Второй хлеб - картошка. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
lucienna, А если варить в воде и на плите, тоже такая непроваренность остается или нет?
Я Оксана.
-
RFM
- Прихозовец1000+
lucienna, микроволны проникают в продукт на пару сантиметров, надо дать продукту дойти, но я не запекаю в микроволновке, поэтому тонкостей не знаю.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Оксан, остается.
RFM, так все проникает куда надо. Не вся такая.
речь правдаидет о картохе прошлогодней. С нынешней пока такого не наблюдала.
Вот что это?
RFM, так все проникает куда надо. Не вся такая.
речь правдаидет о картохе прошлогодней. С нынешней пока такого не наблюдала.
Вот что это?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
В субботу поехал докапывать оставшуюся половину. Неделя накануне была солнечная с кратковременными дождями. Приехав на на дачу обнаружил грязищу. В пятницу прошел ливень. Досушивать на земле было не вариант пришлось городить настил. Копать начал в обед, закончил в воскресенье.
Джелли. Посажено 290 шт таких.
ссылка не работает
Накопано 344 кг. 1,186 кг с куста , 474 кг с сотки
ссылка не работает
В кусту(на фото левый верхний угол) 3,6кг. Как видим тонна с сотки вполне реально. Только вот как отбраковать неподходящие клубни при посадке совершенно не понятно.
ссылка не работает
10-15% было завирусованных и не взошедших. Они то и подпортили показатель.
Были и такие.
ссылка не работает
Соотношение клубней и стеблей в кусту. Мелочи почти нет, гороха 1-2шт в кусту и не во всех.
ссылка не работает
На ближайшей к домику грядке поселилась мышь, откопал гнездо, килограмма 3 погрызла.
ссылка не работает
Отобрал на семена 500шт, 89 кг, ср вес 178гр.
ссылка не работает
Сложил в ящики на озеленение.
ссылка не работает
Это на еду. Отвёз в погреб.
ссылка не работает
Итог сезона. Лидером в командном зачёте могла быть и Джелли , но подвели завирусованные, у Ермака таких не было.
В личном зачёте лидер Джелли 3,6кг с куста.
1.Ермак 1,3кг с куста 520 кг с сотки
2. Джелли 1,186кг с куста 474кг с сотки
3. Санте 1,114кг с куста 445 кг с сотки
4. Розара
Общий итог 564кг, 443кг с сотки. Грядки шириной 80 см, проходы 40 см, в грядке 2 ряда, в ряду через 40 см. Посадка поглубже и без окучки, обильное мульчирование.
Джелли. Посажено 290 шт таких.
ссылка не работает
Накопано 344 кг. 1,186 кг с куста , 474 кг с сотки
ссылка не работает
В кусту(на фото левый верхний угол) 3,6кг. Как видим тонна с сотки вполне реально. Только вот как отбраковать неподходящие клубни при посадке совершенно не понятно.
ссылка не работает
10-15% было завирусованных и не взошедших. Они то и подпортили показатель.
Были и такие.
ссылка не работает
Соотношение клубней и стеблей в кусту. Мелочи почти нет, гороха 1-2шт в кусту и не во всех.
ссылка не работает
На ближайшей к домику грядке поселилась мышь, откопал гнездо, килограмма 3 погрызла.
ссылка не работает
Отобрал на семена 500шт, 89 кг, ср вес 178гр.
ссылка не работает
Сложил в ящики на озеленение.
ссылка не работает
Это на еду. Отвёз в погреб.
ссылка не работает
Итог сезона. Лидером в командном зачёте могла быть и Джелли , но подвели завирусованные, у Ермака таких не было.
В личном зачёте лидер Джелли 3,6кг с куста.
1.Ермак 1,3кг с куста 520 кг с сотки
2. Джелли 1,186кг с куста 474кг с сотки
3. Санте 1,114кг с куста 445 кг с сотки
4. Розара
Общий итог 564кг, 443кг с сотки. Грядки шириной 80 см, проходы 40 см, в грядке 2 ряда, в ряду через 40 см. Посадка поглубже и без окучки, обильное мульчирование.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 15.09.2016, 10:18, всего редактировалось 6 раз.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
20 мин в кипящей воде или 20 мин в микроволновке - абсолютно разные вещи. У меня вода из колодца всегда ледяная, да и картошка в сарае не горячая ниразу.))) Поэтому пока оно там закипит.... от силы 5-7 мин картошка кипит постоянно. Тем более в мундире никуда вкус не девается.Я не чищу никогда для микроволновки.И не протыкаю на пробу - незачем, ибо время давно вычислено, да и проткнув и оставив довариваться - получим на выходе лопнувшую картошку с разметанным по всей кастрюле содержимым "мундира" )))BECHA писал(а): Если картофель 20 минут куралесить в купящей воде, то там вообще вкус будет пустой... многим сортам 5-7 мин в мундире достаточно, если клубни не полугнилые, то их вообще положено варить с кожурой, иначе получите отварной крахмал. Проба протыкания клубня обычной вилкой, протыкатся клубень к центру должен туго.
