Re: Выращивание рассады помидоров
Добавлено: 02.02.2013, 15:09
Оля-Маслено ,ау .К разговору о твоей рассаде на шкафу.Грант ответил - после 30-35* повреждается конус нарастания в зародыше .Термометр купила?
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
AI писал(а):Тем, кто проращивает семена перед посевом, предлагаю посмотреть мастер-класс одного швейцарского помидоровода: http://www.tomaten-forum.com/Thread-All ... omate-2013 Смотрите сообщение 307 в середине страницы.
Конечно вносить надо, но вот даже если он в достатке и в усвояемом виде от СВГ не всегда уйдешь. Есть ряд факторов. которые кардинально способствуют или тормозят развитие сухой вершинной гнили независимо от наличия Ca. Вообще то считается, что если в почву хотя бы изредка вносятся известковые материалы( известь,доломитка,зола и т.д.) и она имеет слабокислую реакцию, то кальция в ней достаточно. Вот усваивается он корнями плоховато, а поступив в растение практически не способен реутилизироваться(т.е перемещаться из старых в более молодые части растения(верхушку). как допустим тот же азот или магний. И поэтому если он сам практически в растении малоподвижен, то все надежды на то, что он попадет в молодые листья(верхушку) и в плоды -связаны с током воды в растении за счет дыхания(транспирации) и корневого давления. Т.е. если воды в корневой зоне. достаточно, то с током воды есть шансы ,что ионы Сa попадут в растение и наоборот. Но плоды в отличии от листьев практически не транспирируют и им он в основном достается в результате корневого давления. Когда высокая Т воздуха, и низкая ОВВ транспирация листьями наивысшая и весь поступивший с этим током воды кальций остается в листьях, плоды испытывают его дефицит. И соответственно наоборот. Кроме того, в корневой зоне помимо ионов кальция при несбалансированном внесении удобрений может возникнуть конкуренция между ионами аммиачного азота, калия, магния. Они антагонисты, и могут (при своем повышенном внесении ) тормозить усвоение корнями кальция. Причем дело усугубляется еще и тем, что даже в случае когда усвояемого кальция там много, он все равно не будет усваиваться пока содержание там иона антагониста(того же калия) не снизиться до нормы. Кроме того , дефицит фосфора и марганца тоже тормозит его усвоение. Поэтому при подкормках соотношение К и Ca делают в пределах 1,6-2,0 к 1,0. Хотя даже , если эти элементы в правильном соотношении , но общая концентрация почвенного раствора велика (для томата ЕС выше 4,5)то такая концентрация сильно угнетает деятельность корневой системы в результате чего она значительно меньше подает в растение воды .а с ней и кальция. Из этой же "оперы " избыточный полив , перекрывающий поступления кислорода к корням. Учитывая то, что общее содержание в растении кальция распределено неравномерно, в листьях его значительно больше чем в плодах, то в при высокой облиственности растения и наличия большого количества мелких зеленых плодов в начале вегетации тоже может наступить дефицит Ca. Вот и рекомендуется начинать профилактические обработки раствором кальциевой селитрой(0,2) уже после 19-21 дней после начала цветения, с повтором 3-4 раза через 12-14 дн., вовремя удалять лишние пасынки, листья. Конечно не на все эти факторы можно в ЛПХ своевременно и в полном обьеме влиять. Но в основном надо держать влажность почвы в рекомендуемом значении ( в период плодообразования 75-80% ПВ), а это только при регулярных и достаточных поливах. В жару , особенно в парниках относительную влажность воздуха не допускать ниже 60%, по листьям конечно водой не будешь брызгать, но вот дорожки , при необходимости для повышения ОВВ можно полить. И сыпать так вот на "глазок" хоть золу (а это щелочное фосфорно-калийное удобрение) . и тот же аммичный азот , хоть в виде аммиачки или навозной настойки надо осторожно, только по потребностям, и контролировать рН грунта(оптимал для усвоения Ca томатом 5,5-6,5).Karamba писал(а):Грант
У меня на даче чайником можно убить,пустым - накипь, но кальций вносить надо.
.
