Декоративные деревья и кустарники
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Любашка, а можно я просто без комментов скажу, чо это полная чухня и чья-то больная фантазия?любашка писал(а):Объясню,почему.Особенно эти упражнения опасны с импортным посадочным материалом,т.к.при транспортировке, я где-то читала, вес оплачивается с тонны,и производители растят свой товар в жженом торфе,чтобы легче был, а поливают питательными растворами.Я всегда смело,но в то же время бережно освобождаю корешки от "жженки", иначе "вцепится" растюха в свой комок,не пустит корешки в "вольную" землю, да так зимой в этом комке, действительно, "почит во бозе"...
(нужны будут комменты, свистните - разверну)
Только в вашей глине комок торфа быстро пересыхает, и потом плохо впитывает влагу. В результате растение может засхонуть, уже будучи переваленным в грунт, при недостаточном увладжнении вообще. Поэтому в итоге Вы поступаете правильно избавившись от него.
Модератор - не человек, а функция
- любашка
- Прихозовец100+
Кваша! Я не навязываю свое мнение,я просто его высказываю, исходя из своего опыта. Многим помогала спасти почти "трупы" недешевых ив, барбарисов и в насыпной торфяной почве,главное не опоздать со сроками, спасение не начинать очень поздно.Иногда приходится смывать эту "каку" сильной струей воды из шланга, не так уж и страшен корням температурный шок; или вообще "полоскать" в бочке.
С удовольствием почитаю комменты,учиться всегда надо и, вообще, я по натуре "вечная студентка".
А вот про ТУ зиму мне надо сообразить,посмотреть на бирке...Вот нынешняя зима пятая или шестая получается?
Напомните,пожалуйста, особенности ТОЙ зимы . А в прошлое предзимье у нас было -34 без единой снежинки, я эту "липку" никогда не укрываю...
С удовольствием почитаю комменты,учиться всегда надо и, вообще, я по натуре "вечная студентка".
А вот про ТУ зиму мне надо сообразить,посмотреть на бирке...Вот нынешняя зима пятая или шестая получается?
Напомните,пожалуйста, особенности ТОЙ зимы . А в прошлое предзимье у нас было -34 без единой снежинки, я эту "липку" никогда не укрываю...
- Просто кваша
- Профессионал
любашка, Вы меня не поняли
Я высказалась по поводу трактовки причины (жженого торфа и прочей мутоты, плюньте в глаза тому, кто Вам это сказал). А действия Ваши были достаточно правильными.
Хотя переваливает народ в массе эти комья, ну разве что распушает корни по кранице (или делает надрезы в нескольких местах, чтобы корни уходили в субстрат. И нормально всё. Другое дело, что неизвестно как все это дело поливали или засушивали в процессе продажи и в период до посадки на постоянное место. В каком состоянии находится корневая система в момент внимания из горшка. Может там комок досуха высохшего торфа, который никто не озаботился промочить. И тогда с того момента поехали все неприятности.
Я сроду никогда не отряхивала и тем паче не отмывала торф из корневого кома при посадке. Но я и под штык никогда не сажаю...И к поливу на своем песке отношусь очень трепетно

Хотя переваливает народ в массе эти комья, ну разве что распушает корни по кранице (или делает надрезы в нескольких местах, чтобы корни уходили в субстрат. И нормально всё. Другое дело, что неизвестно как все это дело поливали или засушивали в процессе продажи и в период до посадки на постоянное место. В каком состоянии находится корневая система в момент внимания из горшка. Может там комок досуха высохшего торфа, который никто не озаботился промочить. И тогда с того момента поехали все неприятности.
Я сроду никогда не отряхивала и тем паче не отмывала торф из корневого кома при посадке. Но я и под штык никогда не сажаю...И к поливу на своем песке отношусь очень трепетно

