Как вырастить красивую морковь

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Angel писал(а):
ХабИра писал(а):Да, один нюанс: если сеять морковь просто семенами, а не в гранулах, то после посева пленку только на дуги, если положить на землю - посевы могут сгореть, имхо :oop:
А кто-нибудь пробовал так?
Я купила морковь семенами и хотела на первое время после высадки укрыть ее спанбондом. А вот теперь сомневаюсь, вдруг и правда все сгорит?
спанбонду дуги не нужны
котимус
Прихозовец100+
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии

Сообщение котимус »

София писал(а):Так кошка просто раньше узнала что подруга не подруга. :-)
Так мне муж говорил, что уже даже кошка поняла...
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Angel писал(а):
ХабИра писал(а):Да, один нюанс: если сеять морковь просто семенами, а не в гранулах, то после посева пленку только на дуги, если положить на землю - посевы могут сгореть, имхо :oop:
А кто-нибудь пробовал так?
Я купила морковь семенами и хотела на первое время после высадки укрыть ее спанбондом. А вот теперь сомневаюсь, вдруг и правда все сгорит?
Сомневаюсь, чтобы сгорели, т.к. морковь сеют в основном числа 20-25 апреля, если ее накрыть пленкой без дуг, сохраняется влага и тепло, в этот период еще не жарко, всходы появляются очень быстро, если семена свежие, и пленка сразу же убирается. А чтобы кошки или другие животные не лазали, накидыват сучие веточки от деревьев. Накрывать можно посевы любые, хоть семенами посеянные, хоть гранулами. И с сорняками у меня как то просто, не растут. Сею густо, считаю, лучше прорвать, чем потом проплешины будут. Не считаю этот труд утомительным, как то все быстро происходит. За сезон стараю прорвать раза три, сначало оставляю между растениями см 3 (здесь прорванная морковь идет на выброс), затем 5-6 см (можно уже употреблять в пищу), и к концу 10см. Зато к сбору выростает красивая ровная морковь.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

я иногда даже черной пленкой сначала накрываю, но только когда нахожусь на даче и точно знаю, что подниму ее вовремя
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

ХабИра писал(а):
Да, один нюанс: если сеять морковь просто семенами, а не в гранулах, то после посева пленку только на дуги, если положить на землю - посевы могут сгореть, имхо
Именно так случилось однажды у меня: посеяла своими свежими семенами , накрыла пленкой по земле ( не на дугах!) , морковь быстро взошла ,не успели пленку вовремя поднять- приехали позже,чем планировали - морковь сгорела.

Надежда N: я иногда даже черной пленкой сначала накрываю, но только когда нахожусь на даче и точно знаю, что подниму ее вовремя .
Надежда, :D оптимальный вариант.Конечно,можно накрывать любые посевы и в семенах и в гранулах пленкой, и первые дни даже черной пленкой, главное- вовремя поднять ее! С лутрасилом таких проблем нет,но он и не такой "теплый".
Я же накрываю посевы моркови в два этапа,т.к. сейчас сею только в гранулах- предпочитаю покорпеть над посевом по приятной весенней погоде, чем заниматься прореживанием в летний зной и духоту и когда на даче масса другой работы .Морковь в гранулах всходит дольше, чем посеяная простыми семенами, поэтому на недельку накрываю пленкой по земле для создания микроклимата ( влага+тепло) , который ускоряет распаривание гранул и посевы прорастут дружнее . Пленка - потому что она лучше держит влагу и "теплее" лутрасила, по земле- потому что меньше воздушная прослойка , а значит, лучше эффект. Морковь за это время не успеет еще прорасти, и, соответственно, сгореть.Приезжаю на следующие выходные - меняю пленку на лутрасил на дугах и это уже надолго, пока не потеплеет и\или растения не подопрут лутрасил. Т.е., эта технология-то уже отработана мной и для меня это наиболее удобный и приемлемый вариант. Каждый выбирает по-себе..
Для борьбы с однолетними сорняками до посева культуры некоторые накрывают подготовленные грядки пленкой, черной даже лучше . Результат: земля прогретая и влажная, сорняки сгорают, :-) .
Последний раз редактировалось ХабИра 14.02.2010, 18:13, всего редактировалось 3 раза.
Наталия72
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Наталия72 »

