как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ксюха! Ну так стекла вынуть, рамы друг на друга , землю засыпать и вот она грядка, огороженная , любой высоты.Ксюха писал(а):все-таки сос теклами-страшно, особенно если дети есть. Можно ведь вытащить из рам стекла и одинаковые рамы сложить друг на друга до нужной высоты (у меня например муж приволок рам 100- вот и думай, как их спрятать и зачем ваще это нужно), получится короб со стенками из рам.
Копать не надо, сажай. Вот оно счастье!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Кузя68
У нас грядки из досок, очень довольна...и земля не осыпается, и ухаживать легче...так как у нас земля тяжёлая, каждый год в грядку добавляю песок и перегной, ну иногда и навоз, а весной вилами перекопал и всёSongbird писал(а):Наверно на будущий год непременно озадачу папу соорудить мне грядки из досок... а их надо или не надо чем-нибудь обрабатывать, чтобы дольше служили и не гнили или это тока вред может нанести растюшкам или на урожае скажется?

-
Кузя68
- Songbird
- Прихозовец5000+
Ого, как все опрятно, красиво и ухоженно!!! Тамара, а если делать из шифера, то вероятнее всего подперев колышками, грядка со временем будет рассыпаться? А может шифер в стыках можно скрепить с помощью каких-нибудь уголков...(просверлил, уголки, шурупы или что-то в этом роде) Ведь есть сверла для плитки, делается аккуратная дырочка, может и с шифером так можно? Да, еще забыла спросить, а плоский шифер чем-то еще и резать нужно?
-
Рыжик
- Прихозовец100+
- Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
У нас в посёлке многие огораживают оцеитом, но папа считает, что оцеит вредный, то ли вещества какие-то в нём нехорошие, то ли ещё что, я не поняла. Нет опыта общения с этим материалом? У нас он дёшев, потому что половина посёлка работает или работали на том заводе, где его выпускают.тамара писал(а):Все равно со временем сгниют, надо плоский шифер, он вечный.
Можно на ТЫ.
- ks
- Прихозовец100+
- Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
- Занятие: ихтиология
Шифер легко режется болгаркой с диском для камня, причём до конца резать не надо, хватает пропиленой вдоль полоски глубиной 2-3 мм, потом лист просто ломается вдоль реза. Сверлится тоже легко, твердосплавным сверлом. Вертикальные стенки лучше укреплять арматуринами и уголками, ну и закапывать 1/4 примерно в землю. В длину можно делать небольшой нахлёст листов друг на друга, скрепив в месте нахлёста болтами. Саморезы тоже держатся, но легко потом выпадают (выкрашиваются) при шевелениях)) Не забывайте, что материал хрупкий, все соединения лучше прокладывать большими шайбами. У меня из листов основание теплицы и всякие землезаградительные заборы на склонах.Songbird писал(а):а если делать из шифера, то вероятнее всего подперев колышками, грядка со временем будет рассыпаться? А может шифер в стыках можно скрепить с помощью каких-нибудь уголков...(просверлил, уголки, шурупы или что-то в этом роде) Ведь есть сверла для плитки, делается аккуратная дырочка, может и с шифером так можно? Да, еще забыла спросить, а плоский шифер чем-то еще и резать нужно?
Про вредность асбеста - решайте сами...
Успехов! Сергей