Страница 424 из 857

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 07.04.2015, 21:10
Витал
Андрей Васильев писал(а):Витал, у ме вторую зиму в кроне. Правда зимы сиротские были.
В этом году может заплодоносит, пора бы
Андрей, это хорошо...
Буду ждать результатов испытания. :-)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 07.04.2015, 21:17
Виктор Браткин
Уважаемые коллеги, описание сорта Викор можно найти на стр.55 Каталога сортов селекции Всероссийского научно-исследовательского института люпина. Но происхождение и там не описано.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 07.04.2015, 22:06
АлександрР
У меня из сортов яблони НИИ люпина "выстрелил" в "десятку" лишь сорт Брянское - классный сорт по всему комплексу.
Остальным брянским сортам немного не хватает зимостойкости, что для моего участка очень важно.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.04.2015, 00:14
Dim
Ранее не приходилось долго хранить Зорку (бывший 24/6) и, помню, в тепле она была сравн. быстро потеряла качества.
Сегодня извлёк из погреба остатки: кг с 3, из них 50% целиком "сухо" загнило. Причём вторые 50% полностью целые. Плотность мякоти уже недостаточная, сочность более-менее норм., вкус уже простой сладкий, но освежающий. Перележала. Но всё-таки 8 апреля, столько хранения и не заявлялось.
Заодно другие.
Осенью было впечатление, что в этом году Имант сам не свой (неважный). На сегодня он таки полностью набрал вкус. Признаки увядания отсутствуют, сочность и вкус, на мой взгляд, превосходны. Мякоть слегка излишне плотная, но кусается с хрустом и удовольствием.
Удивило последнее яблочко "Памяти Сикоры" от Помолейко (их роликов по бел. сортам много на ютубе). Полагаю, что, как часто у Антона, пересорт: плод норм. для ПС размера и формы (некрупный вытянутый), но сильно ребристый и ярко окрашен в красно-карминовый. Сладкий очень интересный вкус. Сочность. Фактура мякоти идеальная. Даже намёки на "усталость" от хранения отсутствуют. Обычная зелёная ПС содержит больше кислот и яркий "яблочный" вкус. Старого её дерева уже нет, молодое на 62-396 собралось цвести, буду сравнивать. Может, клоны? :roll:
Гибрид 23/24 ((68-10/60*Ундине)*Алеся), уже сообщал о нём. Некрупное (110-140 г.) яблоко необыкновенной красоты: идеально круглое, ярко светло-жёлтое, словно светится изнутри. Вкус кисло-сладкий без излишней кислоты. Осенью и зимой показался простым, сейчас приобрёл интересный оттенок. Усталости от хранения нет. Но по-любому уступает по вкусу двум предыдущим.
2 наиболее ароматных из сладких поздних сортов и чем-то близких по вкусу:
1) Чарауницу первую (пока не купил мышеловку, не травим - котов жалко :-) ) попортили мыши, других не трогали. Осталось мало - она в полном порядке, люблю этот сорт.
2) Последняя горстка Пиновы поймала (% с 30 плодов) порчу "ямчатость". Основную массу были пересушили (вкусна в сушеном виде, конкретно грушевый привкус) и перетаскал пакетами на работу. Но Пинова за Чарауницу на порядок урожайнее. Её, думаю, вообще без цветоеда нельзя выращивать :-)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.04.2015, 00:31
Dim
Разобрался, вроде, с Памятью Сюбаровой. Не получались заявленные Институтом сроки хранения. Сорванные рано (в начале сентября) неск. яблок хорошо лежали (возможно, лежали бы до сих пор), несмотря на тепло в погребе осенью, и дали вкус лучше, чем созревшие на дереве. Полагаю, ей тут слишком тепло. Учитывая высокую (?) зимостойкость сорта, ему нужна меньшая САТ?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.04.2015, 11:13
yri
Виктор Браткин писал(а):Уважаемые коллеги, предлагаю дословное описание сорта Викор из Каталога сортов Всероссийского научно-исследовательского института люпина. Плоды приплюснуто-округлые, гладкие, основная окраска при съеме зеленовато-желтая, покровная на большей части с малиновым оттенком, размытая.
Приплюснутые плоды получаются по нескольким причинам. Это во-первых сильный рост дерева в ущерб плодов, во-вторых перегруз, в-третьих недостаток тепла, т.к. сорт поздний. А скорее всё вместе. Точно такое же наблюдается с Пам. Липунову.
Это говорит ещё раз о том что огромное количество гибридов в этом институте может быть потеряно (и уже потеряно) из за нежелания испытывать гибриды на слаборослых подвоях.
Я думаю к этой ситуации надо подключать того с кем считаются, например Есичев или Куденков, причем пока не поздно.
Во всех зарубежных институтах г.ф. прививаются на клоновые подвои и исследуются. В институте люпина всё прививается в крону, "для ускорения плодоношения". Я лично это видел сам. Отсюда нет достоверного исследования.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.04.2015, 11:20
Андрей Васильев
Фото Викор в саду Ольховича 25 сентября 2013 года
викор.jpg
По вкусу тогда не сильно впечатлило (но сразу после съема и не должно было)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.04.2015, 11:21
Северянин
Витал писал(а):Юрий, у меня вопрос по зимостойкости. Если на уровне сорта Брянское, это одно, если на уровне Брянское золотистое - другое.
Виталий, а какое Брянское более зимостойкое?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.04.2015, 11:35
yri
Андрей Васильев писал(а):Фото Викор в саду Ольховича 25 сентября 2013 года
Вот это уже похоже на правду. :D И окраска и белые точки есть. Это Викор но очень несозревший. Он может быть более вытянутым и естественно желтым (созревшим) что бы оценить вкус.
Пам. Липунову имеет такой вид на ММ106 с нормировкой.
Изображение
А это в кроне подвой сеянец. Из сада Коршунова В.В.
Изображение

