Приплюснутые плоды получаются по нескольким причинам. Это во-первых сильный рост дерева в ущерб плодов, во-вторых перегруз, в-третьих недостаток тепла, т.к. сорт поздний. А скорее всё вместе. Точно такое же наблюдается с Пам. Липунову.Виктор Браткин писал(а):Уважаемые коллеги, предлагаю дословное описание сорта Викор из Каталога сортов Всероссийского научно-исследовательского института люпина. Плоды приплюснуто-округлые, гладкие, основная окраска при съеме зеленовато-желтая, покровная на большей части с малиновым оттенком, размытая.
Это говорит ещё раз о том что огромное количество гибридов в этом институте может быть потеряно (и уже потеряно) из за нежелания испытывать гибриды на слаборослых подвоях.
Я думаю к этой ситуации надо подключать того с кем считаются, например Есичев или Куденков, причем пока не поздно.
Во всех зарубежных институтах г.ф. прививаются на клоновые подвои и исследуются. В институте люпина всё прививается в крону, "для ускорения плодоношения". Я лично это видел сам. Отсюда нет достоверного исследования.