Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Re: Актинидия

Сообщение Сорокин »

Прочитал я статью Дуничева. "Тянет одеяло на себя". И не слишком умно. Статья 12г. А он "открыл" в средней полосе растёт именно джиральда. Не аргута а именно джиральда. Это когда один из ведущих специалистов по актинидиям Чебукин. Уже сказал на научной конференции, выше есть по моему, "Я не знаю такого вида". А аргутой в МО занимаются как минимум (официально) с 80х годов. И уж то что эти два "вида" близки как близнецы, известно очень давно.
В его статье есть правильные рекомендации стратификации семян актинидий.Почти.Можно проще 2 месяца комн. температура, 2 под снегом.
"У всех других видов присутствует или преобладает кислота"- вот это да!!!! ТАКОЕ, можно комментировать только не нормативно! :bur
Укрытие актинидий от заморозков возможно лишь в том случае, когда живёшь около сада.
Мой мир - целый мир!:)
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Сорокин писал(а):"У всех других видов присутствует или преобладает кислота"- вот это да!!!! ТАКОЕ, можно комментировать только не нормативно! :bur
Укрытие актинидий от заморозков возможно лишь в том случае, когда живёшь около сада.
Серьёзно так написано? Не витамин "С", а кислота? Я не укрываю актинидию от заморозков. Считаю ненужным приемом. Редко, когда это помогает. Окуривал тоже. Вот три года подряд не было в мае заморозков, результат - девать некуда переработку от актинидии. Только вина 70 литров. А пить его много нельзя - это вкусное лекарство. На сохранении оно у меня, чем дольше хранится, тем вкуснее и ароматнее. Протертую с сахаром используем в компотах.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Тимур&
Прихозовец100+
Благодарил (а): 167 раз

Сообщение Тимур& »

stefan писал(а):
Сорокин писал(а):"У всех других видов присутствует или преобладает кислота"- вот это да!!!! ТАКОЕ, можно комментировать только не нормативно! :bur
Серьёзно так написано? Не витамин "С", а кислота? Я не укрываю актинидию от заморозков. Считаю ненужным приемом. Редко, когда это помогает. Окуривал тоже. Вот три года подряд не было в мае заморозков, результат - девать некуда переработку от актинидии. Только вина 70 литров. А пить его много нельзя - это вкусное лекарство. На сохранении оно у меня, чем дольше хранится, тем вкуснее и ароматнее. Протертую с сахаром используем в компотах.
Сколько же у вас кустов, что выходят такие объемы? Нам коломикты только детям на "покушать" хватает...
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Тимур& писал(а):Сколько же у вас кустов, что выходят такие объемы? Нам коломикты только детям на "покушать" хватает...
Объемы? Что Вы. 4 женских и 2 мужских всего. С куста собираю до 12 кг ягод. Это очень много. Такой урожай достигается обрезкой, правильной формировкой. В Одноклассниках, если хватит времени все опишу, фото уже есть, дело за статьей.
Тимур&
Прихозовец100+

Сообщение Тимур& »

stefan писал(а):
Тимур& писал(а):Сколько же у вас кустов, что выходят такие объемы? Нам коломикты только детям на "покушать" хватает...
Объемы? Что Вы. 4 женских и 2 мужских всего. С куста собираю до 12 кг ягод. Это очень много. Такой урожай достигается обрезкой, правильной формировкой. В Одноклассниках, если хватит времени все опишу, фото уже есть, дело за статьей.
Будем ждать статьи, с нетерпением! Кстати - зайцы у вас не тревожат актинидию? Мы один год оставили неприкрытой - объели все до снега. Другие годы сильно подпревала (прикрытая). Может в этом дело...
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Тимур& писал(а):Будем ждать статьи, с нетерпением! Кстати - зайцы у вас не тревожат актинидию? Мы один год оставили неприкрытой - объели все до снега. Другие годы сильно подпревала (прикрытая). Может в этом дело...
У меня огород огорожен, поэтому не в курсе насчет объедания. Коломикту укрывать нельзя. Даже, если выпадает много снега, а почва талая, то нужно от молодой отгрести снег.
Тимур&
Прихозовец100+

Сообщение Тимур& »

stefan писал(а):
Тимур& писал(а):Будем ждать статьи, с нетерпением! Кстати - зайцы у вас не тревожат актинидию? Мы один год оставили неприкрытой - объели все до снега. Другие годы сильно подпревала (прикрытая). Может в этом дело...
У меня огород огорожен, поэтому не в курсе насчет объедания. Коломикту укрывать нельзя. Даже, если выпадает много снега, а почва талая, то нужно от молодой отгрести снег.
у нас тоже вроде как отгорожен, но ушастые по высокому снегу к весне его перемахивают... Попробуем разгрести снег в этот сезон, если успеем
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

