Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение АлександрР »

Прошу обратить внимание - насколько разные оценки одних и тех же сортов груши... И это нормально.
Груша имеет значительно меньшую адаптивность (в сравнении, например, с яблоней). Положительный результат сорта зависит не только от климата, но и от микроклимата сада. :-(
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

На моем участке пару зим молодые деревья Красули прилично подмерзали, прошлой зимой даже 1 деревце снесло морозом выше снега. правда за лето хорошо оклемалось и в этом году есть цветы. Из молодых цветет еще Сладкая Максимки ,Гвидон. В прошлому году Гвидон достойно перенес суровую зиму,подмерзание было, но не критичное. Хотя по описанию сорт среднезимостойкий. Пересорта не должно быть, черенки и саженцы брал у надежных людей.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

irisovi duh писал(а):Ммм...дя...опять сколько садоводов - столько и мнений ..Надо подождать все же отзывы о вкусе Просто Марии именно под Москвой- ее много кто уже посадил пора бы уж и попробовать груш ...
Отзывы о зимостойкости Просто Марии имею право считать завышенными.
У меня на неблагоприятном участке регулярно мерзнет даже древесина по уровень снега... :-(
Тем интересней сравнение.
Очень неплохо зимует её "сестренка" - "Вилия" . :roll: Цветет, и должны быть первые плоды. Предполагаю, что для северного сада этот сорт будет интересней, чем Просто Мария.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Эльвир, получается, что Гвидон более зимостойкий, чем Красуля? Насколько суровой была та зима?
А кто-нибудь может рассказать про сорт Миф? Зимостойкость в сравнении с Чижовской, вкус?
Я Наталья)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Taшa писал(а):Эльвир, получается, что Гвидон более зимостойкий, чем Красуля? Насколько суровой была та зима?
А кто-нибудь может рассказать про сорт Миф? Зимостойкость в сравнении с Чижовской, вкус?
Наталья, да, Гвидон более зимостойкий, чем Красуля. Но качество плодов у Гвидона очень "средненькое" - на "троечку". И совершенно не может храниться, даже в холоде.
Могу сказать и за Миф - "полуфабрикат". Если сравнивать с Чижовской, то Миф проигрывает по всем категориям.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Сорт селекции Л. А. Котова, получен от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы на Свердловской опытной станции по садоводству. Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие. Плоды крупные, 120 г и крупнее, близки к конической форме, зеленые или зеленовато-желтые. Мякоть сочная, хрустящая, с небольшой грануляцией, хорошего сладкого вкуса. Созревание плодов — начало сентября. Потребление — в течение 7-10 дней.
Вот и проверим,если повезет с погодой.

Зимой 2013-2014 температуры падали до -45 в феврале. Многие груши прилично подмерзли конечно же.Гвидон смотрелся в ряду сортов достойно по такой зиме.
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Спасибо!
АлександрР, Александр Иванович, а Вы Миф пробовали? Вкус кисло-сладкий или кисловато-сладкий? Есть грануляции? Какой цвет коры?
Пытаюсь опознать, что мне Сады России вместо Сказочной прислали)) :dolf Кажется, все же Миф, но описания не совсем сходятся.
Эльвир, расскажите, пожалуйста, а какие сорта у Вас растут? Кто перенес эту зиму хорошо, а кто плохо?
Я Наталья)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Действительно характеристики у Гвидона не очень высокие. http://buytree.narod.ru/doc/table.doc
Если сравнить с реперным сортом Северянка, то уступает ей по вкусу.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Наталья, минимум этой зимы -36,зима мягкая. Мои деревья молодые пока что,хотя их и не мало,выводы делать пока рано, что заметил- выше написал.

Северянка подмерзает ежегодно прилично,в этом году пару цветов есть.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Taшa писал(а):Спасибо!
АлександрР, Александр Иванович, а Вы Миф пробовали? Вкус кисло-сладкий или кисловато-сладкий? Есть грануляции? Какой цвет коры?
Пытаюсь опознать, что мне Сады России вместо Сказочной прислали)) :dolf Кажется, все же Миф, но описания не совсем сходятся.
Эльвир, расскажите, пожалуйста, а какие сорта у Вас растут? Кто перенес эту зиму хорошо, а кто плохо?
Наталья, если я сорт не пробовал, то за вкус никогда не напишу. :-)
И Миф, и Красулю, и Гвидон давно пробовал 8)
Не подходит все это для ЕТР.
Сейчас попробую найти фото Миф. Страшненькая такая мелкая грушка. :roll:
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):[И Миф, и Красулю, и Гвидон давно пробовал 8)
Не подходит все это для ЕТР.
:
Как-то не ясно чем вас не устроила Красуля, некоторым (селекционерам) она по вкусу больше нравится нежели "пустая" Чижовская.
Миф принципиально от Уралочки не отличается, если морозостойкость ниже его сестры Уралочки, то Миф и для селекции смысла не имеет (в отличии от Гвидона учитывая его родителя).
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Нашел фото сорта Миф. Вот оно страшненькое -
Изображение
Миф давно сам убрался из моего сада. Устойчивость к морозам у сорта приличная, а вот устойчивость к европейским оттепелям - никудышняя. Вылетел, и восстанавливать не собираюсь.
Красуля - вкусней и симпатичней, но тоже - мелочь пузатая, и устойчивость к перепадам температуры зимой низкая. У меня вылетела. Восстанавливать не собираюсь.
Гвидон - в описании все красиво, в реальности - фи!
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

АлександрР, Александр Иванович, спасибо огромное! Точно, у меня Миф) У меня не подмерзал и на оттепели пока не жаловался, но какие его годы)) И да, не Красуля))) По первому впечатлению, в этом сорте ценно одно качество - сочетание относительно раннего для осеннего сорта (начало сентября) съема и вполне приличного срока хранения (мы съели последнюю грушку в начале ноября, но их было мало и срок созревания мы не знали, поэтому и со зрелостью не совсем угадали) Вкус показался похож на недозрелую Конференцию: кисловато-сладкая без особого аромата и с небольшими грануляциями. Мне понравилась, хотя, безусловно, это глубоко личное мнение) Большой недостаток - плохая крона: очень редкая, тонкие ветки, часто с острым углом отхождения. Вот еще бы знать, на что она привита... Растет очень медленно, листья иногда краснеют. Фото вставить не получается) О, получилось!
Изображение
Изображение
Прошу прощения за качество, лучше нет. И подскажите, пожалуйста, как их сделать поменьше?
Последний раз редактировалось Taшa 20.05.2015, 18:54, всего редактировалось 3 раза.
Я Наталья)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а):Вот еще бы знать, на что она привита... Растет очень медленно, листья иногда краснеют.
Так привейте на какой адекватный рослый грушевый подвой, в чём проблема.. Семена с употреблённых грушек небось собрали. :wink: ( Сад и Огород :roll: прививает на какую-то хрень, у нас пару сортов груши от них, рослость медленная-странная :roll: .. )
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Наталья, свой пересорт из НПО тоже определил как Миф. В позапрошлом году был 1-й урожай, около 11-12 кг на 6 й год кажется.
Зимы -40-45 проходит нормально, но цветов мало. В этом году цветет мало, восстанавливается после прошлой суровой зимы.
Вкус плодов мне нравится, в лежке зрели ,сочные,сладкие,без терпкости и довольно вкусные. Деревце росло в первые года туговато. Если ошибаюсь со своим сортом, то 2-й вариант только Береженая :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»