Елена! Ну да, пока зима надо повторять теорию. Вот у меня про удобрение томатов такая теория. Ну во первых, мы все тут выращиваем хоть в ОГ или в пленочных теплицах культуру томата в.т.н. коротком обороте, ибо вызревает в наших условиях максимум всего 6-7 кистей И поэтому считается, что для такого урожая будет достаточно одноразового внесения органики и минудобрения в основную(осеннюю) заправку почвы, ну и несколько(2-3) азотно-калийных подкормок в ходе вегетации и при необходимости несколько корректирующих внекорневых подкормок тем же калием, кальцием, магнием, бором. Основная заправка тоже имеет варианты Если осенью в наличии только относительно свежий навоз(полуперепревший, перепревший)- тогда вносят осенью под перекопку. 4-5 кг на кв. м. Если имеется только перегной-тогда весной в лунки (по паре пригоршней). Минудобрения (Р-К) добавляются из учета агрохиманализа( содержания подвижного Р и обменного К в 100 г испытуемого грунта.) и понятно что тут одной цифрой для всех регионов не обойдешься. Второе, когда эти Р и К вносить(осенью или весной) тоже варианты. Там где почва более тяжелая, плотная и меньше в итоге промывка внесенных удобрений осадками(осенними и весенними) вносят осенью под перекопку, чтобы гранулы оказались в итоге в 10-12 см верхнем слое. Можно на песках - весной. Так в среднем +/- доза суперфосфата -60- 80 г на кв. м, сернокислого калия 20-25 г кв. м. Но учитывая , что фосфор крайне малоподвижный элемент в почве( представляете, за год лежания одной гранулы суперфосфата в земле фосфор передвигается от нее не далее чем на 3-4 см) Поэтому рекомендован точечное(локальное) его внесение в посадочную лунку 10-15 г с последующим его перемешиванием там с грунтом рукой. Калий более подвижен и его весной можно внести поверхностно под борование, По фосфору в лунке есть детали, в этом случае его нельзя совместно вносить со щелочными материалами(удобрениями) золой, кальциевой селитрой и т.д., т.к усвоение фосфора может заблокироваться высоким рН в зоне внесения. Теперь о подкормках. Например по варианту Угаровой( Миттлайдера) в основное удобрение вообще ни чего не вносится. там вариант регулярной (раз в 7-10 дн) подкормки томата стартовыми и основными минсмесями, которые составлены из простых удобрений в нужных для томата пропорциях. Конкретно они у ней в книге, или в НХ №4-2009 г Лично я пользуюсь такой схемой удобрения томатов. Учитывая что у меня песок, и в нем мало всего , и он сильно промывается осенними дождями, зимними продолжительными оттепелями , то вношу весной в предпосевное вместо Р и К комплексное , гранулированное (продолжительное по действию) удобрение Фертика-Универсал -2 из расчета 60- 80 г на кв. м. Органику вношу по вариантам, если грядка после предшественника с хорошей оргзаправкой (капусты,огурцы)- то не вношу, если место выбрано более бедное,то вношу. Дальнейшие подкормки- по визуальной картине. Если после укоренения рассады на 12-14 день наблюдается явный дефицит азота(нижние листья светло-желтые, стебель внизу менее 1 см в диаметре) даю подкормку К. селитрой 20-25 г/10 л. Чтобы особо не мудрить с составом подкормок, начиная с фазы цветения 3-й кисти и до конца вегетации кормлю под корень пару раз в месяц составом по рекомендации фирмы R.Z составом: калиевой селитры-7 г, кальциевой селитры-5 г, магниевой селитры-5 г, монофосфат калия-2,5 г итого около 20 г на 10л.,(только последний надо предварительно растворять в теплой воде). Если такого состава нет, можно кормить и другими минудобрениями, Только помнить,что после высадки на ПМЖ соотношения N-Р-К как 1-5-1,после завязывания 4-5 кисти как 1-0,5-1,7-2, при появлении первых плодов-1-0,5-1,5. Внекорневые кальциевой селитрой-через 19-21 день после начала цветения с повтором 3-4 раза через 12-14 дн Внекорневые бором - раствором бороной кислоты 1 г на 1 л(растворять тоже в т. воде) 2-3 раза , начиная с массового цветения. Конечно надо всегда иметь под рукой симптомы дефицита и передоза основных минэлементов. И помнить . что допустим верхушка томата отмирает(не развивается) только при дефиците бора и кальция, а цветки и даже молодая завязь часто абортируется при борно-азотном голодании. Самый пик потребления питвеществ -это цветение 5-6 кисти. когда уже на 2-3 кисти плоды наливаются, а на первой уже начинают зреть. Этот момент важен , его не надо пропускать ,тем более в это время происходит обновление корней и велика потребность фосфора. Тут просто одной навозной настойкой мало, там что. аммиачный азот и все И то, если она не очень долго бродила, иначе он уже давно улетучился в атмосферу. Да и настойка золы, еще вопрос из чего она, и сколько там водорастворимых соединений калия. и фосфора. Так., конечно это не все о питании томата, что важное упустил- кто-то добавит.Аленка писал(а): Составляю себе примерную "агротехническую схему" из Ваших сообщений. В принципе все ясно, но уточню некоторые моменты. В рассаде Вы кальциевые подкормки делаете и если ДА, то в какие сроки? И еще , борные подкормки во время цветения - чем и сколько раз. Это не всё! Про подкормки в "пик нагрузки" хотелось бы поточнее узнать.
Пытаюсь разобраться и понимаю, что сама не смогу.Минудобрения (Р-К) добавляются из учета агрохиманализа( содержания подвижного Р и обменного К в 100 г испытуемого грунта.) и понятно что тут одной цифрой для всех регионов не обойдешься.
Ну куда уж яснее - все "разжевали и в рот положили", осталось только ... скопировать в отдельную папочку и "неуклонно следовать заданному курсу".Грант писал(а):Елена! Ну да, пока зима надо повторять теорию.