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.04.2015, 11:43
Андрей Васильев
Северянин писал(а):а какое Брянское более зимостойкое?
Большинство мнений я слышал, что Брянское более зимостойкое, чем Брянское Золотистое, но есть и противоположные мнения...

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.04.2015, 18:27
toliam1
yri писал(а): ...
Юрий, всё одно не понял.
Правильно-ли, что на обоих снимках -- Память Липунову? Отличаются не только окрас, но и Форма. На разных стадиях созревания и нехарактерный ракурс?
Как с зимостойкостью?
Есть-ли фото перед сьёмом?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.04.2015, 18:45
babay133
yri писал(а):Пам. Липунову имеет такой вид на ММ106 с нормировкой.
Опять не понятно, причем тут Памяти Липунову? Вроде про ВиКор разговор зашел. :oop:
ВиКор вроде (Брянское Х Имант).

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.04.2015, 19:06
Desica
Изображение

ВИКОР урожая 2013

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.04.2015, 19:49
Андрей Васильев
babay133 писал(а):Опять не понятно, причем тут Памяти Липунову?
Это Юрий говоря о форме яблока, плавно перевел разговор на такую же форуму у ПЛ :-)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 09.04.2015, 20:33
yri
toliam1 писал(а):Правильно-ли, что на обоих снимках -- Память Липунову? Отличаются не только окрас, но и Форма. На разных стадиях созревания и нехарактерный ракурс?
Есть-ли фото перед сьёмом?
Вот снятые и на ветке перед съемом. Подвой ММ106.
ИзображениеИзображениеИзображение
Вот такая форма должна быть у этого яблока. Остальное , я считаю некондиция на сок.
babay133 писал(а):Опять не понятно, причем тут Памяти Липунову? Вроде про ВиКор разговор зашел. :oop:
ВиКор вроде (Брянское Х Имант).
Это родственные сорта. Неужели вы не видите по окрасу. Астахов в те времена когда проводил скрещивания ещё не знал ни о каких Белорусских сортах. (Брянское Х Имант) это неправильная информация.
Desica писал(а):Изображение
ВИКОР урожая 2013
Совершенно не набравшие кондицию яблоки. На сок. :-(