У нас неукрытая коломикта, обмерзает сильно. А вообще, у нас на местности, самая большая проблема для коломикты (испытал много сортов от Е.Ю.Ковешниковой -результат один) - это поздне весенние и ранеосенние заморозки. Листву сносит самым минимальным заморозком. Коломикта очень рано распускается и в ранние вёсны попадает под возвратные заморозки, потом долго восстанавливается. Урожай за 10 лет был один раз, когда была тёплая осень, потом навалило сразу много снегу (древесина хорошо перезимовала), и далее последовала поздняя весна без возвратных заморозков.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Вопрос писал(а):У нас неукрытая коломикта, обмерзает сильно. А вообще, у нас на местности, самая большая проблема для коломикты (испытал много сортов от Е.Ю.Ковешниковой -результат один) - это поздне весенние и ранеосенние заморозки. Листву сносит самым минимальным заморозком. Коломикта очень рано распускается и в ранние вёсны попадает под возвратные заморозки, потом долго восстанавливается. Урожай за 10 лет был один раз, когда была тёплая осень, потом навалило сразу много снегу (древесина хорошо перезимовала), и далее последовала поздняя весна без возвратных заморозков.
Кормите, наверное азотными удобрениями. Любая актинидия будет подмерзать в мае, если заморозок.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Удобрениями не кормлю-практически забил на культуру. Практически каждую зиму около -40 бывает, но это не главное. Большая проблема осенние холодные антциклоны , с середины сентября вероятность их наступления очень велика, когда на ровном месте ночью заморозки до -8, и это при вегетирующих растениях актинидии, а днём опять температура поднимается до +15. Побеги сильно страдают от таких заморозков, и не могут должным образом подготовиться к зиме. Зимние морозы уже окончательно сносят наземную часть.
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

Вопрос писал(а):Удобрениями не кормлю-практически забил на культуру. Практически каждую зиму около -40 бывает, но это не главное. Большая проблема осенние холодные антциклоны , с середины сентября вероятность их наступления очень велика, когда на ровном месте ночью заморозки до -8, и это при вегетирующих растениях актинидии, а днём опять температура поднимается до +15. Побеги сильно страдают от таких заморозков, и не могут должным образом подготовиться к зиме. Зимние морозы уже окончательно сносят наземную часть.
Как то все печально это, а Ивановская обл. еще севернее. Еще кто то во Владимирской пробовал актинидию или у Вас единичный опыт?
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

Вопрос писал(а):У нас неукрытая коломикта, обмерзает сильно. А вообще, у нас на местности, самая большая проблема для коломикты (испытал много сортов от Е.Ю.Ковешниковой -результат один) - это поздне весенние и ранеосенние заморозки. Листву сносит самым минимальным заморозком. Коломикта очень рано распускается и в ранние вёсны попадает под возвратные заморозки, потом долго восстанавливается. Урожай за 10 лет был один раз, когда была тёплая осень, потом навалило сразу много снегу (древесина хорошо перезимовала), и далее последовала поздняя весна без возвратных заморозков.
Может нужен коломикте на севере - северный склон - меньше будет страдать от возвратных весенних заморозков, так как позже будет пробуждаться?
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Актинидии, как и всем плодовым- нужны в первую очередь удачные места с точки зрения микроклимата.Вершины холмов, закрытые от ветра. Застроенные территории . Территории закрытые лесом от свободного ночного протекания холодного воздуха.Закладку плантации не нужно проводить в пониженных местах , в чистом поле, куда ночью стекает холодный воздух, и где соответственно наблюдается максимальный перепад температур.
Если подберёте такое место, то особых проблем не будет и в Ивановской области
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

Вопрос писал(а):Удобрениями не кормлю-практически забил на культуру. Практически каждую зиму около -40 бывает, но это не главное. Большая проблема осенние холодные антциклоны , с середины сентября вероятность их наступления очень велика, когда на ровном месте ночью заморозки до -8, и это при вегетирующих растениях актинидии, а днём опять температура поднимается до +15. Побеги сильно страдают от таких заморозков, и не могут должным образом подготовиться к зиме. Зимние морозы уже окончательно сносят наземную часть.
То есть все кто говорят об росте и урожае актинидий, они лгут?
Если у вас каждый год -8 в середине сентября, я не знаю в какой низине находится ваш сад. У меня сад в низине и на севере МО. Такая температура была один раз за 25 лет. Да и не критично это. В прошлом году у меня полигама плодоносила. И она вот чаще естественным образом сбрасывает листву чем коломикта.Хотя требует для созревания ягод много больше тепла чем коломикта. Для коломикты и аргуты естественно, в средней полосе сбросить листья( чаще часть) от мороза.
Не стоит "забивать", А разбираться надо.
Вопрос писал(а):Вершины холмов, закрытые от ветра
Плодово-ягодным действительно нужны удачные места. Но вот эта фраза :-) Это конечно да. ГрамАтно :-)
Мой мир - целый мир!:)
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

А в чём неграмотность. Вы вроде сами в Москве живёте, которая на семи холмах . И все они застроены на данный момент и защищены от ветра. В любом дворике на этих холмах актинидия будет чувствовать себя лучше , чем в Воронеже
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»