У неё ограниченная адаптивность, мы рекомендуем её только для ближ. подмосковья (и желательно у жилого дома с южной стороны, тогда и далее ближ. подмосковья стоит пробовать).irisovi duh писал(а):Ммм...дя...опять сколько садоводов - столько и мнений ..Надо подождать все же отзывы о вкусе Просто Марии именно под Москвой- ее много кто уже посадил пора бы уж и попробовать груш ...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Виктор, может Вам достались черенки не с материнского дерева? родных сестёр там много было. Если выбирать между Чижовской и Нежностью, то последняя превосходит её по всем показателям, а в кисель превращаются все летние груши. У меня деревья пока молодые, морозов не видели, но в Мичуринске старые деревья пережившие лютые зимы и 2005-06, не имеют вообще никаких повреждений, всё время выглядят самыми здоровыми (совсем не болеют в сравнении с Чижовской и другими сортами)Виктор Браткин писал(а): Рекомендуемый Сергеем(Бабай) сорт Нежность только по литературным источникам не подмерзает. Мерзнет даже у нас. Дерево растет огромное с толстыми ветвями, плоды очень крупные, кубаревидные или даже яблоковидные, но быстро перезревают на дереве и мякоть плода превращается в бурый кисель.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Сегодня сфотографировал завязи груш, самые большие на Ладе, она начинала цвести первой, было всё сплошь в цветах, сейчас уже размер завязей стал разный, видно уже пожелтевшие, которые вскоре отвалятся.
АКАДЕМИЧЕСКАЯ

ПРОСТО МАРИЯ

АКАДЕМИЧЕСКАЯ

ПРОСТО МАРИЯ

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Ю.В.Косицин рекомендовал Сказочную,летнего срока созревания,выдержала морозы -43.
Бере зимняя Мичурина. Тихий дон. Ника.
Бере зимняя Мичурина. Тихий дон. Ника.
Александр
- Северянин
- Прихозовец1000+
В этом году у меня зимовали выше снега Красуля и Талица(Скороспелка свердловская) Зимой было -38,5. Груши перезимовали. Древесина(там, где срезал для прививок) довольно коричневая, но почки распускаются. Конечно груши летние, долго не храняться, но как скелет для прививки в крону я думаю будут хороши.КрыжИр писал(а):Решилась я на рушу в этом сезоне. Хотела две. Посадила в апреле Чижовскую. Были мысли о Память Яковлева.
Теперь даже и не знаю - прочитала всю тему.... Коrо брать то?Подождать свердловские? Маршал Жуков? Велеса?
Ника есть у соседей, но повторяться не хотели.
А ещё меня заинтересовали описания сортов от Лотенкова Ю. А.(сад под Челябинском).Выписал у него Нику и Зимнюю Глазкова для сада под Шлисельбургом и Кокинскую(Брянский сувенир) для себя.
2. «Зимняя Глазкова» вкус – 4,6; мороз – 45*С; вес – 190 - 300 г; хранение –5 - 6 месяцев. Присутствуют в близи семенной камеры незначительные каменистые включения, при полном вызревании напоминает вкус груши «Дюшес». Цена – 650 руб. Надёжная, высокоморозостойкая, проверенная, крупноплодная, сладкая, зимняя груша. (Для вас сибиряки и уральцы)
3. «Премиальная» вкус – 4,6; мороз – 45*С; вес – 190 - 300 г; хранение 5 – 6 месяцев. Присутствуют вблизи семенной камеры незначительные каменистые включения». Цена – 650 руб. Надёжная, высокоморозостойкая, проверенная, крупноплодная, сладкая, зимняя груша, при полном вызревании напоминает вкус груши «Дюшес». (Для вас сибиряки и уральцы)
7. «Коккинская» вкус - 4,6; маслянистая; мороз. - 42* С; вес – 90 – 110г ; хранение – до 2,5 месяцев, оригинатор Брянск. Самая ранняя и очень красивая, очень сладкая груша.Созревает на неделю раньше «Северянки». Цена – 650 руб.
Мой северный сад
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Я видел этот питомник, даже давал на него ссылку и потом стер. Честно говоря усомнился слегка, уж больно все у них круто и вкусно, аж не верится...
Зовут Владимир.
- Анина
- Профессионал
С момента закладки сада в новом месте - 2004-2006 гг- полноценное дерево груши, хорошо зимующее и плодящее (а в этом году цветет просто сумасшедше)) - Памяти Жегалова (жаль, для меня вкус не очень).
Остальное, сколько не сажали, толком не пошло. Даже Белорусская поздняя, которая сейчас бы уже радовала бы, на 3-й год после посадки "вывернуло" - несовместимость подвоя и привоя, привой стал толще примерно в 1,5 раза подвоя и несмотря на все "укрепы" и подвязки 3 года назад дерево уже в плодах в июле свалил "ураганчик".
Авг. роса и Северянка краснощекая только- только пришли в себя после зимы 09-10 года, когда вымерзли по уровень снега молодые грушки, в этом году уже очень хорошо цветут.
Еще растет отдельным деревом Чудесница. Но выглядит второй год неважно, штамб после теплой осени 13 года зимой получил морозобоины, боремся, все замазано и обвязано, дерево все в цвету сейчас, но уже подвой погнал поросль, так что - надежды мало.
Белорусскую позднюю и Видную взяли у Ольховичей в прошлом году двухлетками, очень на них надеюсь в будущем.
В этом году цветет куча прошлогодних прививок, в том числе - Просто Мария и Осенняя Петрова, очень хочется наконец то их попробовать..может, и удастся.
Остальное, сколько не сажали, толком не пошло. Даже Белорусская поздняя, которая сейчас бы уже радовала бы, на 3-й год после посадки "вывернуло" - несовместимость подвоя и привоя, привой стал толще примерно в 1,5 раза подвоя и несмотря на все "укрепы" и подвязки 3 года назад дерево уже в плодах в июле свалил "ураганчик".
Авг. роса и Северянка краснощекая только- только пришли в себя после зимы 09-10 года, когда вымерзли по уровень снега молодые грушки, в этом году уже очень хорошо цветут.
Еще растет отдельным деревом Чудесница. Но выглядит второй год неважно, штамб после теплой осени 13 года зимой получил морозобоины, боремся, все замазано и обвязано, дерево все в цвету сейчас, но уже подвой погнал поросль, так что - надежды мало.
Белорусскую позднюю и Видную взяли у Ольховичей в прошлом году двухлетками, очень на них надеюсь в будущем.
В этом году цветет куча прошлогодних прививок, в том числе - Просто Мария и Осенняя Петрова, очень хочется наконец то их попробовать..может, и удастся.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Стащила с вебсада сообщение от 2013 года
"Кокинская растет у нас лет восемь, была посажена однолеткой из пакета, плодоносить начала два года назад. Вместе с ней высадила деревце-двулетку Велесы и основные надежды возлагались на неё. Но всё вышло наоборот, Велесу спилили весной прошлого года - кора на стволе почернела и отслоилась, причину я так и не поняла, пыталась лечить, но увы. А Кокинская теперь радует за двоих.
На ней привиты: Чижовская, Видная, Дюймовочка и Рогнеда. Была ещё Память Яковлева, но вымерзла. Не знаю, нужен ли Кокинской опылитель, так как прививки обеспечивают перекрестное опыление. На её здоровье пожаловаться не могу, парша бывает, но в основном на листьях немного, а грушки чистые. Морозостойкость тоже очень достойная, немного подмерзла(на следующее лето приросты были меньше, чем обычно) только в зиму 2005-2006г., кажется, тогда была эктримальная зима, если мне не изменяет память. Теперь о самом приятном
, плоды действительно очень вкусные, можете мне поверить, я выросла на южных сортах груш. Иногда им немного не хватает сочности, но это компенсируется настоящим грушевым вкусом и ароматом. Сколько можно хранить эти груши не знаю, урожай пока не "промышленных масштабов" и съедается сразу. Да, дерево для своего возраста довольно компактное, скорее широкое, чем высокое. В общем, мы Кокинской очень довольны. 
aprel "
"Кокинская растет у нас лет восемь, была посажена однолеткой из пакета, плодоносить начала два года назад. Вместе с ней высадила деревце-двулетку Велесы и основные надежды возлагались на неё. Но всё вышло наоборот, Велесу спилили весной прошлого года - кора на стволе почернела и отслоилась, причину я так и не поняла, пыталась лечить, но увы. А Кокинская теперь радует за двоих.