- любашка
- Прихозовец100+
Кваш! Посмотрите, .что за фигня сыплется с корней, когда извлечещь из горшка, а еще бОльшая ... фигня... в корнях путается! Это в импортных. А у наших своя "фишка": сеют,черенкуют в какую-то торфо-паутину. Что за торфяной субстрат такой? Как в таком жить?
А продавцы какие! За пять лет существования нашего "Садка"
(сад. центр такой) впервые сделали притенение,сетку от солнца натянули! Только и остается,что покупать да спасать!
А продавцы какие! За пять лет существования нашего "Садка"
(сад. центр такой) впервые сделали притенение,сетку от солнца натянули! Только и остается,что покупать да спасать!
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Любашка. знаю хорошо тот Садок. И ниправда Ваша
видела там сетку и несколько лет назад. Ну ежели растения оттуда, то неудивительно , что они то пересушенные, то перелитые, ежели не научились там за растениями ухаживать, то чмарить их они умели сразу...
Да, субстрат в горшках в основе торф (но не жжёный же). Но - прежде всего это вовсе ни для какого веса ( землю и земляные смеси вообще используют для ограниченного круга растений). Цена зависит не от веса горшка, а от его размера и размера собственно саженца. Потом на западе в питомниках всё-таки используют капсулированные долгоиграющие удобрения, которые подмешивают в субстрат. Именно для того, чтобы исключить затраты труда на периодические подкормки ( тут даже спрашивали на эту "икру", не яйца ли это каких вредителей
).
Если "фигня" сыплется, скорее всего
- растение недавно пересажено в этот горшок ( видно по тому, что ком не оплетен корями)
-ком пересушен в труху ( перед посадкой обязательно промочить в емкости с водой, пока не перестанет пускать пузыри)
-растение глобально причмарено до потери части корней ( тут точно надо убирать старый сбустрат)
А черенкуют - да в специальном губчатом материале, его и убирать не надо в принципе. Ну не мешает он никому жить...

Да, субстрат в горшках в основе торф (но не жжёный же). Но - прежде всего это вовсе ни для какого веса ( землю и земляные смеси вообще используют для ограниченного круга растений). Цена зависит не от веса горшка, а от его размера и размера собственно саженца. Потом на западе в питомниках всё-таки используют капсулированные долгоиграющие удобрения, которые подмешивают в субстрат. Именно для того, чтобы исключить затраты труда на периодические подкормки ( тут даже спрашивали на эту "икру", не яйца ли это каких вредителей

Если "фигня" сыплется, скорее всего
- растение недавно пересажено в этот горшок ( видно по тому, что ком не оплетен корями)
-ком пересушен в труху ( перед посадкой обязательно промочить в емкости с водой, пока не перестанет пускать пузыри)
-растение глобально причмарено до потери части корней ( тут точно надо убирать старый сбустрат)
А черенкуют - да в специальном губчатом материале, его и убирать не надо в принципе. Ну не мешает он никому жить...
- любашка
- Прихозовец100+
Все зимы уже перепутались с их многочисленными вывертами!Че теперь трястись-то?
Все-таки "липку" эту я не отдам... Вырастет,
у нее центральный проводник. Но у меня ее просят на черенки, но я думаю,что с черенками номер не пройдет. Хочу попробовать отводки; пришпилить возможности нет,т.к.нет веток,близко расположенных к земле. Да "голь на выдумки хитра": насыплю рядом небольшой холмик,да в нем и попытаюсь укоренить по типу воздушных отводков! Может,что и получится....
Все-таки "липку" эту я не отдам... Вырастет,

- Просто кваша
- Профессионал
- любашка
- Прихозовец100+
Сколько в те годы сетка площади прикрывала?Вы у них в "отстойнике" на "позадях" никогда не рылись?Там некондиция есть еще первого завоза,цены снизили на 30% один раз и эти "полумертвые"у них там так по этим ценам и доживают. В Москве,наверное,лучше,но я там не бываю, хочу только в Котельники в этом году съездить. Бывает там что-то хорошенькое? Давно не посещала...
Да мы-то платим за возраст растения, а производители--за транспортировку с тонны и торф облегчают,чтобы меньше платить.Вот что я хотела сказать!
Да мы-то платим за возраст растения, а производители--за транспортировку с тонны и торф облегчают,чтобы меньше платить.Вот что я хотела сказать!
- Просто кваша
- Профессионал
Производители за ТРАНСПОРТИРОВКУ не платят вообще ничеголюбашка писал(а): Да мы-то платим за возраст растения, а производители--за транспортировку с тонны и торф облегчают,чтобы меньше платить.Вот что я хотела сказать!

А везут их к нам их фурами и напротив стараются забить поплотнее, чтобы больше влезло.
Любаш, я тоже давно, и в этом году даже не планирую
- Просто кваша
- Профессионал