Если у вас бортики есть на грядках - то плёнкой укрывайте, чтоб на земле она не лежала. Мы же все дачники - наездами, сидеть каждый день около грядки некогда. Я укрывной стелю, недели через две морковь только всходит (у меня гранулы - себя жалею ) :-)
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Правильно делаете, себя не пожалеете - кто вас пожалеет :-) ? И вообще, дачный труд надо как-то для себя оптимизировать. Чтобы уменьшить нагрузку летом, мы перцы и баклажаны тоже садим на пленку. С той же целью- тепло корням, влага удерживается, меньше прополки.
Последний раз редактировалось ХабИра 13.02.2010, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
Наталия72
Прихозовец100+

Сообщение Наталия72 »

У нас разделение труда- картошка на муже, грядки на мне. Первый год грядок у меня было не мерено.Так вот я теперь количество грядок каждый год уменьшаю, мужу под картофель отдаю. Решила: лучше меньше, да лучше.
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Наталия72 :D !
Сашуля

Сообщение Сашуля »

В дополнение к теме о рациональной трате сил в огороде.
Вчера вечером наклеивала семена ранней моркови на полоски туалетной бумаги. Сидя за столом, прихлебывая чай с лимоном... Грядка 5 метров, на ней 3 ряда, грядок две, итого 6 пятиметровых полос (или 12 по 2.5 метра - так сушить удобнее). За ночь высохли, скатала в рулончик. Теперь на участке дел на пять минут: провести плоскорезом арычок, раскатать там рулончик и засыпать плоскорезом же. Свеклу, салат и капусту клею на 80см ленточки, такова ширина грядки - парника для рассады. Клею и редиску. Сидя за столом мне удобнее, чем в огороде в незамысловатой позе.
анекдот на эту тему:
"На платформе, ожидая электричку, встречаются сосед и соседка по даче. Она ему: "Здравствуйте, как дела?", он вообще не поймет, кто она такая. Она обиделась, отвернулась и, решив подальше отойти от такого *цензура*, нагнулась за сумками. Он тут же узнал свою соседку и извинился."
Невольно задумаешься, каким местом кверху чаще всего стоишь на грядках! И насколько это необходимо и удобно.
Наталия72
Прихозовец100+

Сообщение Наталия72 »

:D Сашуля, молодец!
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Девочки, :D ! Уважаю и люблю рациональных, ищущих ,анализирующих людей. Наверное, здесь все такие .Самостоятельно веду дачу недавно,всего третий год, ищу информацию на форуме, в газетах и журналах. За это время определилась с количеством основных культур, уменьшив их до оптимально-необходимого, что бы снизить напряжение весенней посевной-делаю подзимний посев,стараюсь уменьшить необходимые летние работы. А освободившееся время мы с удовольствием посвятим чему-нибудь любимому, для души:общению,отдыху,цветам, ИМХОведь на даче должно быть не только "вкусно" , но и "красиво".
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Cашуля! Я никогда не клеила семена моркови, прочитала ваш рассказ и решила морковь Сахарная конфетка попробовать наклеить. Можно поподробнее из чего клей, какие пропорции, чем капельки делаете? Спасибо за идею.
Сашуля

Сообщение Сашуля »

анна174, клей состоит из густозаваренного крахмала. Его еще клейстер называют (сосед мой не на воде делает, а на растворе любимого стимулятора роста, кому как нравится). На бумагу пару капель клея наносить можно спичкой (зубочисткой). Макаю обратную сторону зубочистки в клейстер, "тычу" ей в бумагу, на нее же подцепляю семечко моркови, чуть прикасаясь к нему, и в каплю его. Липнет хорошо. Сохнет тоже хорошо. Бумагу (весь рулончик) режу напополам. Целая на мой взгляд широковата. И по 2.5 метра (у меня от стола до двери как раз). Нарежу необходимое кол-во ленточек и сижу, книжки слушаю.
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Сашуля! Спасибо, что ответили, а то я собиралась клейстер делать, как в садике, из муки.
Закрыто

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»