aprel "
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Цветущее дерево в центре - Велеса. Лет 15 ей точно есть, в позапрошлом году сломалась верхняя четверть от перегруза плодами.
Плодоношение ежегодное, может только кроме нынешнего, все цветение пришлось на дожди, никто не порхает по такой погоде...
Нина у тебя уж точно не подведет, если на Волоколамке хорошо себя чувствует.
Плодоношение ежегодное, может только кроме нынешнего, все цветение пришлось на дожди, никто не порхает по такой погоде...
Нина у тебя уж точно не подведет, если на Волоколамке хорошо себя чувствует.
Лариса
- Анина
- Профессионал
Лариса, привили в этом году, твою. Надо бы отдельным деревом, да с подвоями пооблема..
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Ребята, спасибо всем за помощь в выборе!Вроде бы в rолове все устаканилось!
Буду пробовать Памяти Яковлева и Маршал Жуков.
Памяти Яковлева пойдет в пару к Чижовской на мой участок (юrо-восточный склон), Маршал Жуков отправится на мамин участок (юrо-западный склон), мамин участок более защищенный (там у соседей начинают плодоносито Чижовская и Ника - 6-ти летки).
Остальные буду прививать.

Памяти Яковлева пойдет в пару к Чижовской на мой участок (юrо-восточный склон), Маршал Жуков отправится на мамин участок (юrо-западный склон), мамин участок более защищенный (там у соседей начинают плодоносито Чижовская и Ника - 6-ти летки).
Остальные буду прививать.
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красулю собралась прививкой, а на свердловские хотела собрать побольше отзывов из Подмосковья.Taшa писал(а):А если Красулю?КрыжИр писал(а):Коrо брать то?
КрыжИр, а почему свердловские надо ждать? Вот у них выбор сортов - от ранних до поздних - на любой вкус, да и зимостойкость в МО должна быть достаточная.
С крупными ДЕРЕВЬЯМИ ошибаться не хочется, мои и так на меня косо смотрят, что я с вишнями эксперементирую (таскаю с участка на участок в поисках лучшеrо места

Ирина
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
. Нина, а под твоими грушами поросли нет? Если хорошо полить, то выдирается с хорошей мочкой корнейАнина писал(а):Лариса, привили в этом году, твою. Надо бы отдельным деревом, да с подвоями пооблема..

Я прошлым летом очень удачно так выдрала, тут же посадила на место, она и не заметила )), этой весной привила ее твоей Осенней Петрова.
Лариса
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Я по отзывам так и не понял до конца, на сколько хороша Красуля получается у нас в М.О. И попробовать негде было... Пока привил ее на Скорспелку.
Последний раз редактировалось Крупномер 18.05.2015, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
- Анина
- Профессионал
Кузинамама, Ларис, мы косим наверно хорошо)). Нету поросли. Чудесница только прямо из подвоя пошла, мы их перепривили уже.