В стеклянной кастрюле 1.5 литра кладу картошки сколько влезет (ессно в один слой) и наливаю воды, чтоб картоха только чуть выступала над поверхностью.
Крышку закрываю не полностью - надо небольшую щёлку оставить для выхода пара.
Последний раз редактировалось Тырмандыр Помидоров 14.09.2016, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Олег
- Роман С.
- Модератор
a-i-barnaul, Алексей, отличный урожай и замечательный фотоотчет. Скажи, как оцениваешь урожайность по сравнению с прошлым годом?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы догадываетесь что НА СЕМЕНА ОТБИРАТь НАДО ИЗ САМЫХ ПРОДУКТИВНЫХ КУСТОВ когда копаете!a-i-barnaul писал(а):
Накопано 344 кг. 1,186 кг с куста , 474 кг с сотки.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Прошлый год было в два раза меньше. У всех было плохо. В этом году у всех обычный средний урожай.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Я это ещё в детстве просёк и родителям втолковывал.
Выкопав, иду с ведром и собираю на семена лучшие кусты необходимое количество. Обычно крупных и средних, самых крупных не беру, итак по весу на семена слишком много уходит, и слишком много потом весной тащить в квартиру на помывку, раскладку в ящики и проращивание. А потом всё это опять тащить в машину и на дачу.
Высаживаю всех вперемешку крупных и помельче. На следующий год хочу посадить раздельно и сравнить, где будет больше урожай и меньше завирусованных. Теоретически в крупном клубне может больше накопиться вирусов - рос дольше. Кажется встречал информацию, что на семена надо копать пораньше помоложе. А то может быть разумнее набирать на семена из лучших кустов, но именно общепринятого семенного калибра, как раз более молоденькие. Правда в лучших кустах такого калибра-то почти и нет.
Алексей.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Следует исползовать только материал с самых продуктивных кустов, размер клубней не важен.
Т.е. копать следует семенную делянку отдельно, держать так же оттдельно от продуктовой так как она должна быть под полной химзащитой, насекомые - вектор вирусов.
Вирус либо в кусте есть, либо его нет, все клубни в кусте имеют одинаковый статус завирусованности.
Не важно. Мехповреждения клубня не есть плюс.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Спасибо, разъяснили по размеру, для меня это был большой вопрос. А есть ли эффективные способы предпосадочной обработки, прогрев например. И работает ли раневый эффект. Я на каждой грядке 10-15шт садил резанных, отрезал(выбрасывал) столоновую половинку, эффекта не заметил совершенно.
У меня есть ещё некоторый резерв повышения урожайности. Прежде я на семена отбирал необходимое кол-во, плюс примерно ещё 5-10%. При посадке отбраковывались совсем не проросшие и с мелкими ростками. Остальное высаживалось, НО, при этом всегда были клубни которые вроде и нормальные, но как-то не очень нравились. В этом году набрал для выбраковки дополнительно 20%.
У меня есть ещё некоторый резерв повышения урожайности. Прежде я на семена отбирал необходимое кол-во, плюс примерно ещё 5-10%. При посадке отбраковывались совсем не проросшие и с мелкими ростками. Остальное высаживалось, НО, при этом всегда были клубни которые вроде и нормальные, но как-то не очень нравились. В этом году набрал для выбраковки дополнительно 20%.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 15.09.2016, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В бытовых условиях избавится от вирусов не возможно.
Можно собрать семена и пересеять в большом количестве выбрав самые продуктивные лунки-семьи на второй год (по урожайности), картофель самоопыляется.
Можно собрать семена и пересеять в большом количестве выбрав самые продуктивные лунки-семьи на второй год (по урожайности), картофель самоопыляется.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Проблематично и хлопотно при наличии разных сортов. И требуются дополнительные площади - в итоге общая урожайность со всей площади размажется. И для отбора 2-3 лет маловато. А пока размножишь уже и вирусов нахватается.
Мне проще при копке каждое гнездо выкладывать и потом отбирать.
Алексей.