пожалуйста опеределиться с заболевание/поражением!

И еще яблони других сортов летнего и осеннего чувствуют себя вполне хорошо, цветут и есть уже приросты.
Заранее спасибо!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»